2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【二次障害】発達障害の話題【その他色々】

1 :優しい名無しさん:2017/12/29(金) 09:59:49.38 ID:2u3tJwc4.net
二次障害の話題や、発達障害に関する他のスレではスレ違いな話題もこちらへどうぞ

570 :愛知県 男性(35):2018/11/18(日) 11:08:53.56 ID:PcyQQMEm.net
24日(土)21時より発達障害の番組有り
ソースは今日の中日新聞の週刊テレビガイド
オレ自身も34歳で診断される

571 :優しい名無しさん:2018/11/18(日) 11:16:22.75 ID:K7Ke8ecu.net
こんしゅうはずっと発達障害の番組やってるよね
今日の健康もそうだよ
録画予約してる
きのうもなんかやっていた
ろくがしたからあとで見る予定
いまはふィギィアがあるからそっちみてる

572 :優しい名無しさん:2018/11/18(日) 11:31:05.42 ID:qzvB8id2.net
ここまで世の中に広まると仕事行きにきいわ
どこかにも書いたけど
自分がボケやらかした時にパートさん達の方からADHDの話聞こえてきたこと2回ある
別々の会社でだ

573 :優しい名無しさん:2018/11/18(日) 17:56:07.93 ID:3mtN/7vb.net
アスペはIQ普通でも空間認知状況認識因果関係が読めないから知的障害者のソレと同じ。
毎回0から10まで説明しなきゃ理解できない。
会話が成り立たない 具体的な話しかできない。
「ヤフー!知恵袋」みたいに質問して答えることがコミュニケーションだと思ってやがる。
組織では知的障害者より役に立たない。
状況にそぐわないアホの顔してる。
みんな迷惑してるんだよ空気読んで辞めてくれよ。

574 :優しい名無しさん:2018/11/18(日) 18:29:23.40 ID:ngi0iM4y.net
空気読めない障害なんじゃ?w

575 :優しい名無しさん:2018/11/19(月) 16:38:12.37 ID:SjLpw5dQ.net
ちっちね
さっき電話で電話再診をしてもらったの70円もかかるんだよ
高いよね
せんせいは金の亡者だよきっと
せんせいはちっちはアスペルガーじゃないって言っていたよ
だからにじしょうがいじゃないって言うの
でもどうかんがえてもまわりからはちっちはアスペで発達なんだよ

576 :優しい名無しさん:2018/11/19(月) 21:58:06.43 ID:MjB0ou5o.net
何やったって楽しくねぇや
こんな割の合わない人生
楽に生きられないんならせめて楽に死なせてくれ

577 :優しい名無しさん:2018/11/19(月) 23:32:14.35 ID:RAk/rqir.net
>>576
オナニーは楽しくない?

578 :優しい名無しさん:2018/11/19(月) 23:59:34.11 ID:tAjYYzYb.net
表向きは空気を読める
でも本心では全然納得してないから、人付き合いが本当疲れる

もう一生二次元の世界に暮らしていたい

579 :優しい名無しさん:2018/11/20(火) 00:23:46.62 ID:BFyBbU47.net
自分が嫌われ始めてる
避けられつつある空気には敏感だよ

580 :優しい名無しさん:2018/11/20(火) 09:11:05.97 ID:oQA39WQU.net
こどものころから仲間外れだった
おとなになってからも仲間外れ
ひとのきもちがわからないとかすぐに人を傷つけるとか
いいところがひとつもないとか言われる
それなのに知能検査でアスペじゃないなんておかしいよ
検査おかしいよ
ちっちがまともならみんなまともだよ

581 :優しい名無しさん:2018/11/20(火) 10:30:30.92 ID:BFyBbU47.net
でもさ
自分が傷つくようなこと言うより明らかに言われてた方だと思うんだよね

頭が良くて可愛くてお金持ちの子の方が人の悪口ばかり言ってた気がする

582 :優しい名無しさん:2018/11/20(火) 22:27:37.63 ID:3AprgKhG.net
現実でも負け組なのに
ゲームのネット対戦でも負けてばっかり
つまらなくてみじめな人生だな俺
>>577
もうおっさんだし疲れるだけだよ…割に合わん

583 :優しい名無しさん:2018/11/26(月) 13:26:16.71 ID:aiYyEByw.net
診断済の遂行機能障害
やたら忘れっぽいんだよね
コンサータやらストラテラやら飲んで、重要事項は手とかに書いたりメモを活用したりと治す努力はしてるけど、忘れ物はちょっと減っただけ
地図は読めないし、過集中に入ったら周りの音が一切聞こえなくなる
診断済なのによく定型のくせにとかエセメンヘラとか言われるんだよなあ…一応文面に気を遣ってはいるんだけど…

584 :優しい名無しさん:2018/11/26(月) 21:22:43.49 ID:U3U8/BHg.net
遂行機能障害は初めて聞いた
分類の枝分かれがすごいな

585 :優しい名無しさん:2018/11/26(月) 23:34:16.19 ID:AlV3zBya.net
抗うつ剤をバカスカ飲まされてる、効き目はないが
副作用はキッチリあって日中の眠気・だるさでほとんど何もできない
薬の影響が薄れてくる夜にようやくなにかやろうかなという気分になる
何のために薬飲んでるんだろうね

586 :優しい名無しさん:2018/11/27(火) 00:44:00.51 ID:PZjv75La.net
私この板だとなぜかずっと建てられない
誰か建てられる?↓
発達障害に関する病院、医者、心理士の情報集積【総合】交換所3

精神病院、精神科の情報は各都道府県スレでバラバラで見つけにくいので病院に関すること、医者、心理士に関することは問題のない範囲で情報を出すようにお願いします。
発達障害はここ10年ほどで認知されたもので医者によってかなり違います。
ある病院で発達障害、しかし別の病院では違うと言われ、また逆もあります。

出来ればいい病院にかかりたい、発達障害を熱心に勉強、力を入れてるところ、
自分の合うところに行きたい、いい評判を聞いていたのに自分には合わなかったなど
見分け方の指針になるような情報も歓迎です。

発達障害は家族性があることも強く、子供がそうであれば親、祖父母、兄弟姉妹にもということはよくあります。

発達障害の診断までの流れ。
本人と家族(一般的に親など本人をよく知る人物)。成育歴など話をして、知能検査(必要に応じて真理テスト)を参考として
最終的に医者が診断を下します。知能検査は発達障害検査では標準的に検査されるものです。

参考のスレ。
【ADHDアスペ】WAIS-IIIを語る18【発達障害】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1540455441/
発達障害者支援センターについて語ろう1施設目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1394088648/
※知能と学歴についての話題はこちら
発達障害者の知能と学歴の関係について語るスレ2 (ワッチョイあり)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1536343947
発達障害者の知能と学歴の関係について語るスレ3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1542371180/

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1485164142/

587 :優しい名無しさん:2018/11/27(火) 23:51:09.25 ID:iGrt8MSA.net
荒らしてる犯人はロリコン 50代 精神病 生活保護

【ワッチョイ有】自殺する予定の奴が語り合うスレ175人目
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1542637657/
柳瀬早紀 part16 [無断転載禁止]bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/girls/1539411848/
メンヘルで生活保護15 ワッチョイ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1541473846/
【恋愛】50代の恋話 6 【結婚】
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1538806520/

【ワッチョイ有】自殺する予定の奴が語り合うスレ175人目
505 :優しい名無しさん(ワッチョイ ff9f-zn0n)[sage]:2018/11/26(月) 18:52:32.43 ID:LNkq6maK0死にたいわ〜w 
あ〜死にたいわぁ〜w
生きる意味が無くなったから死にたいわ〜w
【ワッチョイ有】自殺する予定の奴が語り合うスレ175人目
506 :優しい名無しさん (ワッチョイ ff9f-zn0n)[]:2018/11/26(月) 18:53:37.16 ID:LNkq6maK0食欲も性欲もあるし人と話したり遊ぶ元気あるけど鬱状態だから死にたいわ〜w
メンヘルで生活保護15 ワッチョイ
863 :優しい名無しさん(ワッチョイ ff9f-zn0n)[sage]:2018/11/26(月) 18:55:35.82 ID:LNkq6maK0金のありがたみが無くなって来た
何のために生きてるのか分からない

588 :優しい名無しさん:2018/11/27(火) 23:58:16.91 ID:iGrt8MSA.net
荒らしてる犯人はロリコン 50代 精神病 生活保護

【ワッチョイ有】自殺する予定の奴が語り合うスレ175人目
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1542637657/
柳瀬早紀 part16 [無断転載禁止]bbspink.com
https://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/girls/1539411848/
メンヘルで生活保護15 ワッチョイ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1541473846/
【恋愛】50代の恋話 6 【結婚】
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1538806520/

【ワッチョイ有】自殺する予定の奴が語り合うスレ175人目
505 :優しい名無しさん(ワッチョイ ff9f-zn0n)[sage]:2018/11/26(月) 18:52:32.43 ID:LNkq6maK0死にたいわ〜w 
あ〜死にたいわぁ〜w
生きる意味が無くなったから死にたいわ〜w
【ワッチョイ有】自殺する予定の奴が語り合うスレ175人目
506 :優しい名無しさん (ワッチョイ ff9f-zn0n)[]:2018/11/26(月) 18:53:37.16 ID:LNkq6maK0食欲も性欲もあるし人と話したり遊ぶ元気あるけど鬱状態だから死にたいわ〜w
メンヘルで生活保護15 ワッチョイ
863 :優しい名無しさん(ワッチョイ ff9f-zn0n)[sage]:2018/11/26(月) 18:55:35.82 ID:LNkq6maK0金のありがたみが無くなって来た
何のために生きてるのか分からない

589 :優しい名無しさん:2018/11/28(水) 00:34:27.69 ID:h6FKw534.net
こいつはボーダー被害者スレやADHD当事者スレを埋め立ててアスペ当事者スレは埋め立てしていなかった
アスペかもしれない
IPアドレス59.129.20.250
ホスト名KD059129020250.ppp-bb.dion.ne.jp
都道府県Tochigi栃木県
市区町村Utsunomiya宇都宮市
【恋愛】50代の恋話 6 【結婚】
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1538806520/
ワッチョイIP丸出しでバカだこいつwww
(ワッチョイ dffe-a1T9)(ワッチョイ ff9f-zn0n) (ワッチョイ ff6b-zn0n)(ワッチョイ 59.129.20.250)

【基礎のみ】 障害年金 23 【厚生は厚生スレへ】
http://hissi.org/read.php/utu/20181007/QnUxMEM2MDA.html
【専門】ADD/ADHD専門スレッド part163【総合】
http://hissi.org/read.php/utu/20181007/TkI2VHo3aVk.html
ADHD・アスペルガー(軽度発達障害者)被害者友の会67
http://hissi.org/read.php/utu/20181008/d0hjVlBHR2Y.html
http://hissi.org/read.php/handicap/20181008/SjM5VnNDa2s.html
【厚生・基礎】障害年金 受給者達が語り合うスレ
http://hissi.org/read.php/utu/20181009/NFBpNnExdVY.html
境界性(ボーダー)被害者友の会 Part175 
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1539606129/
『A型事業所・A型作業所 Part74』
A型事業所・A型作業所 Part84 ワッチョイ有
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1543077981/
ねめゐずねこふゑぽばぼへだわへろゐてるるお ぜ
『死んでほしい人、嫌いな人の名前を書き込むスレ』 -
強迫性障害(旧称:強迫神経症)Part107
http://hissi.org/read.php/utu/20181014/ZTRRaEJ0T2Iw.html
http://hissi.org/read.php/utu/20181126/TE5rcTZtYUsw.html
ADHD・アスペルガー・発達障害被害者友の会
http://hissi.org/read.php/handicap/20181127/UzlveURKUjEw.html

590 :優しい名無しさん:2018/11/29(木) 08:27:19.78 ID:aHyDujj1.net
やたら人間関係にも(どうでもいいことに)気を遣ってしまう
「いえ大丈夫です」って断った時なんかに「いえ、こちらこその方が良かったかな」とか「あんなつっけんどんな言い方して不快にさせてしまったかな」とか「体臭で嫌な思いをさせてしまったかな」とか…w
そんな考え事してるうちに一日が終わる
次の日には全部忘れてる
休日以外はずっとそれの繰り返し

591 :優しい名無しさん:2018/12/03(月) 15:31:43.66 ID:tg28nie9.net
>>260
不安障害?

592 :優しい名無しさん:2018/12/03(月) 19:31:29.41 ID:NfSIana/.net
就労移行支援の人にさえ
嫌われるんだけど
どうしたらいい?

593 :優しい名無しさん:2018/12/03(月) 20:09:18.32 ID:tg28nie9.net
>>592
なんで嫌われてるの?こういうスレもあるよ?
定型に具体的に相談して聞いてみるのがいいかも
発達障害者と定型発達の人との質問交流場☆9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519547623/l50

594 :優しい名無しさん:2018/12/03(月) 20:44:13.66 ID:Q7wge8W/.net
諦める

595 :優しい名無しさん:2018/12/04(火) 06:26:56.58 ID:vVSgvgse.net
AD HDとアスペルガーもあるかもしれないんだけど
報連相苦手、嫌いな人いる?

596 :優しい名無しさん:2018/12/04(火) 06:40:05.58 ID:MVlt41kX.net
嫌いな人はいる。
あいつのせいで鬱発症した。
恐ろしくプライドばかり高い中途入社の奴。
今は別の支店に行ったから安心している。

597 :優しい名無しさん:2018/12/04(火) 06:47:59.99 ID:vVSgvgse.net
あーごめん聴き方間違えました。


ADHDあり、、アスペルガーもある私です。
私は報連相が苦手です。むしろ嫌いです。
報告することで自分の行動を制限されるような気分になるからです。
ADHD、アスペルガー持ちの方で、報連相が苦手、報連相が嫌いという方はいますか?

598 :優しい名無しさん:2018/12/04(火) 07:18:48.30 ID:MVlt41kX.net
報連相、タイミングがつかめず苦手だわ。
今、ここで話し掛けて良いのか悪いのかがわからない。
そして忘れて怒られるの繰返し。
付箋紙に書いてそっと出すのを許可してくれないかな…駄目だな…

599 :優しい名無しさん:2018/12/04(火) 07:31:03.22 ID:vVSgvgse.net
話しかけていいのかわからない
ほんとうは話しかけたくない
話すと何か叱られそうで怖い
何を話したらいいか自分でもわからない
説明も下手

こんな感じで報連相嫌い

600 :優しい名無しさん:2018/12/04(火) 14:08:10.30 ID:o6C1Wbrq.net
【未診断】診断対象外の隠れ発達障害2【症状有】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1543853714/
このスレでは、主に病院に行って検査を受けたりしても、発達障害診断がでなかった
傾向あり程度で濁された人、そういう人の周囲にいる人のためのスレです。

診断基準は明確に決められていて、第三者の医者からみて成育歴から生まれつきとみなせない場合、
生活に支障がそれほどでてないように客観的に見える場合、
発達以外のことからきてると判断されたときに、診断はおりません。

症状がないわけではないので、本人、周囲は発達でなければ自分は何か?となってしまいやすいです。
診断されない隠れであるがゆえの対処法、周囲の対応の仕方をこのスレで模索していきたいと思います。

601 :優しい名無しさん:2018/12/05(水) 07:08:55.14 ID:CUfUZPtt.net
またくじけそうです

602 :優しい名無しさん:2018/12/08(土) 00:37:30.39 ID:nMYMaxJe.net
自閉症って男に多いというのは男性ホルモンであるテストステロンが
でまくってて神経発達が妨げられるらしいので女性ホルモンを増やせばいいのかね?女性ホルモンのエストロゲンとか大豆製品やナッツ類がいいらしいな。セロトニンならビール酵母で摂れるらしい。
理論的には一次障害の出方をなだらかにできれば二次障害の頻度も減るよね。

603 :優しい名無しさん:2018/12/09(日) 17:03:14.39 ID:uaoOdtxa.net
仕事で、プロジェクトの計画立てるとか、みんなで方針決めながら計画たてるの超絶苦手なんだが、これはADHD ?アスペルガー?

604 :優しい名無しさん:2018/12/09(日) 18:19:49.75 ID:zy4YEbti.net
ただの得意不得意だろ

605 :優しい名無しさん:2018/12/09(日) 18:28:29.83 ID:uaoOdtxa.net
>>604
そうなのかなあ
まあそれでもいいけど

606 :優しい名無しさん:2018/12/10(月) 23:28:15.51 ID:gZupZePR.net
>>603
旅行や出掛ける計画はすごくたてるよ
ADHDだけど、

607 :優しい名無しさん:2018/12/11(火) 08:29:44.39 ID:3991YnwL.net
発達持ち
逆に自分は計画立ててもメチャクチャになるんだよね
臨機応変ってことじゃん、って言われるが全然違う
勉強のスケジュールなら上手いこと習慣化させられればしめたもんだが、休日の予定なんかは立てても結局めんどくさくなったり別の所に行きたくなったりしてしまうんだよなあ

608 :優しい名無しさん:2018/12/13(木) 09:42:56.48 ID:bDIptQqo.net
計画は立てられるけど計画通りにいったためしがないや

609 :優しい名無しさん:2018/12/14(金) 08:47:24.42 ID:FXKe25Xb.net
>>608
ほんとこれ
3日坊主ってレベルじゃねーぞ

610 :優しい名無しさん:2018/12/14(金) 23:23:30.89 ID:pgY/nRjW.net
人付き合いってホント疲れるわ
現実でもネットの掲示板でもSNSでもMMOでも
他人と深く関わらず、それでいて人の世話になって生きていきたいワガママ

611 :優しい名無しさん:2018/12/15(土) 22:59:34.56 ID:ehJ1KGId.net
総合格闘技なんかやってるのか

612 :優しい名無しさん:2018/12/16(日) 21:38:33.53 ID:UuuoF2IQ.net
602です。
手帳申請用の診断書を書いてもらった。
主たる障害F90.0 でいわゆるADHDだった。
従たる障害F45.3身体表現性自律神経機能不全。不安高まると吐き気が出てくるから。
あと、遂行機能障害も付いてた。

613 :優しい名無しさん:2018/12/19(水) 14:19:28.96 ID:bTlgFbhA.net
お仲間の山田浩二くん

614 :優しい名無しさん:2018/12/21(金) 12:09:50.39 ID:GxcQWhuR.net
自立医療支援の申請出して来た。これで薬局、医者が1割負担。

同時に手帳の申請もして来た。
ADHDと、胃の自律神経不全が主、従の病名

あとは遂行機能障害もあるんだけど、これくらいなら3級なのかな。

615 :優しい名無しさん:2018/12/22(土) 08:25:38.51 ID:qESmtoHm.net
本当に「神サマ」ってのがいるならそいつは陰険で性悪だ
2次障害で毎日が拷問のような苦しみを与えておきながら
もしかしたらよくなるかも…という「ウソの希望」も与えて、自殺させないようにしてる
生かさず殺さずってね
そんなみじめな俺を見て神サマはさぞ愉快だろうな クソが

616 :優しい名無しさん:2018/12/25(火) 21:29:13.39 ID:dAWSVidV.net
脳の前頭葉を鍛えるために最近ギターを始めたんだが、特にコードを押さえるときに
指先の動きに全神経を集中するから前頭葉がよく鍛えられるわ。

617 :優しい名無しさん:2018/12/25(火) 22:45:24.22 ID:EexLv9WT.net
社会になじめない
街に出ても家にいても辛い
現実でもネットでも人付き合いが苦手
生まれてくるんじゃなかったかな

618 :優しい名無しさん:2018/12/26(水) 01:47:08.36 ID:eGx7uzTB.net
ネトゲに数年はまってた時
確かにあまり好かれなかったわ

619 :優しい名無しさん:2018/12/26(水) 05:27:42.66 ID:76Jppf0q.net
>>616
ま?
やってみようかな

総レス数 619
218 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★