2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カウンセリング・心理療法について 4

1 :優しい名無しさん:2017/09/01(金) 13:18:46.37 ID:4gtIlqwh.net
カウンセリング・心理療法について情報交換するスレです

前スレ
http://itest.2ch.net/mevius/test/read.cgi/utu/1479610150

320 :優しい名無しさん:2017/12/27(水) 20:58:02.38 ID:RrHj4Nyo.net
カウンセラーが自分のことを
「先生は〜」って言うんだけど、人を見下したいからなったんだろうなって奴もちらほらいるよな

321 :優しい名無しさん:2017/12/28(木) 01:17:02.31 ID:R3WG4Pq1.net
>>319
医師に伝えたほうがいいよ

もし可能なら意見箱みたいなの出して(よくお店にあるお客様の声みたいなのやつ)
医療に対する相談窓口みたいなのがあればそこに相談してもいいと思う
大学病院クラスだとたいていあると思うんだけど

大学病院でもひっどいカウンセラーっているんだね…

322 :優しい名無しさん:2017/12/28(木) 01:43:28.16 ID:RBM9qqGV.net
>>321
大学病院では無くて個人のクリニックなんだよね

みんなの反応を見た感じ
素直に怒ってもいいくらいの侮辱を言われてたんだな
こういうのに気付けない、うまく怒れないからやっぱ私は頭悪いんだろうな

323 :優しい名無しさん:2017/12/28(木) 09:32:31.15 ID:isWpv26M.net
インターネットでカウンセリング予約したら
どう見ても民家の一室に案内されました
カウンセラーの方も身だしなみがあまり良いとは言えない方で
ちょっと信用できないんで次回以降をキャンセルしたいんですけど
この場合どう言って断るべきでしょうか…
電話で断ってもいいのでしょうか?

324 :優しい名無しさん:2017/12/28(木) 18:45:43.72 ID:daW6tCm9.net
予定が変わったんでキャンセルしますで行こう

325 :優しい名無しさん:2017/12/28(木) 19:59:08.89 ID:2dn3p00X.net
>>322
なんとなく違和感を感じたから
ネットでのみんなの反応を見て見たんでしょう
感覚が完全におかしくなっちゃってたら
疑問にも思わないわけだから

326 :優しい名無しさん:2017/12/29(金) 00:52:58.34 ID:emROAE4q.net
>>324
ありがとうございます

予定が変わったでキャンセルしたら
後でまた連絡来ることないんでしょうか
転院しますとも言いづらいし
予定決まったら連絡くださいと言われることはないですか?

327 :優しい名無しさん:2017/12/29(金) 12:14:12.27 ID:eVtVWXtN.net
キラキラネームカウンセリングルームでほんの数ヶ月のカウンセリングなんて
(人によっていろいろかもしれないけど)
私だったら
「おかげ様でラクになりました!」なんてカウンセラーさんが喜ぶような事を言って(金払ってなんでこっちが接待するんだー?)
こちらの深層心理なぞ気付かずにおしまいになりそう

医療のカウンセリング4年半ですら
瞬間的に「カウンセラーさんの喜びそうな言葉」を探してるよ。

328 :優しい名無しさん:2018/01/02(火) 17:41:04.23 ID:sLTBnzd4.net
知り合いの人で、メンタルケア心理士・カウンセラーの資格を持っているけど、
実際はカウンセリングの訓練を受けたりもちろん仕事でしたことはないんだけど、
「私はもともとは深層心理カウンセリングをしていました」
「とくに専門職の方にご好評を頂いております」
とかなんだそりゃという嘘八百をブログに書いて、
スカイプ専門で1時間1万5千円とかでやってた人がいるけど、この手の人って結構いるの?
さすがにここまでひどいのにひっかかる人はいないことを祈るけど。

329 :優しい名無しさん:2018/01/03(水) 08:14:45.22 ID:Fo2owLea.net
ナンチャッテカウンセラーならたくさんいるよw

330 :優しい名無しさん:2018/01/04(木) 08:51:30.06 ID:RyERUr0v.net
しかもお値段もバカにならないんだよねー!

331 :優しい名無しさん:2018/01/04(木) 17:54:15.75 ID:HtrWnI7e.net
カウンセリング受ける時、いつも思う
こいつは金を貰い、俺は金を払うと
客商売だと

332 :優しい名無しさん:2018/01/08(月) 15:11:28.87 ID:AK0hXnIq.net
臨床心理士だってその時のフィーリングで精神分析、認知行動療法、来談者中心療法の引き出しを出し入れしてカウンセリングしている

全く違う理論の心理療法をそんな風に使っているカウンセリングに真実味が感じられる訳がない

心はどんな単純じゃない

333 :優しい名無しさん:2018/01/09(火) 08:55:19.62 ID:TOzkBWT+.net
ネットカウンセリング利用してみた
外出できないからネットにしたけど
専門選べない病院の押し付けカウンセラーより
断然マシだった
45分4000円

334 :優しい名無しさん:2018/01/09(火) 12:44:04.47 ID:2WrzGIog.net
>>333
何か解決しましたか?カウンセリングで

335 :優しい名無しさん:2018/01/09(火) 16:32:55.12 ID:LAjc2seT.net
>>334
解決がどういう意味で言ってるのか知らんが
メンヘルが一瞬で元気になる魔法の言葉なんてないだろ
原因は大抵1つじゃないし時間かかる
自分の場合は続ける価値があると思った
病院のクソよりははるかにな

336 :優しい名無しさん:2018/01/10(水) 07:02:38.22 ID:24+PLCZ9.net
みなさん病院の方に批判的なようですが、担当は臨床心理士ですか?

337 :優しい名無しさん:2018/01/10(水) 21:20:58.48 ID:RVV7IbNw.net
女性の先生だと生理中になるとキツくなる

338 :優しい名無しさん:2018/01/11(木) 09:42:51.12 ID:+myr6aUp.net
病院ですら「変な医師」や「分かってないカウンセラー」がいるのに
キラキラネームのカウンセリングルームなんて
まさしく「砂上の楼閣」ではないかと思うんだけど?

339 :優しい名無しさん:2018/01/11(木) 09:46:37.23 ID:+myr6aUp.net
私の友達は医療にドロップアウトして
健康食のネットワークビジネスにはまっていったよ
ネットワークビジネスってそういう人たちが集まりやすい場所のようで
みんなで医療を馬鹿にして安心したり確信したりしてる

でもさー。
「人間関係をコントロールしようとしてるという発想に少しでも疑問を持つ」とい出発点を無視してるから
医療をドロップアウトしてしまうし
ネットワークビジネスでお仲間が見つかるんだよw

340 :優しい名無しさん:2018/01/13(土) 12:00:07.68 ID:Pey38DpI.net
まさに精神が弱ってる+元から頭が弱いせいで
健康食品、怪しいカウンセリングルーム的な怪しいものにすがり付いてたわ

人格障害者にも引っかかりやすいし本当に生きにくい
頭が悪くて心も弱くていいカモだわ

341 :優しい名無しさん:2018/01/13(土) 12:03:13.83 ID:Pey38DpI.net
>>333
まあまあ普通の値段かな?
どうやって信用できそうなカウンセラーを探した?
ネットのカウンセリングって信用していいのか解らん

342 :優しい名無しさん:2018/01/13(土) 22:42:29.71 ID:N8N+EpDV.net
>>341
小鳥をローマ字にして検索
そこそこメディアにも出てるとこだし
カウンセラーの経歴もググった限り正確
信用できるかより自分の問題に詳しいか
経歴見て選んだよ
ちな合わなければ条件付きで返金される
病院のカウンセラーは専門無視で当ててくる
からクソなんだよ
仕事なら仕事、親なら親、得意分野で選ばせるべき

343 :優しい名無しさん:2018/01/13(土) 22:59:52.37 ID:N8N+EpDV.net
参考までに
小鳥は色んな種類のカウンセラーがいて
マッチングと専門で選べるのな
副業でやってる人が多いから
ログインできる時間帯もバラバラで
自分の都合のいい時間にカウンセリング
受け付けてる人っていうのも選ぶ基準
日記がつけられる仕様になってるから
毎日ちまちま書いていけば説明の手間も省ける

一人のおっさんおばさんがやってるような
いかにも手作りですーなサイトはやめとけよ

344 :優しい名無しさん:2018/01/13(土) 23:06:12.20 ID:N8N+EpDV.net
ついでに怪しいもの勧められそうになっても
苦情受付窓口もある
その点でそれなりの大手を選ぶのは大事だと
俺は思うよ
マワシモン臭くてごめんな

345 :優しい名無しさん:2018/01/15(月) 03:34:20.52 ID:JwUcck9r.net
カウンセリング一回一万てブルジョワだなあ

346 :優しい名無しさん:2018/01/15(月) 03:35:09.31 ID:JwUcck9r.net
>>338
イタリアじゃ薬物なんて使用してないw

でも治癒例なんて無数にある

ほんとうに信用していい

分母の大きいデータであるイタリアのデータはw

347 :優しい名無しさん:2018/01/15(月) 13:10:06.68 ID:333q4aEU.net
>>346
イタリアでは強迫性障害をどうやって治してるの?

348 :優しい名無しさん:2018/01/15(月) 13:17:08.29 ID:2GVVtonf.net
ピザ

349 :優しい名無しさん:2018/01/15(月) 13:17:50.22 ID:333q4aEU.net
ピザ食って治るんなら俺はもうとっくに治ってるよw

350 :優しい名無しさん:2018/01/15(月) 13:53:53.00 ID:2GVVtonf.net
>>349
騙さたと思って食べてみて
おいしいから

351 :優しい名無しさん:2018/01/15(月) 13:57:30.53 ID:333q4aEU.net
何枚も食べてるってことさw

352 :優しい名無しさん:2018/01/15(月) 21:41:56.82 ID:JwUcck9r.net
http://www.ekenkoshop.jp/ito/images/product/product_image_main/0112/4907706300112/4907706300112_a.jpg
扁平足(冷え性便秘その他色々に効く)改善サポーター

http://www.footcare-goods.com/image/236-11.jpg
サポーターあるよ

353 :優しい名無しさん:2018/01/15(月) 21:43:24.74 ID:JwUcck9r.net
>>349
扁平足なおせよ
散歩行けないのは扁平足だからだぞ

354 :優しい名無しさん:2018/01/15(月) 21:52:05.41 ID:JwUcck9r.net
>>1
カウンセリングは一回10000円だからボツタクリ
いつも診察3分でw

355 :優しい名無しさん:2018/01/15(月) 22:52:42.07 ID:+9eejlub.net
カウンセラーの先生って普通こっちから何か話さないと
話すまで何も言わない物なのかな?
常にこっちが話さないといけない感じで話しても聞いてる
だけで相づちうったりが多く出来れば話した事にこうした方
がああした方がみたいなアドバイスもらいたいのに
沈黙な時間が多い
ちなみに女の人

356 :優しい名無しさん:2018/01/15(月) 23:44:08.35 ID:i5Dxizj6.net
カウンセリングよりホスト、スナック、キャバクラで治る。簡単だよ。

357 :優しい名無しさん:2018/01/15(月) 23:52:41.80 ID:bdk7lmPN.net
>出来れば話した事にこうした方
がああした方がみたいなアドバイスもらいたい

そう言ってみれば?

358 :優しい名無しさん:2018/01/16(火) 00:13:47.52 ID:8mQZ21il.net
>>342
こういうカウンセリングもあるのか、参考になったわ

最初に出てくる無料の悩み診断面白いね
興味深いけど新しいものに手を出すのが怖くて
なかなか登録できない

359 :優しい名無しさん:2018/01/16(火) 08:47:38.08 ID:iSkKeIic.net
>>356
安上がりかもw
ノンアルコールビールあるし
ある中は防げる

360 :優しい名無しさん:2018/01/16(火) 08:50:26.78 ID:iSkKeIic.net
>>355
ひたすら聞くだけだよ
それがカウンセリングというもの

361 :優しい名無しさん:2018/01/17(水) 11:32:17.45 ID:MxlIATsG.net
>>355
よく「傾聴タイプ」って言葉を聞くよね
・ちゃんと聞いてくれてる印象ある?
・それとも「ちゃっ ちゃっ ちゃっ」と
流れ作業的に片付けてる印象?
もし、後者なら
カウンセラーさんが カウンセリングの傾聴という概念を勘違いしてる可能性も。

逆にこっちのカウンセラーさんは
「自分が喋りたい」ってタイプ
こっちのカウンセリングなんだけど
カウンセラーさんの言葉を遮ってまで
話してよいのか?って
たまに躊躇してしまうよ

362 :優しい名無しさん:2018/01/17(水) 13:48:15.68 ID:Sj7vh8Yl.net
小鳥のカウンセラーならカウンセリング前に
黙って聞いてほしい
アドバイスがほしい
励ましてほしい
他選択肢あって気分で選べるで
合わなきゃチェンジで

363 :優しい名無しさん:2018/01/17(水) 15:12:30.24 ID:c+rNKolD.net
本来カウンセリングは、カウンセラーがクライエントから感じ取ったものを伝えるもの

364 :優しい名無しさん:2018/01/20(土) 10:29:47.49 ID:A1xrY47O.net
スクールカウンセラーを置くよりも義務教育で心理学の基礎を教えたほうがいいと思うわ。
・人間には普通の状態では「言えないこと」がある。
・これは例えば「世界中の人間を皆殺しにしたい」というような「社会規範上言いにくいこと」とは別のもの。

これぐらい。
一時間あれば充分。

365 :優しい名無しさん:2018/01/21(日) 22:01:38.83 ID:w6dZ+56V.net
>人間には普通の状態では「言えないこと」がある。

なにそれkwsk

366 :優しい名無しさん:2018/01/23(火) 22:08:34.12 ID:4O+hXpIl.net
最初は良かったんだよなー
「そうなんですね」って共感してもらえて。ある時期から、おかんや先生みたいになってきた。変に気体されるというか。他人のために努力するっつーパターンにはもう疲れてんだけど。。

367 :優しい名無しさん:2018/04/04(水) 04:10:52.73 ID:okmUeuPKe
話過ぎたり、必要なことを話さなかったり、カウンセラーを自称してる
コミュ障のアスペルガーじゃないの。

臨床心理士なんて言っていても、異様な男女多すぎ。

368 :優しい名無しさん:2018/04/04(水) 08:14:20.89 ID:BXdAOVVsK
ひま人の でしゃばり口出したがりお節介ババアが

カウンセラーと名乗りたがる。臨床心理士も同レベル。

369 :優しい名無しさん:2018/04/04(水) 08:19:10.58 ID:XIFwupTtn
仕事上の研修で臨床心理士とよく同席するが、
臨床心理士みんなクソボロに病んでる。
犯罪者レベルに異常な生き物だ。9割サイコパス。

総レス数 369
113 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★