2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ADHDあるある

1 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:09:45.23 ID:YWOPZxuT.net
落ちてたからたてた。面白かったのになあ。

2 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:10:46.48 ID:YWOPZxuT.net
散髪や歯医者の時、椅子に座ってられなかった。

3 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:11:31.03 ID:YWOPZxuT.net
夜中に目的地も決めずにドライブ

4 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:12:02.07 ID:YWOPZxuT.net
2ch中毒

5 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:13:11.66 ID:YWOPZxuT.net
歯磨きを忘れる

6 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:13:46.28 ID:YWOPZxuT.net
髪の毛はねまくったまま出勤

7 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:14:01.13 ID:YWOPZxuT.net
靴下が左右違う

8 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:14:48.54 ID:YWOPZxuT.net
Tシャツ裏返し

9 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:16:56.30 ID:YWOPZxuT.net
教科書が落書きだらけ

10 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:17:51.37 ID:YWOPZxuT.net
鼻毛が出てるのに気づかない

11 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:18:12.08 ID:YWOPZxuT.net
おしっこしたあと手を洗わない。

12 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:18:36.80 ID:YWOPZxuT.net
ティッシュを一度に5回とる。

13 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:19:02.19 ID:YWOPZxuT.net
スポーツに全く興味がない

14 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:20:43.63 ID:YWOPZxuT.net
気づかない間に水虫になってる。

15 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:21:25.13 ID:YWOPZxuT.net
伏線の多い映画はストーリーがわからない。

16 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:24:38.56 ID:57qXCc2/.net
>>7
一度、靴でやって帰ってくるまで気が付かなかった。みんなも気がついてないことを祈った。

17 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:25:14.23 ID:YWOPZxuT.net
小説が全く読めない。

18 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:29:27.70 ID:YWOPZxuT.net
取り扱い説明書を読んだことがない。読めない。カンで機械を操作する。だからMacになっちまった。
いい加減iPhoneから離れたい。

19 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:29:53.06 ID:57qXCc2/.net
買い物で会計だけしてモノを置いて帰ろうとする。

20 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:29:57.65 ID:YWOPZxuT.net
キーボードのタッチミスが50%の確率

21 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:30:27.99 ID:YWOPZxuT.net
電話番号は2桁ずつ押さないと間違う

22 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:31:45.02 ID:YWOPZxuT.net
ズボンのチャック閉め忘れて出勤なんて日常茶飯事

23 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:38:19.12 ID:YWOPZxuT.net
>>19
それありまくり

24 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 15:43:32.56 ID:57qXCc2/.net
気が焦りすぎて、指が追いつかなかったり、次の文字を打ってしまうんだよな。

25 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 16:03:01.19 ID:YWOPZxuT.net
>>24
そうそう。ラインも誤変換だらけ

26 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 16:04:43.29 ID:YWOPZxuT.net
あるあるネタで盛り上がれるのはADHDだけだよな。アスペは嫌われネタばかりだし、
双極や糖質は笑えないエピソードばかりだし。

27 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 18:11:15.71 ID:wB2RH0xh.net
>>20
わかる

28 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 20:19:23.12 ID:XxL7kFqi.net
品物を忘れて帰るとか
タイプミスが多いとかやっぱADHDの症状なのか・・・
成人式スーツでスニーカー履いてった記憶がある

29 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 20:46:42.43 ID:57qXCc2/.net
>>28
品物は店員が追っかけてきてくれるので助かる。

当たり前っちゃ当たり前だが。

30 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 21:12:43.67 ID:XxL7kFqi.net
ホント、店員さんが慌てて追いかけてきてくれて助かる
あと接客業の人はお客にありがとうと言われると嬉しいって聞くから
元気よくレジで「ありがとうございました!」ってなんの疑問もなく言うんだけど
そんなのやってる人いないよな
これもひょっとしてADHDに起因するんだろうか?

31 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 22:19:27.05 ID:57qXCc2/.net
>>30
俺はオジサンだけど、却ってそれを心がけてる。
ありがとうは必ず伝えてる。雰囲気良くなるよ。ADHD関係ないと思うけどね。
俺も若い頃は、そんな愛想よくなかったし。

32 :優しい名無しさん:2017/08/09(水) 23:46:39.76 ID:ABdUe4gt.net
>>4
w

33 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 03:30:51.48 ID:BTe/ovKU.net
自販機で商品もらい忘れる
おつりで満足しちゃうんだよ)

34 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 03:38:48.15 ID:fBfOhD4z.net
すぐ、下がっちゃうな。なんで7月で止まってるスレより下なんだ?どんな基準なんだよ

35 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 03:39:22.47 ID:fBfOhD4z.net
クーラーつけたまま寝る。

36 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 03:40:21.93 ID:fBfOhD4z.net
上司に書類見せたら、ほぼ毎回間違ってる。

37 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 03:41:24.02 ID:fBfOhD4z.net
コーラやコーヒー飲みかけのまま寝る。朝起きて気づく

38 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 03:44:41.09 ID:fBfOhD4z.net
ヘンタイになりやすいそうな。刺激を求める衝動性や注意力散漫でふつうに射精できないから

39 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 03:47:21.20 ID:fBfOhD4z.net
二時頃に中途覚醒し、2ch始めたら、気づいたら出勤時間。過集中なのか、併発の躁鬱のせいなのか。

40 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 03:49:39.58 ID:fBfOhD4z.net
部屋が極端にきれいか、きたないか。

41 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 03:50:37.98 ID:fBfOhD4z.net
朝起きて、メガネをふむ。

42 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 03:51:28.57 ID:fBfOhD4z.net
過集中で2chに連投する。

43 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 03:52:25.60 ID:fBfOhD4z.net
3:51になっても連投している。

44 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 03:53:37.86 ID:fBfOhD4z.net
スレが落ちるのがいやで連投する。

45 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 03:55:11.49 ID:fBfOhD4z.net
連投中でもタイプミス連発。スマホは特に顕著。フリック入力ができない。

46 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 03:58:23.06 ID:fBfOhD4z.net
帽子かぶってるのに帽子をさがす。

47 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 04:06:44.85 ID:fBfOhD4z.net
聴く曲が20年前で止まってる。しかもおなじ曲。新しいのはKARAくらい。アスペも混じってるのか?映画も同様。ダンサーインザダークなんて何十回もみてる。

48 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 05:45:24.01 ID:fBfOhD4z.net
外からコケコッコーと聞こえるよ。睡眠時間4時間。はあ今日の仕事はつらそう。

49 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 05:46:29.05 ID:fBfOhD4z.net
これだけ連投してもまた下がってるよ。誰か助けて・・・・

50 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 06:33:50.36 ID:JxNbzhCZ.net
イボイボ健康サンダルの中敷き部分だけカットして
スニーカーに入れると健康スニーカーの
出来上がり

51 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 06:36:30.38 ID:fBfOhD4z.net
>>50
すげえ!

52 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 06:40:57.13 ID:fBfOhD4z.net
もう眠くなくなった。晴れやかな朝。気分がいい。こりゃ軽躁の始まりだな。それで3:00からずっとKARAとIUをエンドレスで聴いてる。
ホント、何百回聴いても新鮮に感じるおいらはある意味幸せ者。職場では共通の話題が無いけどね。

53 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 06:49:02.19 ID:fBfOhD4z.net
>>49 スレ維持サンキュウ

54 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 06:56:45.39 ID:fBfOhD4z.net
親がさ、小学校時代の教科書とノートとってってくれてさ、みて愕然。偉人の顔に鼻毛とかサングラスとかうんことか書いていて、日記帳はほぼ2行。
ノートは途中からアラビア語になってて、そのあとは恐竜の絵。確かに授業の記憶も先生やクラスメイトの名前も顔も覚えてない。
これが物証となって診断されたから良しとして、これでよく国立大学に通ったなと感嘆したもlんだ

55 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 07:04:23.23 ID:fBfOhD4z.net
47 52 54 ん?あるあるで書いたつもりだけど、読み返してみるとほとんどアスペだな。恐竜もティラノザウルスとスプノザウルだけしか描いてないし
それが3〜6年までずっと。先生の名前は高校まで全部忘れて、忘れるっていうかキョゥミがなくって、大学のゼミの先生だけは顔だけ覚えてる。

56 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 07:38:47.66 ID:jGXzTH11.net
早朝覚醒かw

57 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 09:06:27.79 ID:bxu58dcv.net
スレ立てありがとう


駐車券すぐ失くす
あったらあったで今度は財布探すのにパニック起こす

58 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 09:07:24.02 ID:bxu58dcv.net
病院の受付票もすぐなくす。
ものの1時間くらいの間に無くなり
帰宅後訳の分からないところからくしゃくしゃになり見つかる

59 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 09:22:39.57 ID:8IkVsTbO.net
発達といえばかもしれんけど、ややアスペ傾向かもね。
落書きは俺もしたし、上手だった。図画工作はコンクール常連。
但し、飽きずに根気よく最後まで描いたり作った場合。
忘れっぽいが、妙にどうでもいいことをとても具体的に覚えてる。
覚えてるから、思い出す、さらに覚える、って流れだからだろうけど。

いい薬を処方されて、よく寝てよい生活サイクルに戻すのがいいよ。

60 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 11:49:22.42 ID:IMNv56Lt.net
できないのにマルチタスクをしたがる、ってのはあるあるなのでしょうか?
PC作業中にスマホで調べものとか、部屋整理しながら2ch、運転中にスマホで勉強とか・・・。
とにかく、一つの作業に没入できません。
発覚以前は、『マルチタスクできる俺かっけー』とか思ってたけど、年のせいか、最近ズタボロです。

特に最近は、自宅作業のような監視のない場合は、集中は30分持ちませんし
監視がないせいもあって、つべやエロなど“よくないもの”に流れてしまいます。
そして多分、年々悪化してます。
今や悪いと思いながらも止められません。

こういうのは、あるあるなのでしょうか?
そして、対策を知りたいです。
どうされてますか?

61 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 11:53:10.43 ID:O21kaLoR.net
スマホを無くす
すぐ無くすから二台持ちしてるのに二台とも無くす
探すのに必要なための眼鏡をなくしたと思ってコンタクトレンズのケース開けたところで眼鏡をかけていることに気付く
そんでもって洗面所に二台まとめて置いてあるスマホを発見
さっそくにちゃんに書かなきゃと思いレス書くもそう言えばスマホでどこかに連絡しなきゃいけないような...と焦燥感にかられる←いまここ

62 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 11:54:11.07 ID:YtSByYK8.net
俺もつべやエロばっか流し見てる

63 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 12:03:43.43 ID:O21kaLoR.net
>>60
ものすごいわかる
ながら作業できる俺かっけーっとか若いときは思ってた

心がけてることは
・運転するときはスマホは鞄にしまう
・自分に時間制限を持たせる
・作業用pcに2ちゃんブラウザいれない
・pcで動画見ない
・娯楽はスマホのみ
・スマホさわっていい時間を自分で決める

64 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 13:52:03.62 ID:r1ORIl62.net
>>60
あるある
若い頃、マルチタスクの俺sugeeeeまで一緒
ただ、サラリーマン時代だと弱点でしかないが
個人事業主になってからは
常に新しい情報を探し求める習性は武器だと思えるようになった

65 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 13:54:44.21 ID:IMNv56Lt.net
>>63
その心がけ、おおよそしようとはしてます。
しかし、どうしても易々と破ってしまいます

スマホは鞄に仕舞っても、結局取り出して見てしまうし、
時間制限を作っても、破ってしまう
以下同様。

全然、自制できません。
そして悪化してるっぽい。
去年までは、スマホ弄りは赤信号だけだったのに
今は走行中にもしてしまってます。

薬を処方されれば、改善されるのでしょうか?

66 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 13:58:03.09 ID:IMNv56Lt.net
>>64
うらやましいです

ただ、自分が流されるのは、2chとかつべとか身にならないものばっかりで、
むしろ、身になるモノは避けようとしてしまいます。

67 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 14:10:02.29 ID:8IkVsTbO.net
クッキングタイマーもいいよ。なんか時間かけていけないときは20分とかにセットする。

マルチタスクと言うか、俺の感覚だとワーキングメモリーが小さいので、覚えてられないから
すぐに行動に移さないと忘れてしまいそうで不安だからって感じ。
今は、思いついたことは箇条書きでメモに残してる。ひらめきとかも。
それでも、ブラウザのタブが200とか300はあっという間。ブラウザのタブがメモ代わりだから
おいそれと閉じられない。どんどん増えてく。

68 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 14:11:24.20 ID:8IkVsTbO.net
集中力の問題は40代なかばの俺も今でも課題。
やはり、図書館なり場所を変えるのが手っ取り早いかなと思う。
この辺は工夫スレの話題なのかな。

69 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 14:58:08.89 ID:YHAVv0s6.net
定型の人と会話が噛み合わない

70 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 15:15:18.27 ID:fBfOhD4z.net
>>59
ありがとう。同士よ

71 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 15:25:00.42 ID:Q/d3Iqm/.net
ジッとするの確かに苦手だわって思って私もADHDなのかと疑っている
ちなみに父親は自分の親の葬儀でもずっとゴソゴソ動いてるタイプ

72 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 16:35:53.81 ID:ERtmJycW.net
>>69
あるある

73 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 16:53:00.19 ID:hQimXSzu.net
相手が話し終わる前に話し始めてしまう
面接でも必ずやってしまう
しかも回答もとっ散らかってる

で、終わった後の1人反省会ではものすごい勢いで脳内訂正が始まる

74 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 17:26:36.12 ID:rOAO5Hx0.net
>>73
あるある

75 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 18:04:28.49 ID:QCvHQiXp.net
やらないといけないと思うと、限界までやれない。
そして間に合わなくてうつー

76 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 20:08:17.36 ID:fBfOhD4z.net
おいらは昔からm、アルチタスクが全然ダメだけど、ADHDも注意欠如主導型と多動主導型があるんだね。と改めて思う・。

で、おいらのあるあるは、嫁から臭いって怒られる。

77 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 20:15:55.14 ID:fBfOhD4z.net
>>61 腹がよじれたwww
ADHDのあるあるは、自虐ネタとして書いても読んでも文字にしたら笑えるところがいいね。
もう考え方変えて、おれって面白えーって開き直るしかないな。だって一生治らないんだもの。

78 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 20:28:44.05 ID:fBfOhD4z.net
>>69 定型の人がおいらが話し始めたらさりげなく遠ざかっていく・・・・

79 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 20:44:30.11 ID:QCvHQiXp.net
説明書読まないのめっちゃわかるwww

80 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 20:45:43.03 ID:QCvHQiXp.net
常に計画を立てたいと思ってるけど、ツメがしぬほど甘い

81 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 20:48:26.03 ID:QCvHQiXp.net
毎日同じルーティーンじゃないと持ち物とか忘れる

82 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 20:49:31.83 ID:QCvHQiXp.net
かと思えばいきなり同じ事を繰り返す事に嫌気がさして、訳の分からない夜更かしとか深酒とかしだす

83 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 20:51:04.05 ID:QCvHQiXp.net
翌日無理がたたって朝だるくて後悔する、までが一月のある意味大きなルーティーン

84 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 20:57:05.16 ID:QCvHQiXp.net
子供がいるけど子育て向いてない。
子供の不規則な行動にいつもパニック、成長に親が追いつかない。
いつも同じ事繰り返してくれたら楽なのにな…
ダメ親であるとやや諦め気味。

85 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 23:46:12.80 ID:jGXzTH11.net
>>61
受ける

>>77
ああお笑いに持ってくのはなかなか

86 :優しい名無しさん:2017/08/11(金) 08:50:14.68 ID:XHpuRBga.net
卵を茹でながら、外でタバコを吸って戻ってにちゃんしてると、ふと1時間経っていてカラが黒くなっていた。

87 :優しい名無しさん:2017/08/11(金) 08:59:44.66 ID:z0K+LrKo.net
やかんが黒焦げはよくあった

88 :優しい名無しさん:2017/08/11(金) 09:07:39.48 ID:XHpuRBga.net
ドリンクバーのあるファミレスでいんすたしてたら3時間経過していた。ジュース7杯飲んで下痢をした。

89 :優しい名無しさん:2017/08/11(金) 09:08:58.29 ID:XHpuRBga.net
>>87 あったなあ・・・・・・・

90 :優しい名無しさん:2017/08/11(金) 09:11:28.53 ID:XHpuRBga.net
暑い中、ファミリーマートでトイレカッリたら、ふと立ち読みしてしまって車内のあいぽんが黒画面に。生き返ったから良かったようなものを・・・・

91 :優しい名無しさん:2017/08/11(金) 09:13:06.13 ID:XHpuRBga.net
ぐぐればわかるって何度も反省するのに、船便やバスの出発時刻を会社の電話番号を時間かけて調べて電話で聞くのはなんでだろう?

92 :優しい名無しさん:2017/08/11(金) 09:14:01.07 ID:XHpuRBga.net
しかも手元のスマホで調べてるんだぜ。馬鹿丸出し(涙)

93 :優しい名無しさん:2017/08/11(金) 09:17:15.84 ID:XHpuRBga.net
しかもその電話番号を忘れるし、押し間違えるからわざわざ近くの切れ端の神にメモまでとってる。これがADHDのせいだと最近まで気づかなかった。気づいたから50%の確率でサイトで調べられるようになった。
もち、時刻表のページを見つけるのにも時間はかかってんだけどね。

94 :優しい名無しさん:2017/08/11(金) 09:19:53.88 ID:XHpuRBga.net
あいぽmんの目当てのアプリアイコンを見つけるのに時間がかかる。これも歳のせいかな?と思ってたけど、考えてみると3GSの頃からずっとだからADHDのせいにしてみる。

95 :優しい名無しさん:2017/08/11(金) 09:25:59.88 ID:XHpuRBga.net
19:00を夜の9時とよく間違えて職場の飲み会に終わる頃に到着する。ないようにしていっぱいあるあるだなあ。
他人が見たらどれだけ危うい人なんだろう。嫁に怒られ続けてきた理由が最近になってわかるよ。

96 :優しい名無しさん:2017/08/11(金) 09:30:17.14 ID:XHpuRBga.net
思いついた!ワードに、思い出したADHDあるあるを片っ端から打ち込んで、印刷し、寝る前に読み返す。
で、また思い出したり新たに気づいたことがあったらいつも更新してまた印刷して読み返す。
これをルーチン化したら、パターンが頭に残って行動する前に気づくんじゃないか?おれやってみるから
みんなもやってみてくて!

97 :優しい名無しさん:2017/08/11(金) 10:42:12.47 ID:l/mzEd7a.net
>>93
時刻表のページをお気に入りに入れて
お気に入りが満杯になり
パソコン壊れて
元に戻る

98 :優しい名無しさん:2017/08/11(金) 10:42:59.34 ID:l/mzEd7a.net
>>95
のろけかw

99 :優しい名無しさん:2017/08/11(金) 10:44:18.03 ID:l/mzEd7a.net
世の中が罠だらけなので
物凄く疑り深い人間になる

100 :優しい名無しさん:2017/08/11(金) 11:08:48.31 ID:XHpuRBga.net
>>97
Www

総レス数 1001
251 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★