2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【専門】ADD/ADHD専門スレッド part135【総合】

1 :優しい名無しさん :2017/05/19(金) 18:21:29.55 ID:xn0NWzap0.net
※ADHDの診断がついても1人1人が持つ環境、得意、出来る事・抱えてる問題や悩みは違います。
 自分基準を他人に当てはめないようにしましょう。


診断を受けたい人は以下の方法があります。
A.各地の発達障害者支援センターで病院紹介をしてもらう。
ttp://www8.cao.go.jp/shougai/soudan/itiran.html
センターにもよりますが流れは、相談申し込み→相談用紙送付→電話or外来相談となります。
病院紹介の他に、使える制度の案内、就労の相談などもしてもらえます(診断後の相談も可)

B.ネットで大人の発達障害を診れる病院を検索して予約して受診する。
軽くはない二次障害のある人におすすめの方法です。
(センター職員は二次障害をよく知らないため、二次の影響でテストの精度が落ちるため)

荒らし、煽りは徹底スルー、基本的にsage進行でお願いします。 前向きにマターリ。
過度の長文・連投は禁止です。連投の指摘を受けたら少し書き込みを控えましょう。
素人が勝手に病名を付けたり薬に対して指導してきますが、アドバイス程度として受け取って下さい。あくまで素人です
>>970を踏んだ人は宣言してから新スレを立てて下さい。
!extend:on:vvvvv:1000:512 を!から本文一行目にコピペして下さい

前スレ
【専門】ADD/ADHD専門スレッド part134【総合】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1493638968/

関連スレ
コンサータ part 19 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1492762990/
ADHD新薬総合スレ23 (ストラテラ)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1491216157/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

953 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 12:57:59.27 ID:qDd748JNd.net
>>952取り敢えず交番に落とし物申請しなきゃ 見つかったら「ありました お騒がせしました」って言えばいいよ

954 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 12:59:32.23 ID:Vnu27jQe0.net
最近ちょっとがっくり来た話させておくれ
上司に別の事業所に書類を取りに行ってくれと頼まれ、とにかく職場にいるのが嫌な自分は意気揚々とその事業所へ
駐車場がちょい離れてて、書類も段ボールに満載なので重いだろうし目の前に路駐しちゃおうかなーと思いつつ、
挨拶して受け取って…と一連の流れにどのくらい時間がかかるか分からなかったので駐車場に駐車
結局書類の受け取りは一瞬で終わり、「こんなことなら目の前に停めるんでよかった!」と思いつつヒーコラ言いながら書類を車へ

日頃ミスの多い自分もこのくらいの単純な仕事なら出来るんだ!しかもこんなに重い荷物を車まで運び切ったぞ!と稀に見る達成感でウキウキ
自分の仕事場に得意満面で書類を持っていくと、上司から「君が出かけてからLINEで書類と一緒にPCも1台受け取ってくるよう伝えたんだけど…」
しっかり未読無視しておりましたorz
普段通りの凡ミスと言ってしまえばそれまでだけど、なまじ達成感があっただけにがっくり来てしまった
チラ裏失礼しました…

955 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 13:14:03.85 ID:T7CIthG5d.net
>>954
出来た!って思うことで頭いっぱいになって未チェックやケアレスミスが発生するんだよね。
出来たと思っても自分を疑う癖付けとくとマシになるかも

956 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 13:15:51.00 ID:qDd748JNd.net
>>954LINEで業務連絡とかおかしいよ

957 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 13:24:11.42 ID:WYX7b5zR0.net
うん、おかしい
DQN企業?

958 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 13:36:19.83 ID:7HOMYNhp0.net
>>956
ちょっと前までの感覚だと確かにおかしいんだけど、今は普通になりつつあるよ
学校の連絡網もLINEで済ませるような世の中になってきてる
メールは他のものと一緒に届くから人によっては埋もれて見落としも出るけど
LINEならもう少しピンポイントに要件あることが分かるし
それに本人は業務連絡が来る前提で使ってるんだからそこ突っ込むとこじゃない

ほかの通知が多すぎて埋もれるようなら整理してLINEの通知やアイコンが
一番に目立つようにする、遊び用のアプリは傍に退けておく、
通知が来たら何を差し置いても一番に確認するとか
ある程度仕事優先のルール設けて実行しないと今後もやらかすよ

959 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 14:25:26.95 ID:V0Lw8FVoa.net
付き合ってる彼がいるがバツイチで前妻はアスペ、子もアスペ
親権は彼にある
私はADHD
カミングアウトしていないが申し訳なく思う

960 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 14:32:47.39 ID:8fK6z9jAa.net
ADHDて、「おしゃべりしすぎる」って傾向があるらしいんだけど、(この前NHKの発達障害の特集で言ってた)こんな長文読める??

961 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 14:37:58.43 ID:V0Lw8FVoa.net
>>960
おしゃべりしすぎることはある
長文を書く傾向にはある
だけど他人の長文を読むには集中力が続かない

962 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 15:19:08.75 ID:Tb61jk/d0.net
>>959
ADHDで遺伝するものなのかね?

963 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 16:23:19.47 ID:WnvDppmOa.net
>>960
長文は書く
要らない要素まで書き込む
省くと大事な部分まで消す
なのに好みじゃない文章は数行しか読めない
流し読みみたいな読み方になる

>>959
アスペの子を育てるのは大変だよね
ADHDで他より苦労する育児なのに、定型ですら苦労する発達の子を育てる覚悟あるならそのままゴールイン
両親とも発達なら提携の親より治療や医療制度もわかる強みがある

964 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 16:33:40.07 ID:mvO+WHuzd.net
サインバルタ鬱で飲んでたんですけどどうっすか?

965 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 16:34:46.57 ID:tXkk8y55a.net
特性で何年も前の嫌なことを何度も思い出して立ち直れないのがつらい…
みんなどうやって工夫してる?

966 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 16:39:53.52 ID:WnvDppmOa.net
>>965
過去は過去って割り切るように意識してる
あれは過去の自分が体験、行動した事で今の自分には関係ない
関係ないから忘れよう
みたいに自己暗示してる
自分には効果抜群

967 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 17:01:35.77 ID:mvO+WHuzd.net
>>964
効果が切れて一年でポンコツに戻ってしまいました。

968 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 17:12:49.78 ID:V0Lw8FVoa.net
>>962
私の母親もADHDっぽかったし遺伝すると思う
>>963
幸い子どもは高校生なんで、大変な時期は過ぎてる
私とは会話はないけどね
おそらく育児は大変だったんだろうと思う

969 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 17:26:09.56 ID:WWDrBGSb0.net
障害者手帳を無くしてしまった

悪用されないといいけど、そんなことよりわざわざ美術館鑑賞に着いてきてくれた恋人になんでそんな大切なもの無くすの?って怒られたことの方がよっぽど悲しかったわ

最後に見たときは財布に入ってたんだよ...なんで無いの?って言われてもごめんなさいとしか言えない

970 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 17:38:45.79 ID:eFCZsRKE0.net
まず、美術館と通った駅の落とし物係にTELだ

>>965
島本和彦先生の名言「心に棚をつくれ!」「それはそれ! これはこれ!」を君に贈ろうw

971 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 17:40:21.99 ID:MzApArhx0.net
財布に入る大きさの障害者手帳が羨ましいな
しかし、恋人自慢は許さん爆発しろ

972 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 17:53:15.66 ID:UBuHB+zya.net
>>966
過去の失敗から成長するのが'普通'だけど、それをやると過去のこと学んでないのかなぁ?と自己否定に陥りそうになる。
どうしてますか。

973 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 18:01:06.54 ID:WQFJ4mUw0.net
>>966 >>970
ありがとうございます実践してみます

自分の失敗も他人に加害されたことも忘れられなくてつらい…

974 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 18:01:20.08 ID:eFCZsRKE0.net
やらかし自体じゃなくて
学んだこと=正解、回避の方法を記憶に上書きすべく
一人脳内対策会議と
一人脳内シミュレーション訓練する

975 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 18:03:25.12 ID:HXB7hTr70.net
>>971
次スレ頼む

976 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 18:09:26.47 ID:Gd9KFoMy0.net
俺ですら恋人なんていないのに

977 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 18:12:45.41 ID:MzApArhx0.net
うっわ970踏んでたのか、建てますわ
pcある環境でよかった

978 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 18:28:59.46 ID:7fBpoZO60.net
>>969
私は子供の母子手帳と健康保険証などの病院セット一色を纏めたケースを失くした
同じく夫には何でないの?なんで失くすの?どこで失くしたの?と厳しく怒られてすごく落ち込んだ
失くした私が一番悪いんだけど、自分ではしっかりカバンに閉まっていつも通りに管理してたつもりで
なんで失くなったのかもどこで失くなったのかもわからないから責められるたびにつらかった


手帳とかは面倒だけど再発行できるから、落ち込むと思うけど切り替えていこう!

979 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 18:35:18.60 ID:7HOMYNhp0.net
>>972
そりゃ普通じゃないんだから仕方ないよw
どんなに気をつけてるつもりでもミスるからこその障害扱いだしね

だからって無反省にただ開き直るのではなく、どうすれば良かったのかを
じっくり冷静に考えて対策するのみ
対策が一つでも取れていれば成長してると言っていい
過去は変えられないことを受け容れ、未来に少しでも回避できればば良しとする
自分の中のハードル設定はもっと下げる必要がある
ただし気の持ちようや将来の自分のやる気のようなあやふやなものには期待しない
やらかしやすい自分を冷静に厳しめに捉え、再発を防ぐ手立てを取る
回避できたらよくやったと自分を褒める、その繰り返し

過去のことは、自分が思うほどには他人は覚えてないものだし、気にしてもいない
自分以上に自分のことばかり何十年も考え続けて生きてる人なんて居ないという事実
そこは自分が勝手に自意識過剰になってただけということに気づくしかない

980 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 18:53:23.95 ID:7HOMYNhp0.net
NHK Eテレ「きょうの健康」
5月30日(火)20:30〜20:45
ADHD 注意欠如・多動症を知る
「大人のADHD」
※再放送は翌週13:35〜13:50

今日このあとやるよ、最新版
次スレ立たない段階でごめん

981 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 19:19:05.18 ID:WQFJ4mUw0.net
>>979
>過去のことは自分が思うほどに他人は覚えてないもの
黒歴史を思い出して悶絶したり
人にどう見られるかプライドが邪魔して行動できないことが多いから本当にそう思いたい…

982 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 19:46:32.50 ID:7HOMYNhp0.net
チェックしてる人少ないかもしれないが、案外役に立つかも…?
「反省」だけでは更生に繋がりにくい発達障害の話↓

NHK Eテレ ハートネットTV
シリーズ 罪を犯した発達障害者の”再出発” 第1回 「少年院の現場から」
2017年5月30日(火曜)20:00〜20:30
再放送 2017年6月6日(火曜)13:05〜
http://www.nhk.or.jp/heart-net/tv/calendar/program/?id=201705302000
近年、刑務所や少年院といった現場で
「発達障害」が注目されています。
発達障害に対する理解や支援が社会の中で不足する中、不適応や"問題行動"を止められず、犯罪に至ってしまう人が多くいることが
分かってきたからです。発達障害者の
再出発のために何が必要なのか。シリーズ第1回は、少年院の現場から考えます。
(以下抜粋)
こうした人たちには、いわゆる「反省」を基本とするこれまでの矯正手法が通用せず、
更生への道筋が描きづらいのが現状です。
法務省はその課題を認識し、2015年に少年院法を改正。発達障害者への対応の道筋を
示したガイドラインの制作や、福祉と連携した支援など、対策に乗り出しました。

983 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 20:45:06.27 ID:v8LCVJVC0.net
>>980
見るつもりでテレビつけてたのに
待ってる間にすっかり忘れて違う番組見てたわ
さすがadhd…

984 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 21:03:09.37 ID:I1hrzDUC0.net
>>913
見つかりました!
>>913
落ちた

985 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 21:03:26.62 ID:I1hrzDUC0.net
バイト面接7回連続落ちてる。悲しい

986 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 21:04:57.43 ID:3cGbnhpbr.net
普通の人は仕事して家事して暮らしのために必要な手続きして余暇には趣味や出会いや関係構築とか維持してんだよね
無理だ

987 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 21:06:44.38 ID:WnvDppmOa.net
>>972
過去の出来事は他人事として反面教師にしてる
過去ああいった事があった今の私はやらないようにしよう、みたいな
自分のやった事やられた事を真正面から受け止めようとすると糞みたいな事ばかりで首釣りたくなるから

988 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 21:07:48.57 ID:UBuHB+zya.net
>>979
失敗して開き直り、自分を許し続けるのと、そうやって繰り返し自分を成長させようと努力していくのと、どっちが幸せなのかなと最近思う。
薬切れるとやっぱりぶつかったり忘れるし、メモは取るけどメモ取ったの忘れるし。自己成長させるってのと今の自分を受け入れるって両立するのかな

989 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 21:08:31.88 ID:LqcJG9ze0.net
>>986
ADHDだけど努力して普通の人間に近づいてるよ。あきらめたらだめだよ。

990 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 21:11:04.58 ID:3cGbnhpbr.net
>>989
うん。生き延びる以上はできることをしてこうと思うけど。
当事者意識が持てなくてね。。
仕事は何してる?

991 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 21:11:14.25 ID:zbpNz6i5a.net
>>879
レス書いていたら長くなってやめたけど、いい親御さんですね。

都会に生まれたかったな。
若いときに続いて、数年前にも旧帝大の院に受かったんだけど、女だから家庭の事情でいけなかったわ。
今は学問よりまず金を稼がないと。
(家事も日本の社会の女性がやらされる仕事もまるっきり向いてないんだけど)

若い人には特に興味のあることを追及して欲しい。ADHDならなおさらそうかな。

992 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 21:22:35.65 ID:LqcJG9ze0.net
>>990
大手ガス会社
結婚して子供もいるよ。ミスがないようにすべて書式つくって穴をなくしてる

993 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 21:26:21.37 ID:jnCDCB2c0.net
>>985
ADHDは面接に上手く対応できないから困ったよね

994 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 21:33:43.62 ID:/pOpJgOo0.net
重大な副作用ないからと言われてストラテラ処方されたけどこの前ここでストラテラ飲んで救急車呼んだ人みて怖くなってきたよ

995 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 21:41:38.37 ID:4OXN8rE6a.net
>>963

>>960のケースはめっちゃ分かる、なんだかんだ言って結局、大事なこと言ってないていうねw

996 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 21:43:20.87 ID:p1iEEAnb0.net
>>994
そりゃあ飲みすぎたんじゃなくて?

997 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 22:04:04.39 ID:7HOMYNhp0.net
>>988
両立は十分可能だよ
ある程度は腹くくる必要もあるし、生きてる限りは成長する余地もある
両極端ではなく中庸を取れるバランス良い人間を目指したいよね

なぜこうなったか一連の流れを洗い出す
繰り返さない為にはどうしたら良いかをじっくり考える
自分で良い策が浮かばなければネットで調べたり、誰かに助言を求める
そして新たに対策を打つ所までが反省の作業
でもそれ以上は自分を責めない、障害が原因だという事にしちゃっていい
叱責で直るんならとっくに直ってるはずで、それは殆ど意味がないから
自分たちのような人種には叱責が有効じゃないのだと理解する必要がある

あとはADHDの「待てない」特性上、つい手っ取り早い方法を求めがちで
ダメだとすぐ結論出して安易に凹むっていうのもあると思うけど
そういった自分の心の動きを少し距離置いてよく観察する作業も大事かな

998 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 22:06:35.55 ID:HXB7hTr70.net
次スレないけど>>971どこ行った?
ごめん自分じゃ立てられるかわからないから確実に立てられる人居ない?

999 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 22:33:57.11 ID:1cZSaF7/a.net
努力してもできないから障害なんだよね
努力して克服できたら普通の人

1000 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 22:34:07.57 ID:I1hrzDUC0.net
発狂しそう

1001 :優しい名無しさん :2017/05/30(火) 22:34:28.81 ID:I1hrzDUC0.net
adhdの遺伝子がこの世から消えますように

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
320 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★