2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アスペルガー症候群 についてマターリ語り合うスレ214

1 :優しい名無しさん:2017/04/25(火) 22:46:24.67 ID:nGXx/yqIM.net
アスペルガー症候群(Asperger syndrome:AS)について、何でも語り合いましょう!
『ASな人』も『未診断』も『非AS』も『参加自由。』みんなで仲良く&楽しく&マターリ。

■ 諸注意
(1) このスレはAS診断済みの方の専用スレではありません。
(2) 原則sage進行。DAT落ちしそうになったらageて下さい。
(3) 固定ハンドルネーム(コテハン)での発言はスレが荒れる原因になりやすい。
(4) ハンドルネーム以外に『同じIDによる連投レスする方がいると荒れる原因になります。』
(5) あなたが不快感を覚えた投稿にはレスしないで下さい(荒れるのを防ぐため)。
※ 非難中傷を伴うレスには冷静に判断と対処を行うようにして下さい。
  荒らしに触れる人も荒らしです。
(6) 次スレは>>950 が宣言してそれが無理なら>>960が宣言して、さらに無理なら有志が宣言して立てて下さい。
  最近踏み逃げ無視が横行していますルールは守りましょう。
  執拗に荒らす輩が居座っていますので必ずワッチョイ有りで立ててください。
  ※スレッドを立てるとき本文1行目に
  !extend:on:vvvvv:1000:512
  を入れるとワッチョイ強制表記になります(先頭の ! 一文字を忘れないように注意 )

※前スレ
アスペルガー症候群 についてマターリ語り合うスレ213
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1489408804/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :優しい名無しさん :2017/04/25(火) 23:04:20.97 ID:6yL/q3EBM.net
今日お見合いだったけどすぐ振られて辛い
なにが悪かったんだろう、直したい・・・

3 :優しい名無しさん :2017/04/25(火) 23:12:29.92 ID:G+hotWbQ0.net
>>1


4 :優しい名無しさん :2017/04/25(火) 23:46:50.34 ID:AwUHIYeyK.net
ユダヤ人はアスペルガーになるんだけど大丈夫?笑

5 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 00:00:00.13 ID:vxf/7ylF0.net
>>2
残念だったね

6 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 00:02:41.88 ID:B1xtFPGG0.net
>>5
本当になにが原因か分からないのが辛い
でも、分かったところもあるから直していくつもりだよ
次の見合いがあるから

7 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 00:15:27.07 ID:jlTWIydi0.net
いいな お見合い自体を楽しむといいんじゃね

8 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 00:25:47.27 ID:kvln+omg0.net
まあ犯罪と関連するとか言われるのが覆されるまで続くな

9 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 01:30:33.93 ID:TbDVwLJS0.net
アスペルガーこそがネタやコントを生きる本質的なお笑い芸人だよなwww
自閉症スペクトラムの人生はこっけいで爆笑ものwww
学校でもよく笑いものにされてたよwwwお前たちはwww
アスペルガーは野生を生きている(爆笑)みたいな考えをしてるやついるけど
お前たちは正常な人間におんぶしてもらって生きている、いわば「寄生」じゃんww
お前たちの実態は寄生虫なんだよwww
聞いてるかい?ドードーとら君www
自分を「ドードー鳥」や「トラ」だと勘違いしている馬鹿な寄生虫www
ほんとにアスペルガーって「現実」がわからないんだなwww

10 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 01:50:29.37 ID:qY8S9brf0.net
「話し合い」が客観的?にうまく行かない人いる?話し合いが苦手だと思ってたけど家族に話し合いができない、なぜ決まってから言いにくるのか相談になってないと言われた。
別の人にも私の中には決めたことがあってそれ報告してるだけだよね、歩み寄ることはできない?といわれました

11 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 01:51:25.93 ID:YYKPUsNd0.net
ネットで見る限り女性だとADHDなら他の精神疾患持ってても友人付き合いも結婚も余裕だよね
でもAS女性だと結婚も恋愛も難しそう
私はASだけど友人も出来ない、恋愛も出来ないからこの先絶望しかない

12 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 02:27:03.28 ID:hByKaDxna.net
>>10
例えばどんな感じ?
「○○なんだけど●●って感じでさ、■■にしようと思うんだけどどう?」
みたいな既に選択肢が決まっててそれに対する意見が欲しいパターン?
それともよく女性の買い物でネタにされてる「右と左、どっちがいい?」
で無意識に自分で答え決まってて、しっくりくる意見以外は「うーん、でも〜」って否定的になってるやつ?

13 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 02:33:22.61 ID:nRH3+DbIa.net
>>11
私はどっちもあるけどaセクでもあるから結婚したいとか思ったことはないな
結婚のメリットが何かあっても頼れる、家賃その他諸々半分こ出来る、老後の暇つぶしや認知症予防になったりする、一緒にいて楽しい
ぐらいしかなくない?
それによく考えれば手帳あれば家賃とかはともかく色々節約できるし老後はホーム、楽しさは友達と遊べばいいし頼りになるのは夫だけじゃない
そもそも健常者でも障害者でも他人と一緒に長時間いて住める?
って思っちゃったら僅かにあった結婚願望が全部消えた

14 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 02:57:36.63 ID:AaQ73zZnM.net
アスペルガーってのは健常者から見れば子供っぽく見える
家の外で大人しく振舞う健常者と、家の中で感情や性格をあらわにするアスペなら
そのコントラストによってなおさら、こいつは軽率なやつだ印象が刷り込まれる

あと親は今まで見てきた人間の性格を子どもに当てはめるので、
こいつにはこういった接し方で対応するというようなテンプレ通りに対応してくる

こういった高機能自閉症や広汎性発達障害の存在を理解してない人間にとっては
相談が事前か事後かは関係なく、またアスペ本人のQOLよりも全体主義的な考えを重視するので
相談の内容など無視して、その相談自体を封じたり、無視して本人不在の時に勝手に話を進めたりする

加えてアスペは親からの接触に対して反応が薄かったり、または拒絶したり、
予想外の行動をとってトラぶったり、無表情であったり、本心が上手く伝えられなかったりするので、
こういうことが積み重なって家族や教師などからの愛着障害や過度な叱責にさらされることが多い

もちろん相談内容によっては話が合うことも稀にあるが、重要な案件ほど相談や提案は握り潰される
俺は40年生きてきて思い知らされた
上手く説明や反論ができない自分が見ていてチョロかったり面白いからわざと挑発的にそういう態度をとるのだと思う
なので可能なら意見が合わない親とは離れて暮らした方がいいし、年金も申請した方がいい

アスペは子どもっぽくて自立心も弱いから、一人で暮らすとか家を一人で管理するとか想像しづらいかもしれんが
自分以外の健常者の価値観や知識が更新されるのを待っていると俺みたいに手遅れになる
精神科や自閉症の団体などできるだけ多くの人に何度も相談してくれ
俺も今年の1月にアスペの診断受けたばかりだから気の効いたことは何も言えない

15 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 03:20:21.39 ID:YYKPUsNd0.net
自閉症の団体や機関も逆に搾取してくる場所あるから見極めないとね…
明神下心療所とかイイトコサガシとか
カイエンはどうなんだろう

16 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 03:29:11.01 ID:/7BkmjTld.net
>>12 上のように話してるつもりですが指摘受けた感じだと下みたいな感じかもしれません。あまり自身の意見言えず、相談しなきゃ周りはわからないんだよっていわれて頑張って話すけどそれでも注意されて

17 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 03:31:30.07 ID:YYKPUsNd0.net
分かりにくい文章だった
利用して搾取されそうになった機関→明神下診療所、イイトコサガシ
今行こうか迷ってる機関→カイエン

18 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 03:37:21.87 ID:qO3ykzSoM.net
>>16
その口調からして既に子ども扱いされてるから精神科や精神保健福祉士に相談して
適切な相談窓口を紹介してもらった方がいいと思うけど

19 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 03:46:02.92 ID:qO3ykzSoM.net
多分みんな人付き合いが少なくて情報源が限られてるから
自分自身がしっかりして正しい選択をしなければいけないと思ってると思うけど
これって典型的なマインドコントロールの条件だから正しい選択ができない

まずはとにかく各方面の人に相談することが大事で、いろんな意見を聞いたほうがいい
行く先々でまた新たな相談場所を教えられるかもしれないが
たらい回しなどと思わずに話だけでも聞いたほうがいいと思う

相談の実績を作っておけば次回の相談がスムーズに運ぶこともあると思う

20 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 04:55:35.29 ID:r1jl46420.net
>>17
診療所で搾取とは、どのように?
あの医師自身がなんとなく発達障害かグレーぽく見えたんだが

21 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 07:31:50.84 ID:7IJ4AGFL0.net
>>19
ふむふむ

22 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 07:53:46.44 ID:9m7OZ25z0.net
>>10
例えば家族と旅行に行こうと思い立って、自分1人で勝手に「みんなで何月何日に二泊三日でどこそこに旅行にいこうと思ってるんだけどどうですか?」っていうような状態なんじゃないかと思う
話し合いって「旅行に行きたいんだけど」から始まって相手の意見聞きつつ、どこに行くのか、いつ何泊するのかっていうのを折り合いつけながら話して行くことなんだよね
で、他の家族がその日は休めないよとか、違うところに行きたいと言った場合それを聞き入れていないもしくは否定されたと怒り出したりするから、話し合いが出来ないと言われているんだと思うけど、違うかな?

23 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 08:14:43.06 ID:SpIQ1/VO0.net
>歩み寄ることはできない?といわれました
相手が同意するまで延々と自分の意見を押しつけてるってことだよな
うちの父親が完全にそうだからそのウザさがよくわかる

24 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 09:03:31.89 ID:KYbAyeR/0.net
「まだ東北で、あっちの方だったから良かった。
首都圏に近かったりすると莫大な、甚大な被害があった」

発言そのものもアレだけど、周りに指摘されても何が悪いか気付けなかったから可能性は高いと思う。東大法学部だし。

25 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 10:04:55.78 ID:o+2fqfBv0.net
やっぱりアスペに話し合いや議論を持ちかけることは不可能ですか?
本人はアスペだと認識していると思います

そういった状況になりそうになった場合、避けようとしたり
誤魔化したりしてそういった状況にならないようにしてる気がします

その人は普段の会話も受け流し的な返答が多く、滅多に自分の考えを口にしないです
色々と話し合いたい事があるんですが・・・本人が逃げるので困ってます
仮に話し合っても時間の無駄でしょうか?

26 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 10:07:43.26 ID:n4yn/1L60.net
>>24
正論だね でも被災者の人が聞いたら不快に思う正論だし、公で言ったらヤバい正論だとは思う

けどするっとこういうタイプのことを結構いっちゃうわ自分
だからいっぱい失敗してるし、同じ正論だからokの人か寛容な人しか周りに残ってない

27 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 10:15:11.88 ID:n4yn/1L60.net
>>25
私含むある種のアスペルガーの思う「議論」は意見の一致や落としどころを見つけるものでなく、相手と自分の違いをはっきりさせて根負けした方が負け、だったりするから

相手が議論を避けるのは相手がそれを経験上わかってて、相手を折れさせて通すのも、自分を偽って折れるのも嫌だから避けてるんじゃないかなあ


あと別種の主に受動的なアスペルガーの人は口にしたことは絶対守るから、言質をとられるような責任が生じる場面を決定的にさけることもある

28 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 10:43:27.99 ID:xgNdF6Un0.net
自分が間違っているとすぐに受け入れて認めるのはASですかね

29 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 11:01:39.86 ID:SpIQ1/VO0.net
いつでも「俺はやれとは言ってない、そちらが勝手にやっただけだ」と言い逃れできるような言い方しかしないアスペ(自分の父親)と話しているとムカついてくる
わざとそういう腹の立つような言い方をしているのかと思えてくる

30 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 11:11:48.65 ID:o+2fqfBv0.net
>>27
まさにそれですね
事の発端は、その人の間違いを正論をもって注意したことですから

本人も間違ってる事とわかっていたようですが、こちらの言うことを認めようとしないし
挙句の果てに、「似たようなことは他の人もしてるでしょ」と

顔をしかめながら真っ赤にして、必死に堪えてるような
認めたくない、負けたくないという表情でした

自分が負ける話し合いと分かっているはずなんで、実現は不可能ですね
諦めます

31 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 11:17:17.74 ID:qY8S9brf0.net
みなさん意見ありがとう
>>22この例に近いのかと思います。旅行ではないけど遠距離の人と籍をいれ嫁ぐということになっていて、私自身そういう付き合いがなかったのであまり意識していなくて早いな〜と思いながら紹介したり向こうへ挨拶したりして進んでるのですが

32 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 11:42:45.95 ID:n4yn/1L60.net
>>30
あなたの返答だとあなたと相手とどちらがアスペルガーなのか、わからない
自分のいうことを正論と疑わず、相手が引いたことを「正論だから反論でなかった」と捉えるのもまた、非常にアスペルガーっぽいパターンだからです

そして相手が実は定型で、「争わないこと」「和を乱さないこと」を重視してるようにも見えるからです

33 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 11:46:28.43 ID:8wXowf5k0.net
自分も思ったこと言っちゃうなあ
初対面で話してて似た臭いを感じてアスペっぽいなと思った人に
「なんかアスペっぽですね」と言ったらピタっと無視され始めて
後日電話で謝っても激怒して許してもらえなかった

34 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 11:46:39.94 ID:fNgQEzp0M.net
>>10
>>2だけど自分の失敗もコレだったかもしれない
相手のペースに飲まれないようにって前に親から注意されたことがあって、それを意識しすぎて間髪入れずに一方的な会話をしてしまったことに気がついたよ
それを言うと間をおいて話せと今度は言われるけど、どれくらい間をおけばいいのか分からないし、10秒以上無言になってしまうと嫌われているかもしれないとかのネガティブな考えになってしまう
みんなどうやっているのか分からない・・・

35 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 11:58:33.61 ID:fNgQEzp0M.net
>>34
何より自分が相手と繋がっていない感覚が話しているときにもあった
小学生や中学生の頃もこんな感覚があって友達できなくて布団濡らしながら寝たことを思い出して今更ながら泣けてきた
俺って小学生の頃からなにも変わっていなかったんだな・・・

36 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 12:09:40.76 ID:r1jl46420.net
>>30
どういった関係性?
それによって変わると思うが

37 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 12:16:45.87 ID:o+2fqfBv0.net
>>32
たしかに仰るとおりですね

正論という言葉を使ったのは間違いでした
正論というのは社内規定のことでして

社内規定を破る行為を常習的に行ってたので
他の方に多大な迷惑がかかるから止めた方がいいんじゃないかと注意したんです

その一件以来、無視され続けてますね
こちらもあまり関わらないほうが良いと思って現在に至ってますが
仕事上、支障が出てくるのである程度改善したいと考えたのです

話し合う時間を作ってくれないかと持ち掛けたのですが応じてはくれない状況です

>>36
その方は職場の後輩です

38 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 12:22:20.92 ID:9m7OZ25z0.net
>>31
相談じゃなく報告やお願い事なのに相談って形を取るから問題になってるんじゃない?
相手の都合や、忠告、助言を聞き入れる気がないのに、相談って形を取られると「で、何?」ってなると思う
他の人も巻き込んで計画しなければならないような事柄なら、他の人の都合と自分の都合を出し合った上で、今回の場合だと相手の都合を優先させた計画にしないとならないと思うよ
(重ねていうけど今回の場合は)恐らくあなたは頭を下げてお願いする側なんだと思う

39 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 12:27:01.96 ID:n4yn/1L60.net
>>37
相手のかたがアスペルガーであるという根拠は?
あなた自身は行動から見てアスペルガーっぽいのはわかりましたが、相手のかたは社内規定違反をした上でトラブル回避をしようとしていることだけしかわかりません



40 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 12:32:10.43 ID:n4yn/1L60.net
>>38
待って
これって相談者は女性のかたで、まだ付き合いの浅い男性に遠距離結婚の話を当然のように進められて、困惑してる案件じゃなくて?

>>31さん
結婚はせかされても慎重にね
もしあなたの方が相手の方に居を移す話ならなおのこと

41 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 12:47:32.77 ID:+9ZZ+k9kd.net
>>39
うまい棒じゃないかな

>>40
そうか、そういうことなら>>38は危険だね

42 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 12:55:49.53 ID:o+2fqfBv0.net
>>39
正直、根拠という根拠はわかりません
アスペルガーをググって出てくる特徴やこのスレに書かれていることと
一致している部分が多いことくらいです
私がアスペかもしれないとしれないということも否定はしません

只、27でも書かれている
 アスペルガーの人は口にしたことは絶対守るから、言質をとられるような責任が生じる場面を決定的にさけることもある
という部分は当てはまるかと思います、あくまでも仕事上でのことですが

書き込みしてて思ったのですが根拠なく決め付けるの良くないですね
確かに、私と相手、どっちがアスペなのか分からなくなってきました

私の書き込みを見て不快に思った方がいたら申し訳なく思います

43 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 12:55:53.23 ID:A/WcHdI2M.net
アスペに限らず障害者系全般に使える話なんだけど、自分の特性を説明できる資料とか持ってる?
身体障害者は見たらわかるものが多いから、色々なことができないと想定しつつ何ができるかを考えてもらえる
精神障害者、特に表面上系との違いがわかりづらい場合は、健常者と同じ扱いから何ができないのかを考えられる
その結果「なんでこんな当たり前のことができないのか」みたいな評価をもらうことになる
だから、精神障害者にも身体障害者みたいな、これを見たらできることできないことがわかるっていう説明書が必要だと思うんだ
専門書なんて時間もかかるし内容も難しい
誰か使ってる資料とかあれば教えてください

44 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 14:00:35.40 ID:/FPHTtEyM.net
>>42
あなたの今の気持ちはよくわかります。
何とかしたい気持ちはわかりますが、相手を変えることはできないということを前提に考えてみては?

45 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 14:50:18.70 ID:/FPHTtEyM.net
>>26
やはり正論だと考えてしまうのか。

一般的な正論は「東北で起きても首都圏で起きても最悪だった」だよ。奇麗事でも建前でもなく。
比較したり感想を述べる意味も必要もないのに「良かった」という言葉を使うことは想像を絶するほどにありえない。

46 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 15:04:24.53 ID:n4yn/1L60.net
>>45
正論というか事実?
起きたであろう損害の規模で比較しての発言だと思う
よりましな方、みたいな
言っちゃまずいのはわかるけどプライベートなら似たような言うひとはいうんじゃないかな

似ているので思い付いたのが、過去海外で災害や事故があると報道された
「幸い日本人死傷者はいませんでした」って言うのが
不快だという意見
日本人以外なら死んでもいいのか、みたいなクレームがあったらしい 幸い、が余計だったんだろうね

47 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 16:56:15.11 ID:0S0C07QLd.net
>>10
私も昔、知りあいから「話し合いの出来ない人」だって怒られた事がある。
私自身は相談したつもりでも、その人には>>38でも言われてるように、
ただの事後報告だと受け取られ、
私に振り回されたと怒られた。
しかも今思えば、その人に相談した事自体が筋違い
(そもそも相談ていうより愚痴だったかもしれない)で、
当時はパニックだったとはいえ、とんでもない迷惑かけてしまったと後悔してる。

48 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 17:17:09.33 ID:ctIwGaYyF.net
>>14
気持ちすごくわかる。
私も子供の頃から両親に「あんたが話に入るとややこしくなるから、自分の部屋行ってて」ってよく言われてた。
(両親は私がアスペだということは認めないけど、
誰とでも人間関係がうまくいかない変な性格だとは認識してる)

両親も弟の意向は考慮するけど、私の意向は基本、無いものとされてる。
なのでたまに主張すると、円滑な家庭運営を守る為に
半ば強制的に無かったものとされてた。

49 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 17:51:27.96 ID:88Z9aUhbd.net
>>10です。皆さん意見ありがとうございます>>22のような感じのような気がします。今日も家族と話し合いをしましたがやっぱり揉めてしまいました。
自身の遠距離からの結婚について、姉が妊娠していて(同居)そのこと話し合いしようとしても毎度言い合いになってしまいます

50 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 18:01:19.75 ID:9m7OZ25z0.net
>>49
あなたの遠距離結婚と同居の妊娠中の姉のことは何か関係あるのですか?
姉妹だから後継問題なのかな?

51 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 18:20:48.64 ID:ll6fspps0.net
>>46
つか、不幸の総額換算自体が一種の功利主義であって、絶対真理じゃないからなあ
まして、何かと比較にすること自体が価値観の表れになる

極端なことを言えば、ガンから奇跡的に回復した人に向かって
君がジョブズの代わりに死んでくれたら、社会全体の利益になったのに、なんていう奴はいない

52 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 18:57:10.04 ID:/FPHTtEyM.net
>>46
「幸い」を付けたマスコミがあるんだ?
日本人被害者の有無を報道するのは安否確認のためで、外国人被害者と比較する意図はないはずなんだけどな。

53 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 19:08:41.76 ID:ll6fspps0.net
当事者にもプライバシーがあるんだから、任意で身内に知らせればよいって理屈だったと思う
もとはマスゴミの感情論からではなく、丸山眞男が世間批判をした時に出したロジック

54 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 19:26:44.70 ID:Is6O22VW0.net
>>20
自分は明神下で誤診されて薬づけにされかけた
病院・デイケアの質もスタッフ・参加者・心理士ともに最悪だったから無駄な時間を使ったと心から思った
今は別の病院に行ってるから平和

55 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 19:37:40.20 ID:Is6O22VW0.net
>>20
あとあの医者は自分もグレーだと思う
時間に遅刻(1時間か30分だったかな)、同じ言葉の繰り返し、患者を見ていない対応など
他にもあったけどちょっと思い出せないや

56 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 20:07:40.63 ID:o3atyY9r0.net
>>15
カイエン通ってたけど、職員は利用者を家畜か何かだと思ってるっぽい。

57 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 21:53:26.47 ID:lu5gh28L0.net
>>17
そういうとこに見学すら行けない人もいるんだからさあ・・・

58 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 21:55:46.36 ID:lu5gh28L0.net
>>24
なんかADHDの影響受けて失言する政治家多いな

59 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 22:00:11.75 ID:lu5gh28L0.net
>>33
経営者に「ADHD」って言った事ある
後日めちゃおこ

まあ発達障害ってキーワード自体がクズって言ってるようなもんなんだろね

60 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 22:01:29.05 ID:qY8S9brf0.net
>>50 母が亡くなってて姉の面倒、ケアするのが私なんです。姉が産まれて安定するまでいてほしいと頼まれ自身もいるつもりでした。同時に結婚は早すぎるともいわれています…先日相手の家に行き全然知らないのに早すぎるよ、といわれました

61 :優しい名無しさん :2017/04/26(水) 22:09:27.47 ID:lu5gh28L0.net
服薬してないし未だに失言でる時ある 併発型なんで

62 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 00:40:11.98 ID:6Ad9kp41M.net
>>60
結婚は両せいの合意のみに基づいて行われるものであり他者の意見は無視して構わない
無視に対する報復があるようなら法的手段を講じるべきと思う

あなたには失敗する権利があるので結婚生活を体験してみればいいと思うし
他者からの悪意(善意の押し付け)に迷うことがあれば法律や憲法を基準に考えた方がいいと思う
常識や価値観は人それぞれ違うので、その差を埋めるのが法律や憲法です
社会は人の常識や人情ではなく法律を基に動くので、法律を知っておいて損はありません

妊娠中の姉の面倒を見て欲しいという親の考えについては基本断っていいと思う
姉の世話=生まれてきる子供の世話や放置される親や家の世話も含まれるので際限が無いです
一旦突っぱねた上で様子を見て限定的に手伝うというスタンスで良いと思う

私もアスペなので、こういった状況が流動的で条件やハードルが次々に増える状態はかなり不得意ですし、
頼みごとも頼まれごとも苦手なので、相手がアスペについての理解が無いならなおさら避けるべきだと思うし
相手のことを最大限考慮して尽くしたとしても相手から全く感謝されないことや要求がエスカレートすることが大半

できないことはできないときっぱり断る、それで関係が壊れるようなら距離を置いた方がお互いのためと思う
アスペにとっての幸せと健常者にとっての幸せはちがうので、アスペ本人も自分のことを理解するための勉強を続けた方がいいと思う

63 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 02:39:29.02 ID:u2DIkFSU0.net
薬がないのが問題なんだよな。対人関係の悩みは発達障害がなくても良くあるケースが
あるけど感覚過敏とかになると努力じゃどうにもならん。

64 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 02:41:54.32 ID:u2DIkFSU0.net
コミュニケーションの質的な問題。質がダメなら量をこなせばいい

65 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 02:46:35.58 ID:eMqLeq3v0.net
転職する毎にこういう性質なのがばれるの早くなってってついに転職1か月でばれた
負けず嫌いで空気読めない奴とか聞こえないようにブースの向こうで小声で喋ってるんだろうけど全部聞こえるんだよ
いきあたりばったりで具体性を欠いたまま進める名ばかりのOJTほんとクソ

66 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 03:01:06.88 ID:u2DIkFSU0.net
ピラセタムは脳梁の血流をあげるらしいがアスペルガーにも効果あるだろうか?

67 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 05:49:32.45 ID:fTdsTSes0.net
>>60
里帰り出産が一般的だけど、里に帰らず生まれた子の面倒看ている母親も大勢いるよ
あなたの問題とお姉さんの問題は切り離して考えるべきだと思うよ
お姉さんの産前産後のケアを考えなくてはならないのはお姉さんとその夫なんだし
あなたの結婚について考えなくてはならないのはあなたで
結婚するつもりもなかったのに結婚を迫られて、彼に押し切られてる状態な上に
彼の親族からも反対されているのなら、もう一度結婚について彼と2人で考え直してみてもいいと思うよ
結婚ってあなたが思っている以上に甘いものではなく、子どもが出来てもお姉さんを手伝わなかったのなら
あなたもお姉さんを頼ることは出来ないだろうと思われる
特性云々よりも、色んなことを同時に話しているから混乱しているんだと思う
まずあなたの結婚をどうするのか、彼と話し合う
それが決まったらお姉さんの産前産後のケアをどうするのか話し合う、出来なければ出来ないでも仕方ないことと思う
ただあなたがこれから困った時、お姉さんを頼れなくはなるだろうねとも思う

68 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 08:12:31.94 ID:lwiCjiB30.net
アスペルガーの人は不器用なんて書いてあったけど、スマホやキーボード入力が超速とかありうるのかな?
個人差はあるんだろあけど。

69 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 08:19:39.42 ID:kiwp7K/5a.net
>>68
知り合いのアスぺルガーが二人いるけど、片方は軽度の知的障害もあり確かに不器用、もう一人は習得までに時間が掛かるが覚えたら右に出る物はいない位器用
定型障害限らず個人差があると思うし、特性に合わせた"一つの事を完璧に覚えさせる"という事をしたらいいと思う
あとは静かな環境を与える。それが出来なくなった後者は潰れた

70 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 08:21:22.92 ID:kiwp7K/5a.net
因みに前者は積極奇異型、後者は孤立型
型に当て嵌めるのも間違いかもしれないけれど

71 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 08:32:50.73 ID:GOROV9a80.net
自分で言うのもあれだけど手先はかなり器用で微細運動全般が得意
しかし粗大運動は全然駄目

なまじ手先が器用なせいで自分がアスペであることに気付くのが遅れた

72 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 09:02:51.93 ID:lwiCjiB30.net
>>69
アスペルガーにはかなり男女の違いがあるみたいだけど、器用さもその一つなのかと思いついてしまって。

>>71
その辺り紛らわしいですよね。性差や個人差など含めたちゃんとした指針なんてないですよね。

73 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 09:44:01.21 ID:kiwp7K/5a.net
>>72
挙げた二人は年が同じ位の女性です
男性のアスペルガーとは仕事をした事が無いので違いが分からないのですが、最近になって男女差があるとはよく聞きますね

74 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 09:51:24.82 ID:GOROV9a80.net
自分は男だがアスペ父は手先が不器用だし、性別は関係ない

75 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 10:17:31.28 ID:WJHqW0RQ0.net
>>62>>67意見ありがとう。昨日電話姉と話したり彼と話したりしました。彼の家族からは反対されていません。私の家族も反対ではなく、歓迎してくれてるけど早くないか?という意見ですね…。私の意見があるにはあるけどブレブレなのでそこをまず作る

76 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 10:20:34.37 ID:WJHqW0RQ0.net
影響受けないようしなくてはいけないと思うし、指摘うけました。彼は私の家族よりもアスペなのを理解してくれてます、しかし余計なことまで考えすぎていっぱいいっぱいになってしまってました。姉のことは昨日話したときに泣かせてしまったりして難しいんですが

77 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 10:22:04.87 ID:WJHqW0RQ0.net
近々姉旦那さん交えて冷静に話し合いしたいと思います。どうも似てる姉妹じゃ上手く話し合いができそうにないです…相談にのってくれてありがとうございました

78 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 11:04:42.63 ID:ylKriLvJd.net
◆ブサイク2ch管理人、今日もハッキングにストーカーww◆
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1492193987/

1 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止投稿日:2017/04/15(土) 03:19:47.86 ID:xBNYn1xj0
2chってバイトの芸能ライターがID変えながら連投してるだけですよーーー
人ぜんぜんいないからねw


2ch管理人のおっさん40〜55歳の二人は荒らし認定した2chユーザーにハッキングやストーカーを繰り返しています。

・永野 (お笑い芸人)のような顔、髪型で色黒の身長165センチくらいで40〜55歳のおっさん

・短髪で坊主頭の160センチくらいので55歳くらいのおっさん

の二人です。

ハッキングは普通にしてますね、ストーカーはたまに組織的にやってます。

79 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 11:54:13.70 ID:3XqsziaUa.net
私も女だけど手先は慣れたら器用
小さい頃から編み物や歌、お絵かき、ピアノ(レッスンサボってアニメの耳コピばっかしてた)よくやってた
特にお絵かきと歌は大好きだから今でも続いててそのおかげか描く、と音楽全般はそこそこ得意
ただ慣れてない手先の作業は不器用だねって言われるほどど下手

80 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 11:55:12.39 ID:ylKriLvJd.net
254 ななしのいるせいかつ 2017/04/27(木) 11:46:11.18
辛いならシネば?

81 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 14:37:28.67 ID:lwiCjiB30.net
>>74
個人差なんだ

>>79
慣れればかなりのレベルで器用になるんですね。

82 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 14:37:53.45 ID:ylKriLvJd.net
◆ブサイク2ch管理人、今日もハッキングにストーカーww◆
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1492193987/

1 名前:可愛い奥様@無断転載は禁止投稿日:2017/04/15(土) 03:19:47.86 ID:xBNYn1xj0
2chってバイトの芸能ライターがID変えながら連投してるだけですよーーー
人ぜんぜんいないからねw


2ch管理人のおっさん40〜55歳の二人は荒らし認定した2chユーザーにハッキングやストーカーを繰り返しています。

・永野 (お笑い芸人)のような顔、髪型で色黒の身長165センチくらいで40〜55歳のおっさん

・短髪で坊主頭の160センチくらいので55歳くらいのおっさん

の二人です。

ハッキングは普通にしてますね、ストーカーはたまに組織的にやってます。

83 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 15:07:12.52 ID:3g4Oy8UWa.net
>>81
79だけど私は園児の頃からよく一人で歌って絵を描いてて、授業中も描いてて、今もたまに描いてるからかな
歌もカラオケ大好きだし音楽大好きだからよく毎日歌うよ
今年で20
好きな事だから無意識に続けた結果そこそこ上手くなった感じかな

84 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 20:57:39.25 ID:Iot4ZgTWd.net
>>69
静かな環境!
私もアスペ当事者の1人として、
仕事する時の環境として非常に理想だと思ってる。

ただ世間の多くの職場では、特に事務の女性は
雑談しながら足並み揃えて雰囲気良く、
しかも作業は迅速かつ正確でとか、
色んな意味でマルチタスクな仕事を求められるから辛いよね。

私も最近は、健常者の人達に合わせる努力の一つとして、
誰かから話し掛けられた時だけは作業中でも、
(みんなに比べたら手短で、面白さやリアクションも薄いけど)
話すように心がけてる。
でも本当は、作業中は静かなほうがはかどるし、ミスも少なくて済む。

85 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 22:00:04.86 ID:jrU+vprV0.net
ただいま、まちBBSの藤井寺市スレがアスペの書き込みでむちゃくちゃに荒らされています。
これに怒って叩いている人がアスペ=荒らしみたいな言い方をしています。
障害をよく知らない人にはアスペ全体が人に迷惑をかけるKYのように思われかねません。
(いや、間違いではないか・・・)

そこでこのスレの皆様にお願いです。
アスペ同士としてスレには書き込みをしないようこの荒らしを説得してもらえませんか。
それと他の住人にはアスペ=荒らしではないとご説明いただけませんか。
もう手に負えないほど荒らされているので当事者の方々の助けを借りるしかないと思いここへ来た次第です。

藤井寺市 Part 62
http://kinki.まち.to/bbs/read.cgi/osaka/1483573995/

*「まち」の部分はmachi。NGワード規制に引っかかってしまう。

86 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 22:21:29.93 ID:96PyCs4ka.net
>>85
意味がわからない
何故私達にスレ住民にアスペ=荒らしではない説明をさせようとしているのか
それにアスペは二次障害を発症することもあるが、荒らしはだいたい精神疾患か精神障害者だ
それをあなたが伝えればいい
むしろ私達がいったところで荒らしと荒らし判定厨を刺激してしまうかもしれない

それにアスペ=荒らしって表現が不快だ
その書き方ではスレに出てきた荒らしがアスペって言われているのではなく、アスペは全て荒らしだと言っているように感じる
そいつは荒らしをアスペだと言っているなら荒らし=アスペと書くべき

それと荒らし判定厨も一種の荒らしだから避難所でも作ってスルーをすることをお薦めする

87 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 23:04:26.96 ID:jrU+vprV0.net
>>86
お答えありがとうございます。やはりダメですかね。

>何故私達にスレ住民にアスペ=荒らしではない説明をさせようとしているのか
主眼はそちらではなく、荒らしに書き込みを断念させること。
ここの住民が説得することにより、荒らし本人がアスペ全体に迷惑をかけていることを
自覚させられればと思ったからです。
同じ障害の人が迷惑を被っていると分かれば、罪悪感を感じて荒らしをやめるではないかと。

それと他のスレ住民への説明はアスペの人は悪い人ではないと分かってもらえるのではないかとの期待です。
それには障害当事者が語る方が説得力が出るのではないかと思いました。

>アスペは全て荒らしだと言っているように感じる
実際に藤井寺市スレではそのようにとれる表現がなされています。
これはまずいと思いつつ、荒れを沈静化する方法が思い浮かばなかったので
このスレへ助けを求めに来ました。

88 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 23:30:45.21 ID:96PyCs4ka.net
>>87
いや、そうではなくてね
そんな無自覚精神疾患とアスペを一緒にしないでほしいと言っているんだ
アスペと一口にいっても様々な人がいるし二次障害で精神障害も持ってる方は居る
けれど人様の迷惑にならないように各々努力しているんだよ
それをあなたに糞みたいな荒らしと一緒くたにされるのが嫌なんだ

それに賢い人たちなら既にその荒らしが脳に問題があるアスペではなく糖質等の精神に問題がある人間だと分かってるだろう

それとアスペアスペと騒がれててスレの住民は「アスペ」という言葉に対して辟易してしまってるだろう
無駄に私達が出ていって更に事を大きくしてしまっては大惨事になってしまう

貴方の藤井寺市スレを大事にしている思いも荒らしをどうにかしようとする勇気も素晴らしいと思うけれど、やはり荒らしはスルーした方がいい
反応すればするほどエスカレートするのが荒らしなんだ
それがどんな反応でも

89 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 23:39:03.37 ID:sB7YLqSn0.net
それこそ良かれと思って火に油を注ぎ顰蹙を買うのが我々だからなあ
行動を起こす際は慎重過ぎてヤバい位慎重にするのがいい

90 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 23:47:48.21 ID:x4YfjllC0.net
アスペは得体の知れないものには近付かない

91 :優しい名無しさん :2017/04/27(木) 23:55:11.90 ID:YCAX0qs00.net
アスペルガーで障害者年金受給できるかな
仕事でコミュニケーションが上手くいかずに辛い
すごい疲れる
帰宅してお風呂入る余裕もなくてすぐ寝てしまう

92 :優しい名無しさん :2017/04/28(金) 00:01:59.04 ID:94IyRIhC0.net
>>85
ネットを徘徊する荒らしはサイコパスなナルシストで、サディストであることが判明(カナダ研究)
http://karapaia.com/archives/52174258.html

93 :優しい名無しさん :2017/04/28(金) 00:41:25.72 ID:70y1W671K.net
アスペルガー?は祈るよりも前に考えるのです。そしたら過去に冒した自分の罪に気がついて自然に寡黙になるのです。
アリを踏んづけたとか万引きしたとか…
何゛生が出来ることを考えるのだよ

祈るだけの社会に未来はない

94 :優しい名無しさん :2017/04/28(金) 00:59:39.93 ID:70y1W671K.net
>>93
要するに家庭内暴力の例えなのね

95 :優しい名無しさん :2017/04/28(金) 04:58:54.10 ID:rRI40THV0.net
仲良くしてた奴がアスペだと最近知った
ちょっと変わった奴くらいにしか思ってなかった

そいつの自分を絶対に曲げない芯の強いとこが好きだったんだけど
これもアスペのせいなのかな
そいつもこれまで大変な思いをして生きてきたんだろうと思うと
なんともいえない気持ちになるわ

何にしても今までと同じように接することが出来るか不安だ

96 :優しい名無しさん :2017/04/28(金) 07:28:19.87 ID:iOvIU9bCd.net
>>95
あなたは健常者?
当事者の特性は、健常者の人達には良く思われない事が多いけど、
そう思えるのは偉いね。

芯が強いっていうのは、当事者の私も言われた事がある。
でも職場や結婚生活などは、その場の環境や相手の様子を見て、
(特に女性は)考え方や行動を臨機応変かつ、柔軟に出来るほうが良い事とされる。
なので私みたいだと、空気読めないとか頑固とか
人のアドバイスを受け入れる素直さが無いとかで、
みんなのまとまりを乱す呼ばわりされるからね。

97 :優しい名無しさん :2017/04/28(金) 08:41:26.82 ID:fX9kz4YX0.net
>>95
芯が強いのはいいんだけど、「なんでそこにこだわる?」というようなケースでこだわる理由を尋ねれば、きっと驚くよ。全く共感も理解もできないだろうから。あとはそれを面白がるか怖がるか、かな。
相手がアスペを自覚してなければ、関わるには相当な覚悟が必要だと思う。でも、今までよい関係なんだったら大丈夫かもね。

98 :優しい名無しさん :2017/04/28(金) 08:47:22.73 ID:68/2XHwG0.net
大変な思いをしたアスペは芯のない受動型になるから、自分を絶対に曲げない芯の強いアスペが大変な思いをしてきたかは疑問だ

99 :優しい名無しさん :2017/04/28(金) 10:38:27.97 ID:aNguo5Mba.net
>>98
孤立型や積極奇異型になるのはどんな人?

100 :優しい名無しさん :2017/04/28(金) 11:29:41.26 ID:jHvMNfdt0.net
>>98
大変な思いをして受動型になったというより、受動型だから他人のいう事を比較的素直に聞いてきて、たまに頑固だなとかちょっと変わってるなくらいで、あまり奇異な印象を周囲に与える事なく自閉傾向に気づかれる事なく成長してしまって
大人になってからその無理が祟って苦労するのが受動型なんではないかと思うんだけど

総レス数 1005
333 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★