2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新・統合失調症の人とその家族のためのスレッド★5

1 :優しい名無しさん:2017/03/08(水) 12:58:53.33 ID:Al7zd5R8.net
あなたの精神に悪影響を及ぼす書き込みもあります。ご利用は自己責任で。
回答や助言をくれる人の多くは、独自の経験や知識を持つ一般人です。
情報の真偽判断は慎重に。最終的には医師など専門家に判断を求めてください。
荒らし・煽りは放置・無視。
荒らしに反応する人も荒らしです。
sage進行でお願いします。

前のスレッドを探したが見つからなかったので新とさせていただきました。

※前スレ
新・統合失調症の人とその家族のためのスレッド★4
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1471428186/

999 :優しい名無しさん:2017/08/22(火) 11:04:58.94 ID:LL2ku+qw.net
キチガイと一つ屋根で同居するってのは
普通の人には「耐えがたい苦痛」をもたらすからな

1000 :優しい名無しさん:2017/08/22(火) 12:37:55.84 ID:li4ri9jn.net
>>998
お兄ちゃん統失
自分は家出てる
マジ辛いのはわかる
親はカルトに入った
一緒に住んでるときは正直いなくなっちゃえばいいって思ってた
離れると兄弟愛わいたよ
だからグループホーム的なので少し距離おけばお互いに冷静になれるんじゃないかなーと思う
入院で薬漬監視するんじゃなくてもっと本人の自由意志を大事にして距離おいて暮らせないもんかなぁーと

1001 :優しい名無しさん:2017/08/22(火) 12:56:05.41 ID:li4ri9jn.net
あとね、うち親が仲悪かったし、いわゆる機能不全家族だったからお兄ちゃんが犠牲になった側面があって(きょうだいの目で見ると)かわいそうだなって思って、本人に親がおかしいから親と離れたほうがいいよってメールしたのよ
そしたら優しい助けてくれる声がきこえるようになったって前より穏やかになったんよ
完全には治らなくても味方になってあげられれば少しは楽になれると思うんよ
同じ人間だしなにかわけがあると思うんよ
完全にはわかってあげれないし祈るしかできないけど
もともとの純粋なところをもっと見たいと思う
離れてるからいえるただのキレイゴトかもしれないが

1002 :優しい名無しさん:2017/08/22(火) 13:02:37.33 ID:xBzV4hx0.net
高EE家族って自分が悪化させてる自覚がない上
自分こそが被害者としか思ってなくて
DV加害者と思考回路が一緒

1003 :優しい名無しさん:2017/08/22(火) 16:05:39.78 ID:K7kqmYEd.net
自分も家を出てるから優しい気持ちになれる
本来は心優しい純粋な母だったからね

1004 :優しい名無しさん:2017/08/22(火) 18:52:08.85 ID:LL2ku+qw.net
それは発病前の記憶だと思うけどな
離れて暮らしてるから現状を見ずに済んでるだけ

1005 :優しい名無しさん:2017/08/22(火) 19:58:23.61 ID:c6DdLqD3.net
糖質8年目です
最近、本当に眠れないか、やたらに眠りすぎていたりする
家事がぐちゃぐちゃでご飯は何とか作れているが、火入れを忘れて悲惨なことになることもしばしば
洗濯は好きなので毎日している 掃除は壊滅的にできていない ゴミ出しは気合い入れてしている

昨夜1時間位しか眠れなかったので、夕方横になったら、頭の中がうるさくて眠れないことがわかった
しんとした部屋の中に寝ているのに、頭の中がカチャカチャとうるさくてたまらず「うるさい!」といったら
言った瞬間だけしんと静かになる
端から見てたらイカれてるようにしか見えないだろうなあ、何も音がしてないのにうるさいんだから

ベースの薬、頓服、眠剤まとめて飲んでみたけれど、全然眠くならない・・・
これ以上眠れないと症状が悪化して家事どころではなくなるから、なんとかしたいんだけど、
病院に相談するべき??
今のところTVをつけっぱなしにして頭の中のカチャカチャを誤魔化してやり過ごしている
この時間になると診療所は空いていないし、明日は診療所は休みだし、まいったなあ
入院パックを作っておいたほうがいいだろうかな・・・・

1006 :優しい名無しさん:2017/08/22(火) 20:25:04.85 ID:LL2ku+qw.net
病院に相談するべきかどうかはここで聞くことじゃないだろ

1007 :優しい名無しさん:2017/08/22(火) 20:36:27.51 ID:9vvlilzr.net
そういう物言いしかできない性格だから家族の統失が悪化するんだよ

1008 :優しい名無しさん:2017/08/22(火) 20:43:45.59 ID:LL2ku+qw.net
ここで聞くことじゃないと親切に教えてやってるんだがな
病院に聞けばいいじゃん

1009 :優しい名無しさん:2017/08/23(水) 00:05:48.03 ID:RpfYtw7G.net
もう入院して1年半以上か
どうなるんかねえ

1010 :優しい名無しさん:2017/08/23(水) 00:27:14.53 ID:nKnbxDlR.net
>>1004
あなたのうちはどんな感じなの?

1011 :優しい名無しさん:2017/08/23(水) 00:29:06.43 ID:nKnbxDlR.net
>>1005
家事サボっても死なないから大丈夫
頑張らないでゆっくりのんびり息してれば大丈夫

1012 :優しい名無しさん:2017/08/23(水) 00:55:13.87 ID:br/ZWa4N.net
頭の中のガチャガチャってどんな感じ?

1013 :優しい名無しさん:2017/08/23(水) 03:24:56.99 ID:MdCsZupF.net
>>1012
入眠時限定で人の話し声が脳内で響いたり勝手に脳内で訳の分からない夢をみたりして、まとまりが
つかなくなる

リスペリドンを入れたらうるさいのが治まってマシになったから、たぶん症状なんだと思う
医師は不眠から来る症状なので、眠れるようになったら症状はとれるはず!と、服薬量は増やさずに
いたんだけど 夜寝付けてもこの時間に目が覚めてしまい、朝まで起き続けていることが多い
ジアゼピン系の入眠剤では寝付くことが難しいしね

脳内の人の話し声、脈絡のないストーリー展開に次ぐセリフ、とにかく休みたくて横になってるのに
これらが聞こえるのでうるさくてたまらなかった

1014 :優しい名無しさん:2017/08/23(水) 08:06:24.41 ID:dG+s9zPd.net
>>1002
高EEにならないように気をつけていたけど、こないだ爆発してしまった
ミイラ取りがミイラになりそうで怖い

1015 :優しい名無しさん:2017/08/23(水) 08:28:46.35 ID:dG+s9zPd.net
自分の事も大事にしなきゃいけないのに、それが出来ない状態は結構しんどい

1016 :優しい名無しさん:2017/08/23(水) 08:59:34.37 ID:nKnbxDlR.net
>>1014
うちにきて休めと言いたい
なにがあったの?

1017 :優しい名無しさん:2017/08/23(水) 09:01:28.55 ID:nKnbxDlR.net
きょうだいの立場だと症状きついときは友達のうちに泊まらせてもらったりして距離おけたけど親はそうもいかないからきっと逃げ場がなくてつらいよね

1018 :優しい名無しさん:2017/08/23(水) 09:14:19.29 ID:dG+s9zPd.net
感謝

1019 :優しい名無しさん:2017/08/23(水) 09:29:21.54 ID:RpfYtw7G.net
そろそろ次スレ立てるわ

1020 :優しい名無しさん:2017/08/23(水) 09:31:22.90 ID:RpfYtw7G.net
新・統合失調症の人とその家族のためのスレッド★6
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1503448256/

1021 :優しい名無しさん:2017/08/23(水) 16:34:53.33 ID:nKnbxDlR.net
>>1020
乙!

1022 :ニュー速VIP君 :2017/08/25(金) 00:29:22.07 ID:fiBqWF12.net
糖質死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
死ね
糖質死ね死ね死ね死ね
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
今すぐ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ消えろ
邪魔邪魔邪魔邪魔邪魔邪魔邪魔邪魔邪魔邪魔邪魔邪魔邪魔邪魔邪魔邪魔邪魔邪魔邪魔邪魔邪魔邪魔邪魔
基地外の癖に人権求めるな基地外の癖に人権求めるな基地外の癖に人権求めるな
害悪害悪害悪害悪害悪害悪害悪害悪害悪害悪害悪害悪害悪害悪害悪害悪害悪
生きてる価値無し生きてる価値無し生きてる価値無し生きてる価値無し
殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す殺す
植松様万歳植松様万歳植松様万歳植松様万歳植松様万歳植松様万歳植松様万歳植松様万歳
いつも見てるぞいつも見てるぞいつも見てるぞいつも見てるぞいつも見てるぞ
監視してるぞ監視してるぞ監視してるぞ監視してるぞ監視してるぞ監視してるぞ監視してるぞ
ナイフも準備してるぞナイフも準備してるぞナイフも準備してるぞナイフも準備してるぞ

1023 :優しい名無しさん:2017/08/27(日) 17:18:51.50 ID:XmKlQk4h.net
お見舞いにゼリーを持っていったら喜んでくれた
暑いし、ただでさえ喉が渇く副作用があるからね
夏はゼリーとか水ようかんが喜ばれる

1024 :優しい名無しさん:2017/08/27(日) 18:25:55.63 ID:7tQcIcya.net
>>1023
糖質の薬は喉が渇く上に、血糖値を上げたがるようになる副作用もあるからね

土日と2日続けて睡眠を取りすぎたらだいぶマシな感覚になった
相変わらず入眠時のうるささは少しあるけれど、炊事と洗濯の合間に仮眠をとって眠たいときには寝ている
不眠が続いて危なかったときから計算したら一週間くらいか??何とか持ち直したみたい

さっき部屋の中を掃除して皿を洗ったら、笑点があってた
今から晩の服薬をした上で、晩御飯を作ろう

1025 :優しい名無しさん:2017/08/30(水) 04:18:15.95 ID:r3VEEj1M.net
病気の母と祝いの席を同室したけど、
やっぱり挙動不振
悲しかった

1026 :優しい名無しさん:2017/08/30(水) 21:53:54.85 ID:q5LlGI3T.net
「自分に不快なことは、自分への嫌がらせでやっているんだ」
という糖質の妄想、頼むからやめてほしい
どれだけ自意識過剰なんだよ
誰もお前のことを注目してないし、嫌がらせもしていない
穏便な表現で「気にしすぎだよ」と言ったら、
「お前もあいつらの仲間なのか」と散々罵られた
また近所トラブルになるんだろうな、ほんとふざけんな

1027 :優しい名無しさん:2017/08/30(水) 23:17:47.18 ID:qCCfhuhl.net
寺内カブってトウシツの演技してるのかな?こわい

1028 :優しい名無しさん:2017/08/30(水) 23:51:20.32 ID:ZJ0BLckl.net
自意識過剰なんじゃなくて不安や恐怖があるんだよ
解釈がずれてるとすれ違うばかりだよ

1029 :ニュー速VIP君 :2017/08/31(木) 07:10:49.36 ID:XlzcwxM4.net
統合失調症は生きてる価値がない
統合失調症は死ね
統合失調症は地震で潰れて死ね
統合失調症は精神病院に隔離されろ
統合失調症患者は社会の迷惑
統合失調症患者は害悪
統合失調症患者は低学歴
統合失調症患者は低脳
統合失調症患者はすぐファビョる
統合失調症は2chやるな
統合失調症はキチガイ
統合失調症はアスペ
統合失調症は自殺しろ
統合失調症はクズしかいない
統合失調症は頭が悪い
統合失調症は頭がおかしい
統合失調症は自殺しろ
統合失調症は悪いところしかない
統合失調症は不快
統合失調症の奴らは自殺してしまうのが最善策だぞ
統合失調症患者は自殺するのが最善策だぞ
糖質は自殺するのが最善策だぞ
統合失調症患者は犯罪者
統合失調症患者は詐欺師
統合失調症患者は死ぬのがいいぞ
統合失調症患者は自殺が一番
統合失調症患者は自殺が一番だ
統合失調症患者は一番自殺が有効
統合失調症患者は今すぐ自殺しろ
あの世で地獄が待ってるぞ

1030 :優しい名無しさん:2017/08/31(木) 08:34:08.51 ID:Hf/yZa5N.net
糖質になると脳の機能がぶっ壊れてくるから
自意識過剰とか承認欲求みたいな上位の欲求関連じゃなくて
もっと原始的というか根本的な
安全の欲求とかその辺が揺らいでだめになってて妄想になってると思う
その人の妄想の種類とか状態によって違うかもしれないけど
うちはそんな感じだな
だから安心感とか信頼を取り戻すのが大変だけど
そこがうまくいけば薬もなんとか飲んでくれたり落ち着いてくる

1031 :優しい名無しさん:2017/08/31(木) 09:28:45.45 ID:d0s5DEhF.net
そこなんだよなあ
糖質は脳の機能が壊れてしまう
薬で進行を遅らせることはできるけど、いったん破壊されたら戻らない
基本的には進行していく
認知症とその辺は変わらん

1032 :優しい名無しさん:2017/08/31(木) 09:32:00.31 ID:d0s5DEhF.net
統合失調症も認知症も前頭葉が委縮することが多い
前頭葉が委縮すると感情や行動に抑制が効かなくなる
幼児みたいにききわけがなくなるんだよな

1033 :優しい名無しさん:2017/09/01(金) 04:49:42.06 ID:gurzdWCm.net
>>1026
ごめんね

1034 :優しい名無しさん:2017/09/01(金) 12:41:08.06 ID:K9c0Nq0N.net
本人がここを監視しているような冗談はちょっと趣味が悪いよ

1035 :優しい名無しさん:2017/09/01(金) 17:48:53.13 ID:+2K/7JkE.net
疲れちゃうよね
みーんながんばらなくていいよ

1036 :優しい名無しさん:2017/09/01(金) 21:58:50.27 ID:ebYpqj60.net
埋め

1037 :優しい名無しさん:2017/09/01(金) 21:59:15.90 ID:ebYpqj60.net
みんなよくなりますように

1038 :優しい名無しさん:2017/09/01(金) 21:59:39.77 ID:ebYpqj60.net
いい薬ができますように

1039 :優しい名無しさん:2017/09/01(金) 22:00:25.42 ID:ebYpqj60.net
偏見に負けないように

1040 :優しい名無しさん:2017/09/01(金) 22:00:50.00 ID:ebYpqj60.net
よく眠れますように

1041 :優しい名無しさん:2017/09/01(金) 22:02:18.38 ID:ebYpqj60.net
楽しいことがありますように

1042 :優しい名無しさん:2017/09/01(金) 22:03:13.03 ID:ebYpqj60.net
幸せよこいこいみんなに来い

1043 :優しい名無しさん:2017/09/01(金) 22:04:29.00 ID:ebYpqj60.net
妄想幻聴さようなら

1044 :優しい名無しさん:2017/09/01(金) 22:05:49.36 ID:ebYpqj60.net
うめうめ

1045 :優しい名無しさん:2017/09/01(金) 22:06:14.09 ID:ebYpqj60.net
うめめめめ

1046 :優しい名無しさん:2017/09/01(金) 22:06:31.81 ID:ebYpqj60.net
新スレへどうぞ

1047 :優しい名無しさん:2017/09/01(金) 22:07:20.72 ID:ebYpqj60.net
( ˘ω˘)スヤァ おやすみなさい

1048 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1048
403 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★