2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害 155

1 :優しい名無しさん:2017/01/11(水) 22:00:11.95 ID:vHJBWSNf.net
↓!必読!禁止事項!(荒れますから理解してください)
●自己診断の躁うつ病者の参加●
●非精神科医(患者同士)による診断行為●
●出典不明の情報転載●
!私たちは患者であり、医師ではありません。
ですので診断することは不可能です。以下の適切なスレへ移動してください。
患者でも医療関係者でもない方の参加はお断りしています。

前スレ
【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害 154
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1483186686/

▼躁状態のヒャッハー、武勇伝、性的逸脱について▼
躁状態のときにやったすごいこと18(※メンヘルサロン板、DAT落ち)
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/mental/1455457533/

▼躁鬱病に苦しめられた被害者の方、現在躁鬱で苦しんでるご本人の方も▼
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その45
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1482582746/
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害【子育てNG】その2(DAT落ち)
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/mental/1462325429/

仕事、結婚、子育てについてはなるべくこちらで
躁うつ病なのに頑張って仕事してる人★3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1480422149/
【社会復帰】躁鬱病の人が働くスレ9【患者専用】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1470305479/

▼トリプル、コロン先生への相談・交流はこちらへ▼
トリプル、コロン先生の人生相談室 3部屋目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1468243382/

テンプレは以上です

661 :優しい名無しさん:2017/01/21(土) 11:00:00.57 ID:OV1B4Cn8.net
NICEは非定型抗精神病薬一剤とリチウムまたはバルプロ酸の併用を推奨してます。

自分はラミクタール飲んでますがw

662 :優しい名無しさん:2017/01/21(土) 11:04:35.86 ID:OV1B4Cn8.net
>>657
日光浴はマジで良いみたいですね

663 :優しい名無しさん:2017/01/21(土) 11:04:46.69 ID:uKy9iUvV.net
ナシア・ガミーの気分障害ハンドブック、監訳をぷしこノートさん(筑波大付属病院神経精神科の松崎朝樹医師)がやってるんだよね
Twitterでぷしこノートさんに絡んでる医師が気分障害ハンドブックを絶賛してたので気になってた
良さげなら買おうかな

664 :優しい名無しさん:2017/01/21(土) 11:14:13.79 ID:OV1B4Cn8.net
>>663

Dr.松崎のここまで!これだけ!うつ病診療 /ケアネットDVD
の人でしょ?
いい人オーラが漂ってるなw

↓ナシア・ガミー絶賛ブログ

ttp://ameblo.jp/pick-up-artist/entry-10674916091.html?frm_src=thumb_module

665 :優しい名無しさん:2017/01/21(土) 11:19:13.89 ID:uKy9iUvV.net
>>664
そうそう、その方です。
YouTubeでも動画を公開されてらっしゃいますよね。
あのイラスト、ご自身で描いてらっしゃるのか気になってますw

私が「Twitterでナシア・ガミーを絶賛している医師」と書いたのは、いちは@Willway_ER さんのことです。
http://psichiatra.blogspot.jp/
(↑このブログを書いている人。amazonで気分障害ハンドブックのレビューも書いている)

ご提示いただいたブログも読んでみますね。

666 :優しい名無しさん:2017/01/21(土) 11:30:53.58 ID:GYt4KjzF.net
自分はリーマス、サインバルタ、コントミンだな。
サインバルタいらない気もするけど、サインバルタ抜いたら、もっと動けなくなるのかな。

667 :優しい名無しさん:2017/01/21(土) 11:39:49.14 ID:OV1B4Cn8.net
>>665
ありがとうございます,勢いのあるブログですねーw

ぜひぜひ私の紹介させていただいたブログもお読みくださいm(_ _)m

>>>666
ガミー先生によると,20パーセントの患者さんは抗うつ薬で長期予後も改善するが,
のこりの80パーセントは(急速交代化のリスク等により)中止したほうが長期予後が良いのだとか。


STEP-BDの結果だと,抗うつ薬中止しないことのメリットも無くはないので,解釈が難しい・・・

668 :優しい名無しさん:2017/01/21(土) 11:42:31.32 ID:zXzAxicA.net
>>658
そうなのかな。
急につけるようになったから気になったのかと思ってた。
自意識過剰か、恥ずかしい……。

669 :優しい名無しさん:2017/01/21(土) 12:32:34.95 ID:zhnEaLsN.net
>>652
報告しんどくない?一ヶ月もあったら

670 :優しい名無しさん:2017/01/21(土) 12:50:10.35 ID:uKy9iUvV.net
>>667
ブログ主の方はガミーとストールの両方を使いこなしてるのがすごいですね。
私も同じストール本を持っているのですが、まったく読みこなせていないです。

>>669
しんどくはないかなあ。
1ヶ月間の気分や体調の変動についてはザックリと伝えて、あとは直近の状態をメインに伝えてるよ。
いつも1〜2分くらいで伝え終わって、あとはそれに対して先生が色々質問し、こちらが答えてる。
最後は次の1ヶ月間の課題を提示されて、診察おしまい。
診察時間はいつも10分くらい。

2週間ごとだとそんなに変化はないから話すことなくて困るし、通院の労力もかかるから大変。
人にもよるでしょうし、そのときの状態にもよるでしょうけど、今の自分は1ヶ月間隔がベストですね。

総レス数 1000
281 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★