2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆メンヘルで生活保護215☆

1 :優しい名無しさん:2017/01/09(月) 20:14:36.43 ID:Cg2kmjOH.net
 心の病気で働けなくなり、生活保護の申請を考えている方は
  「過去ログ」も参考にして下さい。
  「参考図書」を読んだり「支援組織」に相談するのも一つの方法です。
★ 生活保護は最後の手段です。
  預貯金や障害年金・諸手当など、他に利用できる資産・財源がある場合は、
  生活保護よりも先に、そちらを利用すること。
  親兄弟など、親族に「黙って」受給することは不可能です。
  法律上の親族には、行政から扶養義務の問い合わせが「必ず」行きます。
★ 気になったことは遠慮なく質問してください。
★ ひっそりsageで。
★ 次スレは乱立防ぐ為「宣言してから」建ててください。 ←ココ重要
>>985辺りで次スレ建ててください。
>>986-996次スレ建ってないのにレス進めてませんか?無責任ですよ
※前スレ
☆メンヘルで生活保護214☆
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1483008777/

101 :レフト ◆wuAmJN96nro7 :2017/01/11(水) 22:26:33.07 ID:9ph91WrJ.net
自演妄想の奴がいるな。

スレを眺めているうちに、次第に全てが自作自演に
思えてくるわけだ。立派な病気w

102 :レフト ◆wuAmJN96nro7 :2017/01/11(水) 22:31:05.82 ID:9ph91WrJ.net
今夜は、なぜか眠れないので、温かい甘酒飲んでるw

103 :優しい名無しさん:2017/01/12(木) 00:26:27.36 ID:TK5GMuGt.net
生活保護のニュースが話題になって、廃止しろっていう論調のスレが伸びるたびに、
本当に制度が廃止になったらどうやって死のうかとか家財道具の始末の付け方とか考えて眠れなくなる
あと何年この制度もつんだろう

104 :優しい名無しさん:2017/01/12(木) 01:13:53.04 ID:1cqi0Wuh.net
>>103
社会保証の根底はずっと続くから心配するな
今の幸せだけ考えろ

105 :優しい名無しさん:2017/01/12(木) 01:23:47.87 ID:7eWlMwbz.net
国民年金・厚生年金で暮らせない年輩者が増える方が障害者生保よりも多数になる。
次の手は年金支給年齢の引き上げ、高齢者雇用促進
障害者は作業所通える程度なら優遇措置とられるのでは。
今でも1万5千円程度上乗せは大きいよ。
後の心配より目先の体調安定を志すべき

106 :優しい名無しさん:2017/01/12(木) 01:38:10.14 ID:hKxfxU0z.net
>>103
鬱だからクリニックで薬処方してもらった方がいいぞ

107 :優しい名無しさん:2017/01/12(木) 06:23:04.32 ID:PUT7D/nA.net
4時間
shimon @shimon06
生活保護より、ワーキングプアをなんとかするべきだと思う。生活保護受給者よりも生産性高いし、きちんと働いて社会貢献している人(きちんと税金納めている)を優先して保護しなきゃいけないと自分は思います。

108 :優しい名無しさん:2017/01/12(木) 06:23:44.00 ID:PUT7D/nA.net
4時間
shimon @shimon06
それに、何かしらの理由で働くのが困難でも、社会復帰支援を行政等が行っている場合がある。そういった制度を活躍して、再び社会復帰できる環境が整っている。

109 :優しい名無しさん:2017/01/12(木) 06:24:32.36 ID:PUT7D/nA.net
4時間
shimon @shimon06
もっと言うと、何かしらハンデを背負っていても、企業側でそういった人でも分け隔てなく就職させるように行政(だったか忘れた)が指導している。
生活保護に甘えて何もしないと、お先真っ暗だと私は思います。
もっと世の中のことを知り、きちんと自立しないと、いつまでたっても子供のままですよ。

110 :優しい名無しさん:2017/01/12(木) 06:25:08.66 ID:PUT7D/nA.net
4時間
shimon @shimon06
外見は大人だけど、さっき言ったように子供のままの考えで甘えている人には、誰も助けませんよ。
それが、社会ってものだと私は思います。
以上

総レス数 1000
235 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★