2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

強迫性障害(旧称 : 強迫神経症) Part94

1 :優しい名無しさん:2017/01/04(水) 23:28:57.00 ID:4b3sgtAy.net
強迫性障害(OCD:Obsessive-Compulsive Disorder)は、かつては強迫神経症と呼ばれていた心の病気です。
薬や症状、治療やその他、色々語り合いましょう。

■前スレ
強迫性障害(旧称 : 強迫神経症) Part93
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1480308187/

681 :優しい名無しさん:2017/01/23(月) 22:34:09.09 ID:b2T016L2.net
>>680
そうそう、心に用事無しってね
感情は流れていくから、何もしないのさ

682 :グライフ:2017/01/23(月) 22:50:34.66 ID:n0qon3V4.net
>>670
それ、先生にも言われたなぁ
なんでだろ?
アナフラニールはそんなに便秘キツいのかな?
便秘って感覚がよくわからない
ほっといたら出るだろ?(笑)
女の人は便秘気にするね
全くないと思うけど、確実に断言出来る事!
散歩するとうん○したくなるwwwwwwwww
アナフラニールの副作用は眠気と口の渇きと目眩だね
増量したらハッキリと感じた
大分慣れてきたのか、眠気だけやね今のところ副作用が限界なのは
今5錠飲んでる125ミリかな
これ以上飲むとリセットの工程に支障が出る

683 :グライフ:2017/01/23(月) 23:01:54.71 ID:n0qon3V4.net
>>672
自分と一緒だね
確認しまくってたら突然出てきた
生理現象
唾飲み込む→確認、骨がなる→確認、屁でも確認(笑)
自然現象
壁がパキッとなる→確認、床がきしむ→確認
あとは触覚やね
意図せず当たる→確認、歩いてて小さな小石で違和感→確認
いったい何を確認してるのか?
問題が無いって事を止まって確認してる
物が当たる以外は大分マシになってきたけど
これも訓練やね

684 :グライフ:2017/01/23(月) 23:35:55.93 ID:n0qon3V4.net
>>678
>強迫観念ってのは死の恐怖がベースにあると思うんだけどな
これはいくらなんでも自分の感覚で、死の恐怖から来てるかわかるだろ(笑)

まず眼窩前頭皮質のエラー
強迫性障害者は情報をエラーで受け取ってしまい意思決定や判断が曖昧になる

線条体と脳は曖昧な情報が来て、どう判断したらいいかわからないから念のためもう1回確認しようとなる
それと合わせて強迫性障害の患者はSPECTの脳画像を見てわかるように、
前部帯状回の活動量が常に活発化してるから、不安が津波のように押し寄せてくる
極度の不安と混乱した状態に陥ると、確認行為を繰り返して無限ループに突入すると

何回も確認や思考の繰り返しをすると健常者でもゲシュタルト崩壊をするように、
「反復」は「記憶と時間」の感覚がおかしくなるから、最終的にはそれをコントロールをしないと駄目かなと思うよ
脳ミソは複雑だから断言はやめとこう(笑)
自分はコントロールでき始めてる

685 :グライフ:2017/01/23(月) 23:40:40.60 ID:n0qon3V4.net
忘れてた
帯状回止めれられなくなるってのも追加

686 :優しい名無しさん:2017/01/23(月) 23:44:42.35 ID:muMTqsmK.net
前スレちょこちょこ見てるけどグライフは大変だったんだね

687 :優しい名無しさん:2017/01/23(月) 23:58:50.14 ID:NfrSBOkb.net
>>673
わかるなあ、それ。よくなるのって自分もそれだと思う。
もう仕方がないから、確認せずに不安かかえたまましばらく生きていこうと
決意したらすこしましになった。でも最近やっぱり不安ゼロで気楽に生きたいなあ
って願ったらぶり返した

688 :優しい名無しさん:2017/01/24(火) 00:02:44.42 ID:sGwC1kN2.net
日常生活が送れるまでに回復し、障害雇用で求職中の者ですが
昨日今日で久々にテコ入れ(自分用語)をしました
家で何かする時に儀式的に頭の中でつぶやく言葉を紙にリストアップして
無駄なもの(といってもほとんど無駄なものなのですが)をこれは唱えなくてもいいことだな、
と納得させ翌日から唱えなくする方法です
私は医者ではないのでこの方法で悪化する方もいらっしゃるかもしれませんが
私自身はたまにテコ入れをして強迫を整理してます
長文スマソ

689 :優しい名無しさん:2017/01/24(火) 00:08:29.80 ID:HlXNvCgq.net
発症して三ヶ月経とうとしてる
薬と時間の経過で随分楽になった
元からそこまで重症じゃなかったけど始めは本当に辛かった…
写真撮る行為はまだ辞められないけどなんとかなると思う…

690 :グライフ:2017/01/24(火) 00:21:40.52 ID:dPQR/6Xx.net
>>686
わかってくれてありがとう
そう、どん底まで落ちたね
意志は強いけど、精神力はタフじゃないんだよ
これが自分の欠点で、病気になった理由

総レス数 1000
362 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★