2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アスペ】発達障害者の仕事や職業 59【自閉症】

1 :優しい名無しさん:2017/01/03(火) 19:13:45.88 ID:Ev+65iPf.net
■注意事項
・仕事/職業に特化したスレです。(その他の話題は本スレへ)
・主にアスペルガーや高機能自閉症、PDD-NOSの人を対象として想定しています。
 ADHD/ADDの人は専用スレがあるので、専用スレの方がより適しているかもしれません。
 ただし、このスレで排除するというわけではありません。
・発達障害者を装った卑劣な定型や人格障害者が暴れることがあるので注意しましょう。
・発達障害者に対する文句は被害者スレへどうぞ。ここが何のスレかきちんと理解しましょう。
・発達障害であるかの診断はできません。
 該当スレに相談するか、精神科医や発達障害者支援センターへ相談してください。
・荒らしはスルーしてください。進行はage/sage自由です。
・過去の類似スレはハンディキャップ板に立っていましたが、発達障害関連のスレが当板に
 集中している事を踏まえ、検索の利便性等を考慮し当板に立てました。
・次スレは>>980あたりで立ててください。

前スレ
【アスペ】発達障害者の仕事や職業 58【自閉症】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1481338295/

2 :優しい名無しさん:2017/01/03(火) 19:24:40.74 ID:aFI6uEBX.net
いちょつ

3 :優しい名無しさん:2017/01/03(火) 21:54:47.23 ID:t8sZ1R+/.net
発達障害者に向いている仕事、職場環境
・一人作業が多い
 →人間関係が少ないので、対人トラブルが起こる確率も低くなる
 →発達障害の悪い面が目立ちにくい
 →ミスが目立ちにくく、自分でフォローすることもできる

・てきぱき要領良くこなすよりも、じっくりコツコツ取り組む姿勢を要求される
 →要領が悪かったり不器用だったりしても実直であれば大目に見てもらえるどころか良く評価されることも多い
 →発達障害者の天敵である器用で要領の良い奴や狡猾な奴、DQN、体育会系がいる確率が極めて低い
  (そういった人種にとってはきつい職場環境になる)

・DQN、体育会系、荒っぽい奴がいない
 →いずれも発達障害者の天敵です

・オタやおとなしい奴、発達障害者が他に複数名働いている
 →そういった人種でもやっていける職場、仕事であることの証明

・大卒者が多い
 →高卒、中卒は発達障害者やおとなしい奴を露骨に敵視、嫌悪します
 →大卒者は受験勉強を経験しているだけあって、忍耐強い人や我慢強い人が多いので
  ある程度までなら発達障害ゆえのトラブルも受容してくれる確率が高い
 →大卒者のほうがいわゆる「大人」が多いので、変わった人がいても攻撃せずにスルーしてくれる確率が高い
 →基本的に、大卒者の多い環境の職場はDQNや荒っぽい奴にとっては生き辛い環境

・残業が少ない、休日が多い
 →ストレス解消のための趣味を楽しんだり、一人になったり、ボーッとできる時間が多く取れる
 →そういった職場はストレスが溜まりにくいので、周囲の人たちも穏やかになる

4 :優しい名無しさん:2017/01/03(火) 23:17:20.30 ID:yegxpOwp.net
明日から仕事だ。資料を目を通し終えた。これなら大丈夫だろう。
兎に角会社に行くべ。

5 :優しい名無しさん:2017/01/03(火) 23:24:58.13 ID:Ev+65iPf.net
>>4
リフトの操作マニュアルを覚えたか?
明日からの倉庫勤務頑張れよ

6 :優しい名無しさん:2017/01/03(火) 23:33:04.23 ID:yegxpOwp.net
俺は、デスク業務なんで、リフトって何じゃ?それは5の職場だろう。
俺のは残念だが、誰でもできる単純作業じゃないんで、一緒にするな。
お前は土方。俺は会社員。それでいいじゃないか。うらやむなよ。
絡むな無職土方。土方が。無職が。

7 :優しい名無しさん:2017/01/03(火) 23:35:58.72 ID:Ev+65iPf.net
言ったはずだ。おまえの書き込みは特徴的だからすぐにわかると
ワッチョイ無しのスレが立ったらおまえが来ることもわかっていた
残念だが、おまえのことなんて見透かしてるんだよ
土方、無職なのはおまえだろう。資料を読み込むような仕事をしていると妄想して演じているだけの可哀想な人よ

8 :優しい名無しさん:2017/01/03(火) 23:36:05.40 ID:yegxpOwp.net
資料10枚。大きい資料10枚。やっとまとめ終えた。
だいぶ頭に入った。後細かいところは会社の資料を見て、
作ろう。明日から会社なんで、風呂に行かねば。

9 :優しい名無しさん:2017/01/03(火) 23:39:06.32 ID:yegxpOwp.net
7は妄想でものを言い、それがあっているという超能力者らしいが、
実体は、土方無職。明日も休みか、休みだな。会社はな4日からなんだよ。
ちょっと気合い入れないとな。お前は無職。ねたんでひがんで土方無職。

10 :優しい名無しさん:2017/01/03(火) 23:44:15.50 ID:yegxpOwp.net
気になった。もう一回目を通しておこう。会社で役に立つはずだ。
4日から会社です。7は無職。土方。肉体労働者確定。
リフトってなんだ?そんなもんないぞ。

総レス数 1001
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★