2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳 86冊目

1 :優しい名無しさん:2016/12/25(日) 16:13:50.23 ID:YsdT0ZNa.net
こちらはワッチョイ無しの手帳スレッドです。

前スレ
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳 85冊目 [無断転載禁止]・2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1477173036/

【関連スレ】
精神障害者保健福祉手帳を使えるとこ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1413215052/

精神手帳 ご当地サービスを挙げるスレ 3サービス目 [無断転載禁止]・2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1471334479/

精神障害者保健福祉手帳は役にたっている? [無断転載禁止]・2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1480671529/

441 :優しい名無しさん:2017/01/28(土) 20:16:50.31 ID:e9G24UUe.net
>>430
日本で一番公共交通機関が充実している東京都で原付の所持が認められているから、
それ以外の地域で禁止する理由が見当たらない

442 :優しい名無しさん:2017/01/28(土) 20:25:17.37 ID:cgkjdD/a.net
>>440
私はそういう話、日頃体調の変化と一緒に医師から聞かれてる。私の主治医は一般的ではないかもだけど。

主治医ではなくてよく判断出来ないから書類でしか分からない。
だからこそその書類に不明点や相反する事があれば判定に関わるのでは?
貴方が本当に2級相当の病状なら主治医の書いた診断書が悪かったって事じゃない?
どうやら年金は3級みたいだし。(年金が2級なら年金証書で手帳も2級になるよ)
私も細かい判定の仕方知らないけど。

443 :宮森さやか:2017/01/28(土) 20:26:18.46 ID:1XIZOcVc.net
>>441
禁止されてたら、そこのとこ指摘して審査請求だな。

444 :優しい名無しさん:2017/01/28(土) 20:58:07.21 ID:DPN/Cj2C.net
生活保護は125ccまでの二輪所持は認められている

445 :優しい名無しさん:2017/01/28(土) 21:42:47.81 ID:4vTYPePZ.net
>>420それはあくまでも健常者に対してだと思うよ
特に65歳以下の病気知らずの健常者は職場を選ばなければ努力すれば働けるから生活保護は厳しくなってるんじゃないかな?
>>434一人ぐらしで誰にも頼らず頑張ってる人は自立してる人だよ、ヘルパーを頼んだり知人や親がたまに家にきて洗濯とかしてもらっている間は自立してるとは言えない
また障害が原因で身の回りのことをヘルパーにお願いしてる人で一人暮らしの障害者は在宅障害者にあたるけど
健常者の自立してる人とは同じ一人暮らしでも全く違う

446 :優しい名無しさん:2017/01/28(土) 21:50:59.12 ID:ud2+vhvm.net
お役人は敬語使っちゃいけないルールでもあるの?
〜なので認められないとか妥当であるとか
こっちは敬語で文章送ったのにタメ口に変換されてるし
http://imgur.com/7vz9uby.jpg

447 :優しい名無しさん:2017/01/28(土) 21:52:36.79 ID:4vTYPePZ.net
>>435診断書って何の診断書?手帳の診断書?
手帳は親と住んでいても一人暮らしだろうと医者がその患者が精神を病んでると判断すると診断書書いてくださるんじゃないかな
一人暮らしっていうのも家事を誰かにお願いしてる場合や誰にもお願いする人がいなかったらヘルパーにお願いしてる人で
一人暮らしで頑張れてる人は精神病は軽いと思うよ、治る日は近いと思う
ただし糖質の人は治療で症状が治まってるだけで治療やめると再発するから、一人暮らしで頑張れていても完治したとは思われないよ

448 :優しい名無しさん:2017/01/28(土) 21:59:51.52 ID:ud2+vhvm.net
>>447
毎日箱買いしたラーメンかうどんが主食なんですが・・
ヘルパーってお願いしたいとも思うけど究極の人見知りと他人不審
だからなぁ・・
医師以外と話す事なんて5年は無いです・・

449 :優しい名無しさん:2017/01/28(土) 23:12:05.26 ID:l2QbBHBT.net
なんか全体的に説明不足っぽい感じがする
怒りが先に立って
冷静な判断ができなくなってるんだと思うけど

そもそも3級に不服申し立てしてるのは
障害者手帳の話なの? 障害年金の話なの?
このスレに書いているから手帳だと思うけど、
俺は厚生3級についてのようにも聞こえるんだよな

もし後者だったら
障害年金スレに書いた方がいいと思う。
前者だったら言い掛かりでごめんね。

どちらにしても医師にこそ
自分の抱える現状を詳しく話さないと
適正な診断書は書いてもらえないと思う。

450 :優しい名無しさん:2017/01/28(土) 23:31:37.49 ID:ud2+vhvm.net
>>449
手帳です
先々月不服申し立てして却下の書類きて
数日後電話で不服請求はもうありませんか?ってあって
別にもういいですって言ったけど
今日また書類で却下理由送られてきて
往復ビンタ食らってるみたいです・・

説明がうまくできないですけど今日はなんで今さら・・
って書類でした

総レス数 1000
280 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★