2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●自己愛性パーソナリティ障害本人スレ part43●

1 :優しい名無しさん:2016/12/10(土) 11:32:40.81 ID:13i8M1cZ.net
※ここは他人に「こうするべき」と指図・ダメ出し・説教などをするスレではありません。


〜自称被害者の方へ〜

 このスレで考えあいながら生きている人たちは「あなたが危害を加えられたと感じた相手個人」ではありません。
 「自己愛だから」という理由で関係のない他者を攻撃するのは大義名分すらない他害児行為である、ということを自覚するところからはじめましょう。


ここは自己愛性パーソナリティ障害に悩む本人達の回復のためのスレです。
どうしたら等身大の自分を受け入れ、健全な自己を育めるのか、話し合ってみませんか?

※自己愛性パーソナリティ障害本人以外は書き込み禁止です
※次スレは950が以降の誰かが立てること。立てたら宣言してください

前スレ
●自己愛性パーソナリティ障害本人スレ part42●
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1477317206/


※NG正規表現

(?#自己愛本人スレ荒れ予防)(ヤンキー|マリファナ|被害者スレ|[^自称]被害者|ボケ|お前|自殺し[ろて]|カリカリ|頭悪い|問題から目を背ける|(ほとん|殆)ど話さないのな|糞|[底低]能|論外|改善しないよ|カス|あんだよ|だろ[$、]|どこが.*なんだよ|だろ+[し死]ね)
(?#自己愛本人スレ荒れ予防1)(婆|ババ[アァ]|ばば[あぁ]|変われないわ|こいつ|池沼|黙ってNG|[^分私]は大きい赤ちゃん|(バカ|馬鹿)みたい$|自分は自己愛だが自覚した|じゃねーよ|お(まえ|前)だけ)
(?#自己愛本人スレ自称被害者凸)(爬虫類|ナチュラルに|タゲ|キチガイ|自分探し|別物|自己愛同士|[中厨]二|アスペ|人並みに|陰湿|狡猾|自己愛は|自己愛(|.*障害)(から|に).*された)

161 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 08:32:56.99 ID:xw5xDHX1.net
>>158
こういう決めつけのゴミクズが最近多いな

162 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 09:04:40.95 ID:7XV0IV4j.net
精神分析と言う分野がある、精神疾患の思考や行動や原因はそれなりの解釈がある。防衛機制を読むと自分が何の為に損にしかならない事を続けるか分かる気がする、

163 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 09:09:32.03 ID:7XV0IV4j.net
どの分野にも専門家や長く時間をかけて来た人がいる参考にしてみるのは近道かも知れない。

164 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 09:09:37.61 ID:rSgQHpQu.net
同好の士にして同じ自己愛の某氏
2chで叩かれる事すらなく、世間から完全に忘れさられた過去作を
永きに渡り何度も何度もSNSでくりかえし話題にだしている

無関心型故、発信者としての性が前開になっているわけだけど
同じネタにすがりつくアノ粘着質を世間に晒す姿は
哀れでもあり滑稽にも写っている

自作の最高のファンは自分だと公言する底辺クリエイター極まれりにつきる

165 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 09:54:37.69 ID:Ebq5HPw5.net
>>164
わたしに似とるなw
某氏が気になる

166 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 10:24:52.48 ID:NXcD5xuQ.net
>>154-156翻訳挑戦

>>152
たぶん、(あなたは)演技性(パーソナリティー障害)かと。
(自分の場合は)脳が、電車の中の赤の他人とかに勝手に話しにいっ(たりし)てる(ことが頻繁にある)。
だから(自分は)その話を止めるトレーニングをした。
>>151
(自分は)全然知らないやつと無意識に脳で会話している(ことが頻繁にある)。
ただ、自己愛タイプは、(脳内で会話をしている対象が)人以外のものに置き換わっているので、気付くのが難しい。

(脳内で誰かと)会話しているというか、常に人の注目を集めるための演技を無意識にやっているというか。
もちろん、それは中二病に近いので、(より社会的に見られるようよう)演技性パーソナリティ障害の人は、人を見下すとか、
自分は天才だとか、一人でも問題ないようなナルシストを演じる。

自己愛の人たち(は)、最初から(脳内で会話をしていることに)気づけないレベルで言葉が置き換わっている。

167 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 12:32:42.60 ID:G53+uhFX.net
>>166
私の文章を翻訳していただいて、ありがとうございます。
おそらく、このスレのみなさんに講釈をすることの快楽を求めすぎて、焦ってしまったので、フィーリングを多用した意味が伝わらない文章になってしまったのだと思います。
これは、演技性パーソナリティ障害の基本になる自他境界の低さと、退行が複合されたために起きた事故であると考えます。

168 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 12:49:34.96 ID:NXcD5xuQ.net
>>158
>>166
どちらかと言うと統合失調症に近い気がするけれど、少なくとも自分に関しては

・見えない敵と戦っている(「他人は完璧ですべてを知っていてミスをせず劣等感や悩みもない幸せな人生を送っている」という前提で“抵抗”しようとする)
・理想の人間を演じようとする(虚勢を張っているが、実際には人が怖くて怯えている)

この点に関しては自分に置き換えて思うところがあるかな、と。


たぶん、これは自己愛に限らないんだろうけど
そもそも「人を見下す」っていうのは「恐怖に対する辻褄合わせ」であって
本当に自信があって余裕があれば「大丈夫」でいられるから、そういうことをする必要がないんじゃないかな、と思う

言語化してみると当たり前のことなんだけどこの観点は抜けていたな

169 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 12:54:32.17 ID:NXcD5xuQ.net
>>167
お話し聞けて嬉しいです。
他の人がこう考えているんだ、ということを知ることができるのは
個人的に楽しいし、自分を振り返って考えられますし。


> ただ、自己愛タイプは、(脳内で会話をしている対象が)人以外のものに置き換わっているので、気付くのが難しい。

> 自己愛の人たち(は)、最初から(脳内で会話をしていることに)気づけないレベルで言葉が置き換わっている。

このあたり、詳しくお話聞きたいです
人以外のものに置き換わっている…すごく気になる

170 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 13:08:02.90 ID:7XV0IV4j.net
脱価値化(価値下げ)や躁的防衛の行為の源が恐怖の感情限定は少し無理があるかと。。。

総レス数 1000
321 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★