2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毒親育ちが語り合うスレ 74

1 :優しい名無しさん:2016/12/10(土) 10:26:19.63 ID:t2ZBp19G.net
毒親育ちが語り合うスレです
お互いの体験や思うことを語り合いましょう

>>980を踏んだ方は次スレを立ててください

※アドバイス不要の方や絡まれたくない方は
冒頭に「吐き出し」や「レス不要」などと明示しましょう

※荒らしが出没しやすいためsage推奨

◆あなたの親が「毒になる親(毒親)」かどうかチェック
http://linknavigation.web.fc2.com/ToxicParents/dokuoya/02.html

◆「心が健康な親」と「コントロールばかりする親」の違い
http://linknavigation.web.fc2.com/ToxicParents/dokuoya/03.html

◆「毒になる親(毒親)」のタイプ
http://linknavigation.web.fc2.com/ToxicParents/dokuoya/04.html

※前スレ
毒親育ちが語り合うスレ 73 [無断転載禁止]2ch.net

http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1478217850/l50

281 :優しい名無しさん:2017/01/14(土) 19:40:56.54 ID:jN6Qvg7c.net
愛情より親子の優劣関係が先にくるっていうのは
あるかもしれんね 子に負けたくない・・ってね

282 :優しい名無しさん:2017/01/14(土) 19:59:32.05 ID:WaEwU+qS.net
更年期障害者と言って差し支えないうちの親。
何かにつけて金、金、金…
金の切れ目が縁の切れ目と言うけど
親と子の繋がりでさえ金で保たれているのか、と悲しくなる。

上記の問題含め今後の事について話し合おうと度々持ちかけられるも、そもそも話が一方通行、自分の不満を怒鳴りながら子にぶつけるだけで話し合いなど名ばかり。
それをわかっているので無視を決め込むもその態度が気に入らないのでやっぱり怒鳴る。しぶしぶこちらも意見を出すも、正論を突きつけて言葉に詰まればすぐ怒鳴る。酷い時は物や人にすらあたる。どうすればいいと言うのか。

自分のことを棚にあげるのは勿論のこと、
数分前自分で言ったことすら平気でねじ曲げる始末。
基本的に気分屋なので行動が読めない。

最近、還暦近い癖に自分と同じ齢のとてもじゃないけど上品と言えない女と付き合いはじめたのでそれを反対するようになってから不満が積もり積もって一家離散みたいな形になってしまったけど、親元から離れることになったので吐き出した次第。

その際にもお前らがいなければ俺は自由に生きられた、お前らの顔なんてもうみたくないと吐き捨てられ唖然。

親の義務なんて概念、多分最初から頭にないんだろうね。
あの人の中の序列は完全に子供<女。
子供すら思いやれない人間が再婚してうまく行くと思っているから乾いた笑いが出てくる。
せいぜい数年で見限られて孤独死でもしててほしい。
長くなって申し訳ないが、スッキリしました。ありがとう。

283 :優しい名無しさん:2017/01/14(土) 20:00:04.01 ID:O0ZYS+ql.net
>>280
そういう大人にならないように勉強がんばれ!
冷静に見てると最終学歴で人の行動って本当に違うからさ
たぶん言ってる本人たちは自分の劣等感に気付かずに
無意識でそういうことを言ってると思う
どうせ俺なんか どうせ私なんかで逃げてきたお前らと
一緒にすんなと言えるようになれ

284 :優しい名無しさん:2017/01/14(土) 22:58:56.19 ID:b4Mq90zq.net
ただ書き散らすだけです

金が無いないと言いながら無駄にアップライトピアノや高いソファ、箪笥を買う
姉と自分は15ほど離れている
どうやら姉は出来婚で、自分は・・・あーあ
姉に生活費と偽って出してもらい、その金で家具を買う
親自身は精神・肉体的暴力は
「言う事を聞かないお前が悪い、普通の子ならこんな事はしないし普通の親ならとっくに勘当してるだろう」と考えている
最近は宿題が出せなかったので内申が足らない自分に対し
「トップの高校以外考えて無かったのに・・・」とうるさい
これは自分にも非があるがそんなことも考えたくない
親は筋道だった説明も何も出来ないで聞き返すとキレるくらいバカなのに
気力を一番奪っていく存在だと思う
親さえまともなら・・・と思ってしまう甘い考えだ
ところでにわかだけどtaffyの曲っていいですね

285 :優しい名無しさん:2017/01/14(土) 23:52:03.33 ID:5SCV34HV.net
>>284
バカ親なのに子供にはバカを連鎖させずちゃんと学歴を獲得させようとしてくれてるんだ。
凄くいい親だよ。毒親だなどと言ってはいけない。親のせいにしてはいけない。あなたが悪いのだ。

286 :優しい名無しさん:2017/01/15(日) 15:51:03.24 ID:LZ59UsCw.net
毒親ってのは本当に周りに理解されづらい枷だよなあ
普通の親の元で育った人のなんと自由で羨ましいことか
普通の親元で育った人が当たり前と思うこともなく手にできてる幸せ 
なんでそんなに当たり前に幸せに暮らせてるの?過ごせてるの?同じ人間と思えない 羨ましいなんてもんじゃない

287 :優しい名無しさん:2017/01/15(日) 16:05:54.98 ID:MZW2cIWJ.net
親のせいにしてはいけない。あなたが悪いのだ。
これはこのスレでは禁句だろ
何も当人の家庭環境もわからんのに・・
決めつけで罪悪感を子に植え付けるのは
毒親の卑怯な常套手段だからな

288 :優しい名無しさん:2017/01/15(日) 17:08:02.07 ID:OTmrHXZ9.net
>>286
そいつらが真に現実に向き合うのはその親が死んだ後
人間ってのは頭では分かってても実感が伴わないと手を差し伸べられない生き物なのさ

289 :優しい名無しさん:2017/01/15(日) 17:58:56.56 ID:Fz2M1Oig.net
【社会】「親にはなってはいけない大人」が我が子を殺すまで ルポ・厚木市幼児餓死白骨化事件 ★2 [無断転載禁止]


神レベルの毒親は子供を殺す最強のカス

290 :優しい名無しさん:2017/01/15(日) 18:21:48.69 ID:cB5tklQi.net
対決して逃げて数年経つ
最近になって「体調を崩しています」「お父さんも心配しています」「親戚の人たちも〜」「もしものときは相続を」みたいな手紙がバンバン来るようになってしんどい
親戚はまだしも父は典型的なモラハラで、誰かを思いやったり心配するようなタイプじゃない
母は父と共依存しながら私には過干渉してた
ほっとくか引っ越すかすればいいんだけどいまだに親に対して罪悪感があって辛い

総レス数 1006
358 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★