2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AS】アスペルガ-症候群 について語り合うスレ1【専用】

1 :優しい名無しさん:2016/12/08(木) 00:18:00.63 ID:giW+sN4Q.net
アスペルガー症候群(Asperger syndrome:AS)について、何でも語り合いましょう!
このスレはマターリ語り合うスレから分離したASな人の専用スレです。
AS当事者以外の参加はご遠慮ください。

■ 諸注意
(1) このスレはAS診断済みの方の専用スレです。定型などASでない方はご遠慮ください。
(2) 原則sage進行。DAT落ちしそうになったらageて下さい。
(3) 固定ハンドルネーム(コテハン)での発言はスレが荒れる原因になりやすい。
(4) ハンドルネーム以外に同じIDによる連投レスする方がいると荒れる原因になります。
(5) あなたが不快感を覚えた投稿にはレスしないで下さい(荒れるのを防ぐため)。
※ 非難中傷を伴うレスには冷静に判断と対処を行うようにして下さい。
  荒らしに触れる人も荒らしです。IDのみのスレですので十分注意してください
(6) 次スレは>>950 が宣言して立ててください

561 :優しい名無しさん:2016/12/22(木) 21:59:29.62 ID:FJwlRs1/.net
まあお前らこれでも読めよ

アスペルガー症で休職、期間満了の退職無効求める
http://www.jinjiken.co.jp/archives/custom_labor/1327

日本電気事件 【東京地判 2015/07/29】
原告:従業員甲  /  被告:会社

【請求内容】
アスペルガー症候群により休職期間満了で退職扱いされたため、地位確認等を求めた。

【争  点】
休職期間満了時において、就業規則に定める「休職事由が消滅した者」に該当するか否か

【判  決】
就労に支障がある精神状態。希望する異動部署も就労可能とは認めがたく「休職の事由が消滅していた」とは認められない。

【概  要】
統合失調症の疑いと診断され会社から休職を命じられた甲は、その後アスペルガー症候群と診断された。
休職期間満了時に就業規則に則り休職期間満了をもって自然退職となる旨の告知をされたが、
休職期間満了時において就労可能であったため自然退職扱いは無効であるとして、地位確認等の訴えを提起した。

従前の業務に従事させるには不穏な行動があり就労に支障があり、希望する異動先配置においても対人交渉が従前業務より多く、
甲の精神状態では業務が可能であったとは認められないと判示した。

562 :優しい名無しさん:2016/12/22(木) 22:18:25.64 ID:0zbal2+t.net
今ドクターX見ました
これの主人公の女の外科医大門未知子は「私失敗しないので」が決め台詞だよね
烏山の加藤先生もまた失敗しないから精神医学界の大門未知子てとこかしら
加藤先生は宝石アスペとゴミ人格障害を失敗することなく正しく仕分けして
多くの発達障害を救い続けていますから

563 :優しい名無しさん:2016/12/22(木) 22:35:12.09 ID:PM+xl6hG.net
加藤みたいな正しい精神科医がもっと増えればいいね

564 :優しい名無しさん:2016/12/23(金) 00:26:33.16 ID:6tpejQFZ.net
>>541
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1245412087
↑の人が臨床現場での判断基準書いてくれてるけど、

■@視線・表情・姿勢・身振りなどを、社会的相互関係を調整するための手段として適切に使用できない。
■A機会は豊富にあっても精神年齢に相応した)友人関係を、興味・活動・情緒を相互に分かち合いながら十分に発展させることができない。
■B社会的・情緒的な相互関係が欠除して、他人の情動に対する反応が障害されたり歪んだりする。または、行動を社会的状況に見合ったものとして調整できない。あるいは社会的、情緒的、意志伝達的な行動の統合が弱い。

臨床現場でアスペかどうか判断するには↑の@〜B(CはAと重複するらしいのでここでは省いた)
らしいから、君の
> ・友達や彼女がいなくて高校までずっといじめにあった
ってのは、@〜Bに当てはまるからアスペって診断されたんじゃない?

565 :優しい名無しさん:2016/12/23(金) 00:29:47.21 ID:6tpejQFZ.net
>>543
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1245412087
↑の人が臨床現場でのアスペの診断基準書いてくれてるけど、
感覚過敏、常同的な行動なんかはアスペの診断で重視されないみたいだよ
人間関係が作れるかどうかが重要らしいから、>>541の人はいじめにあってたり彼女が作れないみたいだからアスペだよ

566 :優しい名無しさん:2016/12/23(金) 00:31:43.18 ID:6tpejQFZ.net
>>544
疑似アスペって?
君はアスペの診断基準について何か知ってるの?
素人のお前が勝手にアスペ診断して疑似アスペとか決め付けるとか片腹痛いな

567 :優しい名無しさん:2016/12/23(金) 00:37:42.96 ID:6tpejQFZ.net
>>545
臨床現場でのアスペ診断では
感覚過敏、常同的な行動はほとんど診断には関係無いみたいだよ
人間関係を作れるかどうかが一番重要
なので>>541は友達がいないし彼女もいないと言っているからアスペ
素人のお前が知識0で見当外れなこと言ってんじゃねえよ池沼

568 :優しい名無しさん:2016/12/23(金) 00:42:23.50 ID:6tpejQFZ.net
診断基準についての知識0素人がめちゃくちゃ書いてて笑うw
さすが2chだな

569 :優しい名無しさん:2016/12/23(金) 01:04:16.42 ID:1hDiP4YA.net
お医者さんもicdとかdsmとかのガイドラインに従いながらも誤診を防ぐために鑑別が難しい項目はあえて無視するとか色々工夫してるんだねぇ。
幼児期スクリーニングでなるたけ捕まえて欲しくて大人になってからの診断は遠慮したいってのもまぁ気持ちはわかるね。気持ちは。

570 :優しい名無しさん:2016/12/23(金) 07:55:09.72 ID:pXHiEGiy.net
>>564>>565
そのセイジオグラて人がなりすまし専門医じゃない証拠は?
知恵袋なんて信じておまえバカだろw

総レス数 1001
321 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★