2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発達障害と発達障害のつもりな人格障害の見分け方

1 :優しい名無しさん:2016/11/28(月) 01:23:45.40 ID:Arn67X3U.net
DSMに落とし込むと人類は全員発達障害になってしまう

2 :優しい名無しさん:2016/11/28(月) 01:30:16.40 ID:DNw/4mts.net
解散

3 :優しい名無しさん:2016/11/28(月) 09:42:31.20 ID:x37wc+o5.net
人類は全員発達障害

4 :優しい名無しさん:2016/11/28(月) 18:30:45.95 ID:S6hKFYsR.net
>>1
人類皆発達障害という事はそのレベルが基準になるわけで、つまりそこが健常人となる
つまり我々発達障害者は健常者と言える
つまり地球上に発達障害者は存在しないこととなる

5 :優しい名無しさん:2016/11/28(月) 22:04:31.86 ID:Tk6OmT0T.net
なんかさー、「自分が発達障害者である事を認める」というのが辛いと言うと、
「天に吐いたツバが自分に落ちてる状態だから差別するな」って言われるでしょう?

パーソナリティ障害は、
「それ(差別しない)が出来ない」という心の本音を認めてもらって、
カウンセリングの治療が始まる。

ずいぶん甘やかされた環境だと思うよ。

しかも、発達の方は「実際に出来てない」
パーソナリティの方は「実際は出来ていて、ただ「認知の歪み」で悲観的にみてる」だけなんだよ?恵まれてるよね。


なんか、すっごくパーソナリティの人が羨ましすぎて、もう憎たらしいくらいだ。

6 :優しい名無しさん:2016/11/29(火) 09:22:25.35 ID:fHtCJ0uQ.net
以上、つもりな人のサンプルでした。

7 :優しい名無しさん:2016/11/30(水) 05:08:19.13 ID:sOvvQyiB.net
原因論で病気を分類して、原因論で病気を診断することは、
かなりの難題であって、キャリアの長い医師の『職人技』でしか、
診断自体が出来ないこともあり得るのです。
そこで登場して来たのが、DSMを始めとする『操作的診断法』です。

例えば、胃の痛みをDSM風にすると、『みぞおちの痛みが数日持続している』
などになるでしょう。しかし、みそおちが痛いからと言っても、
全員が全員、胃が痛いとは限りません。
もしかしたら腹筋が痛いのかもしれませんし、
そもそも胃下垂のかたはお臍のほうが痛いでしょう。

例えば、愛犬家をDSM風に定義するなら、『毎日、飼い犬を散歩させている人』
となるかもです。しかし、これも矛盾が生じてしまうのです。
犬の散歩を日課にしているからと言って、その人達全員が愛犬家とは限りません。
義務で嫌々毎日行っている人もいるかもですし、可愛い犬を連れていると女性に話かけられるからと、
毎日連れ歩いている人もいるかもしれません。
義務や道具として犬を見ているかたを、愛犬家とは呼べないでしょう。
逆に、超多忙なために毎日散歩出来ない愛犬家もいるかもです。

このようにDSMを始めとする操作的診断法には、どうやっても覆すことが出来ない、
『該当しないかたを含めがちな面』と、『該当するかたを排除する面』を持ち合わせているのです。

8 :優しい名無しさん:2016/12/01(木) 01:20:35.84 ID:wuXJ43NJ.net
良スレage

9 :優しい名無しさん:2016/12/01(木) 07:48:36.45 ID:F9nUyX4X.net
人格障害のひとには発達障害が根底にあるんだと思う

10 :優しい名無しさん:2016/12/01(木) 16:15:48.30 ID:tewnpc5/.net
発達で周りとうまくいかなくて人格障害発症パターンはあるね
sssp://o.8ch.net/jpu7.png

11 :優しい名無しさん:2016/12/01(木) 23:50:26.36 ID:KxXjpniG.net
からもパーソナリティ障害スペクトラム※を見分けるポイントがいくつか。
・認識,認知の歪みが特徴的で、現実検討能力が極めて低い。
・彼らがこだわる上記理論について話してみるとIQの低くない自閉症者にある執拗な追究が彼らにはない。
・パーソナリティ障害者には「発達障害な私」へのこだわりのために理論が破綻するが定型発達〜発達障害者にその特徴は見られない。

※ここでは一般に親しまれている障害と健常の間をスペクトラムとする手法を採用。
自己同一性と自尊心の問題による抑うつや不適応を、自己イメージの操作で抹消しようとする人々を扱う。
彼らはサイコパス、ソシオパス、スキゾイドなどを自称することもあるが、
既に指摘されているようにB群のパーソナリティ障害に連なるように思う。
臨床ではパーソナリティ障害と診断,治療する体制がほとんどないので、
様々な病名で呼ばれ解決可能な根本的問題を拗らせる人々。

12 :優しい名無しさん:2016/12/01(木) 23:51:33.82 ID:KxXjpniG.net
>>9-10
自尊心の障害がある人には認知が難しいことなのですが
人格形成は発達,身体障害に阻害されないのですよ。

13 :優しい名無しさん:2016/12/02(金) 01:38:22.55 ID:D4F2Tkel.net
>>12
パーソナリティ障害って環境によるものが大きいんじゃないの?
発達障害の性質故に周囲の環境が健全じゃない物になり(愛を受けられない・人から迫害される等)結果として人格障害が出来上がるなら
間接的にとはいえ発達障害が人格障害の原因になっているような気がするんだけど

14 :優しい名無しさん:2016/12/02(金) 01:43:47.09 ID:kAVZgpG3.net
種がなかったら芽も出ないんじゃないの

15 :優しい名無しさん:2016/12/02(金) 21:43:11.79 ID:sjwdGo7c.net
だよね。
たとえどんな生育歴でも、
発達障害というベースがなければ、
パーソナリティ障害は発症しないよ。

分けて考える性質のものではない。

16 :優しい名無しさん:2016/12/02(金) 23:19:23.46 ID:gPstqmxX.net
> 発達障害の性質故に周囲の環境が健全じゃない物になり(愛を受けられない・人から迫害される等)

優生主義ですね。13-15さんはその思想をどうやって培かったのでしょうか?
優れていても劣っていても変わらない視線が愛です。
障害を理由に迫害する人は、優秀さを理由に所有物扱いする人と表裏一体です。

本人の性質が(良)なら保護育成され愛?を注がれる、
(不良)なら迫害され愛?を注がれない、と振り分けられる生育環境の人は、
人格の発達が積み上げられてないでしょうから
定型発達者や容姿や知能に優れた人でも
精神障害,パーソナリティ障害を発症するリスクは非常に高いです。

17 :優しい名無しさん:2016/12/03(土) 06:44:56.50 ID:0I5sk/2f.net
発達障害の友達がいたんだけど
離れていった人の悪口を執拗に繰り返す・発達診断に対する異常なこだわり
激しい自己愛等でこりゃパーソナリティ障害併発してるわと思って離れた
(発達障害は確かにあると思う)
離れるの大変だったよ

18 :優しい名無しさん:2016/12/03(土) 07:17:15.16 ID:Cpfyn6n6.net
>>16
15の意味がちゃんと分かっていない。

19 :優しい名無しさん:2016/12/03(土) 07:23:29.63 ID:Cpfyn6n6.net
【定型】でさえあれば、
どんな劣悪な環境(毒親で、生まれた時から身内に守ってくれる安心を与えてくれる人がいなくても)も、
自己肯定感(どんなダメダメな自分でも受け入れる心の力)は育ちます。
残念ながら。

20 :優しい名無しさん:2016/12/04(日) 00:41:03.95 ID:+FrxcF6Q.net
>>19
なるほど、それがあなたの発達障害論なんだね。
真ん中2行は可能ですね。

21 :優しい名無しさん:2016/12/04(日) 00:42:37.50 ID:+FrxcF6Q.net
子どもの事例だけど参考に

擬似発達障害と心理療法 川村 良枝
Quasi-Developmental Disorders and Psychotherapy
本論では,発達障害様の行動・態度・情緒を呈するものの,発達・環境的要因によって不適応を
起こしている可能性のある,心理療法予後の良い群を,擬似発達障害群と位置付けた。そして精
神分析的発達理論を用いて擬似発達障害群が増加する現代的要因を挙げ,実際に心理療法予後の
良かった擬似発達障害児の心理療法初期プロセスを事例資料として提示した。その事例を通し
て,筆者は心理療法において患者アイデンティティ以外の健康なアイデンティティを育てること
と,言葉に頼るのではなく「いまここで」の力動に目を向けることの重要性を指摘した。
file:///U  sers/user/Downloads/3840.pdf

22 :優しい名無しさん:2016/12/04(日) 00:46:13.02 ID:8ZXshXl6.net
水島広子が言ってる内容と似てるな
発達障害には力動的な心理療法が向いて無いんだって
対人関係療法は定型にしか使えない

23 :優しい名無しさん:2016/12/04(日) 17:21:53.24 ID:YE4yEERL.net
対人操作ってどのレベルまでを言うのかな?

よく女子が綺麗と言ってもらいたくて
「私ってブスだから」って言うけど。

24 :優しい名無しさん:2016/12/04(日) 17:28:17.53 ID:8ZXshXl6.net
>>23
その範囲なら普通
ビックリするほど嘘つきまくるボダを見た事があるよ

25 :優しい名無しさん:2016/12/04(日) 17:41:10.52 ID:Yy+7wA2g.net
> 綺麗と言ってもらいたくて

こういう発想と行動があるなら自閉症三つ巴の障害はなさそう

26 :優しい名無しさん:2016/12/04(日) 21:47:36.87 ID:YE4yEERL.net
>>21
これって、飛訳すると、
「発達にはカウンセリングは向かない」って事かな?

自己肯定感の引きあげ(たとえ発達障害であっても自分の価値は損なわれないと思うこと)や、
認知の歪みの改善など。

27 :優しい名無しさん:2016/12/04(日) 21:52:15.98 ID:8ZXshXl6.net
発達障害にカウンセリングは有効
発達障害に力動学系の精神療法は向かない
私の場合、口頭でのコミュニケーションで困難を極めるので
医師の判断によるカウンセリングを受けてるよ
とても助かってる

28 :優しい名無しさん:2016/12/05(月) 00:23:11.21 ID:8BcDURaU.net
11ともかぶるけどこの辺。
・認識,認知の歪みの元に防衛機制。
・本人が最も価値をおく論争の時でも発達障害の顕著な特徴が見られない。
・障害受容発言に矛盾する自尊感情の欠落。

29 :優しい名無しさん:2016/12/05(月) 07:25:18.29 ID:izR0vobi.net
とてもありがとう。

私は今までモノをうまくこなせる方の人間だと思っていたのに、

「パートで物覚えが悪い」
→ 「ヘンな見栄のせいで自尊心がつらい」
→「心療内科を受診」
→「発達障害と診断される」

受診は3年も前なのに未だにその診断を受け入れられません。
ヘンな自尊心のため
「下手にWAISを受け自分をダメ出し」したくもなく、
WAISですら受けていません。

ただただ混乱して「受け入れたくない」と「受け入れるべき」の間を今でもずっと行ったり来たりしています。

発達のスレに書くのは、
1:発達であることが受け入れられないので匿名の場所でドロドロの感情の吐き出し。
2:発達だと書くとドナタかが違うと書いてくださる→ 自分の欲しい言葉(これって対人操作かな?と思った)

…などがあります。

発達障害である事を受け入れれば、
手帳の交付や、税金など、金銭的にお得なのにね。
せっかくのチャンスを自分の安っぽい自尊心のせいで潰している日々です。

30 :優しい名無しさん:2016/12/06(火) 00:04:48.08 ID:oX0Ec4Xf.net
>>29
胃癌だと診断されたとします
受け入れられない納得できないままあなたは
抗癌剤を飲み手術を受けるのですか?

精神医療の臨床で診断名にこだわる医師はいないと思います。
AC,自尊心,物覚えなどで受診した患者に、
診断名を受け入れろと迫るどんな必要があるのか想像できません。
受け入れられないことを伝えられましたか
セカンドオピニオンを頼まないのはなぜでしょう?
受け入れられないのに通院し治療を受けるのはどんなメリットがあるからですか?

31 :優しい名無しさん:2016/12/06(火) 12:59:38.22 ID:RW5HUHVR.net
>>30
3年前、発達だと受け入れられないと、なかばケンカ越しに受診は辞めました。
パートもコンプレックスを拾ってくる材料になり辛くて辞めました。

…苦手なモノ、受け入れられないモノを全てシャットアウトしたのに、
「発達という受け入れたくないけど、
受け入れなければならない課題」に心が囚われ、
2ちゃんねるで吐き出してます。

リアルでは快活な自分を演じています。

32 :優しい名無しさん:2016/12/06(火) 15:03:40.30 ID:9wvDOqth.net
前の医師の診断の色眼鏡で見られたくないので
セカンドオピニオンは受けてません。

33 :優しい名無しさん:2016/12/06(火) 17:50:36.96 ID:9wvDOqth.net
>>28
アナタの書き込みのおかげで、
今は「自分を発達障害だと認めなければいけない」というプレッシャーを
手放せている。。。

日常生活はネットの発達障害症状に挙げられている特徴で困っている事はないし、
このまま手放せるといいな。
ありがとう。

34 :優しい名無しさん:2016/12/06(火) 20:46:26.88 ID:oX0Ec4Xf.net
> 前の医師の診断の色眼鏡で見られたくないので
ドクターショッピング(=パーソナリティ障害の人に多い症状)する人はよくそれ言いますね。
セカンドオピニオンは同じ検査結果を複数の医師が診るので、
一人の医師の診断が絶対的ではなくなります。

ですから、最初に受けた診断が受け入れられない人に最も有利な行動はセカンドオピニオンなのですが
前の診断を隠して次の病院へ行く人は、病名が何であれ事実に即した診断を求めているのではなく
あらかじめ受け入れると決めている診断名と受け入れないと決めている診断名があると考えられます。


>>32
では、転院した時のあなたは「発達障害以外」の診断と治療を求めていた、そして
二つめの病院でもそれは叶わなかったということでしょうか?

35 :優しい名無しさん:2016/12/06(火) 23:22:01.89 ID:9wvDOqth.net
28の書き込みだけでもだいぶ救われたのに
本当にありがとうございます。

転院は「事実を受け入れるためではなく自分の欲しい診断名を得るためだった」から、
転院先で自分が欲しい診断名を得ても
苦しいまんまだったんだ。

苦しい原因は、始めの病院のせいではなく、
自分の中にあったんだ。

36 :優しい名無しさん:2016/12/07(水) 01:25:36.73 ID:L/V2zaIo.net
本人にしか分からないだろうけどまとめ。

頭痛で受診→腹痛と言われる
「腹痛じゃない病」を発症。

転院し頭痛の薬を処方してもらう。

頭痛の薬を服薬しても
「腹痛じゃない病」は治らなかった。

37 :優しい名無しさん:2016/12/07(水) 22:58:16.60 ID:U+iQ6S2A.net
>>36
それも転院先の医師か心理士に伝えてますか?
頭痛と「腹痛じゃない病」は同根です

38 :優しい名無しさん:2016/12/07(水) 23:10:49.42 ID:L/V2zaIo.net
はい。同根ですね。

あと36を書いた後でやっと落ち着き、
そのずっと上の文章も読む心のゆとりができ
意味が分かりました。

明日がカウンセリングです。
「話す予定です」とここで書いてしまえばラクですが。。。

39 :優しい名無しさん:2016/12/07(水) 23:17:51.96 ID:L/V2zaIo.net
分かった!

すみません。ボダではないです。
余計な心配をおかけしてすみませんでした。

40 :優しい名無しさん:2016/12/07(水) 23:37:02.70 ID:L/V2zaIo.net
父親:(精神的な意味での)DV
母親:(精神的な意味での)ネグレクト

今のカウンセリングの始めの頃、
カウンセラーさんに「お父さん怒らないで」と言ってみてと言われ、
そこは父親のいないカウンセリングルームなのに
私は言えませんでした。

「腹痛じゃない病」も同じ。
私が勝手に作りあげていた架空の恐れなんだと思いあたりました。

41 :優しい名無しさん:2016/12/08(木) 06:16:13.57 ID:wYly+1x2.net
(いつものプロの方というよりは)たまたまここを訪れた「ちょっぴり違和感を覚えながら生きている人たち」へ向けて。。。

私の場合は、心の中にバケモノを作る思考のクセがあります。

今回は「腹痛じゃない病」
前回は「パートできない病」
そして「お父さん怖い病」もです。
(本当はそこまでパートはダメダメではないはずなのに、
自分をそこまで落とすのが(苦しいけど)ラクなのです)

他にも「ママ友から悪口言われた」「ハブられた」…など、
他の人が聞いたら小さな事件でしかないのに
ツボにはまるとそれ以外の事は全て色褪せて感じてしまいます。
しかも、論理は破綻。事実は捻じ曲げて認識。

私の場合は、リアで「完璧な人間」を演じるたいためにそんな時は匿名掲示板を利用させてもらっていました。

「リアルではこなせてるのでこの程度で受診は大袈裟かな?」と
思われてる方もいらっしゃるかもしれませんが
受診しても大丈夫のようです。

42 :優しい名無しさん:2016/12/08(木) 18:44:04.57 ID:fMKytm2/.net
先ほどカウンセラーさんに話しました。

1 「発達障害は、スペクトラムであり全ての人に偏りはあり、それで手助けが必要な方に出すものである」と説明されました。
2 前のクリニックでどのような検査をしたか聞かれました(→ 検査はしてない)
3 今のクリニックで、初診時にAQ検査と口頭の質問は行っていたこと。
4 今回、念のために子供時代にどんな遊びをしたか?の聞き取りを行い(→ 様々な遊び)

…「どうして前のクリニックの医師やカウンセラーがその診断をしたのかよく分かりませんが、発達障害としての補助は必要なさそうですけどねぇ」と言っていただきました。

また今回、話す事のきっかけが2ちゃんねるだった事を受け、
「2ちゃんねるで書きたくなるような事をここ(カウンセリングルーム)で話せるようになれるといいですね」と言っていただきました。

受診歴2年半で、やっと話したので
カウンセラーさんの表情は微妙(← 深読み?)だったように思います。

でも、やっぱり勇気を出して話してよかったです。ありがとうございました。

43 :優しい名無しさん:2016/12/08(木) 19:54:15.29 ID:wYly+1x2.net
今日、言葉にできた事でやっと見つけた自分の心ですが、

「腹痛じゃない病」の他に、
「今のカウンセラーさんにも腹痛と扱われたら怖い」という恐怖も持っていたようです。
少なくとも今日のカウンセラーさんは
私を腹痛と扱わなかっのでほっとしています。

さらに思ったのですが、
私は「頭痛」を
「歯痛」と言われたら、「歯痛と思うべきだけど思いたくない病」
「四肢痛」と言われたら、「四肢痛と思うべきだけど思いたくない病」に、
なっていたような気がします。
つまり、私は別に「腹痛」を差別していたわけではないような気がしてきました。

44 :優しい名無しさん:2016/12/09(金) 07:10:43.60 ID:ag83mn5p.net
主さんは、私以外の似たような人のためにここを残しておきたいのかな?
それとも、私が埋めちゃっていいかな?

45 :優しい名無しさん:2016/12/09(金) 07:18:06.48 ID:ag83mn5p.net
「腹痛だと思いたくない病」を心から取っ払ってみたら見えてきた自分の本音。

今のカウンセラーさんに話したくなかったのは、
1 新しい所でも「腹痛」と言われるのが怖かった。
2 回数がかなり進んでいたので、今さら話すと「浮気の告白」と同じ事が起こってしまうのではないか。


※ 浮気の告白について。
告白した方は、その瞬間からさっぱりしてラクになるけど、
告白された方は、その瞬間から苦悩がはじまる。

46 :優しい名無しさん:2016/12/09(金) 23:54:19.22 ID:D47Am8fC.net
木曜日のカウンセリングで
のぼせてぽーっとして聞き逃してた
カウンセラーさんの言葉を
今、思い出したからメモ。

『(今回は医療だったから仕方ないけど)すぐ他人様の言葉に影響されるんですねぇ』

47 :優しい名無しさん:2016/12/10(土) 20:56:25.00 ID:T0+EJEYu.net
これも参考になるね。

0921 優しい名無しさん 2016/12/09 23:21:18
「健常者さん達」「定型様」「私たち発達障害者は」←パーソナリティ障害のわかりやすい症状。
集団に入れない疎外感と自己同一性拡散で不安定な自己をブランド集団に同化させて不安をまぎらわす。
この人達は他者からの承認称賛のために生きてきたので自分のことがわからない。
相手にされないのは自分がないからだということもわかってないと思われる。
パーソナリティ障害と言われて否認することも症状の一つ。

重ね着はうつ病や不安障害、行為障害を差し、
発達障害が元にあればパーソナリティ障害の症状を実行できないので精神病圏に移行すると言われている。
>>919は今よく取りざたされてるキュレーションサイトの記者が書いた情報だと思うよ。

48 :優しい名無しさん:2016/12/10(土) 22:19:14.08 ID:T0+EJEYu.net
スレタイとは逆向きだけどまた辛くなってきた。
子供の頃から頑張って気をつかってきたつもりだったんだけどなぁ。

「発達だ」って事はまだまだ気遣いや心遣いが足りないって事だよね。
必死で我を消してきたつもりなのに、
パーソナリティ障害でないって事は、
私の努力は無駄だったんだよね。

悲しい。。。
苦しい。。。

49 :優しい名無しさん:2016/12/10(土) 22:20:43.92 ID:T0+EJEYu.net
パーソナリティ障害の人が羨ましいよ。

医療に「我を消していた」って努力が認められたわけだから。

50 :優しい名無しさん:2016/12/10(土) 22:46:58.25 ID:T0+EJEYu.net
>>47 ← これに「集団に入れない疎外感」ってあるけど、
「発達」というマイノリティに分けられたら、
やっぱり「疎外感」を感じるよ(涙)

…今のカウンセラーさんが
「発達症状で困っているようには見えませんけどねぇ」と
言ってくださったけどまたダメになってきた。

今、私の「発達障害だと認めたくない病」が再発。
3年間ひとりで耐えてきたこの病(やまい)
先週のカウンセリングでやっとカウンセラーさんに話したから
将来、きっと少しずつ手放せる。

51 :優しい名無しさん:2016/12/10(土) 22:59:49.02 ID:T0+EJEYu.net
>>30 ← この投稿で「肺がんだと診断され、
本人が納得のいかないまま
抗がん治療を受けるのですか?」だけど、、、
私の場合は「受ける」よなぁ。。。

たとえ肺がんだと納得してなくてもね。
「他人様の言う事はどんなに間違っているように感じていても
それに従わなければならない」って
(基本ネグレクト状態の母だったけど)
それだけは、強く強く躾られたから。

52 :優しい名無しさん:2016/12/11(日) 04:28:35.54 ID:4+SqrnA4.net
人格障害はそれだけであれば定型だからね…そりゃ発達障害よりはマシだと思うよ
発達障害は親もたいていおかしいし
発達障害に人格障害も併発してしまうから大変なんだよ

53 :優しい名無しさん:2016/12/11(日) 06:09:08.63 ID:vJtTcsT4.net
>>52
47の下の方に書かれてますが、
「発達」はその特性から、
「パーソナリティ障害にはなり得ない」そうです。

54 :優しい名無しさん:2016/12/11(日) 06:15:28.31 ID:vJtTcsT4.net
今、「腹痛じゃない病」が治(おさま)っている。
たぶん、こちらの方が信じていい現実。

「現実をちゃんと認識する能力が高い」のが発達障害なら、
私は発達障害ではない。

なぜなら、私は「悪いこと」があると、
現実を無視して、
「悪いこと」を現実だと思おうとする努力をしてしまう思考のクセがあるから。
…これが、私の頭痛部分。

55 :優しい名無しさん:2016/12/11(日) 06:28:40.01 ID:vJtTcsT4.net
【腹痛じゃない病】の整理

主さんにカウンセリングしていただける前は
うっすらと「腹痛じゃない病」がこびりついていた。
主さんのカウンセリング後2〜3日はおさまっていた(治るのではなく)
昨晩、再発。
今度はかなり濃く辛かった。

今朝は、昨晩飲んだレキソタンの助けもあるのか
「腹痛じゃない病」はまたおさまっている。

いつか「腹痛じゃない病」を手放したい。

56 :優しい名無しさん:2016/12/11(日) 07:28:06.96 ID:vJtTcsT4.net
そうか。
私は、自分を待つ事を最も悪い事と思っていたから、取り締まっていたんだ。
「自分じゃない人からの要求は、
どんなに間違っていても、どんなに悪い事でも、
それを取り入れなければならない」という自分ルールがあったんた。

だからカウンセラーさんから何かあるにつけ
「それが悪いという意味ではありませんが
アナタはその時にこう思うタイプなんですね」と声かけがあるんだ。

57 :優しい名無しさん:2016/12/11(日) 09:26:52.51 ID:vJtTcsT4.net
主さんが「他の似たような人のために
自粛してね」と言わないからまた書き込み。

今のカウンセラーさんに話した後、
今のカウンセラーさんに発達障害だと扱われ な く て、ほっとして、
また見つけた自分の本音。

自分が勝手に作り出した怪物は、
「腹痛を受け入れられない病」の他に
「今のカウンセラーさんに発達と思われたくない病」も、
発病していたんだなぁ。。。

58 :優しい名無しさん:2016/12/12(月) 06:16:11.74 ID:al1tQEb7.net
「発達障害じゃない病」は>>51規則から自立しようとする試みに見えなくはないですが
「人格障害者が羨ましい自分」「定型様とへりくだってみせる自分」を
不特定多数の前でみせるのは、自分が発達障害者だと認知されようとしてるわけですよね

病名を着た自分が居心地良いのかな
何か着てると傷に触れられずにすむし誤魔化せるし、解放されたいけどそうすることが怖いとかはよくある話ですが
医師やカウンセラーには後ろ向きの気持ちも素直に伝えていいのですよ

59 :優しい名無しさん:2016/12/14(水) 07:32:48.74 ID:pkxBkEvw.net
「定型様」の言葉は、
私の場合はへりくだりではないな。
「どーせワタシは発達ですよ」という
いじけた心からその言葉になった。

匿名掲示板で暴れるのは寂しがり屋だから。
チラシの裏では寂しい。

そして見栄っ張りだから
リアルではずっと定型のひとりとして言動している。

明るく爽やか。純粋で無邪気なワタシでも多少はフクザツな面もあるのさ。

60 :優しい名無しさん:2016/12/14(水) 07:36:46.10 ID:pkxBkEvw.net
47にコピペした文章は本当に勉強になった。
「人が自分をどう思うか?」しか考えてなかった。
(だから腹痛と言われて辛かったんだけど)

61 :優しい名無しさん:2016/12/14(水) 07:50:38.99 ID:pkxBkEvw.net
(うわっ!ヘンなトコ、タップして途中送信しちゃった)
60の続き。
自分の認識は「頭痛」だったのに、
はじめの医療で「腹痛」と言われ、
「腹痛と思わなければならない。
でも腹痛と思いたくない」と
自分の中で整合性がつかなくなって混乱。

ここの主さん(?)のおかげで、
自分の中で整合性がついた。
つまり頭痛と思ってもよいと自分に許可できたという事。

47に書かれていた事が私の心に起きてたこと。

たとえ自分自身の事でも「頭が痛いのか?お腹が痛いのか?」
他人様に言ってもらわないと、
「どこが痛いのか」を自分に許可できない。

62 :優しい名無しさん:2016/12/14(水) 10:14:37.19 ID:pkxBkEvw.net
【自分の中のまとめ】

アタマが痛いと言って受診。
→ 「腹痛」と言われる。
→ 自分はアタマがどのように痛いのかをたくさん説明してみた。
→ それでも「腹痛」と扱われる。
→ 「アタマが痛いんだってば!」
→ 「もう来なくていいです」

次の医療では、「アタマが痛い」だけではなく
「アタマが痛いので頭痛だと思うのですが…」という言葉で受診。
こちらの医療では「頭痛の可能性が高いです。
このタイプの頭痛は服薬ではなく
カウンセリングを行いますがそれでいいですか?」
→ 「アタマが痛い」ための治療が始まる。

でも、「アタマが痛い」の治療を受けながら、
一方で「以前、腹痛と言われた。私のどこがお腹が痛いの?」
という葛藤が生まれた。
お腹が痛い心当たりがないので混乱し、苦しかった。
心の中で無理矢理、自分の中のお腹の痛い面を探しだし、
自分を律していた。

63 :優しい名無しさん:2016/12/15(木) 18:32:14.48 ID:dxEX/mEq.net
今日は一週間ぶりのカウンセリング。
先週のカウンセリングでは
「『頭痛の診断名が欲しい人間が、
専門家の知識とカンを【利用】して
頭痛と言わせた』と告白した」という側面もあるから、
カウンセラーさんの顔がこわばってたように思う(深読みかもしれないけど、吐き出し)

64 :優しい名無しさん:2016/12/15(木) 18:55:58.80 ID:xXn1LOqr.net
知的障害者

65 :優しい名無しさん:2016/12/15(木) 18:57:28.62 ID:dxEX/mEq.net
初診の頃、しれっとして、
「ここが初めてですよ」って私ったらウソついたんだよなぁ。
先週、カウンセラーさん、騙されたって分かって不愉快だったよね。

ここで関係を切って、綺麗な経歴の『つもり』でいたのが、今までのやり方。

【今までと違う事をしてみる】
だから、このカウンセラーさんの助けを借りながらカウンセリングを続ける。

66 :優しい名無しさん:2016/12/15(木) 20:11:44.45 ID:dxEX/mEq.net
まだ揺れてる。。。

私はずっとカウンセラーさんを騙してたんだよね。
しゃーしゃーと。

私はナニモノ?
本当に普通の人なの?

67 :優しい名無しさん:2016/12/15(木) 21:02:24.84 ID:VAbtl9OZ.net
>>66
医師もカウンセラーもプロなので患者の挙動で気分を害したりしないです
そういう教育と訓練を受けてます

68 :優しい名無しさん:2016/12/15(木) 21:11:07.89 ID:VAbtl9OZ.net
>「『頭痛の診断名が欲しい人間が、
>専門家の知識とカンを【利用】して
>頭痛と言わせた』と告白した」という側面もあるから、

なぜそんな他人を操作するようなことをしたんですか?
嘘のない自分を診てもらうことに診察の意味があるはず
医者を騙せると普通は思いません

あなたは誰を騙したいのですか?

69 :優しい名無しさん:2016/12/15(木) 22:04:56.55 ID:dxEX/mEq.net
>>67
ありがとうございます。
「考えすぎ」というか、プロに対して失礼でしたね。

>>68
とてもとても『頭痛(今回の場合は「パーソナリティ障害」)』という診断名が欲しかったんです。
自分がそうであると、強く強く願って、
とてもとても聞きたかった診断名でした。
当時は、自分がパーソナリティ障害であると信じてよいと思いたかったです。
いや、実は今でも本当はそうであると思いたいという本音があります。

ただのADHDがそんな事を思うなんて、
ハタから見たら滑稽でしょうけど。

70 :優しい名無しさん:2016/12/15(木) 22:06:31.96 ID:VAbtl9OZ.net
言い方を変えると

嘘のない自分を診てもらうために、相手を操作する必要があるのか?
ということです
素直な自分でいればいいことです

個人的に、あなたの投稿からは演劇的な印象を受けています
匿名掲示板はそういう需要をも包含する場所なので、それはそれでいいと思いますが
回復を難しくし前より酷くもします
前にも言いましたが医師やカウンセラーには、治療に後ろ向きな姿勢を打ち明けてもいいのですよ
むしろ、治療の過程で必ず通ることとして受け止め前向きな対応がなされるはずです

71 :優しい名無しさん:2016/12/15(木) 22:07:54.11 ID:VAbtl9OZ.net
すいません かぶりました

72 :優しい名無しさん:2016/12/15(木) 22:31:22.81 ID:dxEX/mEq.net
たしかに匿名掲示板ですが、
このスレッドで私は次のカウンセリングまでの
不安の書き出しとして使っています。
ですから、ここに書いているのは偽りのない自分の気持ちです。
それもリアルタイムの気持ち。

…こんなに軽くチョロチョロ嘘をつくと言う事で、
また別の発達障害(ADHD)のせいにしていました。

73 :優しい名無しさん:2016/12/15(木) 22:32:32.89 ID:ShaDJ+6M.net
「私は何者か」という問いは他人からしたらすごくどうでもいいんだけど
そこに無性に拘って、他人を巻き込んで承認されようとするのは
なんかの病性か少なくとも未熟さを孕んでいるかもしれない
発達障害でありながら人格障害であることは普通に可能なのだし

74 :優しい名無しさん:2016/12/15(木) 22:38:39.85 ID:dxEX/mEq.net
>>70
相手をしてくれてありがとうございます。
今日はカウンセラーさんの信頼を失ってしまったのではないかという不安で書き込んでいました。

裸の自分になれるよう努力します。

75 :優しい名無しさん:2016/12/15(木) 22:46:13.82 ID:dxEX/mEq.net
>>73
愚稿、読んでくださったんですね。
ありがとうございます。…とういうか
申し訳なく思うくらいです。
匿名なのをいい事に、ただの感情のダダ漏れです。
普段は日常生活を送れています。
ご心配ありがとうございました。

76 :優しい名無しさん:2016/12/15(木) 23:19:14.91 ID:VAbtl9OZ.net
>>73
知的,発達障害で神経症圏の症状はよくみるし、人格の発達の難しさは時代背景もあり定型発達者にも共通する。
人格障害B群の症状を充分発揮できるなら発達障害は充分軽症化したのでは。
自分が知ってる範囲内では、発達障害で人格障害の報告は数例。

発達障害はからかわれても変に思われてもわりと平気で自分の世界を保ち続け
アイデンティティ障害になりにくいという側面もある。
乳幼児期でも似たことが言えるのではないか。
いずれにせよ、2次障害論は一面的に誇張して語られすぎてる。

77 :優しい名無しさん:2016/12/15(木) 23:24:51.94 ID:VAbtl9OZ.net
>>74
すいません
言い過ぎてました

78 :優しい名無しさん:2016/12/15(木) 23:43:57.19 ID:dxEX/mEq.net
自分の場合は子供の頃から「人に合わせるのを処世術」としてしました。
「我」の存在はキツくキツく取り締まってしました。
だから今、自分の本音とか心とかを
探そうとして見当たらないので苦労しています。

79 :優しい名無しさん:2016/12/15(木) 23:48:47.63 ID:dxEX/mEq.net
「迎合する自分をなんとかしたい」というのが、
今のクリニックで語った初診時の治療目的です。

今のクリニックのカウンセラーさんから
「それにはまず、自分の気持ちに気づきましょうね」と言われ、
2年半カウンセリングを受けて、
ここまで(←…っていったいどこ?(笑))進みました。

80 :優しい名無しさん:2016/12/15(木) 23:53:46.00 ID:dxEX/mEq.net
>>76
>発達障害はからかわれても変に思われてもわりと平気で自分の世界を保ち続け

これって、私と真逆だな。
私は、プライド(?)が高いから、
からかわれるのも、イジられるのも、
他人さまに許す事はない。

一方で、他人さまのご機嫌はものすごく気になる。

81 :優しい名無しさん:2016/12/16(金) 00:20:58.73 ID:tlBAYJZu.net
発達障害の人の親もやはりオカシイし、子供の頃
ダメ親に煽られ育ったゆえの自己愛性〜の併発じゃないのかな?
客観性があれば自分の意見はあくまで自分個人の考えであり一人で喋りすぎはよろしくないし
人がいる場所である以上、交換共有の世界だから一人で10も書き込みしない
自分特別と思いたい感が伝わってくる

82 :優しい名無しさん:2016/12/16(金) 16:02:40.00 ID:b396lrDy.net
>>81
>人がいる場所である以上、交換共有の世界だから一人で10も書き込みしない

私が異常であるか?否か?は、少し横に置いて。

ここは「匿名」という要素もあります。
ご自分の「マイルール」を見つめ直してみると、
アナタご自身が もっと生きやすくなるかもしれませんね。

83 :優しい名無しさん:2016/12/16(金) 16:59:07.29 ID:nlC4Vkik.net
似たテーマのスレもあるしそれぞれ自スレにしたら

84 :優しい名無しさん:2016/12/16(金) 17:20:55.75 ID:W4ARsqJH.net
かまってちゃんのわりに意見もらうと否定としか受け取れない
それじゃ誰にも相手にされなくなるわな

85 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 01:09:48.25 ID:clBbOwE2.net
>>83
ありがとうございます。
自分でスレをたてました。
ここは他のまだ救いあげられてない方に
開放してあげたいと私も思います。

86 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 01:12:24.59 ID:clBbOwE2.net
>>84
私の目には、83さんが、マイルールで
ご自身とその周囲を締め上げているように見えます。
私の言葉を取り入れるか?否か?は、
ご本人の勝手です。

87 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 01:18:52.78 ID:gX1JHS60.net
ゆずってあげる精神素晴らしいですね
あなたは他の人より出来た人間でいらっしゃるから
こんなとこにいないでご自分のスレに行くのが良いですよ
こんなところにいるのがあなたのような素晴らしい人間にもったいないです
あなたは正しいし素晴らしい人間であります
カスにレスるのも無駄ですからやめましょうご自愛ください

>85: 12/17(土)01:09 ID:clBbOwE2(1/2)
>>83
ありがとうございます。
自分でスレをたてました。
ここは他のまだ救いあげられてない方に
開放してあげたいと私も思います。

88 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 01:22:46.05 ID:clBbOwE2.net
>>70
演技的な印象と言ってくれてありがとうございます。
これは意図的に対人操作しないでいただけた言葉なので嬉しく思います。

やはり「発達障害」の症状に何ひとつ心あたりがなく、
自分の中で整合性がつかなかったのも
私の苦しさのひとつだったと思います。

自己愛でも、演技性でも、
心当たりあり、まるでパズルを解くようにさっぱりとします。

一方で、タマネギの皮の自分がまた露呈して、自分に対して歯がゆく感じます。
(タマネギの皮=カウンセラーさんにウソついていた)

これからは、他のスレッドへ移動します。
本当にお世話になりました。
ありがとうございます。

89 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 01:27:31.95 ID:clBbOwE2.net
>>87
最後に伝えたい方だけに書いたのに、
今日の私の返信を増やしたのはアナタ自身ですよ。
私のカスに返信をありがとう。
アナタのご立派なご投稿には
まるで後光が差しているようです。
床の間に飾らせていただけきますね。

90 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 01:30:39.18 ID:xx2KEjUi.net
ご自分のスレでどぞ

91 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 23:50:23.96 ID:sDv9euE3.net
http://hissi.org/read.php/utu/20161217/TlhjRDV4dVE.html

92 :優しい名無しさん:2016/12/18(日) 07:10:15.35 ID:kmzVgOuJ.net
ん?ADHDで自己愛がいらっしゃるの?

93 :優しい名無しさん:2016/12/18(日) 14:30:57.89 ID:WVTOQ4xC.net
カルマ治療する現役医師
砂糖小麦粉除去の医学博士
ジャイアンAC/ADHDの現役医師
オカルト健康商品セレクトショップの現役医師

にちゃんねらのように医師だってエビデンスもデータも論文もない独自発達障害概念を唱えたくなる

94 :優しい名無しさん:2016/12/22(木) 22:12:42.24 ID:KulJAxY5.net
コイツは?
いつもIDの無い色んなスレで自演がバレて
発狂の基地外発達障害者
喪女板の自称美人w

0932
殺伐しているのは発達が自演したら矛盾を突っ込まれて
誤魔化しの連投じゃないから
これでも読んで仲良くして
世の中には怖い人がいるね

自称美人には関係無いよ
http://hissi.org/rea...218/V0hSVmNoZE8.html

>>932
マルチコピペ荒らしゲロブスデブスサイコボダババアか?
早く自殺しろ!粘着してくるな偽鬱キチガイ

95 :優しい名無しさん:2016/12/23(金) 04:49:15.02 ID:06lx8TGQ.net
見たけど、
http://hissi.org/read.php/wmotenai/20161218/V0hSVmNoZE8.html
この人がここにいたのかは知らんが
連投×はどこのスレでも常識であることをわからない、日記はブログでやれ
まるでお友達のように話しかける、上に立たないと気が済まない、
匿名で対等な素人として交流することをわからない(スレ住人にアドバイ厨、診断厨等)

こういうのって発達障害というよりはまさに
スレタイのように発達障害と思いたい自己愛だと思う
自分特別でありたい自己愛にとって発達障害は恰好のネタだもんな

96 :優しい名無しさん:2016/12/23(金) 22:49:03.68 ID:5m+iT7/R.net
発達障害者の池沼基地外が大発狂w
喪女板の自称美人

059 彼氏いない歴774年
家族そろって社会のゴミ←ブーメラン偽鬱ゲロデブス乞食婆さんはよ死ね

家族そろって顔面奇形脳細胞死滅放射性廃棄汚染物質粗大生ごみハゲカスウンコジキ!

匿名で嫌がらせ粘着するしかない偽鬱婆さん早く自殺しろよー

0060
ゲロブスデブス偽鬱詐病孤児キ顔面奇形婆さんは エリートにアスペが多いこと知らないリアル池沼w うちは東大と早稲田レベル大卒が普通にいるから

0061 本当に可哀相だね
ゲロブス妖怪子供おばさんは
なんで生まれてきたの?
親を恨んで身内で●し合いしなー
ブスは犯罪だよ
今迄ブスと言われたことあるだろ?
それが本当の言葉

97 :優しい名無しさん:2016/12/24(土) 11:46:41.97 ID:zuEf4Meh.net
友達が発達障害なんだが、褒められる事意外はすべて何かしらの言い訳して言い返しくる こっちは別に責めてないし悪い意味では言ってないのにどうしても話がもめる感じになって自分の意見を必要以上にややこしく説明してくる 誰も責めてないのになんでそうなるんだ?

98 :優しい名無しさん:2016/12/24(土) 14:37:39.40 ID:WszIWeyA.net
縁切ったら?

99 :優しい名無しさん:2016/12/24(土) 14:42:43.47 ID:GjlsVPCb.net
>>97
「他責 特徴」でググッたら自己愛、新型うつ、境界性人格障害がでてきてそこでも距離を置くようにアドバイスされてた。

100 :優しい名無しさん:2016/12/24(土) 14:44:37.17 ID:sfr4lB3T.net
それで全て済むなら苦労しないわな
目の前にいてもスルーで定型相手なら悟るけど
発達障害者の場合、離れてくれないし、反省改善もしないってことだろ
言っても利かないし意味の理解すら無理なことも。

101 :優しい名無しさん:2016/12/24(土) 15:27:32.03 ID:WszIWeyA.net
「嫌いになったから縁切りたい」ときっぱり言っても「なんで?どうして?理由は?」ってあるよね
いろんなことが積み重なって最終的に「嫌い」にまでなるのに、何かしら理由があって
それを解決すればまた仲良くなれると思ってる
かといって思いつく理由をすべて羅列したらパニック+他害必須だしな
でも離れたくないのはこちらを大好きなわけじゃなくて、こだわりが強いからというそれだけのこと
失礼だし面倒くさいよね
単なる発達はいい子多いと思ってるけど、人格障害系発達はマジ無理

102 :優しい名無しさん:2016/12/24(土) 16:04:49.55 ID:6pHo0/cy.net
縁切るというか自分の中ではもう無いんだけどね〜 何かと違う縁があるんだよね面倒な事に、周囲も迷惑でしかないらしく 友達もいなくて、理由聞いたら友達はわざと作らないってwwwいやいや嫌われるからそうしたんだろうがwよく言うわ ほとほとあきれるわ

103 :優しい名無しさん:2016/12/24(土) 16:17:43.15 ID:sfr4lB3T.net
そう、本当にこちらを慕ってついてくるならいいけど
人格障害や発達と人格の併発って
自分を否定されるのが嫌だからしがみつく、自分から切ったことにしたい
上に立って終わらせたい、他にもっといいのがあるからお前なんかいらね!と言いたい
ゆえにしつこいからタチが悪い

104 :優しい名無しさん:2016/12/24(土) 17:05:24.86 ID:fUQkbxy1.net
>>103
これが人格障害

105 :優しい名無しさん:2016/12/25(日) 07:45:28.53 ID:3KuO3oRZ.net
>>100
お疲れ様。
女子ならば例え重度の発達であっても
もう小学生の頃には、

「目の前スルー」なんて大きな事しなくても、
「自分にだけ敬語」でも充分、伝わってるよ。

106 :優しい名無しさん:2016/12/25(日) 07:58:59.57 ID:G11NAArz.net
>>105
目の前にいながらにしてスルーっていうのは
無視やあからさまな対応はしないけど、流す対応しかしないってことな
定型なら、そうなんだーしか返ってこなきゃ距離を悟るけど
発達は聞いてもらえてるって捉えて話をやめないんだよなー

107 :優しい名無しさん:2017/01/02(月) 09:44:09.93 ID:q/nHK6e+.net
発達障害なつもりの人の特徴は、
発達障害だという根拠に人類共通の特徴をあげ
完璧なAIの特徴を発達障害でない人とする。
つまり、自己不全感、劣等感に苛まれ不安で鬱なキョロ充。

それは発達障害でないと指摘されると
蝸牛状態になるか、人が変わったようにキレる。
たぶん人格障害領域に入ってる。

108 :優しい名無しさん:2017/01/03(火) 18:28:56.44 ID:L1zGTbig.net
>障害なつもりの人の特徴は、
発達障害だという根拠に人類共通の特徴をあげ

これ↑、先日のADHDのスレで見た。
「運転で曲がる直前に右に曲がれと言われたけど、対応できない」って。
発達の能力以前に、物理的に 減速してから じゃないと曲がれないわけでしょ?

あのスレにはホンモノさんもたくさんいるだろうけど、
ホンモノさんですらなんでもかんでも発達のせいにしたがるのではないかな?っと。

109 :優しい名無しさん:2017/01/03(火) 19:08:14.43 ID:L1zGTbig.net
>>108の補足。
「走行プランの変更」って減速も考慮に入れて大丈夫なんだよ?

110 :優しい名無しさん:2017/01/04(水) 01:18:27.28 ID:06gCHpON.net
>108

後天性発達障害なんだろう

111 :優しい名無しさん:2017/01/04(水) 09:11:18.53 ID:duiItTd0.net
>>110
高次脳機能障害ってか

112 :優しい名無しさん:2017/01/04(水) 10:51:00.53 ID:egiDzh3K.net
曲がる直前に方向チェンジって結構むずいものだよ?
行先が決まってるからスイスイ行けるわけで。
運転しない人なのかな

113 :優しい名無しさん:2017/01/04(水) 11:09:21.55 ID:PE1vyH3Q.net
>>111
鬱、愛着障害、人格障害、生活の乱れ、心気障害、ネット依存症など

直前で曲がれないのを発達障害の症状と言ってるのは
なりたがりと言われてもしかたない。

114 :優しい名無しさん:2017/01/04(水) 19:48:19.81 ID:vVrBcgX9.net
>>112
だよね。直前で曲がるなら、急ブレーキが必要。危ないよ。

そのスレでは「発達の急なプラン変更が苦手」でおさまってたけど、
「急」と「直前」は違うよ。

混同してて気持ち悪かった。

115 :優しい名無しさん:2017/01/04(水) 19:55:41.76 ID:vVrBcgX9.net
>>112
だよね。直前で曲がるなら、急ブレーキが必要。危ないよ。

そのスレでは「発達の急なプラン変更が苦手」でおさまってたけど、
「急」と「直前」は違うよ。

混同してて気持ち悪かった。

116 :優しい名無しさん:2017/01/04(水) 19:56:49.83 ID:vVrBcgX9.net
ごめん!ページを戻すつもりだったのに
へんなとこに引っかかった。

117 :優しい名無しさん:2017/01/04(水) 23:14:06.08 ID:/+hpU2kz.net
どんな小さなミスも自分以外のなにかのせいであって
先天的で自力でどうにもならない事態の故である
(から私のミスは免責されるべきだ)
って話をする人は診断があろうがなかろうがうんち

118 :優しい名無しさん:2017/01/05(木) 18:49:35.59 ID:XJpCDmCd.net
2ちゃんで人を煽る奴は全員重度の人格障害者だよ
本当に発達だけの人は優しいし純粋だからそういうことをしない

一人で生きるのは寂しい癖に、人を傷つけることには抵抗がない
それが人格障害者。生き物として最も下劣な、生ゴミ未満だから一刻も早く駆除するべき

119 :優しい名無しさん:2017/01/05(木) 19:00:47.36 ID:ph9dyv9j.net
発達関連のスレでよく見かけるのが
上から目線に「発達障害の方だったら(意味わからないでしょ?)ごめんなさいね」
みたいな人格障害。スレを私物化して注意されるとこんなふうに逆ギレ
敬語を使えとまでは思わないけど、馴れ馴れしく何レスもしてわかりやすい

120 :優しい名無しさん:2017/01/05(木) 19:32:28.95 ID:OMd6v+0Q.net
>>118
ブーメラン刺さってるよ

121 :優しい名無しさん:2017/01/05(木) 19:41:48.84 ID:Uw3Ad6AU.net
      (\
      \\
       ) )
    ___//
   / \ (/\
  / (●) U(●)\
 |  (_人_)  |
  \  `⌒ U /
  /⌒ ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ニつ
  | ____(ヾイソ⊃
  |     | ̄
  |     |

122 :優しい名無しさん:2017/01/05(木) 19:53:56.32 ID:ZdYibXvc.net
煽る、つかマウンティングできる相手みつけては優越感にひたりたいんだろうな

123 :優しい名無しさん:2017/01/05(木) 19:55:27.50 ID:/tIimCV/.net
ここ2chだよ?

124 :優しい名無しさん:2017/01/14(土) 16:36:45.12 ID:jDSBlywp.net
栗原類が佐村河内を嫌悪してる様子を想像するとわかりやすい
仲間同士はとかく気に障る

125 :26:2017/01/15(日) 04:38:22.10 ID:Ho0EfEC9.net
>>1
https://twitter.com/FD830L
https://twitter.com/FD830W
https://twitter.com/FD830W_
https://twitter.com/FD831K



https://twitter.com/T951K

126 :N:2017/01/18(水) 19:39:33.90 ID:sbzRhGGR.net
>>1
https://twitter.com/FD830L
https://twitter.com/FD830W
https://twitter.com/FD830W_
https://twitter.com/FD831K
https://twitter.com/T951K
https://twitter.com/T951N

https://twitter.com/T951N
https://twitter.com/FD830L
taka4runner(_*D*J***)
mixi id=8644451 id=7307304
http://minkara.carview.co.jp/userid/2170754/profile
http://fd830.blog121.fc2.com

※画像等の無断転載・二次使用禁止!!
でも俺様が画像等の無断転載・二次使用するのはめっちゃOK!!!!
訴えるぞコラ!!!!   http://ameblo.jp/fd830/entry-12216459527.html

俺様は神!!!!   http://minkara.carview.co.jp/userid/2170754/blog/34150818/

チョソ、キチ〇イは死ね!!!!
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1465090798/223
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1465090798/227
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1465090798/342

http://mint.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1465090798/275

俺様は高IQで高学歴の勝ち組だぜコラwwww
FD812ZR   https://twitter.com/T951N

127 :優しい名無しさん:2017/02/03(金) 21:43:56.00 ID:D0B6o+LM.net
発達とパーソナリティ障害の違いって、
「情緒障害」だと思う

128 :優しい名無しさん:2017/02/10(金) 14:29:08.36 ID:7jNsn9la.net
被害者スレの連中の中に人格障害者は沢山いるだろうな
健常者だと思い込んで書き込んでるのか被害を受けたって大義名分の下自由に叩けるから
楽しくて書き込み続けてるのか
時限式爆弾持ちでいづれ社会からの淘汰にあうのに発達障害者を叩いても不安は解決しないのによくやるわ

129 :優しい名無しさん:2017/02/11(土) 11:11:43.40 ID:wqAe7FuD.net
情緒的虐待を受けていた人がパーソナリティ障害
よって感受性がめちゃくちゃ高い

発達障害は情緒的虐待を受けてもあまり感じ取れない自己完結してることが避難壕となり、わりと大丈夫^_^

130 :優しい名無しさん:2017/02/12(日) 11:57:46.69 ID:YoM1kdFb.net
>>128
そう思う

人格障害者被害者スレもご本人に乗っ取られてしまった
対人操作がうまくいかなくて健常者を逆恨みとか、人格障害者同士で負けた方の書き込みは前からあったけど
この頃はどこかで地雷を踏んでしまった人を必死で捜して、ワッチョイまでつけて粘着連投、異常性を自ら露呈している

131 :優しい名無しさん:2017/02/13(月) 22:10:34.16 ID:DWG0BFS8.net
でもそんなに簡単にたくさんの人が「人格障害」になれるのかねぇ。
実質は2ちゃんのスラングってヤツなんだろうな。

132 :優しい名無しさん:2017/02/13(月) 22:11:34.99 ID:DWG0BFS8.net
>>129
ある意味、「発達」をディスってません?

133 :優しい名無しさん:2017/02/13(月) 23:07:07.65 ID:k+V711O9.net
「毒親」から必ず人格障害の子が育つわけではないし
「毒親」呼ばわりされる人が、実際に毒親であるとは限らないけど
毒親や虐待、自己愛社会、DQN親や新型鬱のシングルマザーなど社会でよく聞く子どもの養育環境は厳しい。
10人に1人?違和感はないな。

134 :優しい名無しさん:2017/02/14(火) 22:17:46.00 ID:jR5pzqdP.net
IQが100以上、仕事にはつけてる
これ満たせば人格

135 :優しい名無しさん:2017/02/15(水) 01:19:48.89 ID:N/QTyUEc.net
>>133
父の怒りの矛先はいつも自分に向けられていたしどこが地雷か分からなかった試しいつも怯えていた
母はなかなか家に帰って来なく寂しく心細かった

「自己肯定感」「認知の歪み」などの言葉を知り
パーソナリティ障害と思い、
受診して笑われて帰ってきました(恥)

こんなに辛いのに、医療には「呑気」と失笑されて
間抜けな自分が辛いよ

136 :優しい名無しさん:2017/02/15(水) 21:13:30.03 ID:+Sx6tq24.net
>>134
IQと一口に言っても、いろいろ内訳があるだろう・・
言語120で動作70の口だけ野郎とか。

137 :優しい名無しさん:2017/02/16(木) 17:40:27.64 ID:l+SbZVIS.net
見分け方シリーズ

1) うつ/新型
2) 発達/人格

138 :優しい名無しさん:2017/02/17(金) 16:35:38.70 ID:CM/A+m4/.net
>>135
勇気だしていったのに酷い病院だね
もっといいところ探しなよ

139 :優しい名無しさん:2017/02/18(土) 03:22:34.23 ID:NocXLfYE.net
パーソナリティ障害者ってドクターショッピング勧めるよな

140 :優しい名無しさん:2017/02/20(月) 18:33:51.13 ID:K5Ozzi0D.net
>>138
135です
お気遣いありがとうございました

141 :優しい名無しさん:2017/02/20(月) 21:01:10.90 ID:p/+EkLZq.net
>>127 なにいってんの

142 :優しい名無しさん:2017/02/20(月) 21:01:58.86 ID:p/+EkLZq.net
>>118 これも妄言だなぁ

143 :優しい名無しさん:2017/02/20(月) 21:02:23.10 ID:p/+EkLZq.net
なるほどなぁ

144 :優しい名無しさん:2017/02/22(水) 20:03:57.03 ID:jJgas/p2.net
age

145 :優しい名無しさん:2017/02/27(月) 03:53:30.77 ID:pi3v6AyJ.net
自分は2ヶ月ストラテラ飲んでるけど
ほとんど変化を感じないので発達障害ではないかな?

146 :優しい名無しさん:2017/03/06(月) 21:38:33.05 ID:YCNi+HDH.net
>>145
遅レスだけど単にストラテラが合わない体質って可能性あるよね

147 :優しい名無しさん:2017/03/06(月) 22:52:31.11 ID:m7XLqlZf.net
大人のADHDの9割近くは発達障害という呼称が相応しくない別の病態であると言われてる
次のDSMでは変わってるかもね

148 :優しい名無しさん:2017/03/06(月) 23:29:33.65 ID:uEUwJXEr.net
>>147
発達障害ではない→精神障害ではない→保健福祉手帳は出ない→年金も出ない

アスペ&ADHDアルバイター死ぬわそれwww

149 :優しい名無しさん:2017/03/13(月) 03:55:46.04 ID:tkolQ7Ke.net
>>148
発達障害でないなら別の障害として定義されて手帳も取れて年金も出るだろう。
生活に支障を来たす障害であることに変わりは無い訳だから。
高次脳機能障害の人も手帳と年金はもらえているよ。

150 :優しい名無しさん:2017/03/13(月) 14:10:37.88 ID:NaPUuO4Z.net
ビビるのは詐病だから

151 :優しい名無しさん:2017/03/14(火) 12:06:35.64 ID:Ts9VYpyA.net
まっさきに手帳と年金を気にする奴はそうなんだろうな
ひとときだけでももらえたことに感謝して人生やり直しなさい

152 :優しい名無しさん:2017/03/18(土) 17:57:53.12 ID:+3qdRHhs.net
見分け方とかどうでもいい
どっちも排除あるのみ

153 :優しい名無しさん:2017/03/20(月) 00:30:11.81 ID:KIrkVMzB.net
なりすまし人格障害者の特徴。
「発達だからできない」と努力と目標を拒否して一方的な配慮要請。
「見えない障害に理解がない」と嘆き、障害の辛さをさりげなく又しつこくアピール、
「発達も人格も同じ」「発達と人格の併発」などただの人格障害ではないとアピール、
でも幼稚で演劇的な健常者にしか見えない。

辛いのは事実なんだろうけど「発達障害だから辛い」という説明がおかしいので全体的に同情の余地のない胡散臭い人に見えてしまう。
発達障害ブームもそうやって胡散臭い人の集合体になりはて、今やACの集まりと区別しづらい。
自らを救う仕掛けのつもりだったのに自ら壊しちゃったね。

154 :優しい名無しさん:2017/03/20(月) 01:06:11.36 ID:77V3/ocZ.net
>>153
で?

155 :優しい名無しさん:2017/03/20(月) 01:22:16.85 ID:6MZSJWLZ.net
発達障害に関する病院、医者、心理士の情報集積【総合】交換所2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1485164142/

↑このスレで無知なフリして病院情報クレクレして自演失敗こいたバカがいて笑っちゃったけど
こいつみたいに
「まともな医者と心理士がいないから(=自分に見合う医療従事者など居ないという尊大さ」
というのをなかなか病院行かない理由付けにして、そのくせ超しつこく他人にタカって
病院&医者情報落とせと迫る奴は分かりやすいね
「誰か書いてくれないかな〜書き辛いのは分かるんだけど〜(チラチラッ」ってのを
クドクドとやってて呆れるほどしつこい(もう注意する人すら居ないw)

156 :優しい名無しさん:2017/03/20(月) 01:30:18.22 ID:6MZSJWLZ.net
自分の持ってる病院情報はプライバシーがどうたらと理由つけて死んでも落とさないくせに、
他人が苦労して得た情報はタダで貰えて当然だという、非常に一方的な論理と傲慢さがよく出てる
「俺のものは俺のもの、お前のものは俺のもの」というジャイアン理論そのまんまだ
と言ってもまともに病院行けば自己愛見抜かれることを本質も自覚してるだろうから、
これからも色々理由つけて絶対行かないんだろうけどなw

おそらく最初のスレを立てた奴自身が発達じゃなく自己愛で、みんなのためを装いつつ
実際には自分の情報収集のためだけにスレを立てたんだろう
この手のすり替えとすっとぼけ演技はいくらでも平気でやるが、結局幼稚だから周りにはすぐバレる
上のスレでも住民らしい住民はほぼ皆無で、既にスレごと相手にされなくなってるのが何とも

157 :優しい名無しさん:2017/03/22(水) 01:09:56.96 ID:OiuLFP0p.net
事あるごとに「私アスペルガーかもしんない」といって来る糖質レズコスプレオタ豚がいてすげー嫌だった
twitterは常に構ってちゃんだし、自覚しないメンヘラだし、何より下ネタ好きすぎて引いた
自分の亀甲縛りの写真とか平気で載せるし、「この漫画面白いんだよ」つったら、読んでハマってくれたのはいいけど、すぐにコスプレに使って心底嫌気がした

158 :優しい名無しさん:2017/03/25(土) 13:21:46.53 ID:cggpSfXz.net
私は発達障害なのよ!ってアピールし続ける奴は怪しいと思ってる

159 :優しい名無しさん:2017/03/25(土) 23:04:18.81 ID:wM1H5Ls3.net
そもそも発達障害も自己愛か境界例と併合してるから問題起こすと思うんですよね。
だから、純粋な発達障害というのは珍しい感じがします。

160 :優しい名無しさん:2017/03/25(土) 23:09:42.27 ID:3P/mlw13.net
「純粋な発達障害は問題を起こさない」は
「私は無害な純粋発達障害!」って言いたい人に比べると
発達障害当事者はあんまり言わないような気がする
普通に暮らしてて問題が起こるから精神と行動の障害なんだ

況してコミュニケーションの円滑に日常生活を送れないレベルの障害や
社会のルールを守れない程の衝動性が診断基準なんだからなおのこと

161 :優しい名無しさん:2017/03/26(日) 03:23:20.41 ID:671mBunk.net
本人は発達障害の話してるつもりだけど内容が違うし
発達障害当事者って言ってる人で本当に発達障害の人見たことない笑
こんなの医療福祉の人はみんな知ってるよ

162 :優しい名無しさん:2017/03/26(日) 05:20:10.13 ID:iPIQ3Z8V.net
昔は反社会性人格障害かと思っていたけど、めちゃくちゃ無責任なアスペルガー+ADHDだた場合は?
共感性とか罪悪感とかあまりないし、違いがよくわからない。

163 :優しい名無しさん:2017/03/27(月) 21:14:45.84 ID:T6fldnBN.net
>発達障害なつもりの人格障害者
それわいや、わい
先生に発達障害否定されたわw
じゃあ何?って言うと気分変調かなぁだって
そーいや、子供の頃からそういうけがあったわw

164 :優しい名無しさん:2017/03/31(金) 00:39:52.83 ID:eMw6UldM.net
なんかさー、さっき思ったんだけど、
「発達」と「パーソナリティ」さんの共通点って、
「自分は存在してはいけない」
「自分は受け入れられない」と
硬く思っているところじゃない?

発達の方は、その他に実際に出来ない事があるけど、
パーソナリティさんの方は、その思い込みだけで、実際には健常者に遜色なくモノをうまくこなせるんじゃないかな?

165 :優しい名無しさん:2017/03/31(金) 00:51:15.34 ID:U4gFrWAK.net
発達障害は発達の過程で明らかになるって現れかた以外には
共通点がそんなにない分類なので、
発達障害とパーソナリティを症状で比較するのは
見てるレイヤがおかしい気がしてる
自閉症とPD、ADHDとPDならまだわかる

本人の主観や原因は放り投げて「周りから見てどうか」だけ見ての比較は意味があると思うけど、
そこで「世間にボダと呼ばれる人の幾らかはADHDでも説明可能」とかいうと
退くほど怒られるのは政治的ななんかなんだろうか

166 :優しい名無しさん:2017/03/31(金) 02:29:59.42 ID:DlvqatPd.net
>>164
そりゃ二次障害的にこじらせれば発達障害でもパーソナリティ障害っぽくはなってくるよ
そこは分けて考えないと

それにパーソナリティ障害でも自己否定が激しいのはごく一部だけだよ(酷い方の代表がボダや回避性)
逆にすごく傲慢なタイプもあれば自己肯定の部分は普通というのもいる

167 :優しい名無しさん:2017/03/31(金) 03:08:44.33 ID:JZJ7zrBF.net
診断結果ADHD+ASDの発達だけど、存在してはいけないとか思わないよ
むしろ、説明されないとわからないから説明してくれ、説明されたら大抵は理解出来るって言ったら協力者は結構いるんだなw

会議とかは合理的な意見を出すし机上では理解力が高いのに、実践すると大ボケかましまくってたからすぐにわかったようだ

168 :優しい名無しさん:2017/03/31(金) 03:46:35.23 ID:JZJ7zrBF.net
発達は他者評価より自己満足のために全力を尽くす生き物な気がするw
どこまでも自分の世界にこだわる。
それゆえに、社会に馴染むのが難しい。それは理解している。

自己満足に全力を尽くすのは反社会も似ている。サイコパスって生まれつきの脳障害らしいし発達の一種と言っていい気がする。

自己愛やボーダーや演技や回避はは他人の評価及び関係性にこだわるような気がするな。

169 :優しい名無しさん:2017/04/05(水) 16:57:47.38 ID:KATw/svC.net
発達障害(グレーゾーン)のお子さんを持つママさん作の漫画をTwitterで見ました。

 集団から孤立する。
 「ごめんなさい」が言えない。
 感情を爆発させてしまうことがある。
 困った子だと周囲に思われる。

これ、小さい頃の自分なんですね。
小学校中学年ぐらいから集団からの孤立が顕著になって、
大きくなるに連れて社会性の無さを思い知るようになった。

でも、自分が発達障害かどうかは受信してないこともあって分からない。
発達障害なのか人格障害なのか…。

人格障害って、子供の頃から嫌な奴なんですかね。

170 :169:2017/04/05(水) 16:58:23.52 ID:KATw/svC.net
受信→受診

171 :優しい名無しさん:2017/04/06(木) 00:23:39.70 ID:EVaqjasC.net
> 集団から孤立する。
> 「ごめんなさい」が言えない。
> 感情を爆発させてしまうことがある。
> 困った子だと周囲に思われる。

これ発達障害の特性じゃないよ
誰にでもある特性を発達障害の特性と言うのはパーソナリティ障害の特性だけども

172 :優しい名無しさん:2017/04/06(木) 06:55:33.18 ID:dj5Ys7DH.net
>>169
>>171
発達障害にも出る特徴ではあるけど、これだけでは発達障害とは言い切れない
が正解では
どれもなぜそれが起きてるのか個別に詳しく見る必要がある

173 :優しい名無しさん:2017/04/06(木) 06:56:26.01 ID:dj5Ys7DH.net
>>171
>誰にでもある特性を発達障害の特性と言うのはパーソナリティ障害の特性だけども

これはこれで決めつけすぎだし根拠も不明

174 :優しい名無しさん:2017/04/06(木) 21:53:27.43 ID:EVaqjasC.net
発達障害の特異性に一致するところが誰の目にも明らかにない人が
発達障害者にも健常者にもある特性に反応する。

健全なパーソナリティの人なら深入りせずにいけるところだけど、
自己愛性人格障害の傾向が強い人は自分を発達障害なのだと考えますよね。
おだいじに。

175 :優しい名無しさん:2017/04/08(土) 00:59:19.13 ID:f/Vdv4Q0L
発達障害の人
発達障害のような雰囲気を持つ人
発達障害並みな動きするけどただ劣ってるだけの人

こういうのむずかしそう

176 :優しい名無しさん:2017/04/09(日) 21:35:44.50 ID:or//wfz0.net
自分がアスペルガーなのか人格障害なのか分からない
成人後にアスペルガー診断されたのだけど、別スレで人格障害の患者には告知しないと読んで尚更不安になってる
再検査を受けるけど、なんかもう不安しかない

177 :優しい名無しさん:2017/04/09(日) 21:49:25.60 ID:+X9bMQRN.net
医者に言われたから言ってるだけなのに、自分から言う人はエセなのか‥

178 :優しい名無しさん:2017/04/09(日) 22:53:55.90 ID:/G2dLjBx.net
明日会社行きたくない
休みたい辞めたい眠りたい遊びたい

179 :優しい名無しさん:2017/04/10(月) 16:42:04.98 ID:nIW+4BsW.net
>>21
力動的とか、「いまここで」とか、書いてくれてるけど、
今の私のカウンセリングは「リアルタイムで自分の気持ちに気づきましょう」なんだよね
これの事なのかな?

…って、もう主さんはここに来ないだろうな。。。

180 :優しい名無しさん:2017/04/10(月) 18:07:02.67 ID:o8tmNNzM.net
>>176
症状的には真逆に感じるけど
自分的には「自我が強すぎる」と感じているの?
それとも「自我がほとんどない」と感じているの?

181 :優しい名無しさん:2017/04/10(月) 18:56:04.71 ID:o8tmNNzM.net
別の言い方をすると
発達障害者には自己同一性があって
パーソナリティ障害の人にはそれが難しいような気がする

182 :優しい名無しさん:2017/04/10(月) 19:31:13.83 ID:lNwg+jcB.net
ボダや自己愛は承認欲求が強いから主張するけど、アスペルガーは単純に話したいから話してるだけ

183 :優しい名無しさん:2017/04/25(火) 07:25:51.65 ID:1GNzBjwk.net
人格障害とやらは「常にひしひしと怒っている」ってヤツだな

私たち発達は 純粋 無邪気 天然なわけで
私たち発達は他人様の人生を破壊するような事は目論まない

184 :優しい名無しさん:2017/04/25(火) 21:20:32.93 ID:UXU2sniE.net
同部署に20年以上在籍してて
すべて自分を通してないと怒り出すし
全員の仕事を点検確認してくるし提出を求めるお局OLは、なんかの障害なのかねあれは?

185 :優しい名無しさん:2017/04/26(水) 16:39:01.38 ID:hosdLf1p.net
>>184
その人、なんだか気持ち悪いね
発達は凸凹でひとりひとり全く違うって言われてるけど
自分とは違う臭いがするよ

186 :優しい名無しさん:2017/04/26(水) 18:00:03.87 ID:S5c0eqEp.net
>>184
ジャイアン的なイキモノか

187 :優しい名無しさん:2017/05/05(金) 00:41:11.46 ID:9DIBvfCU.net
あげ

188 :優しい名無しさん:2017/05/10(水) 23:31:16.76 ID:0iEDXJT2.net
ノーテンキでたまに忘れ物して過集中気味、ADHDのアスペだと嫁に言われクリニックを受診
ADHDの傾向はあるが他は健常、そもそもここは発達そのものを治療するとこではなく
そこから二次的に病んでしまった人が来るところで、それなりに自身で対策を打って
今のままで良いのだと思えてる貴方はそれで良いのではと言われた
でもせっかく来たんだからと何回かカウンセラーと話してるうちに自分をここへ
放り込んだ嫁の方がおかしいのでは、と
寸分の間違いも許さずルールから外れると執拗に責める、責任の在り処に異常にこだわる、他人の幸福を喜べない、彼女の親からの圧迫…
他にもあげるときりがない
視野が広くて要領もいい、察することも得意で人の気持ちも組める人間なのに、いつもイライラしている
発達じゃない方の「生きづらい」って、こういうものかと最近知った

189 :優しい名無しさん:2017/05/13(土) 18:04:07.48 ID:8v6WF3cW.net
自己愛(周囲を過剰に気にするタイプ)が自己愛(周囲を気にかけ
ないタイプ)のタゲにされることってある?

190 :優しい名無しさん:2017/05/14(日) 22:14:47.77 ID:utRFIHH8.net
発達障害なつもりな人格障害者
無条件に自分は発達障害に違いないと思っている。自分より軽い人を許せないから、とにかく煽る。診断されたら喜ぶ。

191 :優しい名無しさん:2017/05/15(月) 02:40:55.83 ID:86RI+1M0.net
>>189
タゲにするタイプもされるタイプも自己愛は周囲を異様に気にかけてる

192 :優しい名無しさん:2017/05/17(水) 01:36:48.17 ID:5WqqnsdH.net
あげ

193 :優しい名無しさん:2017/05/17(水) 02:59:09.54 ID:n+JWyZ/f.net
たげ

194 :優しい名無しさん:2017/05/17(水) 07:31:45.81 ID:tTKP9PwW.net
>>1
特殊支援学校・養護学校に通ってなかった程度の
いわゆる「大人の発達障害」は99パー人格障害

病人を増やしたい精神科医の思うツボ

195 :優しい名無しさん:2017/05/17(水) 14:00:06.93 ID:ytA6ZcZv.net
>>194みたいのは100パー人格障害

196 :優しい名無しさん:2017/05/17(水) 15:11:42.63 ID:LXQJI6d7.net
>>194
そもそも40代くらいの子供時代だと発達障害は単なる変な人扱いだった

197 :優しい名無しさん:2017/05/17(水) 17:50:47.69 ID:tTKP9PwW.net
「うつは心の風邪」キャンペーンの第二段が「大人の発達障害」だからね

一億総病人にするのが医者の仕事

いろんな著名人が言ってるのが真理「病院に行くから病気になるんです」

198 :優しい名無しさん:2017/05/18(木) 00:58:51.07 ID:3xxvD9gR.net
全員年金目当てだろ
わざわざあんな検査料払う意味がない

199 :優しい名無しさん:2017/05/18(木) 01:16:06.81 ID:niCqsdnA.net
>>196
20代〜30代の大半もそうだよ

200 :優しい名無しさん:2017/05/19(金) 12:56:13.19 ID:cK7ysOmU.net
あーなるほど納得した
最近ASDの診断受けて、もう清水の舞台から飛び降りるくらい緊張しながら友人知人にカムアウトしたら「俺も」「あたしも」とでるわでるわ、ほとんどの人に自分も発達障害といわれて大混乱してたわ
うつみたいに心の風邪感覚にしたい医者が増えてるんだね
自分はかなり長く入院検査してCTやら脳波やらWAISみたいな知りたくもない知能検査されてヘトヘトになったのに
色んな人ががスナック感覚で言うもんだから心底疲れた
散らかすから発達ーみたいな感覚なんだろうな

201 :優しい名無しさん:2017/05/20(土) 09:35:13.49 ID:CBpnujNa.net
【別の生き物?】発達障害から見た定型発達症候群 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1495240409/

202 :優しい名無しさん:2017/05/21(日) 23:18:42.85 ID:oE2sh3gZ.net
自分が発達なのか確信がもてない、検査問診込みでASD診断受けてストラテラもらって飲んで効果も実感してても尚自分が実はなりすましか又は精神科業界に作り出された病気にされてるだけなんじゃないのかって疑念が消えない
発達だと認めたくないのとはまた違う感じがする

203 :優しい名無しさん:2017/05/22(月) 01:40:33.36 ID:Ot/e+wFH.net
ASDは自覚持ちにくい性質あるから仕方ないかもよ

204 :優しい名無しさん:2017/05/22(月) 02:11:38.34 ID:u7BKMRaC.net
>>202
わかりすぎる
たまたまああいうグラフ数値が出てしまったのであってもっとちゃんとした時なら結果が違うのではないかと考えてしまう
ちなみに1度ASDの診断がつくとセカンドオピニオンは難しいみたい
どこも渋る

205 :優しい名無しさん:2017/05/22(月) 10:41:24.00 ID:UhAWjVLN.net
分かるなぁ。。。
自分の場合は「発達だと認めたくない」という気持ちが強すぎて
「自覚症状を感じられなくなってる」のかもしれないと思っている

206 :優しい名無しさん:2017/05/22(月) 11:36:54.30 ID:RxjJuEhF.net
ずっとちょっと変わってる、不器用なところがある、くらいの普通の人枠で生きてきたからね
自覚症状はあるけどまさかそれが先天性の障害と見做されるものだとは。

で、自分で自分がわからないので手掛かりがないかとこの見分け方スレに>>202を書いたわけですが、やっぱ「認めたくない」スレなのかなあ?「認められない」スレだったらなあ。

207 :優しい名無しさん:2017/05/22(月) 11:58:17.24 ID:Ot/e+wFH.net
これね

発達障害だと認めたくない人 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1494070205/

208 :優しい名無しさん:2017/05/22(月) 12:33:10.67 ID:u7BKMRaC.net
ギフテッド
という言葉をやたら使う発達の子持ちのお母さん方が薄気味悪い

209 :優しい名無しさん:2017/05/22(月) 23:31:44.39 ID:0fV2GzlT.net
診断出たあともわざわざ疑問に思ってみたりできるのは自分の病名で遊んでるだけ
今すぐどうにかしないと仕事に影響して食えなくなっちゃう!とか人間関係で虹障害発生してぶっ壊れそう、とか
切羽詰まった状況でもないのなら、まぁそのまんまでもいいんじゃない

210 :優しい名無しさん:2017/05/23(火) 08:46:55.03 ID:esHmi7PD.net
あ、わかった
「あなたは自分で思ってるほど変じゃないから大丈夫だよ」と言われて喜ぶかどうか。
ただしちゃんとそう言えるだけの根拠があると思える相手(付き合いが長い、一緒に働いているなど)に限る

211 :優しい名無しさん:2017/05/23(火) 12:16:32.79 ID:7gBFvNhs.net
>>210
それ言われたらめちゃくちゃ嬉しい
歩き方から視線の合わせ方まで変わってる言われて疲れたわ

212 :優しい名無しさん:2017/05/24(水) 00:05:30.78 ID:Y8FmG9qJ.net
>>210
確かにそう言われたらめちゃめちゃ嬉しいね
社交辞令で言われても響かないけど

213 :優しい名無しさん:2017/05/24(水) 00:07:30.05 ID:Y8FmG9qJ.net
>>209
なるほどねぇ。。。
私も発達障害の症状の自覚がないから
自分を傷つけるために悩んでいるのだと思うな

214 :優しい名無しさん:2017/05/25(木) 03:06:06.19 ID:Q2CbvZGz.net
>200が言うスナック感覚わかりすぎる
一般人「やばっ」「むかつく」「発達」

医者の場合、するめ感覚だろうか
「発達障害」「うつ」「薬」

215 :優しい名無しさん:2017/05/25(木) 13:32:48.35 ID:nDxTzWhy.net
>>202
診断名に納得いかないならセカンドオピニオンを。
>>34にそれの意義がかかれてたよ

216 :優しい名無しさん:2017/06/01(木) 23:20:35.48 ID:0DmwGF/f.net
発達障害
→障害特性がプラスにもマイナスにも現れている。
→多くの場合、他者基準で動かない。

発達障害のつもりな人格障害
→障害特性にマイナスだけ現れている。
人格障害の治療で発達障害ではありえない能力を示すことがしばしばある。
→いつも他者基準で動いていて、他者から見た自分に一喜一憂している。

217 :優しい名無しさん:2017/06/03(土) 06:55:24.76 ID:GAs31fXy.net
>>216
うわぁ。。。私にもそれあるなぁ。
「他者から見た自分に一喜一憂してる」って。

「他者から見た自分」がものすごく大切だから
モノを上手くこなせるように努力するんだよね
けっして「自分のため」ではないもん

218 :優しい名無しさん:2017/06/03(土) 07:52:29.70 ID:GAs31fXy.net
上の方で「自分がないから受け入れられないけど本人はそこが分かってない」って書いてあったけど、あれ、私の座右の銘になったよ。


あと、先日、某有名カウンセラー((?)のオープンカウンセリングに行ってきたけど、
「自分の寂しさを埋めるための道具に使われるのが透けてみえる人と友達になりたいですか?」という言葉もきついようだけど嬉しかった

「そちら方向へ考えてもよい」って事だから

219 :優しい名無しさん:2017/06/04(日) 07:47:19.68 ID:BY+w8S87.net
俺もASDの診断下って納得できなくてセカンドオピニオンしたクチ。
併せて転院もしたけど、一旦違うみたいと言われたが
そこでも後になってやっぱりASDではないかと言われてる。
納得できなかったけど最近は受け入れられてきてるかな
ただ、そんなにガッツリ特性は出てないから軽度なんだと思うよ
特性ガッツリ出てないからこそ納得できなかったのもある
しかしそんなグレーゾーンでも手帳出る!出ちゃう!時代なんだな
何かに分類されなきゃ生きる道が無いものなあ

220 :優しい名無しさん:2017/06/04(日) 10:33:11.64 ID:IXM2CzwT.net
軽度だと困り感も少なくて受け入れにくいというのはあるだろうな
あとはきょうだいがいるかどうか、親も発達系かどうかでも変わってきそう

変わり者の非モテキャラで通してる友人はどう見ても親子共々アスペ系なんだけど
本人は全く関心も知識も無いみたいだった
一人っ子で人との交流も少ないから余計に他所との違いに無頓着なのと、
親はさらに濃いアスペ系なので単に変わり者の家系としか思ってないみたい
そっち方面で深刻に悩んでる様子もないし、一人っ子の強みで家計に余裕あって
習い事しっかり続けてたおかげで潰しのきくスキルはあるし
頭も良いのでネガティヴに考えすぎず、自然と適応力がついたタイプっぽい

221 :優しい名無しさん:2017/06/04(日) 15:54:44.29 ID:skUvCISS.net
あのさぁ
併発もあるんだよ
ADHDやASDでも、他人の目を気にしていて計算高いタイプもいるから

222 :優しい名無しさん:2017/06/04(日) 22:52:57.06 ID:mdGkRVtw.net
計算高いというか、頭のいいアスペは策略家になりやすい
アニメキャラに例えるとデスノートのL
人格障害っぽいけどアスペ要素もあるタイプもいる
アニメキャラでいうとガンダムのシャア

223 :優しい名無しさん:2017/06/04(日) 22:58:17.03 ID:opQA6cj/.net
>>222
なんでいちいちアニメキャラに例えるのかよくわからんが
Lクラスの天才だと変人な方がしっくりくるのは確かにね。

224 :優しい名無しさん:2017/06/04(日) 23:00:00.29 ID:nPR5g3S7.net
発達障害の番組やると実況が、おまえらきた。おまえらきたとか
あぁ、俺らだ。俺らだ。
俺も発達障害。発達障害とかになるんだよな
けど聞くと診断も受けてないどころかまず発達障害の知識自体が全くない
なによりネットや番組で当事者がでて、困ってることや日常生活のV流れるとといっせいに甘えだのクズだな中傷の嵐
ガチで発達障害なら当事者がでてきたりしたら共有や理解するはずなんだよな
自分と違うから中傷してるわけでその時点で発達じゃないと思うけどな

多分社会の一部が同情する風潮でてきたり、自分の意志のなさや能力のなさ、今置かれてる状況を発達障害のせいにできるからとか、歴代の偉人に発達がいたから。とかそんな理由で自分達を発達設定してるぽいよ。彼らは
まぁ、パーソナリティ障害も病気だし、それで苦しんでる人もいるし、虐待やネグレクト原因でなった人もいるからあんま馬鹿にしちゃいけないとこもあるけどねぇ

225 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 00:04:01.57 ID:gjqDOuBv.net
人格障害は性格の偏り、発達障害は能力の偏りなんじゃないの?と思うけど

226 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 00:27:55.63 ID:64HAHRNx.net
発達も性格の脳の機能の箇所が違うことから性格変わるけどね
ただ同じ性格の違いでも、発達障害は拘りが強いとか、反権威的や干渉されたくないとかだけど
対して人格障害の人は倫理的逸脱ってイメージがある
自己顕示欲や承認欲求が異常に旺盛で、痛みに対して共有性もない。みたいな

227 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 00:35:34.21 ID:sel8teN3.net
>>224
お前ら&俺らキターは、ダサい非モテ系オタク男やニートなんかを見た時の
実況板独特の自虐ギャグ、お約束みたいなもんだから
いちいち真に受けなくていいんだよ
別にみんなが本気で発達障害を自称してるわけでもない
実況板にはあそこ独特の文化みたいなもんがあるから受け流すスキルが大事

228 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 00:46:26.66 ID:64HAHRNx.net
>>227
実況板は知らんけど、一時期2ちゃんでアスペ自称する人がガチで増えてたのあったな
ただ自称は人格障害多いって知れ渡ってから自称も減ったけどね

はてなダイアリーの自称アスペルガーも最初は病理利得とかの記述だったのが
いつの間にか病院で診断を受けれないボーダーの人や、まだ診断を受けてないアスペルガーの人が発達障害の人やアスペルガーの人におまえは発達障害じゃない、自称だと攻撃する差別的行為。とかそんなんに改ざんされてたけど
あれも多分自称によって改ざんされてる

229 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 01:55:20.12 ID:DTVbWqBV.net
見分けなくてもいいよ
どっちにしろ存在が不快で悪だから排除するだけ

230 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 07:30:56.36 ID:d8ssyT+w.net
>>225
私もそう思う

>>229
ふ〜ん。。。この専門スレに来てわざわざ言いたいわけなんだ?(失笑)
カナシーね!

231 :優しい名無しさん:2017/06/05(月) 18:14:39.77 ID:dxjKASfl.net
発達障害の診断もらってるけど自己愛かもなあ
いつももう少し頑張ればいい結果出るはずはずって根拠の無い自信もってるし
このレス含めて自分の話ばかりするってのも当てはまってると思う
見栄っ張りで人と話してても定形の人は他人を落とす冗談言うけど俺は自虐ネタ多用して浮いてく
その一方で自虐はいいけど俺や他人をネタにして笑う人は嫌い

232 :優しい名無しさん:2017/06/06(火) 21:34:51.94 ID:eJUy4l+2.net
趣味のサークルで知り合った子がアスペルガーだというので話を聞いていたら何かずれを感じた
不倫してたり、極め付けはメンクリに一度も通ったことがなく診断もされていないけどそう思うと。
人格障害かな
困っているというのを信じてお金貸してしまった…

233 :優しい名無しさん:2017/06/07(水) 06:40:06.82 ID:llc+0D+x.net
女はメンヘル予備軍みたいなの多い

234 :優しい名無しさん:2017/06/07(水) 08:05:30.87 ID:QGpiO6Mo.net
そもそも女性のアスペルガーは比較的少なく
ADHDの方が多いと聞いた

ASDの私は昔から女の子に相談された時、解決法ばかり提示してうんざりされることが多かったのだが
同調すれば良かったんだね

235 :優しい名無しさん:2017/06/07(水) 16:59:29.22 ID:llc+0D+x.net
今でしょの林先生の著書に
「私は基本 女性の相談は話半分に聞いてるだけ」って書いてあったな

女性の会話って他人を前にした独り言だからね

236 :優しい名無しさん:2017/06/07(水) 17:49:04.59 ID:NMeHpio7.net
自分に近い人ほど共感してあげる事ができなくてついアドバイスしちゃう。
相手が悩んでる事に対して少しでも力になりたいと思ってしまうからなんだけどただ、そうだねって話を聞くの難しい。

237 :優しい名無しさん:2017/06/07(水) 17:57:16.30 ID:ottdYcBc.net
>>231
残念ながら あなたは発達障害でありパーソナリティ障害ではないよ

238 :優しい名無しさん:2017/06/08(木) 06:47:32.13 ID:R1NeVx3/.net
>>47
これの意味がやっと分かった
(元のスレを忘れたけど、どっちにしろレス番からいってそちらは落ちているよね)

自分が匿名掲示板に「どうせ発達障害だから」と書きたくなる時の心の状態って
本当にこれだ

「疎外感」を感じた時に2ちゃんに来て
その屈辱感で負け犬の遠吠えのように書いている
(本当は屈辱感の底には「寂しさ」があるらしいんだけど
まだそこまで自分のものにはなってない)

「腑に落ちる」までには半年かぁ。。。
でもこの文章がなかったらまだまだ時間がかかったわけで。

どなたか分かりませんがいつもありがとうございますm(_ _)m

239 :優しい名無しさん:2017/06/08(木) 11:49:26.12 ID:56ckMoDs.net
最近多い、やたら定型定型と蔑む言い方しか出来ない人は
まさに心を病んでるなあと感じる
本来は健常と発達障害の間は同じ地続きであるのに、
わざわざ自分から壁を作り、溝を深く掘っちゃってる人達
この病んだ発想から抜け出ない限り、本当の意味で社会に溶け込むのは無理だと思う

240 :優しい名無しさん:2017/06/08(木) 16:09:10.69 ID:GnrW3JHo.net
被害者スレ見ても同じこと言えるの???

241 :優しい名無しさん:2017/06/08(木) 16:33:27.67 ID:56ckMoDs.net
被害者スレは理解がないのと口が悪すぎる奴が集まってるだけで
普通の人間ならみんな普通に感じることばかりだぞ
マゾじゃないからわざわざ好き好んで見にはいかないけど、耳の痛いスレではある
あれ見て耳が痛いとすら思えないのは逆にヤバイ

242 :優しい名無しさん:2017/06/10(土) 12:32:43.95 ID:Lvg60W5h.net
先日、やっと「発達障害の症状に心当たりがないのに認めなくてはならない」と書きたくなる私の心の根っこを見つけました

私の場合は「寂しさ」です。ハブられた(←このこと自体も「認知の歪み」かもしれないんだけどね)時に感じる気持ちの「寂しさ」

これを感じないために、何かあると必ず私は直結して自分のアラ探しをするようになっていました

3年間前に 変な(?)医療で言われてしまった「発達障害」

それ以降は それを使って精神的な意味で自傷行為を行っていました
発達障害は嫌なのに「どうせ発達だから私はハブられるのよ」と。

「寂しさ」や「悲しさ」をそのまんまの形や大きさで感じる。
そのためには匿名掲示板で「発達障害者として定型をディスらないこと」です

今度こそ、そういう投稿を減らせると思います

243 :優しい名無しさん:2017/06/10(土) 16:20:06.98 ID:GFYBxh8m.net
>>242
こういう書き込みにマジレスしたらいいのか荒らしネタなのかさっぱりわからない
ネタだよな?

244 :優しい名無しさん:2017/06/10(土) 17:35:48.85 ID:Lvg60W5h.net
>>243
スレ主さんに向けて書いた
主さんがここで根気よく丁寧に相手してくれた当時は
まだまだ内省ができていなかったけど
今週になってやっと自分の心が分かったので。

245 :優しい名無しさん:2017/06/10(土) 17:53:38.70 ID:v36Gjw1Y.net
>>243
いちいち反応しなくて良いのにこういう煽るような書き込みしか出来ない辺りが
いかにも発達臭さ満載ですな

246 :優しい名無しさん:2017/06/10(土) 18:19:04.51 ID:GFYBxh8m.net
>>244
真面目な書き込みに絡んでごめん
自分も内省の強い気質だけど時系列がわからなく結果だけとか中抜きされた文章を理解することに弱いという欠点がわかった
毎日毎日気付くことがあるね
ありがとう

247 :優しい名無しさん:2017/06/10(土) 20:21:42.34 ID:fbAvojp3.net
発達も人格も両方死ねばいいと思うよ
万歩譲って日の当たる場所に出てこないで引きこもってて欲しい

248 :優しい名無しさん:2017/06/10(土) 22:34:23.86 ID:Lvg60W5h.net
>>246
自分の事でもないのに「半年も前の書き込みを覚えてろ」って方が無理だもんね
243に誠意のある回答をしてくれてありがとう

249 :優しい名無しさん:2017/06/10(土) 22:42:09.13 ID:Lvg60W5h.net
>>247
このスレでは、
発達障害者は論理を破綻する事もなく
自己同一化も可能となっている

このスレによると私は発達障害ではないんだ

ところで「言う度にその人にとっての真実が違う」ってハタから見たら気持ち悪いもんだね
過去の自分がそうだった(今ももしかしたら一部続いているかもしれない)

ただ、おそらくパーソナリティ障害はあなたのイメージとは違うんじゃないかと思う

250 :優しい名無しさん:2017/06/18(日) 06:50:12.44 ID:lD5SQZia.net
1週間レスなしwwww

251 :優しい名無しさん:2017/06/18(日) 08:57:17.01 ID:3xm9qsox.net
発達障害と自己愛は行動が似ているが発達の方は天然ぽい。
自己愛は自分が優位に立ったり、他者を貶める目的の嫌な感じが強い。

252 :優しい名無しさん:2017/06/18(日) 10:39:13.75 ID:10COKDLt.net
自己愛系だと、よくそんなこと平気で出来るよなっていう行動が多いんだよなー
ある意味究極の恥知らず

253 :優しい名無しさん:2017/06/18(日) 14:33:03.32 ID:1ZspaaPj.net
表面上は普通にしてるが、
周りの反応を気にしすぎる狂気があり、必死で自分の印象を操作してるのが自己愛
(不思議ちゃんと言われる、宇宙人と言われてた、天然だねって言われた、発達って言われるetc自分は発達アピールもかなり熱心)

普通の発達障害はそういうことに関心がない

254 :優しい名無しさん:2017/06/18(日) 15:55:31.85 ID:3xm9qsox.net
両方とも自分勝手なんだけど、自己愛の方はいや〜な感じの言動が多いよな

255 :優しい名無しさん:2017/06/18(日) 16:57:11.26 ID:IScaNZpC.net
>>253
周りの反応めっちゃ気になるけど自己愛なのかな
気になるし何がいい印象に繋がるかもわかるんだけど演技できないからうまくいかないんだけどね

256 :優しい名無しさん:2017/06/18(日) 18:41:48.36 ID:10COKDLt.net
>>255
そういうのは自己愛タイプではないだろう
人目を気にしすぎるパーソナリティ障害は他にもいろいろあるよ

257 :優しい名無しさん:2017/06/19(月) 05:52:30.37 ID:1hX8gzQb.net
>>255
自分の現実を自覚できない認めない→人格の症状

258 :優しい名無しさん:2017/06/20(火) 17:57:56.77 ID:IyZ9BfCe.net
周りの反応が気になるのは場の空気を読むことを要求される日本人として当たり前

259 :優しい名無しさん:2017/06/20(火) 19:36:39.57 ID:GlLiPxG2.net
>>258
健康(健常)/病気(メンヘラ) と呼び分けられる違いが
気にする/気にしすぎる の差じゃないかな

260 :優しい名無しさん:2017/06/21(水) 01:10:13.53 ID:79TuePf0.net
人格障害はパフォーマンスする都合の悪い話は抹消して現実を都合良く歪曲する

261 :優しい名無しさん:2017/06/21(水) 22:40:48.81 ID:Jo8DjB71.net
人に憧れた事はあっても対等な目線になれる相手を好きになった事が無くてイヤな部分が目に付くくらい親しくなってくると相手を下げてから上げるって事をしちゃうんだけど自己愛かな?発達かな?
この悪いとこ治したい。

262 :優しい名無しさん:2017/06/21(水) 23:53:18.48 ID:+ogGOurp.net
>>261の話のどこが発達障害なのか理解不能。
人格障害レベルまで拗れてるかはわからないけど
人格の未成熟は主治医も把握してるだろうから相談してみたら。

263 :優しい名無しさん:2017/06/23(金) 06:58:17.06 ID:f/H8CWNZ.net
私にとって、発達とパーソナリティ障害は全く違うものだな。

昨晩、彼女、自殺したと思う。
周囲の人間関係をネットレベルの薄いつながりまで切ってた

ここで軽るがしく「自己愛」とか呼んでる相手も
まだまだ本当は序の口で
相手の社会的人生を立ち直れないほど破滅に追い込むような人なんだと思う

2ちゃんだから言葉遊びの分類でしかないんだろうけど
ガチの人は本当にすごい

264 :優しい名無しさん:2017/06/24(土) 03:04:02.87 ID:NC8dV4Tl.net
発達障害者集まれ〜と声をかけて集まってくるのが人格障害者

265 :優しい名無しさん:2017/06/24(土) 10:36:57.71 ID:WR0XDz+f.net
>>264
ドンピシャwww

266 :優しい名無しさん:2017/06/26(月) 01:39:50.59 ID:98/fl+p4.net
>>264
クソワロタ
意識が内に向かう人格障害者ってそうだよな
一方で発達障害者に異様に手厳しくて攻撃的な奴も大体人格障害者だな

267 :優しい名無しさん:2017/06/28(水) 15:40:24.14 ID:bfRLfRaY.net
エネルギーがあるから積極的に精神科に行き、発達障害の誤診と障害年金ラクラクゲット
発達障害関連のテレビ番組にツイッターで元気に参加しワガママばかり言う

268 :優しい名無しさん:2017/06/28(水) 17:29:46.63 ID:M1yGelfq.net
そうか。人格障害の人って楽しそうだね
何の悩みもなさそうだ(笑)

269 :優しい名無しさん:2017/06/28(水) 18:15:50.95 ID:k+6juRZy.net
人格障害と発達障害のハイブリッド最強

270 :優しい名無しさん:2017/06/29(木) 12:55:02.89 ID:wiNZOTKX.net
>>268
むしろ、根本が空虚なんだから悩みしかないだろw

271 :優しい名無しさん:2017/06/29(木) 21:42:34.30 ID:RrIHnzSh.net
>>269
自分がただの人格障害という現実を認められない人がよく
発達障害のせいで人格障害になる、だから自分は併発だと言うんだけど
反社会性人格障害なんかは別として、そんなのないんだよね

272 :優しい名無しさん:2017/06/29(木) 22:07:32.01 ID:z7MfedUp.net
>>270
発達障害の立場から266のコメントを読むと羨ましく感じるんだ

273 :優しい名無しさん:2017/06/29(木) 22:22:34.91 ID:z7MfedUp.net
(…ってか、ここの人達っていったいどういう立ち位置なんだろう?)

274 :優しい名無しさん:2017/06/29(木) 22:22:45.80 ID:il/uqkRy.net
>>266
人格障害者に異様に厳しいスレ住民がなんか言ってる
同族嫌悪って怖いね
健常者からみたらどっちもどっち

275 :優しい名無しさん:2017/06/29(木) 22:33:21.44 ID:il/uqkRy.net
人間って醜いね
健常者が厄介な人間をアスペって呼ぶのに対してアスペ自身も厄介な人間を人格障害って差別する
見ててとても興味深い
魚の中にもいじめはあるんですってさかなクンも言ってたっけ

276 :優しい名無しさん:2017/06/29(木) 22:46:37.44 ID:cIND9KBI.net
群れ作る動物は人間からニワトリまで、弱い個体をイジメるのが本能ですからな
ニワトリのは特にすごいぞ
みんなでイジメられニワトリの肛門つつきまくって肛門破壊する、しまにゃ内蔵飛び出してヨロヨロになって死ぬ。

277 :優しい名無しさん:2017/06/29(木) 23:37:20.09 ID:HKs7S+qr.net
差別は表裏一体。
発達障害なりすましやLGBTの人権活動が批判される理由がわかるかな?
精神障害者様って結局甘えじゃん、と言う人が増えた理由がわかるかな?
こういった「差別への批判」も差別と呼ぶやり方はじつにあなた方らしい。
残念ながら、他者と自分との優劣を常に気にして、自分の気持ちを否認しまくるパーソナリティ障害者には
このレスは全く理解できないだろう。

しかし発達だ健常だと名乗っていても、無意識的にはパーソナリティ障害当事者として反応するところが面白いね。

278 :優しい名無しさん:2017/06/30(金) 04:40:52.43 ID:vic0qgMG.net
便所の落書きに「興味深い」とか「面白い」とかいちいち書くところが
結局は「他の何者でもないアテクシ」気分が透けて見えて
すごくサブいなと思いましたまる

279 :優しい名無しさん:2017/06/30(金) 05:47:58.62 ID:tbuO75jP.net
2ちゃんって容易に「パーソナリティ障害」って使うよね
それに乗せられて受診して恥をかいた人っていないかな?(笑」が

280 :優しい名無しさん:2017/06/30(金) 07:29:50.81 ID:lOvcpNm7.net
アスペさんは、デイケアとか作業所に行けばいるけど
IQ高いと他人の行動パターンを即効把握するぞ
読んでる本から聴いてる音楽、デイケアのPC使って何検索したかまで全部。1日で把握する
人格障害が他人のこと気になるといっても1日でそこまでデータベース化できないだろと

281 :優しい名無しさん:2017/06/30(金) 07:47:58.38 ID:lOvcpNm7.net
そのアスペさんに、人への興味や愛着はあるかと聞いてみたら滅茶苦茶あると言っていた
頭薄くなって来たんで気になるとも言っていた
だが彼は人格障害じゃなくアスペなんだな。IQ高いが重度なんだな
オウム返しが凄い。ボディランゲージ分からず

282 :優しい名無しさん:2017/06/30(金) 08:00:35.82 ID:tbuO75jP.net
>>280
その興味の持ち方って、人間様をデータ分析してるようで気持ち悪いね

283 :優しい名無しさん:2017/06/30(金) 08:34:19.43 ID:tbuO75jP.net
私のイメージのパーソナリティ障害の人は
「自分が人に気に入られるか?」という意味での
他人様への興味だと思う

…ってこれって平均的な日本人の感覚か。

284 :優しい名無しさん:2017/06/30(金) 09:37:31.66 ID:nZuDjjqK.net
>>278
ありきたりな言葉で申し訳ないが、それはブーメランだよ

285 :優しい名無しさん:2017/06/30(金) 13:13:46.18 ID:nJm013lK.net
>>281
あるけど微妙に噛み合わないってやつだな
学習能力の高い宇宙人タイプ

286 :優しい名無しさん:2017/07/01(土) 18:10:24.53 ID:nznvc74g.net
オウム返しって自閉症の特徴

287 :優しい名無しさん:2017/07/02(日) 04:42:43.08 ID:Whr6E1+9.net
>>273
たぶん両方。自閉症とADHD併発は診断ありw
反社会っぽく、良心や責任感がない気がする。

計画性の無さはADHD由来だと思うけど、他人に共感出来ないのとルールの解釈が自閉的なのでソシオパス化した気がする

288 :優しい名無しさん:2017/07/02(日) 10:04:00.88 ID:YYWEegY9.net
>>286
そういう気持ち悪い人と一緒に括られたくないな。私は。

289 :優しい名無しさん:2017/07/02(日) 14:19:51.40 ID:5jC5O+Oj.net
気持ち悪いと言うより天然タイプにしか見えなかった
あんなマシンガントークが何か気持ち悪いことを考えていたとは思えない
友達が出来ることはできるがいつの間にかみんな去ってしまうとも言っていた
10回話すと俺も去るかも知れない。10回も話していないんで分からん
名前も言わないし聞かれもしなかったので俺も言わなかった
年齢も分からず・・・おそらく20代後半くらいだと思う。俺が見た限り禿げていなかった

290 :テスト:2017/07/11(火) 11:43:57.90 ID:lJopOPxt.net
パーソナリティ障害ではないかという話題になると感情的になる
昔だったら、うつ病のふりしてたタイプの人達

この頃も、うつ病ではないと言われたら攻撃的なレスを繰り返してた
それと、仮病だから当然だが治すことよりも病名もらったり、いかに困っているかをアピールするのに必死

注目されてる病気や障害のフリしたら可哀想だと思ってくれる人もいるけど、そんなのは一時的なもんで、自分がキツくなるだけだぞ
真面目に自分の障害と向き合いなよ・・・。

291 :優しい名無しさん:2017/07/11(火) 13:03:55.10 ID:MZKOTcea.net
発達障害なのに普通に働けてるやつ何者なんだ ほんとに発達障害者なのか?って思う たんにコミュ障、インターネット依存から症状きてるんちゃうか

292 :優しい名無しさん:2017/07/11(火) 13:06:43.59 ID:MZKOTcea.net
>>275発達障害者スレでも叩きあいがあるしな

293 :優しい名無しさん:2017/07/11(火) 14:26:03.14 ID:GyzzOHlv.net
>>291
そりゃ働けないレベルはそれなりに少ないだろ

294 :優しい名無しさん:2017/07/11(火) 18:31:29.28 ID:MZKOTcea.net
自称発達障害が多いってわけだよなぁ

295 :優しい名無しさん:2017/07/11(火) 18:32:39.02 ID:1OxQsknq.net
発達障害とパーソナリテイ障害って
本来はただ「生きづらい」のであって
どっちが上も下もないんだけど
ここの人たちって「発達の方が上」って感覚があるように見える

296 :優しい名無しさん:2017/07/11(火) 20:26:15.32 ID:3zC6rtK3.net
>>291
>>294
働けないほど重度のものだけを発達障害というのではないよ
発達障害の中でも重い軽いはちゃんとある
自分と同レベルしか発達障害と認めないっていうのは考えが歪んでる、というか嫉妬しすぎ

297 :優しい名無しさん:2017/07/12(水) 07:25:19.59 ID:8GICQyQJ.net
>>291
精神科医のキャンペーンのせい
一昔前は「うつ病はこころの風邪 病院へ行こう」だったけど

今は「大人の発達障害」キャンペーンで薬漬け要員確保中

298 :優しい名無しさん:2017/07/12(水) 10:42:05.26 ID:nydCMYNr.net
>>295
あなたの認知の歪みです
病院へ行ってください

299 :優しい名無しさん:2017/07/12(水) 12:51:08.82 ID:D0wIgKZm.net
>>297
それは国家の集金政策だ

300 :優しい名無しさん:2017/07/12(水) 18:41:32.04 ID:6623tFML.net
>>296
嫉妬って…?
どこをどう読み込んだらそう受け取れるの?

301 :優しい名無しさん:2017/07/12(水) 18:42:18.11 ID:6623tFML.net
>>298
「認知の歪み」って言葉、覚えたのー?
おりこうちゃんでちゅねー!

302 :優しい名無しさん:2017/07/12(水) 19:47:11.56 ID:eTqG0bVz.net
豊田真由子様!!

303 :優しい名無しさん:2017/07/12(水) 21:02:46.17 ID:6623tFML.net
>>302
すごっ!時事ネタだ!

304 :優しい名無しさん:2017/07/13(木) 05:31:08.05 ID:HfMXJCry.net
>>296
発達障害というのは「なんとなくうまく労働できない」でも診断おりちゃうんだね?
パーソナリティ障害の場合はwikiにのっている同じ症状であってもそれがかなり本人の生活に支障をきたす時だよね?

診断名の受け皿の大きさが違うね

305 :優しい名無しさん:2017/07/13(木) 08:17:09.45 ID:Q6syhFK0.net
診断や重度軽度を決める働けなさ基準とか作ってるのは患者だけ
診断名の受け皿サイズは状況と都合に合わせて変更され
時代と共に大皿担当の疾患は移り変わる

統合失調症→パーソナリティ障害→鬱病→発達障害→双極性障害(イマココ)
診断されすぎた病気は不都合が出て小皿にされ、他が大皿にされる
今度はそれが診断されすぎる盛者必衰

306 :優しい名無しさん:2017/07/13(木) 08:20:15.63 ID:2CAsOBVn.net
フいてるやつ煽られ耐性なさ過ぎやろ…

307 :優しい名無しさん:2017/07/15(土) 20:54:34.34 ID:b8Qqn7B7.net
自分が発達障害だと思うと心が寂しい
パーソナリティ障害ごっこしてると心がふわりと軽くなる…

308 :優しい名無しさん:2017/07/16(日) 07:09:58.47 ID:kcxwUUif.net
>>58
「病名を着た…」の答えが出た

1: それまでの人生の価値観を疑問に思うほどの出来事にぶちあたった
2: ネット検索してるうちその回答はパーソナリティ障害にある気がしてきた。生まれてはじめて「頼れるものが出来たんだ」ってほっとしていた
3: はじめの医療で「パーソナリティ障害なんて幻の珍獣ですよ、あなたは発達障害です」と失笑された。
4: 「頼っていいかも?」と期待した分、無造作にグシャと潰されたためなかば喧嘩ごしにその医療は辞めた
5: でも「パーソナリティ障害じゃない」「発達障害である」は4年間かけて(私の中だけで)悪い方に熟成していった
6: 発達障害はみすぼらしいものに。
パーソナリティ障害はキラキラしたものへと。

そして発達障害の症状の心あたりがないのに
発達障害者として世間を怨む文章を書いたりして心の中で自傷行為をしていたんだ

309 :優しい名無しさん:2017/07/16(日) 07:21:36.51 ID:kcxwUUif.net
言い方を変えると
今の医療は本当は「発達障害じゃない」と思いたくて受診したんだ。

310 :優しい名無しさん:2017/07/16(日) 07:42:23.86 ID:kcxwUUif.net
つまり私の治療目的は「全ての病名を脱ぐこと、手放すこと」なんだな

311 :優しい名無しさん:2017/07/17(月) 17:34:30.86 ID:/3BF6yHE.net
発達障害もパーソナリティ障害も、病気じやなくて性格や個性の範囲
健常者にだって困難なことは沢山ある
多様性を認められないやつが増えたのと、病名もらって怠けたい甘えが増えたからこうなった

312 :優しい名無しさん:2017/07/17(月) 17:38:07.14 ID:/3BF6yHE.net
つまり、発達障害者も発達障害のフリしたパーソナリティ障害者も、パーソナリティ障害者も全て甘えた健常者だ

313 :優しい名無しさん:2017/07/17(月) 17:39:58.90 ID:obrXWbFV.net
発達持ちが糖質と誤診はよく聞くけど、逆はあるのかね?
ふと思った。

314 :優しい名無しさん:2017/07/17(月) 17:44:00.69 ID:/3BF6yHE.net
>>313
それは聞いたことない
ただ、医者は薬漬けにしたいだけだからわざと誤診するやつもいそうだな

315 :優しい名無しさん:2017/07/17(月) 17:49:41.46 ID:/3BF6yHE.net
発達障害もパーソナリティ障害も定義がバラバラで診断が難しいから薬漬け要員増やすにはうってつけの障害だよな
一般人が理解出来ない病気なんて病気じゃないんだよ
来年頃には、また新しい病気が出来てそうだな
騙されて人生棒にふらないように気をつけないと

316 :優しい名無しさん:2017/07/17(月) 20:11:40.24 ID:iFWAynNR.net
わざわざ誤診しなくてもアスペに鬱や双極のクスリばんばん出したり
ADHDに認知症のクスリがんがん飲ませてぶっ壊すの合法なんだから
あとで訴えられかねない誤診などわざとやるはずがない

317 :優しい名無しさん:2017/07/17(月) 23:26:22.83 ID:HivfEzCh.net
誤診や過剰診断が可能なシステムであるというだけ。
時代によって流行る病気と主流の考え方、システムのねじれ、医者ならみんな承知の上。



>>313
統失ブームの頃は、解明されてなかった自閉症者が誤診されたという。
パーソナリティ障害ブームの頃は、なんでもパーソナリティ障害と誤診か過剰診断だったという。
発達障害ブームの今は、統失と発達障害の解明が進んだので統失との誤診はほとんどないと思われる。

それでも、診断がピタリ合った人は良くなる確率が高い。
誤診と過剰診断が可能なシステムであることは承知の上、
デメリットよりメリットを取っているのが医者と思う。
メンヘラ全体でみると治らない人が多数派なのは、システムの問題と思う。

318 :優しい名無しさん:2017/07/18(火) 17:35:48.58 ID:VPEN+0lD.net
>>312
確かに私から見ても「発達障害のフリしたパーソナリティ障害」だの「パーソナリティ障害」も甘えだね。

…ちょっぴり嫉妬も入ってるけどさ(苦笑w)

319 :優しい名無しさん:2017/07/18(火) 18:34:49.11 ID:Ipg2Xf8F.net
>>311
養護学校・特殊支援学校に行ってないレベルの発達障害は甘えだわ

320 :優しい名無しさん:2017/07/18(火) 21:49:41.46 ID:1oD9rNco.net
はいはい甘え甘え
甘えで年金タクシー都バス地下鉄無料、ごっちゃんです!

321 :優しい名無しさん:2017/07/21(金) 08:50:13.01.net
>>320 ← もしこれが発達障害者本人の書き込みならこの開き直り感がカナシー

322 :優しい名無しさん:2017/07/21(金) 17:54:31.04 ID:wQVJroD1.net
でも勝ち組だよね
夏なんか酎ハイ引っ掛けて一日中乗り物に乗って寝てられる

323 :優しい名無しさん:2017/07/22(土) 13:49:35.22 ID:LjDTTJJJ.net
お金持ちとか身分が高いから「働く必要がない」のと、
「働く能力がない」から税金に助けてもらっているのは、
本人の居心地が違うんだよ(涙)

324 :優しい名無しさん:2017/07/22(土) 18:19:40.48 ID:uUIgFUCk.net
ママンの言うことをよく聞く→ ママンお勧めの大学・会社に行く → 仕事できない発達に違いない手帳ナマポくれ

仕事以前に、精神年齢が10歳の健常者だから、どんな仕事をどうしたらいいかさえわかってない段階
周りに合わせてうまくやる、羨ましがられる、しか考えてないだろ
生きづらい仕事できないの当たり前

325 :優しい名無しさん:2017/07/22(土) 23:32:16.79 ID:KbuSNzTa.net
>周りに合わせてうまくやる、羨ましがられる、しか考えてないだろ

うまいなぁ。たしかにその他のことには関心がないかも?
…ってか、他の引き出しのある人っているんだろうか(笑)

326 :優しい名無しさん:2017/07/23(日) 19:54:33.31 ID:Ao2ol+iq.net
>>324
ママン→パパに変換するだけで今の自分に当てはまるわ〜

327 :優しい名無しさん:2017/07/27(木) 08:48:29.96 ID:NkDTluw5.net
カウンセリング初期、カウンセラーさんに「ママンが死んだらどうなると思いますか?」と尋ねられ
なかなか回答できず
やっと絞りだした言葉が「ママンは死なないもん」だったよ(笑)

328 :優しい名無しさん:2017/07/31(月) 16:46:06.43 ID:NcMaxz3v.net
自分が自分が〜、自分語り大好きで人の話を聞けない人が自己愛なのかアスペルガーかどうか

外見を気にする人は自己愛タイプ
自分より下の人を見下してほくそ笑む

外見を気にしない、無頓着な人はアスペタイプ
あまり人と比べて一喜一憂しない

329 :優しい名無しさん:2017/08/02(水) 07:16:57.73 ID:EKKknE2z.net
医療に3ヶ所行ってみたけどパーソナリティ障害を否定されたよ(笑)
社会的にうまくいってるから当然かぁ。
この「お人好し病」って、医療のカウンセリングから対象外なんだね

330 :優しい名無しさん:2017/08/02(水) 18:43:25.32 ID:7pJGxSY8.net
お人好し病=アダルトチルドレンやボダの領域だよね

アダルトチルドレンを悪化させたものがボダだという見方があって
自分もその考え方に納得なんだけど
ボダは医学的な定義に入ってて立派な治療対象でも
ACは医学じゃ認められてなくて治療対象かどうかってのも微妙なんだよね
でも認知行動療法などは有効と言えそうだから、
カルテ上はボダ気味診断ということにしてもらって
各種の行動療法やカウンセリングを受けられるようにするってのが現実的かも

331 :優しい名無しさん:2017/08/02(水) 20:01:28.84 ID:AxmhkNib.net
みんな何かしらAC気味よね…
何かと衝突するたび自分で修正してくけど、思春期にがっつり
潜るか潜らされるかしちゃう環境だとだいぶ遠くまでいっちゃう
帰ってこれない距離ではないけど、戻ってくるのにすごく時間がかかる

332 :優しい名無しさん:2017/08/03(木) 17:51:00.45 ID:GvVqGZRA.net
>>21
たぶんこれを今やってるのだと思う
先週のカウンセリングから今日まで
ずっと辛かったんだけど、
別の問題にも置き換えず
別の場所で発散もせず、
カウンセリングルームで話せた

私の場合はカウンセリング歴4年目でやっとね

今日の記念にカキコ♪

…でもアタマが痛くなってきてるよ
また何かタマネギの皮でもしてるのかな?

333 :優しい名無しさん:2017/08/03(木) 18:39:59.26 ID:GvVqGZRA.net
そのうちカウンセリングルーム起こった気持ちをリアルタイムで言葉に出来るんだって

頭痛は入浴でまったりしたら治った

334 :優しい名無しさん:2017/08/03(木) 19:45:02.19 ID:GvVqGZRA.net
>>330
「お人好し病」がACとかパーソナリティ障害と呼ばれるなら
その診断名ある意味 勲章だわ(笑)

「あなたはもう十分に気を使ってきました
これからは自分の事も大切にしてよいですよ」と医療に言ってもらえた気分になれるだろうな

335 :優しい名無しさん:2017/08/04(金) 09:17:14.74 ID:6tpt5ljB.net
タマネギの皮って、ぎょーかい用語でペルソナっていうんだね

336 :優しい名無しさん:2017/08/05(土) 23:14:56.87 ID:ST23Acm9.net
「現実検討能力の高い 低い」についてだけど…

例えば
目の前の人がお寿司を奢ってくれそうな流れになってて「お寿司、好き?」と聞いてくれたら
普通はなーんにも考えずに「はい」と言うでしょう
たとえナマモノが苦手であってもさ。

もしかして 現実検討能力が高いと意外と
「あ、ごめんなさい!私ナマモノ苦手なんです」とか言えちゃったりするのかもしれないなって思った

337 :優しい名無しさん:2017/08/05(土) 23:24:36.97 ID:ST23Acm9.net
まだ言葉が足りないな。
私の場合は目の前の人に気を使い過ぎて
自分がナマモノを苦手だって事をその瞬間はすっかり忘れてるんだ

だからカウンセラーさんが「リアルタイムで自分の気持ちに気づきましょう」と言うんだね

338 :優しい名無しさん:2017/08/06(日) 08:40:48.35 ID:Rkrqg9AR.net
>障害受容発言に矛盾する自尊感情の欠落
今でもなかなかやめられずにあっちこっちのスレで吐き出してるなぁ。私。。。
リアルのカウンセラーさんに「あなたは発達障害者だと認めなくっていいんですよ」と言ってもらってるのに。

「自分のいたくない場所が自分のいるべき場所」という自分ルールがあるんだよね

339 :優しい名無しさん:2017/08/07(月) 19:20:37.38 ID:BbK8V4WF.net
リアルタイムで自分の気持ちに気づいて、しかもそれを主張出来るって、すごいよね
すごいと思うけど、一度そんな人と一緒に仕事をしたことがあって、めちゃくちゃしんどかった

340 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 06:53:22.33 ID:vXE6niDP.net
>>339
主張するのはTPOを考えてからだね
相手するのがしんどいって事は先方様のTPO検討能力が低かったのかも?

341 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 06:58:34.11 ID:vXE6niDP.net
発達障害と パーソナリティ障害の受け皿(?)の広さは違うね

発達障害は「あるある項目に全く心あたりがなくても安心しないように」と但し書きがあるのに対し
パーソナリティ障害は「あるある項目に全て心あたりがあっても勝手に思い込まないように。医師が判断するものです」とかあるから

これではみんな発達障害枠に入れられてしまう

342 :優しい名無しさん:2017/08/10(木) 08:27:22.32 ID:vXE6niDP.net
>>339
「殺意で人は死なない」というよね?

「そういう気持ちを持ってもよい。実行しなければ」

つまりリアルタイムで ちゃんと自分の気持ちを別の形に置き換えずに知ることが大切だけど
実行するのは社会的に問題あり

343 :優しい名無しさん:2017/08/11(金) 08:05:46.05 ID:p6YzJh/I.net
【右手】土曜・日曜も岡部健は脂身★25【壊死】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/prog/1500699886/

このスレどっちだと思う?
一人の発達? が敵も味方も全部自演して一人だけで回してるスレなんだけど

時々外部に凸って迷惑ばらまくから厄介すぎる

344 :優しい名無しさん:2017/08/17(木) 11:15:06.85 ID:VhaNDQNz.net
>>176
不安障害かアダルトチルドレンだろうなあ

345 :優しい名無しさん:2017/08/17(木) 11:16:31.24 ID:VhaNDQNz.net
発達障害はあって二次障害かもしれない

346 :優しい名無しさん:2017/08/19(土) 13:56:53.12 ID:tveD4/xt.net
人格障害
20年前→記憶がない…人格Aがまた何かやったみたい…
10年前→毒親のせいで死にたい
今→自分は発達障害です理解と配慮を!
5年後→自分は〇〇新精神病だったということがわかりました。辛い。
10年後→認知症と誤診された!訴える!!

347 :優しい名無しさん:2017/08/19(土) 16:27:08.21 ID:iHb5ha/k.net
>>346
すげぇ…内省的なところがかけらも見つからない…
何もかも他人や環境のせいにして生きて来たんだろなあ
うちの配偶者そっくりで驚いたわ

348 :優しい名無しさん:2017/08/29(火) 17:39:17.45 ID:wAUUeUL9.net
>>324
>周りに合わせてうまくやる、羨ましがられる、しか考えてないだろ

↑これの意味が解らない。
羨ましがられるってなんで羨ましがられるんだ?
発達障害にかかっているのか、人格障害にかかっているのかさえもよく解らないしイミフ過ぎ。
周りに合わせて?
羨ましがられる?
誰が??

亀ですまんがなんか疑問に思った。

349 :優しい名無しさん:2017/08/29(火) 17:52:12.87 ID:MfKsV9QG.net
親の意に反することする度に殴られる&何か起こるたびにスケープゴートにされてたら歪むわ

350 :優しい名無しさん:2017/08/29(火) 17:56:56.31 ID:MfKsV9QG.net
個人として認められてた恵まれた人間だから平気でひどいこと言うしやるんだよ
俺の部屋は窓にすら鉄格子&外からかけられる鍵ある
主治医と話してグルホ行くって話も出たけど頓挫した
恵まれた人間はいいよね、恵まれない人間をストレスのはけ口に出来るんだから

351 :優しい名無しさん:2017/09/06(水) 08:51:30.26 ID:/J5XMrA1.net
>>348
これは主に私へのレスで、この人のコメント自体はニュアンスの幅を少し持たせてる

私は 周囲へ迎合しうまくやりながらも、
「お友達に差をつけるため」に ちょっと工夫して素敵女子を演じてた

…つまり 他人にどう思われるか?だけの価値観で生きてきた

発達障害だと言われてしまうという事は
「本人は うまくやれてたつもりだったけど、ハタから見たら、失笑もんだった」と言う事で

「人から見たら…」を一番大切に生きてきた人間には、
「ハタから見たら勘違い人間で ただの発達障害だよ(失笑)」は絶望的に辛い

今のクリニックさんには「発達障害ではない」と言ってもらってるし、
ここのスレ主さんにもそう言ってもらってるし。

本当のところ私は「ハタから見ても定型」でいいんだと思うんだけど
一度でも聞いてしまった『心のシミ』はなかなか洗い落とせないんだ

352 :優しい名無しさん:2017/09/06(水) 08:57:18.47 ID:/J5XMrA1.net
友達と楽しくおしゃべりしている自分と
発達障害で悩んでいる自分、
そして家庭の理不尽に迎合している自分は、
それぞれ全く別の人に感じる

発達障害で悩んでいる時は自分が健常者とは思えないし、家庭の事はすっかり忘れていた

家庭の理不尽に怯えている時は
発達障害の「は」の字も思いつかないし
家庭以外の場所で自分が 公平に扱われていることが 儚くマボロシに感じている

…なのに、友達とおしゃべりしてる時は
自分を「人生の勝ち組」に感じて疑問にも思わない

これが「連続性」とか「自己同一性」とか言われるものなのかな?と思った

353 :優しい名無しさん:2017/09/06(水) 09:44:54.08 ID:inT04Lyr.net
私は、太鼓持ちの人が大嫌いで
自分にとって都合のいい事を言う人の言葉はなかなか響かない
だから「発達障害じゃない」と言ってもらっても響きにくい

ここのスレ主さんは、少しディスり気味に「発達障害とは違う問題に向き合ってるんでしょ?」と言ってくれたので
やっと響いた

それでも 何かのきっかけでまたそのシミの方に心が行ってしまう

…強いて言えば、これが私の病理なんじゃないかと思う

354 :優しい名無しさん:2017/09/06(水) 11:04:47.14 ID:LPq/Iwgg.net
自分も太鼓持ちの人が嫌い
なんで嫌いになってしまうのか不思議だ

355 :優しい名無しさん:2017/09/06(水) 15:29:35.46 ID:/J5XMrA1.net
>>354
私の場合は
母が、父親からの理不尽を絶対権力として完全に迎合してた
一方で
父親のいないところでは「お父さんはひがんで育ったから」とバカにしていた

カウンセリングでやっと見つけたのだけどそれが深層に焼き付いてたみたい
…というか、褒め言葉に対する他の心理的パターンを知らないで育ったからかもしれない

母の言葉には必ず裏があったから
逆に褒められると怖いんだ

353さんも内省して、その原因が見つかるといいね

総レス数 355
115 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★