2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

回避性パーソナリティ障害 Part70

1 :優しい名無しさん:2016/11/23(水) 02:09:28.40 ID:w9VDXoWl.net
前スレ 回避性パーソナリティ障害 Part69
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1477510847/

回避性人格障害@ウィキ(スレまとめ)
http://www35.atwiki.jp/kaihi/pages/1.html

回避性人格障害(AvoidantPersonalityDisorder)(かなり詳しいまとめ)
http://www5f.biglobe.ne.jp/~mind/griffin/avoidant.html

▼特徴
・緊張感、危惧感、不確実感、および劣等感

▼傾向
・好かれていて受け入れられることに対する持続的切望
・拒否されたり批判されたりすることに対する過敏さ
・限られた人間的結びつき
・日常の潜在的な脅威や危険を過大に評価してある種の活動から回避してしまう etc.

▼診断基準
下記の理由により、当スレッドでは掲載しません。

DSMやICDの診断基準は、臨床的、教育的、研究的状況で使用されるよう作成された精神疾患の分類である。
診断カテゴリー、基準、解説の記述は、
診断に関する適切な臨床研修と経験を持つ人によって使用されることを想定している。
各診断基準は指針として用いられるが、それは臨床的判断によって生かされるものであり、
研修を受けていない人がそれらを機械的に用いてはならない。 ←※【重要】

41 :優しい名無しさん:2016/11/24(木) 22:47:43.06 ID:I+JlkruS.net
>>35
小学生のころ
みんなは赤いテカテカのランドセル
自分は赤いレザーのちょっと高価なやつだった
それが当時はすごい恥ずかしかった
今となっては、長く使うものだからいいものを
買ってくれたんだなってわかる

水泳の授業でみんなスクール水着なのに
自分は黒地にひまわりがたくさん描かれたド派手な水着で
みんなに陰で笑われてていつも下向いてた
せめて水着はみんなと同じの買い直して欲しかった
そんな事をふと思い出した

42 :優しい名無しさん:2016/11/25(金) 01:02:49.79 ID:8apVKOcd.net
>>40
ありがとう。凄く参考になった。
そっか、気持ちは嬉しいって素直に伝えればいいんだよね…

自分の回避行動のせいで喧嘩別れのようになってしまった友達とはもう修復不可能だな…
せめて>>40さんのようにきちんと説明しておくべきだった
今思ったら自分から離れようとする癖は回避行動だったんだなあ。それに気付けずに相手を傷つけてしまった自分は愚かだ。

43 :優しい名無しさん:2016/11/25(金) 01:30:35.96 ID:flzcZYVN.net
>>42
こちらから音信不通にしてしまったり
喧嘩してそのままの子もいる。引きずるよね…
顔色や声の調子とか伺いながら事情を話すとなると
すごく疲れるから最初はメールとかのほうがいいと思うな

44 :優しい名無しさん:2016/11/25(金) 02:43:32.28 ID:MmgnUCYM.net
怖い とにかく人と接するのが怖い

45 :優しい名無しさん:2016/11/25(金) 03:00:30.85 ID:iVECfjRl.net
自己保身と予期不安であらゆることから避け続けてきたら
社会に適応出来ない人間になってしまった

46 :優しい名無しさん:2016/11/25(金) 03:43:37.49 ID:0YYK4hId.net
>>45
ほんとこれ

47 :優しい名無しさん:2016/11/25(金) 07:13:36.19 ID:lLmpzo+l.net
職場で、とても苦手な人がいて
相手も僕が苦手だと思ってる事を感づいてるぽくて
あからさまに塩対応される。
正直顔合わせたくないけど(顔合わせると苦手な人に挨拶しなきゃいけない)
毎日のように職場で顔合わす。それだけでも苦痛すぎる。
しかもその人が担当の事があって
たまにその人に相談がてら話しかけなければいけない時があって
すごく胃が痛い思い。
もう関わりたくないけど
仕事上、相談しなきゃいけない時があるから、すごく辛い。

48 :優しい名無しさん:2016/11/25(金) 07:24:32.21 ID:JcK9j7n7.net
>>45
端的に言えばそれ

49 :優しい名無しさん:2016/11/25(金) 09:47:02.19 ID:9t9Ojg/x.net
>>41
なにそれ全く自分と同じww
赤いレザーのやつw
すごい嫌だったし親に何度も文句言ったけど皆より良いやつなんだよの一点張り
でも別にそれで学校休むとかはなかった。単に皆のランドセルのが機能的で羨ましかった
自分は今考えても親の言い分は理解できないなあ、後から調べたらレザーとか大して良いのじゃなかったし

50 :優しい名無しさん:2016/11/25(金) 09:56:14.75 ID:9t9Ojg/x.net
あと水着もヒマワリほど酷くはないけど
皆がスクール水着なのに
自分だけスクール水着ぽい水着の裾にヒラヒラがついてるやつだった。
お弁当も皆は冷凍食品とかでカラフルなのに
自分だけご飯に肉ドカって乗せただけのやつとかでその時は恥ずかしかった
母が変わってんだよなあ…子供を何でも他と違うようにしたがる、それでいて方向性が最悪で嫌だったわ

総レス数 1001
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★