2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毒親育ちが語り合うスレ 73

1 :優しい名無しさん:2016/11/04(金) 09:04:54.38 ID:d/Kn4Oyq.net
毒親育ちが語り合うスレです
お互いの体験や思うことを語り合いましょう

>>980を踏んだ方は次スレを立ててください

※アドバイス不要の方や絡まれたくない方は
冒頭に「吐き出し」や「レス不要」などと明示しましょう

※荒らしが出没しやすいためsage推奨

◆あなたの親が「毒になる親(毒親)」かどうかチェック
http://linknavigation.web.fc2.com/ToxicParents/dokuoya/02.html

◆「心が健康な親」と「コントロールばかりする親」の違い
http://linknavigation.web.fc2.com/ToxicParents/dokuoya/03.html

◆「毒になる親(毒親)」のタイプ
http://linknavigation.web.fc2.com/ToxicParents/dokuoya/04.html

※前スレ
毒親育ちが語り合うスレ 72
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1476032709/

341 :優しい名無しさん:2016/12/12(月) 17:40:20.49 ID:2J4oeVid.net
先入観念があるだけ損してるよね
ポジティブに出来ない要因になる

342 :優しい名無しさん:2016/12/12(月) 18:46:33.13 ID:+jlG7AUZ.net
他者を恨んで生きても何か変わる訳でもないし自分も辛い
といって、許すこともなかなか出来ないんだよな。時間が解決してくれるのだろうか

343 :優しい名無しさん:2016/12/12(月) 19:44:12.19 ID:IKJ0daZB.net
相性のいいカウンセラーに出会えたら結構変わるよ
わたしは自分のコミュニケーション癖や認知のズレを指摘されて意識するようになってから人と接するのが楽になった

無理にポジティブになるんじゃなくて、
今はネガティブな気持ちだけど客觀的に見るとこれは気にするほどでもないらしい→適当なとこでネガティブな気持ちを切り上げてもいいらしい
簡単に言えばこんなことを意識的にやるようになった

普通の人が無意識のうちにやってるであろう感情の整理ができるようになったら面白いくらい親への気持ちがドライになったな
心の距離を置くことに罪悪感がなくなった感じ
説明苦手だから分かりにくかったらすいません

344 :優しい名無しさん:2016/12/12(月) 19:50:54.28 ID:+jlG7AUZ.net
>>343
ありがとう.
自分も家族を身内ではなく「会社のお客さん」として距離感を意識するようになったら少し気が楽になった
.

345 :優しい名無しさん:2016/12/12(月) 21:31:29.97 ID:sE62tLX6.net
テレビで前に親と子供の友人の数は同じぐらいって言ってたんだけけど、ほんとかなぁ

346 :優しい名無しさん:2016/12/12(月) 21:49:56.35 ID:p7I/5VzV.net
以前にも話題になったが新生児取り違え事件を知ると、性格は遺伝なんだなと思わざるを得ない。

347 :優しい名無しさん:2016/12/12(月) 22:42:56.65 ID:9iAsnhOH.net
>>343
私も心療内科医にカウンセリングすすめられてるけど、心療内科医と話しただけでも随分自信が持てたし毒親だということが確認できた。
カウンセリングは迷ってる。前にお試しみたいので短時間のを受けてみたら、あなたの考え方が悪いとかはないですか?とか言われて凄くショック受けたことあって

うちの毒親はダブルバインドと抑圧が酷かったようなんだけど、それも医師に指摘されて納得できた
前よりも随分精神的に親と離れるよう心がけられるようになっているんだけど、
ここに来て毒親持ちの友人から急に「ご両親かわいそうだよ」「年なんだから」「逃れることはできないんだよ?」としつこく言われるようになった
さらに見てもいないのに「被害者意識が強いんじゃない?酷いことされたとかは事実じゃない可能性高いかもよ?」とか
前述のカウンセラーみたいなことを言って来始めて不愉快でならない。
その友人と縁を切りたいと思っているけど早まり過ぎかな?

348 :優しい名無しさん:2016/12/12(月) 23:03:06.57 ID:+Np2YvNQ.net
>>347
横レスだけど、その友人は無意識にあなたが前に進むのを引き留めているんだろうね
似たような境遇の人にいてほしいし、置いて行かれたくないから

You(ユー)メッセージ(あなたはやめるべきだ等)じゃなくて、
I(アイ)メッセージ(わたしは〜したい、そう言われて悲しい等)で言ったほうが感情がストレートに伝わりやすい

自分もいつも完ぺきにできてるわけじゃないんだけど、思い出してちゃんとIメッセージで伝えたときは、
あっけないほど相手が納得してくれたり、引き下がってくれたりする

349 :優しい名無しさん:2016/12/12(月) 23:14:40.54 ID:dZHla3Qn.net
>>347
カウンセラーや友人の言う通りなんじゃないの?

>その友人と縁を切りたいと思っているけど早まり過ぎかな?

虫の好かない友人との今後の関係をどうするかなんて
自分一人で決めることで、普通いちいち人に聞くことじゃない
ましてあなたと友人との普段の関係性を知らないネットの連中になんか聞かない

要するに、自分一人の決断に責任持ちたくないから、
うまくいかなかったときに「自分一人で決めたことじゃない」と
自分の中で言い訳したいから、この程度のことを当たり前のように人に聞いちゃってるんだ。
誰かの意見のせいで悪い結果になったと、被害者ぶりたいんだよ。

大体、カウンセラーからも薄っすら諭されるくらいなんだからさ。

350 :345:2016/12/12(月) 23:28:56.05 ID:9iAsnhOH.net
>>348
>あなたが前に進むのを引き留めているんだろうね

そうだとは感じた。新しいことに興味持つと「やめなよ…」とか言ってくるし何でも否定する
毒親の性質と凄く似ているなと思った。私は実家を出てるけど、どうやらそれも妬ましいと思っているみたい

>>349
そうそうあなたみたいに説教くさい感じ似てる
日々の鬱憤を八つ当たりされてるなーって感じも似てる

総レス数 1009
339 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★