2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レキソタン・セニランepisode 41

1 :優しい名無しさん:2016/11/03(木) 13:27:37.15 ID:r03fa7Ds.net
ベンゾジアゼピン製剤の中でも「大吟醸」に例えられる抗不安薬。
困ったときにはレキソタン。頼りにしてますレキソタン。Roche万歳。
なんでも書き込んでくださいね。

【成分(一般名)】 :ブロマゼパム (Bromazepam)
http://ja.wikipedia.org/wiki/ブロマゼパム

【製品】レキソタン(1mg,2mg,5mg錠/1%細粒,3mg坐剤)
  製造:中外製薬/販売:エーザイ (※中外はロシュ社の日本子会社)
  添付文書: http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/PDF/450045_1124020C1045_1_04.pdf
.        ttp://di.eisai.co.jp/di/PI/HTML/LEX_T-FG/LEX_T-FG_PI.htm (公式)

【ジェネリック製品】セニラン(2mg,3mg,5mg錠/1%細粒)
  製造販売:サンド(元・日本ヘキサル)
  添付文書: http://www.sandoz.co.jp/dbfile/seniran_3s/tenpu.pdf (公式)
.        ttp://www.sandoz.co.jp/dbfile/seniran_5t/tenpu.pdf (公式)

前スレ
レキソタン・セニランepisode 40(c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1472429621/

131 :優しい名無しさん:2016/11/14(月) 00:42:54.82 ID:XumyuRPI.net
>>129
病院の先生とは充分意思疎通が出来てますか?
心配な事、実際に飲んでる量など、相談して先生に決めてもらって下さい。
こんな所で相談して、それを信じちゃいけません。一番やってはいけない事です。

132 :優しい名無しさん:2016/11/14(月) 00:46:51.19 ID:0lb07J2R.net
>>131
最初は医師の勧めでソラナックスを飲んでて
それ気を失うほど眠くなるのと
耐性が付いてきたんで
眠くなりにくい抗不安剤を探してたんですけど
2chやGoogle先生を駆使したところレキソタンという薬に行き着きました
今は内科に通ってて会話はほとんどないですけど
だからといって精神科は怖いですね
さらに薬漬けにされて状況が悪化しそうで怖い

133 :優しい名無しさん:2016/11/14(月) 01:04:48.41 ID:XumyuRPI.net
>>132
薬を貯めて試験前に回したりしてないですか?
その辺りは相談した方が良いと思います。
1日12mgは多いかな、と思いますし、状況によっては他のお薬の選択肢もあると思います。
とにかく転院してでもきちんと意思疎通ができる先生を探してみてはどうでしょうか?

134 :優しい名無しさん:2016/11/14(月) 01:05:09.78 ID:p3MtLsHr.net
>>132
精神科以外で抗不安薬貰ってて、十分な診療受けてないとか最悪。精神科なら病状とか薬の使い方とか15分以上の問診があるよ。

受験生ってことは10代かな?未成年に安易に薬を出すのも問題だしね

135 :優しい名無しさん:2016/11/14(月) 01:11:46.57 ID:0lb07J2R.net
>>134
そうですね。まあ内科の勧めでソラナックスを処方してもらったけど
今思えば止めておけば良かったかなって思います
ただあの時ソラナックス無しで症状を抑えられたかというとそれはそれで
疑問です。

>>133
確かに15mgが限界だったはずだから仰るとおり12mgは多すぎです
引っ越しで何度かかかりつけの病院は変えてるんですけど
自分は過敏性腸症候群が原因で抗不安剤を飲んでるんですけど
どこの病院も抜本的な解決策は提示してくれないですね
過敏腸症候群自体、不治の病なのでしょうがないのかもしれません

136 :優しい名無しさん:2016/11/14(月) 01:14:23.14 ID:p3MtLsHr.net
>>135
それじゃあ、心療内科がオススメ。心因性の内科疾患が専門だから

137 :優しい名無しさん:2016/11/14(月) 01:26:13.50 ID:XumyuRPI.net
>>135
抜本的な解決策はなくても、リスクの低い方法はあるかもしれません。心身症だと処方上限は6mg/dayではないですか?
大変だと思いますが、今の状況はあまり良くないように思います。

138 :優しい名無しさん:2016/11/14(月) 15:46:03.39 ID:rLqdNu2o.net
漠然とした不安にレキソタンて効果がありますか?明るくなれるとか?うつ病です。

139 :優しい名無しさん:2016/11/14(月) 16:06:52.47 ID:NXDqL/XX.net
デパスとセニランってどっちが強い薬なの?
今までデパスで今日からセニラン3mgに変えたんだけど、デパス0.5mgのが体感聞いてる気がする。人それぞれって感じなのかな。

140 :優しい名無しさん:2016/11/14(月) 19:04:36.32 ID:HJrr2ZYY.net
デパスは服用して数分から10分ぐらいですぐに効果が感じられるけど、セニランだと30分ぐらい経ってから効いて来る感じ。
切れる時もデパスはスパッと切れてセニランはぼやーっと切れる。
だから心理的に「効いてる感じ」はデパスの方が強く感じるかも。
あと、セニランは眠く(ぼーっと)ならないから、効いてる感じが弱いかもしれない

ただ、デパスみたいにスパっと効いてスパッと切れる薬は依存しやすいので注意な

総レス数 1001
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★