2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【障害年金審査】新ガイドライン.1【情報共有】

1 :優しい名無しさん:2016/10/14(金) 17:50:31.61 ID:de7aCO85.net
9/1から開始された新ガイドラインでの審査での情報を共有しましょう。
特に、更新の方で、9/1を境に等級が落ちた、変化なし、等級が上がったなど

主治医の予想も書き込みましょう

11 :優しい名無しさん:2016/10/19(水) 07:16:52.92 ID:8cX8F4WX.net
はじめまして。私は、19歳からうつ病、強迫性障害、
睡眠障害を今32歳まで患っておりまして、
国民年金は全額は支払っていない状況です。
一部支払っております。
父母と実家で、生活をしておりまして、

自傷行為もかなりあります。
父母も65 歳を超えており、
お風呂も病院に行くまえしかはいれない。

人の前に立つと、手が震える状況です。

電話にもでれない。

部屋もグチャグチャで常にベッドにいます。

精神の2級手帳はあります。

これ以上、家族に金銭的に支援してもらえないので、
こんな自分でも障害基礎年金2級の受給はできるのでしょうか?

7月の10日に申請しまして、今は結果待ちです。
皆様、自分の手前勝手な質問をしてすみません。
どうか、教えてくださる事を宜しくお願い申し上げます。

12 :優しい名無しさん:2016/10/19(水) 07:17:25.54 ID:8cX8F4WX.net
医者からの診断書を追加します。
1件目です・病名、中等症うつ病エピソード・症状が良くなる見込み、不明
状態、抑うつ状で思考/運動制止/刺激性/興奮/憂鬱気分
日常生活能力の判定、
1/適切な食事、自発的にできるが時には助言や指導を必要とする。(2)
2/清潔保持、自発的かつ適正に行う事はできないが助言や指導があればできる。(3)
3/金銭管理、助言や指導があればできる。(3)
4/通院服薬、概ねできるが時には助言や指導を必要とする。(2)
5/対人関係、助言や指導があればできる。(3)
6/危機対応、助言や指導があればできる。(3)
7/社会性、助言や指導があればできる。(3)
2件目・病名、うつ病。症状が良くなる見込み、不明
状態、抑うつ状で思考/運動制止/希死念慮/憂鬱気分
幻覚妄想状態/思考形式の障害/強迫症状
日常生活能力の判定、
1/適切な食事、自発的にできるが時には助言や指導を必要とする。(2)
2/清潔保持、自発的にできるが時には助言や指導を必要とする。(2)
3/金銭管理、助言や指導があればできる。(3)
4/通院服薬、上と同じ。(3)
5/対人関係、助言や指導をしてもできない。(4)
6/危機対応、上と同じ。(4)
7/社会性、 上と同じ。(4)
入院経歴あります。
兵庫県です。
因みに病院2件目、3件目の診断書の内容を記載しましたが、
1件目の初診を受けた病院の診断書は 初診日が古すぎてカルテがない状況でして、
とりあえず、20歳までに病院に初診を受けたという書類 (病名不明)
年金機構の人に、鬱で20歳までに通院していたという
家族以外の第三者の署名が二人、必要と言われ書いてもらい提出しました。
本当に手前勝手な質問をして大変申し訳ないですが、 どうか、一つ宜しくお願い申しあげます。

13 :優しい名無しさん:2016/10/19(水) 07:21:09.58 ID:b5pQ5iYE.net
無理ですね。心を入れ替えて働いてください。

14 :優しい名無しさん:2016/10/19(水) 15:00:04.28 ID:gYs+9RSA.net
>>12
20歳前の初診が取れないなら、事後しかないね。
年金払ってないのは自業自得でどうしようもない。

初診証明は、家族以外の第3者でもいいみたいな事が
書かれてるけど、公的な所で働いていたり、
発言が信頼できる人のものじゃなければほぼ無理。
(学校の教師や、病院の医師、福祉で働いてる人とか)
期待しない方がいい。

15 :優しい名無しさん:2016/10/19(水) 18:08:40.17 ID:R2lxAxdE.net
申請出来たってことは、受給資格はあるってことだから年金を全部払ってないのはクリア。
ただ苦しいとか親が年金とかの状況は関係なく、やはり一番は「初診日」の証明出来ないとはねられる。

まぁ、却下されたらまた証明出来るものを集めて再審査請求すりゃいいさ。

16 :優しい名無しさん:2016/10/19(水) 19:21:58.88 ID:KV11X8zU.net
>>11
たぶん無理ですね
基礎2級は敷居が高い
ちなみに、新ガイドライン前の申請だね
スレチだよ
違う板(障害基礎年金)にいきな

3.5ヶ月以内で審査結果はでる(10/25か)から、まだ来てないところをみると難しいね

>>14さんのいう通り、国民年金払ってない期間があるのが致命的だな
親同居なら、親が払えばいいのに
住居、飯タダなんだし、ちょっとバイトしてでも国民年金は払えただろうに

甘えと、良いとこ取りは許されない社会なの

17 :優しい名無しさん:2016/10/20(木) 00:07:00.79 ID:gBloIcpO.net
甘えとか出す時点で回答すんなよ

18 :優しい名無しさん:2016/10/20(木) 08:09:44.40 ID:mXexsLOJ.net
社会労務士の無料相談会に行ってみればいいと思うよ。
オレは行ったことないし無責任な回答かもしれないけれど。

19 :優しい名無しさん:2016/10/20(木) 15:30:50.40 ID:OnaMMBdV.net
>>18
社労士が障害年金の無料セミナーやってるの?
税理士による節税セミナーみたいだな

手っ取り早いのは、近くの学会に入会することだけど、パンツまで搾取されるからな

20 :優しい名無しさん:2016/10/21(金) 19:05:30.89 ID:D2WGdzSy.net
申請した人いる?

総レス数 1000
295 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★