2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆【悩み相談】メンヘルで生活保護【真剣相談】2

1 :優しい名無しさん:2016/09/23(金) 19:19:00.23 ID:/htWDo6P.net
★最後の最後までしっかり「お悩み相談」どぞ・アドバイスします
★とことん相談&アドバイスするスレ。真剣な「お悩み」はココで解決
★多岐にわたる法律問題
★各種病気、恋愛他、真剣な「お悩み」なら何でもOK
★ ひっそりsageで
★次スレは>>990建ててね

ライトな相談なら本スレでどうぞ

★本スレ
☆メンヘルで生活保護205☆ [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1474244615/

2 :優しい名無しさん:2016/09/23(金) 19:20:43.56 ID:/htWDo6P.net
次スレは>>990が建ててください
無理な場合は必ず依頼してください。
乱立を避けるため必ず宣言して建ててください。宣言なしは基本無効です

3 :優しい名無しさん:2016/09/23(金) 20:13:39.91 ID:/fMR9GWj.net
最悪の精神科医 古根高 [転載禁止](c)2ch.net
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1439931587/

過去ログだがブラウザで読める

4 :優しい名無しさん:2016/09/23(金) 20:28:51.35 ID:GmU93x+s.net
>>3
それで質問はなんだ?ただのスレ汚しか?

5 :優しい名無しさん:2016/09/23(金) 20:29:18.67 ID:GmU93x+s.net
>>1
乙です

6 :前スレ986:2016/09/23(金) 23:23:50.56 ID:kvBXYXZa.net
前スレ>>987>>988
レスありがとうございました!

7 :優しい名無しさん:2016/09/23(金) 23:38:31.52 ID:ldEK9ocx.net
>>1
乙カレー

8 :優しい名無しさん:2016/09/24(土) 09:03:47.16 ID:aobTnQIa.net
>>6
引っ越しせずに済めば良いね

9 :優しい名無しさん:2016/09/24(土) 10:53:04.92 ID:Q6ac8J5v.net
亀だけど皆が推す銀座カリー178円少し勿体無い気がして
次点のカレー屋カレーの変わったの買ってきた
98円
https://housefoods.jp/company/news/images/0623_curryyamasara.jpg

10 :優しい名無しさん:2016/09/25(日) 00:27:49.22 ID:j61nxpPI.net
>>9
美味しそう
自炊が安いけど楽で良いよね

11 :優しい名無しさん:2016/09/25(日) 17:40:50.27 ID:63RD4r+h.net
最近はお粥+きな粉(黒蜜)にハマってる
信玄餅みたいになってうまい、栄養もあるし1日1合で済むし経済的だ

12 :優しい名無しさん:2016/09/25(日) 19:12:55.71 ID:Vn7kfFcD.net
>>11
壇蜜に見えた

13 :優しい名無しさん:2016/09/25(日) 19:30:03.28 ID:wwohpBZA.net
前スレでレトルトカレーの電子レンジでチンできるの
教えてくれた方ありがd
便利すぎて狂おしい。ただ凄く膨れて怖かった!

14 :優しい名無しさん:2016/09/26(月) 20:50:44.83 ID:B7AzV0QLw
マスコミ芸能界をパチンコマネーとヤクザの暴力で制圧した韓国人の恐るべし日本支配の手口を在日が実名で告白!?
https://www.youtube.com/watch?v=4NitS2eO6GY
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/article/426455348.html
          ↓
【韓国崩壊ニュース 最新】真の黒幕アメリカがついに在日ブッ潰し始めたことが判明!その理由が・・・
https://www.youtube.com/watch?v=eoi83LmH3eE
反日勢力大掃除と日本再生(安倍晋三首相)
https://www.youtube.com/watch?v=RHxpC7N__uw
反日勢力マイナンバーで包囲網の完成 (安倍晋三首相)
https://www.youtube.com/watch?v=Dx0n4xVtyVQ#t=31.906742
【日本再生計画】 安倍晋三/日米極秘交渉「韓国◯◯◯」決定・・・
https://www.youtube.com/watch?v=bNiUAYzkvlE
【在日犯罪】生活保護を打ち切られた金昌孝が父親の金祥玉さん殺害!!【大阪市生野区殺人事件】
http://www.akb48matomemory.com/archives/1060929710.html

【速報】兵役で帰国した在日の人数が1000人超え!帰化した在日も全員無条件
https://www.youtube.com/watch?v=cVbCFbEnvmA
【在日兵役速報】韓国軍の新人いじめが過酷すぎると話題にwww 2ch「在日もビクビクしてそうww」
「在日は嫌われてるからな」「在日が行けば解決」  ザイニチ息してるかー?www
http://www.news-us.jp/article/20160903-000011z.html

15 :優しい名無しさん:2016/09/27(火) 05:54:24.10 ID:tCbqIePK.net
お粥を食べ終わったあとの乾いたでん粉(?)で何かもう一品できないかな

16 :優しい名無しさん:2016/09/27(火) 17:54:45.82 ID:s+2X264n.net
前年度のケースワーカーの暴言で精神的におかしくなって就労不可の診断がおりたんだけど、ケースワーカーの上司に苦情を伝えるのはおかしいですか??
要因はこれだけじゃあないけど、原因でもあります。
一度、匿名で上司に苦情は伝えてあるんだけど診断も下りたので再度本名を名乗って苦情したいんです。
上司が叱ってくれますかね。

17 :優しい名無しさん:2016/09/27(火) 19:15:22.59 ID:yLiO9MLz.net
>>16
苦情を言う目的は何?
就労したかったのに、ケースワーカーのせいで就労不可になったなら、
本名で苦情を言うのも良いかもしれないけど、
結果的に就労不可になって都合が良くなったのなら、わざわざ寝た子を起こすような事をしない方が良いよ。

18 :優しい名無しさん:2016/09/27(火) 19:25:56.58 ID:RkbEb9t3.net
何事も深追いは禁物だよ

19 :優しい名無しさん:2016/09/27(火) 22:57:48.95
http://c.2ch.sc/test/-/utu/1471759561/i
http://c.2ch.sc/test/-/utu/1471161164/i

20 :優しい名無しさん:2016/09/27(火) 20:44:36.27 ID:LsSvr2q+.net
>>16
前スレでもあったけど
基本、相手の言い分をここに開示してないでしょ?
結局良く良く話を聞くと両方に原因があることが多々。

まぁそれはさておき、自分でやらずメンヘルなんだから
病院行ってるでしょ?病院の医師、スタッフ、いればPSWにまず相談
相談の結果、クレームを入れるべきとするならばその時は
すれば良い。

皆の言う通り深追い禁物と私は思う

21 :優しい名無しさん:2016/09/27(火) 20:46:17.64 ID:tCbqIePK.net
今日はお粥につぶあんを混ぜてみた
ぼた餅みたいになってうまかった、水分を少し蒸発させてから混ぜるのがコツかな

22 :優しい名無しさん:2016/09/27(火) 23:06:44.94 ID:0Ryt/b37.net
>>21
きな粉も試してみたら?もちろん砂糖も入れてね

23 :優しい名無しさん:2016/09/29(木) 09:01:44.93 ID:rcNEZx5+.net
朝から業務用スーパーのプリンを一気食いしてしまった…血糖値が心配だ

24 :優しい名無しさん:2016/09/29(木) 11:27:45.98 ID:AdKFd54+.net
>>23
業務用プリンって美味しいの?どのメーカー?

糖尿病の心配ないなら昼と夜は野菜と肉魚で低糖質な食事を取れば良いよ
朝だから夜までにカロリー消費してくれるし
私も473mlサイズのハーゲンダッツバニラを一気に食べた時は、
昼夜は野菜とヨーグルトで済ませたよw

25 :優しい名無しさん:2016/09/29(木) 14:26:03.27 ID:9qs8CNxX.net
生保と障害基礎年金を受給しています。
臨時給付金は原則もらえないとありますが例外はどんなケースでしょうか?

26 :優しい名無しさん:2016/09/29(木) 15:09:31.16 ID:rcNEZx5+.net
>>24
メーカーはこれしかないと思うぞ、他にもゼリーや羊羹や杏仁豆腐などがある
ttp://marticleimage.nicoblomaga.jp/image/23/2016/6/0/603676918aba19e037d7eeca65dce5cfc3e529001460099592.jpg

27 :優しい名無しさん:2016/09/29(木) 15:16:28.20 ID:+1+dkUhU.net
>>26
想像しただけで胸焼けしてもうた

28 :優しい名無しさん:2016/09/29(木) 15:23:00.54 ID:9DAH+dCB.net
>>26
牛乳パックと同じやつでワロタ(笑)
羊羹とレアチーズは穿って出すのかね?

29 :優しい名無しさん:2016/09/29(木) 15:35:22.90 ID:8/0NA8zK.net
携帯電話料金とWi-Fi料金を他人に支払ってもらってたらバレる??
名義は別人です。私が借りてるって状態なら問題ないですよね??

30 :優しい名無しさん:2016/09/29(木) 15:57:09.01 ID:AdKFd54+.net
>>26
スイーツでこの量と値段は安いねw
自分はいつも豆乳とゼラチンときび砂糖で豆乳プリン手作りしてる
たまにインスタントコーヒーでコーヒーゼリーとか

このシリーズならレアチーズを食べてみたいな

31 :優しい名無しさん:2016/09/29(木) 18:05:55.26 ID:CbvAuo41.net
>>26
業務スーパー
撮影はやめておけ

32 :優しい名無しさん:2016/09/29(木) 23:25:20.81 ID:iH6HBJQd.net
おじさんになると辛いね
デイケアで好きになった人が20才下の20代後半才
勘違いしたおじさんと思われたくないので
その人だけは距離を置いてる
良く目が会うから自分が目で追ってるからだろうし辛すぎ

多分変態女好きと思われてるかもしれない。忘れる。おやすみなさい
独り言です

33 :優しい名無しさん:2016/09/29(木) 23:44:22.48 ID:BwMq6+mj.net
>>32
同じ経験をして失敗した俺には痛いほどわかる。
忘れろ。
一線を越えると大切なモノを失い自分の居場所もなくなるぞ。

34 :優しい名無しさん:2016/09/30(金) 05:48:38.27 ID:EpCjR55C.net
>一線を越えると大切なモノを失い自分の居場所もなくなるぞ。
名言だね
色んな意味があると思うが
実際物理的にデイに居辛くなるかもしれない

35 :優しい名無しさん:2016/09/30(金) 09:32:34.57 ID:jyHKE9nN.net
気持ちは20歳のままでも鏡見るとほうれい線、頬のたるみ、目の窪み。20代女性の隣に居るのは決まって自分から見ると子供みたいな男性。それら全て見て歳を感じる中高年

36 :優しい名無しさん:2016/09/30(金) 10:04:12.55 ID:BNXSUg2C.net
【画像】女の競泳水着の?さwwwこの競泳水着??すぎて抜きまくったwwww
https://t.co/D5je5sNrew

SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に(画像)
https://t.co/BbOIP3rXi9

37 :優しい名無しさん:2016/09/30(金) 10:22:33.83 ID:tGDR8Dxe.net
生活保護の低所得が恋愛とか考えるほうがおかしい
学生のバイト以下の所得で女と付き合えると思ってる時点で笑える

38 :優しい名無しさん:2016/09/30(金) 11:25:16.97 ID:hfo4isrY.net
健康的な生活に性欲を満たすのは入ってると思う。逆に性欲が蓄積されたら色々とストレスで身体も悪くなる。

39 :優しい名無しさん:2016/09/30(金) 13:01:44.30 ID:2IDwxYzb.net
性欲満たしたいなら自己処理か風俗行けば?
20歳も下の素人女性を性の対象にするのは気持ち悪い

40 :優しい名無しさん:2016/09/30(金) 14:12:48.31 ID:tGDR8Dxe.net
こういうデイや集まりでトラブルを起こす人って出入り禁止にしてくれるのかな?
相手がまともなら精神科のナマポと恋愛なんて無理だわ〜
本人同士が同意してならわかるけど一方的すぎるもの

41 :優しい名無しさん:2016/09/30(金) 15:15:42.00 ID:kN3jMtf7.net
ときどき1万円のソープに行きます。
ソープから帰ったその日だけは鬱が完全に消え去ります。

42 :優しい名無しさん:2016/09/30(金) 15:33:40.11 ID:7YGkA+6s.net
皆んな屈折しすぎでワロタw
>>32
好きになるのは仕方なし
自制できるのは偉いと思うぞ

43 :優しい名無しさん:2016/09/30(金) 15:40:08.86 ID:tGDR8Dxe.net
>>42
デイでなんて出会いは求めてないでしょ

44 :優しい名無しさん:2016/09/30(金) 15:53:43.39 ID:ocVek/Nk.net
>>43
むりぽ

45 :優しい名無しさん:2016/09/30(金) 16:14:02.00 ID:7YGkA+6s.net
>>43
♀は出会い求めてないよね
♂も基本そう
でも好きになるのは仕方がない。人間だもの @みつを

46 :優しい名無しさん:2016/09/30(金) 18:03:05.97 ID:g6U19AtH.net
恋愛=性欲(sex)満たす為って思考は少し悲しい
そんな思考でデイケア行くと女性軍に看破され噂広がりボッチになる

47 :優しい名無しさん:2016/09/30(金) 22:04:37.92 ID:vyurAw85.net
恋したい

48 :優しい名無しさん:2016/09/30(金) 23:46:01.81 ID:tGDR8Dxe.net
生活保護なのに恋愛してどうするの?

49 :優しい名無しさん:2016/09/30(金) 23:55:42.47 ID:04sjEDmD.net
風俗代を浮かすんだよ

50 :優しい名無しさん:2016/10/01(土) 00:37:04.60 ID:8Ph1aaFm.net
>>46
でも残念ながら中高年になってもそういう男が多いよ
健常者だって中年男が若い女を口説くのって気持ち悪がられるのに本人は気づかない
>>49みたいな思考ばかりじゃないだろうけど年相応な考え方をして欲しい

51 :優しい名無しさん:2016/10/01(土) 00:54:00.42 ID:dD71k5GN.net
>>39
それって満たされるのか?性欲ってなんだと思ってんの?

52 :優しい名無しさん:2016/10/01(土) 00:55:09.37 ID:dD71k5GN.net
恋愛ってしたいかな?性欲満たしたいとは思うけど。

53 :優しい名無しさん:2016/10/01(土) 01:04:34.36 ID:keczwVNR.net
25分2980円の昼間のピンサロにも、ときどきお世話になっています。

54 :優しい名無しさん:2016/10/01(土) 01:11:51.79 ID:XFOfgEIS.net
ここでグダグダ性欲やら風俗やらレスしてる人は
デイ行っても相手にされないから心配しなくて良いよ
間違いなく見透かされるから
デイで中年でモテるというか人気のある人は見た目より性格良い人

55 :優しい名無しさん:2016/10/01(土) 01:12:57.61 ID:XFOfgEIS.net
下ネタは一部の下品なおばさんにはウケるかもしれない

56 :優しい名無しさん:2016/10/01(土) 05:33:51.08 ID:0VCgge1o.net
>>54
おっさん、精神科、デイ、生活保護ってだけで誰も近づかんと思う
どっから見ても基地外

57 :優しい名無しさん:2016/10/01(土) 09:13:09.76 ID:OAnWlWwX.net
デイ行ってる人自分保護受けてますって言って回ってるの?自分はNo
イケメン君と喋るのが好きだ(*´ω`*)
おじさんでも良い人は皆仲良くなってるから恋愛というよりお友達が良いかもね

58 :優しい名無しさん:2016/10/01(土) 14:32:17.17 ID:eflWe0M3.net
下心ある奴は漏れなくキモイ

59 :優しい名無しさん:2016/10/01(土) 15:14:53.38 ID:R+V9lG+2.net
デイに行くと肉食獣の檻の中に放り込まれた小動物の気分になる

60 :優しい名無しさん:2016/10/01(土) 15:21:04.45 ID:EgXRKTjm.net
引きこもりと寝たきりが嫉妬で吠えてるw

61 :優しい名無しさん:2016/10/01(土) 15:21:46.15 ID:EgXRKTjm.net
>>59
気持ちはわかるが皆んな弱いんだから気を楽に

62 :優しい名無しさん:2016/10/01(土) 16:06:01.72 ID:g2vVao95.net
エロい下心無しで外出すれば何かいい出会いがいつかあるさ
恋愛でなくとも相談できる相手が見つかるのも良し

陽性でハイになってる人は置いといて
>>59デイに来てる人ってそういう人多いと思うよ。皆んな最初は探る様にしてるし。いつか慣れるよ

63 :優しい名無しさん:2016/10/01(土) 18:16:22.69 ID:M7cPCnRj.net
今日、障害者施設のお祭りにいったけどけっこう重度な身体障害者同士のカップルがいたから希望はあるかも。
私は嫌だけど(笑)

64 :優しい名無しさん:2016/10/01(土) 18:46:42.83 ID:WW111XoJ.net
身体はお互いきつそう。肉体的に疲れ精神病みそう
精神はお互いきつそう。片方崩れたら伝播して精神更に病みそう
でも恋愛したい@32♂

65 :優しい名無しさん:2016/10/01(土) 20:52:21.21 ID:9XSdeAgD.net
>>50
中高年で性欲解消の為恋愛したいだなんて泣けてくるな
女は道具って笑えるw そんなんじゃ一生付き合えないと思う

自分は彼女いるけどお互い淡白だし精神的に癒されるのが良い感じだ

66 :優しい名無しさん:2016/10/01(土) 21:38:09.91 ID:FHU174wH.net
「YAMAHAのコピペ」ってどこまで本当なの? ヤマハ本社に聞いてきた
https://t.co/9tIIVhDYJq

67 :優しい名無しさん:2016/10/01(土) 21:59:07.29 ID:9XSdeAgD.net
こういうのも一つの精神疾患なんだろうか
http://hissi.org/read.php/utu/20161001/RkhVMTc0d0g.html

68 :優しい名無しさん:2016/10/01(土) 22:55:49.18 ID:5LsU4JLJ.net
2017年度に生活保護費の減額の可能性と、朝日新聞デジタルに記載されてた。

69 :優しい名無しさん:2016/10/02(日) 00:24:54.28 ID:/PsB7CHh.net
3万ぐらいなら減らされても大丈夫だわ

70 :優しい名無しさん:2016/10/02(日) 01:17:18.92 ID:ybcrgkDB.net
>>69
12万円しか貰ってないのに3万円減ったら死ぬ

71 :優しい名無しさん:2016/10/02(日) 04:26:16.86 ID:GalvufbN.net
>>69
支給額9万から3万引いて6万で家賃引いたら残り3万
ここから光熱費と食費と電話代に交通費
無理だよ…

72 :優しい名無しさん:2016/10/02(日) 04:34:27.22 ID:/PsB7CHh.net
9万だとキツイかもな
俺は支給額11万で4万家賃で1.5万光熱費で食費も1.5万だから残4万から3万引いても1万貯金できる計算だわ

73 :優しい名無しさん:2016/10/02(日) 07:49:33.77 ID:op1HpTQT.net
自分はデイとナイト利用してて毎月3万は服とか趣味に使ってるからまぁ大丈夫
それでも月10000貯金出来てる
PSWから紹介されたアパートがたまたま病院の近く(2km)食費ほぼ0だし
まぁ特殊な事例だろうな

74 :優しい名無しさん:2016/10/02(日) 07:50:48.46 ID:op1HpTQT.net
途中送信した
家賃と生活費全て込み総額10万くらい保護受けてる

75 :優しい名無しさん:2016/10/02(日) 07:56:10.36 ID:HGA9DfN2.net
また減るの!?
そしたら食べていけないどうしよ

76 :優しい名無しさん:2016/10/02(日) 08:32:24.68 ID:Hn8oVVHU.net
デイケアに行け

77 :優しい名無しさん:2016/10/02(日) 10:40:10.97 ID:VqrciVFl.net
>>68
減らすとしたらしい一級地だろ

78 :優しい名無しさん:2016/10/02(日) 13:20:06.25 ID:IVNwQVnu.net
他スレだとレス酷いのでこのスレで相談なんだけど、
医者やスタッフも食べる安全な昼食350円無料のために、
毎日最低でも5時間デイケアいるのってコスパよいかな?
時給だと70円相当だけど。
まじでネガキャン無しでアドバイスお願いします。

79 :優しい名無しさん:2016/10/02(日) 14:36:42.79 ID:bBR6XfWc.net
>>78
まず第一にコストは0円。パフォーマンスをどう捉えるかがポイント。
単に食事だけと思うならパフォーマンスは最悪。

「決められた時間に行き決められた時間に帰って来る」
そう言う当たり前の生活すらできない人が、通う事により生活改善できるのなら
そのパフォーマンスはかなり大。つまりコスパ最高となるね

人と喋れない、関わりを持つのが苦手という人も、治療目的で少しは改善する。
その結果、知人、友人、仲のいい喋り相手が出来るように大抵なるので
そうなるとパフォーマンスは高い。

料理教室、各種イベント多々あるし

引きこもりや、1人が最高!と言っておきながら
「心の中では実は寂しい(´·ω·`)」と思うなら行く事により知り合いできるので
コスパは計り知れない

とマジレス

80 :優しい名無しさん:2016/10/02(日) 15:03:35.97 ID:bBR6XfWc.net
自分は行くのが楽しくて早く月曜にならないかと毎週思ってる
デイケア仲間と遊び行ったりetc
基本、保護受けてる如何に関わらず大抵貧困してる人が多数。

逆に障害年金2,3だけでやってる人も多々。
3級だと60000円くらい?話聞くと凄いなぁと感心してる

ちなみに自分は元引きこもりで人とも喋れない人だったよ
長々と失礼しました

81 :優しい名無しさん:2016/10/02(日) 15:26:15.73 ID:IVNwQVnu.net
>>79>>80
>>79
ありがとうございます!
やっとためになるレスくれて助かります。

ちなみに、生保なので通所と昼食無料なのはメリット。

デメリットは最低5時間いなきゃ昼食無料にならない。

あと、なるべく自分はメンヘルであるのが、
守秘義務のあるデイケアスタッフ意外の人に知られたくない。
通所者に顔を覚えられたくない。
だけど、孤独なのでスタッフとだけ会話してみたい。通所者に顔やメンヘル情報を覚えられずに通所する方法ないでしょうか?

・グラサンにマスクに帽子
・学生の研修として通所しているように見せかける。・プログラムやミーティングは出ずデイケアの部屋にいなくても、
病院(広い)の敷地で散歩などで時間過ごして、
昼食だけ部屋に顔出せば無料になるらしい。

アドバイスお願いします。

82 :優しい名無しさん:2016/10/02(日) 15:28:54.87 ID:rS3hoghf.net
いつもの大儲けバカ、入りました

83 :優しい名無しさん:2016/10/02(日) 16:39:17.29 ID:/PsB7CHh.net
都内だと働きながらや加算やらで16〜17万で生活してるナマポが普通なんだな、ちょっと驚いたわ
ナマポを受けずに都内でバイトしながら月10万で生活していた俺は一体なんだったんだ…

84 :優しい名無しさん:2016/10/02(日) 16:42:33.09 ID:VqrciVFl.net
>>83
都内でフル働いたら手取りで
10万円余裕で越すだろ

何時間働いてたんだ?

85 :優しい名無しさん:2016/10/02(日) 20:09:01.75 ID:JzeN0a1R.net
>>81
スタッフに直接相談した方が良いんじゃない?
一つ言えるのは、帽子とサングラスとマスクのフル装備は悪目立ちするよ
顔が見えなくても、覚えちゃうよww

86 :優しい名無しさん:2016/10/03(月) 06:10:01.41 ID:RSehRnQu.net
>>79-80
ヨコだけど普通の生活に戻りたい
医者にデイケア行けるよう相談する

87 :優しい名無しさん:2016/10/03(月) 09:05:44.64 ID:OAFUONfI.net
女性のうしろを歩くと必ず小走りで逃げていくんだよね
気配でキチガイだってわかるんだね女性ってすごいや

88 :優しい名無しさん:2016/10/03(月) 12:44:59.55 ID:eGs5zrz7.net
質問と言うか愚痴なんだが、長文スマン

人口30万の地方都市の端っこに、親(鬼籍)名義の家に住みながら受給してる。住居費の支給は
勿論無いのだが、生活費の支給の中から固定資産税や家の管理費用を払ってる。
近所の人の視線が怖くて(被害妄想?)数年引き篭もって、体力が凄く衰えた。

田舎の築40年以上の家なので、相続して売り払うのにも家を取り壊して更地にする費用が必要に成るし、そもそも
近所に更地の宅地が複数有るのに何年も買い手が付かないような所。なので、役所の担当者も申請の時に
売ったら?的な事を一言言われただけで、今は何も言って来ない。
まぁ、行政に献上して都市の中心部に引っ越したとしても、行政にとっては固定資産税の収入が無くなる上に
住居費の支給分出費が増えるんだけどね。

89 :優しい名無しさん:2016/10/03(月) 12:45:50.14 ID:eGs5zrz7.net
グーグル先生に依ると、一番近いスーパーが徒歩30分。一番近い駅(1時間に1本)も30分。もう少しマトモな
駅だと中心部の徒歩1時間強の駅か、隣の市のこれも徒歩1時間強。近所にバス停があるが、これも1時間1本
で最終便が夕方5時時頃。しかも、老人施設ばかりで駅は終点にしか止まらない。
バスが有るのと駅が徒歩30分なのは恵まれて居るのかもしれないが、都市の中心部に出ても用事を済ますには
歩き回らないと行けない。駅からハローワークに行くにもバス乗り継ぎ(こっちも1時間1本)。グーグルの徒歩時間
って健康で元気な人基準だし、体が弱った俺では徒歩30分のスーパーにも辿り着けない。
偶に自転車で行くが、傘禁止に成ったので雨の日はカッパの管理とかの問題で出かける事もない。
そんな地域なので、基本大人一人に付き車一台が近所では普通な状態になってる。

今の病気を治すにはまず散歩から始めるのが良いと言われるんだが、近所の視線が怖くて引き篭もった俺としては
難しい(毎朝出勤時にエンジン掛ける度に目の前の畑の老人に一部始終じっと見つめられたのがトラウマ)ので、徒歩
移動が厳しい。
昼間(夕方にはバス終わるので)に往復何時間も掛けてハロワ行って、運良く仕事が見付かったとしても、車も無しで
どうやって通勤して仕事に就くのか。そもそも年齢と体力考えた収入は頑張っても15万とかだろうから、各種税金に
医療費、車の維持費年間20万(ガス代抜き)払うと生活保護水準を大幅に下回ってしまう。

どうしたら良いのだろう?家を行政に献上して、車の必要のない都市部に住んで病気治療と近場の仕事を探す
のが良いかな?そうすると車の代わりに家賃数万が飛んで行くから結局生活保護以下に成るしかないのだが。

第一希望は安楽死なんだが、反社会的思想らしいしなぁ
長くてホントごめんな

90 :優しい名無しさん:2016/10/03(月) 13:43:00.78 ID:2HpFfwbs.net
>>89
土地は行政に献上して都市部に引っ越した方が良くない?
医者とケースワーカーにここに書いた事を相談してみたら?

あと、散歩する事が病気の改善に繋がるなら
貴方の事を誰も知らない場所でやり直した方が散歩もできそう

体力の衰えは、家の中でトレーニングしてみたら?
筋トレ&家の中を歩き回って体力をちょっとずつつける
一軒家なら歩き回っても、階段で踏み台昇降しても苦情来ないよね

91 :優しい名無しさん:2016/10/03(月) 13:47:19.04 ID:2HpFfwbs.net
>>89
私も筋力体力が衰えてるから、室内で静かにバランスボールでストレッチとか、
簡単にできる筋トレはやってる
ウォーキングして体力もつけた方が良いんだろうけど
外に出る気力が湧かなくて、かなり難しいよ

92 :優しい名無しさん:2016/10/03(月) 14:26:49.30 ID:Ea+ojBE2.net
>>89
まず保護費いくら?

93 :優しい名無しさん:2016/10/03(月) 15:17:55.30 ID:eGs5zrz7.net
皆レス有難う

室内筋トレ後、都市部に引越しですか。
都市部とは言え、中心の1つの駅そばに住まないと車無しだと厳しいんですよね。ちょっと離れるだけで
バス路線は今と変わらないし、商店街とか以外の大きめのスーパーとかお店は郊外移っちゃってるから・・・
大都市圏のベッドタウン的な所だけど、駅前のマンション住まいとかの人は電車で大都市に通勤
それ以外は車通勤&移動って感じ。車が要らない地域は家賃額が支給額オーバー確実な気配。
幼い頃から今の家住んでるし、車移動が普通だった。小中は徒歩で高校は自転車数分、大学は自転車
20分+電車で雨の日傘さし運転だったなぁ。これから賃貸は初めてだから一寸怖いかも。

徒歩は良いけど、皆自転車で雨の日ってカッパ着て動いてる?

>>92
今は障碍者加算込みで月8万ちょっとだよ。加算の分多く貰っている事は自覚してる。東京とか程じゃないけれど。

グチグチごめんな?

94 :優しい名無しさん:2016/10/03(月) 15:23:57.65 ID:4QHSS0Yu.net
>>68
三年かけて減らしたのに、暫く減らす方向にはならんだろ。あと朝日は嘘ばかり書いてるから。

95 :優しい名無しさん:2016/10/03(月) 15:28:23.38 ID:JAUM//do.net
メンタルの相談なんだけど、
私は10代の頃から気持ちの浮き沈みが激しくて、些細なことでキレちゃったりリスカしたりしてた。
今31になっても鬱になりやすい思考傾向がなくならない。些細なきっかけで急にドーンと落ち込んじゃうので生きづらい。
段々と「あ、いま鬱思考入ったな」とか「会う人全員私の事嫌ってる気がする。
あぁ、またこの思考が始まった」とか妙に冷静に見てる自分もいる。
でもコントロールはできない。
鬱っぽくなると誰と会うのも辛くてコンビニの店員さんにさえ嫌われてる様な感覚になる。
関係ないかもしれないけど最近絡み酒もひどくて、お酒飲むと誰かに喧嘩ふっかけて場をめちゃくちゃにしちゃう時もある。
このまま信頼を失って周りに友達が誰もいなくなって孤独に死ぬのかと思ったりもする。
病院に行った事もあるんだけど、鬱診断は受けた事なくて、「ちょっと落ち込んでるだけ」みたいな診断を受ける。みんなこんなもんなの?
なんか愚痴っぽくてごめんなさい。
でも何があっても自分に自信があってイキイキしている人間になりたい。自分に余裕が無さ過ぎて自分のこと嫌い過ぎて辛い。

96 :優しい名無しさん:2016/10/03(月) 15:33:49.33 ID:Ea+ojBE2.net
>>93
働いたほうが断然良いじゃん

97 :優しい名無しさん:2016/10/03(月) 15:35:47.79 ID:Ea+ojBE2.net
>>95
生活保護外の相談は該当スレで

98 :優しい名無しさん:2016/10/03(月) 16:07:46.67 ID:0GDy21GM.net
障害者加算って保護申請する時に手帳持って行くとかするの?
それとも特別に手続きがあるんですか?

99 :優しい名無しさん:2016/10/03(月) 16:13:44.72 ID:Ea+ojBE2.net
>>98
2級以上なら申請時に持っていったほうがいい
3級なら微妙。俺は「あ、病気は申請に関係無いからやめて」
ってむっちゃ冷たく言われた

100 :優しい名無しさん:2016/10/03(月) 16:26:05.67 ID:0GDy21GM.net
>>98です >>99レスありがとうございます

総レス数 1003
320 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★