2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神障害者雇用再就職のスレッド80

1 :優しい名無しさん:2016/09/03(土) 08:23:35.09 ID:Liy55yFc.net
これが働く精神障害者の願いだ!
・最低賃金制度廃止!
・解雇自由化!
・同一労働同一賃金!

次スレは>>970が立てること
立てられなかったら>>980まで他の人に頼みましょう

次スレの誘導は荒れ具合によって有無を判断すること
荒れやすいスレのため適宜判断お願いします


※前スレ

精神障害者雇用再就職のスレッド 79
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1470831966/

981 :優しい名無しさん:2016/10/05(水) 21:15:01.51 ID:X/swxSJm.net
ハローワークの職員に聞いてもらえばいいじゃん。
この求人は精神でも応募できますか? と。

982 :優しい名無しさん:2016/10/05(水) 21:18:21.45 ID:v8XvFTS1.net
>>975
面接会が一次面接ってわけじゃないのか
面接回数多くなりそう

983 :優しい名無しさん:2016/10/05(水) 21:20:09.30 ID:aUXXuDCH.net
>>980
会社「はい、○○株式会社です。」
私「障害者雇用担当の方お願いします」
会社「どちら様ですか?」
私「匿名でお願いします」
担当「はい、お電話変わりました。○○と申しますが」
私「こんど障害者面接会に御社が出席されるようですが、
これは精神障害者でもいいのですか?」
担「……。」

984 :優しい名無しさん:2016/10/05(水) 21:46:52.58 ID:9M6ot/X2.net
>>980
そう受け取る奴もいるだろうな。

985 :優しい名無しさん:2016/10/05(水) 22:13:19.49 ID:pNMH+oRw.net
>>983
電話で名乗らないのはだめでしょう。

986 :優しい名無しさん:2016/10/05(水) 22:17:31.92 ID:aUXXuDCH.net
>>985
「ホリエモンと申す者ですが、障害者雇用担当の方をお願いします。」

987 :優しい名無しさん:2016/10/05(水) 23:23:03.85 ID:itWzt4Ee.net
セカオワの深瀬も精神障害者だけど差別されるどころか女からキャーキャー言われて
芸能人の美人やカワイイ彼女出来たり、音楽の才能があるのもあるんだろうけどやっぱルックスだな
健常者の男は美人でもカワイくても精神障害者の女はよほどの好き者じゃない限りは嫌がるんだけど
健常者の女は才能やルックスが良ければ許容する母性があるんだよな

988 :優しい名無しさん:2016/10/05(水) 23:59:31.26 ID:3VLwxEa0.net
都合よく扱われつかいすてのこの世界

989 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 00:00:55.31 ID:Y7A2JXkE.net
人気アーティストを一般的な例と比較するのはあまりに突拍子なさすぎないか

990 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 00:11:45.62 ID:sScmfruF.net
とりあえずバンドやるか。
俺ボーカルな。

991 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 00:12:29.64 ID:FfaOUFYH.net
いや、でも一般人でもスタイル良くてイケメンの男がいるだろ
やっぱブサメンやフツメンと違って扱いがいいんだよ
悲しいかな、この世は不公平で成り立ってるんだ

992 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 00:13:56.42 ID:qLdctEU3.net
>>986
寒い

993 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 00:16:41.04 ID:3hQAUWxJ.net
精神は、企業にとって一番扱いが難しいのと、まだ雇用実績が少ないので手探り状態なのです。
フルタイムからスタートすると、自分自身にも想定外の体の不調が起きて、結局休みが多くなってしまう。
時短制度やアルバイトから初めて、徐々に労働時間を伸ばしていくのが良いと思います。

994 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 00:17:27.74 ID:p8PaYVq/.net
>>993
身体で精神病んでる奴等多いのになぁ

995 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 00:27:37.47 ID:Ncm+boAe.net
企業は身体を想定しているため、精神の入り込める余地は、身体の出来ないような仕事(主に力仕事)を担うことです
今日は大阪で合同面接会があるそうですがDブロックの53がおすすめですね

996 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 01:00:20.02 ID:gbE05CRA.net
>>995
採用側としては最初から精神を想定してなくても、
精神だけを排除した求人はできないんだろうな

健康状態が良くて、見た目の印象が悪くなくても
精神はやっぱり難しいものなの?

来週、近場の合同説明会に行こうかと思ってる。
そういうところに行ったことがないから見るだけでも。

997 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 01:13:31.97 ID:sTM4E0xO.net
>>996
>健康状態が良くて、見た目の印象が悪くなくても

その状態で、職歴がきれい(何社も変わっていたり
ブランクが大きく空いていない)なら、そこまで難しくないと思う。

「精神が採用されにくい」というのは、企業側だけでなく
応募者側の職歴が、自分も含めてだが汚い人が多いから
というのもあるはず。

周りで20代の精神障害者3人いるけど、3人とも
A型事業所→一般企業に、割りとあっさり決まってたし。

998 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 02:30:10.97 ID:6RV8Zd+/.net
なんで、精神障害者のいる企業に、別の精神障害者が来たがるわけ?

999 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 02:33:07.77 ID:6RV8Zd+/.net
一人だと不安なの?

1000 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 02:37:41.08 ID:6RV8Zd+/.net
僕は精神障害者だけど、転職するなら、
精神障害者のいない会社に就労したといつも思っているよ。
他の精神障害者は僕にとって邪魔なんだ。

1001 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 02:40:21.06 ID:6RV8Zd+/.net
>>1000
就労したといつも思っているよ→就労したいと、いつも思っているよ。

1002 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 03:13:52.70 ID:gbE05CRA.net
>>997
20代なら若さもあるし、ブランクは短いから決まるかもね。俺は対象外だわw
でもどんな感じなのか見るだけ見て来よう。一応、履歴書と職務経歴書を持っていく。

1003 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 03:21:08.42 ID:Ncm+boAe.net
>>997
その辺は健常者や身体でも一緒
ブランク期間が長いのはさすがに身体でも不利

1004 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 03:47:55.86 ID:3hQAUWxJ.net
>>995
まさにそのとおり。身体障害者ができない肉体労働、クロネコヤマトやAmazonを狙うといいみたい。
肉体労働といっても、図書館の司書みたいなもん。

1005 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 06:55:42.68 ID:5PApZSHZ.net
ハロワの合同面接会より、サーナとかの方が良いよ。雇用実績で精神雇ってるか分かるし。都心部でしか開催されないのは難点だけど。

1006 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 07:38:17.35 ID:5Io5zIhP.net
合同説明会の常連企業はイメージアップの宣伝目的で採用する気無し。

1007 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 07:38:18.40 ID:chqQmm74.net
そろそろ次スレを…

1008 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 09:14:29.03 ID:E+20/8Gi.net
障害者枠で働いてるけど、自分は身体の人の後釜で重宝されてる
身体の人は障害の特性上頼める仕事が限られる上に何かと扱いにくかったらしい

1009 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 09:37:59.59 ID:5PApZSHZ.net
社会人経験20年でブランク5年。
90社位書類審査で落とされて、職務経歴書でうまくアピール出来てないと思い、障がい支援サイトのキャリアカウンセリングでブラッシュアップしたら、面接までたどり着けるようになった。
もっと早く相談すれば良かったと後悔してる。
ただ面接でテンパってしまうので、今だに仕事決まってないが・・・

1010 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 11:05:31.80 ID:9FUW/Dv4.net
田舎だからハロワ主催の説明会しかない。
合同説明会の存在すら知らなかった。
たまたま自宅からネットで見つけたけど
近場の説明会はすでに終わってた。
障害者担当の人はこういう予定日は教えくれないんだね。
ハロワに頼っていては駄目だと思ったわ。

1011 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 13:36:35.75 ID:/HTZzK8a.net
働いたら余計体が悪くなりました

1012 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 17:27:36.44 ID:pSMIKSLI.net
次酢
精神障害者雇用再就職のスレッド81 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1475742364/

1013 :935:2016/10/06(木) 17:30:43.98 ID:pSMIKSLI.net
ただいま。

1014 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 17:37:31.43 ID:4i0F0BcD.net
>>1013
おかえり。
今日もお疲れさま!

1015 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 17:38:31.59 ID:xmU62zTU.net
>>1010
面接会の郵便がハローワークから毎年送られてくる。
法律で決まっているわけないので、そこらへんは地域によって
違うとか思うが。

1016 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 18:42:50.52 ID:gbE05CRA.net
>>1015
地域や担当者によって違うのかね。

真剣に就職を考えて積極的に動いてくれる人と、
給料もらってれば別にどうでもいいやって人とw

1017 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 20:22:59.52 ID:rB4hhOxn.net
>>1012
さんきゅー

1018 :985:2016/10/06(木) 20:43:43.88 ID:xmU62zTU.net
>>1016
労働局とハローワークが共同で開催しているので、会議かなん
かで決めているだろう。
公務員って、自分勝手に郵便物を出しちゃいけないから。

NHKの夕方のローカルニュースで、障害者雇用のことをやっていて、
広島県福山市の「エフピコ」が取り上げられていたのだが、知的障害
者をいっぱい雇って、単純な流れ作業を延々とやらせているようだっ
た。

1019 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 21:56:06.21 ID:o32kfzgT.net
社長「キミ精神科に通ってるんだってなあ」

メンヘラ君「あ、は、はい」

社長「それじゃ退職してくれたまえ」

メンヘラ君「え、・・・・・・・」

1020 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 23:06:40.19 ID:/sFkF5P6.net
労基署へ相談して即は回避しつつ、そんな職場で長居してもということで次探す、かな
そもそもそんなブラックや社長ワンマンが通用する中小だと、次の奴隷を捕まえるのにも時間かかるから、
ふつうは多少の問題があっても簡単には辞めさせたりしないものだが

1021 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 23:20:54.57 ID:JXmY80SH.net
みんな何時間くらいサービス残業している?
自分はいま帰宅した

1022 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 23:24:35.21 ID:sTM4E0xO.net
>>1021
朝は電車が空いてる時間に乗りたいこともあって、
30分くらい早く出勤してるけど、
18時以降は、残業はするがサービス残業はしたことがない。
(基本的にサービス残業禁止と言われてる)

1023 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 23:38:54.53 ID:gbE05CRA.net
>>1018
郵送しなくてもハロワの窓口で近場の説明会の日にちくらい教えてくれても良さげだが。

事前申し込みが必要だったようで明日開催のところは、見送ることにした。
見学だけしようと思ったけど遠いし。

その主催するエリアのハロワに電話して聞いてみたら、精神障害者の雇用は
今は一番増えていると言ってたよ。
例えば企業面接で30人採用されたら15人は精神だって。

身体や知的の障害は既に新卒で就職するルートがあるから頭打ち。
精神障害者雇用は理解が進みこれから採用が始まるてことじゃないかと思う。
精神だからと言ってあまり悲観することはないのかなと。

1024 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 23:41:57.05 ID:WEgg+wDE.net


1025 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 23:42:14.57 ID:WEgg+wDE.net


1026 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 23:42:34.71 ID:WEgg+wDE.net


1027 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 23:42:51.32 ID:WEgg+wDE.net


1028 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 23:42:52.89 ID:OiQTtvo6.net
40歳以上でほとんど職歴なしで採用された人いる?

1029 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 23:43:11.88 ID:WEgg+wDE.net
バン

1030 :優しい名無しさん:2016/10/06(木) 23:43:29.39 ID:WEgg+wDE.net
ザイ

総レス数 1030
267 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★