2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害年金で生活してる人[貧乏編] 28

1 :優しい名無しさん:2016/08/18(木) 02:29:53.42 ID:VpkIRPsu.net
前スレ
障害年金で生活してる人[貧乏編] 27
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1457713961/

・お金に余裕がある人は書き込み禁止
・1人暮らし限定、家族同居は書き込み禁止
・家族等から援助がある人は書き込み禁止
・パチンコする人は書き込み禁止 (パチンコするお金など余裕はない)
・たばこ喫煙者は書き込み禁止 (たばこなど買う余裕はない)
・酒、ビール等飲む人は書き込み禁止 (アルコールなど買う余裕はない)
・ペットを飼っている人書き込み禁止 (餌を買う余裕はない)
----------------------------------

----------------------------------
貧乏以外の方は下記スレにどうぞ

障害年金で生活している人 Part47
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1464258466/

障害年金で生活している人[清貧編] 52
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1469638543/

障害基礎年金だけで暮らしている人 dat落ち

957 :優しい名無しさん:2016/12/16(金) 18:24:47.58 ID:gMYGcTFr.net
車社会の田舎だけどマイカーなし
自転車でどこへでも行く

958 :優しい名無しさん:2016/12/16(金) 18:32:15.72 ID:hgm1bKkw.net
>>955
ディーラーに車検なんか任せるからだよ。
運輸支局でユーザー車検すれば普通自動車なら重量税、自賠責保険料
で65000円くらい。
そのごディーラーなり自動車修理工場で24ヶ月点検を受ければ安いよ。
文書関係の処理代が馬鹿高いからなディーラー。

三月車検だけど親父に出させるよ車検代。
だって買い物車だし冠婚葬祭くらいしか遠乗りしないから自分の車って
感覚無し。

959 :優しい名無しさん:2016/12/16(金) 21:41:25.33 ID:+QUEa6em.net
それ「使った」なじゃなくて「スッた」んだろw

960 :優しい名無しさん:2016/12/16(金) 23:20:37.46 ID:TlvQARz8.net
俺も車検だったけどディーラーに出して10万ぐらいみといてくださいって言われて最終的な見積もりが15万5千円って言われて泣く泣く払った
軽でこれってボラれすぎだよね?
コバックとかに出した方が良かったかな

961 :優しい名無しさん:2016/12/16(金) 23:44:07.37 ID:8UMTVuGx.net
そりゃディーラーにしてみれば車検なんかしないで新車に買い換えろって言いたいだろ
そういう意思表示を込めて割高にしているんだよ
まあ早い話、新車買わない貧乏人に対する嫌がらせだな

962 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 00:34:34.72 ID:Dl8RDACV.net
>>960
オンボロ軽?
かなりの部品を換えなきゃそんな金額にならないよなぁ。
中古部品で良いのに新品にしたら馬鹿高いよ。
オルタネーター一つで10万円とか。
 
ユーザー車検を導入したのは交換しなくても良い部品まで
換えて儲かるディーラーなどを封じるため。

963 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 02:24:07.79 ID:PhJizqfO.net
このスレ的にはディーラー車検はもったいないやろう
整備ボチボチでイエローハットやコバックでやった方がいいよ

964 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 06:37:39.41 ID:DAGdyLGT.net
うちも自転車メイン
一番の理由は運動不足の解消
無職だから殆ど動かない
メリットはガソリン代がかなり減ったこと
デメリットはバッテリが上がりやすくなったこと

965 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 10:12:32.43 ID:oGVnAHbQ.net
車持ってるよ
税金免除だし車検は昔からの整備やさんで安くしてもらってる

なんか社会の受け止め方って「手帳持ってる」で一旦引くけど
「車持ってる」で戻ってくるような感覚がある

966 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 10:26:53.98 ID:DAGdyLGT.net
自分ひとりなら車は不要
人との交流も無いし自転車でいける範囲に全ての店があるから
健康の為にも自転車メインにしたい

967 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 10:38:57.85 ID:rd9XhyIT.net
うちは80手前の両親いるからなあ
幸い歩くのに支障はないしバスの無料パスも貰ってはいるけど、それだけでは日々の通院や買い物こなすのは大変
その年で自転車に乗って転ばれでもしたら、そのまま寝たきりすらあり得る年齢だから無理もさせたくない
つか実際路上で転んで骨にヒビ入って、長いこと杖必須だった経験ある
免許持つ自分の年金から全ての車の費用は出してるけど10数年経過したボロ軽だし、そんなんでも世帯としては車は必須

968 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 11:37:38.89 ID:DAGdyLGT.net
うちも両親ともに歩行困難だから車は必須
でも金がないから、もう買い替えは無理
いつまで持つか心配

969 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 13:02:57.94 ID:rd9XhyIT.net
>>968
うちは車検費用+αとして10〜15万を残しておいて、万が一のときは乗り換える中古車探す
隣県まで捜索範囲広げれば、10数年経った軽なら税金高くなった「おかげ」もあってか
わりと状態がマシなのが、2年弱車検付き15万くらいでよく見つかるよ
隣県なら自分で運べばいいから陸送の負担もたいしたことない
古い車乗ってると大なり小なりトラブルはつきものだから、修理費用が高額なときに備えて
準備はしておかないとね

970 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 13:13:41.03 ID:w+HZrXrY.net
>>962
新車で5年乗ってる軽バン
6万キロで悪路とかよく走ってるから結構なダメージ受けていたのかも

971 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 13:19:33.36 ID:Dl8RDACV.net
>>970
ショックアブソーバでも換えたかな。

972 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 14:19:16.62 ID:DAGdyLGT.net
うちは10年で4万キロしか乗らなかった

973 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 14:35:24.43 ID:KO5WRsKo.net
車大好きだけどミニカー買うくらいしかできない

974 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 15:13:28.41 ID:Vjxgf6kJ.net
うちは車が無いから
近くのガソリンスタンドまで徒歩で灯油を買いに行く
灯油タンクをキャリーで引いて

975 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 15:26:04.77 ID:BdBsyprr.net
>>970
俺のは、新車で5年乗って、2万6千キロかな。一度、バッテリーが
あがったことがあった。

976 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 15:33:19.74 ID:DAGdyLGT.net
まあ、将来一人になったら金銭的に車は持てないな
動けるうちは自転車で
でも80歳以上だと自転車もリスクが高い

977 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 15:44:23.42 ID:BdBsyprr.net
年を取ればそれだけ、車は必要だと思うが。

978 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 16:25:02.96 ID:cjUQJHGd.net
うちは新車のセダンを14年乗ってて、6万kmしか走ってないよ
エンジンにガタが来てるわ

979 :優しい名無しさん:2016/12/17(土) 16:58:11.41 ID:DAGdyLGT.net
自分自身は車は必要ない
近所の老人を見ているが、みんな自転車や徒歩で買い物している

980 :優しい名無しさん:2016/12/18(日) 01:28:11.01 ID:fV4hybgU.net
歳とって車で事故を起こして死なせる

981 :優しい名無しさん:2016/12/18(日) 01:40:09.70 ID:kRu+s/AJ.net
2万キロって言ったら、まだ新車だね。

982 :優しい名無しさん:2016/12/18(日) 08:31:47.57 ID:aJYn1BNR.net
おまいら原付は?

983 :優しい名無しさん:2016/12/18(日) 09:13:29.39 ID:RKR1j3SN.net
>>958
点検だけだと、経年劣化部品や走行劣化部品の交換はできないだろ?
壊れるまで
予定外に壊れないの?

984 :優しい名無しさん:2016/12/18(日) 09:17:07.02 ID:85OeFql1.net
松葉民だからなあ
スクーターや自転車に乗れるやつ羨ましいわ

自転車は後輪に変速機ガード取り付けてそこに松葉挿して
上の方を荷台にバンドで固定するやり方見つけたんだけど
なにせ自転車止めてから松葉を抜いて両脇に構えて自転車のスタンドを立てる流れが
危なっかしくて諦めた

985 :優しい名無しさん:2016/12/18(日) 09:47:38.80 ID:Br45XYjw.net
>>983
ユーザー車検の後に24ヶ月点検受けて最低限の
メンテナンスをする。
例えば冷却水、各種オイルの交換など。
10万キロ前後で一度フル車検を受けてウォーターポンプ
を交換したり、12ヶ月点検でなんて言ったけ?車軸の周りの
部品を交換した。破れたらやばい部品だってさ。

986 :優しい名無しさん:2016/12/18(日) 09:52:52.19 ID:i7KkQOcJ.net
ユーザー軽自動車10年落ち2万キロ3万7千円だった
4年でいいよ車検。自治体から今月15000円助成金出てヤフオクで何とかカバーできた

987 :優しい名無しさん:2016/12/18(日) 09:53:16.82 ID:Br45XYjw.net
ドライブシャフトブーツだったような。↑

988 :優しい名無しさん:2016/12/18(日) 09:57:06.66 ID:Br45XYjw.net
あ、タイミングベルトも換えたよ。

連投スマン

989 :優しい名無しさん:2016/12/18(日) 11:41:38.50 ID:RKR1j3SN.net
>>988
結局、整備付車検より安くできたの?
あと少しで車検で、軽に買い換える予定だから、とても興味ある

990 :優しい名無しさん:2016/12/18(日) 12:48:55.15 ID:85OeFql1.net
車検も補助出るの?
さて市役所に聞いてみるか

991 :優しい名無しさん:2016/12/18(日) 15:23:57.07 ID:Br45XYjw.net
>>989
書類手続き代など浮くよ。

ただしユーザー車検後にディーラーなり整備工場で
24ヶ月点検を受けて故障しそうな部品や油脂類は
交換する。

992 :優しい名無しさん:2016/12/18(日) 17:56:40.66 ID:g7zWtBqU.net
そうか、貧乏人なのに車を持っているならユーザー車検だな。
車検場?陸運局?に持って行って指摘された部品などを
合格するまで修理・交換するの?時間は有り余るほどあるからいいか。

993 :優しい名無しさん:2016/12/18(日) 18:35:22.50 ID:kRu+s/AJ.net
>>990
精神1級だけみたいよ。

994 :優しい名無しさん:2016/12/18(日) 22:03:35.61 ID:Br45XYjw.net
>>992
http://www1.plala.or.jp/yworks/

最初はちょっと面倒だけど書類をそろえて車検場の隣にある
所で金を出せば(1000円くらい)代筆してくれる。
要印鑑。

車検場で良く落とされるのがヘッドライトの光軸狂い(上下どちらか過ぎる)
、サイドスリップなど。
ウィンカー類を弾切れを点検。切れていたら交換(ガソリンスタンドでもOK)。

ユーザー車検は止まる、走る、など基本的なことでOKだから合格後に
ディーラーなり整備工場で点検しよう。12ヶ月点検、24ヶ月点検どちらでも
良い。
そのときには金がいるから、、、程度によるよ。

995 :優しい名無しさん:2016/12/19(月) 00:13:56.28 ID:8uNoJt4U.net
>>993
そっかー
車は税金免除だけか―ー車検までは面倒見てもらえないか
じゃあ いつも頼んでる街の整備工場で12万円かな

996 :優しい名無しさん:2016/12/19(月) 00:14:03.48 ID:m9z1BQ5H.net
こんなあぶねえことする必要ねえ。
15万?位払って車検をやる。こんなことやってる奴は俺から見たら
もう車に乗る限界越しているね。チャリキに乗って漕ぎ漕ぎやっていればいい。
今度、車会社に聞いてみるけどこういうのは裏があるから要注意だ。

997 :優しい名無しさん:2016/12/19(月) 07:06:13.00 ID:l/B7hzk0.net
松葉民もいるのね
5体満足なだけ俺は恵まれてるのかもしれん
生活はカツカツだが

998 :優しい名無しさん:2016/12/19(月) 07:27:39.39 ID:v83NgLo2.net
やはり健康の為に自転車

999 :優しい名無しさん:2016/12/19(月) 09:51:01.90 ID:p2iG7SVM.net
雪国で車無し免許無しのおれ終わってる

1000 :優しい名無しさん:2016/12/19(月) 10:02:09.16 ID:OmmIlyk7.net
>>994
>>991
なるほど
参考になりました

車検整備無しで、車検だけ通す中古車も売ってるので、なんで安くできるのか不思議でした
車検を通すだけのメンテしかしてないんですね

1001 :優しい名無しさん:2016/12/19(月) 12:10:30.60 ID:FqNQHpII.net
父が骨折して仕事やめそう。社保から国民保険へなった場合どうなるんでしょうか?教えてーだれか

1002 :優しい名無しさん:2016/12/19(月) 14:09:01.10 ID:pe3eaK/F.net
そろそろうめ

1003 :優しい名無しさん:2016/12/19(月) 14:30:59.66 ID:LZvMboL1.net
新スレどこ?

1004 :優しい名無しさん:2016/12/19(月) 14:52:03.32 ID:t4H8C4cr.net
年末ジャンボ

1005 :優しい名無しさん:2016/12/19(月) 14:58:32.80 ID:MXPws4o9.net
今年は3種類もあるんだな、期待値はかなり低いのは承知だが
買わなければ当たらない訳で、夢を見る為に買った

1006 :優しい名無しさん:2016/12/19(月) 15:03:20.62 ID:v83NgLo2.net
1000なら年末ジャンボ10億円が自分に当たる

総レス数 1006
163 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★