2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統合失調質人格障害(スキゾイド)総合スレ★4

1 :優しい名無しさん:2016/04/30(土) 03:40:45.51 ID:RYI4O/5Z.net
人格障害の一つである統合失調質人格障害
(スキゾイドパーソナリティ障害;schizoid personality disorder)に関するスレッドです。
診断済み、未診断、専門家、興味ある人、迷い人問わず。
考察、自分語り、質問歓迎。

スレが荒れるのを防ぐために・・・
「おまえはスキゾイドじゃない」「スキゾイドはそんなことしない」等【のみ】の切り捨て短レスは禁止。
必ずその理由も一緒に丁寧に書きましょう。そうすれば価値ある考察レスになります。

未診断者は自己診断故、スキゾではない他のパーソナリティ障害である可能性を秘めていることを忘れずに。
スキゾを否定されてもキレない。
どうしてもスキゾイドの認定が欲しい方は医療機関での受診をお勧めします。

前スレ 
統合失調質人格障害(スキゾイド)総合スレ★3 [転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1441438934/
統合失調質人格障害(スキゾイド)総合スレ★2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1424889908/
統合失調質人格障害(スキゾイド)総合スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1405957358/

関連過去スレ
【人格障害】統合失調質人格障害(スキゾイド)9
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1380441336/
【診断済み専用】統合失調質人格障害( スキゾイド )
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mental/1380441262/

957 :優しい名無しさん:2016/07/10(日) 02:43:31.12 ID:q63IpyLt.net
自分の手足切るなんて痛そうだし
俺が老いる頃には尊厳死が認められる社会になっていて欲しい
無理だろうけど

958 :優しい名無しさん:2016/07/10(日) 05:55:01.19 ID:X0aMvuZy.net
>>956
自分が写ってる幼少期や学生時の写真なんてとっくに処分したぞ。弟以外みんな嫌だからな
親・親戚なんかに俺の情報少しも残さないようにするんだ。
卒業アルバムや文集等全部要らない
誰も何もしてくれない。頼るだけ無駄
自分は自分
要らないならそこから居なくなれば問題解決

掃除する人の事考えたことある?
荷物全部処分して、樹海探索や海外探険の方が面白いよ

959 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 07:14:34.28 ID:X0aMvuZy.net
シゾイドbotの管理人ここ見てるかな?
誤字発見したんだけど垢に鍵付けちゃったからここで報告。
https://mobile.twitter.com/p_schizo/status/751718567670800384

960 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 08:25:29.13 ID:LkL6TrQg.net
>>958
片道切符の海外探検、自分も候補に入れてる。
行った先で生きたいって欲が出たらそれはそれで面白い展開でもあるし。

961 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 08:45:25.16 ID:hERiJpga.net
何故こんなところに日本人?みたいな番組の人って、
そういう人も多いかもね。

962 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 10:36:34.56 ID:o8b30WJJ.net
>>955
それな。
結婚しても半数の人は先立たれるんだよな。

963 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 15:15:33.37 ID:EF24uoOp.net
なるほど みんなけっこう老後や最期のことも考えての独り身なんだね 参考になった
わたしは親が死んだ後ならスッキリ死ねるきがする
だけど 上でも誰かが言っているように それまでに安楽死okになっててほしいよ
日本ではわずかな希望も無いかんじ?

964 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 15:27:18.38 ID:EF24uoOp.net
ああ今日が選挙? 名無しさんとこ見て気づいた
尊厳死を押してる政党あるなら投票いってもよかったかな
いや...やっぱあっても行かないわ

965 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 16:26:17.48 ID:q4M5HZm7.net
>>964
日本が中韓に乗っ取られるのは嫌だから保守党に入れてきた。

966 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 17:01:44.74 ID:JW30jHgN.net
孤独死したくないから結婚するってのはよくわからないや

生まれてきた時も死ぬ時も1人なのは誰も変わらないと思うんだけど

967 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 17:27:23.60 ID:hERiJpga.net
そりゃまぁ、他人と感情や感覚等を侵食したりされる関係を拒絶してたら
わかりたくもないだろうけど、それとも興味あるの?

968 :ニュー速VIP君 ◆8QXm00ah.. :2016/07/10(日) 17:27:29.61 ID:d0Of+1hS.net
統合失調症は生きてる価値がない
統合失調症は死ね
統合失調症は地震で潰れて死ね
統合失調症は精神病院に隔離されろ
統合失調症患者は社会の迷惑
統合失調症患者は害悪
統合失調症患者は低学歴
統合失調症患者は低脳
統合失調症患者はすぐファビョる
統合失調症は2chやるな
統合失調症はキチガイ
統合失調症はアスペ
統合失調症は自殺しろ
統合失調症はクズしかいない
統合失調症は頭が悪い
統合失調症は頭がおかしい
統合失調症は自殺しろ
統合失調症は悪いところしかない
統合失調症は不快
統合失調症の奴らは自殺してしまうのが最善策だぞ
統合失調症患者は自殺するのが最善策だぞ
糖質は自殺するのが最善策だぞ
統合失調症患者は犯罪者
統合失調症患者は詐欺師
統合失調症患者は死ぬのがいいぞ
統合失調症患者は自殺が一番
統合失調症患者は自殺が一番だ
統合失調症患者は一番自殺が有効
統合失調症患者は今すぐ自殺しろ
地獄がお待ちだ

969 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 19:27:33.74 ID:YsCDLGYC.net
>>967
962じゃないけど・・・
仲の良い家族・友達がどれだけたくさん居ようと
人が1人で生まれて1人で死んで行くことに変わりはないと思うけど
むしろその事から目を逸らして生きてる人多いよなぁと思う
これを思う思わないはスキゾとは関係ない気もする

970 :優しい名無しさん:2016/07/10(日) 20:11:02.15 ID:LkL6TrQg.net
普通「孤独死したくない」という場合は
むしろ老後の人生を一人で過ごしたくないという意味合いで使われるんじゃない?
死ぬ瞬間のことをピンポイントで言っているわけではないだろう。
もちろん文字通り死ぬ間際は近親者に看取られたいという願望も含んでいるだろうけど。

あと人は1人じゃ生まれないよ。死ぬ時も社会に属している以上結局だれかの世話にならざるを得ない。
1人で生きてる気になってるのは文字通り中二でお終いにしておいた方がいい。

971 :優しい名無しさん:2016/07/10(日) 20:33:04.76 ID:EF24uoOp.net
そもそも親密な関係を望まないのがスキゾなのに
結婚をする、又は実際に結婚している人がいるのは

たとえば、
孤独死が嫌な人にとったらそれの回避
経済的に二人で生活したほうが節約になる
世間や親からの圧力
子供を作れば老後の面倒を見てもらえる
社会的に独身より既婚のほうが都合がいい などなど
その人にとって何らかのプラスの面があるからするだけなのかと思ってた。
それともスキゾでも「愛」とか「家庭」とかを育むことができるもんなの?
素直に疑問。

972 :優しい名無しさん:2016/07/10(日) 20:35:19.54 ID:EF24uoOp.net
>>970
そう、わたしは「孤独死」をそういう意味でつかってた
この年になると、年老いた親を見て思うんだよ
自分があの年齢になったとき、支えてくれない人がまったくいないって想像したとき
ちょっとぞっとしたんだわ

973 :優しい名無しさん:2016/07/10(日) 20:38:31.74 ID:YsCDLGYC.net
>>970
人と人とが支えあって生きている事は知っている
周りの人に感謝する事だってたくさんあるよ
でもそれと「人が根本的に1人である」事は別の問題だと思う
上手く説明できないけど

974 :優しい名無しさん:2016/07/10(日) 21:45:03.56 ID:hERiJpga.net
>>969
まぁ、「世界が開けているここ」は1人でしかない、という事なら同意なんだけどさ。
この話題は、一般的にはそういうのとは違うんでないの?

975 :優しい名無しさん:2016/07/10(日) 21:48:05.04 ID:hERiJpga.net
>>973
こういう話題は一般的に
>人と人とが支えあって生きている事は知っている
>周りの人に感謝する事だってたくさんあるよ
こっちの意味で話してる事にしとく方がいいと思うよ。

>でもそれと「人が根本的に1人である」事は別の問題だと思う
これって一般人にとっては、けっこー難易度高いよ。
永井均とかを好んで読む人とかにしか通じないと思う。

976 :優しい名無しさん:2016/07/10(日) 22:00:39.34 ID:MRC8CHIo.net
スキゾイドは
・孤独の不安や苦しみ(孤独死も含む)が人より小さい(必ずしも0ではない)
・人間関係のストレス(世話する・世話される事およびその圧力)が人より大きい
↑こんな感じの偏りを抱えているんだと思う

人が1人である云々の話はそれぞれ勝手に考えれば良いと思うけど、
自分がそれについてどう考えているかと、孤独で寂しいと思うかどうかは別問題だから
>>973の言う通り、その二つは混ぜて考えない方が良いような気がするね
(例えば、頭では>>975のいう様な「人は1人だ」という考え方をしていても、孤独を寂しいと思う人は存在する)
(っていうか自分がそれに近い)

977 :優しい名無しさん:2016/07/10(日) 22:06:55.56 ID:YsCDLGYC.net
ごめん勘違いしてた
老いて1人で死ぬのが寂しいから結婚するかどうか?って話じゃなくて
体の調子が悪くなった時なんかにお互いに助け合える相手が必要だから結婚するかどうか?って話か

978 :優しい名無しさん:2016/07/10(日) 23:18:39.10 ID:EF24uoOp.net
>>977
そう。それを聞きたかった
けど最初に話題振ったときに「孤独死」としか書かなかった私が悪いわ ごめん
でも尊厳死や身の上整理、最期の旅とかいう意見がきけて参考になった

私からみたら973も立派な結婚する理由になると思って定義したんだけど
よく考えたら好きでもない他人の介護をするって簡単なことじゃないよね
親の介護さえも厳しいのに。
だからスキゾだけど結婚できた人は、
相手に対してちゃんと愛情みたいなのがあって、繋がりが持ててるってことだよね
やっぱかなり難易度高いわ。

>>976 の スキゾは「世話する・世話される事およびその圧力)が人より大きい」
これは972の私感?それともどこかに載ってた?
ちょっと個人的にこれに関してひっかかった

979 :優しい名無しさん:2016/07/10(日) 23:45:25.37 ID:JW30jHgN.net
>>975そういう意味を言ってるのか
多分自分が書いたのは>>973が言っている根本的に一人って方の意味の方だな
社会との関わり云々は物質的で、生を受けてから死ぬ迄一人は精神的な意味でかな語弊があるかもしれないけど
永井均読んでみるよ、面白そう

980 :優しい名無しさん:2016/07/11(月) 00:41:57.29 ID:KRBlZQNp.net
人は「他人として助け合う」ことならできるが
他人と「同一人物になる」ことはできない
自分の考えや価値観、何を望み何を嫌うかを、他人が完全に理解することはできないし
逆も同じ

よって助け合いにも限界がある
誰かに何かを頼んだが、上手く伝わらず自分でやった方が早かった
誰かに何かを頼まれたが、勘違いして相手を怒らせてしまった
など
だから自分の課題を解決できるのは自分だけ
本当に頼りにできるのは自分ひとり

それを絆だのチームワークだの何だの言って、本来自分で解決した方が早いものを
他人にやらせたりやらせられたりするのが嫌なんだわ
非効率的すぎる

981 :優しい名無しさん:2016/07/11(月) 00:58:11.61 ID:v1MhdI3y.net
こっちもあっちも書き込み増えたのは会社の奴らが来たからか

982 : ◆cwwhZraAU. :2016/07/11(月) 01:01:30.42 ID:v1MhdI3y.net
これが事実なら荒れたの自分のせいですね。
すいません。

983 :優しい名無しさん:2016/07/11(月) 01:29:40.03 ID:jsXOfI/6.net
会社の奴らってなんだ

984 :優しい名無しさん:2016/07/11(月) 02:23:26.68 ID:q8+KYbcw.net
最近居着いた糖質の人だろう。触れてやるな

985 :優しい名無しさん:2016/07/11(月) 05:00:25.10 ID:v1MhdI3y.net
>>984
はいはい

986 :優しい名無しさん:2016/07/11(月) 05:16:45.64 ID:5uxpaGJ7.net
最近居着いた糖質の人だろう。触れてやるな

987 :優しい名無しさん:2016/07/11(月) 05:18:46.34 ID:5uxpaGJ7.net
統合失調症は生きてる価値がない
統合失調症は死ね
統合失調症は地震で潰れて死ね
統合失調症は精神病院に隔離されろ
統合失調症患者は社会の迷惑
統合失調症患者は害悪
統合失調症患者は低学歴
統合失調症患者は低脳
統合失調症患者はすぐファビョる
統合失調症は2chやるな
統合失調症はキチガイ
統合失調症はアスペ
統合失調症は自殺しろ
統合失調症はクズしかいない
統合失調症は頭が悪い
統合失調症は頭がおかしい
統合失調症は自殺しろ
統合失調症は悪いところしかない
統合失調症は不快
統合失調症の奴らは自殺してしまうのが最善策だぞ
統合失調症患者は自殺するのが最善策だぞ
糖質は自殺するのが最善策だぞ
統合失調症患者は犯罪者
統合失調症患者は詐欺師
統合失調症患者は死ぬのがいいぞ
統合失調症患者は自殺が一番
統合失調症患者は自殺が一番だ
統合失調症患者は一番自殺が有効
統合失調症患者は今すぐ自殺しろ
地獄がお待ちだ

988 :優しい名無しさん:2016/07/11(月) 05:19:42.83 ID:5uxpaGJ7.net
最近居着いた糖質の人だろう。

989 :優しい名無しさん:2016/07/11(月) 12:24:38.21 ID:s+IIqhi0.net
スキゾイドって、最近スピリチュアルで流行りの「私は居ない」とはまた違うんですよね?
「私が居ようが居まいがどっちだっていい」が近いですかね?

990 :優しい名無しさん:2016/07/11(月) 12:42:29.59 ID:f+LFNd84.net
私はいるに決まってるだろ。
私以外がいない。

991 :優しい名無しさん:2016/07/11(月) 12:43:32.79 ID:pzMbvaCE.net
他者にはあまり興味がないので、私にもあまり興味を持たないで下さい

スピリチュアルや瞑想とか、高尚(?)な事は何も考えてない

992 :優しい名無しさん:2016/07/11(月) 13:21:36.37 ID:4KQ8soK9.net
スピリチュアルはよく分からん
「私」じゃなくて「他者」の存在がどうでもいい

自分自身のことは別の問題かなー

993 :優しい名無しさん:2016/07/11(月) 16:55:48.56 ID:usOKQtD7.net
スピリチュアルって何やら高尚らしく見せているけど
結局最後には「金を引き寄せる!」「出世できる!」「結婚できる!」「病気が治る!」なんだよな
努力しないでそれを得ようとする時点でもう世俗的すぎて笑える

994 :優しい名無しさん:2016/07/11(月) 17:02:34.71 ID:+0CS1q1O.net
自己愛とか欲求の強さゆえにそういうことに熱心になれると思うと羨ましい
今の人格の自分がそんなことをしたいという訳ではないけど

995 :優しい名無しさん:2016/07/11(月) 18:01:54.90 ID:s+IIqhi0.net
>>990
どこまでが「私」ですか?

>>966からの流れで思ったんですよね。
何故か「この体」から世界を見てるって感じで、
それすら違和感がある人が多いんじゃないかなと。
「この体」すら「私以外」だったりするのかと思って、聞いてみました。

996 :優しい名無しさん:2016/07/11(月) 19:49:21.07 ID:DKHdvDle.net
境界の現象学って本を読んでみなよ。

メガネは顔の一部です
ってのは比喩じゃないんだよね。

自分と、自分じゃないものの境界線ってめちゃ曖昧だわ。

自分的にはどっちでもいいんだ。
私が居ようがいまいがどっちでもいいんだ。
家族や友人、同僚に恵まれてると思う。
有難いことです。
他者を追うのが苦手で継続した人間関係は不得意だけど
それもまた人生って感じですね。

997 :ニュー速VIP君 ◆8QXm00ah.. :2016/07/11(月) 20:05:40.93 ID:OSJsAyLj.net
統合失調症は生きてる価値がない
統合失調症は死ね
統合失調症は地震で潰れて死ね
統合失調症は精神病院に隔離されろ
統合失調症患者は社会の迷惑
統合失調症患者は害悪
統合失調症患者は低学歴
統合失調症患者は低脳
統合失調症患者はすぐファビョる
統合失調症は2chやるな
統合失調症はキチガイ
統合失調症はアスペ
統合失調症は自殺しろ
統合失調症はクズしかいない
統合失調症は頭が悪い
統合失調症は頭がおかしい
統合失調症は自殺しろ
統合失調症は悪いところしかない
統合失調症は不快
統合失調症の奴らは自殺してしまうのが最善策だぞ
統合失調症患者は自殺するのが最善策だぞ
糖質は自殺するのが最善策だぞ
統合失調症患者は犯罪者
統合失調症患者は詐欺師
統合失調症患者は死ぬのがいいぞ
統合失調症患者は自殺が一番
統合失調症患者は自殺が一番だ
統合失調症患者は一番自殺が有効
統合失調症患者は今すぐ自殺しろ
地獄がお待ちだ

998 :ニュー速VIP君 ◆8QXm00ah.. :2016/07/11(月) 20:15:12.23 ID:OSJsAyLj.net
>>1000なら糖質全員死亡

999 :ニュー速VIP君 ◆8QXm00ah.. :2016/07/11(月) 20:16:24.77 ID:OSJsAyLj.net
>>1000なら糖質全員死亡 k

1000 :ニュー速VIP君 ◆8QXm00ah.. :2016/07/11(月) 20:17:01.82 ID:OSJsAyLj.net
>>1000なら糖質全員死亡 kkk

1001 :ニュー速VIP君 ◆8QXm00ah.. :2016/07/11(月) 20:18:14.46 ID:OSJsAyLj.net
>>1000なら糖質全員死亡 kkkk

1002 :ニュー速VIP君 ◆8QXm00ah.. :2016/07/11(月) 20:18:51.05 ID:OSJsAyLj.net
>>1000なら糖質全員死亡 kkkkk

1003 :ニュー速VIP君 ◆8QXm00ah.. :2016/07/11(月) 20:19:53.61 ID:OSJsAyLj.net
>>1000なら糖質全員死亡 kkkkkk

1004 :ニュー速VIP君 ◆8QXm00ah.. :2016/07/11(月) 20:20:36.47 ID:OSJsAyLj.net
>>1000なら統合失調症は全員自殺

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
369 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★