2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厚生・基礎】障害年金 226

1 :優しい名無しさん:2016/02/12(金) 13:15:21.31 ID:67onHQ82.net
前スレ
【厚生・基礎】障害年金 225
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1454401236/

645 :優しい名無しさん:2016/09/09(金) 06:01:32.65 ID:9RQTKGqH.net
>>637
 他の人も書いてるけど、障害年金は非課税なんで164万円でも対象でしょ。
 他に所得があって、住民税の均等割り支払てるんじゃないの。

646 :優しい名無しさん:2016/09/10(土) 10:50:20.90 ID:NYAZrwYc.net
>>644
税法上の扶養と社会保険の扶養は違うけどね。

税法上の扶養にはなれるけど(障害年金は非課税)、
社会保険の扶養にはなれない。

自分は既婚だけど年間だと年金だけで180万超えてるから、
ずっと社会保険の扶養には入れてない。

647 :優しい名無しさん:2016/09/10(土) 13:23:47.55 ID:HEQX9c4V.net
>>646
じゃあ、保険はどうしてるの?
国保?

648 :優しい名無しさん:2016/09/10(土) 14:41:27.20 ID:vvvjryfc.net
アッ スレ間違えた。
スマソ!

649 :優しい名無しさん:2016/09/10(土) 14:45:09.08 ID:wO6FEF+2.net
>>643
ありがとうございます。確定申告してないけど株で50万くらい儲けてる。だからかな。あと国民基礎二級貰ってる

650 :優しい名無しさん:2016/09/10(土) 15:34:38.02 ID:PvFnXRdh.net
>>649
それ、追徴課税来るよ

651 :優しい名無しさん:2016/09/11(日) 15:52:35.93 ID:gnOQL+ZR.net
源泉徴収のある特定口座ならいくら儲けても大丈夫なはず
ただ税率は高い

652 :優しい名無しさん:2016/09/11(日) 19:41:11.52 ID:08Z5DKea.net
>>651
10%、確定申告してもいいけど、国保とか上がるねぇ

653 :ますぞえ要一:2016/09/13(火) 06:09:56.29 ID:ZfLJF/tP.net
金が欲しい

654 :優しい名無しさん:2016/09/13(火) 06:44:39.24 ID:6yDrZQ1U.net
今の先生とは話も合わないし、音や嫌がらせ、監視などいくら言ってもわかってくれません。

なんで嫌がらせされるの?監視?その監視する人はなんの為に監視するの?笑
いつもの薬出しときますで終わり。自分は合ってないと思う。
でも手帳は前二人の主治医の時に申請して2級でした。
今回更新で今の主治医に書いて貰ったのですか
何故か1級になってました。
診断書は僕は見てません全て病院のワーカーが手続きしてくれたので。
基礎年金の審査に手帳で審査が左右される事はないと思いますが
今の主治医で1級手帳になったと言う事は
年金申請でも可能性はあるでしょうか?
ある程度の審査に手帳1級は参考にしてくれるのでしょうか?

655 :優しい名無しさん:2016/09/13(火) 07:02:54.11 ID:bSqGWbpt.net
>>649
 50万円ぐらいなら、所得税・住民税とも非課税でしょ。そもそも確定申告してないんなら、市役所は所得として把握してないよ。
 20万円オーバーしてるんなら、非課税じゃないから、本来確定申告しなければいけないけど、税務署はスルーしそうだね。
 マイナンバーが本格的に稼働したら、課税されるだろうけど。(特定口座・源泉徴収ありの場合は、全く問題なし)
 扶養されてることになってるんじゃない?

>>651
 税率は、変わらず20.315%じゃないの。自分で確定申告する手間が省けるだけで、税率の優遇はないよ。 
 

656 :ますぞえ要一:2016/09/13(火) 07:31:12.90 ID:ZfLJF/tP.net
金欠

657 :優しい名無しさん:2016/09/13(火) 18:41:04.55 ID:N/5iCKoh.net
俺は嫁さんの扶養で年金200万貰ってるけど非課税世帯だから4.2万貰える。子供2人と嫁さんの分合わせて。

658 :優しい名無しさん:2016/09/13(火) 18:46:41.65 ID:QF+cZDsM.net
>>654
興味があります、そのような突き放した診察で
どのような診断書を書いてくれるか確認してください。

659 :優しい名無しさん:2016/09/13(火) 18:50:21.70 ID:vFwkLMz4.net
精神2級じゃ年金もらえないの?

660 :優しい名無しさん:2016/09/13(火) 19:05:37.55 ID:QF+cZDsM.net
福祉手帳は簡単ですが
年金は初診日がからんでくると難しくなります。

661 :優しい名無しさん:2016/09/13(火) 19:33:49.36 ID:CtoWUQBb.net
>>659
年金は申請しないとわかりません

662 :優しい名無しさん:2016/09/14(水) 08:50:26.03 ID:Mrr/8WDQ.net
>>654
手帳と年金は別の審査になりますが(年金の審査の方が厳しい)
診断書の内容が一番重要です。ただ、精神福祉手帳の1級だとそれのコピーも同封するはず。
手帳の1級なら通る可能性はかなり高いと思いますよ。
もし不支給になれば、生活保護を申請すれば条件(身内の援助、本人の財産その他)ありますけど
それをクリアしてれば100パーセント生保は受けれると思いますよ。1級の手帳は働けない証明になるから。
年金機構と役所の福祉課になるのかな。全然違いますから。

663 :優しい名無しさん:2016/09/23(金) 23:11:11.73 ID:CX08rqPwq
手帳がなくても、主治医の就労不可の診断書があれば
ほぼ100%生活保護は通ります。
加算が欲しいのであれば手帳を取得するのも忘れずに。

664 :優しい名無しさん:2016/09/28(水) 15:38:06.24 ID:ZAoAzkfl.net
障害受給の無料講演会があるみたいなんですがいっても意味あるんですか?

専門の人がいるみたいなので社労士の人に勧められたのですが

665 :優しい名無しさん:2016/09/29(木) 13:42:15.41 ID:hD67XOMu.net
きょうの朝日新聞に障害年金の記事が出ていた。
こんなところの書き込みより信用できると思う。

障害年金支給、地域差なくせるか 厚労省のガイドライン運用開始
http://digital.asahi.com/articles/DA3S12582273.html

666 :優しい名無しさん:2016/10/01(土) 15:27:01.83 ID:P9s759Zq.net
7月にはじめての更新したけど、まだ通知が来ない…。今月辺りに来るのかな?

667 :優しい名無しさん:2016/10/04(火) 07:46:41.39 ID:rgARexRh.net
>>666
よくて今月、遅くて11月ごろかな

668 :優しい名無しさん:2016/10/04(火) 16:50:32.88 ID:dBenViYV.net
>>666
10月に結果くると言ってたかな

669 :優しい名無しさん:2016/10/04(火) 21:49:37.89 ID:rgARexRh.net
>>668
まだ、始まったばかりだから焦るな

670 :優しい名無しさん:2016/10/04(火) 23:59:50.33 ID:mkLV0ykc.net
>>665
それ登録しないと全文読めないね。何が書いてあるの?

671 :663:2016/10/05(水) 13:48:13.08 ID:aUXXuDCH.net
>>670
図書館に行って読んでみたらいいよ。
どうせひまでしょ。

672 :優しい名無しさん:2016/10/05(水) 20:27:18.11 ID:O8JYQwRH.net
【日本は少子化対策と国の財源確保の為にこれらを変更するべき】

景気回復していないので消費税はなしにする
都道府県、市町村ではなく全国で福利厚生等共通にする
人口が都内に集中しないように都内近くに居住するものには大増税する

フリーター税を導入(年齢に応じて金額を上げる)
少子化対策として30歳以上の独身者には独身税を導入(年齢に応じて金額を上げる)
少子化対策として子供無し(既婚者含む不妊夫婦も例外なし)には子無し税を導入
既婚者子持ちには、大金を支給する子供大手当を導入(上限2名まで)

障害基礎年金のみ支給額をもっと上げる、障害厚生年金は支給額を大幅に下げる
障害厚生年金も障害基礎年金に合わせて3級の支給は廃止にする
また障害者に子供がいる場合は子供に対する金額をもっと増やす(上限2名まで)
国民の安全の為に早期てんかん、統合失調症、重い睡眠障害、厚生1級2級は運転免許剥奪、罰則は厳しくする

生活保護は廃止、今までの生活保護受給者の資金を未来ある子供へ、または国の財源確保に使う
生活保護廃止により受給者、ニートは強制労働、死人が出ても構わない

年金受給者は、年齢に関係なく受給者数に対して金額を下げる、現在年寄りが多いので金額を大幅ダウンさせる
定年は60歳制度にする、国民年金も厚生年金も60歳から満額支給、これにより雇用が増え就職難の問題が解決される
正社員雇用制度の強化、派遣社員、契約社員雇用制度の見直しと罰則の強化

年金は強制取り立て、職場やバイト先からでも強制徴収、未納者の罰則は厳しくする
納税者から収入を得ているので日本の財政困難に合わせて、議員、公務員は全て年間収入30%削減と人数削減
煙草、パチンコはもっともっと大増税する

この文面に意見や文句またタイトルや文面を似せて書く者は生涯孤独となり早死にする(呪い)、この呪いに関しては無効化する事ができない
書いた私のみは何度でも改訂版を出す事が出来呪いに関しては効果がない

- 改訂版 2016/04/02 -

673 :優しい名無しさん:2016/10/05(水) 20:27:45.95 ID:O8JYQwRH.net
あたし〜ウツだから〜働けないの〜
いま〜はやってるでしょぉぉ??
でも、遊びに出掛けたり楽しいことや好きな事は人並みに出来ちゃうんですぅ〜テヘ☆

あたし〜ウツだから働けないの〜でも実際は働いてるよw
だっておこずかい欲しいしぃ〜更新前に辞めて働けないフリしてれば楽勝よ(笑)

ふざけんなwwww改定で厳しくなって年金不支給続出でなみだめwwww

なwwwみwwwだwwwwめwwwww

あたし〜ソウウツだから〜働けないの〜
ウツは治るからイイけど〜ソウウツは治らないから大変なの〜
いま〜ソウテンなんで海外旅行いってきまぁ〜っす♪
いま〜ウツテンなんで仕事出来ません〜
いま〜ソウテンなんで趣味楽しんで買いものも楽しんじゃった〜♪
いま〜ウツテンなんで仕事出来ません〜

ソウテンなんでバリバリ働いたよ〜でも今は更新近いしウツテンなんで仕事辞めちゃいましたぁ〜働けません〜テヘ☆

の繰り返しで治んないんです〜

ふざけんなwwwwソウテン ウツテンって何だよwwwwwwwwwwwwwwww

1型、2型、ラピットサイクラー型って何打だよwwwwwwwwwwwwwww

都合のいい時だけ病人面しやがってwwwwwwwwwwwwwwwwwww

お前らも気分障害で一括りで等級落ちや不支給でなみだめwwww

なwwwみwwwだwwwwめwwwww

674 :優しい名無しさん:2016/10/05(水) 20:28:10.24 ID:O8JYQwRH.net
10:30 愛車のポルシェ(1000万円以上)でフレックス出勤。ジーパン姿でホットドック片手に会社の玄関に到着。
10:45 ベルリン支社に早口のドイツ語で米国債300億ドルの売り注文をするように指示
10:50 社員専用のスタバで高級コーヒー。出向中のイギリス人と早口の英語で談笑。
11:30 昼休み。美人OLを連れて健康志向の高級ランチ(@4000円)を食べる。その後出向イギリス人と社員専用のグランドでクリケット対決。
14:30 昼休み終了。外人役員の前で、早口の英語で新しい金融商品のプレゼン。役員は大喝采。
COOLに立ち去るが、部屋を出て資料補助の美人OLとハイタッチ。
15:15 ベルリン支社より、午前の国債取引で40億ドルの利益が出たとの報告メールを確認、小さくガッツポーズ。
それを美人OLが目撃、クスリと笑う。照れ隠しに爽やかなウインクで返す。
それを受け、美人OLから社内メールが届いてた。【タイトル】ばーか(笑)【本文】取引成功おめでと!
15:20 社員専用のスタバへ、キックボードで移動。出向中のドイツ人と談笑。話題は「MBA留学時代の思い出話」
16:00 フレックスなので退社。ポルシェでジムへ直行、みっちり2時間体を鍛える。
18:30 美人OLと待ち合わせ。
18:35 歩いているとでかい水溜り発見。20万のコート水溜りにサッと敷いて「姫、おとうり下さい」。高級ディナー(@35000円)。
20:00 シティホテルのスイートルームで美人OLと濃厚なセックス。
21:00 イキまくってまだ痙攣している美人OLを尻目に、COOLにホテルを出る。
21:20 帰宅。シャワーを浴びて真っ白のバスローブに着替え、片手には高級ワイン。高級葉巻をいっぷく。ひざには黒猫。
21:30 パソコンの電源を付け、仕事スレに「残業おわた たいしにたいしに 発泡酒とコンビニ弁当食う@35歳ハゲ」と書き込み。
22:30 ブランデーグラスと皿を全自動食器洗い機にほうりこむ。仕事スレに「土曜のヘルスだけが楽しみ @35歳ハゲ」と書き込み。
24:00 NYの株価をチェック。貯金の70万ドルで取引し、1時間で5万ドル稼いだ。
24:30 「早く寝なさい」のAAコピペを貼り、パソコンを切る。ドイツ留学中の彼女と電話し、就寝。

675 :優しい名無しさん:2016/10/05(水) 20:28:36.49 ID:O8JYQwRH.net
典型的なリア充既婚者の休日生活
7:00 起床 閑静な住宅街を犬(ブランド犬)の散歩→近所に(○○さんの旦那さんカッコいいという噂)
8:00 美人妻の美味しい朝食を家族で食べる→(高級旅館の朝食の出来栄え)
10:00 コストコとイケアでショッピング
12:00 一等地のレストランでランチ
13:00 イオンシネマで映画鑑賞
15:00 三男のリトルリーグの試合観戦
16:00 長女のピアノコンクール鑑賞
18:00 カフェで妻とまったり
19:00 家族に得意料理(ステーキ)を振舞う→家族全員から大絶賛
20:00 家族でマリオカート大会(Wii U)
22:00 テラスで妻と酒飲み
24:00 ダブルベッドで就寝
恋愛未経験者および独身者はどう足掻いても勝てません
悲しいなゴキニート

676 :優しい名無しさん:2016/10/11(火) 19:55:28.17 ID:4VlMRCqJ.net
なんとなく報告。

うつ病(器質性気分障害)で額改定したところ、
厚生障碍年金2級になりました。

677 :優しい名無しさん:2016/10/15(土) 01:35:28.86 ID:wpSMM3Vc.net
年金キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

678 :優しい名無しさん:2016/10/21(金) 20:18:02.87 ID:Ne5hnGhz.net
申請提出してきた。病歴・就労状況申立書も目一杯書いた。c7(4)。厚生3級通ればいいな。

679 :優しい名無しさん:2016/10/24(月) 18:14:24.66 ID:Xf14WP7z.net
現状を説明して書き直しを求む。
何か面倒だなぁ。
医者が私生活見てるわけでもないのに、判断させるのがそもそもの制度の間違いなきがする。

680 :優しい名無しさん:2016/10/25(火) 02:30:34.76 ID:yv1v4L6w.net
>>678
運が良ければ、厚生2級いけるんじゃない?
そのスペックで3級通らなかったらビックリする。

681 :優しい名無しさん:2016/10/27(木) 20:04:57.16 ID:yJxJiQTL.net
>>678
3級っておいくら万円なん?

682 :優しい名無しさん:2016/10/28(金) 11:42:38.40 ID:ElU98qSSl
今日、17年間、2週間に1回の通院が3週間に1回になった
障害年金落ちるだろうか?統失で2級です。

683 :優しい名無しさん:2016/10/28(金) 15:13:52.69 ID:Lru5NdVM.net
>>681
これまで働いてきた給与額によって違う。
ただ、余程の高給じゃなければ最低保障額くらいだから
1ヶ月で5万円いくか、いかないかくらい。

684 :優しい名無しさん:2016/10/28(金) 15:24:26.50 ID:2k8TO21L.net
>>681
遡及で厚生3級が通ったけど、月換算だと4万ちょっとだったよ。
ちなみに働いてた時の収入は総支給で月17万弱だった

685 :優しい名無しさん:2016/10/28(金) 16:40:56.95 ID:teCN4Bt8.net
>>684
4万か…タバコ代で消えるな

686 :優しい名無しさん:2016/10/28(金) 20:10:00.72 ID:jVhgC9XJ.net
厚生年金、3級⇒2級にあがりましたが、受給額は倍になるのですね。(基礎年金の合算だから??)

687 :優しい名無しさん:2016/10/28(金) 20:51:34.81 ID:NO0viV1M.net
>>686
単に基礎分の月6.5万が追加されるだけだから。
人によっては3級でも認定日時点で高給取りなら、倍どころかもっと高くなる場合もあるよ。

688 :優しい名無しさん:2016/10/29(土) 20:44:05.45 ID:sUfJO3gI.net
>>685
たばこって、1箱1000円ぐらいなの?

689 :優しい名無しさん:2016/10/30(日) 03:49:26.08 ID:mCRNgl0l.net
>>688
ニュースも見とらんのか

690 :優しい名無しさん:2016/11/01(火) 01:26:50.85 ID:a1LRN5Ez.net
( -`ω-´)

691 :優しい名無しさん:2016/11/01(火) 01:36:30.83 ID:gx1J4fol.net
タバコなんか吸うよりロトをやりなさい

692 :優しい名無しさん:2016/11/01(火) 18:03:39.78 ID:pMzHhxig.net
タバコは高級嗜好品

693 :優しい名無しさん:2016/11/03(木) 13:31:03.21 ID:Q2cBHx57.net
(`・ω・´)シャキーン・・・ゲームは一日一時間!煙草は一日一本です!

694 :優しい名無しさん:2016/11/03(木) 15:16:48.46 ID:xoYuOoi3.net
FORTE吸ってみたけど以外と良い
一回り細いけどGBと同じ長さなので
根元まで吸えば11回くらい吹かせる

総レス数 694
161 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★