2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【難癖】うつ病は治るの?治った人いるの?【無用】

1 :優しい名無しさん:2012/08/19(日) 01:45:40.80 ID:yfJlfuHC.net
鬱病、抑うつ状態、双極性障害U型について
治った人、治るか不安な人、治したい人、
寛解した人、現在苦しんでいる人、支援者の人、話し合いましょう。
一応sage推奨です。

ここは、うつからの寛解・完治を目指す患者さんと、元患者さん、そして患者さんを
応援するすべての人のためのスレです。

「寛解」についての無意味な定義付けや自分語りで醜い自己愛に浸りたい人は
自己愛性人格障害スレへどうぞ。

・荒らし目的の書き込みはご遠慮願います。
・処方薬の売買・譲渡など違法性のある書き込みは厳禁です。
・個々の体験談については、それがすべての患者さんに必ずしも適合する
ものではないことをご認識ください。
・処方や治療方法に関する専門的質問、個別的症状(自傷、自殺念慮含む)
については、専門スレがありますので、そちらに誘導する場合があります。
・次スレは>>980あたりで。

■前スレ■
【抑うつ】うつ病は治るの?治った人26【鬱病】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1341273717/

■念のため、難癖くんは無視推奨■

703 :優しい名無しさん:2014/08/25(月) 16:11:05.13 ID:3REzZ8WL.net
精神安定剤を2週間飲み続けて抗うつ薬に切り替わった。
そこから毎日寝てるだけの生活が始まった
何もやる気が出ない。立ち上がってもすぐ布団に倒れこむ
寝返りをうつだけで息が切れる。

抗うつ薬の効き目が出てくるのは1〜2週間後と聞いたが
本当によくなるんだろうか
俺の体はどうなってしまったんだ。

経験者の方、教えてください。
抗うつ薬を飲み始めた頃ってかえって症状が悪化したりしました?
そして、状態がよくなってきたのはどれくらいからですか?
ちなみに、20日からサインバルタを処方されています。

704 :優しい名無しさん:2014/08/25(月) 18:32:29.87 ID:FRFSsotr.net
>>700
それだけ薬飲んでたならもしかしたら今後キツい禁断症状が出るかもしれないけど、せっかく薬やめたんだから頑張って耐えてくれ。
仕事も無理せず、とにかく身体第一で。

705 :優しい名無しさん:2014/08/25(月) 20:11:40.15 ID:1WSj4MiZ.net
>>703
そういうのを相談して答えをもらうために医者がいるんじゃないの?

706 :優しい名無しさん:2014/08/25(月) 22:16:08.94 ID:b5/J8a7N.net
うつ病の7割は甘えでしょ。

本当に深刻なうつ病の患者に失礼だわ。

707 :優しい名無しさん:2014/08/25(月) 22:24:42.90 ID:1WSj4MiZ.net
>>706
その統計はどこから?双極や糖質は?

708 :優しい名無しさん:2014/08/26(火) 07:03:16.69 ID:BN1XZI+r.net
>>703
それうつ病じゃなくて別の病気じゃないの?
息が切れるんなら耳鼻科とか行けば?
やる気が出ないの前に悲哀感とか罪業感とか自己嫌悪とか絶望感に悩まされてないの?

709 :優しい名無しさん:2014/08/26(火) 12:23:44.33 ID:93LPPLfM.net
これまで他人に負けないという気合いで弱気を克服してきた。でもそれが無理なぐらい精神病んで、そういうのを止めるって考え方変えたら、そういう感じの不安は無くなった。
でも今度はやらないといけないことはあるけど何もやる気がでない。動機もする。
自分は目標達成という自己満足だけでは無理な人間なのか、
他人との勝負という感じで叱咤激励しないとものが出来ない人間なのか、でもそれはつかれるから無理

ネットの鬱病サイトではそういう欲求を満たそうとする自分を制限しているってかいてる。多分そうだと思うけど動かない体が不安
このまま一生こうなるのでは・・・・・昔あれだけあった自己実現願望が何も出てこない

710 :優しい名無しさん:2014/08/26(火) 15:40:42.72 ID:aUSkSqgP.net
20年くらい、治療しています。随分楽になりました。でも耐性も根気も
ありません。感情に流されやすいです。自分のやりたいことと、少しの無理は
できます。最近は、こんな調子でも人生やっていけるんだなと、時々幸せを感じます。

711 :優しい名無しさん:2014/08/26(火) 18:26:13.42 ID:wBDr3vjK.net
>>709
足掻くと余計悪くなるよな。
自分のレベルはこのくらいってみとめちゃうと楽なる。
それが正しいのかどうかは別としてね。

712 :優しい名無しさん:2014/08/27(水) 16:07:24.30 ID:82st86CB.net
勝ちだの負けだの言ってるうちはねぇ…
何をもってして自分の中で他人に勝ったと感じるのかを教えてほしい
多分そっちの方が健全なんだと思うから

713 :優しい名無しさん:2014/08/28(木) 12:29:40.22 ID:9sUFhaM9.net
9年目で治ったけど何か??
以後10年近く再発なし。
独立したら仕事楽で楽しい。

っ 環境変えろ。

714 :優しい名無しさん:2014/08/28(木) 12:32:15.45 ID:9sUFhaM9.net
>>703
まーそんなもんだから。
これから色々と症状出るだろうけど医師は初心者に強い薬出さない。

3か月で治せるなんて言ってるのは藪医師か町沢なんとかくらい。

715 :優しい名無しさん:2014/08/28(木) 13:49:15.30 ID:8ZVJtpj9.net
「何か??」だの「まー」だの言ってる所見ると基本的にアホっぽいから
うつ病ったってそれこそ風邪みたいなもんだったんだろ。羨ましい

716 :優しい名無しさん:2014/08/28(木) 14:06:30.00 ID:1+YgOwiQ.net
>>707
実際クリニックが診断書乱発して患者倍増してるからねー。

717 :700:2014/08/28(木) 18:47:52.91 ID:LQ/E3BY1.net
>>714
やっぱうつの治療って長期化するんですかねえ・・・
抗うつ薬飲み始めてだいたい1週間くらい経過しましたが
ちょっとだけ気分が晴れやかになってきたような気はします。
しかし、毎日ほぼ寝るだけの生活は変わりませんし、今の体調じゃ
まともに働けるとも思えませんが

>>715
うつが風邪と同じとは思いませんね。
私は普通に働いてきてましたけど、怒りを堪えて眠れなかったり
不安になって眠れなかったり、精神的なものをガマンし続けると
今度は身体のほうがおかしくなってくるんですよ。
頭痛、めまい、吐き気、それにものすごい倦怠感に襲われて
まともに体がうごきません。

718 :優しい名無しさん:2014/08/29(金) 03:10:12.40 ID:DhVCdXNz.net
俺も全く同じ症状だわ。

でもそれ以上の気合と根性で生きてる。

要するに、鬱病の大半は、気持ちの問題だよ。甘えるなよ。

719 :優しい名無しさん:2014/08/29(金) 04:51:39.60 ID:kx2/ecxw.net
>>718
気合で何とかなるのは風邪レベル
気持ちじゃどうしようも無くなるのはインフルエンザレベル(周囲に伝染する)
自殺するまでになったらエボラ出血熱レベル

720 :優しい名無しさん:2014/08/29(金) 04:55:40.02 ID:oDQJ3rQn.net
すごく納得した

721 :優しい名無しさん:2014/08/29(金) 05:57:22.18 ID:kx2/ecxw.net
風邪だって治らずにひき続けてたら流石に体が保たないけどな
気合で乗り切ってる人はその間に治れば問題無いが、治らなかったらいつか倒れる

722 :優しい名無しさん:2014/08/29(金) 10:18:05.11 ID:HBD/YE27.net
>>717
だから欝は酷い自己嫌悪や罪悪感の固まりになるんだって
でそれが病気だと気がつくのに何年もかかったりする
欝で他人への怒りがはっきりしてるなんてもうずいぶん回復してるようなもんだ
ほんとに医者変えたほうがいいよ

723 :優しい名無しさん:2014/08/29(金) 10:45:33.19 ID:xYV38OvD.net
>710 質問です、失礼ですがおいくつですか?
発症は大人になってからですか?

724 :優しい名無しさん:2014/08/29(金) 19:19:27.68 ID:dNQJ0Cyn.net
怖くて電話に出られ無いとか来客も恐怖で居留守しながら心臓ドキドキってのは少し精神が風邪気味ってだけで鬱じゃないよね?

725 :優しい名無しさん:2014/08/29(金) 19:26:03.90 ID:H6QogqKp.net
うつを発症した人って最短でどのくらいで治るんだろうね?
俺は抗うつ薬を飲みながらとりあえず1ヶ月の休職の許可を貰ったけど
あと数週間後には自分の身をどうするのか会社に報告しなきゃ
ならんのだよね

心身共に元気になれば復職してもいいとは思ってるけど
まだまだ治るとは思えない。
数ヶ月で治る人もいるんかな?
1年以上治療を続けるのが普通なら
「もう無理なので自主退社します」
と言うつもりなんだが

726 :優しい名無しさん:2014/08/29(金) 19:43:57.51 ID:6eZGixQv.net
>>724
うつってより不安神経症ぽい?

727 :優しい名無しさん:2014/08/29(金) 20:01:31.73 ID:aU/xZTlD.net
3回目の休職だ…
また周りから楽して金もらう気だとか言われる…

728 :優しい名無しさん:2014/08/29(金) 20:36:34.58 ID:gSKzTX1q.net
>>725
メンヘル板を見回ればわかるが、治ったという人など未だ見たことがない。
それよりも、病歴10年以上という猛者すらいる。
1年ダメなら一生付き合うくらいの覚悟をしないとダメだ。

729 :優しい名無しさん:2014/08/29(金) 20:45:07.14 ID:4Bcobk+X.net
>>713
治ったのなら、それはうつ病ではない

730 :優しい名無しさん:2014/08/29(金) 21:03:48.89 ID:kx2/ecxw.net
>>729
いや、脳内の問題で治る時は治るよ個人差がある
少ない情報で分かってる範囲の効果のある薬が処方されるけど
確実な病状分析や治療法や特効薬が確立されていないから
治るかどうかは病状や環境や個人差や運

731 :優しい名無しさん:2014/08/29(金) 21:35:37.04 ID:vYdUoJyb.net
>>725
俺の場合は1年半?かな?
初診察後すぐに休職、薬飲み始める。
三ヵ月後に吐き気、不安、希死念慮を持ちながら復職(リハビリ勤務?)。
六ヵ月後メンヘラ板に出会う。薬飲んでいても治らないのと、恐ろしい症状を皆が書くので止める。
12ヵ月後吐き気、不安、希死念慮が消える。人事異動でリハビリ勤務終了。ストレスから下痢の毎日。
18ヵ月後下痢治る。
24ヶ月今現在。趣味に没頭できて昔の楽しさが戻ったが、対ストレスが弱くなった。二年前より疲れが出やすくなった(歳のせい?)。

うつで飲んでいた薬
デプロメール
Jゾロ
マイスリー
ロヒプノール
デパスセディール

732 :優しい名無しさん:2014/08/29(金) 21:47:32.21 ID:ySnxGI+u.net
うつは治ると思うよ、体験上
100%病前と同じ自分に戻るかどうかはわからんが、
苦痛なく社会生活が送れて、仕事も普通にできる状態には戻る

ただ、それですべて終りじゃない
再発リスクがあるから、主治医とよく相談して
再発リスクを最大限、下げていった方がいい

再発リスクを下げる方法はいろいろあるんじゃないか
少量の抗うつ剤を飲み続けるのも一つの方法かも

733 :優しい名無しさん:2014/08/29(金) 22:02:23.58 ID:kx2/ecxw.net
再発リスクとか自殺とか考えると風邪って言うよりガンだな
心のガン

734 :優しい名無しさん:2014/08/30(土) 12:17:05.77 ID:wprPHPVz.net
鬱病って、甘やかされて育って、なんにもできない無能が患うあれ?

735 :優しい名無しさん:2014/08/30(土) 12:31:46.03 ID:s8gAH+zP.net
癌とまではいかない気がするなあ
精々ぎっくり腰じゃない?
転移じゃなくて癖になるところがね

5年通院してやっと治療が終了したけど
前と同じ環境にいたら再発するんじゃないかな
だから「治るけど鬱になる前の状態には戻れない」と思う

736 :優しい名無しさん:2014/08/30(土) 17:41:11.69 ID:il1NySze.net
>>731
なるほど、貴重な体験談ありがとう。
俺はサインバルタとレキソタンとルネスタを処方されてる。

3ヶ月で体調戻ってないのに復職って根性あるなあ。
俺は最低でも半年以上は無職生活を続ける予定。
スーパーに買物に行くのと犬の散歩くらいはできるけど
たったそれだけの事で帰ってきたら布団にバタンキュウだから
まともに働けるとはとても思えない。

とにかく倦怠感と頭痛が治まらないから半年経過して
改善されなければ障害者手帳を申請する予定
改善の傾向が見られたら運動の量を増やしていって
ストレスのたまらなそうな職場を選ぼうと思っている。

だが、もう39歳。
うまい事転職できるかどうか。

737 :優しい名無しさん:2014/08/30(土) 17:41:26.86 ID:eCHkzSc1.net
治らない



−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−

738 :優しい名無しさん:2014/08/30(土) 19:15:44.09 ID:wprPHPVz.net
治らないと決めつけて、
死ぬまでつらい現実から逃げ続けようとしてるんでしょ?

全くもって情けない。

気分変えれば、そっこー治るんだろ?

739 :優しい名無しさん:2014/08/31(日) 00:04:10.36 ID:tf97S6pZ.net
4月に通院はおしまい。寛解してます。いまのとこ。
ちなみに寛解ってなんて読むんですかね?かんかい?

740 :優しい名無しさん:2014/08/31(日) 06:37:11.96 ID:7EWHrmGcv
「かんかい」で合ってます。
寛解おめでとう。再発に気を付けてね。

741 :優しい名無しさん:2014/08/31(日) 11:17:19.94 ID:oz/hAF41.net
自分の認知の歪みに気づいたら今までの悩みが馬鹿馬鹿しくなった
根本的に改善しないと良くならない病気なんだなって思った

742 :優しい名無しさん:2014/08/31(日) 12:06:54.02 ID:B57Jc8Fv.net
治らないのは神経質な部分だけと思うなぁ。
憂鬱さは変わるわ。

743 :優しい名無しさん:2014/08/31(日) 14:43:50.34 ID:VA2Zu3gab
会社に対するストレスが小さくなったら、鬱が良くなりました。
まだ通院が必要で寛解には至りませんが、安定しています。

744 :優しい名無しさん:2014/08/31(日) 21:44:16.45 ID:tf97S6pZ.net
>>737
認知の歪みって?病状は回復方向ですか?

745 :優しい名無しさん:2014/08/31(日) 22:34:39.40 ID:f8HQRKtI.net
>>744
横レスで申し訳ないけど
鬱状態から快復してくると鬱状態にしてた
自分の状態についての認識や周囲に対しての認識ってのが
かなりズレてたなって気付いたりするよ

746 :優しい名無しさん:2014/08/31(日) 23:15:00.82 ID:tf97S6pZ.net
>>740
例えば事例あげるとどんな感じでしたか?5、6回見たけど今一つ飲み込みが悪くて。

747 :優しい名無しさん:2014/08/31(日) 23:18:49.40 ID:oz/hAF41.net
>>744
>認知の歪み
自分の中の間違った考え方のこと
>>745の言う通り認識にズレがあったのに気がつくし完全に歪みを修正し終えると今まで自責、他責に使ってたエネルギーが別のことに使えるようになる

748 :優しい名無しさん:2014/08/31(日) 23:26:48.57 ID:tf97S6pZ.net
認識のズレ、間違った考えというと?
何となくフィーリングでは分かったのですが。
相手の気持ちを見ていなかったとか?
場の雰囲気をつかめなかったとか?

749 :優しい名無しさん:2014/08/31(日) 23:34:37.95 ID:oz/hAF41.net
>>748
例えばうっかりミスした時にうつの人は人生終わったような気分になるけど、周りから見るとそんなに重大なことだと思わない
うつの人はその時に自分に対して-100の評価をするけど、他の人から見たらそれくらいせいぜい-3、-5くらいなわけよ
認知の歪みとしては白黒思考って呼ぶんだけど、うつに限らず精神関係の病気になる人はそういう極端な思考をしてしまう

認知の歪みは10種類くらいあるからそれが自分は当てはまるか見てみるといいよ

750 :優しい名無しさん:2014/08/31(日) 23:41:28.03 ID:oz/hAF41.net
勝手に極端に考えてしまうから確かに相手の気持ちや場の雰囲気が見れてないかも

751 :優しい名無しさん:2014/08/31(日) 23:57:01.49 ID:tf97S6pZ.net
>>744
そのとおりです。その事に気付いたことは進歩です。
自分はアスペルガーで、鬱に悩まされたときはそうでした。何とかならんか?とあがいた訓練のお陰でそのコツを掴んだようなものです。
例え話をすれば、損害の大きいミスをやってしまったとしても、
確かに上司は怒るだろうけど、上司の顔色見ながら冷静にそこからのフォローをしてくことで、「誰にでも起こること」ということになります。
なんとか丸く収まればその会社のノウハウになるってこともあるわけです。
それがただ、やってしまった、ゴメンナサイの連呼、まばたきチックなだけじゃあ上司のフォローにならんし。
コツつかんで人の営みなんだな〜って感覚がつかめれば、まず気疲れがガクッと減りますよね。

752 :優しい名無しさん:2014/09/01(月) 00:04:09.42 ID:r2+ZXCXy.net
>>751
うん、気づくのって大事
気づいてるのと気づいていないのでは気の疲れようが全然違う
知っていれば自分の考えを客観的に見ることも出来るしね

753 :優しい名無しさん:2014/09/01(月) 22:35:34.51 ID:hGrdwNAA.net
>>747さん、こう言う話題で書き込みさせていただいていいですか?
メンヘル、発達障害者とかは、嵐と愚痴いっておしまい。勝手にゼツボーって人しかいないから。
こういう感じの話題でやっとまともな回答が帰ってきたよ。
なんか楽しみが増えたなあ。

754 :優しい名無しさん:2014/09/01(月) 23:17:26.84 ID:r2+ZXCXy.net
>>753
時々スレ覗きに来てるから別に良いよ
俺もちょっと前まではうつで絶望って状態だったけどそれを脱したら楽になったからね

755 :優しい名無しさん:2014/09/01(月) 23:33:47.71 ID:/h+FeT2Z.net
>>750
どんなトレーニングをしたか参考まで教えてもらえますか?
今まさに極端な思考で苦しんでいます。

756 :優しい名無しさん:2014/09/02(火) 00:01:10.26 ID:MH8wm61F.net
>>755
事あるごとにあの人はこう思ってるんじゃ無いだろうかとかどう思われているだろうかっていちいち考える癖を一旦やめて、1人で過ごしている時に過去を振り返りながら自分の考え方がそれで良いのかどうか確認してた
瞑想みたいな感じでやってたけど、紙とかに考えをメモしたほうがやりやすいと思う
そういうトレーニング用の本とかもあるよ

757 :優しい名無しさん:2014/09/02(火) 00:22:02.75 ID:MH8wm61F.net
自分一人じゃうまく確認出来ない時は色んな人に意見を求めて見るのも良いと思う
自分で勝手に思い込まないで相談するのは大事

758 :優しい名無しさん:2014/09/02(火) 13:37:41.36 ID:7jsBxmCx.net
認知の歪み・コラム法ですね。自分でも頑張ってやってたらちょっとだけだけど気分が変わったような気がします。
カウンセリングって1時間1万円とか高いので、本とこういう風に自分の気持ちをカキコできるメンタルヘルス板の皆さんのおかげで気分がよくなりました。
自分の感情をはき出せるのはいい気持ちです。
http://www.ncn-k.net/azaz/nintip02_1.htm
http://atticsm.at-ninja.jp/03/0007.html

759 :優しい名無しさん:2014/09/02(火) 16:46:26.47 ID:msBgTZgV.net
(´ι _` )アッソ

760 :優しい名無しさん:2014/09/02(火) 21:50:27.62 ID:Aeuq/rch.net
>>750発達障害者だった俺がやったやつですけどいいですかね?
効果抜群で、通院おしまいだし、普通の正社員です。

761 :優しい名無しさん:2014/09/02(火) 22:32:43.32 ID:msBgTZgV.net
御意見無用

762 :優しい名無しさん:2014/09/04(木) 21:41:41.18 ID:maf1AEXv.net
認知療法って、結局「考え方を無理やり変える」だけの話だから意味ないよ。
認知の歪み、なんてないの。正しい認知がないんだから。
うつ病になればネガティブな認知になって当たり前
うつ病はポジティブになったら悪化する、頑張ってはいけない病気

763 :優しい名無しさん:2014/09/05(金) 06:55:45.45 ID:Z++w6yCL.net
コミュ障的で相手の気持ちがわからない、とかで気疲れしたり、職場で孤立したりでうつなら、やり方はあります。

764 :優しい名無しさん:2014/09/05(金) 21:17:17.05 ID:Z++w6yCL.net
だーれも書きこまないないから俺的な方法ずらずら書きます。
@あいづち、返事、挨拶
はい、わかりました、は基本。(その他うん、とかあるけど割愛。)まずこれをたくさん言って体に覚えさせる。100回なんていうけど、30回ぐらい。
A深呼吸とか、リラックス法を身につける。(発達障害の方とかが、作業所行かれた方は作業所等のテキストを復習する。) 漸進的リラックス方とか、自立訓練法とかためす。
B失敗しても自分を責めないこと。

つづく(これからが難しい)

765 :優しい名無しさん:2014/09/07(日) 19:51:29.26 ID:HO0Upxre.net
−−−−−−−−−− 終了 −−−−−−−−−−−

766 :優しい名無しさん:2014/09/08(月) 00:00:11.19 ID:HEXeLze7.net
頑張ったら悪化する病気とか、どんだけ脆弱だよw

どうやって生きてくの?

頑張っちゃいけない。
下手したら、普通のことが普通にできない奴なんて
普通のことをするだけで頑張ることになりかねないじゃん。

能動的に何かをするだけで頑張ることになるとか言い出すんじゃないの?

767 :優しい名無しさん:2014/09/08(月) 03:11:04.04 ID:FI/4RseT.net
>>766
貴方は何故、このスレに迷い込んでいらしたの?

768 :優しい名無しさん:2014/09/08(月) 14:53:35.36 ID:zNxun9Os.net
断薬すれば禁断症状に苦しみ後遺症も残る
でも飲んでたら呂律回らず頭働かずの知恵遅れ状態の動作鈍いおまけにオナニー出来ない太るの廃人の粕です
けれども断薬した方が調子がいいのでみんなも頑張って断薬しよう
でもめっちゃ苦しいよ

769 :優しい名無しさん:2014/09/08(月) 15:31:30.10 ID:CI1GHkHm.net
10月からの診療報酬で薬を切られてしまって不安な方
右上の国民参加の場から意見を書きましょう

http://www.mhlw.go.jp/

770 :優しい名無しさん:2014/09/08(月) 18:16:33.81 ID:kTc5Jzqs.net
御意見無用

771 :優しい名無しさん:2014/09/09(火) 19:57:54.28 ID:BJefbNFC.net
>>713だけど
29歳で発病。きっかけは上司のモラハラ。
死ぬ気でOD一度あり。
今だったら非定形うつ病って診断つくと思う。
何年病んだのかしらないけど、
治りたくないヤツはなおらなくていいから。
ボダや演技性人格系のウツ依存ってあると思うし(殆ど女だったけど)。
上の方で「もう39歳」って言ってる人がいるけれど
治ってしまえば「まだ39歳」。
断薬する前に医者変えたら? 躁転したら地獄みるよ。

難しいが環境整えて、だらだら休むことだ。
ウツは甘く見るな。

772 :優しい名無しさん:2014/09/09(火) 23:11:25.64 ID:Yret4A5E.net
鬱病なんか5分で治るって、なんかの本が言ってたぞ。

無料でダウンロードもできるとか。

いつまで鬱病とか言ってんだよ。甘えんな!

773 :優しい名無しさん:2014/09/10(水) 00:39:33.03 ID:VOjXOlcd.net
>>772
本が言うか。
うつ病になったものしか分からない苦しみを知らないからいえるんだろ。
5分で治るなら精神科にはうつ病患者は居ません。
うつがあ5分で治るなら世界に広め億万長者になれるわ。

ついでにダウンロードできるURLをはりつけてみ?

774 :優しい名無しさん:2014/09/10(水) 10:31:51.48 ID:TkK15MsQ.net
>>772
はいはい。バカは楽でいいねーww

775 :優しい名無しさん:2014/09/10(水) 20:27:59.60 ID:Eir2gzOs.net
せめて脳の機能を少しでもまともにしたいんだけど、みんなどうしてる?
前頭葉と海馬を元気にするために有酸素運動とか瞑想とかやってみてはいるんだけど、
いまいちスッキリしない。物忘れはあるし悪い思考もしてしまう。

ギンコとかアミノ酸のサプリとか効果あるんかな

776 :優しい名無しさん:2014/09/10(水) 20:34:49.63 ID:KP257Syu.net
>>775
ない (きっぱり
運動療法なんかが効果あるのは
かなり良くなってからじゃないかと。

777 :優しい名無しさん:2014/09/10(水) 20:37:28.08 ID:KP257Syu.net
>せめて脳の機能を少しでもまともにしたい

グタグタ脳でも機能してくれてるじゃん。
今は休めてあげようよ。 

778 :優しい名無しさん:2014/09/10(水) 21:25:11.79 ID:q3lJeSHZ.net
>>770
確かにイチョウ葉とか、アラキドンサンサプリとかありますけど。+大豆系のプロテインとか。
けどまずストレスから逃げることと静養。
コミュ障が絡んでるようなら…

779 :優しい名無しさん:2014/09/10(水) 21:28:42.89 ID:y1jUKHaz.net
>>771
自分がいかに恵まれてるかわかるわ。
名医に見てもらってるけど、そこまではかからないみたいだから。

ちなみに休んでいる間の経済的な問題はどうしていましたか?

780 :優しい名無しさん:2014/09/11(木) 03:16:05.81 ID:o6ZOW2tF.net
「ものの5分で僕のうつ病が消えました!」って本を読め。

簡単に治る病気(むしろ病気ではない。)で、いつまで腑抜けたこと言ってんだ?

いつまでも現実から逃げんな!

781 :優しい名無しさん:2014/09/11(木) 03:21:20.82 ID:o6ZOW2tF.net
要は引篭りのクズが、体温が37.0℃くらいで平熱よりちょっと高いくらいなのに、
デング熱だインフルエンザだ騒いでいるようなもんだわ。

なんでもないんだよ。身体はな。

782 :優しい名無しさん:2014/09/11(木) 03:31:22.95 ID:kGUVXBsz.net
普通の人はもうとっくに寝ているこんな深夜にご苦労様です。
あなたも眠れないんですね。僕も眠れないのでわかります。つらいですよね

783 :優しい名無しさん:2014/09/11(木) 14:20:55.67 ID:Nmj8Wedl.net
>>780
池沼さんか統失さんかコミュ障さんかしりませんけど、スレチですすー ( ´Д`)ノ~バイバイ

784 :優しい名無しさん:2014/09/11(木) 14:22:15.72 ID:Nmj8Wedl.net
>>779
つ 社会保険と会社の休業補償。
休職と復職繰り返したから。

785 :優しい名無しさん:2014/09/11(木) 23:00:44.70 ID:TLzkJAk2.net
>>775
うーん30点。
ただだし、Kindleで読みましたけど、△。自分の心のありようがテーマだけど、例えば人間関係でしょっちゅう失敗している人のアドバイスにはならない。
それをやるには…

786 :優しい名無しさん:2014/09/11(木) 23:34:25.08 ID:LRBPip+n.net
>>784
労災認定されたんですね。
自分もパワハラで発症ですが、ダメ元でやってみるべきか。

787 :優しい名無しさん:2014/09/12(金) 00:31:23.77 ID:DVf8T+VI.net
>>786
労災・・。その手があったかw
舌っ足らずで申し訳ない。
健保の傷病手当金の事です。

788 :優しい名無しさん:2014/09/12(金) 00:50:06.85 ID:VbsWuV0Q.net
>>787
そうでしたか。
自分は退職を決めてるのでそのパターンは無理そうですね。
最低2年くらいは傷病手当金、失業保険でなんとかなりますが

いつか治ると信じて頑張る希望が出ました。

789 :優しい名無しさん:2014/09/12(金) 03:06:55.45 ID:vwHimKpl.net
うつ病なんかすぐ治るだろ?
いつまでうつうつ言ってんの?

ってか、うつ病なんて存在すんの?
都市伝説じゃないの?

790 :優しい名無しさん:2014/09/12(金) 03:20:06.96 ID:N+nzmule.net
あーうつになんかなりそうにない>>789がうらやましくもあり
こういう人間にはなりたくないという気持ちもあり
はあ・・・

791 :優しい名無しさん:2014/09/12(金) 14:51:33.64 ID:Q0hYanrT.net
>>789
みんな薬のせいで病気が長引くんだよ

792 :優しい名無しさん:2014/09/12(金) 18:27:27.67 ID:hsKqQhTkI
>>789
うつ病なんてない、都市伝説だと思うんなら、
きちんとした根拠をあげてWHOと渡り合ってみてください。

793 :優しい名無しさん:2014/09/12(金) 18:51:38.50 ID:LeNHfbmWU
いわゆる大うつ病は、投薬治療とかで数か月〜半年で治ることが多い。
ただし、治りかけで焦って社会復帰したり、無理したりすると高確率で再発する。

難治性のうつ病は、躁うつ病なのに誤った治療を行っていた場合、
非定型性うつ病と呼ばれるドーパミン不足型のうつ病、
あるいは、全く別の身体の病気や薬の副作用のケースもある。

それぞれに適した治療法や、合う薬が見つかれば、一気に快方に向かうケースもあるので、
諦めずに色々試してみると良いかもしれない。
どの病気でもそうだが、合う主治医と合う薬に出会うまでが戦いでもある。

794 :優しい名無しさん:2014/09/13(土) 18:55:53.93 ID:diWcYx94.net
うつ病なんて存在しないから。

おまえらみんな、気のせいだから、今から元気出していこうや!

795 :優しい名無しさん:2014/09/13(土) 20:01:56.02 ID:5+q1OHGn.net
無知って恐ろしい

796 :優しい名無しさん:2014/09/13(土) 21:04:23.98 ID:u9TnRvkA.net
>>787
どんな仕事してるんですか?
人間関係は?どんなふうにこなしてる?仕事の回しかたとかは?

797 :優しい名無しさん:2014/09/13(土) 22:05:21.10 ID:AGwlvYPe.net
無知は恐ろしいよ。
精神科の薬を何の疑いもなく飲んで副作用まみれになってしまう。

798 :優しい名無しさん:2014/09/14(日) 01:43:01.69 ID:7iKdNWpp.net
そうは言っても治したけりゃ現状治療法は薬飲むしかないわけで
治らにゃ社会生活も無理なんだから、ガンの薬と思って飲むしかない

799 :優しい名無しさん:2014/09/14(日) 06:49:11.46 ID:lbBjYDrk.net
前、適応障害だったのですが、通院終わってます。
・原因から逃げる
・休む
・悩まないで気晴らし
こんなとこでしょう

800 :優しい名無しさん:2014/09/14(日) 08:11:09.64 ID:Puj6QhFe+
>>794
まだ「うつ病はない」なんてほざいているのか。

だったら病気についての世界標準の見解のWHOにケンカ売って来いよ。
WHOは「うつ病はある」と言っている。
根拠があるならWHOに反論してこい。

>>797
言われるままに飲んだりしてないよ、きちんと調べまくって飲んでる。
で、別に副作用まみれになったりしてない。それで廃人になったりもしてない。
糖尿病や高血圧などの薬と同じ。慢性疾患なんだから薬なくしては働けない。

801 :優しい名無しさん:2014/09/14(日) 18:51:40.77 ID:cLBBto6a.net
うつびょう?って病気なの?

そんな病気ないでしょ。
仮病が病気じゃないのと同じでしょ。

802 :優しい名無しさん:2014/09/14(日) 19:27:08.74 ID:Puj6QhFe+
>>801
お前のアタマが現代医学のジョーシキがわからん病気だっつーことだ。
無知・無恥病。

803 :優しい名無しさん:2014/09/14(日) 19:52:02.88 ID:7iKdNWpp.net
うつ病で休みだしてから2年、なんかどんどん悪化してる気がする
医者に言ってもこれ以上強い薬は副作用だけ酷くなるからやめましょうって感じで
治る糸口が見えてこない

総レス数 1020
321 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200