2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Common Desktop Environment

1 :うひひ:2001/01/25(木) 19:16.net
Linux君もいなくなったことだし
みなさん幅広く共通の話題ということで
CDEはどーなんでしょ。
でもLinuxにも売ってるのかな

CDEなんでもコーナーです。

28 :25:02/02/09 01:01.net
>>27
さんきゅ。
それって、~/.Xdefaultsに書くのではないのですか?


29 :うひひ:02/02/09 14:28.net
なつかしいスレだ
しかし人気ねーなぁ(うひひ
つか僕も全く使ってないし。自宅で使おうとスレ立てたものの
帰ってからUNIXはカラダに悪いからテラ止まりで使ってもmwm

ちなみにイヌコロ用のCDEは6400円で売ってました
Accelerate
DeXtop V2.1 The CDE for Linux (Linux 版)



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 16:10.net
dttermで東雲フォントは使えませんか?

31 :◆MbR1eZ32 :02/05/06 06:09.net
使えません

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 01:40.net
age

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 02:03.net
昔、犬コロ KDE が CDE に似てたんで入れて遊んでたけど
まだバギーだったから fvwm と panel っちゅーの入れて
遊んでたなぁ。
今は逆に、HPUX に gnome だべ?よく判んねぇよなぁ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/08 16:52.net
僕の肛門もデスクトップ環境です。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 22:53.net
dttermを使っていると時々文字の回り込みが発生して困っています。
説明しづらいですが、行頭の文字が行末に表示されてしまうのです。
こういう現象にあった方いらっしゃいますか?

-----------------------------
hayou o
onnitiha k
onbanha k
ogehoge h
-----------------------------
↑スペースが省略されていなければいいけど。。。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/30 22:59.net
>>35
いらっしゃいます

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 00:10.net
>>36
どうやったら直るのでしょうか?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 17:05.net
>>37
# cp -pf /usr/local/X11R6.6/bin/kterm /usr/dt/bin/dtterm

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/05/31 21:23.net
>>38
( ´_ゝ`)ヤレヤレ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/23 14:52.net
dtstyleで壁紙を無しにしたいのですが、dtstyleを保存する起動という
ボタンがありません。
起動を押さずに保存するためにはどのファイルに何をかけばいいでしょうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 21:09.net
正直スレタイにCDEが入ってないのがダメポ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/11 22:04.net
ttp://www.tru64unix.compaq.com/docs/i18n/japan/V40E/DOCUMENTATION/HTML/JCDEADMIN/SysAdmin_2.html
ttp://www.nsug.or.jp/readme/no22/FA22.html

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/11/26 22:27.net
てすと

44 :山崎渉:03/01/16 04:00.net
(^^)

45 :山崎渉:03/03/13 17:51.net
(^^)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 23:51.net
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Lynx/4133/article/art_4.html

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 00:01.net
CDE!!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 01:46.net
スゲッまだあったんだ...。

画面のロックをキーに割り当てたいのですが、
アクション名(?)ってなにを指定すればいいのでしょうか?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 01:59.net
http://jbbs.shitaraba.com/movie/2170/

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 01:59.net
久々にあがってるので、下らん煽りを一発
CDEってKDEのパクリですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 02:09.net
>>50
ここの人に頃されるぞw
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Lynx/4133/article/art_8.html

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 02:49.net
>>50 >>51
CDE って、どっちかというとネクストステップのパクリでしょ。
ネクストが作ったあの環境を、各社寄せ集めで真似してみたのがCDE。
直系と傍系の違いはあっても、どっちも親が同じだから似てるのは当然?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/04/13 02:59.net
>>52
ちょっと気になって調べたんだが
NeXTStep が出たのが 1989 年
CDE の前身である HP/VUE( Dockもあった ) が 1986 年
やっぱ CDE が先っぽい。

54 :山崎渉:03/04/17 11:53.net
(^^)

55 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/01 00:25.net
どう見てもNEXTSTEPとCDEは関係ないと思うが。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/02 16:05.net
age

58 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

59 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

60 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

61 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

62 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 15:04.net
特定のワークスペースへウインドウ(アプリ)を開く方法、ご存知ですか?
環境変数DISPLAYに "unix:0.1" とか、指定してもダメでした。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 02:41.net
たまにはageてみる
おいらはsolaris2.6から入ったのでCDEしか使えんのよ
motifはフリーなんだからCDEもフリーにならんかね

未だにおいらUltra5だよ。PC-UNIXには移行できそうにもない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 05:12.net
age

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 10:00.net
CDE…既にその響きが少し懐しくなっている俺がいる。
一番熱中したWindowManager(っていうと語弊あるか)だったな…。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 15:42:09.net
>>66
私がはじめて使ったWindow ManagerがCDEだった。
当時、Window ManagerがOSと統合されていると思っていたから、
あのCDEの画面を見て、「ああ,これがスーパーハカーたちの使っている
UNIXというものなのか」としみじみしたもんだったよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 17:29:39 .net
dtwm は、今どきのマシンパワーでも遅いのでしょうか?



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:18:55 .net
フロントパネルを(最小化ではなくて)全体的にもう少しちいさくできない
もんでしょうか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 17:37:11 .net
なんか、CDEで、JavaのGUIアプリ使うとヘンにならないですか?
すべてのワークスペースにウインドウが表示されてしまう。うちだけ?
SolarisなんですがGNOMEだと問題ないです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/18(水) 16:19:48 .net
からあげだよもん

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 00:48:38 .net
ワークスペースを切り替えるキーボードショートカットはないでしょうか?
前にLinuxを使ったときは、WMは忘れましたがCtrl+矢印でワークスペース切り替え
がきて快適でした。同じくらい簡単に切り替えられる方法があるといいのですが。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 13:52:32 .net
>>68
そんなことないよ。結構快適。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 02:51:56 .net
保守

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/05(月) 20:28:08.65 .net
CDEにxearthが表示されません><
どうやれば委員で消化?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/02(木) 18:44:52.08 .net
仕事で古いUNIXマシンを使っています。OSはIRIXです。
このマシンにCDEを入れたいのですが、IRIX用のCDEバイナリが
入手できるところをご存知の方いらっしゃいましたら、入手先を教えて下さい。

ソースからコンパイルするのは、私があまりUNIXに詳しくないので、
あまり気が進まないのですが、もしもコンパイルするしかないのでしたら、
ソース入手先を教えて頂けないでしょうか。
また、コンパイルしか手段が無いとしたら、IRIXでは、
CDEのバージョンいくつまで対応可能でしょうか。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/02(木) 19:37:07.14 .net
>>76
これね。
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/unix/1294304524/396

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/06(月) 20:16:07.21 .net
>>76 は CDEのソース公開を知っててコピペしたな、さては。

http://opensource.slashdot.jp/story/12/08/06/0536251/

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 00:44:34.77 .net
どうして今更になって、わざわざソース公開する気になったんかな??
公開する側にインセンティブが全くないように思えるが。



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 00:47:34.98 .net
http://devio.us/~kpedersen/forums/viewtopic.php?id=1293

OpenCDE is officially deprecated.



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 16:09:49.39 .net
↑なんでウィルスバスタークラウドで危険なサイト扱いされるんだろうなあこれ…


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 16:13:40.90 .net
ここじゃなくウィルスバスターのスレで聞きなよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 16:23:09.41 .net
なんでUNIXでウィルスバスター使うの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 16:28:09.30 .net
なんでUNIXで使ってると思ったの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 17:39:35.38 .net
そりゃFreeBSDはUNIXじゃないわな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 18:01:02.30 .net
なんでFreeBSDが出てくるんだ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 18:03:26.51 .net
そりゃ確率的にSolarisよりFreeBSDユーザーの方が多いだろうしな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/07(火) 22:56:16.44 .net
Motifベースだから今更 xrdbとか .Xdefaults(.Xresources)を設定するのか。
時代錯誤だな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/31(木) 19:03:22.06 .net
CDEというUNIX立ち上げたらデスクトップ画面はでたのですが、
マウスカーソルも出ず終了させ方がわからず困っています
キーボード操作だけでなんとか終了させる方法を教えてください
適当にキー押しても一切画面に変化ありません

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/02/02(土) 13:01:32.21 .net
ctrl-alt-breakでしなないの?
ALT-F7とかは試した?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/08(水) 12:26:40.50 .net
FreeBSDのportって出来ないの?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/27(月) 21:44:27.30 .net
CDEの手動起動の課題をやってます。
メモ帳でテキストファイルにCDEとだけ書いて
サンバでH:ドライブに _xinitrc という名前を付けて保存、
TeraTermでxinit命令を発行してもうまくウィンドウが出ません。
何かヒントください。

93 :電脳プリオン 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:8) 【13.9m】 :2013/11/17(日) 23:47:22.70 ?PLT(12081).net
使ったことない

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/08(土) 19:51:12.33 .net


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/08(土) 19:53:02.65 .net
未だにCDE使こてるプログラマーorシス管見つけたら
社史編纂室に異動させるわ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 08:12:50.65 .net
ほむほむ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/22(土) 08:47:31.74 .net
社史編纂室からの質問です。
CDEのログイン画面のスクショ撮りたいんですが、撮れません。何とかして撮ってこいと宿題出されて連休なのに休めません。誰か助けて〜

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/25(火) 22:21:53.42 .net
ほむほむ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/26(水) 07:54:40.03 .net
>>97
三脚使えばいいんじゃね?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/26(水) 09:02:14.34 .net
>>99
三脚? そういうソフトがあるんですか? フリーソフトですか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/15(火) 08:13:40.43 .net
ほむほむ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/16(水) 20:18:19.56 .net
さやさや

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/20(日) 13:00:51.14 .net
マミマミ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/25(金) 08:21:50.56 .net
ほむほむ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/04(日) 08:51:22.64 .net
ぬるぽ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/04(日) 08:52:28.64 .net
CDEのログイン画面に時計や天気予報や着信メール情報を表示するにはどうすればいいですか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/20(火) 01:23:12.83 .net
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/20(火) 15:34:44.68 .net
優しく

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/21(水) 16:16:57.37 .net
狂おしく

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/22(木) 17:15:29.59 .net
函館

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/28(水) 02:16:36.23 .net
青森

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/29(木) 11:18:33.16 .net
Common Desktop Environment

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/29(木) 11:38:01.40 .net
>>99
すいません、そういう事を聞いてるのではないので
分からない人は回答をご遠慮願います

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/29(木) 16:37:53.20 .net
>>113
2ヶ月遅れでコピペで煽るな馬鹿野郎

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/30(金) 00:24:40.64 .net
かまうな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/07(土) 14:10:54.21 .net
Common Desktop Environment

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/10(火) 15:03:28.63 .net
本田

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/12(木) 15:40:33.60 .net
田中

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/13(金) 02:09:37.85 .net
中村

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/13(金) 05:19:30.45 .net
村本

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/14(土) 03:14:49.77 .net
本村

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/20(金) 20:23:13.33 .net
CDEを使ってみたいんですが、PLATFORMで売ってるFREE-BSDにはCDEは付いていますか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/06/21(土) 17:54:59.74 .net
PLATFORMに聞けばー

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/16(土) 18:10:34.57 .net
ぬこ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/16(土) 18:25:14.73 .net
CDEが詰まりました。食器化したいんですがボタンとかあるんですか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/16(土) 21:28:50.97 .net
>>125
ある

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/16(土) 22:02:34.58 .net
早く食器化したいですぅ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/17(日) 12:51:30.77 .net
パンを買ってシールを集めろ

33 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★