2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Vim Part31

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/06(木) 00:05:02.30 .net
Vim 6以降に関する話題です。
http://www.vim.org/

前スレ
Vim Part30
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/unix/1608261530/

関連情報は>>2-3あたり

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/20(木) 06:04:00.87 .net
良いかもしれんけど、このキーに合った日本語配列のキーボードのベースにするのはどれがよいのか。
もしかして自作?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/20(木) 21:01:56.04 .net
最近パッチ更新されないね
Bram さん夏休みかな

195 :FreeBSDでwimeを使っている君:2023/07/23(日) 02:27:32.33 .net
>>192 の「Vimのショートカットが」の記事の件。

自作キーボード界隈を、電車関係界隈っぽく感じてしまうものの、
自分も別の意味でそっち側だよね、と思う、Emacsな執筆者です。

2枚目の箱を開けた画像に、無刻印の日本語Returnらしきものが
写っているので、CherryMX互換の日本語配列でも、使えるかも
しれませんが、US配列前提の印字なので、一部の記号キーに
ズレが発生するのではないか、と思います。

CherryMX だと、ARCHISS や FILCO が有名みたいですね。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/25(火) 09:21:17.71 .net
SikiがVim風キーバインドを取り入れてるおかげで、
Vimあーの「Ctrl すら押しに行くのが面倒くさい」気持ちを理解できるようになった(笑)

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/06(日) 01:35:28.33 .net
ブラム・ムールナー死去
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%A0%E3%83%BB%E3%83%A0%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%8A%E3%83%BC

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/06(日) 01:50:44.27 .net
Vimコミュニティだいぶ終わるかも?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/06(日) 01:56:32.08 .net
ここ数週間、急速に進行した病状に苦しんでいたと

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/06(日) 05:41:49.61 .net
開発体制どうなるのかしら

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/06(日) 12:11:41.53 .net
上位パッチ貢献者をメンテナとするべきだな
少なくとも日本人でk-takataがリポジトリの権限持ってるし
何らかのアクションは起こすべき
この人もすごい人だから指示待ちせず自分からissue立てて動いてくれると思うけど

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/06(日) 12:35:34.93 .net
ご冥福をお祈り申し上げます
vimをありがとう

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/06(日) 17:04:19.68 .net
https://groups.google.com/g/vim_announce/c/tWahca9zkt4
訃報を知らせる家族からの投稿

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/06(日) 19:15:04.16 .net
それがWikipediaのソースでちゃんとリンクもされてるから

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/06(日) 20:52:24.78 .net
されているから何なんだ?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/06(日) 20:54:10.81 .net
わざわざ上げて書く奴に反応すると絡まれる

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/06(日) 22:12:38.69 .net
>>203
メーリングリスト登録してる俺からすると速報おそすぎ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/07(月) 10:27:30.00 .net
DOS時代からずっと愛用者でしたら
こころからご冥福をお祈りいたします

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/07(月) 12:47:22.14 .net
vscodeにNeovimプラグイン入れるか、VimをいじってIDEぽくするか、Onivim2とかいうの使うか
どれが良いかね

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/07(月) 13:08:04.94 .net
すまん普通に考えたらVScodeだな

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/07(月) 14:29:16.99 .net
>>194 書いたものなんですが
今日の今日まで夏休みなんだと思っていました
これからの開発のことを心配されている方もいらっしゃいますが
私はただただ残念で、悲しい

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/07(月) 18:09:49.52 .net
neovimは他のスレいけきめえんだよボケ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/07(月) 18:35:02.62 .net
>>212
Vimの開発者死んだからNeovimが今後使われるんじゃないの?
もうVimは進化も修理もできないわけだし

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/07(月) 18:40:21.50 .net
もうここもVimの思い出を語るだけのスレになるんだろうな
各ディス鳥のエディタも置き換えが進むだろう
5年後にはスレもなくなっていそう

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/07(月) 19:56:57.86 .net
githubの書き込み見ると権限持ってる人が1人か2人いるらしいし、いなくてもフォークすればいいだけなので開発を続けることはできる
ただしいくらソースがオープンであってもあくまで作者の主義や思想、作りたいものがあってそれに共感した人が集まって作られるのがOSSなので原作者亡き状態で活発な開発が続くのかはよくわからん

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/07(月) 20:25:27.20 .net
OSSとして残るならいいけど、どこかの巨大資本が買い取ってめちゃくちゃにするみたいなことが起きないといいな

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/07(月) 20:39:01.70 .net
Linuxは将来Linusさんが崩御したらどうなるんだろ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/07(月) 20:49:38.91 .net
主要開発者は残ってるからメンテに関しては問題ないと思うけど、意思決定をどうするのかを決められるかどうか
聞かされていた人がいなくて準備できてなかったら、これから話し合わないといけない
合議制にするのか、Vim Boss 2ndを選出するのか

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/07(月) 21:13:05.32 .net
Bram MoolenaarのYoutubeチャンネル
https://www.youtube.com/@BramMoolenaarPlus
なんて事はない訪れた土地でのビデオアーカイブ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/07(月) 21:15:04.03 .net
Moolenaar氏を日本に招待した時のkeynote
Vim: From hjkl to a platform for plugins
https://www.youtube.com/watch?v=ES1L2SPgIDI

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/07(月) 22:43:44.12 .net
>>215
2人
たかたとバンドルされてるプラグインメンテしてる外国人

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 21:31:29.51 .net
vi
vim
neovim

時代は移っていくんだな

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 22:03:45.50 .net
neovimは早く1.0になれ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 22:16:04.54 .net
>>222
viとvimの間にnviあった

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 22:40:16.39 .net
>>224
Stevie や Elvis なんてのもあった。
前者はDOS版もあった。
後者はしばらくLinuxディストリビューションで採用されていたような気がする。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 23:47:11.66 .net
>>225
elvis も DOS 版があった
どちらも 98 で使ってた
elvis の方がよりホンモノの vi らしかった
(個人の感想です)

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 01:12:13.73 .net
neovimはドットの区切りがEnterとか見た気がするんだけど本当?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 01:43:15.28 .net
>>227
ごめん、言ってる意味がわからない

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 09:58:32.88 .net
neovimがvimの上位版だと思うなよ

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 11:37:56.87 .net
>>217
いろんな意味で発展しそうだがw

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 15:24:11.58 .net
なんて懐かしい話ばかり

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 22:00:35.29 .net
思い出話をするのも個人への弔いになるって坊さん言ってた

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 23:06:36.11 .net
2018年のVimConfでBram氏と話せて良かった
だが「昨日は川越に行って来たんだ。でもショップばかりであんまりだったな」みたいなVimも何も関係ない内容しか話せなかったのが心残り

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 23:11:35.97 .net
こういう会えてよかったとか話せてよかったって人よくいるけどさ、そういう自慢したいだけ?それか本当によかったと思ってるの?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 23:21:07.05 .net
自慢したいので本当によかったと思ってる可能性は無いのか。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 23:28:23.92 .net
>>235
目的が自慢なのかどうかって話だ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 01:38:03.74 .net
自慢とか関係ないだろ
有名人に会ったら記憶に残るし
リアルでも知り合いと会話してたら思い出して話すのはいたって普通
自慢話だと思うのは日頃誰とも会話してないからだろ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 01:40:00.58 .net
まあ、どうせならもうちょっと人柄が分かるエピソードも入れて欲しい気もするが

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 04:44:03.42 .net
>>232
たぶん
×個人
○故人

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 08:42:50.69 .net
>>237
自慢だったらわかるんだよ。ああキモい奴が自慢してるなって。
でも本当によかったと思ってるとしたら何がよかったんだろうと思ったんだよ
有名人って言っても外見が良いわけじゃないおっさんなんだぞ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 09:25:24.66 .net
思い出話があるなら聞きたいね
一方自慢だのなんだの下らないいちゃもんは聞きたくないね

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 09:35:10.39 .net
読解力がないか、思い込みが激しいからか、文意としては何がよかったかを聞いているのに自慢の方にフォーカスするアホばかり

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 09:44:32.93 .net
233だけど、別に自慢する意図はない
そもそも「Bram氏に会った」だけなのでそれについてそんな大層な価値を見出してない
ただ自分が20数年世話になってるソフトウェアの開発者に会えてよかった、というだけの話

VimConf 2018は他にもvim-lspの人、oni2の人とかも来てたな

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 11:38:54.94 .net
その価値を見出してない人に会えてよかったっていうのが何がよかったかわからないんだよな
例えば俺がビルゲイツに会ったとしても良かったとは思わないし、なにがよかったのか本当にわからん

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 14:05:36.38 .net
君の方がキモいよ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 15:36:25.52 .net
w

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 17:24:09.48 .net
自慢する意図はないようなので比較対象となるキモい人はいない
よって>>245の発言は破綻している

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 17:25:23.25 .net
まあ言ってる意味はわからないだろうけど

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 21:02:14.71 .net
豚に真珠

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 21:53:23.01 .net
ぬこにVim

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/15(火) 00:57:19.04 .net
dockerでサーバーコンテナたててVim入れてVimで日本語ファイル開いたら文字化けしてたからvimrcに文字コード書いて解決したんだけど、これってコンテナでサーバー建てたらみんなこうなるよね?
コンテナ建てる度に設定ファイル書かないといけないのかな

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/15(火) 12:48:21.21 .net
コンテナに限らずMS932がつかいたいなら書かないとダメじゃないの
Windows版は知らんけど

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/15(火) 15:33:54.93 .net
>>252
すまん解決した

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 17:49:05.63 .net
文字コードくらいならこれで開き直すなあ
:e ++enc=cp932

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 18:15:36.79 .net
コンテナ内に入ってVimでファイルを弄ること自体アンチパターン

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 19:38:53.78 .net
俺もexecでvim使ったことないけど
開発環境ならコンテナの中身直接弄るはあると思うよ
vscodeにも機能あるし
デプロイはDockerfile書くの前提だけど

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/17(木) 00:12:36.51 .net
開発環境の固定部分だけコンテナ化して編集対象はマウントしてコンテナ内のvimで編集することなどどこでもやっている普通のこと

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/24(木) 11:38:19.33 .net
コンテナ内だろうが外だろうがMS932を使うことが無い。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/24(木) 18:06:49.48 .net
devcontainerが便利過ぎて、vscodeから抜け出せないなぁ(´・ω・`)

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/25(金) 02:29:13.20 .net
そういうのありますよね(´・ω・`)

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 18:59:03.82 .net
devcontainerからTerminalからのvim

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/06(水) 23:26:17.45 .net
gvimって使い道あったんだな
https://nanasi.jp/articles/vim/colorsel_vim.html

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/11(水) 16:16:00.83 .net
ソフトウェア板のスレとっくになくなってたんだな
vim-jpとかも廃墟だし
まあユーザーのコミュニティなんてなくてもいいか

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/11(水) 23:04:19.85 .net
それってコミュニティというよりユーザーがなくなったのでは…

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/12(木) 06:13:55.78 .net
slackは賑わってるよ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/13(金) 09:55:15.38 .net
教えてください。
実行ディレクトリを指定して外部コマンドを実行する方法ありますか?
osはwIndows10です。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/13(金) 12:41:17.96 .net
cd?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/15(日) 15:44:14.88 .net
NeoVimを使っているものです。
:bro ol
で開いたファイルを編集するとき、
挿入モードでカーソルを動かしたくて Ctrl-f を押すと
文字 ^F が表示されてしまって困っています。
Ctrl-b を押すと ^B になってしまうのも同様です。

iTermで直接開いたファイルはこのようなことは起きないのですが
bro ol 経由で開くと問題が発生するようです。
解決方法がありましたらご教示いただけますと幸いです。
解決できるのでしょうか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/15(日) 15:44:22.73 .net
NeoVimを使っているものです。
:bro ol
で開いたファイルを編集するとき、
挿入モードでカーソルを動かしたくて Ctrl-f を押すと
文字 ^F が表示されてしまって困っています。
Ctrl-b を押すと ^B になってしまうのも同様です。

iTermで直接開いたファイルはこのようなことは起きないのですが
bro ol 経由で開くと問題が発生するようです。
解決方法がありましたらご教示いただけますと幸いです。
解決できるのでしょうか?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/15(日) 16:00:02.19 .net
>>269 Ctrl-n もカーソルの下移動ではなく
別のおかしな動作になります。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/16(月) 19:34:13.07 .net
:verbose imapしてみれば?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/17(火) 13:11:35.68 .net
ご教示ありがとうございます。
init.lua

vim.cmd ([[
runtime init_auctex.vim
runtime init_vimtex.vim
]])
を入れているのですが、
bro ol で開くと
この auctex.vim
を読み込んでくれていないようです。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/17(火) 16:48:28.63 .net
>>272
その中で何してるか知らないけどそれじゃ起動時にしか読み込まれない
https://vim-jp.org/vimdoc-ja/usr_43.html

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/24(火) 13:47:43.86 .net
>>273
リンクありがとうございます。
init.lua

vim.cmd ([[
runtime init_keymap.vim
]])

で起動時に自分で指定したキーマップを読み込ませています。
他のバッファでも同じキーマップを使いたいのですが
読み込ませることは出来ないでしょうか。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/24(火) 14:09:32.85 .net
>>274
原因が分かりました。<buffer> を消したところ解決しました。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/02(木) 15:16:08.57 ID:QjyiD9rzB
誰た゛ったか国会で「軍隊は国民を守らない」って言ってたな
地球破壊テロリス├税金泥棒自閉隊が都心付近までクソヘリやらс-130やらクソ爆音航空機飛ばして低周波騒音まき散らし
(低周波騒音kwsk→Ttps://www.enV.go.jρ/contеnt/900405730.pdf)
日本に原爆落とした世界最悪のならず者國家に見習うべきことは、日本に原爆落とした世界最悪のならず者國家憲法修正第二条た゛ろ
税金という名目で金銭強奪して私権侵害して地球破壞するだけの地球に湧いた害虫公務員と銃刀法ってのは覇権主義の典型なんだぞ
某腐敗の権化か゛討ち取られた事件を曰本に原爆落とした世界最悪のならず者国家では銃刀法意味ねえじゃん(直訳)って報道されとるわ
銃刀法廃止のみか゛防衛、軍事費増大とは税金泥棒どもによる侵略凖備であって軍拡競争による壊滅リスクが高まるだけだと理解しよう!
核落とされたら軍隊など無意味、高価な通常ミサヰ儿はウクラヰナて゛も分かるように一發撃ってほぼ死人ゼ囗、税金泥棒自閉隊存在価値ゼロ
(羽田)TtРs://www.Сall4.jp/info.php?type=items&id=I0000062 , tTps://haneda-projecΤ.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/04(土) 13:46:58.38 .net
質問です!
:<C-R>"でコマンドラインに無名レジスタの文字列が挿入されますが、この文字列をあらかじめエスケープすることはできますか?
/var/tmp/foo -> \/var\/tmp\/foo にして貼り付けたい。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/04(土) 17:40:03.46 .net
cat /dev/clipboard | perl -pe 's(/)(\\/)g' > /dev/clipboard
" レジスタに入れたあと、手動ないし自動で
こんなの実行させるイメージ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/05(日) 00:29:58.72 .net
>>278
サンキュ。試行錯誤して.vimrcに以下を書いたら**で*レジスタの内容をエスケープして展開できたわ。
もっとエレガントな方法ないかな。
cnoremap <expr> ** getcmdtype() == ':' ? substitute(substitute(substitute(@*,' ','\\ ',''),'\n','',''),'/','\\/','g') : '**'

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/05(日) 07:12:49.52 .net
escape() の第二引数でエスケープする文字を指定
<C-R>= で挿入

cnoremap ** <C-R>=getcmdtype() == ':' ? escape(substitute(@", '\n\%$', '', ''), "/ \n") : '**'<CR>

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/05(日) 09:58:01.43 .net
>>280
インサートモードでも呼べるようにした。
<C-r>^で*レジスタをエスケープ
noremap! <expr> <C-r>^ escape(substitute(@*,'\n','',''),' /')

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/05(日) 19:16:30.93 .net
/^ の直後にURLを p で挿入するとき自動的にエスケープする
https://pastebin.com/VZQpmBtv

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/06(月) 06:37:02.70 .net
>>282
改訂版
カーソル直下・直前の文字列を調べるのに search(..., 'w') をやめて getline(".") を使うようにした

/^ の直後にURLをpで挿入するとき自動的にエスケープする
https://pastebin.com/byW6EZJm

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 00:45:29.48 .net
packer.nvimってメンテ終了したんか
じゃあ今プラグインマネージャはlazy.nvim一択か

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/21(火) 19:49:42.62 .net
おもしろかった。

追悼 Bram Moolenaar
gihyo.jp/article/2023/11/memorial-to-bram-moolenaar

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/13(土) 10:21:32.95 .net
すたれとんな...w ケケケ毛っ!天罰や!!

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/13(土) 10:22:07.56 .net
あけましておめでとう!

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/16(火) 19:58:53.69 .net
だれかメニューのあるneovimつくって

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/16(火) 20:04:38.89 .net
メニューとは

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/16(火) 22:49:06.81 .net
tree コマンド状に陳列されてればいいの?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/17(水) 00:08:59.31 .net
いやただのGVimみたいなの。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/17(水) 11:59:48.44 .net
vscode-neovimでも使っとけ

103 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200