2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Vim Part26

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/14(日) 16:52:31.90 .net
Vim 6以降に関する話題、Part26です。
http://www.vim.org/

前スレ
Vim Part25 [転載禁止]?2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/unix/1427713482/

関連情報は>>2-6あたり

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 12:37:42.10 .net
コマンドはニーモニックになってる物が多い。insertのi、addのa、openのoなど。
小文字は今いる位置に対するコマンドで、大文字は行に対するコマンドなど。
全てこの通りではないが、考え方として。

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/18(月) 21:25:42.79 .net
http://i.imgur.com/XKiIKho.png
vimテーマの配色がおかしいんですが解決策ありますか
https://github.com/romainl/Apprentice/wiki/256-colors-and-you
ここを修正して.bashrcに書きましたが変化ありません
端末の設定-互換性のxtermをxterm-256colorにしたら以下のエラーが出ますがtermcapはありません
*** VTE ***: Failed to load terminal capabilities from '/etc/termcap'

https://ysk24ok.github.io/2017/02/05/vim_256color.html
ここで256の表示が出たのは確認済みです
まだ.vimに触れたばかりでプラグインはpathogenとsensible.vimのみです

Mint17.3 xfce4
vim 7.4

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 00:27:18.75 .net
>>953
CUI版のVim に colorschemeが適用されないのが「おかしい」ということ?
Vim上で :echo $TERM と打ってみて。
それが端末上の xterm-256color と一致してないんだと思う
あとtermcap はネットに転がってるのを拾え
https://gist.githubusercontent.com/cstrahan/5774042/raw/74c7c67a0c950b4a9dc43aa10a3d7cabf390836b/screen-256color.ti
こことか

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 02:51:38.34 .net
>>954
そうですCUI側のVimの色彩がおかしいって話です
CUI側のVimはデフォルトでも白くなりませんし
Gvimと色が違ってたので色変えてみて初めて知ったんです

:echo $TERMはxterm-256color
:echo &t_Coも256
/lib/terminfo/s/screen-256colorはinfcompであるのを確認しました
バイナリみたいですが

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 05:13:24.69 .net
vimって64bit版使う意味あるの?

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 06:56:54.97 .net
>>955
すまんあんたが示したサイトにすでに載ってて「試したけどダメ」と言っていたことと同じことを要求してしまった

うーん そうなると端末それ自体の問題な気がするわ
Xfce4 ということは多分 Xfce4-Terminal を使っててるんだろうがアレ256色対応してる筈なんだけどなぁ……。
bash でもなんでもいいんで,とりあえず
$ for _clrc in {0..255} ; do printf "\033[48;05;${_clrc}m ${_clrc}" ; done ; printf "\033[0m\n"
を実行してみて(;done で改行してるけどほんとは一行)荒いグラデーションが出たら256色対応
同じ種類の色が何度も繰り返し表示されるよなら256色非対応。

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 07:02:03.02 .net
とか思って自分の端末で試したら GVim と CUI Vim で配色違うな
画像検索してもそれっぽいんで多分 desert.vim 側の問題だわ。
ソース見ると cterm 系統がたった8種類しか設定されてなかったけど
gui 系統はWebカラーになってたんで GVim と CUI Vim で配色が違うのは当然だった。

一般に配布されてる colorscheme はちゃんと 256 色に設定されてるんで
http://colorswat.ch/vim/list?cat=all こことか見て選んでくれ。

正直すまんかった。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 08:53:49.14 .net
desert は
set termguicolors
で端末でもGUI版と同じ色になったよ

あるいは desert256 なら
termguicolors に関わりなく端末・GUIどちらも同じ色

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 10:42:31.80 .net
set termguicolorsって.vimrcに書くんですよね?未知のオプションらしいです
desert256も+termguicolorsもないです
$ vim --version | grep gui
+dialog_con_gui +lua +rightleft +windows

https://github.com/fugalh/desert.vim
Permission denied (publickey)
fatal: Could not read from remote repository.
clone自体出来ませんね
手動で/usr/share/vim/vim74/colors/の方を差し替えても変化なしです

https://i.imgur.com/aKmKaG6.png
https://i.imgur.com/WqbBZrS.png
defaultの配色はこんなんです

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 12:04:17.27 .net
ごめん、termguicolors が使えるのは 8.0 からだったみたい

desert256.vim はここからダウンロードして ~/.vim/colors/ に置いて
https://vim.sourceforge.io/scripts/script.php?script_id=1243

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 12:38:55.53 .net
>>953
256色じゃなくてRGB24bit使えないと同じにならないんじゃないか
それが>>959のtermguicolors
これがないなら7じゃ無理っすよね

>>961
256色は最初から問題ないんじゃない?
http://i.imgur.com/XKiIKho.png だから

963 :958:2017/09/19(火) 13:34:29.61 .net
>>962 いや,そうじゃなくて,端末も Vim も 256 色を表示できるんだけど,
desert.vim が16色しか持ってないので,ああなるのも当然だよな,という話。
だから >>961 の desert256.vim で解決なんじゃねえの?

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/19(火) 15:29:00.95 .net
>>961を設置してcolorscheme desert256で無事正常な配色にできました
ただこれテーマファイル側が未対応ってことは他にも256版入れるかGVim使えってことですよね
俺環にしても何が悪いんだかさっぱりで
それでも解決できてよかったですありがとうございました

965 :949:2017/09/20(水) 02:23:58.79 .net
>>950-952
レスありがとうございます
イラ抱いたレスを参考にコツコツと練習していきたいと思います.

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 04:27:26.09 .net
複製の名称がコピーじゃなくてヤンクだしそもそも起動直後に入力できないし
独自のクリップボード故に他での貼り付けや他からの貼り付けもままならないし
なんとか貼り付けてもコピペがずれる始末だし
そんなそのままではコピペですら難儀するようなvimにやっと目覚めました
学習地点はまだdiwスゲーの部分だわ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/20(水) 16:21:27.28 .net
コピペの挙動が気になるならPで貼り付けるといい

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 01:37:34.34 .net
お世話になります。

gf でカーソル下のファイルを開く時、
1) './dir/file.extension'
とあるのを開くのと、
2) 'dir/file.extension'
とあるのを開くのでは、
開いた後のバッファリストを見ると、
1) ではルートからのディレクトリ名も付いてきてしまいます。
2) では、'dir/file.extension' のままです。

これを、1) でも 2) と同様にする方法は無いでしょうか?

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 16:08:28.49 .net
すこし前 `:Man` コマンドの存在を教えて頂いたものです。
Vim の設定ファイルに
runtime! ftplugin/man.vim
という記述を書いたのですが、`:Man ls` とやっても「E492 エディタのコマンドではありません」と警告されます。
しかしコマンドラインから `runtime! ftplugin/man.vim` と入力すると、`:Man` コマンドが機能します。
原因として何が考えられるでしょうか。
Filetype が設定されていると読み込みに失敗することがあるという情報を見付けて
filetype off
filetype plugin indent off
という設定も書き加えたのですが、やはり `:Man` は機能しませんでした。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 21:17:40.79 .net
VIM - Vi IMproved 8.0 (2016 Sep 12, compiled Aug 15 2017 01:22:07)
Included patches: 1-893
mac版vimで yy で行がクリップボードに入りません。
neovimやvim 7ではyyは動作します。.vimrcはver7と同じです。
設定ミス出ないと思うので、これがバグであるか、調べるURLはありませんか?
ヘルプでキーボードショートカットの説明を見るにはどうすればいいですか?

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 21:45:42.13 .net
VIM - Vi IMproved 8.0 (2016 Sep 12, compiled Sep 21 2017 21:23:44)
MacOS X (unix) version
Included patches: 1-1100

これもダメでした。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 21:58:30.82 .net
>>970-971
"+yy

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 22:51:15.44 .net
" clipboard クリップボード Ver7.3
set clipboard&
set clipboard^=unnamedplus
vimrcの中で2行を削除するとvim8.0で「yy」のまま動作しました。>>970を取り下げます。

ヘルプでキーボードショートカットの説明を見るにはどうすればいいですか?
ヘルプでクリップボードの説明を見るにはどうすればいいですか?
>>972コメントありがとうございました。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/21(木) 23:28:38.28 .net
High Sierra (MacOS 10.13) にしたら(たぶんこのタイミングです)
MacVimでvimgrepや外部Grep(ack, ag)ができなくなってしまいました。
検索結果がまったく返ってきません。Kaoriya版でも無印でも同様です。

ターミナル上で起動した場合は問題ないのですが、何か考えられる対処法はありますか?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/22(金) 00:11:34.52 .net
>>973 :h clip

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/26(火) 14:44:47.08 .net
mattn って性格悪いの?
Twitter でフォローしてるけどそうは見えないんだけど。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/26(火) 19:11:26.61 .net
>>976
君の情報源どこですか?

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/26(火) 22:54:37.64 .net
colonさんとshogoさんとtyruさんは性格悪そうだよね

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/26(火) 23:37:55.39 .net
Shogoはヤバいと思う
まあ自分の感性なんでアテにはならんがw

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/27(水) 05:30:03.62 .net
お前ら cromeプラグインのwasabi 使った事ある?
結構便利かも。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/27(水) 06:18:18.31 .net
そろそろ次スレ頼む

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/30(土) 14:54:24.26 .net
hogehooをhoge fooにしたいんですがノーマルモードで空白挿入って出来ません?

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/30(土) 15:23:24.85 .net
なんでノーマルモードでやりたいの?
hをfに書き換えるのもやりたいの?

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/30(土) 17:17:27.80 .net
ノーマル状態で改行可能にしたついでに空白挿入もできないかと思っただけですよ

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/30(土) 18:56:15.16 .net
自分でそういうコマンドつくってキー割り当てればできる

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/30(土) 18:57:34.59 .net
ちかんだー!

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/30(土) 19:08:35.20 .net
作ればあるもん

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/30(土) 23:49:20.16 .net
どっかから空白をコピペすればいいんじゃね

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/01(日) 01:20:21.14 .net
インストールしなくてもブラウザ上のviコマンド発行できる
WEBサービス無い?

あるとかなり便利なんだけど。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/01(日) 02:12:20.04 .net
airblade/git-gutterを使っているんですが、git管理してないファイルでも毎回スクリプトが動いてイライラします。なにか解決方法はありますか?

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/03(火) 22:57:23.16 .net
次スレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/unix/1507038883/

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/07(土) 04:19:04.34 .net
次スレが面倒なことになってんだが,建て直す?

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/07(土) 09:30:25.75 .net
別に面倒ってほどでもなくね

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/07(土) 10:05:59.19 .net
無関係なレスしてるガイジもアレだが乱立はやめろ

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/07(土) 16:59:21.28 .net
vimを使ってくれてありがとう

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/07(土) 18:57:33.89 .net
どういたしまして

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/08(日) 01:02:05.99 .net
ウガンダに寄付しろよ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/08(日) 01:19:28.84 .net
イバンカに寄付しとく

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/08(日) 02:22:18.63 .net
うめ

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/08(日) 02:22:34.19 .net
うめ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
219 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★