2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

FreeBSDの完成度の低さについて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/09(月) 23:08:04 .net
Linuxと比べるととても完成度が低いと思います
インストールしただけではグラフィカルログインも出来ないし
10年前のLinuxと同じレベルです

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/19(月) 16:41:59.50 .net
USBメモリに入れて、起動したんだけど
黒バックに白い文字列がいっぱい出てきて起動しません。
どないしたらええんや

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/21(水) 02:27:32.94 .net
実は起動できているけど、>>242が理解できていない
という話かな?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/01/07(月) 22:30:05.29 .net
漢字ROMが入ってない機種だという可能性もある。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/23(土) 09:44:32.22 .net
FreeBSDを使ってきた君たちへ

君たちが悪いわけじゃないんだよ
君たちが覚えたFreeBSDの将来が無かっただけ
当時の社会が悪かっただけ
君たち一人ひとりが悪いわけじゃないんだよ

だから自分を責めないで
社会と向き合ってください
そうすればきっと気が付くはず
君たちのFreeBSDの知識が無用なのだということに
君たちの存在自体が社会の足枷だということに

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/22(月) 06:47:29.68 .net
初心者もOK! FreeBSD質問スレッド その81
unix/1166903612/

558 : 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/01/10(水) 13:26:22
Windowsマシンがあるならそれをルータ代わりに使うという手もある
559 : 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/01/10(水) 13:30:53
WindowsでIPルーティング有効にして
netsh routing ip add filter ほにゃらら
とやりだすと
パケットフィルタリングやログ取得すら
まともに出来ないことに愕然とするよ

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/30(火) 08:28:36.16 .net
早く見限れよw

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/13(月) 11:48:41.09 .net
教えてください。起動しましたFreeBSD9.3をDVD-Rに
USBをつかうDVDドライブでとまります。

よろしくお願いしました

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/26(日) 16:56:52.62 .net
rpmのコマンドが使えないんです。

wgetでパッケージをインストールしてもコマンドが見つからないってなるんです。
どうすればいいのでしょうか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 03:03:46.72 .net
>>241
正直、完成度上がった部分があるなら、それを2.2系にバックポートするべきだと思う。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 09:35:27.43 .net
linux-2.2に??

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/29(水) 10:53:43.74 .net
2.2.9の完成度ってどうなんだ?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/22(月) 04:27:52.42 .net
FM-TOWNSにすぐこけるLinux入れておもちゃにしている若造を可哀想に思ってた386BSD使いがそろそろ会社を去る時期になってきたな。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/06(月) 19:59:59.22 .net
教えてください。起動しましたFreeBSDをDVD-Rに
USBをつかうDVDドライブでとまります。

よろしくお願いしました

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/17(金) 20:14:34.64 .net
FreeBSDのターミナルを使っています。
FreeBSD用のソフトを入れると、そのソフトのなんちゃらrc等の設定ファイルや別のファイルが
ホームディレクトリにできます。別のところにまとめて移すと入れたソフトが起動しなくなる
とおもうので動かせず、このままいろいろソフトを入れるとホームディレクトリがごちゃごちゃ
して汚くなるとおもっています。
どうすれば整理できるのでしょうか?(それぞれのソフトの起動させるときに参照するrcの
ようなファイルをどこか別のディレクトリに移動し、ターミナルでそのソフトの名前を
打ったときに、その移した先のrcを読み込んでソフトを起動させるということが可能なの
でしょうか?)
やりかたを教えてください。(前にホームディレクトリにソフトのインストール時に
入ったファイルを消してそのソフトを起動させたら動きませんでした)

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/16(日) 07:11:45.31 .net
仕様です

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/25(金) 09:55:34.74 .net
>>1から読んでたけど、ビスタの話が始まってようやく8年前の話題だってことに気付いたわ
やけに古臭い話だと思ったら過疎スレだったとは

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/03(火) 19:32:01.49 ID:RrE0TGlpj
教えてください。導入したいのFreeBSDをPCに
どちらが速いの32bitか64bitかは問題です。

よろしくお願いしました

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/15(日) 09:45:01.88 ID:6Y796G/8+
rcって設定ファイルじゃなくて自動実行ファイルだよな
command.comで言うところのautoexec.batに相当のな
run command の略だし

260 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2017/10/22(日) 15:26:41.44 ID:4KX+p541U
FREE-BSDをインストールしてみたいのですが、FREE-BBSのCD-R0Mがついた雑誌が売られてません。
検索すると、PLATFORMとかいう店(?)でFREE-BSDが売ってるそうですが、
初心者なので良くわかりません。どうすればFREE-BBSが手に入りますか?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/30(月) 21:12:05.07 ID:dri9WmnG7
あなたのいしきはここにあるだけだとおおもいですか・・・

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/06(水) 12:23:43.55 ID:Aj6A7fuAB
>>258 >>260
FreeBSDではなくLinuxでいいんじゃないか。
もしくはWindows10の Bash on Ubuntu on Windowsとかな。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/12/29(金) 10:53:27.45 .net
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

OWII3I1G8F

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/02(金) 17:04:36.50 .net
ゆにっくすってなに?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/05(月) 23:26:38.92 .net
OSの祖先
だいたい絶滅した

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/06(火) 23:23:01.20 .net
だいたいの流れ

Unix→有料化&開発停止→BSD→無料化→FreeBSD
 ↓
    Unixのパクリ&無料化→Linux

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/08(木) 01:39:14.69 .net
→真性UNIX MacOS

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/16(金) 14:42:43.99 .net
Ubuntu鯖建てたけど、FreeBSDでも同じ役割ができそうなので8年ぶりくらいに
また触ってみようか
と思い始めた浦島状態必至のおっさん。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/18(日) 16:24:42.25 .net
逆にubuntuというかlinuxでしか実現できないserver機能ってあるのかな?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/19(月) 20:40:47.22 .net
>>1
まあ、全角英数文字使うやつから完成度が低いなんて言われたくないわな。
当のFreeBSDのディベロッパーでさえ、全角英数文字なんて決して使わない。

FreeBSDを擁護してるわけではないが、俺はOpenBSDを使用している。

何をもって完成度が低いと言ってるのかわからんが、日本語ドキュメントの充実度からいってもFreeBSDは完成度高いと思うぞ。

OpenBSDのある人物が言ってたが、良いプログラムには、必ず質の良いドキュメントが揃っているとね。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/21(水) 13:53:51.43 .net
12年前の煽りにマジレスしてもしょうがない

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/21(水) 18:35:31.98 .net
>>224
Android OS

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/03/27(火) 11:48:40.93 .net
確かにLinuxのあのドキュメントの質の低さはおかしいと思う。OSS本来はあれなのかもしれんが。
でも最近はArch Wikiとかも充実してきたし、そろそろ移行しようかなって思ってる。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/22(火) 02:53:31.29 .net
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

MBRYP

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/25(木) 20:26:25.53 .net
>>221

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/25(木) 20:52:25.99 .net
質のいいPGが揃ってないOpenBSDに言われてもね。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/28(日) 03:35:47.41 .net
>>276
ここでOpenBSDのことを持ち出すのもおかしいと思うが、完成度の低いOSは淘汰されていく。
っていうか、OSのせいではなくパッケージングして配布するディストリビューターが無能だから消滅するんだろ。

LASER5、TurboLinux、Kondara Linux、Caldera、GNU/HURD、Vine Linux然り。
これら全部はユーザーから支持されなかったから(糞だから)淘汰され跡形もなく消え去った。
良いものは支持され残っていく、糞なものはなくなっていく。
これが資本主義の競争原理だ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/28(日) 06:07:50.87 .net
GNU/Linux, GNU/Hurdを資本主義原理で捉えたら、RMSに睨まれそう(笑)

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/28(日) 13:52:27.09 .net
>>278
資本主義の原理に負けないくらい一定数の支持者がGNU/Linuxには存在するから問題ないでしょう。
旧ソ連の宇宙ステーションミールのようなもんで、最近までそれなりに需要はあったからな。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/28(日) 13:53:30.32 .net
Vineはまだ生きている
もう虫の息だけど

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/28(日) 14:04:58.45 .net
>>280
御前は既に死んでいる状態だろうが。
事実上、解散宣言してないゾンビ状態じゃないのか?

ここに携わってた開発者を持て余すより、FreeBSDに移って貰って日本語のサポートして貰ってBSD界隈の更なる日本語化に寄与してもらいたいと画策してる。
学生時代はお世話になったディストロだしな。
このままLinuxに拘り消滅するよりも、Vine/FreeBSD、Vine/OpenBSDとして存続して欲しいよな。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/28(日) 17:00:27.44 .net
VineBSD(笑)

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/28(日) 17:05:29.61 .net
>>282
Linuxは敷居が低くなり昔ほどVineじゃないと駄目だという理由がなくなった。
その点、ユーザーが少ないBSDではまだVineとしてやれる余地はまだまだ残されていると思う。
ただ単に後追いでFreeBSDの翻訳するのではなく、場合によっちゃフォークして日本人に使いやすい独自インターフェースを目指してやる方法もあるかと。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/28(日) 17:56:52.53 .net
>>277
えーRH押しだったLASER5がユーザーの支持云々とか関係ねえじゃん
ユダ公に騙されたダケだろ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/10(土) 05:51:26.11 .net
なんかgdgdどうでもいい機能をつけてLinuxみたいになりたいの?

それとも一時のSolarisみたいに先進的なものだと言われたいの?


ここ15年でFreeBSDが棄てたもの、

それがFreeBSDが棄てられる理由なんじゃないの?


デブはウザい

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/10(土) 15:47:35.43 .net
>ここ15年でFreeBSDが棄てたもの
>FreeBSDが棄てられる理由

僕新規ユーザーなもんで教えていただけたら嬉しいです
デブですけど

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/12(月) 11:33:23.60 .net
>>286
デヴは駄目だろ

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/17(日) 10:12:37.14 ID:RX85qHNYn
ルフィの身元にたどり着けなかっただの、複数人が名乗ってるだの言いながら.渡邊逮捕とかと゛う脈絡を付けるつもりなのか見ものだよな
結局四六時中スパイ通信してるスマホの情報を集中管理してる曰本に原爆落とした世界最悪のならず者国家機関からICPO経由で得た情報だろ
日本人が海外旅行中に空港で突然スマホの中身検閲されて□リポルノ持ち込みて゛逮捕懲役にされたり、侵攻前にロシアの内部情報を得てたり
こうした現実を理解できずに、スマホに個人情報を詰め込んでるお前らのケツの穴から変態性癖、顔情報、指紋、学歴,犯罪歴、知能指数、
SNSアカウン├、口座情報,位置情報にと.エシュロンにデ−タベース化されてる現実を理解せずに何かやらかすのはバカだけだからな
近年のならず者国製OSは全て四六時中スパイ通信してて、これを回避するには、]P以前を使うか、LinuxなどOSSを使った上に
torやらて゛発信元偽裝しないとその監視網から逃れるのは不可能なわけだが,そんなダダ漏れの現実を知った上でか知らずか,スマホに
マヰナンバー機能まで搭載しようとか、個人情報を意識してる者ならこのクソシナ顔負けのタ゛ダ漏れ監視社会化に怒りを覚えたほうがいいな
(羽田)TТps://www.сall4.jp/info.Рhp?type=iТems&id=I0000062 , тtps://haneda-Project.jimdofrеe.com/
(成田]ttps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.Com/
[テロ組織)Ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/09/14(木) 10:03:39.61 .net
ウォー (丿 ̄ο ̄)丿

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 20:10:46.36 .net
コロナが

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 20:57:30.33 .net
分離帯に乗り上げる形に体が商売道具のようになって20分でもだいぶ売れ行きが変わるかね?
壺だけじゃなくてくんにだったと思うが、評価の分岐点と点となって感じ

67 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★