2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆ 古いPCを復活させよう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 18:22.net
自宅にある古いPCをPC−UNIXという魔法を使って
復活させようじゃありませんか?

・Kon使いの方
・486CPUでがんばっている方

などなど、じゃんじゃん盛り上げてね。

2 ::01/11/05 18:24.net
ちなみにnon-Xでどこまで日本語環境整えられるのかを
話すのもおもしろいかも?

ちなみに厨房な僕はemacs上でしか日本語が入力できません。
kinput2みたいなのがあるといいな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 19:35.net
流石にクライアントとしては辛いのでは。
2台の 486マシンに FreeBSD 入れてるけど、1台は NAT 箱。
もう 1台はワンポイントリリーフ用っす。

4 ::01/11/05 19:52.net
>3
つらいのはわかっているけど、貧乏な僕はヤフオクでGETした3万円PC
しか買えないんだよ....それでもUNIXしたいのさ!!

あとワンポイントリリーフって何ですか?

5 :うひひ:01/11/05 19:54.net
別に悪いってわけじゃ無いけどどーなんだ?
昨今は1風俗とか2キャバくらいの価格で新規に恐ろしい
パワーの買えるし。
信頼感必要な単機能サーバには故障のリスクでイヤだし
(ファイルサーバとか)
ツールっぽく使うにはiMODE+キーボードのほうがよっぽど良いし(うひひ

まぁ悪くはないんだけど

6 :うひひ:01/11/05 19:59.net
>>4
悪かった貧乏だったのか。こじらすなよ

たださぁ3万で486か?どーなんだ?
別に悪いってわけじゃないけど
HPなんか3万あればすごいの買えるぞ?OSねーだろーけど


今5万も出さないで結構なお手前の新PC買えるんじゃねーの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 20:10.net
3年程前に二負てぃやってたころに買った9801FAです。
486DXIIを載せて、FreeBSDで元気に頑張ってます。

98は、何にもせずに日本語OKなのが嬉しい。
今これ書いてんのも、w3mとelvisとカンナで2chは
やってます。ケーブルTVへのnatboxとbindとsetiも
動いてますが、まーーだまだ現役だよ。

8 ::01/11/05 20:16.net
>>7
質問です。

たとえばw3mとかページ内を検索する際に日本語はどうやって入力するの?

9 : :01/11/05 20:22.net
migemo-w3m使うとか

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 20:32.net
RAMが1.6MしかないNoteにUNIXを入れられないかなあ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 20:43.net
こんなレベルの低い話でスレ立てるな・・・・と思ったの俺だけ?

12 : :01/11/05 20:54.net
me,too

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 21:16.net
>>11
じゃ、どれぐらいのレベルならいいんだ??
で、何のレベルの事をいってるんだ??厨さんよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 21:20.net
>>8
うへ、辛いところを突きますな。目をさらのように。。。

15 : :01/11/05 21:34.net
せめてLinux板に逝けよ

16 ::01/11/05 22:20.net
>>11
>>12
厨房な質問なので、下げます

>>15
Linuxだと「メモリがすくねぇぞ、ゴラァ」とエラーが出るので、
FreeBSDにしています。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 22:22.net
タイトルに記号が入るスレはロクなものがない法則。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 22:34.net
この板の住人の古いマシンだと、とんでもないのが出てきそうだ。
すでにPCじゃなさそう。

19 : :01/11/05 22:35.net
>>17
あと、全角英数もね

20 :1:01/11/05 22:40.net
すみません、これからは半角を使います。

僕の持っているPCはThinkPad560(P133,メモリ64M)です。
できるだけサクサク動かそうと今カーネルの余計な行を消しているところです。

で、話は戻りますがelvis,emacs上以外で日本語を入力する方法を教えてください。
jlessとかするときに日本語を検索できたらすっごくハッピーなんですが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 22:50.net
結局は >>1 専用の質問スレなんだな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 22:52.net
FreeBSD2.1ぐらいのときは
普通にXつかってたぞ。
>>20 のスペック
当時のWin95に比べても軽いもんだよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/05 22:54.net
>>1に無視された>>9の気持ちを知りたい。

24 :1:01/11/05 23:09.net
>>23
migeoですね?
こんな便利なツールがあるなんて、驚きました。

いまからmakeします。

http://migemo.namazu.org/
migeoまんせー

25 :1:01/11/05 23:11.net
いま思ったのですが、migeoだと検索はできますが、入力はできませんね。
あたりまえですが......


入力の場合は何かいいIME(といっていいのかな?)ありませんか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 00:17.net
XIM(e.g. kinput2)つかえ。
ってかくだらない質問スレかFreeBSD初心者スレにいけよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 00:20.net
>>1 削除依頼出しとけよ。

☆☆☆ 終了 ☆☆☆

28 :1:01/11/06 00:25.net
>26
え、XIMってnon-Xな環境でも使えるのですか??

>9
今migeoしまくってます。namazu開発者はすごいですね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 00:29.net
skkfepつかえ

30 :1:01/11/06 00:47.net
あとkonスペシャリストとかいませんか?
「おれはscreen使うから、Xいらねーよ」とかいう人の
意見を聞きたいです。

>29
これから試します。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 02:22.net
Konっつーか、WinからTeraTerm経由でしか弄ってない。
「セキュリティの面からもサーバーマシンにXは不要!」という思いから。
これは思想なんで正しいとか間違っているとかとは別問題ね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 04:39.net
>>31
つーか、俺も一緒。
ワード、エクセル、IEなどを使わざるをえない連中は多いはず。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 13:19.net
コンソールで日本語入力なら
>>29 の skkfep 以外だと uum, canuum あたりだろう。

Heke 方面でその手のツールはないんかな...

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 13:49.net
>などなど、じゃんじゃん盛り上げてね。

じゃねぇだろ(苦笑

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/06 17:29.net
386SLC、RAM6MBなLinuxBoxでcanna動かしてたりする。
基本的にはjvim + onewしか使ってないテキスト打ち専用だけどな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 01:50.net
>>33
Heke って、今一つ魅力を感じられないんだけれども。
北斗の拳辞書がデフォルトなのが魅力?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 01:56.net
>>4 貧乏な僕はヤフオクでGETした3万円PC
安かろう悪かろう?
http://www.mouse-jp.co.jp/easy/easy300/index.htm
http://www.mouse-jp.co.jp/cs/cs700bp/index.htm
http://www.mouse-jp.co.jp/cs/cs750mb/index.htm

CPU 650 〜 750MHz, Mem 128 〜 256MB, HDD 20 〜 40MB, 40倍速 CD-ROM

38 :37:01/11/07 01:58.net
>>36
せっかく sageたのだが…

39 :37:01/11/07 02:02.net
あ、別に「ぉ ∧~ ん き ょ 」が悪いとは書いてない。
お金の使い方がね…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 02:38.net
>>39
別にわざわざ金出して古いの買ってる訳じゃないし。
元々あったPCを有効活用しようって話。
このスレッドに関しては。

41 ::01/11/07 11:18.net
>>40
そうです!
PCだけではなくWSでもいいですよ。
古いSS10にOpenBSDを入れて復活させるとか。

じゃんじゃん盛り上げていきましょうね!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 11:20.net
>>36
とりあえず現時点で hack 進行中である点は評価できるんじゃないかな。
Canna は完全にとまってるし、FreeWnn に大きな実装上の変化が
ありそうな感じしないし...

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 12:14.net

          あのぉ、ウザイんですけど・・・・
     (  ))  ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ((  ⌒  ))__∧_∧___//              ∧_∧
  ((   (≡三(_( ・∀・)__( ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡));;;)゚д゚) ポカーン <<37
   (( ⌒ ))    (  ニつノ   \`              (つ   つ
   (( )      ,‐(_  ̄l                    / / /
           し―(__)                   (__)_)

44 :名無しさん@お腹いっぱい:01/11/07 14:47.net
友達が古いFMV欲しけりゃくれてやるって言ってるんですけど
それも復活できますか?
というかこのスレまだ生きてますか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/07 15:12.net
>>44
君がUNIXでなにをやりたいか、友達のFM/Vのスペックがどんなものか、
によるので、何とも言えんと思われ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/08 10:12.net
>>44
古い FMV は素性が悪い可能性あり。
苦労するぞ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/11/11 07:32.net
1 の奴が、じゃんじゃん盛り上げていきましょうね!!
とか言ってるんです。そこでまたぶち切れですよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/12/13 22:35.net
486SXマシン使ってます。
最近はLINUXすら入りません。
FreeBSDは僕を見捨てないよね・・・?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 19:21.net
>>48
男だったら見捨てられんように自分でひき止めるんじゃい!!
自分で手直ししてアップデートパッチつくればよろしい


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 19:54.net
できるか、できないかと悩むより
やってみようという前向きな姿勢が大事。

486-66MHzでのカーネル再構築は
やりたくないという後向きな姿勢。

>>48
FMVの486-66MHz使ってるがFreeBSD4.4−RELEASE入ってるぞ
中身はjvim-cannaとkonだけだがな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 19:57.net

そうです!
PCだけではなくWSでもいいですよ。
古いSS10にOpenBSDを入れて復活させるとか。

じゃんじゃん盛り上げていきましょうね!!


42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/07 11:20
>>36
とりあえず現時点で hack 進行中である点は評価できるんじゃないかな。
Canna は完全にとまってるし、FreeWnn に大きな実装上の変化が
ありそうな感じしないし...


43 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :01/11/07 12:14

          あのぉ、ウザイんですけど・・・・
     (  ))  ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ((  ⌒  ))__∧_∧___//              ∧_∧
  ((   (≡三(_( ・∀・)__( ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡));;;)゚д゚) ポカーン <<37
   (( ⌒ ))    (  ニつノ   \`              (つ   つ
   (( )      ,‐(_  ̄l                    / / /
           し―(__)                   

52 : :02/03/09 20:04.net
ウーム SSxxにBSD・・・胎内回帰じゃね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:18.net
古いマシンの再利用ってことでw3mを使ってみるテスト。 テキストでも結構使える。 canuum使って日本語入力もできるし。 キーバインド覚えてないのが慣れるまで辛そう。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:54.net
どうも改行がうまく逝かなかったので もう一度・・・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 20:58.net
クッキー食べてれば大丈夫って噂。
さてどうなるか・・・・


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:01.net
大丈夫だったようで。お騒がせしましたー。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/07/19 03:32.net
Am486DX2をベースクロック40MHzで使ってる。
メモリ12MB。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/10/07 00:00.net
チンチンチンチンオチンチン

59 :山崎渉:03/01/15 13:28.net
(^^)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 19:09.net
もう遅さに耐えられません
涅槃で待っててください
ということで古いRX を廃棄しますた


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 19:36.net
実家で使わせてたPentiumPro 200MHzマシンがVAIO買ったからもうイラネと言われました。
んで、はるばる群馬の実家から引き取ってきました。
でも高速代でPen4 2G買えたなあ..。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/02/11 19:46.net
Celeron/533 ... 今時クソな PC 使ってます(w


63 :名無しさん@お腹いっぱい:03/02/11 20:20.net
Pen2 504MHzでぐわんばっています。OSは Win98とSolaris

64 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

65 :山崎渉:03/03/13 17:12.net
(^^)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/03/13 17:18.net
Title: 【青森】廃パソコンをアフリカの若者に
URL: http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1047504955/

最後はコレだっ!

67 :山崎渉:03/04/17 12:24.net
(^^)

68 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

69 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

70 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/05/30 12:18.net
>1
286cpuの乗ったお古でも復活できますか?
メモリはいっちょまえに256kbもつんでます。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/03 02:07.net
>>71
RS-232CのリバースケーブルでPC-UNIXなマシンとつないで
DOS用の通信ソフトを動かせば立派なシリアル端末として使えるぞ、
とマジレスしてみる。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 01:12.net
minix って 8086 でも動くんじゃありませんでしたっけ?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 07:02.net
>73
だよな。

けどさ、「動く」と「使える」は別問題だと思いまっせ

75 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 07:50.net
PCじゃ無いけど、SS20位の中古WSにNetBSDで
も突っ込んで常時起動させておくと何かと便利だよね


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/05 18:22.net
>76

それいいね。もーらい♪

78 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

79 ::03/09/06 03:50.net
古いPCが大好きです(特に486マシン)。
なぜかギガヘルツ級のマシンにはいっこうに興味が湧きません。
486マシンではできないこともたくさんあると思いますが、逆に用途を限ればまだまだたくさん使い道はあると思うのですが ...。
http://146.163.147.59/Recycling_486/Rec486.htmlにて、いろいろある不満をぶちまけてしまいました。
48:「名無しさん@お腹いっぱい」さん、どうかあきらめないでください。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 23:42.net
>>79
態々遠くからご苦労様です(笑)




81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 23:44.net
>>76
ss20とかってファンがうるさくない?
定期的に油さしてるけど。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/14 23:51.net
3ヶ月以上前のレスだけどな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 00:02.net
>>81
どんな油をさしてますか?

うちのultra1もファンが、時々凄いうるさくなるので。



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 00:15.net
>>83
前はCRC使ってたけど、なんかプラスチックに悪いらしいんで
DIY店でシリコン潤滑材ってのを買いました。
グリスタイプで今のところいい感じですよ。

知り合いはモリブデンが入ったグリスがいいよって言ってました。
結構高いらしいですけど。

やっぱりオイルよりグリスの方がいいのかな?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 00:21.net
>>84

どうもありがとう。

DIY店で探してみます。

86 :11:03/09/15 00:58.net
>>84
CRCは浸透性が高すぎて高速回転する部品には向きませぬ。
つーか、チャリンコのチェーンにさえもだめです。
貧民なのでWSなるものは所有したことがないけども、
バイクのりの一人としての見解でつ。

CRC吹くぐらいなら安物グリスで十分かと。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 01:00.net
あああああ、11じゃないでつ。

86でつ。

88 :/:03/09/15 01:12.net
>>86
14年くらい前に買ったミニ四駆のグリスはどうでしょうか?
工具箱を漁れば出てきそうな予感。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/15 01:53.net
>>88
人柱よろ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 21:10.net
FANが鳴り出したら交換するのが一番のようです。

http://www.nagao-ss.co.jp/fanqa.htm
Q:
ファンの静音化に軸にオイル[グリス]の塗布が有効と聞きましたが?

A:
日本三大メーカーに確認致しました。
すべて「No!!」です。
静音化どころか、トラブルの原因になるそうです。
絶対、しないで下さい。


91 : :03/09/18 21:45.net
>>90
なぜ No!! なんだろうね。

あらぬところに塗ってしまうとか、
成分によってはファンを侵食してしまうとか、
そんな理由なのかな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/18 22:10.net
ファンが売れなくなるから。

93 :シリコン潤滑材:03/09/18 22:40.net
>>90
そっかー、あんまり良くないのか。
でも実際静かになるからいいや。

>>92
そうかもね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 03:22.net
恐らく、グリスの種類・粘度や量に関して結構シビアな設計をしているんじゃないかと
で、規格外のモノ入れられても「保証できない」てな理由じゃないかな?

ところで、ウルサイのが「古くなっての鳴き」ならボロ布や綿棒とかでファンや風の通り道
のホコリ掃除してやると意外に静かになったような経験が

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/19 07:18.net
いまどきガキの小遣いでPentiumIIマシンが買えるモンな。
屑屋の仕入れ値知ってる?440BX初期やLXなんか1台500円未満だよ。
それで石・メモリ・HDDちゃんと載ってる完動。
昔は漁りまくってたけどいまはどうでもよくなっちゃった。
最近のPC安すぎ。パチョコンは1台30万円出さないとだめだった
時代くらいが一番妥当な金額だったと思うぞ。
49800でパチョコン買えますなんてあり得ねーよ。


96 :シリコン潤滑材:03/09/20 17:11.net
>>95
屑屋の知り合いが入るんだけど
トラック一台いくら、って感じで買ってるみたいだったよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/29 04:59.net
うちではDX4 100MhzのPS/V MasterがNetBSD1.6.1とQMail1.3を入れて
元気に動いてるよ。別にFreeBSDでもLinuxでも良いけど、
単に使い慣れているということで。

WWW,DNS,POP3,SMTP等の基本的なサーバにする分にはこんなマシンで
全然問題無いです。

が、makeやconfigureする時間がかったるいのでpackagesに頼る事が
多くなったなぁ。普段はソースから入れる方が好きなんだけど。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/06 00:57.net
XMMSで音楽聴きながら裏ではlameがせっせとエンコして
暇なhttpdが動いててなおかつネスケが常に起動って
ところまでくるとうちのultra2じゃ厳しく感じる。
って外につながってるマシンで作業するなとか突っ込みは無しね(藁

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 16:49.net
ビデオキャプチャーさせながら
ルーター兼、HTTPD兼、Proftpd兼、Postfix兼、WebDAV兼、Netatalk兼…やりたいけど
ハクられたらこわいわけで(w

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 22:12.net
100?

53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★