2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭脳王part5

1 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2019/02/06(水) 21:17:55.13 ID:ICQxdtZu0.net
公式
http://www.ntv.co.jp/zuno/

前スレ
頭脳王4
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/tv/1462852936/

285 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/02/20(木) 19:47:41 ID:JFIcckxI0.net
>>235
しかもあれ世界で一番長い川と聞かれてナイル川で正解になっていたけど
今はアマゾン川みたいだぞ

286 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/02/21(金) 00:35:33 ID:cRZzwj8R0.net
>>283
私は政府支持派です。
批判派への皮肉のつもりですよ。
ただ、神脳だったらどういう答えを出すかなあという興味も有る。

287 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/02/21(金) 10:19:25.96 ID:9bMZuITY0.net
医師国家試験に落ちた葛西祐美さんがなんだって

288 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/02/21(金) 17:54:21 ID:MVFhzh3J0.net
河野の最後の悔しがり方はガチだったな

289 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/02/24(月) 00:20:54 ID:k95UxFJV0.net
>>273
頭脳王 2014
で検索すると動画がヒットする

伊沢は善戦してるけど、やはりよく言われるようにパズルが先手必敗の形なのでヤラセ臭が凄い
番組は水上推しで水上を決勝に進めたかったのは明白で、とすると同じ東大の伊沢には準決で負けてもらうのがシナリオだったと思われる
(決勝は東大VS京大にしかしない)

それと葛西のブロック数えが凄まじく早い、近年の河野よりこっちのほうがずっと驚く

290 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/02/24(月) 15:01:08 ID:zR8z6R+q0.net
このころのブロックは8倍しなくてよかったからじゃないの(当時は個数で最近は1辺2センチの立方体の体積)

291 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/02/24(月) 15:03:27 ID:zR8z6R+q0.net
当時の考察ゲームは先手強制指定だったのか先手後手選択制だったのかがあの会場にいた人しかわからないんだよな
先手強制指定なら問題の不備になる

292 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/02/28(金) 13:06:01 ID:P8mda4QY0.net
今年の参加者16万人とあるがこの中で本戦の6人に残るのって
ウルトラクイズで優勝するくらいの確率なんだぜ
それなのに毎回同じようなメンバー、しかも松丸が3年連続で残るなんて思えない

293 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/02/28(金) 14:32:17 ID:Y0/Ta0Df0.net
毎回同じような予選やってるんだろ察してやれ

294 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/02/28(金) 15:39:38 ID:kvmbw/uW0.net
参加者の人の中には記念受験もいるだろうしな
難しい大学レベルの数学や物理が一般の社会人は解けないだろうし(理系出身でもしばらく離れてると解けなくなる)

295 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/02/28(金) 20:25:40 ID:X1NYveHd0.net
この番組って最初の早押しは誤答がほとんどない(まったくない?)けど
さすがに間違ったシーンは編集してるんだろうが・・・

296 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/02/28(金) 23:32:31 ID:gNELajpM0.net
>>295
本当かどうかは分からないけど決勝以外の問題は2次ペーパー予選で出たものをそのまま出してるかちょっと変えてるだけらしいからほとんどそれで傾向を掴んで対策してるんじゃない?
だから本戦の序盤はまったくミスが無いのに決勝になったらいきなり間違いが増える

297 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/02/28(金) 23:56:34.44 ID:w44PLasz0.net
いやそれ序盤は6人の中で分かる人だけが早押しで正解しているだけだろ
不思議でも何でもない

298 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/02/29(土) 02:46:00.40 ID:hfZ52SfH0.net
早押しの問題スルーや誤答カットはウルトラや高校生クイズでも普通にあった
数十問以上やって勝ち残る奴中心に編集してるだけじゃね

299 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/02/29(土) 08:20:57.97 ID:q3dt/fs80.net
粂原が「最初の問題で答えて不正解になった」って言ってたよ、OA上はカット

300 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/02/29(土) 12:58:48.92 ID:ivcdPLlg0.net
最も不自然なのはどんなに優秀でも3回しか出演しない事だろう
4回出演したくてもスタッフから卒業勧告されるのか
松丸はともかく河野はまだまだ見たいのに

301 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/02/29(土) 16:58:36.07 ID:Jt6p0Jea0.net
>>298-299
まぁそりゃそうだわな

>>297
どんなに頭のいい物知りさんが答えるにしても、早押しとなると話は別
答えがわかってもとにかく相手より先に押さないと意味ないから
場合によっては確定ポイント一歩手前くらいで押す人もいるはず

302 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/02/29(土) 17:09:22.55 ID:tLYJ49Jo0.net
いや>>298-299と同じ意味で書いたつもりだけど

303 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/03/01(日) 06:56:59.04 ID:Zfi4Aj7J0.net
いい加減パズル系の問題先に問題見せて解答短縮する演出やめろよ
五味のゴミめ

304 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/03/01(日) 08:07:00.03 ID:XQXXYjeb0.net
>>300

河野はもう出ないんですか

305 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/03/01(日) 08:30:45.17 ID:FZElLLsK0.net
>>304
そりゃもう卒業だし、研修医になったら副業禁止だし

306 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/03/01(日) 11:40:41.13 ID:dYmyhInc0.net
むしろ個人で連続3回も出場してることが長すぎだろw
毎回きちんと予選やってその成績で出場なら、それこそ人生の勉強時間のほとんどをこの番組のためだけの対策に費やすくらいしないと
2連続も厳しいのは高校生クイズ見ればわかる、世の中頭がいい人は河野以外にもたくさんいる

今のとこ3回連続の人は前回優勝している人がメインだからそういう人はディフェンディングチャンピオン枠として優遇されてるんだろう
松丸は謎、実力的にも程よく河野のかませになってくれるから重宝してるのだろうか

307 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/03/02(月) 00:37:51.56 ID:+sQacBna0.net
副業禁止ってノーギャラだろ

308 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/03/02(月) 02:23:22.15 ID:t813XqH40.net
>>300
河野はレベルが違い過ぎるから観てて引き込まれるね
水上とガチ勝負してもたぶん勝つだろうね
まぁ頭脳王で観れなくなってもさんまとYouTubeで観れるならいいけどw

309 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/03/12(木) 06:41:48.89 ID:3gtSgsQO0.net
毎回本戦に残るのが20代前後の人ばかりだな
他のクイズ番組なら30代から40代でも決勝に残る事も多いのに

310 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/03/12(木) 08:07:46.14 ID:vgoG6+QX0.net
第2回大会までは社会人もいたけど、それ以降は現役学生のみですね
社会人が受けても無駄です

311 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/03/14(土) 01:15:13 ID:479rci0n0.net
>>309 この番組は難しい数学の問題あるからな教授にでもならない限り
大学数学の問題理系出身でも解けなくなってる人が大半
解けたとしてもスピードで現役東大生に勝てないし

312 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/03/14(土) 11:07:13 ID:JLAaAP8x0.net
伊沢の出た2014年の動画見たけど理数系の問題ろくに出来なかったな
これだと今出場しても勝てんわ

313 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/04/01(水) 09:43:13.31 ID:9n5NbyAq0.net
あげ

314 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/04/09(木) 00:45:44.06 ID:4FaPPUpk0.net
***

315 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/04/28(火) 21:03:28.21 ID:lol519AY0.net
河野さんは弁護士、医師どっちになるの

316 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/04/29(水) 08:59:30.21 ID:BNZ0pfHO0.net
個人的には医療裁判専門の弁護士になって欲しい
そこ踏み込める弁護士ってなかなかいないから

逆に医療ミス裁判徹底防御出来る医者だとヤブ臭くて嫌だ

317 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/04/29(水) 09:51:42.65 ID:Azyb21tV0.net
さすがに今は研修医やってるよね

318 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/04/30(木) 19:23:35 ID:hiGTOldm0.net
勉強はできるが頭おかしいから金もうけしか考えてない
研修医は副業禁止

319 ::2020/04/30(木) 19:56:14.66 ID:tWjwvwI10.net
河野さんは教育評論家になったみたい
日曜日の読売新聞に載ってた

320 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/05/01(金) 09:36:40 ID:+6QuS0Mb0.net
医者だと研修医を経てテレビに出るくらい偉くなるのに
10年はかかりそうだから弁護士の方がいいんだろうな

321 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/05/04(月) 18:22:23 ID:1KtVvQ/s0.net
知名度あるなら弁護士のがいいと思う

322 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/05/31(日) 21:31:34.56 ID:el8UxtKu0.net
あげ

323 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/05/31(日) 23:56:22 ID:QB5ybegq0.net
https://i.imgur.com/4KYBDHp.jpg

324 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/06/11(木) 16:42:21 ID:TsMU+T+G0.net
あげ

325 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/06/28(日) 12:22:17.29 ID:zYAma9SG0.net
うえ

326 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/07/09(木) 16:04:33.49 ID:tKHvDp0w0.net
あげ

327 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/07/23(木) 01:31:31.33 ID:/Q9kAUdI0.net
せやろうか

328 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/07/28(火) 11:15:45.10 ID:xzDN03Lq0.net
あげます

329 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/08/13(木) 18:40:54.31 ID:zll6p/qt0.net
あげ

330 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/08/23(日) 14:51:41.28 ID:cMG0Hbuj0.net
次回の頭脳王はいつ頃ですか

331 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/09/16(水) 23:15:13.23 ID:UxsHWdiL0.net
東大王はつまらないな

332 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/09/24(木) 05:05:32.87 ID:L9KVDOBb0.net
東大王はスレ違いと言いたいところだが
頭脳王は互角の者同士の戦いがあって誰が勝つのかわからないが
東大王は東大生が絶対王者で勝つように仕組まれているからマンネリ

333 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/09/24(木) 14:41:51.36 ID:JVVsxsF70.net
頭脳王は1年に1回だからいいんだよ
毎週やるようになったら一般人ばかりでは視聴率取れそうにないので
頭脳王チームVS芸能人チームの対決になって東大王みたいになってしまう

334 :名無しでいいとも!@放送中は実況板で:2020/09/24(木) 16:21:16.48 ID:jbQRey3J0.net
インテリ芸能人の壁に肉薄される時が面白い、って逆の楽しみ方になってるしな
こっちは端折り過ぎて何見せたいか見失ってるけど

総レス数 334
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★