2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【JR】時刻表総合【JTB】part23

1 :名無しでGO!:2024/01/25(木) 08:27:38.76 ID:C8CIDqhJ0.net
時刻表について語りましょう
紙の時刻表が話題のメインですが、電子版、WEB版、関連アプリもOKです

前スレ
【JR】【高速バス】時刻表総合【JTB】【私鉄】part22
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1699465094/
【JR】時刻表総合【JTB】part21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1650249876/

JR時刻表 (交通新聞社)
https://www.kotsu.co.jp/products/jikoku/
JTB時刻表 (JTBパブリッシング、トップページ)
https://books.jtbpublishing.co.jp/
時刻表 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%99%82%E5%88%BB%E8%A1%A8

241 :名無しでGO!:2024/03/13(水) 20:32:24.25 ID:S/4MTV4U0.net
小田急の社長は「新宿小田原を60分切る」と豪語してたぞ。
湘南新宿ラインとどちらが線形がまっすぐかは航空写真見ないと分からないが、
「新宿の次は小田原」のVSEは60分ギリだったし、
JR東もSVOの池袋発は小田原駅は通過だったが
通過時間からしたら池袋→小田原がギリ60分って感じだった。

東京からサンライズ寝台号も小田原通過だが
小田原の通過時刻から逆算すると東京→小田原に60分かかってない。

242 :名無しでGO!:2024/03/13(水) 20:45:48.64 ID:j1YBIG3C0.net
JTBはそろそろ新しい時刻表復刻版を出さないかな…

243 :名無しでGO!:2024/03/13(水) 22:23:30.72 ID:L8Mq5xwg0.net
長野五輪の臨時大増発を見てみたい

244 :名無しでGO!:2024/03/14(木) 07:35:56.96 ID:lwgr2c4d0.net
>>241
複々線化完成後に土休日新宿9時のスーパーはこねが59分になってようやく念願達成したけど、明後日からのダイヤでは60分になるな
(11時発は65分のままだから断トツで速いのは変わらないが)

245 :名無しでGO!:2024/03/14(木) 07:43:17.88 ID:lwgr2c4d0.net
ちなみに近くにさえあれば、こういうのが簡単にわかるのが紙時刻表の利点だと思う
YouTuberで70年代に新宿~成東100分を謳い文句にしてたニュータウンを嘘だって決めつけてる人がいるけど
当時は(メインは両国だが)新宿まで行ってた急行があったのを知ってれば復刻版時刻表があれば100分を切るのがあるのは簡単にわかるし

246 :名無しでGO!:2024/03/14(木) 07:44:20.34 ID:lwgr2c4d0.net
>>244
11時発→10時発

247 :名無しでGO!:2024/03/14(木) 08:42:25.49 ID:tKcY7Xuc0.net
検索サイトは過去のダイヤが見えないしね
数ページにおさまる地方私鉄は全列車のPDFがあったりするけど、JRは紙で残すしかないのが現状

248 :名無しでGO!:2024/03/14(木) 12:04:29.44 ID:PAEtoXaS0.net
>>242
もうネタ切れだな。次は平成前半くらいに移行か?

249 :名無しでGO!:2024/03/14(木) 17:47:44.15 ID:rHr8+kko0.net
私鉄時刻表 関西東海 3月18日発売
https://jtbpublishing.co.jp/topics/CL000616

250 :名無しでGO!:2024/03/14(木) 17:54:54.66 ID:rHr8+kko0.net
>>248
デ・アゴスティーニから100冊出す予定だったので
何か駒はあるでしょう。

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/jnr/1642944789/8-9

251 :名無しでGO!:2024/03/14(木) 21:07:20.94 ID:6jneoX7p0.net
>>248
平成前半の復刻を期待してる人は多いみたいだけど…
個人的には昭和30年代か戦前のを復刻してもらいたいのだが…

>>250
それ全国販売、100号完結してもらいたかったんだが…

252 :名無しでGO!:2024/03/14(木) 21:35:00.42 ID:rHr8+kko0.net
正式販売していたら隔週×100なので約4年。
おそらく昨年に全100回分が完結していた計算になります。

253 :名無しでGO!:2024/03/14(木) 21:49:16.97 ID:6jneoX7p0.net
>>252
試験販売は5号くらいで終わったんだっけ…
実際、どの号を出す予定だったんだろう…
さっきあんなこと書いたけど全部は買わないと思う(笑)

254 :名無しでGO!:2024/03/14(木) 22:21:52.99 ID:rHr8+kko0.net
100回出すとなるとどれを出すのか選択が難しそう。
帝国時代のものと、台湾、朝鮮、樺太、満洲の時刻表で25回分くらいまかなったのかな。
当時は外地にもジャパンツーリストビューロー(J・T・B)が有って時刻表を作っていた。

255 :名無しでGO!:2024/03/14(木) 22:26:19.37 ID:eWuXOV+30.net
売れなかった理由は、100冊も置く場所がない、と考えた人が多かったんじゃないかな
解説の小冊子も入れると合計200冊になっちゃうしね
どんだけ巨大な本棚が必要やねん

256 :名無しでGO!:2024/03/14(木) 22:31:08.70 ID:rHr8+kko0.net
こういう分冊百科の末期は
どれくらい売れているのか昔から気になっている。

257 :名無しでGO!:2024/03/15(金) 19:14:22.08 ID:d3ibG6l90.net
書店の旅行・鉄道の本ところで『月曜日のはまだ無いか』とつぶやいた人がいたので
おそらく私鉄時刻表>>249を見にきた人がいた模様

258 :名無しでGO!:2024/03/16(土) 18:30:46.24 ID:b0eQkbn+0.net
>>257
さっきの俺やないか

259 :名無しでGO!:2024/03/17(日) 14:01:22.24 ID:gm0pNUn90.net
>>251
昭和30年代か戦前の分は45年くらい前に公社版が復刻されている
それらを購入した爺がくたばって今ヤフオクに出品されているよ

260 :名無しでGO!:2024/03/17(日) 15:05:43.44 ID:D4INGZxn0.net
ポケット時刻表スレが落ちているから一応報告だけど
JR東日本(首都圏管内)で無料配布時刻表の頒布なし

千葉支社、首都圏版の時刻表発売も無し

261 :名無しでGO!:2024/03/17(日) 16:19:45.79 ID:hImLbJPV0.net
昔の奴はどう復刻するんだろうね
広告削除したら小冊子レベルの時代もあるけど

262 :名無しでGO!:2024/03/17(日) 18:19:43.74 ID:CoGQrnPO0.net
JTB小さな時刻表を買いに本屋に行った
1.5のダイソー老眼鏡で、小さな時刻表をみたら、字がよく分からなかった

結局、JTB時刻表を買ってきた

263 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 01:13:14.21 ID:D/jPe2SZ0.net
私鉄時刻表 関東版は出るだろうか

264 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 06:51:44.64 ID:XYSrVZik0.net
15年ぶりの最新号「JTB私鉄時刻表 関西 東海2024」、
全駅・全列車時刻と運賃を収録。北陸特集やお得なきっぷ情報も
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1576877.html

265 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 10:57:39.91 ID:ecaeMe7x0.net
>>263
東京時刻表と被るからないだろうね
そもそも私鉄関西東海が東京時刻表ありきの企画だろうし

266 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 12:48:59.91 ID:4G/PeLNo0.net
JTB私鉄時刻表を入手
全体の半分近くを名鉄&近鉄が占める
ヲタ的にはこの内容で文句無いけど
関西民目線で実用的に考えると東海地区の時刻要らないから
価格を半額にしてくれって思う
おそらく東海民も逆に思うだろうな
採算的に分割が無理なのは分かってるが書いてみた

267 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 12:56:40.81 ID:gsyAQVd+0.net
前日お届け厳禁で到着
ここまでやるなら中四国九州も入れて欲しかったかも
京阪の指定席マークとOsaka Metroは慣れないな

268 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 17:00:20.65 ID:39VrJJBK0.net
私鉄時刻表 優秀だわ 東京時刻表と比べてだけど

269 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 17:14:06.66 ID:xhoS3p+a0.net
>>263
西武・東武・小田急が自社で時刻表を販売しているし

270 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 17:16:50.57 ID:39VrJJBK0.net
JTB3月号、西日本時刻表、私鉄時刻表 買った

東京時刻表も注文した

271 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 17:38:55.28 ID:D/jPe2SZ0.net
>>265
それ出しているのは交通新聞社だから違うのでは。

272 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 17:41:26.83 ID:mgLs9azP0.net
東京時刻表はもっと大判にして!
同一線区をぶつぶつ切らないで!

273 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 19:55:58.29 ID:YEMqUmYT0.net
私鉄時刻表 2200円
近鉄時刻表 1000円
両方並べて山積み

どっちを買うか迷った挙句、
私鉄時刻表を購入

274 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 20:45:30.47 ID:D/jPe2SZ0.net
東京の鉄道だけ掲載していても不便だと思う

275 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 22:29:41.53 ID:RH59F5Kr0.net
>>273
両方買ってください

276 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 23:47:09.29 ID:10k3RbMm0.net
日高屋って全部タッチパネルになったと思っていたが、
まだタッチパネルではない店も残っていた。

湯河原駅前の餃子屋は
「アイドルタイム(ってなんだよ?客があまりいない、本来なら中抜きになってもおかしくない時間帯って意味か?)
のメニューは限られます、詳細は店内のタッチパネルで」
って、外にメニュー置けっての。
店に入ってタッチパネルで目的のメニューがなかったら、しかし今更店を出るわけにもいかんだろうが。

277 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 23:52:30.51 ID:10k3RbMm0.net
道路地図や
カーナビ(いまだに精度が低く高低差認識や距離認識から299号を外環を走ってると認識されたり県境も10mをゆうに超える誤差がある)
も含めて、
アナログという紙の地図の一覧性・俯瞰性・鳥瞰性を
デジタルが超える日は
来ない。

せっかくのデジタル時刻表でも
ダイヤグラム式とそうじゃないのを用意したりとか
増解結(分割併合・連結切り離し・切り離し・分割解放)の駅を書かなかったり
編成両数を書かなかったり
発車番線を書かなかったり。

278 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 23:55:06.62 ID:10k3RbMm0.net
前スレくらいでは
「タブレットは充電も必要だから個人店では紙のメニューのままだろう」
とあったけれど、
個人の飲食店でもタブレット式は増えてきた。上記の例もそうだが。

ところでメニュー時代、
「メニューをおさげします」ってあれ、なんのためだったんだ?

客としては追加注文しにくくなる。

客にとって邪魔だろうから片付けたとも思えん、端に立てかければいいだけだし。
じゃあ、メニューの数が座席数に対して足りないから他の客が使えるように?
いや、じゃあ満席の場合はどうするの?

279 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 23:55:43.77 ID:10k3RbMm0.net
>>277
×分割解放
〇連結解放 (開放、ではない)

280 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 23:59:47.50 ID:jMB5mPXB0.net
>>278
満席は使えない

281 :昼間ライト点灯虫マナデチLGBTQ性欲欠落アスペ07系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2024/03/19(火) 00:16:59.00 ID:d8/vq+9v0.net
デジタル時刻表になったら
ボタン式半自動ドア境界駅とか
発着番線とか載せれるはずだがやらない。

発着番線が分かれば、車掌の
「終点●●駅より先に行かれるお客さま、終点●●駅だと階段・エスカレータ等を使ってのお乗り換えとなります。
次の〇〇駅だと、降りたホームにそのまま電車が来ます」
を聞き逃しても平気だったり(去年8月みたいにこの案内が悲劇を生むこともあるが)。

まあ上野東京ラインや湘南新宿ラインで
「高崎線内快速」とかそんなことすら書いてない時点で
デジタルの紙面の広さをなんも生かしていない。
(そもそもポケット時刻表に発着番線が書いてないのは余白がないという問題だったから今はそれは解決してるはずだ)

282 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 00:20:11.93 ID:r14bSiQO0.net
278
昨年八月の悲劇ってなに

283 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 00:24:21.74 ID:r14bSiQO0.net
278
昨年八月の悲劇ってなに

277
え、ファミレスでメニューを片付ける店はやっぱり数の問題?
満席時はどうするの、メニュー見れない客いるじゃん。

個人的にはタブレット入れる金があるなら新500円玉を食券機で使えるようにしろと思う。
近所のラーメン🍜屋は券売機自体を入れ替えたのに新500円玉は使えず、
なぜせっかく新しい券売機を買ったのに新500円効果未対応なんよ

284 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 01:11:30.23 ID:hz409jeR0.net
JTB 本日発売の4月号もポスターの付録が付く模様。

285 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 01:14:05.61 ID:hz409jeR0.net
>>266
それ見たら、過去の冊子版の名鉄時刻表が
無駄に分厚かったのが判るだろうな。

286 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 10:18:18.13 ID:cMgZojYB0.net
>>273
あんたのような人間増えると近鉄のが廃刊しちゃうから
俺は両方買ったぞ

>>285
鉄道会社が出す自社の時刻表は遊びが有っても良い
営業案内やら観光案内とかな
JTBのは相当詰め込んでるから窮屈
資料としては良いけど

287 :昼間ライト点灯虫マナデチLGBTQ性欲欠落アスペ07系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2024/03/19(火) 13:22:52.36 ID:d8/vq+9v0.net
>>283

////鉄道板・質問スレッド Part176////
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1675997626/l50

////鉄道板・質問スレッド Part177////
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1685167645/l50

////鉄道板・質問スレッド Part178////ワッチョイ無
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1692447221/l50

鉄オタに質問
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1702039552/l50

288 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 20:18:02.84 ID:r14bSiQO0.net
278

まあ上野東京ラインや湘南新宿ラインで
「高崎線内快速」とかそんなことすら書いてない時点で


こんなことすらネット時刻表のくせに載せてないのか

289 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 22:55:23.41 ID:oZMl49G60.net
ヨドバシ 東京時刻表 予約開始初日で売り切れ

290 :名無しでGO!:2024/03/28(木) 16:34:09.99 ID:hs9c08J1l
JTB、バンダイナムコ、東映アニメーション、公共事業などから仕事を引き受けている下請けの
有限会社ミレニアムエンタテイメントの社長村本周示は
コンピュータの国家資格を持っているなどと言いふらし仕事を受注していたが
過去問を一問も解くことができなかったことが発覚している
電話番号はIP電話で、事務所の住所はモデルルーム(現在は消されている)
経歴も何から何まで嘘だった
東映アニメーションなどのサイトで顔写真が見れます

75 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★