2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

////鉄道板・質問スレッド Part179////ワッチョイ無

1 :名無しでGO!:2024/01/21(日) 23:04:20.25 ID:diQbDvVZ0.net
・鉄道に詳しくない人向けの質問スレです。
・質問する方は以下の 注 意 事 項 を よ く 読 ん で から質問して下さい。

前スレ
////鉄道板・質問スレッド Part178////ワッチョイ無
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1692447221/

333 :333 :2024/03/16(土) 00:07:20.78 ID:KaVPgiLT0.net
333(σ・∀・)σゲッツ!!
333キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
333(・∀・)イイ!!

334 :名無しでGO!:2024/03/16(土) 08:52:36.67 ID:6AP4BIqg0.net
>>330
箱根登山ケーブルカーの強羅発の最終が17:55なのでそれだと思う

>>331
書類上は101系と2000系の新旧に違いはないし旧2000系も健在

335 :名無しでGO!:2024/03/16(土) 14:28:07.87 ID:orjzhOf30.net
熱海駅でJR東海とJR東日本の乗り継ぎ、少なくとも下りは同一ホームにできないんですか。
線路図を航空写真で見たわけでは無いですが、
沼津ゆき直通はもちろん、
下り熱海行きで回送になる電車も島田静岡方面のホームに入ることがあるから、
折り返し以外のJR東日本東海道線はJR東海東海道線ホームに入れると思うのですが。

異常時でも無いのに国府津駅の上りホームから御殿場線が発車したりすることあるし、
異常時だと新宿や池袋の折り返し湘南新宿とか
横浜で湘南新宿北方面んとこに東海道線が来たり大宮も滅茶苦茶だったり
結構自由に動けるみたいなんで、
熱海なんかその気になればくだりに限らず
上下線とも東日本と東海で同一ホームに出来ませんかね。

336 :名無しでGO!:2024/03/16(土) 16:39:31.09 ID:wTO9WQ1t0.net
普通列車グリーン車に貼ってある料金説明に、
「詳しくはこちら」というQRコードに加え、
「2024年3月16日からの料金です。改訂前の料金はこちら」とのコ
ードもあったのですが、
なんのためにわざわざ、
「改訂前」の料金のコ
ードなんて貼ってあるんですか?


また、駅の時刻表や運賃表などは駅員が終電後に張りかえればいいだけですが(これはこれで、無人駅が連続してる地域は一晩で貼り換えが間に合うのかと思いますが)、
電車自体に貼ってある料金表の貼り換えなんて一晩で出来るもんですかね。

新型コロナ禍の時やコロナ下が終わった時に、窓開けてのシール(テプラ?)を貼るのも剝がすのも一斉にではなく、順々にって感じだったと思うんですが。
まあ普通列車グリーン車がある車両が限られているから「JR東日本のすべての車両」ってわけではないから出来たのかな。

337 :名無しでGO!:2024/03/16(土) 19:19:53.91 ID:NsLpnvnE0.net
質問お願いします。

①大宮ー(北陸新幹線)ー上越妙高

②上越妙高ー(北陸新幹線)ー敦賀ー(サンダーバード)ー新大阪ー(山陽新幹線)ー博多

のルートで旅行予定ですが、②の区間をJR西日本の株主優待券を利用して乗りたいです(①は別途購入)
e5489で購入したあと大宮駅で事前に発券できるでしょうか?

ご回答よろしくお願いいたします。

338 :名無しでGO!:2024/03/16(土) 19:29:51.12 ID:K4zHiM9A0.net
北陸新幹線延びて最長片道切符のルートって変わった?

339 :名無しでGO!:2024/03/16(土) 20:31:14.54 ID:H5N2u8K30.net
>>337
鉄分ゼロなのでAIに答えさせましたので悪しからず↓

JR西日本の株主優待券を利用して、e5489で予約したきっぷを大宮駅で事前に発券することは可能です。
ただし、JR西日本の株主優待券は、JR西日本エリア内のきっぷに限り有効であり、他社の路線や駅では使用できないため、大宮駅での発券はJR東日本のシステムを利用することになります。
そのため、JR西日本の株主優待券を使用する際は、以下の手順に従ってください¹。

1. e5489で予約を行い、支払いを済ませます。
2. 予約完了後、乗車前に「みどりの券売機」または「みどりの窓口」できっぷを受け取ります。この際、株主優待券の番号とパスワードが必要です。

なお、株主優待券はJR西日本の営業路線内でのみ使用可能であり、上越妙高、南小谷、亀山の3駅では取り扱いがなく、米原、京都、新大阪、小倉、博多の5駅ではJR西日本の窓口・券売機のみでの取り扱いとなります。
また、JR西日本と他社の境界駅である上越妙高駅では、株主優待券は使用できませんので、ご注意ください¹。

旅行の計画に役立てば幸いです。安全で楽しい旅行になりますように。もし他にご質問があれば、お気軽にどうぞ。

ソース: Bing との会話 2024/3/16
(1) 株主優待鉄道割引券のご案内:JR西日本. https://www.westjr.co.jp/company/ir/stock/shareholder/coupon/.
(2) 株主優待:JR西日本. https://www.westjr.co.jp/company/ir/stock/shareholder/.
(3) JR西日本 株主優待券の使い方、新幹線でお得に | 金券ショップ .... https://ticket-center-inc.com/column/jr%E8%A5%BF%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%80%80%E6%A0%AA%E4%B8%BB%E5%84%AA%E5%BE%85%E5%88%B8%E3%81%AE%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9%E3%80%81%E6%96%B0%E5%B9%B9%E7%B7%9A%E3%81%A7%E3%81%8A%E5%BE%97%E3%81%AB/.
(4) 株主優待券をe5489で利用する方法が知りたい | FAQ | JRお .... https://faq.jr-odekake.net/faq_detail.html?id=10647.

340 :名無しでGO!:2024/03/16(土) 21:10:29.34 ID:oqYEXe570.net
敦賀金沢間の北陸本線が新幹線に変わっただけなので変化無し。

341 : :2024/03/16(土) 21:27:53.36 ID:KaVPgiLT0.net
なんでAIコピペは専用スレ立ててやらないの?

342 :名無しでGO!:2024/03/16(土) 21:50:44.63 ID:cwnNxrv30.net
>>341
たまに人間よりエライから(笑)

343 :名無しでGO!:2024/03/16(土) 23:53:27.04 ID:Atb7i8dS0.net
>>327
敦賀以北の在来線は別会社になったから、直通特急を走らせようとしたら、
ハピラインふくい他の新会社がJR西日本へ、特急車両のレンタル料を支払わないと
運行は出来ない。そのような余裕は新会社には無い。
また、実際走らせたとしても、新会社の方がJR時代より運賃が上がっているので、
所要時間に対して割高となってしまい、利用者にとってのメリットに乏しい。
残念ながら、国鉄時代と同じ考え方は出来なくなっている。

344 :名無しでGO!:2024/03/17(日) 06:59:33.40 ID:z1arxs550.net
この障害者新幹線のトイレに90分こもって実況してたそうなんすけどそういうのって許されるんすかね?
車椅子用のスペースがあるのにわざわざ社員呼びつけて移動を階段で運ばせ普通の席で見るとか体だけじゃなく心まで障害者ですよね

イオンシネマ、従業員の不適切な対応で謝罪。問題定義をした車いすインフルエンサーには誹謗中傷が殺到。一体なぜ? [628273678]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1710589628/

218 自分:水先案名無い人[sage] 投稿日:2024/03/17(日) 02:30:18.50 ID:4imk2I+c0 [1/2]
65 名前:安倍晋三شينزو آبي (ワッチョイW 2b9b-PvGJ)[sage] 投稿日:2024/03/17(日) 01:22:16.08 ID:svxS1NVj0
この人新幹線のトイレに90分も籠って配信してたってまじ?
78 名前:d310-jwTK 0d10-jwTK 0d76-WtKV (ワッチョイ 5173-7lhN)[] 投稿日:2024/03/17(日) 01:24:13.75 ID:/TY6Ylwd0 [7/32]
>>65
当たり前だろ
先進国の交通インフラなら障害者様をマンツーマンで支援するべき!
そこに損益感情はあってはならない!
再三取れなくても支援しろ!
173 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734e-yoI+)[sage] 投稿日:2024/03/17(日) 01:40:50.24 ID:F5g8Jg7r0 [2/3]
>>65
リンク貼れないから
東京行きの新幹線から生配信ですが何か!?
で検索して判断してくれ

345 :名無しでGO!:2024/03/17(日) 07:05:59.51 ID:CmGDXUGj0.net
>>335
少なくとも熱海のホームでそのまま折り返す列車同士の接続が対面接続にできない。
また、伊東線から東京方面に直通する列車と接続となる場合も対面接続にできない。
※東京方面から進入し東京方面に折り返し出発可能なホームも静岡方面から進入し静岡方面に折り返し出発可能なホームも3・4番線のみで、
3番線と4番線は別の島

>>336
運用の都合でそういった書類の張替えが可能な車庫以外で夜間留置となる事例がある。
東海道線系統だと沼津や伊東などが該当するかと。
駅の時刻表や運賃表は事前に全部張り替えた上で上から古い掲示物を貼ってるだけのケースもある。

346 :名無しでGO!:2024/03/17(日) 13:59:49.03 ID:o1QYqj7Q0.net
駅の時刻表や運賃表は事前に全部張り替えた上で上から古い掲示物を貼ってるだけのケースもある。


これは私鉄含めほとんどの駅でそうだろ。
ただ、古いのを剥がすだけでも無人駅連続区間はどうしてんのかと思う

347 :名無しでGO!:2024/03/17(日) 14:23:11.97 ID:zTVjAOhR0.net
>>346
終電後に車で巡回

348 :名無しでGO!:2024/03/17(日) 17:39:13.67 ID:Skd7l8140.net
バス停みたいだなw

349 :名無しでGO!:2024/03/17(日) 17:39:27.84 ID:Skd7l8140.net
バスはそうだよね。
バス停みたいだなw

350 :名無しでGO!:2024/03/17(日) 17:49:09.08 ID:YL9RvgJH0.net
かなり前の無線雑誌のコラムで、地下鉄と地下鉄が並走して走行中に乗客が乗り換えるとかそういう構想?妄想?を見た記憶があるんですが見たことある人居ますか?

351 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 01:29:16.39 ID:Kgp3+6/u0.net
345
沼津や伊東に留置されてるのは全体のごく一部だし沼津はJR東海だから頼めないし。
フツーに車庫や留置線にいるときに要員が替えてるんでしょ。
沼津は知らんけど。
中吊り広告は折り返し時間とかに要員がやるけど、
時刻改正の時の要員は特別に線路に降りる許可があって車庫や留置線に入れる

352 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 14:18:03.63 ID:Y2dBPgz40.net
上の方を見ると、『急停車します』は必ずしも非常ブレーキでないのとことですが。
主に踏切支障が多いですが、誰が踏切の確認に行くんですか。
大抵はすぐ運転再開するから駅員が時間なさそうだし運転士が確認ですかね。
ただその場合は車掌は運転士と連絡取れないから,なぜ車掌が『最終的な安全確認
』とか状況が分かるのかは不思議ですが。

倒木、倒竹、架線に支障物、なら駅員または作業員が来るだろうし、
車両故障や人身事故は発生場所や故障箇所によりけりでしょうが、、。

353 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 14:23:13.62 ID:Wa6Ce5SJ0.net
>>352
基本は運転士が行く。
非常ボタンが押されてた場合は安全確認して復旧させる。
人身事故等対応できない場合は無線で指令に連絡する感じかな。

354 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 14:37:12.96 ID:Y2dBPgz40.net
なお今日は駅発車後すぐ急停止し、
急停止しますと流れるイトマもなかったです。

ってか思ったんですが、防護無線や非常ボタンと同じで、
運転士がブレーキかけなくても自動的に強制的にブレーキかかるんですかね。
でもそれじゃトンネルや橋の上では止まらない,ってのが今の技術では無人では出来ないから運転士がブレーキ操作かな。

355 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 14:43:50.27 ID:YAyOw+Bh0.net
>>354
非常ブレーキの仕組みはかなり複雑だし、会社によっても違う
自動的にブレーキがかかる場合もあるし、運転士がかける場合もある

356 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 22:29:22.05 ID:10k3RbMm0.net
>>354
昔、JR東の特急だったと思うけど、強風で一時運転見合わた場所が、橋の上だった。
こえーよ。なんで橋を渡り終えてから見合わせてくれないんだよ。

まあ、かつての余部鉄橋みたいな橋ではなく、
武蔵野線や東海道線が川を渡る時のような、ここで電車が転覆しても川に転落はないだろうって感じではあったけど。

357 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 22:30:55.78 ID:10k3RbMm0.net
>>354
どうでもいいけど
少なくともJR東日本の場合はドア上に流れる文字は
「急停止します」ではなく「急停車します」
(「。」があるかは忘れたが、停止ではなく停車との表現なのは間違いない)

358 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 22:38:18.47 ID:10k3RbMm0.net
>>352
「上のほう」ではなく、ちゃんとアンカー振ってほしいな。

たまにある「乗務員確認のため」とか「乗務員確認により」遅れがでている場合。
なんだよ乗務員確認って。
体調不良になったのか? 東武直通特急に強風で運転交換駅(栗橋駅)に行けなかったのか?
電鈴式(ブザー式)が多い私鉄ではまずないが、パイロット式がほとんどのJR各社でよくある、
「車掌が車外にいる間に電車が発車してしまい、車掌がタクシーで電車を追いかけた」(このタクシー代って自腹かな?)ってやつか?

今日で言えば「京浜東北線」が「乗務員確認」で遅延がでていた。

359 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 22:38:56.91 ID:10k3RbMm0.net
今日の京浜東北線は「南浦和の乗務員確認の影響で」だったかな?

360 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 22:53:52.13 ID:10k3RbMm0.net
遅延路線がよく分からないのが西武鉄道。
西武池袋線が遅れているというとき、池袋〜吾野か、池袋〜飯能か。
西武秩父線が遅れていると流れる時、飯能〜吾野か、吾野〜西武秩父か。

一応ルールはあって「芦ヶ久保駅での大雪により、西武秩父線は横瀬〜西武秩父で折り返し運転をしています」
とか駅名表示があれば秩父線、単に「西武秩父線」とあれば飯能〜西武秩父。

西武池袋線も然りで、単に「西武池袋線」とあれば吾野までだが、
「清瀬(駅)〜東久留米駅での人身事故により、西武池袋線は運転を見合わせてます」と駅名が出ていれば池袋〜飯能。

ただし机上の空論のようなルールであり、実際には飯能駅での接続がどうって部分による(特に下りの西武秩父ゆき…4000系しかいないが……は所定接続解除は滅多にない)。
簡単に言えば >>61 の通り。

361 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 22:55:33.64 ID:10k3RbMm0.net
JR東日本は駅により英訳(回送、直通、ワンマン)や行先表示の仕方すら違う(河口湖ゆきとかね)。
当然、遅延の表示も駅によって違う。
新宿駅の埼京線は今日、「●●分遅れ」と出るだけで定刻が表示されてなかったから、逆算のしようがなかった。

362 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 23:01:58.54 ID:10k3RbMm0.net
>>352
今日のJR東日本は某駅で駅員が「架線(がせん)に付着物の影響で」と言ってた。
乗務員なら「がせん」だろうけど、駅員で「がせん」って言う人は珍しいなと思った。

昼間の架線障害物は誰が撤去してるか知らんが、
夜間の整備(メンテナンス)は保線とかそっち系の人だが、
JR東日本の社内誌「ひがし」や八王子支社の旧「あずさファミリー」には、
感電で殉職(?)した社員の制帽、というのがたまに載っていて、
事故の怖さと安全の大切さを説いていたが、
なんでヘルメットなんでなく制帽なんだろうと思っていた。

保線要員でなく駅員が夜間に線路で感電死するってどういう状況だよ。

(西武山口線でまだ電流が流れてる間に線路に転落とかしたしか状況が想像できないわ。
ただ、その西武山口線→レオライナーも、万一人が落ちても大丈夫なようにコーティング的なことされてるかは不明。
一応、腕時計を落とした時はまったくの無事・無傷だったが、人体が落ちても大丈夫な安全装置(コーティング)が施されてるかは知らん)。

363 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 23:03:47.68 ID:10k3RbMm0.net
>>355
電車内トイレの流すボタンとSOSボタン(緊急ボタン/非常ボタン)を間違えて押したことのある奴は
何人かはいると思う、どの会社のどの系も、間違えてもおかしくない位置にある気がしてならん。

364 :名無しでGO!:2024/03/18(月) 23:07:55.52 ID:10k3RbMm0.net
>>358 補足

「上のほう」とは、今回の場合、
つまり、「 >>231 以降の流れからして」とかで
レスアンカーを振れということ。

365 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 00:10:49.51 ID:d8/vq+9v0.net
熱海駅にあった、「上野東京ライン・伊東線 停車駅一覧表」、
たしか大宮までしか載ってなかった気がするが、
「▲は快速」とかで、快速は尾久通過となっていたが…。

湘南新宿ライン特別快速の熱海延伸は2011年に終わり、
快速アクティーも去年の3月(だっけ?)に消滅した今、
熱海駅から快速が出るってどういう状況だよ。
「高崎線内快速」とか「宇都宮線内快速」とかのことか?
どっちの場合でも尾久は通過なのか?
東京〜大宮は高崎線であっても宇都宮線の線籍だから同じだろうが一般人は線籍なんて知らんし、上野東京ラインが愛称ではなく正式名称と思ってるかもしれないのに無理がある。

というか小田原駅や鴨宮駅であっても同じ。
せっかく快速アクティーが廃止されて「快速アクティーはSSの特快で、SSの快速はまた別物」
という「ややこしい事態」が解決したのに、
鴨宮駅で言うと
「湘南新宿ライン特別快速と上野東京ライン快速」しか載せておらず、
「湘南新宿ライン快速」を載せていない。

366 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 00:59:46.33 ID:r14bSiQO0.net
なんで今日ってか昨日の強風で、
ダイヤがメタメタになった埼京線が川越線やりんかい線への直通中止でも、
相鉄線直通は中止せず普通に直通運転してたんですか。

367 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 03:07:43.99 ID:dy44fP6Z0.net
新幹線に猫って持ち込んでもいいんすか?しかも車椅子とかもうwwwwwww

【悲報】イオンシネマ車椅子ネキ、新幹線に猫を連れ込んだり救急車で生配信していた [595582602]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1710755528/

368 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 06:45:22.84 ID:uUgDpv3W0.net
>>362
362 あぼーん あぼーん
あぼーん

369 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 08:00:28.61 ID:dYx8qEns0.net
>>360
京浜東北線が桜木町から大船した時には横浜から先は根岸線になった
だから吾野から先に伸びた時も飯能から先を秩父線にしても良かったが

飯能と吾野間の利用者は秩父線より池袋線の方が都会感があるから反対するだろうな
横浜から先は京浜東北線より根岸線の方が横浜市民的路線感があるから反対者はいないだろうな

370 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 08:05:24.99 ID:dYx8qEns0.net
>>362
がせんは下線と架線が技術職の間で混同しないように広まったとAI回答(笑)にあった希ガス

371 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 08:23:13.29 ID:d8/vq+9v0.net
>>368
なんで同じ単語を3回書いてるの

372 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 08:23:37.80 ID:d8/vq+9v0.net
>>370
でもそれはAIの回答で合っていますよね

373 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 08:27:05.39 ID:d8/vq+9v0.net
>>369
>だから吾野から先に伸びた時も飯能から先を秩父線にしても良かったが

遡及して路線名変更は難しいでしょ。
飯能まで開業して、そのあと吾野まで伸びた時に、その時に「飯能〜吾野」を秩父線にすればよかったんだと思う。
まあ当時は西武秩父まで行く計画なんてなかったし、吾野までなら「秩父」が入る地名がない上にそこまでの山岳地帯でないからやらなかった、もとい、やれなかったんだろうけど。

>飯能と吾野間の利用者は秩父線より池袋線の方が都会感があるから反対するだろうな

分かりやすさではむしろ「飯能〜西武秩父」を西武秩父線にして反対する人はそれほどいるとは思えんけどな。
しかし、元・終着駅の吾野を特急やSトレイン(特急より速達)が通過するってのが納得いかん

374 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 09:21:59.00 ID:dYx8qEns0.net
>>373
高麗や東飯能民だけど西武池袋線沿線に住んでると言えるのが
秩父線になると田舎臭くて嫌やわぁ

375 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 09:47:49.20 ID:93cLdLTv0.net
大泉学園や都立大学や学芸大学がなぜ実態に合わないのに駅名変更をしないのか分からない人は
なぜ西武秩父線や池袋線の線名を変更しないのかは分からないだろうね

376 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 13:17:20.14 ID:d8/vq+9v0.net
>>375

>>311
を熟読せよ

377 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 13:17:52.61 ID:d8/vq+9v0.net
そもそも大泉学園は実態に合ってないなんてことはない。

378 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 13:48:38.15 ID:DPrUEg+y0.net
>>377
「大泉学園」とは、西武が学園都市構想のもとにつくった高級住宅街だった。
だが、肝心の大学誘致に失敗してしまい、住宅地としては発展したものの学校は存在しないままだ。
一説では、現在の一橋大学移転を狙っていたらしい。
その一橋大学は国立に移転し、本部とは別に小平にもキャンパスがある。

379 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 16:31:59.16 ID:d8/vq+9v0.net
都営大江戸線が「大泉学園町」まで延伸しても、
「大泉学園(駅)」に延伸しないの意味不明、あとちょっとなのに、なんでわざわざ盲腸路線にするかね

380 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 21:24:58.09 ID:fYDzY72b0.net
都営地下鉄大江戸線って定員の少ない車両で編成を長くすることも不可能だから
延伸して乗客が増えると混雑対策に難儀するのでは?

日暮里舎人ライナーも混雑緩和が限界で安易に延伸できない事情もあるしな

381 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 21:45:40.62 ID:qMaFNlev0.net
識者の皆様、座席の座面の部分の重さは何kg位なんでしょうか?

1.新幹線や特急型、グリーン車等の1人用
2.E217系や211系等に見られるボックスシート横の2人用
3.7人ロングに見られる分割出来る4人用
4.車端に多い3人用
5.7人ロングで分割出来ないタイプ(7人分)

世の中物騒になり、いざと言う時に新幹線の座席を外して盾代わりになると見たもので
毎日の通勤電車内でも自分を守る為や相手に投げつける等、重量が分かれば咄嗟に動けると思った次第です
宜しくお願いします

382 :名無しでGO!:2024/03/19(火) 22:11:07.80 ID:93cLdLTv0.net
>>381
AIによる回答

申し訳ありませんが、そのようなご質問にはお答えできません。ご理解いただけますと幸いです。

192 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★