2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初詣列車】鉄道が日本宗教史を変えた

1 :名無しでGO!:2021/01/02(土) 14:24:03.93 ID:FACmFAop0.net
そもそも初詣なんて風習が定着したのが明治以降のたかたが百年余り
それまでは「歳神様」を迎える為に自宅でじっと待つのが習わしだった
そんな常識を真っ向から覆し人間のほうから足を運ぶ習慣を生んだのが他ならぬ鉄道だったのだ
どうせ宗教否定するんなら初詣なんてもうやめちまおうぜ!神社行かずに家の中でお祈りすりゃいいじゃん
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1606841604/

2 :名無しでGO!:2021/01/02(土) 14:28:48.00 ID:FACmFAop0.net
今回はほとんど中止になったけど大晦日終夜運転の歴史は我々が思ってるよりずっと長い
たとえばまだまだ明治時代の1903年、東京電車(のちの都電)や乗合馬車などが大みそかから元旦にかけて終夜運転を行っている
東京の中心部に限ったことではあるが、その頃から新年は町に繰り出して迎える人が多かったのだろう

3 :名無しでGO!:2021/01/02(土) 23:50:26.37 ID:wn9LkzQm0.net
結局ボーアとは何だったのか?

4 :名無しでGO!:2021/01/04(月) 21:35:41.48 ID:yZLtIDEv0.net
移動手段がないのに今日的な初詣なんて出来るわけないじゃん
それに昔の人の方が近所の寺社に始終お参りしてたでしょ

5 :名無しでGO!:2021/01/04(月) 22:22:55.86 ID:9yKytkVC0.net
>>3
化学の授業を難解なものにしやがった奴

6 :名無しでGO!:2021/01/06(水) 11:42:42.13 ID:W4E5tPUp0.net
>>1
アウシュビッツに行く馬鹿な国民ども、

総レス数 6
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★