2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全国交通系ICカード総合スレ Part21 【10種相互】 [なかよし学級]

1 :名無しでGO! :2020/08/27(木) 01:15:18.37 ID:a05rEN/r0.net
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv
2013年3月23日(土)からSuica、ICOCA、TOICA、kitaca、SUGOCA、PASMO、PiTaPa、manaca、nimoca、はやかけんの10種類の交通系ICカードで相互利用が始まりました(PiTaPaは電子マネー等除く)。
その他、新しい交通系ICカードの登場、交通系ICカードエリアの拡大など、ますます便利になっていく全国の交通系ICカードの動向について語るスレです。
各地の福祉行政で発行されている福祉ICカードや、交通系ICカード一体型クレジットカード、鉄道会社の交通系ICカード一体型株主優待券、IC社員証、IC学生証など交通系利用の可能なICカード類についてもOKです。
各ICカード個別の話題については該当するスレがある場合はそれぞれのスレへ。
流通系ICカードの話はクレジット板かポイント・マイル板、通販買物板へ(要するに板違いということ)
それでも板違いの話をする方は板違いということを理解できない発達障害の方ですので相手をせず、各自NGワードを設定していただくなどして対処してください。
場を荒らす人に返事を返す行為は鳩に餌だけやって糞の掃除をしない婆さんと一緒。あなたも荒らしと同罪になります。
※「鉄道板なんだから交通系ICカードの話になって当然」という、
至極常識的なことが理解できない方がいらっしゃるようなのでわざわざ「交通系ICカード」と書き加えさせていただいております。
【10種相互利用】 から【10種相互】になっのは文字数制限のためです。
※荒らしと発達障害ちゃん避けの為ワッチョイ必須です。

■全国のICカード対応路線図は、>>2以降でどうしても載せたい人が勝手に載せてください。

前スレ
全国交通系ICカード総合スレ Part20 【10種相互】[ゆるゆり学級]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1564374067/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

585 :名無しでGO! :2021/02/19(金) 19:42:27.86 ID:+EohJYbL0.net
http://www.nishitetsu.jp/point_end/
今回廃止になるのはnimocaの乗車時のポイントだけのようだ。
電子マネー利用時のポイント(実はnimocaの支払いだけでなく現金やクレカでも提示でポイントがつく)は残るし、グランドパス65で電車乗った時のポイント還元(電車運賃の半額分をポイント付与)も継続なので、ポイント自体は引き続き残る。

586 :名無しでGO! :2021/02/19(金) 20:36:59.77 ID:1edMXROGa.net
バスも電車も電子マネーさえ使わない人が持ってるのがnimocaだからね

587 :名無しでGO! :2021/02/19(金) 20:38:37.48 ID:1edMXROGa.net
既にSuicaPASMOICOCAに次ぐ発行枚数だからね

588 :名無しでGO! :2021/02/19(金) 20:40:41.36 ID:HlP8TREy0.net
>>574
身体、知的だけいい思いするくらいなら廃止した方が平等だね。
どちらかに統一していただきたい。
>>580->>582
SUGOCAとか「はやかけん」とかに移行するだろうな。
今まで2枚持ちや3枚持ちしていた人がnimocaにこだわる必要がなくなる。

589 :名無しでGO! :2021/02/19(金) 21:22:48.29 ID:HlP8TREy0.net
都営交通無料乗車券だと取得費は無料だが民間のバスは使えない。
シルバーパスは有料だが民間のバスでも使える。
両方該当する人は迷うところだね。

ちなみに名古屋市は両方とも現在は対象外だが2022年2月より両方とも対象化する。
高齢者で対象外なのは実質大阪市のみになる。(対象の大阪シティバスも民間企業だが
他のバスが全て非対応であるため実質市バスのみと判断される。)
障がい者は東京と大阪だね。まあ福岡は1万2千円の民間鉄道、民間バスか地下鉄限定
乗り放題かの選択制だから地下鉄だけを選ぶ人もいるだろうが。

民間の鉄道も対象は全国で今のところ福岡のみで1万2千円という低額ぶり。2022年2月
より名古屋市は高齢者730回(地下鉄等と合算で)、障がい者無制限で導入。

590 :名無しでGO! :2021/02/19(金) 22:02:31.08 ID:ReVbQoFr0.net
バス板の筑前うさぎ発狂の予感

591 :名無しでGO! :2021/02/19(金) 22:24:14.01 ID:IdXT79g20.net
>>558
入出場履歴って出場してないと見れないよね?どのapplyでも
田舎の無人で乗ろうとしたら時刻間違えて知人の車で送ってもらったことあんだけどどのSuicaだか覚えてなくて確認できないんだよね

592 :名無しでGO! :2021/02/20(土) 14:19:59.58 ID:f492Z/M/d.net
>>591
ICカードこれひとつで分かる。
Androidのみ対応。
ダウンロードに330円かかるけど。

593 :名無しでGO! :2021/02/20(土) 22:07:26.95 ID:aGgYCC7y0.net
>>592
ホントだ!出てる!
ありがと

594 :名無しでGO! :2021/02/20(土) 23:28:47.81 ID:TXTil2Zx0.net
>>592
無料でダウンロードできたけど?

595 :名無しでGO! :2021/02/21(日) 09:12:29.60 ID:mNV248Rf0.net
ダウンロードは無料
allnfc.app/jp/
プレミアムサービスがある
allnfc.app/jp/premium.html

596 :名無しでGO! :2021/02/21(日) 09:21:30.98 ID:mNV248Rf0.net
VISAタッチとQR決済導入する
長電バスはICカード導入するのか…
www.nagadenbus.co.jp/news/2021/02/post-170.php

597 :名無しでGO! :2021/02/21(日) 11:41:45.37 ID:eKkkPCli0.net
>>596
完全にインバウンド向けのラインナップだな

598 :名無しでGO! :2021/02/21(日) 11:42:27.52 ID:eKkkPCli0.net
>>596
ICカードは導入済みだよちなみに。

599 :名無しでGO! :2021/02/22(月) 19:39:32.76 ID:yjcLwR4s0.net
小湊鐡道は本業の鉄道部門にも速やかにPASMOを導入すべき

地域柄遠方からの利用は僅少だから費用を抑えるために
関東鉄道や千葉都市モノレールみたいに相互利用はSuicaのみだけでいい

600 :名無しでGO! :2021/02/23(火) 00:37:37.97 ID:PI5dryVf0.net
小湊鉄道に乗ってコミナティを打ちに行こう  ファイザー×小湊鉄道

601 :名無しでGO! :2021/02/23(火) 03:23:09.43 ID:pk0H6W4/0.net
>>592
「ICカードこれひとつ」がアプリ名なのか
確かに色々な機能があって良いな

>>591
「みるCa」は入場状態でも「〇〇駅 ●月●日XX時YY分入場」と表示される
必要最小限の機能は入っているからこの無料アプリでも十分かと

602 :名無しでGO! :2021/02/23(火) 03:24:36.75 ID:pk0H6W4/0.net
みるCa
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.gmail.jennychan201.nfcbalance&hl=ja&gl=US

603 :名無しでGO! :2021/02/23(火) 09:49:36.07 ID:chJ500ZV0.net
>>601
ホントだね
小さくて気が付かなかったけど残高の下にしっかり出てた
いいねこれ

604 :名無しでGO! :2021/02/23(火) 12:21:06.06 ID:RdipPQf40.net
>>598
KURURUか。
www.nagadenbus.co.jp/local/kururu/
www.ic-kururu.jp/

605 :名無しでGO! :2021/02/24(水) 09:02:51.63 ID:+NPsxz3/0.net
>>602
Hareca、でんてつハイカード、いばっピは駄目なのね…

606 :名無しでGO! :2021/02/24(水) 21:29:53.26 ID:5A9YXN+U0.net
>>577
結論介護者も割引の対象となる人はシルバーパスを使うより都営交通無料乗車券にして
民間バス利用時は介護者も本人も半額負担する方が2万円くらいのシルバーパス取得費分
お得ということだ。(厳密に言うと2人半額の方が10円高いことはあるが大した金額ではない。
あと首都圏はICだと1円単位だったりするし。)
>>596
VISATouch(SmartPlus)は2013年頃に廃止したと思っていたら酷似な名称のサービスが
あるのか。VISAはそういうところ考えないのかな?
>>599
2013年3月23日以降に新規に導入する事業者は10種類強制のはず。
そもそも費用も新規のところなら大差ないかと。
>>598
10種類は非対応。

607 :名無しでGO! :2021/02/24(水) 21:31:07.38 ID:5KYf6ekva.net
>>606
チキンは死ね

608 :名無しでGO! :2021/02/25(木) 14:50:38.56 ID:dGJndGmd0.net
よくもまぁ色々書いていきますなぁ…

609 :名無しでGO! :2021/02/25(木) 17:57:08.72 ID:zqVyV+lhM.net
ホンモノの手帳持ちは格が違いますわ

610 :名無しでGO! :2021/02/25(木) 21:57:37.29 ID:dGJndGmd0.net
Iwate Green Pass 3/27スタート
www.iwatekenkotsu.co.jp/pdf/newsrelease/newsrelease_20210225.pdf
totraに続いて地域連携カード第二弾…

611 :名無しでGO! :2021/02/26(金) 11:45:53.69 ID:zVHy4LNJ0.net
バス特廃止続きましては伊豆箱根バス…
www.izuhakone.co.jp/bus/files/bus_pasmo_20210226.pdf

612 :test :2021/02/26(金) 16:41:17.71 ID:qHjiAOYgr.net
JR九州関連会社の社員16人「スゴカ」で不正乗車
http://youtu.be/YZwpAc6ulpk

613 :名無しでGO! :2021/02/26(金) 17:14:25.56 ID:zGy9WTU+0.net
>>612
大阪地下鉄の次長と課長が阪急電鉄に無賃乗車を繰り返して駅員に捕まった不祥事があったな。

614 :名無しでGO! :2021/02/26(金) 18:30:48.64 ID:qLZY6u61M.net
>>606
お前、長崎電気軌道に凸メールしろ。

615 :名無しでGO! :2021/02/26(金) 18:34:03.91 ID:qLZY6u61M.net
西鉄発行障害者用nimocaで、四月以降長崎駅からグラバー園迄の障害者割引は出来ないぞ。

616 :名無しでGO! :2021/02/26(金) 18:35:49.93 ID:qLZY6u61M.net
子供用SUGOCAもな。

617 :名無しでGO! :2021/02/26(金) 21:14:55.44 ID:XLwy0bAur.net
大阪市交の課長が阪急電鉄でお金を盗んで警察に通報された事もあった。

618 :名無しでGO! :2021/02/26(金) 23:21:33.19 ID:lI9gzVgI0.net
伊豆箱根はmanacaに乗り換えとかありそう

619 :名無しでGO! :2021/02/26(金) 23:26:12.70 ID:zVHy4LNJ0.net
伊豆箱根はPASMOの利用範囲拡大するんですけど…
www.izuhakone.co.jp/bus/files/bus_news_20201228_02.pdf

620 :名無しでGO! :2021/02/26(金) 23:27:24.62 ID:GWcE+NQVa.net
>>618
小田原に鉄道とバスの拠点があるのに乗り換える必要あるか?

621 :名無しでGO! :2021/02/27(土) 06:30:27.20 ID:4DLd5EnP0.net
三島駅と修善寺駅へキャッシュレス決済端末を導入しました!
キャッシュレス決済の運用開始について
http://www.izuhakone.co.jp/railway/20064/index.html/

交通系ICカードは何故か使えない

622 :名無しでGO! :2021/02/27(土) 11:32:32.96 ID:ROdmc19z0.net
東武バスがバス特終了をアナウンスした模様…

623 :名無しでGO! :2021/02/27(土) 11:57:49.91 ID:+g2ek+ce0.net
残高350円のおっさんが500円チャージしてるのを見てしまった
なぜか寂しい気持ちになった

624 :名無しでGO! :2021/02/27(土) 13:25:37.23 ID:XiHei4ge0.net
俺は小銭が溜まってくるとジャラジャラしてうざったいから、
500円とかよくチャージする。
そんなふうに見られてたのか。

625 :名無しでGO! :2021/02/27(土) 13:54:19.25 ID:MynGJhgA0.net
500円分ビューカードでチャージするオレ立場無しですね!

626 :test :2021/02/27(土) 15:21:21.18 ID:H9dbccyqr.net
SAGA TV
佐賀のニュース・天気
高校生にキャッシュレス決済教育 クレジットカード会社がリモートで授業【佐賀県】
2021/02/10 (水) 12:35

http://youtu.be/cNoGRTmzlbE
現金を使用しないキャッシュレス決済を正しく利用してもらおうと、有田町の高校で授業が開かれました。

この授業は、高校卒業後に申し込みができるクレジットカードなどを使ったキャッシュレス決済の正しい活用方法を身に付けてほしいと、有田町などが開いたものです。
10日は、この春卒業予定の有田工業高校の3年生約190人に向け、クレジットカード会社の社員がリモートで授業を開きました。
キャッシュレス決済は、使用履歴が記録に残り現金の流れが見えやすい一方で、現金を使っている感覚が薄れることなど注意点が話されました。

女子生徒:「キャッシュレス決済はあまり使ったことがないし(クレジットカードの申し込みは)18歳からだときいたので存分に使用していきたいと思った」

男子生徒:「PayPayをコンビニとかで使ったりしているので少しは知識があったが今回の授業で詳しいところまで勉強できた」
https://www.sagatv.co.jp/news/archives/2021021005014

627 :名無しでGO! :2021/02/28(日) 15:01:34.75 ID:qJMrqGeV0.net
何故佐賀に拘る…

628 :名無しでGO! :2021/03/01(月) 03:49:28.15 ID:KJMvdYTd0.net
>>623
10円チャージをする俺よりマシ

629 :名無しでGO! :2021/03/01(月) 20:30:37.49 ID:VTuVYQDE0.net
>>615
引き続き可能です。
ttps://www.nagasaki-bus.co.jp/bus/iccard/index.html
ttps://www.nagasaki-bus.co.jp/bus/news/detail.php?data_id=672
厳密に言うと西鉄は「障がい者nimoca」しか発行していないが。
>>627
たまたま佐賀だっただけでしょうね。
ちなみに愛知県知事リコール偽造署名が佐賀の理由は賃金が安いから。

630 :test :2021/03/01(月) 23:47:41.37 ID:D8lzCCH00.net
佐賀のニュース・天気
愛知県知事リコール不正署名問題 佐賀で大量捏造 アルバイトの男性が証言 2021/02/16 (火) 18:31

http://youtu.be/mLli2O-Ut88
愛知県の大村知事のリコールを求める署名に組織的な不正があったとされる問題で、無効とみられる署名を作る作業が佐賀市で行われていたことがわかりました。

高須クリニックの高須克弥院長が主導し、河村名古屋市長が支援した大村知事のリコール運動をめぐっては、愛知県選挙管理委員会が提出された約43万5000人分の署名のうち8割ほどが無効とみられると発表しています。
この問題について提出された署名には、人材派遣会社がアルバイトを雇い、組織的に名簿を書き写させたものが含まれていたことが分かりました。

記者リポート:「佐賀市内のこちらの建物の中にある貸会議室で、組織的な署名の偽造が行われたとみられています」

また、署名を書き写す作業は佐賀市内の貸会議室で行われていたことが分かり、アルバイトに参加した久留米市の男性がその実態を証言しました。

アルバイトに参加した久留米市の男性:
「行くとすぐに担当者がいて、まず持ち物、手持ちのもの、あとスマホをビニール袋に入れてしまってくださいと、撮影は一切禁止ですと、そういう指示があった。
(アルバイトには)若い人もいましたし、上はもう50代、60代のおじいちゃん、おばあちゃんもいた。ほんとぎゅうぎゅう詰めで100人近く、もう黙々と作業するだけでしたね。
まさかね、そんなリコールに署名するなんて、そんな作業じゃないと思ったので、びっくりはしましたね」

署名の書き写しがなぜ佐賀市内で行われたのか、指示したのは誰なのか、経緯はわかっていませんが、愛知県選挙管理委員会は15日、地方自治法違反などの疑いで刑事告発し、愛知県警が捜査しています。
https://www.sagatv.co.jp/news/archives/2021021605073

631 :名無しでGO! :2021/03/02(火) 16:22:18.92 ID:1icwW8o60.net
>>630
佐賀の話題だけどスレチ…

632 :名無しでGO! :2021/03/02(火) 17:36:49.70 ID:PCE3g/s9r.net
                ,-、 nn
.r-、 _00           /::::'┴'r'
.|::::'´::::r┘  !「`L00、|.l└ク_;厂  /
.|::::「|:::|    l| |Ln:::r┘|.l _lニユ、 ./
. ̄└r''"´]_ l| | r゙=゙┐ |└ァ::/ /  /
、ヽ、 ,ゞ´_::::| l| |「二:::7 .|.l └′/  / /
. \\`´ |:::|. l| l 〈::/  、 !     '/
     \ ̄  l   ,>ィ''ヾト:r:‐、_
.       , / ,.-、/ /::\  `‐'^ヾ;<´
      / { ゝイ  /.:::::....`丶、.__戈‐
       ! _ | ::|  |::::::::::::::::::::::::::::::;イ:l
      /  `ヾl、 l:::(\____:::::::/ l::|
.     {     ,ム\\:`‐-‐':/  /:/
     ヽ;:-ィ'´,.、 `、、 ̄´  /='ィ⌒i
     ! {. ヾ;| l  \  `ヾ='´;: -‐'^'''゛
    ', '、  \\_,,>   ノ::/  } !
      ヽ,\  ヾ;、.__,/∠_   ノ/
        丶丶、ヽ;:::::::;:ィ´  ゙,  /
           `'‐-<.___ノ

633 :名無しでGO! :2021/03/03(水) 14:38:21.04 ID:nmzQAvcor0303.net
客が捨てた1日乗車券を拾い不正使用 駅員4人懲戒解雇

 福岡市交通局は8日、市営地下鉄の駅構内に乗客が捨てた1日乗車券を駅員4人が拾い集め、不正使用していたと発表した。
 手口を教えあったり、拾った券を融通しあったりして、昨年4月から今年1月にかけて計118枚を帰宅する際に使ったという。

 4人は、交通局が業務委託したJR九州子会社「JR九州サービスサポート」の50〜60代の男性契約社員。
 福岡空港駅に勤務し、乗客の案内などを担当していた。
 会社の調べに「交通費を浮かせようと思った」などと話しているという。

 1日乗車券は大人620円で1日に限り地下鉄全線に何度でも乗れる切符。
 1月末、乗客から交通局へ「切符を駅員がポケットに入れる行為を見た」と通報があり、発覚。
 会社は今月6日付で4人を懲戒解雇した。
 交通局は同社に不正使用分の約26万円を請求。
 再発防止に向けて職員の巡回指導を強化する。

朝日新聞DIGITAL 2019年2月8日22時28分
https://www.asahi.com/articles/ASM285QZDM28TIPE02Y.html

634 :名無しでGO! :2021/03/03(水) 14:38:53.95 ID:nmzQAvcor0303.net
大阪市営地下鉄の駅員が不正乗車繰り返す
社会 2012年11月10日 17時59分
 大阪市交通局は11月5日、市営地下鉄千日前線・新深江駅(大阪市東成区)の男性駅員(45)が今年7〜11月、乗客が使用した切符を回収して再利用するなどの不正乗車を49回繰り返し、正規運賃2万2830円の支払いを免れていたと発表した。
 同局は懲戒処分する方針を示す一方、「駅員が弁済の意向を示している」として、警察への被害届提出は見送るという。
 不正運賃の内訳は自社線1万1590円、他社線1万1240円。不正行為の内容は
(1)阪急線内から乗車し、勤務場所である新深江駅の改札を使用せず駅長室(改札内)へ出勤した(30回)、
(2)改札の入場記録を自動改札機で消去した(7回)、
(3)自動改札機の回収箱から使用済みの普通券を取り出し、不正に使用した(10回)、
(4)業務上の職務乗車証を不正に使用した(2回)。
 2日に、他の職員が職務乗車証を使用するため、運輸助役が乗車証を確認したところ、使用済みの定期券の両面に、職務乗車証のコピー(モノクロ)を張り付け偽造したものを発見した。
その後、各職員に対し聞き取りを行うなかで、男性駅員が「自分がやった」と証言。事情を聴取したところ、その他の不正行為が判明したという。
 同局の調べに対し、男性駅員は「借金があり、カネに困ってやった。手口は自分で考えた」と話したという。
 同局は「鉄道マンにあるまじき行為で申し訳ない。厳正に処分する」とし、「職務乗車証の管理体制について強化を図るとともに、全職員に対し再度、服務規律の遵守について周知徹底を図ってまいります。
また、従前からの計画に基づき、磁気カード券等への不正処理を防ぐため、全改札窓口に処理時間・担当者等を記録する機器の導入を進めてまいります」とコメントしている。
http://npn.co.jp/article/detail/44363472/

635 :名無しでGO! :2021/03/03(水) 14:39:17.18 ID:nmzQAvcor0303.net
JR九州、58人から運賃とりすぎ 自動改札設定ミスで
2018年11月30日22時36分

 JR九州は30日、ICカードを利用した乗客の一部から誤って運賃を取りすぎていたと発表した。対象となる乗客は58人で、取り過ぎた金額は計6990円になるという。

 対象は11月29日の始発から午後7時50分ごろまでの間に
@JR筑肥線から福岡市営地下鉄を経由し、博多駅でJRの路線に乗り換えた
A折尾駅でJR鹿児島線と筑豊線の間を乗り換えた乗客。自動改札のシステム改修の際、料金設定を間違えたのが原因とみられる。

 運賃を取りすぎた乗客には、ICカードを確認のうえ、駅員がいる駅で返金する。問い合わせは案内センター
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLCZ5KJDLCZTIPE02C.html?iref=sp_ss_date

636 :名無しでGO! :2021/03/03(水) 15:04:46.93 ID:GUP5h99700303.net
ここにも統合失調症患者が…

637 :名無しでGO! :2021/03/03(水) 16:38:09.17 ID:gs7QfdUA00303.net
>>634
大阪地下鉄は過去に次長が部下と一緒に阪急電鉄に無賃乗車を繰返して駅員に捕まる不祥事があったね。

638 :名無しでGO! :2021/03/03(水) 18:32:10.75 ID:GUP5h99700303.net
>>624
それは賢い使い方…

639 :名無しでGO! :2021/03/04(木) 19:12:51.08 ID:FCsuBFo6r.net
ラガールカードCM
http://youtu.be/-6cxCj5Adkw
http://youtu.be/mtIrfMPbDKc
駆け込み乗車
http://youtu.be/LAyFtdl9ayE
http://youtu.be/vwu48Qpm40k

640 :名無しでGO! :2021/03/04(木) 22:12:27.13 ID:SBk0FKCn0.net
>>639
古い阪急のCM…

641 :名無しでGO! :2021/03/05(金) 11:35:41.75 ID:cKd3zcBE0.net
PASMOのモバイル端末が100万人突破…
www.pasmo.co.jp/mp/press/pdf/PressRelease_Apple_Android_March4_2021_over_1_million_mobile_users.pdf
iPhoneの力恐るべし…

642 :名無しでGO! :2021/03/05(金) 12:10:28.72 ID:cKd3zcBE0.net
iPhone持ちの人は3/15以降の入会がお薦め…
www.pasmo.co.jp/pressrelease/pdf/PressRelease_Apple_March4_2021_spring_cashback_campaign.pdf

643 :名無しでGO! :2021/03/05(金) 18:36:55.26 ID:cKd3zcBE0.net
それにしてもモバイルPASMOは人気ですな…

644 :名無しでGO! :2021/03/05(金) 19:19:58.24 ID:fZ6CL4Imr.net
15年以上になるけどまだ300万のカードも関西地方にはあるのに…

645 :名無しでGO! :2021/03/07(日) 14:01:48.96 ID:xNEel/ss0.net
>>644
何のカード?

646 :名無しでGO! :2021/03/07(日) 14:52:13.20 ID:swnFSDMD0.net
でもスマートICOCAはもっともっと少ないと思うで。

647 :名無しでGO! :2021/03/07(日) 16:58:04.28 ID:hfp28A6Aa.net
新幹線プレミアルームの入口を解錠するのにスマートICOCAが必要なので渋々作った九州人のワシ。

648 :名無しでGO! :2021/03/08(月) 22:16:18.69 ID:Fm50y8h00.net
関西にある300万円のカードって…

649 :名無しでGO! :2021/03/09(火) 18:24:32.58 ID:9l3RaWOe0.net
時価300万円のスルッとKANSAI磁気カードってどこにあるの?

650 :名無しでGO! :2021/03/09(火) 18:50:06.16 ID:8QaU2eoVx.net
山形県全域をカバー 2022年春から山交バス・庄内交通全路線で交通系ICカード利用OKに

651 :名無しでGO! :2021/03/10(水) 18:47:14.95 ID:llBvLE4Y0.net
モバイルSuicaメンテナンスか…
www.jreast.co.jp/mobilesuica/caution/202103/

652 :名無しでGO! :2021/03/11(木) 21:01:24.69 ID:c5+iJR1f0.net
>>650
icscaは使えないのかな?
宮城交通と仙台〜山形の共同運行もあるからicsca導入が筋かと。
それより東京や大阪が全域カバーしていなかったことに驚き。
愛知は知多バスや豊鉄バスなどが使えないからな。

653 :名無しでGO! :2021/03/11(木) 21:04:04.71 ID:c5+iJR1f0.net
仙台市交通局、2021年4月1日より宮城県外在住の精神障がい者の割引を開始。
宮城県内在住でもこれまで定期券は対象外(普通乗車券のみ)だったところ
身体、知的障がい者と同様定期券も対象化する。

654 :名無しでGO! :2021/03/12(金) 16:30:41.56 ID:SSsyMwZ3r.net
         /  ̄`Y  ̄ ヽ
         /  /       ヽ
        ,i / // / i   i l ヽ
        |  // / l | | | | ト、 |
        | || i/ ‐、  -、 | |
       (S|| |  ⌒   ⌒ | |
        ,_| || |   _'  ) | ほほう、それで?それで?
     r'"ヽt| || |ヽ、__`ー´_/ | |
    / 、、i    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j
    /  \__       /
    |      "'ー‐‐---''

655 :名無しでGO! :2021/03/12(金) 17:49:16.41 ID:bImzdrgg0.net
仙台空港〜仙台駅のバスも精神障がい者の割引が実施されている。
交通系ICは非対応だが売り場にてクレジットカード、QUICPay、QRコード決済に対応。
これで自宅最寄り空港〜仙台市内まで割引ありに統一される。

656 :名無しでGO! :2021/03/12(金) 17:51:30.01 ID:bImzdrgg0.net
JRや大手私鉄が「ミライロID」に対応しても精神障がい者は対象外のまま。
かえって混乱を招いている。身体や知的で登録した人だけ使える。対象者は増えず
手帳の代用が出来るようになるだけ。個人的にはギガ消費につながるので「ミライロID」は
反対派で手帳推奨です。

657 :名無しでGO! :2021/03/13(土) 00:53:19.39 ID:iSJiyiZoM.net
はい東急バス

https://www.tokyubus.co.jp/news/002370.html

658 :名無しでGO! :2021/03/13(土) 07:47:27.81 ID:ScLpFtpI0.net
今日からICOCAエリアとTOICAエリアが各ICカードの境界駅まで拡大するけど、
亀山から米原までICカードを使ったら2310円の名古屋回りで乗っても最安の草津回りの1980円で計算してくれるの?

659 :名無しでGO! :2021/03/13(土) 08:56:18.70 ID:429MEzPY0.net
>>658
https://mobile.twitter.com/zarak0331/status/1362347063686660101
これまでの改札機を使えば草津経由、新設された専用改札機を使えば名古屋経由で精算される模様。

https://mobile.twitter.com/re_tropolice619/status/1369866971760627715
熱海駅にもTOICA専用改札機が設置、恐らく国府津駅にもあるはず。
(deleted an unsolicited ad)

660 :名無しでGO! :2021/03/13(土) 15:11:46.21 ID:KmaWN1+P0.net
>>659
開発費かからんし考えたな

661 :名無しでGO! :2021/03/13(土) 16:08:29.43 ID:rkosCMRua.net
三島と沼津にも置いた方がいいんじゃないか

662 :名無しでGO! :2021/03/13(土) 16:17:13.96 ID:0sKlVEqi0.net
熱海のTOICA出場改札は御殿場線内からの入場は国府津〜谷峨は非対応で
国府津のTOICA出場改札は御殿場線内(除沼津)からの入場しか対応していないみたい

663 :名無しでGO! :2021/03/13(土) 17:37:02.36 ID:NMpM/krPr.net
>>659
境界駅は改札が別々か。これは覚えておかんと

664 :名無しでGO! :2021/03/14(日) 22:04:23.28 ID:fm2k+Kf1M.net
>>656
ミライロの最大の問題点は、私企業が個人情報を紐付けている点だろ。更に札幌市交通局のようにマイナンバーと紐付けをさせると言う事に対し、その安全性を担保させていない。
吉野家やてんや、ローソンで割り引いて貰う代償としてはあまりに危険。

交通事業者サイドじゃ、カード化した手帳見るのも面倒だしね。

665 :名無しでGO! :2021/03/14(日) 22:19:48.70 ID:CXJ3qJnG0.net
>>664
リスクだらけで使えないもの、何故実用化されたの…

666 :名無しでGO! :2021/03/15(月) 10:55:48.50 ID:hSv0s9/Q0.net
利権団体的になってるとか議員や国連派閥が関係者に絡んでるとか複合して両方とか色々ってことはよくある

667 :名無しでGO! :2021/03/15(月) 11:10:26.12 ID:w5DLO2qKM.net
マイナポータルから障害者手帳の情報を取得してるだけでマイナンバーは使ってないよ

668 :名無しでGO! :2021/03/15(月) 15:56:59.01 ID:jCg4zCCx0.net
本当にマイナンバーの情報使っていないか?
疑心暗鬼…

669 :名無しでGO! :2021/03/15(月) 21:25:14.63 ID:3Tv4RqHR0.net
>>664
私企業が無償で提供する以上何か落とし穴があるとは思っていた。
そして私企業のサービスなのに名古屋市を除く全ての地下鉄が対応するというのは
問題ないのだろうか?
今まで障がい者割引のなかったコンビニや外食のクーポンがあるのは魅力だが
写真の撮り方が下手だから登録出来なくて利用していないのが本音。
やっぱりやめた方が良いのかな?
あとミライロが「障がい者」の表記にしていない理由は視覚障がい者向けの音声変換
ソフトが誤作動して「さわりがいしゃ」と読むかららしい。本来「さわりがいしゃ」だったら
送り仮名の「り」が必要なはずなのだが。もうこの際全部ひらがなで「しょうがいしゃ」に
統一すれば良い。2019年に公開された映画『こどもしょくどう』は「子ども」や「子供」、
「こども」と表記が色々で全国全ての食堂を平等に支援すべく3つあるうちの1つの表記を
持ち上げたくないから「しょくどう」もひらがなにすることで対応したとのこと。

670 :名無しでGO! :2021/03/15(月) 23:34:20.93 ID:mBjTETci0.net
>>659
熱海と国府津が新たにICカードの首都圏エリアと中部東海エリアの接続点になったことでこれまで唯一の接続点だった新松田/松田の地位はどうなるのだろう?

671 :名無しでGO! :2021/03/16(火) 08:46:47.19 ID:1hF0fRkRM.net
そんなものを地位だと思う奴は鉄オタくらいしかいない
一般人からしたらエリア統合しろで終わりだよ

672 :名無しでGO! :2021/03/16(火) 10:56:47.47 ID:+kccof5w0.net
ここ、鉄板や

673 :名無しでGO! :2021/03/16(火) 11:56:59.93 ID:1hF0fRkRM.net
鉄オタじゃなく障害者と言った方がよかったかな?

674 :名無しでGO! :2021/03/16(火) 20:40:15.72 ID:iWRbSs430.net
>>671
ヲタだけど統合して欲しいわ

675 :名無しでGO! :2021/03/16(火) 20:55:47.62 ID:jwKKd8cB0.net
>>673
言いたいことは分かるけど、障害者そのものは揶揄されるべき対象ではないだろ。
例の奴は障害者だから叩かれているのではなく、そいつ個人の言動が叩かれてるわけだし。

676 :名無しでGO! :2021/03/16(火) 21:21:08.45 ID:NKjSdCYx0.net
https://youtu.be/Smp4M0gkO9Y
よく見ると確かに御殿場線は駿河小山から沼津までの静岡県内しか対応してない事が記載されてる案内が見えるな。

677 :名無しでGO! :2021/03/18(木) 09:12:56.53 ID:7datjGFY0.net
>>663
熱海駅のものは出場だけ別で、間違えれば出場できないし
入場は東日本の改札機が兼用だから
まちがえる心配はないよ

678 :名無しでGO! :2021/03/18(木) 09:43:41.51 ID:IHptwH7rM.net
熱海駅で思い出したけど、熱海って東京近郊区間適用で、100キロ以上の切符に認められている途中下車が、東京近郊区間内駅発の切符だと、
たとえ熱海以遠の乗車券であっても、熱海で降りた時点で下車前途無効になるんだよね。
逆に静岡方面からの100キロ以上の切符の場合は、熱海で途中下車しても、下車前途無効にならないのだよね?

679 :名無しでGO! :2021/03/18(木) 13:52:51.64 ID:omoueqwP0.net
>>678
言っている意味がさっぱりわからん

680 :名無しでGO! :2021/03/18(木) 19:45:19.41 ID:RLkiW2cA0.net
群馬もSuica地域連携カードの「nolbé」になった…
www.watch.impress.co.jp/docs/news/1312960.html
ところでtotraの情報はまだか…
あと3日で始まってしまう…

681 :名無しでGO! :2021/03/19(金) 15:08:13.05 ID:qkYtQNDL0.net
totra公式
www.ic-totra.jp/

682 :名無しでGO! :2021/03/19(金) 18:34:27.94 ID:qkYtQNDL0.net
totraのサイト探すのに難儀したけど…
気づいた人いる?

683 :名無しでGO! :2021/03/19(金) 19:15:53.70 ID:rOWN4ieQd.net
ヒント:関東自動車

684 :名無しでGO! :2021/03/19(金) 21:07:16.43 ID:flhDgc1X0.net
>>678
発着がともに近郊区間の場合のみが途中下車不可でありいずれか片方が区間外なら
区間内(券面記載の市内や特別区内は除く。)も含めて途中下車可能。あえて余分に
北松本駅とかまで買うのは定番。結論どちら方向でも大丈夫です。

685 :名無しでGO! :2021/03/20(土) 03:45:23.34 ID:SiHPjLLU0.net
>>678
なんか勘違いしてないか?

総レス数 1002
276 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200