2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遠くへ】東京近郊区間大回り39周目【行きたい】

1 :名無しでGO!:2020/03/01(日) 13:11:31.32 ID:jCIfIdXT0.net
東京近郊区間大回りWiki  http://wikiwiki.jp/omawari/
 大都市近郊区間では乗車券面の記載経路にかかわらず、他の経路を選択して乗車できる規則があり、これを応用して短距離区間の安い乗車券で大回り旅行ができる。
 (※「近郊区間では必ず最安運賃で計算する」という決まりはない)
【主なルール】
 1.経路は近郊区間内のみを通ること。(例外は7)
 2.乗車経路(駅)を重複しないこと。
 3.途中下車しないこと。
 4.特急やグリーン車利用も可能(特急料金・グリーン料金は別途要)
 5.新幹線乗車は不可(大阪近郊区間の一部では可)
 6.普通乗車券・回数券で行う。磁気定期券は不可。
 7.Suica/PASMOのチャージ額使用でも可だがルールの違いに注意(便宜上、このスレで扱う)
  IC定期券での大回りは賛否両論の未解決問題なので、素人にはおすすめできない。
スレ立ては900以降に「スレ立て立候補宣言」をしてから立てて下さい。
まとめwikiの↓テンプレを使用すること。 スレ終末近くになってのテンプレ談義は禁止です。
http://wikiwiki.jp/omawari/?2ch%A5%B9%A5%EC%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC
荒らしは徹底スルーで 避難所:【避難所も】東京近郊区間大回り避難所2周目【新型車】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/10646/1413211764/
【切符で】東京近郊区間大回り38周目【ICで】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1497419898/

2 :名無しでGO!:2020/03/01(日) 21:51:58.82 ID:dP9ntBbU0.net
COVID−19とともに死ねる旅にようこそw

3 :名無しでGO!:2020/03/01(日) 23:23:48 ID:LC7dO9L40.net
近所のスーパー普段トイレ紙他より割高で
こんな値段で買うバカいねーよと思ってたけど
今は全部スカスカだったわw

4 :名無しでGO!:2020/03/02(月) 06:48:09 ID:/htUDGCA0.net
×大回り
○乞食乗り

5 :名無しでGO!:2020/03/03(火) 12:41:10.71 ID:YxJZ11R40.net
ここが本スレでいいんだよね?
前スレがdat落ちしたけど、やっぱりワッチョイ・IP・ID付きじゃカキコミ少なかったorz
タタ愚痴の荒らしにめげず頑張りましょう。

6 :名無しでGO!:2020/03/10(火) 13:04:10 ID:UFOGKQIR0.net
行楽客が少ない今こそ、大回り可能じゃない?

7 :名無しでGO!:2020/03/10(火) 13:15:01.21 ID:tTdka0b10.net
自宅にいろよカスども

8 :名無しでGO!:2020/03/10(火) 13:20:21.03 ID:UBtXGvxj0.net
…という駅員の目が痛いので、入場時間を見ない回数券or精算機で大回り…

9 :名無し野電車区:2020/03/13(金) 17:23:15.02
東海汽船株式会社.令和 元年10月16日現在
東京〜大島〜利島〜新島〜式根島〜神津島航路
船舶.さるびあ丸 4.965トン.平成 4年11月24日就航
竹芝発
令和 元年12月25日.水曜日〜令和 2年 1月 5日.日曜日まで12日間
各島発
令和 元年12月26日.木曜日〜令和 2年 1月 6日.月曜日まで12日間
東京〜三宅島〜御蔵島〜八丈島航路
船舶. 橘 丸  5.700トン.平成24年 4月18日就航
東京発
令和 元年12月25日.水曜日〜令和 2年 1月 5日.日曜日まで12日間
八丈島発
令和 元年12月26日.木曜日〜令和 2年 1月 6日.月曜日まで12日間

10 :名無しでGO!:2020/03/19(木) 14:55:32 ID:V77fMPCl0.net
そんなの堂々と乗れよ

さらに小心者は
終夜運転の日付跨ぎに有効日数2日間の往復乗車券を使いやがる

11 :名無しでGO!:2020/03/20(金) 22:14:26 ID:Ew94DIP60.net
明日意を決して大回りやる

12 :名無しでGO!:2020/03/21(土) 11:03:18.13 ID:PYb+xxs20.net
インフルエンザと同じ。
罹る香具師は罹る。罹らない香具師は罹らない。

13 :名無し野電車区:2020/03/30(月) 22:13:52.00
クハ115−1090

14 :名無しでGO!:2020/04/06(月) 15:12:13.66 ID:m9a7ZDGS0.net
回数券で大回り乗車できるの?
時間制限もないの?

15 :名無しでGO!:2020/04/06(月) 15:34:09.00 ID:OSBiQyCl0.net
むしろ回数券のほうが入場→出場までの時間見てないから止められることなくて便利

16 :名無しでGO!:2020/04/06(月) 15:58:41 ID:m9a7ZDGS0.net
>>15
そうなのか
そういえばエキナカでメシ食ったり、爆睡して終点まで行って戻ってきて、5時間くらいロスしたことあったけど、自動改札スルーだったな

でも回数券は経由が明記されてあるじゃん
定期券と違って途中下車前途無効だけど、あれはその経路以外は通っちゃいけないよという意味じゃないの?

17 :名無しでGO!:2020/04/06(月) 16:15:09 ID:QqYuwiyA0.net
>>16
旅客営業規則第152条
(第1項は省略)
2 大都市近郊区間内相互発着の普通乗車券及び普通回数乗車券(併用となるものを含む。)
を所持する旅客は、その区間内においては、その乗車券の券面に表示された経路にかかわ
らず、同区間内の他の経路を選択して乗車することができる。


>途中下車前途無効

JRの用語に、そのような表現はありません。
「下車前途無効」 または 「途中下車できません」 と言うべきです。

18 :名無しでGO!:2020/04/06(月) 16:16:06 ID:QqYuwiyA0.net
152条じゃなくて、「157条」の間違いでした。スマソ

19 :名無しでGO!:2020/04/06(月) 16:54:39.78 ID:m9a7ZDGS0.net
>>17
参考になりました

20 :名無しでGO!:2020/04/07(火) 08:29:33.21 ID:ZlHyGVfv0.net
っていうか、
>>1のテンプレとかwikiとかを読んで下さい
http://wikiwiki.jp/omawari/

21 :名無しでGO!:2020/04/20(月) 18:04:29.23 ID:smTlD0/M0.net
富士あたりから乗ってまず東京まで行き、八王子、甲府と中央本線、身延線を使って富士まで帰るという大回り可能なのでしょうか?
何故か不可能だと判定されるのです

22 :名無しでGO!:2020/04/20(月) 22:30:54 ID:2ibpos3x0.net
>>21
電車特定区間外含むから無理
18きっぷでやりなはれ

23 :名無しでGO!:2020/04/21(火) 08:29:58.78 ID:/v88gnbS0.net
>>22
電車特定区間じゃない。大都市近郊区間だ。

24 :名無しでGO!:2020/04/21(火) 08:31:46.01 ID:/v88gnbS0.net
っていうか、、、
「釣りにマジレス」しようとして、知ったかぶりの誤回答するアホもいるんだな。

25 :名無しでGO!:2020/04/21(火) 12:38:53 ID:4Pq5lsSw0.net
そしてまたそれを釣ろうと煽るアホもいる

26 :名無し野電車区:2020/04/29(水) 22:25:37.33
平成29年 7月28日.金曜日.城端線の見たまま
 高岡発  5時52分. 城端行 .キハ47.2両編成.いきいき富山キッド車体ラッピング車
キハ47.1084首都圏色−キハ47.  29首都圏色

27 :名無しでGO!:2020/05/28(木) 07:57:46.61 ID:qshT2Yr/0.net
捕手

28 :名無しでGO!:2020/06/13(土) 10:03:37.57 ID:1tymlvQr0.net
制限解除になって大回り再開してる人っている?

29 :名無しでGO!:2020/06/19(金) 11:26:44.13 ID:sSeneh+/0.net
東京メトロラッチ外乗り換え大回りも、今度は14箇所になったから、やりがいがありそう。
九段下が3月からラッチ外不可になったのな。

30 :名無しでGO!:2020/06/19(金) 13:23:40.23 ID:V4olSnbW0.net
白金高輪と同じになったのか。

31 :名無しでGO!:2020/06/19(金) 16:32:58.45 ID:c3S4y1Q10.net
>>29-30
都営とメトロとの連絡運輸規則の場合はどうなってるのか知らないが、、、

JRと他の私鉄との連絡運輸規則では、ラッチ外乗換/ラッチ内乗換の有無に関わらず
「規則上は乗換駅では途中下車ができる」ことになっている。

32 :名無しでGO!:2020/06/19(金) 19:43:21.93 ID:y4NBucCX0.net
>>30-31
都営がからむ話はしていない。
メトロ同士、東西線と半蔵門線のラッチ内乗り換えが可能になったもよう。
www.tokyometro.jp/station/yardmap_img/figure_yardmap_kudanshita_all.jpg
“営業のご案内”(2020年3月版)からも、HPからも、改札外乗り換えから九段下は削除されている。
ssl.tokyometro.jp/support/faq_answer?lang=ja&faqno=OpenFAQ-000204

33 :名無しでGO!:2020/06/21(日) 10:43:19.65 ID:VzfHVRHj0.net
>>32
>メトロ同士、東西線と半蔵門線のラッチ内乗り換えが可能になった

今は昔、赤坂見附と永田町もラッチ外で乗換だったな。

34 :名無しでGO!:2020/06/21(日) 13:00:11.42 ID:CWcsMrkG0.net
大手町は改札内も改札外もOK w

35 :名無しでGO!:2020/07/14(火) 17:37:11.87 ID:KHOm8oxV0.net
御殿場⇔宇都宮は大都市近郊区間運賃ルールの対象外だから有効期限過ぎたり後戻りしたりしない限り何度でも途中下車できる
【アウトレット】湘南新宿ラインは御殿場⇔宇都宮 直通させよう【餃子の都】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1593185500/

36 :名無しでGO!:2020/07/15(水) 16:19:23.09 ID:VvoMTUz40.net
小山駅改札内のNewdaysが8月あたりまで閉店
してるから、秋までレモン牛乳が買えねー。

37 :名無しでGO!:2020/07/15(水) 21:50:20.44 ID:CA3gPWmv0.net
ドンキで売ってるかな。改札から遠いけど。

38 :名無しでGO!:2020/07/16(木) 01:09:31.39 ID:mWQ5P/350.net
大回りスレだから、改札内で買えないって趣旨かと

39 :33:2020/07/16(木) 06:31:27.74 ID:kEXoA/4n0.net
しまった、ここは大回りか。それにしても両毛水戸どちら方向の乗り換えも40分待ちはつらい。

40 :36:2020/07/16(木) 06:32:51.82 ID:kEXoA/4n0.net
すいません、自分は33じゃなくて34です。

41 :名無しでGO!:2020/07/24(金) 09:34:11.58 ID:bpMlO6fx0.net
>>39
そんなこというなら、、、
浜川崎で40分待ちとかザラにあるぞ。

42 :名無しでGO!:2020/07/24(金) 11:34:54.54 ID:HTgXS8ig0.net
高麗川駅・・

43 :名無しでGO!:2020/07/24(金) 13:40:58.03 ID:DYNKA8f10.net
>>41
工場側に間違えて行っちゃって目の前で電車出発、貨物列車沢山見たなぁ。

44 :名無しでGO!:2020/07/24(金) 22:04:37.74 ID:nb1ueJF70.net
大川駅は平日でも9時くらいから17時過ぎまで電車来ないw
ちなみに土休日は一日に3本しかない
まあ大回りではその駅は使わないだろうけど

45 :名無しでGO!:2020/07/25(土) 11:46:34.02 ID:6f3zxg650.net
>>44
宮脇さんは「乗り間違えて」大川や海芝浦に行ったんだよねw

46 :名無しでGO!:2020/07/25(土) 21:27:35.82 ID:ir1clq690.net
大手町ラッチ外乗り換え、何分以内ならいいんだろ?

47 :名無しでGO!:2020/07/26(日) 09:09:34.84 ID:itH+nW4v0.net
>>45
別に浜川崎で改札外に出た時
別の乗車券買って大川なり海芝浦へ行けばいいんじゃね

48 :名無しでGO!:2020/07/26(日) 09:12:52.24 ID:itH+nW4v0.net
>>46
「お乗り換え時間が60分を超えますと新たに運賃をいただきますので、ご注意ください。」
だって

49 :名無しでGO!:2020/07/27(月) 18:01:13.61 ID:P6DeztKf0.net
>>47
それ、賛否両論の未解決問題。
規則・基準規程の文言からは、明確にアウトとは断言しがたいのだが、
乗り鉄の間でも「りなく黒に近いグレー」として、禁じ手とされている。

50 :名無しでGO!:2020/07/27(月) 18:02:13.78 ID:P6DeztKf0.net
ペケ「りなく黒に近いグレー」
まる「限りなく黒に近いグレー」

51 :名無しでGO!:2020/07/27(月) 21:17:38.41 ID:ULI4cudI0.net
>>49
何言ってるの?w
いち民間企業であるJRが合法的に改札外にいる個人に対し行動を指図できる権限があるわけないだろ
JRにできるのはせいぜい大回り中に別乗車券で乗車した時点で大回りの乗車券を前途無効にして
浜川崎までの運賃の不足分を徴収するくらいだろうが
果たして無人の浜川崎駅で出来るのかな?と

52 :名無しでGO!:2020/07/28(火) 08:11:34.81 ID:XTkf72aK0.net
>>51
>果たして無人の浜川崎駅で出来るのかな?と

誰も見ていなければ、踏切で一時停止しなくても良いと言うのですね、分かります。

53 :名無しでGO!:2020/07/28(火) 08:15:13.23 ID:iNGTEk9N0.net
>>52
>踏切で一時停止しなくても良いと言うのですね、分かります。

民事案件と刑事案件の違いが分からない人みたいねw

54 :名無しでGO!:2020/07/29(水) 19:32:46.09 ID:9QZRHpkg0.net
>>48
おお、そうなんですね。
60分あればご飯食べたりできそう。やってみようかな。

55 :名無しでGO!:2020/07/30(木) 05:46:58.34 ID:0Ag3qDq60.net
>>54
仲御徒町、上野広小路30分乗り換えのメトロラッチ外乗り換えで、中に、今はなき“かっぱ寿司1号店”で,「とりあえず、コーラ!!」をやって寿司食ったことある。

56 :名無しでGO!:2020/07/30(木) 08:17:49.64 ID:TJiYNPrn0.net
ちなみに、、、
メトロ同志じゃなくって、
「都営同志」や「都営+メトロ」の場合は、紙の乗車券ならその日のうちなら乗換時間無制限。

57 :名無しでGO!:2020/07/30(木) 11:08:48.37 ID:VEUcvdYc0.net
ただ (このスレ的には)
乗換駅までの運賃が必要になるけどね

58 :名無しでGO!:2020/07/30(木) 17:46:49 ID:TJiYNPrn0.net
スレチだが
「メトロ都営の連絡乗車券」は「疑似往復割引きっぷ」として活用できる

59 :名無しでGO!:2020/07/30(木) 18:37:51.90 ID:dDKFA3QE0.net
>>58
ただし、双方が乗り入れている駅では連絡切符を発売していないので、出発駅には帰れない。

60 :名無しでGO!:2020/07/30(木) 21:44:47 ID:HiwIufT20.net
京王線沿線に住んでた時、
行きは井の頭線経由渋谷で降りて
銀座線→銀座乗換→日比谷で降りて、銀座で宝くじ買って、
Y線有楽町駅乗車→永田町長距離乗換→
丸ノ内線新宿で帰りは座って帰るのをよくやってた。

銀座往復でメトロ運賃は168円。
これの銀座滞在可能時間も60分になるのか。

61 :55:2020/07/31(金) 08:22:03.29 ID:MWFhieog0.net
>>59
だから「疑似」往復と書いた。

>>60
俺も京王沿線に住んでた時、
行きは渋谷→・帰りは→新宿ってのをよくやった。
ただし、、、
行きは銀座線や半蔵門線で、帰りは都営新宿線や大江戸線
紙の連絡乗車券なら当日中なら乗換時間は無制限なので、乗換駅付近で映画や野球観戦などもできたw

メトロ・都営のそれぞれの初乗り運賃の合計額から70円引きなので、単純往復よりもはるかに安い。
これで浅草までも行けた。

62 :名無しでGO!:2020/07/31(金) 09:39:47.97 ID:AwVLsy1Z0.net
って言うか このスレは
126円で日がな1日 JRをめぐってくるスレだろ?w

63 :名無しでGO!:2020/07/31(金) 17:22:37.41 ID:MWFhieog0.net
だから
「スレチだが」と、ことわっている。

64 :名無しでGO!:2020/08/01(土) 08:35:57.66 ID:+EZL+mSz0.net
スレチと認識しているのにあえて書き込むのは…
さすがアラシはやることが違うなw

65 :名無しでGO!:2020/08/01(土) 10:28:51.44 ID:cg+2OwDa0.net
過疎ってたスレを盛りageてるのに、なに文句言ってるの?
暗いと不満をいうよりも、進んで灯りをつけましょう。

66 :名無しでGO!:2020/08/01(土) 16:40:33.67 ID:9Madi62U0.net
地下鉄なんちゃって大回り の情報なんて他では皆無だから、ありがたい

67 :名無しでGO!:2020/08/01(土) 21:44:31.24 ID:vkfuLTt00.net
>>65
アラシているんだからアラシの自覚を持てってことじゃねw

68 :名無しでGO!:2020/08/02(日) 11:00:27.83 ID:6nnZVgNx0.net
>>66
「都営メトロ連絡乗車券」を「疑似往復割引きっぷ」として活用する裏技は他のスレでも何度も書いてるよ、俺は。

69 :名無しでGO!:2020/08/02(日) 21:52:36.38 ID:hj+rThT00.net
>>68
ここは「東京近郊区間大回り」スレなんですけどw

70 :名無しでGO!:2020/08/06(木) 17:52:11 ID:IUGSvHbk0.net
暗いと不満をいうよりも、進んで灯りをつけましょう。

71 :名無しでGO!:2020/08/07(金) 08:17:18.81 ID:3nbJ67PR0.net
>>70
誰が暗いと不満を言ってるの?w

72 :名無しでGO!:2020/08/07(金) 08:31:53.19 ID:kFzwxh370.net
せっかく過疎スレを盛り上げようとネタ振ってるる人がいるというのに、
スレチだと文句を言ってる人がいる。
それならば、自分で建設的な話題を投下してくださいなって意味だよ。

73 :名無しでGO!:2020/08/07(金) 09:10:46.06 ID:UMiAZLff0.net
追記

「言わせんなよ」( ・`д・´)

74 :名無しでGO!:2020/08/08(土) 08:32:25.28 ID:YrHKudlA0.net
>>72
>せっかく過疎スレを盛り上げようとネタ振ってるる人がいるというのに

そんな必要があるのか? ってことだよ
スレチで盛り上がって何の意味があるの?
そんな話題なら関連スレでやればいいだけじゃんw

75 :名無しでGO!:2020/08/08(土) 09:42:36.85 ID:QBbC0nJO0.net
文句言うくらいなら、自分からネタ振れってのには同意。

76 :名無しでGO!:2020/08/08(土) 14:33:21.57 ID:wqOjqg6w0.net
りんかい線が買収されたら、最長ルートはどうなるかな。
もしかしたら大晦日の始発で出ても、元日終電に間に合わないかな。

77 :名無しでGO!:2020/08/08(土) 21:39:31.79 ID:YrHKudlA0.net
>>75
無理してスレ伸ばす必要はないw

78 :名無しでGO!:2020/08/08(土) 21:43:56.73 ID:jXyVSmXn0.net
大阪近郊区間、切符では制限時間無かったのに制限できちゃったか

79 :名無しでGO!:2020/08/09(日) 08:34:44.13 ID:8vYu8R8k0.net
>>78
制限時間って単に改札機ではじかれるだけなのか?
あるいは約款で規定されたのか?w

80 :73:2020/08/09(日) 21:38:55.20 ID:J+lGir3/0.net
考えてみた。

北小金→友部→小山→高崎→高麗川→大宮
→武蔵浦和→西国分寺→新宿→池袋→田端
→南浦和→西船橋→佐倉→成田→松岸→成東
→大網→安房鴨川→館山→蘇我→新木場
(りんかい線)大井町→川崎→尻手→浜川崎
→鶴見→根岸→大船→茅ヶ崎→橋本→八王子
→拝島→立川→武蔵小杉→品川→代々木
→御茶ノ水→東京→錦糸町→秋葉原→日暮里→馬橋

もっと長くできるかもしれない。
今はまだ140円じゃまわれないが、まわれる時まで近郊区間の制度が続くといいな。

81 :名無しでGO!:2020/08/10(月) 08:53:42.01 ID:Hmtq7rjM0.net
なんか 大回りもブームが去ったのか
年末年始の最長大回りもさっぱり話題にならなくなったなぁ

82 :名無しでGO!:2020/08/10(月) 11:06:58.42 ID:XAENR+J/0.net
車両も統一されてきて、中もそんなに変わらないし、構内営業もJRグループのチェーンで画一化されてきて面白味が少なくなった。

83 :名無しでGO!:2020/08/10(月) 15:19:32.82 ID:WA39efhw0.net
>>79
初乗り5時間超過ではじかれた

84 :名無しでGO!:2020/08/10(月) 17:33:34.52 ID:q0he4Vl40.net
>>80
改札機にはじかれるだけなら無問題w

85 :名無しでGO!:2020/08/12(水) 09:40:48.89 ID:XGDmHXlH0.net
自動改札機にはじかれるなんて懐かしいな
最近はIC(所謂パスモ大回り)でしかやっていないからなぁ

86 :名無しでGO!:2020/08/13(木) 08:32:54.81 ID:L11qulta0.net
ルールに則った利用なれば、改札機の挙動ごときで臆することなかれ。

87 :名無しでGO!:2020/08/13(木) 09:46:15.82 ID:wWu9/dtp0.net
タコ駅員は厄介だけどねw

88 :名無しでGO!:2020/08/13(木) 15:32:34 ID:L11qulta0.net
タコ駅員とのバトルも「アトラクションのうち」だと思っているよ、俺的にはw

89 :名無しでGO!:2020/08/13(木) 15:47:46.42 ID:EXKFCV3k0.net
最近は関連会社の契約社員の駅員とか 話が通じないわw

90 :名無しでGO!:2020/08/13(木) 19:24:32 ID:YoVjaK8W0.net
向こうもそう思ってるよ

91 :名無しでGO!:2020/08/13(木) 21:47:58.93 ID:EXKFCV3k0.net
>>90
俺は契約上の話をするのだけどねw
たぶんお前も契約という意味が分からないのだろうけどwww

92 :名無しでGO!:2020/08/13(木) 22:13:56.12 ID:YoVjaK8W0.net
>>91
な、話通じないだろ。

93 :名無しでGO!:2020/08/14(金) 03:56:07.82 ID:VY7uhnvX0.net
>>92
旅規読んだことないの?

94 :名無しでGO!:2020/08/14(金) 08:16:41.68 ID:lp2hFcRN0.net
>>92
駅員はいってみればプロだろ
それが契約条項を知らないのはねえw

95 :名無しでGO!:2020/08/14(金) 08:20:19.21 ID:lrtWJgwz0.net
お前、自分の会社の社則を隅から隅まで熟知してるのか?

96 :名無しでGO!:2020/08/14(金) 08:53:20.14 ID:lp2hFcRN0.net
>>95
は?w
やっぱりお前 契約ってことを知らないなwww

97 :名無しでGO!:2020/08/14(金) 18:59:34.88 ID:asHb4zZ40.net
な、話通じないだろ。

98 :名無しでGO!:2020/08/14(金) 19:04:44.08 ID:CoRpfybr0.net
あーいえばこーいう って奴か

99 :名無しでGO!:2020/08/14(金) 22:00:10 ID:rFuVfXjF0.net
まあ 日本人は議論のできない国民らしいからなw

100 :名無しでGO!:2020/08/19(水) 08:17:34.94 ID:5fVAmW7z0.net
>>95みたいに約款と社則の違いが分からない奴には議論は無理だわなw

総レス数 1005
458 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★