2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道が延伸して終点だった駅が途中駅になると…

1 :名無しでGO!:2019/08/20(火) 23:18:37.04 ID:5OX5MHAd0.net
駅利用者が減るのはなぜ?
理由を教えてくれ

2 :名無しでGO!:2019/08/20(火) 23:21:23.27 ID:IU/qCilM0.net
駅と周辺に魅力がないってことだな八戸

3 :名無しでGO!:2019/08/21(水) 01:07:44.49 ID:ebglXPgo0.net
THE RAMPAGEをランパゲというハゲの集団だと思ってた香具師の数→

4 :名無しでGO!:2019/08/21(水) 07:44:59.87 ID:jQDVRYGs0.net
近鉄大阪難波「利用者そんなに減ったかなー。」

5 :名無しでGO!:2019/08/21(水) 08:38:17.34 ID:BWYamMCCO.net
小田急多摩センター「増えてるけど」

終点を利用していた客が延伸先の駅の方が近くなったらそっちを利用するだろう?
特にバスなんか使って出てたら。

6 :名無しでGO!:2019/08/21(水) 20:21:53.24 ID:3y4Xemmt0.net
折り返しマンもいるしな

7 :名無しでGO!:2019/08/22(木) 08:32:19.63 ID:hlRmCmYl0.net
光が丘「大江戸線延伸反対!」

8 :名無しでGO!:2019/08/22(木) 14:28:21.53 ID:uFzfFmvU0.net
相鉄いずみ野線いずみ野駅が典型的なパターンじゃん。
開業時は泉区役所への最寄り駅だったのに延伸したら利用者数が減った。
いずみ野駅は特急停車駅なのに同線の緑園都市駅、弥生台駅、いずみ中央駅よりも利用者数が少ない。

9 :名無しでGO!:2019/08/29(木) 21:22:09.65 ID:AZLCQpL10.net
南大沢「え?」
京王多摩センター「え?」
京王よみうりランド「え?」
京王多摩川「え?」

10 :名無しでGO!:2019/08/29(木) 22:24:42.67 ID:dP5sBK6t0.net
開業時に泉区役所は無かった
(戸塚区役所中和田支所はあったが)
いずみ野駅から今のいずみ中央駅(泉区役所最寄駅)を乗り換え無しで結ぶバス路線は無かった
今でもそうだが立場乗り換え

11 :名無しでGO!:2019/09/09(月) 19:54:42.07 ID:pBoxPnaH0.net
綾瀬(泣)
北綾瀬(笑)

12 :名無しでGO!:2019/10/08(火) 06:24:59.51 ID:dgMk+Q+B0.net
やる気のなさそうな地元商店街が反対するんだよな
もともと寂れてるのに、人が降りなくなって街が寂れるとかぬかして
今や商店街ってやつが街を寂れさせる元凶なんだよな

13 :名無しでGO!:2019/10/12(土) 14:12:34.73 ID:1zS83hRq0.net
>>12
終点じゃないからスレチになるけど、
秋津はまさに商店街がクソだよね。
JRと西武の連絡口作れるのに。

14 :名無しでGO!:2019/10/13(Sun) 12:45:20 ID:fnKnj/nX0.net
利用者が減ったわけではないが、桜木町なんかいい例ではないか。
野毛山側は独特のうら寂しさがある。

15 :名無しでGO!:2019/10/13(Sun) 19:48:06 ID:xbL8WF2Z0.net
>>13
そこと稲田堤はしょうがない気もする。
それでもチェーンばかりになったけど。

16 ::2019/10/16(Wed) 16:43:02 ID:k2QPqJkP0.net
昔から西武は乗り換えを不便にしたがる。

17 :名無しでGO!:2019/10/23(水) 12:33:54 ID:8G0D2vB00.net
飯能〜東飯能ぐらい接続とれよなあ

18 :名無しでGO!:2019/10/23(水) 15:25:48 ID:4zrHeot70.net
20分あれば乗り換えられるよ
その駅間なら

19 :名無しでGO!:2019/10/23(水) 15:26:40 ID:4zrHeot70.net
いや15分かな

20 :名無しでGO!:2019/10/26(土) 12:00:52.62 ID:mj/OA6960.net
そういう問題ではない

21 :名無しでGO!:2019/10/27(日) 16:29:51 ID:co2byn8f0.net
>>13
そりゃ旧国鉄が変なとこに作ったからね
国鉄側が後からだと、駅名変えるしわざと不便に作ったからな

22 :名無しでGO!:2019/11/23(土) 02:04:05 ID:J91fSGWe0.net
つきみ野

23 :名無しでGO!:2019/11/27(水) 23:35:22 ID:BobNpPql0.net
§^。^§

24 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2019/11/29(金) 23:08:15 ID:IPisHnuP0.net
終点だったってわけじゃないけど、
小諸駅ってかつて栄えていたってマジなの?

25 :名無しでGO!:2019/12/27(金) 23:40:05 ID:/XzauOoc0.net
特急あさまは全停車だったはず

26 :名無しでGO!:2019/12/28(土) 16:58:35 ID:uF/RZk9N0.net
途中駅になると、椅子取りゲームが不戦敗

27 :名無しでGO!:2020/02/07(金) 20:20:34.20 ID:pwIYmFjS0.net
2月7日☆

28 :名無しでGO!:2020/03/08(日) 16:26:39 ID:47dQqig20.net
>>24
鉄道スレの住民にしては若いな

29 :名無しでGO!:2020/03/09(月) 01:08:56.07 ID:VTdckdT+0.net
>>26
いま2020年、令和2年だろ?
そろそろ自由席で小競り合いが起きても良い時期だ
途中から乗ってきた奴が始発駅からずっと座ってる奴を槍玉に上げて、同じカネを払ってんだから公平に座れなきゃおかしいだろと大声を出す日が来るに違いない

30 :名無しでGO!:2020/03/09(月) 01:10:58.74 ID:VTdckdT+0.net
単位キロ数あたりの運賃額を見ても短い距離しか乗らない奴の方が高いわけだしww

31 :名無し野電車区:2020/03/14(土) 21:43:24.76
モントレ−ジャズ能登2016年の開催日
平成28年 7月23日.土曜日.12時00分の予定
臨時快速モントレ−ジャズ号
下り
金沢 9時42分発−七尾11時10分着
上り
七尾21時20分発−金沢22時35分着

32 :名無しでGO!:2020/04/04(土) 20:11:43.64 ID:qYSPGz5f0.net
サーティワンアイスクリーム

33 :名無し野電車区:2020/04/05(日) 05:27:11.44
平成 9年12月22日.月曜日.北陸本線の見たまま
1353D.キハ28.2411−キハ58. 792−キハ28.2412−キハ53.1001
1346D〜1355D.キハ28.2141−キハ47.1084−キハ28.2127−キハ58. 502
平成12年 7月24日.月曜日
1470D.キハ28.2412−キハ58. 792−キハ28.2411−キハ52. 116
9472D.キハ58. 596−キハ28.2119

34 :名無し野電車区:2020/04/29(水) 03:20:14.35
JR西日本旅客鉄道株式会社
平成30年 7月 5日.木曜日
北陸本線.能美根上駅付近.特急サンダ−バ−ド 2号. 5時48分頃に軽自動車と衝突事故が発生しました.芦原温泉〜松任間19時00分頃まで運転見合わせ.一部は美川
12時00分に発表しました.芦原温泉〜松任間.終日まで運転休止
湖西線.堅田〜近江塩津間.大雨のため始発から終日まで運転見合わせ
平成30年 7月 6日.金曜日
北陸本線.芦原温泉〜松任間.始発から12時00分頃まで運転見合わせ.一部は美川間
小松〜金沢間の運転再開ご案内
下り
 小松発 12時46分. 金沢行 .運転再開の予定
上り
 金沢発 12時00分. 小松行 .運転再開の予定
湖西線.堅田〜近江塩津間.大雨のため始発から終日まで運転見合わせ

35 :名無しでGO!:2020/05/22(金) 04:12:09 ID:PozZDrtV0.net
>>24
今後は三沢野辺地、直江津糸魚川あたりもそう思われるんだろうなあ

36 :名無しでGO!:2020/05/22(金) 15:55:42 ID:PDX5eXqv0.net
中国ウイルステロが収まり、人の流動が回復したら、
新幹線が延伸され途中駅となる金沢が今後どう変化するのかが今のところ最大の見どころかな

37 :名無しでGO!:2020/05/23(土) 04:25:01.45 ID:CUDYeEno0.net
>>36
敦賀に新幹線終着駅としての魅力やネームバリューはないから金沢は仙台や盛岡みたいな感じになると思う

はくたかが金沢止まりでつるぎが敦賀まで来るのかも知れんぞ

38 :名無しでGO!:2020/07/28(火) 19:52:32.51 ID:lxi0pTdD0.net
考えてみれば、敦賀は このスレのタイトルとは逆パターンの駅となるのか。

現状では、サンダバの一部は通過するような駅だが、新幹線開業後は新幹線、特急 全停車 というよりも全列車が当駅始発(終着)。

3セクと北陸線や小浜線との直通運転が実施されるのかどうかは知らんが。

39 :名無しでGO!:2020/07/31(金) 23:09:44.23 ID:xupuVjmO0.net
乗継の利便性を最大限に上げる努力をしてるんだから、わざわざ途中下車して街に繰り出すか?

40 :名無しでGO!:2020/08/01(土) 11:48:52.38 ID:tmhBPKMU0.net
>>38
でも敦賀の場合特急全停車駅に戻っただけだからな
特急つるぎが出来るまでは全列車停車駅

大宮の方が出世度は高い

41 :名無しでGO!:2020/08/10(月) 08:32:19.57 ID:YEZgUem60.net
上飯田も大して減ってないのでは。

42 :名無しでGO!:2020/08/10(月) 23:06:12.39 ID:NOiLnPwx0.net
サンキュー

43 :名無しでGO!:2020/08/12(水) 07:35:24.81 ID:nctJe2zQ0.net
>>37
別に北陸新幹線全通後にも東京から金沢経由で大阪まで直通させる必要もないからね
酉としたら大阪口に無理してまで50Hz対応の車両を作る必要も薄いし
はくたか、かがやきは金沢や福井止まりで、つるぎクラスが新大阪ー富山というのも
充分ありえると思う



敦賀は新幹線ができても、東京へは東海道新幹線経由の方が早い公算だし

44 :名無しでGO!:2020/08/15(土) 11:38:53.69 ID:wAJhUkMg0.net
むしろ減らないほうがおかしい

45 :名無しでGO!:2020/08/17(月) 02:19:34 ID:RtGS/2oZ0.net
485系や583系みたいなオールマイティー車両があれば共通運用できるでしょ?
今の流れはそうなってるし、
上越新幹線に60Hzにも対応のE7をバンバン入れる説明にならない。
そのおかげで長野水没組代替に上越新幹線から強奪できてるわけだし。

46 :名無しでGO!:2020/09/05(土) 09:47:30.57 ID:IO+aaTNo0.net
会社が違うし、別に律儀に全車両を東京直通対応にすることもないわけだからな
まあ、変圧器が今は小型化されたからコスト面では影響は少ないみたいだけど

本来ならば東海道新幹線も新富士以東は50hzにして車両側で対応した方が
いいらしいが、やはり300km/h対応となると難しいのかね
それを言ったらJR東日本だって東北新幹線系統には今は60hz対応の車両なんかないし

47 :名無しでGO!:2020/09/06(日) 14:48:35.51 ID:6PDVmVvH0.net
>>41
上飯田は「駅の外に出る人」は激減したよ。

48 :名無しでGO!:2020/09/06(日) 16:23:55.43 ID:gpkR3GyY0.net
可部行き・可部始発が消えた。

総レス数 48
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★