2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【運休】北海道の線路は暑さに弱い

1 :名無しでGO!:2019/05/27(月) 12:17:31.76 ID:CB1+DrDG0.net
今日は気温上昇のため
函館本線は運休続出だよ。

2 :陽岱鋼 :2019/05/27(月) 12:39:07.89 ID:Yv/xoLx30.net
2番取れました(^o^)/

3 :名無しでGO!:2019/05/27(月) 15:33:29.29 ID:PYa5BnWI0.net
こんなんで止まるんだから新幹線とか無理じゃん

4 :名無しでGO!:2019/05/27(月) 19:51:09.37 ID:aFhDzux/0.net
酷暑でレール変形恐れ JR北海道は運休104本
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201905270000593.html

JR北海道は27日、記録的な猛暑の影響で、レールの温度が上昇し変形する恐れがあるとして、
午前11時半頃から函館線の札幌−岩見沢間などで特急、在来線を運休した。同日午後3時の時点で、運休は104本に及んだ。
鉄で出来たレールは暑くなると伸び、寒くなると縮む特性があるため、
四季の変化に合わせて継ぎ目の隙間や枕木の締結ボルトの締め具合などで調整を行う必要がある。
JR北海道の広報担当者によると、北海道は冬は氷点下30度くらいまで気温が下がる一方、
温暖化が進む近年、夏場は30度を超える日がままあるため、夏冬の寒暖差は60度に及ぶ。
例年、暑さが本格化する前の6月に、レールを暑さに耐えられるよう調整してきたが、5月末に急激に暑くなったため運休の措置を取ったという。
広報担当者は「レールの調整で、これほどの規模の運休をするのは異例です」と説明した。

5 :名無しでGO!:2019/05/27(月) 20:43:51.78 ID:+8jJO36J0.net
昔は夏にレールの温度を冷す散水列車があったのに、
散水列車があった時はそんなに運休しなかったぞ。
よく散水列車が札幌ー岩見沢で走ってたな。

6 :名無しでGO!:2019/05/27(月) 22:07:02.50 ID:aCR7mqKa0.net
石狩川や千歳川から水を引いて
線路に平行してパイプを通して夏場はレールを冷却する装置を設置したら?
まぁ、そんな費用JR北海道にはないけれど。
上越新幹線の融雪散水の原理を応用したら。

7 :名無しでGO!:2019/05/27(月) 23:40:08.75 ID:WU9vsaxd0.net
頻繁に水を撒くと道床がダメージ受けるんだとさ

8 :名無しでGO!:2019/05/30(木) 00:14:09.51 ID:u4O5XwKj0.net
霧状にすればいいじゃねえか

9 :名無しでGO!:2019/05/30(木) 11:59:44.44 ID:65nhNpCJ0.net
京王みたいに夏は線路を雑草ボーボーにして直射日光防げばいい

10 :名無しでGO!:2019/05/30(木) 13:11:25.82 ID:sOhD56z90.net
だから37kgレールはやめて重軌条化しろってあれほど

11 :名無しでGO!:2019/05/30(木) 16:35:38.89 ID:2BAE6jSN0.net
毎年二度は調整をしていたのか〜、随分とめんどくさいんだな〜
おら軌道工やったことないからよくわからんが、
寿命でもないのにいちいち纏まった数のレール交換やってるという事か?

12 :名無しでGO!:2019/05/31(金) 06:39:47.31 ID:uPvNBxdC0.net
伸び縮みの少ない素材で線路を敷き直したらどうか。
その工事の費用はかかるが、
メンテナンスの軽減を考えれば元が取れそうな気がする。

13 :名無しでGO!:2019/06/01(土) 23:50:11.57 ID:Ybz28G6U0.net
>>12
そこでTC軌道ですよ

14 :名無しでGO!:2019/06/07(金) 06:32:56.85 ID:eVblPrvM0.net
コンクリートだって膨張収縮あるしな

15 :名無しでGO!:2019/06/11(火) 23:36:04.43 ID:ruwcakwi0.net
屯田兵仕事しろ!

16 :名無しでGO!:2019/06/19(水) 19:57:54.81 ID:ug9l/21O0.net
十六茶

17 :名無しでGO!:2019/06/24(月) 17:30:58.03 ID:HEd1yEuS0.net
トロッコ脱輪3人搬送 JR特急3本に最大約2時間の遅れ 約450人に影響 北海道新得町
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190624-00000005-hbcv-hok

これもレール変形か?

18 :名無しでGO!:2019/07/19(金) 02:03:56.48 ID:ypGBrkOS0.net
そんならその前にだ

19 :名無しでGO!:2019/07/29(月) 23:20:55.53 ID:BKn6ilyG0.net
逝く

20 :名無しでGO!:2019/08/13(火) 09:47:52.78 ID:/tn4xu3m0.net
恒星の観測を行う天文学者にとっては、数十度の差はわずかな誤差という感覚である。
そのわずかな誤差でしかない温度差に翻弄されまくってる地球上の人類って、
ほんと、かよわい存在だと思う。

水が凍りもせず沸騰もしない温度の範囲内なのに鉄のレールが曲がったと騒いだり、
人体に至っては36.5℃から37.5℃に上がっただけで体調不良になったりと、
そこまでデリケートな存在である必要性があるのか。

21 :名無しでGO!:2019/08/13(火) 13:00:13.72 ID:/PIZN4R60.net
その天文学者だって熱中症になるだろ

22 :名無しでGO!:2019/09/11(水) 19:52:53.82 ID:GkOQKX8Z0.net
あぼーん

総レス数 62
9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★