2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ルート・運賃・時刻の質問に懇切丁寧に答えるスレ52

1 :名無しでGO! :2019/05/23(木) 09:23:56.81 ID:mmLdpBr4.net
!extend::none
質問があったルート・運賃・時刻などを誰かが懇切丁寧に調べて教えるというスレッドです

>>1-5あたりにFAQ・注意事項・関連リンク等などがあります。質問する人も回答する人も書き込む前に必ず参照してください
・条件を小出しにする人は嫌われます
出発地と目的地、片道or往復、人数、予算、出発日時or目的地への到着希望日時、
利用予定の列車(新幹線や特急で行くのかそれとも普通列車で行くのかなど)などをはっきり書きましょう(ココ重要)
具体的に書かれているほど、回答者も回答しやすいです
・質問前に可能な限り自力で調べてみて、その結果を添えるとより回答が早いかもしれません
ルート・運賃・時刻などが検索可能なWebサイトもいろいろあります
・書籍の時刻表には主要な駅の構内案内図、運賃計算の方法、新幹線・特急の編成表など
鉄道利用の基本的事項が網羅されていますので活用しましょう
・不正乗車に繋がる質問はご遠慮下さい(ココも重要・キセルスレ等、適切なスレへ誘導のこと)
回答者の方も、質問の意図が不明瞭な場合はご回答をお控え下さい

前スレ
ルート・運賃・時刻の質問に懇切丁寧に答えるスレ51
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1550901342/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured

871 :名無しでGO!:2019/09/06(金) 23:13:56.31 ID:8j/rBdc8.net
>>870
サムいね。
心が。

872 :名無しでGO!:2019/09/07(土) 08:17:33.94 ID:thSdFZnj.net
ケチつけるだけの人は来ないで欲しいね。

873 :名無しでGO!:2019/09/07(土) 20:31:52.08 ID:ffxwWV5+.net
>>870
っていうか、計算するまでもないでしょ。

仮に打切りで前後を合算なのだとしたら、2枚に分けても1枚でも同額だわな。
そして、それを通しにすることによって安くなることはあっても、
通しにしたから高くなるということはあり得ない。

874 :名無しでGO!:2019/09/08(日) 16:47:58.58 ID:fVJScbuO.net
日本旅行の店で、日本旅行ギフトカードと差額クレジット併用でで切符購入(商制になると思う)

このケースだと、JR各社の窓口で乗車変更可能?
マイナス時の返金対応がどうなるかと、追加料金発生時はクレジットカード決済可能ですか?

875 :名無しでGO!:2019/09/09(月) 13:19:20.48 ID:1YALya0b.net
そんな事知らなくていいよ

876 :名無しでGO!:2019/09/09(月) 14:36:03.66 ID:rn/lhnbJ.net
>>874
原券は乗変申し出スタンプ押しで返却、乗変後の乗車券全額をその場で可能な決済方法で決済する。
原券は日本旅行で返金、返金がどうなるかは日本旅行で聞いて。

877 :名無しでGO!:2019/09/09(月) 18:38:01.75 ID:zSyEbs8T.net
>875(あえて正しいアンカー付けない)

以前にも懇切丁寧スレで同じコピペして荒らしてた奴がいたな。

878 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 10:39:06.37 ID:xbNozyIl.net
サンライズ出雲を使って鳥取に行く予定です。

https://www.jr-odekake.net/railroad/ticket/guide/normal_tickets/special_provisions11.html

上記の説明を読むと
サンライズは伯耆大山には停車せず、経路上二度通らざるを得ない
伯耆大山→米子
米子→伯耆大山
の分の乗車料は両方とも払わなくて済むように読めるのですが、
米子で改札を出ないのであれば、購入する乗車券は
「出発地→(伯耆大山経由)→鳥取」だけでよいのでしょうか?

879 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 12:07:22.97 ID:a1TM857v.net
何で鳥取行くのにサンライズを米子まで乗る必要あんだよ?馬鹿?

880 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 12:11:14.30 ID:j5JvxShi.net
>>879
鳥取に行くとは書いてあるが鳥取駅とは書いていないぞ
馬鹿?

881 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 12:29:18.64 ID:wQkwfFci.net
>>879
出来るだけ長い時間サンライズに乗っていたい
岡山乗り換えだと早朝なので早起きがツライ
とかじゃね?

882 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 13:04:15.61 ID:Mt5tTJod.net
>>878
サンライズのような通過列車の場合その通りです。

>>878
岡山でいなば乗換より安い
姫路上郡乗換のほうが米子経由より安いけど姫路で早朝に放り出されたうえ姫路か上郡で1時間以上待たされるのはきつい

883 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 13:04:20.27 ID:A+2+Yn8l.net
四国くるり切符だが一日はやく切り上げて帰る場合、岡山から大阪へは在来線で帰るしかないのか?
別の新幹線の自由席には乗れなかったのかな。決まった新幹線しか乗れないってことだったが。
今は大丈夫に変わったのか?

884 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 14:02:30.55 ID:xbNozyIl.net
>>882
ありがとうございました。

早朝のホームで列車待ちはツライのでこうなりました。
普通の特急ならいざしらず、余分に3時間横になれる
のは、その日の行動に体力的な余裕が出ますからね…。

885 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 14:03:26.16 ID:NXCKac2/.net
>>880
購入する乗車券は鳥取駅までのようだが

886 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 14:15:35.51 ID:B+uo9RkJ.net
一度だけ変更可能か、自由席ならOKになったんじゃなかったか?値上げしてから

887 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 15:20:05.94 ID:A+2+Yn8l.net
2年前は¥15000だったんだよ。今¥17000もするらしいな。
岡山からしょうがないから在来線を乗り継いで帰った。
二度とこんな切符使うかってその時は思ったけど
さんざん無茶苦茶に四国の特急に乗ってきたから結局よかった。
今は自由席なら別の新幹線に乗れるのかな。

888 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 15:48:39.18 ID:zmW1rx45.net
>>849
株優で新大阪→博多を新幹線で購入する時
特急券を各駅ごとの特定特急券に区切って出すことは可能。というか西日本窓口で実証済み

889 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 15:50:40.79 ID:zmW1rx45.net
>>853
同時購入が条件だから、片方が乗変だと規則上はアウト
駅員によっては便宜的に扱ってくれるのもいるが、ケースバイケース
正確には一旦払い戻しの上再購入となる

>>855
適用外とちゃうわ
ドアホ

890 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 15:52:02.53 ID:zmW1rx45.net
>>859
東日本は比較的融通利く 利かないのは西日本

891 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 15:54:10.37 ID:zmW1rx45.net
>>873
あるんだよ それが
もうすぐなくなるけど京急の品川⇔羽田空港
天空橋で区切った方が安くなる

892 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 15:56:40.15 ID:zmW1rx45.net
>>887
主語がない バースデーきっぷか?

893 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 16:33:29.76 ID:2MTFcQXE.net
どっちの可能性も察せてないいちばん馬鹿>>885

894 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 18:03:24.99 ID:hMg4gXOD.net
>>893
馬鹿なのはお前。
鳥取と明記してあるだろ。
どこにも鳥取「方面」とか、鳥取「県内」などと書かれていない。

895 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 21:59:23.09 ID:rFAHhWjv.net
>>880
> 鳥取に行くとは書いてあるが鳥取駅とは書いていないぞ
>>878
> 「出発地→(伯耆大山経由)→鳥取」
>>880の情報処理能力が馬鹿。

だが、

>>879
> 何で鳥取行くのにサンライズを米子まで乗る必要あんだよ?馬鹿?
>>879は人間的に馬鹿。

俺も馬鹿だって?
もうそれでいいよ馬鹿。

896 :273:2019/09/10(火) 22:29:22.17 ID:tK5qczl8.net
>>895
>>879は人間的に馬鹿。

全くもって同意。

897 :894:2019/09/10(火) 22:30:23.79 ID:tK5qczl8.net
↑あれ、なんで名前欄変わっているんだろう?

正しくは894

898 :名無しでGO!:2019/09/10(火) 22:55:00.46 ID:YLAbn4Pl.net
米子から倉吉行き普通に乗るのか?その後も快速だしな、当然駅では降りれないし

899 :名無しでGO!:2019/09/11(水) 00:59:21.99 ID:4PB+Ym99.net
>>898
普通に考えれば、スーパーまつかぜ6号(米子発9:50)だろうな。
お前の持っている時刻表にはこの列車は載っていないかもしれんがなwww

900 :名無しでGO!:2019/09/11(水) 06:28:36.63 ID:2axySs9t.net
だから、1時間以上も構内で過ごすことになるがw
馬鹿?

901 :名無しでGO!:2019/09/11(水) 06:45:21.41 ID:pxid9Ckf.net
>>900
1時間くらい余裕だろ。馬鹿?

902 :名無しでGO!:2019/09/11(水) 06:53:04.83 ID:2axySs9t.net
少なくとも今の時期は余裕じゃねーわ

903 :名無しでGO!:2019/09/11(水) 07:55:16.58 ID:IxjBzobO.net
余裕に一票

904 :名無しでGO!:2019/09/11(水) 08:15:27.53 ID:4ibkM1uw.net
>>900
接続駅で駅の設備、接続関係等によつて、直通乗車券を所持している旅客を一時出場させる場合は
特別下車が認められる。

905 :名無しでGO!:2019/09/11(水) 12:47:22.58 ID:DN05I4QA.net
>>902
冷房の効いた待合室ってものがあるんだが
ドアホ!!

906 :名無しでGO!:2019/09/11(水) 13:45:49.37 ID:4PB+Ym99.net
>>900
お前の持っている時刻表にはこの列車は載っていないだろうから知らないと思うが、

サンライズの米子着9:03→スーパーまつかぜの米子発9:50

どこが1時間以上だ????????????????
ヴァカは黙っていろ。

>>902
山陰線レベルなら普通の待ち時間だわな。
余裕とかそういうこと以前の問題。

907 :名無しでGO!:2019/09/11(水) 15:12:54.40 ID:xacd1+p8.net
一時出場といえば蟹田がなつかしい
青函特例客の乗継が多いので冬以外でもホームにいさせるより外に出したほうがいいのか待合所で小休止
デイリーヤマザキがあったかな。結構買い物に行く人が多かった思い出

昔って上郡停車してたはずだけど、Sいなばは何分接続だったんだろう?接続便がなくなったってことはたった2両でも不採算ってことなんだろうけど。

908 :名無しでGO!:2019/09/11(水) 17:29:00.56 ID:4ibkM1uw.net
>>907
>青函特例客の乗継が多いので

それは単なる途中下車だろ。

909 :名無しでGO!:2019/09/11(水) 18:15:16.95 ID:4jLy+6dK.net
>>907
上郡停車は京都から山陰線経由の出雲廃止の代償措置だったんだがな。

910 :名無しでGO!:2019/09/11(水) 18:29:47.37 ID:ab6APTvo.net
>>891
今日から加算運賃が引き下げられたけれど
依然として分割した方が安いのか…10円だけど

911 :名無しでGO!:2019/09/11(水) 18:30:23.13 ID:ab6APTvo.net
引き下げは来月からか

912 :名無しでGO!:2019/09/11(水) 21:12:54.89 ID:1t08+K3K.net
>>889
東日本管内だけどすんなりやってもらえたわ。
ただ四国特急の乗車日がサンライズの前日だったから、
そこが当日じゃなくても発券できるかで窓口の人も結構確認してたけどw
サンクス!

913 :名無しでGO!:2019/09/12(木) 08:00:14.37 ID:oyYw3nLp.net
>>908
自分の時は非18、非北東パスシーズンというのもあるけど森までのフリーきっぷだったから蟹田での途中下車はできないはずだった

>>910
分割切符って東武もできるね。京急のように加算運賃の穴を突くのではなく急に運賃が上がるから

914 :名無しでGO!:2019/09/12(木) 10:12:24.73 ID:/thb0S9a.net
>>913
京急も、加算運賃関係なく分割で安くなる区間があるよ。
例えば
品川→三崎口 930円

品川→上大岡 430円
上大岡→三崎口 430円 計860円

915 :名無しでGO!:2019/09/12(木) 12:16:31.99 ID:VvR5jOj+.net
その為にわざわざ降りるの? まあ、そっち方面はフリー切符2日券かまぐろ切符しか使わないからやる必要ねーわ

916 :名無しでGO!:2019/09/12(木) 12:57:38.16 ID:bmmZCgTu.net
品川〜三崎口なら株優だな。
短距離でも分割したほうが安い現象、発生するのかしら。

917 :名無しでGO!:2019/09/12(木) 13:16:06.43 ID:/thb0S9a.net
>>915
あるかないかの話をしているのであって、
やるやらないは別の話。

918 :名無しでGO!:2019/09/12(木) 13:22:11.12 ID:/thb0S9a.net
>>891
よく読め。
前後打ち切りで、それを単純合算するものの話な訳だが。
全く違う例を持ってきても意味がない。

919 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 15:03:00.50 ID:9CaArXuv.net
三崎口に行くなら目的は間違いなくマグロだから、まぐろきっぷ買う。
まぐろきっぷも日帰りだけでなく1泊2日や2泊3日に対応したらもっと使いやすいのに。

920 :名無しでGO!:2019/09/12(木) 15:46:14.08 ID:0euwWsuM.net
>>919
>三崎口に行くなら目的は間違いなくマグロだから

それはあんたがたまたまそうだというだけだね
オレは以前YRP勤務時代に通勤時に京急車内の網棚に荷物忘れて、
気付いて電話したら三崎口駅で保管してるというから取りに行ったことがある
そういう理由で三崎口行く人もいるんだよ

921 :名無しでGO!:2019/09/12(木) 19:36:00.11 ID:VvR5jOj+.net
>>919
1泊2日に対応してるぞ、京急トラベルの商品として宿買うならな

922 :名無しでGO!:2019/09/13(金) 19:15:37.85 ID:lBKVAsYd.net
千葉の停電で、また(行くつもりもない、ただで乗り鉄したいだけなのに)「ボランティアのために新幹線を無償で乗せろ」と言い出す乞食が出てきそうなので、先回りして、スカッとした西日本豪雨当時の過去スレの書き込みを貼っておく。

―――――

なんで新幹線があり得ないか簡単に言うと、新幹線に限らず公共交通機関で行く場合は荷物を手で担げる分しか運べないでしょ。

今のような被災直後の状況だと、泥まみれの家屋を整理するためのスコップや、足場の悪いところで活動するための長靴、衛生状態を保つためのタオル等といった道具は必須だろうし、
食料や飲み水についても現地の供給量は乏しい上に被災者が最優先だから、天地がひっくり返ってもボランティアが現地の食い物や水を頼りにするなどあってはならない行為。

ミニバンならこうした機材や食料や飲み水は数日活動できるくらいは余裕で積めるだろうけれど、
新幹線でどうやってそういった充分なアイテムを持って現地に入るつもり?

それに、駅前が被災したわけじゃなくて被災地の多くは大きな駅から数キロ〜数十キロ離れているところも少なくない。
クルマなら十分とかからず着く距離を、荷物を担いで駅から炎天下を小一時間歩いて被災地に入って、
活動する前に熱中症で倒れて現地の医療スタッフのお世話になることをボランティアと呼びたいのなら、もう君と議論することはないわ。

923 :名無しでGO!:2019/09/13(金) 19:16:17.16 ID:lBKVAsYd.net
早い話が、ボランティアをしないにせよ食料も水も足りていない現状で、それらを十分に持てない鉄道で現地入りされるのは控えてください、というのがJRのスタンスなのだろう。
>>89で挙げてくれた切符(注:広島―岡山間発、大阪市内着の割引切符)が被災地から大阪方面への片道というのも、そういう意図だ。
車に乗り合わせてボランティアに来たが一人だけ予定があるから先に帰る、ようなケースを想定している。
ちなみに東日本大震災のときも、同様に仙台〜盛岡間→東京の片道で「やまびこ自由席片道きっぷ」が発売された。

だから、今はボランティアでなく観光や仕事でさえもクルマを運転できない人が広島や岡山に行くのは緊急の用事でなければ避けたほうがいい。

クルマや免許のない人は、現地の食料や水の状況が改善し、復興のために観光客を受け入れるフェーズになったら、現地に行ってしっかりお金を落とす形で支援すればいい。
実際、東日本大震災のときもそのフェーズになってから上記の片道きっぷに代わって「JR東日本パス」が発売された。
今回も、秋から冬になったらJR西日本が広島や岡山の観光に役立てられる切符を発売してくれると思うぞ。

924 :名無しでGO!:2019/09/13(金) 19:53:44.65 ID:Eh6Ie4PZ.net
そんな乞食は生きなくていい

925 :名無しでGO!:2019/09/13(金) 20:20:12.43 ID:U0m5v0aY.net
>>922
千葉に新幹線は無いというのに何を長文で汚してるの?

926 :名無しでGO!:2019/09/14(土) 03:35:32.05 ID:d7f5y8x4.net
>>925
さすがにそのつっこみはアスペすぎるよ

927 :名無しでGO!:2019/09/14(土) 12:39:32.33 ID:rg4sJS8k.net
>>919
三崎口まで行ってミカン狩りよくやったよ

928 :名無しでGO!:2019/09/14(土) 15:10:43.26 ID:hDXRiMTd.net
>>926
でもさ、問題になったのは昨年の岡山や広島だから新幹線云々になったのであって、
今回は首都圏内部の話だからわざわざ遠方から新幹線使って来るボランティアはほとんどいない

929 :名無しでGO!:2019/09/14(土) 17:57:08.84 ID:PwIjz9QF.net
そもそも一番必要な時期に内房外房も必要な区間が殆ど止まってたのに

930 :名無しでGO!:2019/09/15(日) 08:44:55.85 ID:2ROS5bmi.net
質問。この間谷塚駅に行ったんだけど。

駅の値段が書かれてる看板が変えられていてJRみたいな看板になってたんですけど
それで秋葉原まで370円になってたんだけど。

いままで400円だったから値下げしたのかな?って思って370円で秋葉原いったら
改札で止まっちゃって結局400円だったんだけど。

あれはなんなの?俺の見間違いだったのか。他のルートでいけば370円で行けるの?

931 :名無しでGO!:2019/09/15(日) 09:00:04.76 ID:qh/trUB9.net
北千住で乗り換えれば370円。
多分あなたはそのまま東武から日比谷線に直通で行ったと思うんだけど、そのルートだと400円。

932 :名無しでGO!:2019/09/15(日) 09:01:05.98 ID:qh/trUB9.net
北千住で【JRに】乗り換えれば、

が抜けてたな。

933 :名無しでGO!:2019/09/15(日) 10:24:26.18 ID:vP62YDfJ.net
最近「駅メモ」っていうアプリを入れました
毎回SUICAで外へ出ないといけないかなともいつつGPSのきかないえきを外に出て
もっと楽に完乗できる方法って
一回やっぱり外に出ないと意味はないんでしょうか
法律は抜きにして気持ち的に全部駅を出て一服してから戻ってますが

934 :名無しでGO!:2019/09/15(日) 11:21:03.21 ID:RbOubheX.net
>>930
メトロ秋葉原駅自動改札「精算が必要です」
精算機「不足金額40円」
だから何これってなってるのか

935 :名無しでGO!:2019/09/15(日) 11:53:01.15 ID:ulF25my4.net
>>933
日本語でおk

>>934
400円-370円=30円

936 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 12:14:27.91 ID:WYtq414H.net
>>933
駅メモスレへどうぞ。
全駅下車目指してるのならそれでいいんじゃね?

937 :名無しでGO!:2019/09/15(日) 13:29:59.14 ID:RbOubheX.net
>>935
ああすまん
何で40円なんて書いたんだろw

938 :名無しでGO!:2019/09/15(日) 21:39:50.23 ID:2nyIka3b.net
>>937
ICだと360円だからじゃね?

939 :名無しでGO!:2019/09/19(木) 22:22:09.50 ID:LrEWLzkv.net
東武〜JR連絡乗車券で、JRに乗らずにメトロに乗ったら、精算額はメトロ乗車全区間だと思ってた。
通算の差額精算でいいのな。

940 :名無しでGO!:2019/09/20(金) 07:40:08.36 ID:5J8AroiN.net
>>939
連絡運輸の規程でそうなってるね

941 :名無しでGO!:2019/09/22(日) 23:05:30.48 ID:yOMj8CKq.net
金沢-糸魚川の乗車券で途中下車って出来ますか?
第三セクター3社にまたがってますが

942 :名無しでGO!:2019/09/22(日) 23:44:29.77 ID:yOMj8CKq.net
新幹線じゃなくて3社乗り継ぎで行きます

943 :名無し野電車区:2019/09/23(月) 00:36:28.50 ID:+nkDqL+j.net
>>941
3社とも101キロ以上は途中下車できる制度があり、
距離は他社線と合算される。
http://www.ishikawa-railway.jp/ticket/ticket_common.html
https://ainokaze.co.jp/ticket/type
https://www.echigo-tokimeki.co.jp/faq/

ただし、トキ鉄には例外規定がある。(今回の経路とは関係ないが)
※ えちごトキめき鉄道線とJR線の新潟大都市近郊区間にまたがった相互間を利用する場合は、途中下車のお取扱いはいたしません

944 :名無しでGO!:2019/09/23(月) 00:49:54.38 ID:upFORcMZ.net
>>943
ありがとうございます
JR時代と変わらず途中下車出来るのですね
助かります

945 :名無しでGO!:2019/09/23(月) 04:58:07.42 ID:1tBCW29E.net
あれ、3社連絡やっとるん?
http://mars.travel.coocan.jp/transfer.html
これ見てみたが、見つけらんない…

946 :945:2019/09/23(月) 05:03:29.35 ID:1tBCW29E.net
あ、これJR絡まん連絡は対象外か。そりゃ見つからんわ…

947 :945:2019/09/23(月) 05:06:52.46 ID:1tBCW29E.net
ってダメじゃん。
http://www.ishikawa-railway.jp/ticket/ticket_howto.html

948 :名無しでGO!:2019/09/23(月) 07:57:52.28 ID:XpTrcPQt.net
土日祝ならあいの風・IR1日フリーきっぷの方が普通乗車券より安いから、市振〜青海の各駅で降りたいとか、二日かけて乗りたいとかでなければこちらを使うとよろし。

949 :名無しでGO!:2019/09/23(月) 08:52:46.82 ID:Cb636UHR.net
>>948
その条件なら、3日前までに、
e5489で北陸おでかけパスを手配した方が安い。
(決済してあれば、受取りは当日でも可能)

950 :名無しでGO!:2019/09/24(火) 23:57:10.86 ID:MFhdLynU.net
すみません、お尋ねします。

新幹線の切符に[見合わせ]と印字されていますが
これはどのような意味があるのでしょうか?

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s687080870
です

951 :名無しでGO!:2019/09/25(水) 00:30:28.11 ID:G/YQkM6m.net
>>950
http://mytrip.way-nifty.com/ticket/2010/03/post-2.html
回数券の指定席の取り消し

952 :名無しでGO!:2019/09/26(木) 22:14:05.82 ID:29anGhb7.net
>>951
ありがとうございます。
自分で検索してもたどり着かなかった。

953 :名無しでGO!:2019/09/28(土) 20:44:06.28 ID:5WBfD+7E.net
札幌〜新函館北斗〜東京の乗車券、札幌〜新函館北斗の特急券、特急乗車翌日の新函館北斗〜東京の特急券を同時購入したのですが、乗り継ぎ割引が適用されていませんでした。
在来線から新幹線への乗り継ぎについては翌日でも適用されるという認識でしたが、誤ってますか?

954 :名無しでGO!:2019/09/28(土) 22:10:50.96 ID:XCfNpGB2.net
>>953
駅員の間違いです。

955 :名無しでGO!:2019/10/01(火) 21:40:49.39 ID:L/LbClQS.net
>>943
新潟に大都市?えっ?

956 :名無しでGO!:2019/10/01(火) 21:53:59.69 ID:XWsXPTNm.net
東京⇔新富士で一番安くなる買い方を教えてください
早割とか言うスマホで何ヵ月も前から予約するやり方だと3分の1になるとか駅で見ました

957 :名無し野電車区:2019/10/02(水) 02:09:53.70 ID:GEBOYsBh.net
>>956
新幹線の東京-新富士で安くなる買い方はほぼありません
普通車自由席:5070円
EX予約サービス(普通車指定席):4870円
学割(普通車自由席):4290円

富士急バスであれば所要時間倍ですが、料金は新幹線の半額です。
事前購入(平日):1950円
事前購入(土休日):2150円
当日購入:2400円

958 :名無しでGO!:2019/10/02(水) 09:35:01.56 ID:wrHn4hkY.net
>>957
ありがとうございます
残念です

959 :名無しでGO!:2019/10/02(水) 10:57:49.10 ID:pALftztG.net
世の中には、どこどこの区間が何割引きなら自分の使う区間も安くなる、
と思ってる人が多いんだろうな。

それも注意書きとかろくに読まないで。

960 :名無しでGO!:2019/10/02(水) 12:16:34.23 ID:pDuHZ/fL.net
>>957
あとは乗車券分割くらいかな
蒲田と東神奈川で分割して220円安くなる

961 :名無しでGO!:2019/10/02(水) 12:26:49.20 ID:VVUi7lAu.net
新富士(根室線)なら羽田〜釧路の普通運賃に対して、早割だと確かに3分の1くらいになるな。

962 :名無しでGO!:2019/10/03(木) 08:53:17.92 ID:LJ4Jo3Iu.net
>>961
3分の1どころか日によっては4分の1近くだな
普通運賃44690円に対して11890円とかの日もある

963 :名無しでGO!:2019/10/03(木) 12:11:39.53 ID:6bKgWItb.net
>>959
それ、鉄道だけじゃなく、バスや飛行機にも言える。
地方のローカル空港に格安のLCCなんか乗り入れていないっつーの。

964 :名無しでGO!:2019/10/03(木) 21:37:41.45 ID:s63V7Jsf.net
次からテンプレに入れようぜ

いつでもどこでもあると思うな割引きっぷ

965 :名無しでGO!:2019/10/03(木) 23:58:30.47 ID:HDCbIbrK.net
有るか無いか分からんのだから意味ないだろ

966 :名無しでGO!:2019/10/04(金) 08:36:31.12 ID:GE/IP9nl.net
金券ショップでの回数券のバラ売りや株主優待券を勧める輩も多いが
不確定要素が高いので旅慣れない人にはオススメしない。

967 :名無しでGO!:2019/10/04(金) 09:35:33.04 ID:hno8NLM3.net
>>964
安いのには何らかの制限があると
・利用日時や利用列車が限定など
・変更不可や払戻不可、途中下車不可など
・発売時期…当日購入は不可など
・購入方法…ネット限定や特定の駅や店舗限定など
等々

968 :名無しでGO!:2019/10/04(金) 10:24:37.40 ID:s8bFfNCl.net
分割購入も運休などが生じた場合、問題が起きるな。

969 :名無しでGO!:2019/10/06(日) 16:50:45.52 ID:OcoBt6Zi.net
質問
城巡りが好きで秋の乗り放題切符で回ろうと思ったのですが
高知〜宇和島の間だと、
窪川と若井の所だけ土佐くろしお鉄道らしくて
この場合は1度下車して切符買ってとするんですか?
それとも駅員さんに言えば追加料金で通過できますか?

970 :名無しでGO!:2019/10/06(日) 17:03:17.40 ID:RlyV4mht.net
>>969
どちらでも可能。
高知から直接予土線に乗り入れる列車はないので、いずれにせよ窪川駅で降りることになる。そこで窪川→若井の乗車券をお買い求めで良いのではないかな?

971 :名無しでGO!:2019/10/06(日) 19:24:06.23 ID:Y/AU6mrI.net
http://yodosen-green.com/dia/
接続悪すぎだなw

総レス数 1001
297 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★