2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今まさにどこで乗り鉄してますか?257日目

1 :くろねこ :2018/12/07(金) 20:07:00.14 ID:/w+wqziFr.net
【避難所】
今まさにどこで乗り鉄してますか?増発19日目
http://free.ji◎◎yo.org/test/read.cgi/lnanfr○○/1518008028

◎◎のとこはkk
○○のとこはeeです。
【前スレ】
今まさにどこで乗り鉄してますか?256日目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1538219537/

・乗り鉄中の方、新しい発見や自己満足などを思う存分書き込んでください!
・困ってる人がいましたらアドバイスなど助けてあげましょう。特に@自宅の方よろしくです。
・写真・動画掲載OK!ただし電池切れに注意! コンセントつき座席の列車は強い味方!
・海外からカキコする人は、現地時間もおねがいします。携帯の通信費には要注意!
・名無しさんのカキコ、連投歓迎!
・荒らし・粘着等は徹底放置の方向で!
・「おで○け」「尾根遺産」等の自称プロの豚は出入り禁止!書き込みがあっても放置、決してレスをしないように!
・荒らしにレスする奴もついでにあぼーんできる2chブラウザ
http://www.gecities.co.jp/SiliconValley-Bay/7474
・乗り鉄スレwikiは乗り鉄中に役に立つ情報からスレ内の情報まで幅広く取り扱います。編集歓迎!
 http://wikiwiki.jp/noritetsu2ch/

冬になりました。
車窓から見る雪景色がいいですよね。
それに伴い吹雪などの悪天候で列車のウヤが予想されますので、みなさま、余裕をもった乗り継ぎや引き返す勇気を持ちましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

871 :名無しでGO! :2019/01/13(日) 11:59:44.93 ID:IwzqgNyKp.net
窪川からあしずり4号に乗車。先ほどの2000系3連の折り返しです。
各車両一緒に5人強の乗車という感じでしょうか。
予土線のカッパうようよ号を小さく見ながら発車です。

872 :809 :2019/01/13(日) 12:11:48.42 ID:9LU8qYTva.net
快速ノサップを厚岸で降り立ち、厚岸湖へ・・・、
の前に駅前の食堂で昼飯。
カキをふんだんに使ってそうなセットを頼む。
「多いですよ?」と警告、いったい何を出されるのだ・・・。

873 ::2019/01/13(日) 12:20:10.19 ID:xym6m4+La.net
快晴の函館からおはようございます、これから12時16分発射のスーパー北斗11号に札幌迄、初のキハ261に当たりました。
1号車グリーン車に乗車、雰囲気は昔のスーパー白鳥と同じですな、只この車両281系に有った背面テーブルが省略されてます、グリーン車は2割位の乗車と行った所多分新函館北斗で多く乗車するでしょう、まもなく五稜。

874 :854 :2019/01/13(日) 12:20:17.89 ID:rq+QeqvVH.net
早雲の里荏原で後続の福山行きに乗り換え
イベント車の「ゆめやすらぎ号」です
どうみてもミトーカな車内はちょっと食傷気味

というかミトーカって岡山出身なのね

875 :200 :2019/01/13(日) 12:32:51.51 ID:OXOfCpzuM.net
「きたかみ」の発電機故障による入港遅れにより
11:10に名古屋港で下船後、撮影がてら金城ふ頭駅まで歩いて、
12:29発あおなみ線、名古屋行きで乗り鉄復帰しました。

876 :ネコバス :2019/01/13(日) 12:35:17.50 ID:HCwbD3i+M.net
オハ25車内見てきました。
懐かしかったですね・・・
ナシ横の売店は某新幹線アニメの弁当が売れてました。

用事終わったんで帰ります。
駅伝の影響受けずに移動して京都からのぞみ23号X10編成に乗車。
自動放送でない英語アナウンスもやってますね。

後続の回送995が気になったが接続がアレなんで諦める事に。

877 :200 :2019/01/13(日) 12:52:21.43 ID:OXOfCpzuM.net
あおなみ線、次は終点の名古屋です。

878 ::2019/01/13(日) 12:55:04.28 ID:xym6m4+La.net
新函館北斗で5,6人程乗車があり、大沼公園を発射し右側に駒ヶ岳を望み森に向け快走。
森迄は1号車のデッキにて待ち受け販売が有るがジュースやお菓子のみとの事、昔は長万部のかにめしや大沼公園の団子が車内で買えたのに寂しいなぁ。
もう北海道の特急でまともに車内販売してる所って無し?

879 :名無しでGO! :2019/01/13(日) 13:13:30.93 ID:IwzqgNyKp.net
あしずり4号、須崎で交換する予定の特急が遅れていたため3分ほどの遅れで高知到着。
で、隣の南風16号岡山行きに乗り換え。こちらも2000系の3連。3割ちょっとの乗車率でしょうか。思ったより多いですね。
それにしても日差しが熱いw

880 :ネコバス :2019/01/13(日) 13:37:18.42 ID:HCwbD3i+M.net
岡山到着。
いつものパターンで終わります。

天気いいのに休めないのが痛い。
まだ乗車中の方はお気をつけてノシ

881 :200 :2019/01/13(日) 13:37:41.12 ID:OXOfCpzuM.net
名古屋からは、ぷらこまグリーン利用で東京に帰ります。
残り少ない700系狙いで13:29発、こだま653号を取っておいたので
「きたかみ」の発電機故障による入港遅れで長く乗れて乗り換えの
待ち合わせもちょうどいいタイミングになりました。

つ〜か、ぷらこまグリーンなのにこの号車、5人ぐらいしかいないっぽい。
なんかいつも、ぷらこま客は一箇所にみっちり人が集められてる
イメージなんだけど、これはこれで隣席も居ないし、快適っすなぁ・・・。

882 :200 :2019/01/13(日) 13:49:13.49 ID:OXOfCpzuM.net
>>881 こだま656号だった。
やっぱり700系は窓が大きいんで開放感がありますね。
晴天の東海道を東京へと走ります。

883 :名無しでGO! :2019/01/13(日) 14:22:34.68 ID:IwzqgNyKp.net
南風16号、大歩危到着。一緒の乗り継ぎをされる方も多いようですね。
それが今回のメインその1、四国まんなか千年ものがたり しあわせの郷紀行。
去年のそらの郷がとっても良かったので逆も乗ってみたいなと。前は春萌の章でしたが今回は3号車秋彩の章。
乗った瞬間からもう楽しいですね。獅子舞に地域の人。たまたま寄ったライダーさんたちに観光客さんまでうちわを振ってのお見送りで大歩危発車です。

884 ::2019/01/13(日) 14:46:18.33 ID:65/4PxfRa.net
工業地帯が見えてくれば東室蘭到着、グリーン車からは乗り降り無し。日高本線色のキハ40や50系客車改造キハ143を見ながら発射次は登別。
261の1000番台は加速が281より鋭い感じ、だいぶ昔に宗谷で0番台に乗りましたが0番台よりも加速が良い感じ。

885 :809 :2019/01/13(日) 15:10:38.85 ID:9LU8qYTva.net
約三時間の厚岸散策を終え、15:03発の釧路行きで復帰、終点まで。
まだ15時過ぎだかすでに夕暮れの感じ。

厚岸大橋から望む厚岸湖(青に青が映える)
http://imepic.jp/20190113/543270

町民(さわられるのは嫌らしい)
http://imepic.jp/20190113/543290

「多いですよ」と警告されて出てきたもの(大して多くはなかった、超旨かったけど)
http://imepic.jp/20190113/543271

886 :200 :2019/01/13(日) 15:42:06.68 ID:OXOfCpzuM.net
午後の柔らかな日差しのもと、小田原に到着しました。
列車は途中、三島、熱海、小田原で少し乗車があって
周りが埋まってきたものの隣席は来ないままです。

887 :809 :2019/01/13(日) 16:04:23.24 ID:5GT0RWjsa.net
釧路で乗り継ぎのSおおぞら10号発車まで20分あまり、
改札そばのパン屋でコーヒーブレイク。
本日も同じ札幌の宿に帰るも、「単に往復はもの足りんな」と思い、
追分から室蘭線で沼ノ端回りでもするかと考えた・・・計画では。

無性に面倒になって、まっすぐ札幌に引き返すことに。

888 :200 :2019/01/13(日) 16:11:54.55 ID:uRz7xG6MM.net
こだま号、品川を発車、
次は終点の東京に到着です。
天候もよく、長閑な午後の列車旅でした。

889 :809 :2019/01/13(日) 16:17:59.95 ID:5GT0RWjsa.net
16:14発のSおおぞら10号で釧路をあとにする。
行きと同じ四時間をかけて来た道を逆戻り。
1号車後ろの左側のドアが故障で開かないとの案内。
満身創痍だなキハ283。

890 ::2019/01/13(日) 16:27:44.61 ID:65/4PxfRa.net
夕暮れ近い終着札幌到着、到着直前785系とすれ違いまだ785系居たのか。
入れ替わりにスーパーとかちが帯広に向け発射、自由席はデッキにも立ち客もいる盛況です。

891 :200 :2019/01/13(日) 16:45:09.88 ID:uRz7xG6MM.net
東京駅では病人救護で遅れてやってきた総武快速線に乗車。
あとは帰宅するのみなので、今回のレポは終了です。

昭和に建造が開始され平成元年に就航して平成の時代を駆け抜け、
平成最後の年に引退となる「きたかみ」引退前にお別れ乗船出来てよかったです。
引退する船あればデビューする船があり来月は新造船「きたかみ」に乗船予定です。

今回使用した船車券類と「きたかみ」の乗船記念スタンプです。
http://art5.photozou.jp/pub/430/3112430/photo/259846084_org.v1547364971.jpg

892 :名無しでGO! :2019/01/13(日) 16:53:40.78 ID:IwzqgNyKp.net
四国まんなか千年ものがたり しあわせの郷紀行、琴平到着。食器類はこの手前で回収されてあとは多度津まで走るのみ。
阿波川口駅舎が完全に狸になってるとはw
先頭で沿線を見ながら「おばあちゃん手を振ってます」ってインカムで放送担当さんに伝えたり、
讃岐財田駅から車で琴平まで追いかけてきた家族さんとかもいらっしゃって愛されてますね。
やっぱり楽しい旅です。
そしてこっそり岡山の115系と出会う。これもあと2ヶ月しか見られない光景ですね。
https://i.imgur.com/gsT9Z3Y.jpg
自由席が8割近く埋まってる岡山行き南風と115系岡山行きを先に行かせてこちらはアテンダントさん、地域の皆さんに見送られながらゆっくりと発車です。

893 :名無しでGO! :2019/01/13(日) 17:30:50.39 ID:IwzqgNyKp.net
四国まんなか千年ものがたり、琴平発車後に特別企画千年ラリーの答え合わせ。ちょっとした記念品をいただきました。
沈む夕陽を眺めながら金蔵寺で運転停車して琴平行きの各駅停車を待ちつつのんびりと多度津駅の1番線に到着です。
そして現実に戻りいしづち・しおかぜ24号に乗車。8600系いしづち2連の7両編成。
あれ、8600系のG車って初めてかな? リクライニングは手動ですが電動で足元も動かせるんですね。これは楽だけど財布が当たると勝手に動くw

894 :809 :2019/01/13(日) 18:06:49.99 ID:5GT0RWjsa.net
Sおおぞら10号、帯広で少なからずの客を飲み込んで西へ快走中。
帯広で発車にてこずっていたが、どうやら4号車のドアが閉じず、
開いた状態で走り続けているらしい。
開けたいドアは開かず、閉めたいドアは閉じず。
ドリフか。

895 :名無しでGO! :2019/01/13(日) 18:07:50.11 ID:IwzqgNyKp.net
宇多津で前2両を先に行かせしおかぜ24号単体になり瀬戸大橋を渡る。
1日ぶりです本州。西側の景色が見えるギリギリで児島到着。太陽は完全に沈んでましたがまだ残る夕焼けがとても綺麗でした。
ここでマリンライナー51号でとんぼ返り。またね本州。
5000系先頭の5連。もう完全に夜景ですね。

896 :名無しでGO! :2019/01/13(日) 19:02:50.84 ID:IwzqgNyKp.net
マリンライナー51号、端岡で四国まんなか千年ものがたりの回送を追い抜き、先行の快速サンポートが遅れてるのかノロノロ走って2分ほど遅れての高松到着でした。
夜の瀬戸大橋、昨日南風で通りましたが座席が違うと見え方も変わってくるものですね。
ちょっと買い物していしづち23号松山行きに乗車。8600系の2連。
先ほど乗った列車の折り返し。窓側が2割くらい埋まるかな、といった感じで高松発車です。

897 :名無しでGO! :2019/01/13(日) 19:31:22.71 ID:IwzqgNyKp.net
いしづち23号、坂出から10人ほどの乗車があり多度津到着。
ここでしおかぜと連結。しおかぜ23号に移動です。
しおかぜの自由席は9割ほど埋まってますね。さすが。7両編成になって多度津発車です。

898 :809 :2019/01/13(日) 20:09:11.32 ID:5GT0RWjsa.net
Sおおぞら4号は約4分遅れてまもなく新札幌着。
トマムからアジアンバイリンガルで騒々しくなるも南千歳で降り再び静寂に。
この列車、全停駅に加え白糠トマム新夕張追分に停まるも、
所要は4時間1分ってずいぶん飛ばすんだな。
そりゃ遅れも引きずるか。

899 :809 :2019/01/13(日) 20:15:32.64 ID:5GT0RWjsa.net
Sおおぞら10号、まもなく札幌着。
厚岸までの往復+ちょっと散歩だけで丸半日がかり、
改めて北海道のでかさを実感する一日だった。
今日はこのまま宿にしけこむのでここまて。
まだ乗り続ける人はおきをつけて。

900 :名無しでGO! :2019/01/13(日) 20:17:48.81 ID:GbiJa681a.net
>>865
失礼しました。

本題。

別府から中津まで行ってた。行きはソニック、帰りは普通。
最近、815系普通でも別府⇔別府大学の120km/h走行する確率が増えたな。今まではほぼ100-110km/hがメインだったけど、100km/h制限がなくなった2017年もそんなに飛ばさなかったけど、こんなにも120km/h走行するとは思わなかった。
2018年からはダイヤ調整したのかな?

901 :名無しでGO! :2019/01/13(日) 21:35:50.77 ID:IwzqgNyKp.net
>>900
知り合いがなんか行くとか言ってたもので。

で、しおかぜ・いしづち23号、なんやかんやでちょっと遅れて松山到着。
快適でしたが何もせずボーッとしてるとカーブを出た時の「シューーーー」が地味に気になってくるw
高松ではサンライズ瀬戸が出庫前作業をしてましたが、伯備線の落石で今日の上りと明日の下りが半ライズだそうで。
安全を考えると仕方ないのかなと。
さて急いで市内電車に乗り換えです。これを逃すと20分後になってしまう。
これにてホテルへ。まだ乗ってるよ〜、という方はお気をつけてー

902 :809 :2019/01/14(月) 06:02:56.44 ID:MSjX0Piaa.net
最終日の今日は札幌6:00発のS北斗2号からスタート。
全便で唯一登別と洞爺を通過するレア設定。
今日の1湖、大沼公園の最寄り駅まで。
沼を湖としてカウントするのは微妙な気もするが、
同じ水溜まりということで妥協。

903 :809 :2019/01/14(月) 07:47:46.40 ID:MSjX0Piaa.net
S北斗2号は内浦湾を左に室蘭本線を快走中。
途中駅での客案内で3分遅れ。
一昨日は暗くてわからなかったけど、この辺りも結構な積雪。

904 :名無しでGO! :2019/01/14(月) 08:48:57.49 ID:A1j3tSzLd.net
>>891
スレ違い。

905 :809 :2019/01/14(月) 09:10:05.85 ID:CRzmZX/Ua.net
晴れているけど粉雪枚散る大沼公園着。
誰もいねえ。
暫し散策のため、落ち。

906 :名無しでGO! :2019/01/14(月) 09:46:55.19 ID:P3MZY2lip.net
おはようございます。
朝から市内電車をウロウロ。昨日アジアカップを見ちゃったので朝はゆっくり。本町線が残ると。
2100形でJR松山駅に到着です。5000形も3号線で出会いましたが乗るのはまた今度。
で、松山から下りの伊予灘ものがたりで海線だ!と思ったら冬季運休と。この3連休は毎年運休してますね。
なので09:45発の愛ある伊予灘線経由宇和島行きに乗車。キハ54のトップナンバー単行。
座席が7割弱埋まる感じで松山発車です。

907 :名無しでGO! :2019/01/14(月) 10:16:27.70 ID:P3MZY2lip.net
伊予長浜経由宇和島行き、市坪で10人ほど下車。伊予横田で数人が入れ替わり、伊予市から5人ちょっとの乗車で愛ある伊予灘線突入。
車両基地はほぼ完成していましたが付属工事が行われているようです。架線は架線柱だけでまだビームもつけられていませんでした。
そして向井原発車です。

908 :名無しでGO! :2019/01/14(月) 11:00:16.29 ID:P3MZY2lip.net
愛ある伊予灘線宇和島行き、伊予上灘で5人強が下車。ここの駅舎には9万人記念の装飾がありました。
更に下灘駅には駐車場が少ないので近くの公園に止めて伊予上灘駅から列車で往復すると便利です、というような案内板が。往復420円でプチ列車旅を、だそうです。
その下灘では20人強のギャラリーがお出迎え。15人ほどが下車し、5人ほどの乗車。伊予灘ものがたりが走ってなくても大人気ですね。
伊予長浜で5人ほどが入れ替わり肱川を遡っていきます。

909 :名無しでGO! :2019/01/14(月) 11:32:28.73 ID:P3MZY2lip.net
普通宇和島行き、八多喜で5人前後の入れ替わり、五郎でも数人の入れ替わりがある感じで伊予大洲到着です。暖房が効きすぎててふくらはぎが熱いw
五郎駅にも9万人記念の看板があり、待合室にはたぬき駅長室の看板も。
で、伊予大洲で宇和海12号に乗り換え。5人ほどが一緒に乗り換える感じでした。
おととい夜に、そういえば旧線は秋は上りだったなと思い出し急遽下りに変更。その時には指定席がほぼ満席だったので自由席乗車です。
2000系2両。そりゃ満席ですねと。一緒に15人弱が乗車。自由席は7割ちょっとという感じで発車です。

910 :809 :2019/01/14(月) 11:45:44.23 ID:CRzmZX/Ua.net
大沼公園散策を終えてとぼとぼ歩いて大沼駅に到着。
ここから次の函館行きまで40分待ち。

なお大沼公園は全面凍結の上に雪が積もった状態で、
遊歩道歩いてしばらくするまで、沼がどこにあるのかと本気で探した。
こんなだ。
http://imepic.jp/20190114/422170

ちなみに大沼公園到着前の、S北斗2号の乗っていた車両の状況。
誰もいねえ。
http://imepic.jp/20190114/422171

911 ::2019/01/14(月) 11:53:36.79 ID:tPniNVTGa.net
本日も快晴の札幌からおはようございます、只今11時53分発のスーパーおおぞら5号に乗車。
本日はかなり混むと車掌のアナウンスが、3号グリーン車は既に半分位席が埋まっております、只今発射次は南千歳。

912 :名無しでGO! :2019/01/14(月) 12:23:07.94 ID:P3MZY2lip.net
宇和海12号、内子で5人前後の入れ替わりで高速区間に突入。耳ツン地獄に。
2000系ってこんなに耳ツンしましたっけ。智頭急行のスーパーいなばを思い起こさせる窓ガラスの歪みw
列車は伊予立川で運転停車してアンパンマン宇和海の通過待ち。犬寄トンネル途中からは流して走り伊予市ではそんなに動きなく松山到着です。
90分以上かけて下ってきた道を約45分で戻る。速いですね。
ここでいしづち・しおかぜ18号に乗り換え。8600系7連。乗ったのはE1編成。ほぼ満席と。
車内販売はありませんとの放送でセブンイレブンに行列が。改札正面に駅弁屋台があったのが懐かしいです。

913 ::2019/01/14(月) 12:30:55.31 ID:tPniNVTGa.net
先程の停車は新札幌の間違いです、南千歳では各ドア前に10人以上の列が、放送で指定席車のデッキも開放との事。
次はトマムに停車。

914 :809 :2019/01/14(月) 12:33:45.13 ID:dQAoBsVN0.net
大沼12:20発の函館行きで復帰、終点まで。
珍しく2両なのでガラガラ。
いつものように朝市で帰還の儀式を。

915 :809 :2019/01/14(月) 13:15:25.69 ID:8MdyWuzca.net
函館着。
朝市もがらがらだな。
やっぱこの三連休はみんなあまり出たがらないのだろうか。

916 :名無しでGO! :2019/01/14(月) 13:26:54.42 ID:P3MZY2lip.net
いしづち・しおかぜ18号のすけ上空はほぼ快晴なので青い瀬戸内海を眺めつつ走行。
大西で運転停車して下り特急を待避。しまなみ海道の吊り橋を遠望したりして石鎚山で検査中かいしづちだけアンパンマンの松山行きを待避し伊予西条到着です。
さてここで8600系にさよならして鉄道歴史パーク in SAIJOに。

917 :809 :2019/01/14(月) 13:53:33.27 ID:Eh/Izaa3a.net
儀式を終えて函館13:52発のS北斗13号で帰路開始、函北まで。
所定の乗り換えではないが、新幹線4分乗り換えは成功するだろうか?
※失敗しても特に問題はないが。

918 ::2019/01/14(月) 14:02:25.11 ID:tPniNVTGa.net
4分遅れて新得到着、乗り換えの普通は何とこっから釧路逝き、全部乗ったら5時間位か?
さらに東鹿越逝き代行バスの時刻も案内、東鹿越迄再び列車で行ける日は来るのか。
新得を発射次は帯広、天気は相変わらず快晴日差しがまぶしい。

919 :809 :2019/01/14(月) 14:16:35.23 ID:Eh/Izaa3a.net
4分乗り換えは走る必要もなく成功。
臨時のはやぶさ60号でまずは新青森まで。
「特急から乗り継げると思うなよゴルァ」と構内アナウンスが流れていた。
乗り継げましたが。

920 :名無しでGO! :2019/01/14(月) 14:31:36.64 ID:P3MZY2lip.net
のすけってなんだ自分。
というわけで1時間は短いなと思いつつ戻ってきました。キハ65のリニューアルされたボックスシートが懐かしいです。
伊予西条からしおかぜ・いしづち20号に乗車。なんか狭いなと思ったら8600系のG席は2列少ないと。
列車は8000系8連。千の風になってのメロディに迎えられ到着。そして発車。
18号と違いあまり乗ってないですね。

921 :809 :2019/01/14(月) 15:09:16.42 ID:Vatx96h5a.net
新青森からは16:38発のはやぶさ32号を予定していたが、
発券の手間を考えても15:52発のはやぶさ30号には間に合いそうなので、
空席を見つけてえきねっとから乗変。
これなら1時間はやく東京につけるし、
明日から仕事ということを考えると早くつくに越したことはないしね。

922 ::2019/01/14(月) 15:35:30.67 ID:Mhm0abx+0.net
列車4分遅れて帯広到着、今日は此処で宿泊なので終了です。
まだ乗車の皆さんお気をつけ下さい。

923 :809 :2019/01/14(月) 15:40:36.18 ID:S3DLnqaqa.net
新青森で一旦改札を出て、はやぶさ30号のVG券を出してもらう。
某チューバー並の超速マルス操作で並んでから5分たたずに発券完了。
さらに時間をもて余す結果に。
次の列車を降りるとこの旅も終わるなぁ。

924 :名無しでGO! :2019/01/14(月) 15:45:59.39 ID:P3MZY2lip.net
いしづち・しおかぜ20号、丸亀到着。この列車では観音寺から丸亀まで車内販売がありました。
新居浜ではピッカピカのEF210-313号機がパン下げしてましたが出場後の初仕業が四国入りだったようですね。
丸亀から南風15号に乗車。2000系の3連。こちらは車内販売はないっぽいですね。

925 :809 :2019/01/14(月) 16:06:43.43 ID:DO6FiKRGH.net
新青森15:52発のはやぶさ30号でついにラストランナー。
ラッキーなことに帰りもWi-Fi搭載車。
というか、そろそろこれが標準でついていないのがアンラッキーになるのか?

926 :名無しでGO! :2019/01/14(月) 16:35:42.70 ID:P3MZY2lip.net
南風15号、途中の讃岐財田で四国まんなか千年ものがたりと出会う。昨日旗を持ってたご家族さんは今日もいらっしゃったようです。
佃で運転停車。上り特急の通過待ちをして阿波池田到着です。
ここからは今回のもう一つのメイン、ゆうゆうアンパンマンカーにちょっとお邪魔。
剣山10号。キハ185の3連。みんな遊びにいって人少ないですw

927 :名無しでGO! :2019/01/14(月) 18:02:00.31 ID:P3MZY2lip.net
剣山10号、阿波加茂手前で車内改札ということで一旦みんな一斉に戻ってきました。
キハ185系の元G車に乗るのは初めてですね。四国まんなかのは通り過ぎるだけでしたし。
広いシートピッチ、1列1窓、両対応の足置き。アンパンマントロッコでもあったエンドレスで流れるキャラソンBGMw
売店向かいのスタンプ台の壁にはやなせたかし氏直筆のアンパンマン・バイキンマン・ドキンちゃんの絵が。絵本バージョンです。
それにしても結構揺れますね。お父さんお母さんがあたふたしてました。
徳島でホームエクスプレス阿南1号に乗車。計画を立てた時はまだ発表前だったので気にしてなかったのですが、改めて見たら乗れるやないかと。
キハ185の2連。乗客は10人くらいでしょうか。徳島発車です。

928 :809 :2019/01/14(月) 18:18:31.23 ID:DO6FiKRGH.net
はやぶさ30号、すでに関東平野に入り、次の停車駅大宮まで20分あまり。
つかの間の非日常が終わりを告げるいつもの区間に突入。
G車は仙台からほぼ満席となった模様。
さすがに三連休の最終日か。

929 :名無しでGO! :2019/01/14(月) 18:30:25.41 ID:P3MZY2lip.net
ホームエクスプレス1号阿南行き、というアナウンスになるんですね。
サクッと1500形単行で折り返して徳島到着。ここから帰宅旅です。ぽんぽん接続していくのであんまり余裕がないw
まずはうずしお26号。2600系の2連。全部で20人くらい並んでたかなぁ、という感じで徳島発車です。

930 :809 :2019/01/14(月) 18:55:06.36 ID:DO6FiKRGH.net
はやぶさ30号はあと10分で終点東京着。
三連休をフルに使った遠征はずいぶん久しぶりだったが、やっぱ疲れる。
このあとは家路につくルートなのでここまで。
まだ乗り続ける人はおきをつけて。

931 :名無しでGO! :2019/01/14(月) 19:40:52.53 ID:Zo6MSjoJp.net
うずしお26号、各駅乗降があって乗客が若干増えたかな?という感じで高松到着。
やっぱりカーブ出口での空気が抜ける音は8600系に比べておとなしめ。
ここでマリンライナー60号岡山行きに乗り換え。223系先頭の5連。
この切符でのラストランナー。5000系はM1編成トップナンバー。先ほどの2600系もトップナンバー。ちょっと嬉しい。

932 :名無しでGO! :2019/01/14(月) 20:46:19.66 ID:Zo6MSjoJp.net
マリンライナー60号、児島で切符を切り替えて一階に移動。そして岡山到着です。指定席は窓側にも2割ほど空きがある感じでした。
新幹線ホームへ行きこだま754号に乗り換え。ピンポーンとなったので有人改札へ。「四国のフリー切符をお持ちですか?」と駅員さんも慣れたものです。
レールスター8連。20分くらい止まってたんですね。自由席はガラガラ。
「本日、指定席は大変多くのお客様にご予約を頂いております」との放送。でも見た感じ窓側にも空席多数でした。
やくも・こだま指定席往復切符をご利用の方が多かったんでしょうか…
待つこともなく定刻で岡山発車です。

933 :名無しでGO! :2019/01/14(月) 21:13:42.14 ID:Zo6MSjoJp.net
こだま754号、相生到着。こだまはここでまたもや15分近くのバカ停。
岡山での次の新幹線は21:03発のみずほ。岡山から相生まで来るのを待つということでさすがこだま。
さて有人改札を通って新快速野洲行きに乗り換え。
223系の8連。我が号車はガラガラで相生発車です。
なんか1枚だけ閉まるのが遅いドアが…

934 :名無しでGO! :2019/01/14(月) 21:45:20.31 ID:Zo6MSjoJp.net
新快速野洲行き、各駅乗車があり若干乗客が増えて前に4両繋いで姫路到着です。
遅いドアですが両方ともですね。接着剤でもついてるのか開くときもじわじわ。閉まる時は半分までゆっくりでいきなりバン!となって危ないかも。
山陽姫路へ移動し21:45発の赤直通特急阪神梅田行きに乗車。余ったスルッと以下略
山陽5030系6連。梅田方先頭もクロスシートの貴重な編成。窓側にも空席多数で山陽姫路発車です。

935 :名無しでGO! :2019/01/14(月) 23:14:02.93 ID:Nra7+9pup.net
直通特急阪神梅田行き、各駅乗降がありましたが全体的にあまり変わらず。
高速長田から若干増えだしましたが、神戸三宮でようやくいっぱい乗ってきて、それでも立ち客は無しという状態。西宮で若干減って尼崎到着です。
すぐに発車する阪神なんば線区間準急大和西大寺行きに乗り換え。5820系6連クロス運用。
一緒に3割ほどのお客さんが乗り換えました。さてこれにて地下鉄に乗り換えて帰宅です。
観光列車ってやっぱり楽しいですね。で、毎週のように出ていってましたが近畿から出るのはしばらくおやすみの予定。
ではまだ乗ってるよ〜、という方はお気をつけてー

936 :名無しでGO! :2019/01/18(金) 09:25:09.08 ID:I5BtVOtCd.net
藁さんは無事に帰還できたかな?

937 ::2019/01/18(金) 21:25:49.23 ID:Xjk5OfoBa.net
>>936
お気遣いありがとうございます、無事予定通り水曜日釧路から飛行機で帰還しました。
後半2日はレンタカーで列車は使わなかった為、レポは控えました。

938 :束戸塚人 :2019/01/19(土) 06:07:16.74 ID:Q73SgW0Sd.net
皆さまおはようございます。
今日と明日、南東北の未乗区間に行ってきます。

まず自宅最寄り駅から西国分寺、南浦和経由で大宮へ。
書いている間に大宮に着きました。

子どもが産まれてから全然乗り鉄してないので、wktk!

939 :束戸塚人 :2019/01/19(土) 06:42:05.39 ID:Q73SgW0Sd.net
大宮から630発のやまびこ41号に乗りました。
東の空が赤く染まり、上の方は濃紺。
マジックタイムってやつですね。綺麗な車窓からのスタート!
久しぶりに、「何も考えないで列車に揺られる」をしてきます。

しかしまあ、大宮駅で空席状況を見たら、上越新幹線は始発を除いてほぼ満席…みんな滑りに行くんですねw

940 :束戸塚人 :2019/01/19(土) 08:08:45.99 ID:Q73SgW0Sd.net
福島から800発の阿武隈急行槻木行きに乗りました。
各ボックス1人ずつという感じです。
左側に見える山々が白く、関東を脱出した気分にさせてくれます。
これで槻木まで。

941 :名無しでGO! :2019/01/19(土) 09:03:49.75 ID:ZQCAtHDtd.net
おはようございます。カニ食べに山陰へ。
大阪8:24特急こうのとり75号城崎温泉行きから。287系4両全席指定はシートマップでは同じ目的の人で8割埋まってます。
快晴の中、先程宝塚発車してますが、ダイヤの隙間スジで大阪からノロノロで走行、新三田まで普通の後追いみたい。

942 :名無しでGO! :2019/01/19(土) 09:06:39.67 ID:3RgzKQyz0.net
カニ美味しかったかのレポと出来れば写真もお願い。次は行こうと思ってるので

943 :束戸塚人 :2019/01/19(土) 10:12:01.20 ID:E5tNnD/zd.net
槻木から936発の仙台行に乗るはずでしたが、福島県内強風のため30分ほど遅れて1007頃槻木を出ました。
車内は立ち客多数。常磐線も止まっているようで、グダグダですな…

これで長町まで。

944 :束戸塚人 :2019/01/19(土) 11:57:20.32 ID:E5tNnD/zd.net
長町から地下鉄に。1043発の富沢行で富沢まで行き、仙台市電保存館に行って来ました。
今は富沢1149発の泉中央行きに乗っています。
仙台市電保存館、こじんまりしててまったりできますね。

これで仙台まで。

945 :名無しでGO! :2019/01/19(土) 12:19:05.46 ID:ZQCAtHDtd.net
福知山までの停車駅少しずつ乗車でそれ以降の降車僅かで終点城崎温泉到着。
福知山〜豊岡は定期にはない通過でしたが行き違い停車多く、豊岡発車直前に後から発車したこうのとり3号に追い付かれました。
一旦下車して昼食と温泉行ってきます。

>>942さん
明日帰ったらうPします。

946 :束戸塚人 :2019/01/19(土) 12:48:49.66 ID:E5tNnD/zd.net
仙台から1245発の小牛田行きに乗りました。
4連の車内は満席で立ち客も少しいます。

これで岩切まで。

947 :束戸塚人 :2019/01/19(土) 13:00:41.38 ID:E5tNnD/zd.net
岩切から1259発の利府行きに乗りました。
仙台からの列車から大量に乗換があり、701の2連はほぼ満席です。
これで利府まで。

948 :束戸塚人 :2019/01/19(土) 14:31:32.04 ID:E5tNnD/zd.net
連投失礼します。
利府では駅から徒歩10分弱の新幹線車両センターの中にあるPRコーナーに行ってきました。200系の運転台に入れます。
室内は子どもの遊び場で、それなりに子どもがいました。
帰るとき、守衛さんに「子ども向けだから面白くなかったでしょー。ごめんねー。」と言われたw
D51がボロボロなのがなんだか悲しかった…

その後利府1400発で岩切へ、今は岩切1424発の快速石巻行に乗っています。
岩切で大量の下車があり、HB-E210の4連は各ボックス2人ずつほどの乗車。
これで石巻まで。

949 :名無しでGO! :2019/01/19(土) 15:25:26.42 ID:ZQCAtHDtd.net
城崎ロープウェイで山頂へ、風もなく穏やかな天気で温泉街や日本海眺めたあと、温泉でほっこりし駅に戻り乗り鉄再開。
15:09特急はまかぜ3号香住行きに乗車。
キハ189 3+3の6両は全体的に満席近い乗車率。
風呂上がりなので車内暑く感じる。

950 :束戸塚人 :2019/01/19(土) 15:58:12.62 ID:E5tNnD/zd.net
石巻から1551発の女川行に乗りました。
キハ110の2連は各ボックス2人ずつほどの乗車。
これで女川まで。

951 :名無しでGO! :2019/01/19(土) 16:02:13.91 ID:ZQCAtHDtd.net
終点香住到着、カニ目的多数の人下車し駅前に待機していた宿の送迎車に吸い込まれていきました。
本日ここで宿入庫でカニかに堪能してきます。乗り鉄中の皆様この先もお気をつけてノシ

952 :束戸塚人 :2019/01/19(土) 16:29:53.06 ID:E5tNnD/zd.net
女川から1625発の小牛田行に乗りました。
女川駅、綺麗な駅舎ですね。ゆっくり温泉も入りたかったのですが、そのまま折り返し。
これで石巻まで。

953 :束戸塚人 :2019/01/19(土) 18:06:20.70 ID:E5tNnD/zd.net
仙台から1756発の仙台空港行に乗りました。
721の4連はほぼ満席。外はすっかり暗くなりました。
これで仙台空港まで。

954 :束戸塚人 :2019/01/19(土) 19:01:51.39 ID:E5tNnD/zd.net
仙台空港の展示室を少し見て、仙台空港1847発の仙台行に乗りました。
これで長町まで。
やはり杜せきのしたは利用者が多いですね。ていうかイオンモールでかすぎ…

955 :束戸塚人 :2019/01/19(土) 19:34:13.61 ID:E5tNnD/zd.net
長町から1923発の泉中央行に乗りました。
仙台、広瀬通と大量に乗ってきて、車内は混雑しています。
これで泉中央まで。

956 :束戸塚人 :2019/01/19(土) 21:09:09.35 ID:E5tNnD/zd.net
泉中央で夕食をとり、泉中央2047発の富沢行で仙台へ、仙台から2106発の八木山動物公園行に乗りました。
席は埋まり、立ち客も少々。
これで八木山動物公園まで。

957 :束戸塚人 :2019/01/19(土) 21:37:55.23 ID:E5tNnD/zd.net
八木山動物公園で展望台に行ってみて、2134発の荒井行に乗りました。
4両の車内は乗客5人からスタート。
どれくらい増えていくかな?
この時間でも7分30秒おきに電車があるから、やっぱり都会だなあ。
これで荒井まで。

958 :束戸塚人 :2019/01/19(土) 22:14:04.36 ID:E5tNnD/zd.net
荒井から本日の最終ランナー、2211発の八木山動物公園行に乗りました。
今日で阿武隈急行、利府支線、地下鉄全線、仙石線と石巻線の架け替え区間、仙台空港アクセス線をつぶすことができました。
朝、東北線が遅れていましたが、なんとか無事に終えられて良かったです。
これで仙台まで行って、今日はおしまいです。
連投失礼しました。
また明日、お邪魔します。
それでは、乗り鉄中の方、お気をつけてノシ

959 :束戸塚人 :2019/01/20(日) 06:18:53.55 ID:ltPWfoErd.net
皆さまおはようございます。
今日は仙台610発の仙山線山形行からのスタートです。
E721の4連は各ボックス2人ずつといった感じ。結構乗っています。
空がうっすらと蒼くなっています。
今日も仙台は晴れそう。
標高が上がるに連れ、雪が増えるのでしょうか?
久しぶりの仙山線、楽しみです。

これで山形まで。

960 :束戸塚人 :2019/01/20(日) 07:45:34.73 ID:ltPWfoErd.net
奥新川付近はやはり積雪がすごいですね。
山形市内も吹雪いています。仙台とは全く違う車窓です。
山形740発の米沢行に乗りました。
701の4連には高校生がそれなりに乗っています。
これで赤湯まで。

961 :束戸塚人 :2019/01/20(日) 09:29:00.36 ID:ltPWfoErd.net
赤湯から859発のフラワー長井線荒砥行に乗りました。
単行の車内は空席がちらほらあるくらい、結構乗っています。
赤湯駅でそばを食べようと思っていたら今日は開店が遅く、食べていたら列車に間に合わないと言われたので、諦めました…発車10分前に「ごめんねー、今からお湯沸かすんだ」じゃ、無理だなw
これで荒砥まで。
あ、南長井で高校生がたくさん降りる。

962 :名無しでGO! :2019/01/20(日) 09:52:56.88 ID:zIn9c3i6d.net
おはようございます。昨夜はカニかにフルコースで至福のひとときを頂き、今朝は美味しい朝ごはんでお腹満たして宿出庫、雨模様なので香住駅まで送って貰いました。
これから帰宅鉄となり9:38普通豊岡行きから、キハ47-3両が折り返しで到着、カニかに宿泊客がどっと乗り込みほぼ満席ですが余裕でボックスへ。
全然雪ないね。

963 :名無しでGO! :2019/01/20(日) 10:22:31.73 ID:zIn9c3i6d.net
豊岡行きは各駅でカニかに客大量乗車し立ち客も一杯で激混みとなり城崎温泉到着。殆ど下車して温泉やカニとかお土産の買い物目当て改札口へ。
こちらも買い物タイムにより一旦落ち。

964 :束戸塚人 :2019/01/20(日) 10:28:02.13 ID:ltPWfoErd.net
荒砥から折り返しの1022発赤湯行に乗りました。
乗客は4名。
まったりと進んでいます。
これで今泉まで。

965 :名無しでGO! :2019/01/20(日) 10:51:19.91 ID:xLh4Q764p.net
ほんとは南海だったのですが雨なので予定変更。阪急阪神ワンデイパスでブラブラ。
梅田に出て10:50発の黄直通特急姫路行きに乗車。山陽5000系6連。
窓側がさらっと埋まるかな、といった感じで阪神梅田発車です。

966 :束戸塚人 :2019/01/20(日) 11:08:37.65 ID:ltPWfoErd.net
今泉から1101発の米沢行に乗りました。
キハ110の2連、席はほぼ埋まっています。
荒砥では大粒の雪でしたが、今泉ではみぞれでした。あと少し、雪景色を楽しみます。
これで米沢まで。

967 :名無しでGO! :2019/01/20(日) 11:30:28.22 ID:xLh4Q764p.net
黄直特姫路行き、各駅乗客が増え西宮で立ち客が。ただ雨だからでしょうか通路に立つ人はない状態で阪神神戸三宮到着。
ここで7割ほどが入れ替わり、次の元町で5割ほど下車。窓側にも空席がある状態になり高速神戸で各車5人強が乗ってきて新開地到着です。
芦屋〜魚崎間の上り線高架化工事もだいぶ出来上がってきましたね。まだ橋桁が抜けてるところがチラホラありましたが。
あと青木駅神戸方では線路が敷かれており、フェンス越しに下り線から渡り線が接続されていました。

968 :束戸塚人 :2019/01/20(日) 11:41:50.25 ID:ltPWfoErd.net
米沢からつばさ138号東京行に乗りました。
自由席はほぼ満席。なんとか座れるといった感じです。
雪景色は山を越えるまでだな…
これで福島まで。

969 :名無しでGO! :2019/01/20(日) 12:03:51.64 ID:xLh4Q764p.net
ガラガラの貴重な1100系西鈴蘭台行きで湊川へ。
90周年記念入場券を購入してこれまた貴重な座席がほぼ埋まる1100系新開地行きで戻ってきました。
1000部限定ですが入場券はまだ残ってるようですので近くを通った時はみなさん一度覗いてみてください。
さくっと高速そばして新開地から12:03発の特急阪急梅田行きに乗車。1000系8連。
各シートに3人前後で発車です。

970 :名無しでGO! :2019/01/20(日) 12:30:40.58 ID:zIn9c3i6d.net
時間あったのでまた温泉でほっこり、お土産と食糧調達して乗り鉄再開。12:09特急こうのとり16号新大阪行きに乗車。
昨日と同じ287系4両は折り返し回送で到着、指定席はほぼ満席で自由席も同等かと。ホームでは発泡スチロール手提げ箱のお土産が目立ちます。
先程豊岡ではまかぜ1号と行き違いましたがそちらも満席でした。
雨模様の中の走行でこれからお弁当で昼食とします。

971 :名無しでGO! :2019/01/20(日) 12:43:03.77 ID:xLh4Q764p.net
特急梅田行き、最後尾だからでしょうか阪急神戸三宮でも乗客は少なく5人ほど。
ここから岡本までに車掌さんが巡回するのですが車掌さんが出てからしばらくして乗務員扉からガチャン!と大きな音が。
気にしてなかったのですが岡本到着直前に車掌さんが戻ってきたら扉が開かない状態に。
エライコッチャと思ったら非常ドアコックで最後部のドアを開け外の乗務員扉から入ってドア扱いという咄嗟の機転。素晴らしい。
西宮北口からいっぱい乗ってきて立ち客少々に。十三で若干減って梅田到着です。
さてちょっとうめぐるバスにでも。

総レス数 1001
303 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★