2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東海道】エクスプレス予約スレ13【山陽新幹線】

1 :名無しでGO!:2018/10/10(水) 08:13:43.61 ID:ua/aO6oE0.net
JR東海とJR西日本が提供する東海道・山陽新幹線の会員制ネット予約サービス「エクスプレス予約」に関するスレ

□公式サイト
ttp://expy.jp/

■前スレ
【東海道】エクスプレス予約スレ12【山陽新幹線】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1512041704/

956 :名無しでGO!:2019/10/12(土) 22:00:56.73 ID:s3jrOwW90.net
東海道は無理でしょ
山陽も朝から動くかわからないぐらいだから

957 :名無しでGO!:2019/10/12(土) 22:17:35.48 ID:6uadfbxa0.net
夜が明けてから線路点検でしょう?

958 ::2019/10/12(Sat) 22:48:10 ID:bNTQEzsn0.net
東京はもう静かなもんだよ

959 ::2019/10/12(Sat) 22:49:55 ID:bPIONm3Z0.net
山陽止めたのそもそも愚策だ
普段でももっと風強い日あるわ、くらいの風

雨?降ってない

960 ::2019/10/12(Sat) 22:52:17 ID:cLaebwAj0.net
今回みたいなでかい台風ならしゃーない

961 :名無しでGO!:2019/10/13(日) 00:26:46.12 ID:yzetl4mu0.net
そうか?
大阪ー名古屋間は止めて然りだけど
大阪ー岡山は減速や間引きで十分だと思うよ

綺麗な夕焼け見ながら帰宅できずはツライわ
宿泊自腹だし

962 :名無しでGO!:2019/10/13(日) 01:21:06.48 ID:Z9uCbKCo0.net
>>957
朝5時頃めどに発表される

963 :名無しでGO!:2019/10/13(日) 05:07:17.03 ID:tU7EnVtF0.net
出張行かす会社がどうかしてるし宿泊費出さないのもまずい
だいたい大阪や名古屋がなんともなかったのも結果論でしょ

964 ::2019/10/13(Sun) 07:58:45 ID:yxsDtyVR0.net
東海道だめなら被害の少なそうな北陸廻りで考えてたが、まさかの東海道ほぼ平常運転で北陸死亡のお知らせ

965 ::2019/10/13(Sun) 08:42:36 ID:uq1ElL6K0.net
11時以降の列車しか予約/変更できない
それ以前は窓口で相談だって

966 ::2019/10/13(Sun) 09:05:43 ID:aVCqng/i0.net
日本の大動脈を2日連続止めるわけにはいかないわな
そこは東海のプライドをかけても

967 ::2019/10/13(Sun) 11:29:33 ID:Z9uCbKCo0.net
>>963
会社員じゃないんだよ

968 ::2019/10/13(Sun) 11:35:43 ID:Z9uCbKCo0.net
>>963
名古屋は結果論というか走れる状態だったかどうかすらも知らないけど
結果論ではなく進路予報が出てる中での話をしてる

予測データから、大阪以東は止めてしかり、大阪以西は天候的にも風速的にも問題ないから止める必要無さそうだった
それを結果が裏付けた

拡大して大袈裟にやりすぎ
過去最大規模でこれなら、もう次は狼少年の村人が増える

969 :名無しでGO!:2019/10/13(日) 11:39:48.26 ID:zeubvOuh0.net
駅員を怒鳴りつけるのはこういう奴だな。

970 :名無しでGO!:2019/10/13(日) 11:48:17.25 ID:Z9uCbKCo0.net
そういうことはしない

971 :名無しでGO!:2019/10/13(日) 12:12:10.24 ID:b4gzOFC30.net
>>968
暴風警報が出ている時点で運休検討は妥当だろう

972 :名無しでGO!:2019/10/13(日) 13:04:15.57 ID:tU7EnVtF0.net
会社員じゃないならなおのこと自分で判断しろとしか…

973 :名無しでGO!:2019/10/13(日) 13:05:29.45 ID:o3k4zhtw0.net
そろそろ路車板いけよ・・・

974 :名無しでGO!:2019/10/14(月) 08:24:43.70 ID:T2rezs7P0.net
今日は無手数料ではないのか。14日までじゃなかったっけ

975 :名無しでGO!:2019/10/21(月) 18:48:12 ID:vvsUWPEq0.net
>>968
車両運用のことが頭にないとそういうことを言う

976 :名無しでGO!:2019/10/21(月) 19:33:02 ID:p3LDG6Dr0.net
965の家が寝てる間に吹き飛ばされると聞いて

977 :名無しでGO!:2019/10/24(木) 17:16:03.94 ID:pr447LUv0.net
グリーンプログラムのポイントが年末時点で1200くらいになるんだけど、そのうち1000は次の6月までに使うとして残り200は無駄死にする可能性大
(のぞみしか乗らない)

1000使うタイミングで1200使ったら飴くれるとか何か有効活用する裏ワザ無いの?

978 :名無しでGO!:2019/10/24(Thu) 18:57:28 ID:EUyAZiOZ0.net
さっさと1000使って、来年6月までにあと800貯めればいいだけのことを。

979 :名無しでGO!:2019/10/24(木) 19:16:52.60 ID:Zaie3D680.net
台風キャンセルバグを使えば実質無期限だろ

980 :名無しでGO!:2019/10/24(木) 20:29:00.91 ID:ElRrhTG40.net
>>979
こだま未満の端数は仕方ないのでは?

981 :名無しでGO!:2019/10/24(木) 22:14:36.80 ID:XbUPQCHE0.net
>>977
自分だったら、こだまグリーンを2回使うね
最近はほとんどN700A系の車両使うから快適
ゆったり乗るにはいい

982 :名無しでGO!:2019/10/24(木) 22:26:39.44 ID:HdbpWSFY0.net
こだまグリーンは早特使っちゃうからなあ

983 :名無しでGO!:2019/10/24(Thu) 22:44:43 ID:DRrSoHeS0.net
>>981
新大阪発着便は比較的込む傾向がある。おまけに客層が悪い。

>>982
ポイント使う意味があるのは早特が使えない状況(2日前〜直近)の予約など。
全く意味がないわけではないよな。

984 :名無しでGO!:2019/10/24(Thu) 23:35:29 ID:gLCUxVfN0.net
けど直前予約する時って必要に迫られて乗るわけだからだいたいのぞみなんだよな。
熱海にグリーンとかでもいいけどさ。

985 :名無しでGO!:2019/10/24(Thu) 23:42:01 ID:TfD7fZGT0.net
>>980
端数も延命できるよ
こだま未満以下しかGP持ってないならどうにもできないけど

986 :名無しでGO!:2019/10/25(金) 08:19:25.30 ID:RrxK2OEf0.net
>>985
こだま分のGPで延命しつつのぞみ分まで貯めて合算で使えるの?

987 :名無しでGO!:2019/10/25(金) 14:22:04.45 ID:vhnxC+Z70.net
http://www.jrkyushu.co.jp/common/inc/news/newtopics/__icsFiles/afieldfile/2019/10/25/191025Newsreleaseexic.pdf

まさか九州もEX対応するとはな。
 

988 :名無しでGO!:2019/10/25(金) 14:50:23 ID:tt6xPuc60.net
>>987
二年半先かあ。

989 :名無しでGO!:2019/10/25(金) 15:40:31 ID:s920B8lY0.net
>>981
こだまは遅い上に本数が無い

990 :名無しでGO!:2019/10/25(金) 16:56:43.34 ID:UYhkp1+y0.net
>>987
まさかと言うより必然だな。
チケットレスのサービスは九州も導入したいだろうし、東海は対九州の営業強化になるし、西日本は線路がつながって直通客もいるのにEXだけ使えないのは歯がゆい思いをしてるのは想像に難くない。
何より、利用客の要請も強かっただろうね。東海道山陽であれだけEX利用を煽っておいて、九州だけ使えないのは利用者から見たら奇異に映るし。

991 :名無しでGO!:2019/10/25(金) 19:33:44.11 ID:WLapdiIo0.net
>>985-986
例えば
今年6月失効 700pt
来年6月失効 140pt
みたいな状態で、6/30にダミーのひかりグリーンをポイントで予約すると、
今年6月失効 0pt
来年6月失効 40pt
となる。
ここから9/30までにあと160pt貯めた上で、上記のダミーひかりグリーンを、乗りたいのぞみグリーンに変更すればいい。

992 :名無しでGO!:2019/10/25(金) 20:19:15 ID:5S4f0sUS0.net
>>987
みずほさくらでグリーン特典使えるようになんのかな

993 :名無しでGO!:2019/10/25(金) 20:46:14 ID:+CWMnkrB0.net
>>987
九州新幹線の改札機も熊本以南はそろそろ耐用年数来てそうだし好都合

994 :名無しでGO!:2019/10/25(金) 20:56:10.44 ID:6tGnPGVm0.net
>>991
本年6月失効1230pt
翌年6月失効90ptみたいな場合は?

995 :名無しでGO!:2019/10/26(土) 00:07:56 ID:fuBDeFNp0.net
>>994
その場合はこだまを二列車ダミーの予約をして30ptを捨てるしかないな。

996 :名無しでGO!:2019/10/26(土) 00:49:14 ID:zCwDkzly0.net
>>995
しかしそっからノゾミ2つにするまでに貯めなきゃならんポイントが多すぎんか?

997 :名無しでGO!:2019/10/26(土) 00:54:13 ID:zCwDkzly0.net
6月中にグリーンポイントこだま2個(600pt x2)予約したのを9月までにのぞみ1個(1000pt x1 あまり200)にすることってできるの?

998 :名無しでGO!:2019/10/26(土) 08:45:09.97 ID:fuBDeFNp0.net
>>997
できない。

999 :名無しでGO!:2019/10/26(土) 11:36:13.26 ID:zqkRYrqg0.net
次スレ

【東海道】エクスプレス予約スレ14【山陽新幹線】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1572057308/

1000 :名無しでGO!:2019/10/26(土) 13:19:20 ID:94mxRKFf0.net
>>998
だよね
1000超えた600未満の余りは捨てる

1001 :名無しでGO!:2019/10/26(土) 14:04:04.63 ID:wN03E2Ju0.net


1002 :名無しでGO!:2019/10/26(土) 16:27:37.71 ID:H8xWYLvC0.net
うめ

1003 :名無しでGO!:2019/10/26(土) 16:28:10.34 ID:H8xWYLvC0.net
>>1003なら、在来線もエクスプレス予約に対応!

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
223 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★