2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

//// 鉄道板・質問スレッドPart164////ワッチョイip入り

1 : :2018/07/14(土) 03:00:06.42 .net
・鉄道に詳しくない人向けの質問スレです。
・質問する方は以下の 注 意 事 項 を よ く 読 ん で から質問して下さい。

【注意事項】
★質問はわかりやすく簡潔に。情報を小出しにしたり、何回にも分けて聞くのは回答者に嫌われます。
★駅名や路線名などは具体的に書かれていないと回答が困難な場合があります(会社や地域によってルールが異なる場合があるため)。

☆まずは検索サイトを使って自力で調べてみること。
 このスレのFAQもチェック。
☆すぐ答えが出るとは限らないのでせかさない。緊急かつ特段の事情が無い限り最低でも24時間は待つこと。
☆不正乗車に繋がる質問はご遠慮下さい。回答者の方も質問の意図が不明瞭な場合はご回答をお控え下さい。
☆荒らし、粘着は放置。レスを付けると削除されなくなります!
☆マニアックな内容の質問はできるだけ専門のスレを探してそちらでお願いします。

☆回答者の方へ:質問と同様に回答もわかりやすく簡潔に。既出の質問やFAQも、簡潔に当該回答レスなどへ誘導しましょう。
ただし「過去ログ読めや(゚Д゚)ゴルァ」は控えましょう。

★教えてもらう側・教える側の双方が気分良くこのスレを利用できるように、質問をして回答が得られた時は「 あ り が と う ご ざ い ま し た 」と回答してくれた人へ感謝の気持ちを伝えましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

117 :名無しでGO! :2019/09/02(月) 14:53:11.95 ID:uva63BCt0.net
>>115
鷺沼や竹ノ塚の東京メトロ車庫みたいな感じになるんじゃない?

118 :名無しでGO! :2019/09/02(月) 19:40:46.53 ID:Px5KZ0BZ0.net
>>115>>117
まだ何も発表がないが
1)IRいしかわ鉄道に移管してJR西日本・富山・福井含めて整備委託
2)JR西日本のまま、福井会社もJRに整備委託
どっちかだと思うけど多分2)

119 :名無しでGO! :2019/09/03(火) 01:29:27.14 ID:HYFfEIPs0.net
長野総合はしな鐵沿線だっけ?

120 :名無しでGO! :2019/09/05(木) 17:19:26.99 ID:ytJUflBY0.net
あのみかん散乱の事故は鉄道会社がトラック会社に訴訟起こすでしょうね。

121 :名無しでGO! :2019/09/06(金) 21:44:46.12 ID:wgtdlvpjM.net
今度下りやくもに乗りますが、やくもはゆったり化で窓と席の間隔ずれてるようで展望の悪い外れ席が多いとのこと
下りやくもで展望の悪くない指定席はどこになりますか?
2・3・6号車が指定だったので6両編成みたいです
なお、企画切符なので自由席は不可です

122 :名無しでGO! :2019/09/08(日) 12:08:56.79 ID:ILsl94B9M.net
都内の電車は風速何メートルで運休しますか?

123 :名無しでGO! :2019/09/08(日) 12:34:27.72 ID:aAJbzSmZ0.net
>>122
営団地下鉄の地上区間は30m/s、東西線だけ25m/s。他は知らない。

124 :名無しでGO! :2019/09/09(月) 07:35:40.62 ID:81VOA/O5M.net
>>123
回答ありがとうございます
今回の対応を見ると基準以下でも運休するみたいですね

125 :名無しでGO! :2019/09/09(月) 07:42:27.39 ID:ZBDpH4/a0.net
今NHK見ればわかるけど、
台風通過後は飛来物や落下物があってその除去が終わらない限り運転再開は出来ないんだよ。
現に山手線は倒木撤去で時間がかかるって言ってるでしょうが。

各社指を咥えて見てるわけではないんだよ。

126 :名無しでGO! :2019/09/09(月) 08:47:10.17 ID:3rcJcU0W0.net
北陸本線で敦賀付近の山にトンネルが見えるんですがあれは北陸新幹線ですか?
ループでなくトンネルで貫通する形式ですか?

127 :名無しでGO! :2019/09/12(木) 07:46:44.51 ID:Dg4nAaMPa.net
今日博多から新幹線さくらと指宿のたまて箱を乗り継いで指宿まで行くのですが、
乗車券、指定席特急券とも
・博多〜鹿児島中央
・鹿児島中央〜指宿
があり、発券済みの切符が合計4枚です

改札への切符の通し方について、博多駅入場時は博多〜鹿児島中央の乗車券・特急券、
鹿児島中央駅での乗換時は博多で通した2枚に鹿児島中央〜指宿の乗車券・特急券2枚を加えて
合計4枚を乗り換え改札に通して問題ありませんか?

128 :名無しでGO! :2019/09/12(木) 08:02:43.55 ID:oyYw3nLp0.net
>>127
指宿のたまて箱の特急券は自動改札に入れなくてもよい
一応自動改札は4枚対応

129 :名無しでGO! :2019/09/12(木) 09:29:01.97 ID:gyygA62dM.net
>>128
すぐのご回答ありがとうございました
助かります

130 :名無しでGO! :2019/09/12(木) 10:18:49.99 ID:/thb0S9a0.net
>>129
ところで、なんで乗車券を分割しているの?
福岡市内→指宿の通しより460円も高いよ。

131 :名無しでGO! :2019/09/12(木) 12:54:42.56 ID:3XzGItiY0.net
鉄ヲタじゃないと通しの方が安いって知らないんじゃね?
それか予約を別々に取ったか。

132 :名無しでGO! :2019/09/12(木) 13:14:55.59 ID:/thb0S9a0.net
>>131
> それか予約を別々に取ったか。

たぶん、そんなとこだろうね。

133 :名無しでGO! :2019/09/13(金) 02:41:20.25 ID:wCTuJ0I60.net
質問させていただきます。
(過去ログ全部見てないですが、お願いします。)

車両についてですが、
お絵描きの様に車両側面下の傾き(?)って何の意味があるのでしょうか?

傾きのある車両とない車両って、大体決まっているんですか?
(絵が下手なのは許してください、写真見て適当に描きました。)
http://o.5ch.net/1jaj3.png

134 :名無しでGO! :2019/09/13(金) 05:27:14.31 ID:mxEzTH/30.net
>>133
下部の傾きは「裾絞り」と呼ばれるものです
鉄道車両の特に下の方は、プラットホームなどに干渉しないようにするためあまり幅を大きくできません
そのような制約の中、少しでも車体を広げるために上の部分を広げた結果「傾き」が生じるのです

ある車両とない車両があるのは、そこまでして広げる必要がないとか、広げた車両を造るとお金がかかるとか、
あるいは諸々の条件で上の方を広げられないなど色んな理由があります

もし興味があったら「車両限界」で調べてみるともっと詳しいことがわかると思います

135 :名無しでGO! :2019/09/13(金) 05:52:41.54 ID:bhUaXCoCM.net
>>133
裾絞りすればカネはかかるけど車内空間が増えるから定員は増やせる。
座席下が僅か狭くなっても影響無いし、ホームにも擦らない。

136 :名無しでGO! :2019/09/13(金) 06:02:13.39 ID:OdRXjJTr0.net
>>133
鉄道車両の車体断面はホームや架線・信号柱などいわゆる建築構造物との間隔を適切に確保するためにレールの中心を中心にして
車体の幅と高さを規定した車両限界という車両側の最大値を定めた基準があります。
(ホームなど建築構造物側の基準となる建築限界もありますがここでは割愛)

この車両限界ですが、ホームの上端部相当から上で若干広く設定されているところが多く、
(要はホームは広くしたい、けど車体も広くしたいのでホームから上を広げている)
混雑緩和や特急車両等で車体幅を広く使いたい場合にそういう構造になっていることが多いです。

当然ながら、そういう構造にすると車両価格も上がるので、
乗客が少ないことが想定される3セクやローカル線向け、とにかく大量に安く作る必要があった通勤型車両などでは採用されてませんし
地下鉄や新幹線などホーム上端部から上で車両限界を広げてない区間では採用できません。
(E231系以降の東日本一般型電車は原則裾絞りのある拡幅車体だが常磐線各駅停車や東西線直通系統用では地下鉄側の車両限界から裾絞りのない車体なのが好例)
また、技術的な理由で採用されていない事例もあります(戦前製や初期のステンレス車体など)

137 :名無しでGO! :2019/09/13(金) 21:38:33.75 ID:wCTuJ0I60.net
>>134 >>135 >>136
確認遅れました。皆様早朝からご丁寧な回答ありがとうございました。
ちょっと前からのモヤモヤが解けました。
裾絞りをしている車両とない車両って、お金や混雑具合、路線の事情で変わってくるんですね。
(お絵描きで考えると、813は混雑緩和で、103は地下鉄乗り入れ、という理由なんですね。)

138 :名無しでGO! :2019/09/14(土) 01:20:11.42 ID:7/SSVJjxM.net
名古屋駅2番線って何の工事してるのですか?
先日見た感じでは何の工事も行われてないように見えたのですが

139 :名無しでGO! :2019/09/14(土) 06:42:12.48 ID:UoJ2e9Rx0.net
>>138
リニア

140 :名無しでGO! :2019/09/14(土) 07:18:47.65 ID:rB9t1mxg0.net
日吉の延伸工事は進んでいないんですが
相鉄の直通運転は具体的な開通日が決定しています
東横線は後になるんですか?

141 :名無しでGO! :2019/09/14(土) 15:15:12.50 ID:J7hqq9//0.net
>>140
公式サイトをみましょう
東急直通はまだまだ先です
何せ、JR直通は西谷〜羽沢の工事だけであとは既存貨物線の転用でほとんど済むのに対し、
東急直通は羽沢から日吉まで完全に新線建設ですからね

142 :名無しでGO! :2019/10/02(水) 23:07:11.02 ID:nE53jBa60.net
相鉄JR直通って、朝の池袋以北直通するやつ以外は新宿1〜4番線には入らない感じですか?

143 :名無しでGO! :2019/10/07(月) 03:16:06.48 ID:Cj1MCi9F0.net
写真左下に映っている「ようこそ庄内へ」?と書かれた
パンフレットあるいは冊子が分かる方いらっしゃいますでしょうか。
https://pbs.twimg.com/media/EGFEv3LVUAE0lFL?format=jpg&name=4096x4096

144 :名無しでGO! :2019/10/26(土) 17:55:28.15 ID:NXndJeOW0.net
佐貫駅を下り方向に出たあたりに、常磐線に直交する方向に高架の橋桁が工事中です。
これは何になるのか分かりますか?

145 :名無しでGO! :2019/10/27(日) 11:53:04.96 ID:R2YmbBS00.net
佐貫が龍ヶ崎市駅になったら
龍ヶ崎線は龍ヶ崎市→龍ヶ崎になりますね?

146 :名無しでGO! (ポキッー f7da-vPHs [58.89.50.141]):2019/11/11(月) 21:03:31 ID:uoJx7F5A01111.net
自動車のモーターショーで鉄道に関係(しかも深い関係)がある自動車が展示されるものはありますか?
軌陸車
鉄道会社のロゴが入って保線の点検に行く車両、ライフライン点検でサイレンとパトランプを設置して緊急自動車として緊急時は優先通行権利を与えられる道路会社の高速道路のパトカーや電気ガス水道などと同じライフラインの点検車などと同じ扱い
ガイドウェイバスやDMVやトロリーバスなど
明らかに鉄道と密接な関係があって、自動車オタクより鉄オタがメインになりそうな車両でお願いします。

147 :名無しでGO! :2019/11/12(火) 08:12:41.98 ID:ch78Oisud.net
>>146
モーターショーの公式サイトや展示会社のサイトみればいいと思う

148 :名無しでGO! (ワッチョイ 2baf-pyDD [114.177.250.125]):2019/11/26(火) 04:29:40 ID:49F5SEH90.net
生活板はだいじょうぶなのに、この板だとレス欄の一番下が切れるんです。なんでだろう?

149 :名無しでGO! (ワッチョイ 2baf-pyDD [114.177.250.125]):2019/11/26(火) 04:31:34 ID:49F5SEH90.net
なのでこんなふうに後ろに無駄な行を書かないと読めない。板によって改行付加の有無とか設定できるのかな?

改行

150 :名無しでGO! (ワッチョイ b2f0-/L9V [115.177.30.135]):2019/11/26(火) 14:11:55 ID:a5RQZE5H0.net
JaneStyleだと書き込まれたテキストが右端の広告にぶち当たって行の折り返しが発生すると
スクロールが一番下まで行かないバグがある

151 :名無しでGO! (ワッチョイ 2baf-pyDD [114.177.250.125]):2019/11/26(火) 17:06:53 ID:49F5SEH90.net
改行

152 :名無しでGO! (ワッチョイ 2baf-pyDD [114.177.250.125]):2019/11/26(火) 17:07:56 ID:49F5SEH90.net
あ〜右端の広告がありますね。それっぽいです。ありがとうございます。

153 :名無しでGO! :2019/12/17(火) 06:52:17.67 ID:atHDFKIBp.net
鉄道車両に、4WDはありますか?

154 :名無しでGO! :2020/01/01(水) 09:31:44.68 ID:eGRt5RBOa.net
繁忙期に新幹線の普通車指定席車両のデッキと通路に自由席の客を乗せる事がありますが
グリーン車のデッキと通路にまで客を乗せた事って過去にありますか?

155 :名無しでGO! (ワッチョイWW 0fb0-F9A1 [153.226.5.21]):2020/01/01(水) 11:03:18 ID:ngmeG0si0.net
>>154
昭和52年の年末にはありました

156 :名無しでGO! :2020/01/01(水) 18:20:14.48 ID:eGRt5RBOa.net
>>155
ありがとうございます

157 :名無しでGO! :2020/01/08(水) 04:27:37.25 ID:EkWmTL+O0.net
なぜかこのスレだけ、>>150の説明するバグで下が見えない現象が頻発するのは、ワッチョイの欄のせいで
1行目が長くなるせいなのかな。
だとしたらみんなもこんな風にムダな改行をつけてほしい。

改行

改行

158 :名無しでGO! (スッップ Sd43-wlRI [49.98.157.168]):2020/01/08(水) 06:54:51 ID:QGib/Yrcd.net
>>157 オマ環対策を他人に要請するなんて、謹んでお断りします

159 :名無しでGO! :2020/01/17(金) 06:07:33.16 ID:i7zl1n2y0.net
ワッチョイが無いpart66が立っていたのでそちらへ行きます。ここはもう使われてなさそうでしたね。

お騒がせしました。

改行

改行

160 :名無しでGO! (ワッチョイ 43a5-Nz9x [114.165.3.200]):2020/02/19(水) 20:41:41 ID:jzivRawf0.net
銀座一丁目の下をを銀座線が横切ってるのになぜ駅がないんですか?
日比谷線も六本木付近を南北線が交差してるのに離れたところに駅作って
不便

161 :名無しでGO! (ワッチョイW 3fc6-wKkS [61.89.123.143]):2020/02/21(金) 13:56:49 ID:WlCMgISE0.net
>>160
駅間が近くなりすぎるから
銀座線と有楽町線は銀座駅と有楽町駅がすぐそこだから別に問題ないでしょ

162 :名無しでGO! (ワッチョイ 43a5-Nz9x [114.165.3.200]):2020/02/21(金) 21:33:48 ID:OP+QmAf+0.net
>>161
公認乗り換え駅の基準はなんですか?
徒歩何分以内とか
銀座一丁目と銀座は乗り換え駅ではないのか

163 :名無しでGO! (ワッチョイW 3fc6-wKkS [61.89.123.143]):2020/02/22(土) 17:49:31 ID:+198vnqE0.net
>>162
銀座一丁目と銀座に関しては今後乗り換え駅に指定するみたいだね
基準についてはわからないけど需要とか利便性を考慮して決めてるんだろう

164 :名無し野電車区:2020/03/17(火) 20:35:00.06
JR西日本.金沢支社
大聖寺〜金沢間の臨時列車ご案内
時刻
大聖寺 9時57分発−加賀温泉10時01分−動橋10時05分−粟津10時10分−小松10時14分着
小松10時15分発−明峰10時18分−能美根上10時21分着〜22分発−小舞子10時25分−美川10時28分−加賀笠間10時32分−松任10時36分着
松任10時52分発−野々市10時55分−西金沢10時58分−金沢11時02分着
運転日注意
平成29年3月4日から土休日運転.敦賀車521系.2両編成.B編成

165 :名無し野電車区:2020/04/12(日) 23:19:11.43
JSS秋田スイミングスク−ル
夏祭り
令和 2年 7月19日.日曜日

166 :名無し野電車区:2020/05/04(月) 19:43:38.84
小松特別支援学校.平成30年 5月11日現在
平成30年度の行事予定
前期
 6月 4日.月曜日.新任式/始業式
 6月 9日.土曜日.入学式
 6月11日.月曜日.PTA総会
 7月21日.土曜日.夏休み前PTA講演会
 7月23日.月曜日.代休日〜授業日に変更しました.下校時刻11時30分
 7月31日.火曜日.夏休み前の全校集会
 8月17日.金曜日.夏休み明け全校集会
 8月20日.月曜日.お弁当持参.下校時刻13時30分
 8月21日.火曜日.給食開始

総レス数 166
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★