2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR総連・東労組を語るスレvol.167

1 :名無しでGO! :2018/04/18(水) 13:44:21.93 ID:1zXePY1n0.net
JR総連・東労組について語るスレです。
JR総連   http://www.jr-souren.com/
JR東労組ホームページ  http://www.jreu.or.jp/
国労本部ホームページ  http://homepage2.nifty.com/KOKURO/kokuro.html
JR連合ホームページ  http://homepage1.nifty.com/JR-RENGO/
国鉄千葉動力車労働組合ホームページ http://www.doro-chiba.org/

※【重要】5chといえども公共の場です。長文やコピペ連投の荒らしキチガイホモアスぺ(又はライト、昼間点灯推進車)
 荒らしキチガイカレーマン、[上級国民]、国労中核派の荒らしキ印はスルー推奨。
以下↓参照
http://hissi.org/read.php/train/20170828/RktqbTF1WjYw.html
http://hissi.org/read.php/train/20170905/WmNybGZYTksw.html
http://hissi.org/read.php/train/20170915/WDRsYi9QZ1Ew.html
http://hissi.org/read.php/train/20171211/N1Q3eTY2SUsw.html

前スレ:
JR総連・東労組を語るスレvol.165
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1523195151/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

310 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 08:28:08.03 ID:hIHmbDTBa.net
東京36締結

311 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 08:28:58.65 ID:W6wPFkGEr.net
また産経にニュースがあがってるよ。組合員が六割減だと

312 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 08:30:31.60 ID:3jr62oWP0.net
制裁組の中には確か助役もいたな。
そういうヤツはどうするんだか…。

313 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 08:38:40.18 ID:um879LCQ0.net
>>211
西明石の件の段階では内部引き締めを図って・・・の余地もあったのと民営反対の
国鉄本社幹部も山ほどいたんだよな。本当に決定的にさせたのは浅草橋の例のあ
れ。結果的に幹部の殆どがブチ切れたんだよ。

314 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 08:45:10.37 ID:3jr62oWP0.net
>>248
あの程度でちんぷんかんぷんな学卒もいる。w

315 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 08:49:13.27 ID:P3nXbTjs0.net
スト通告のJR東労組、2万9千人脱退 全体の半数割る
ttp://www.sankei.com/economy/news/180421/ecn1804210003-n1.html (2018.4.21 5:00)
JR東労組、2.9万人脱退 スト検討反発 2カ月で6割減
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180421-00000074-san-bus_all 4/21(土) 7:55配信

 今春闘でストライキ権行使を一時予告したJR東日本の最大労働組合「東日本旅客鉄道労働組合(JR東労組)」で、4月1日までの
2カ月間に約2万9千人の組合員が脱退したとみられることが20日、同社への取材で分かった。現在の組合員数は同社全社員の
半数を割っていると推測され、スト実施を一時検討した組合への反発が広がったことが原因とみられる。
 同社によると、組合員は給料から組合費が控除されることになっており、会社側は組合費控除手続きの届け出数から組合員数の
概数を把握している。4月1日時点の届け出数は約1万8千人で、スト権行使を予告する前の約4万7千人(2月1日時点)から6割
以上減少したという。
 JR関係者によると、組合加入資格のある社員数は昨年10月時点で約5万8千人。当時のJR東労組の推定加入率は約80%だった
が、現在は約30%程度に低下した計算となる。脱退者の大多数は、どの組合にも未加入の状態とみられる。
 JR東労組は今年2月、組合員の一律定額のベースアップなどを要求し、会社と厚生労働省へスト権行使を予告。5日後に解除したが、
会社側は「(信頼の)基盤が失われた」として、労使協調を掲げた「労使共同宣言」の失効を通知していた。
 この状況を受け、JR東労組は12日に東京都内で臨時大会を開催。関係者によると、「春闘の過程で多くの脱退者を生み出した」など
として、確立していたスト権の解消を確認し、執行委員長ら計14人に対する制裁を決定したという。「会社から脱退強要があった」として
東京都労働委員会などに申し立てていた不当労働行為救済は取り下げたとみられる。
 産経新聞の取材に対し、JR東労組は「内部で議論している段階であり、答えられることはない」としている。

316 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 09:20:48.23 ID:/QH2wkmW0.net
東労組組合員はストライキではなく集団退職した方がいい。退職後は鉄道ファミリーに就職。

317 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 09:45:04.83 ID:kV1BVKHXM.net
鉄道運転士が本体社員でなければならないって法令省令読んでもわからない、わかる人教えて下さい。

318 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 09:51:21.23 ID:wM1mfvfsM.net
>>291
強制転勤、なんて言葉があるのはうちの会社それも乗務員だけだよ。どんだけ甘えてるの?
やりたい事だけやりたいなら他社いけよ。

319 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 09:54:23.61 ID:z8Xf3ezPa.net
立ったよー
【鉄道】スト通告のJR東労組、2万9千人脱退 全体の半数割る
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524271753/

320 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 09:55:40.12 ID:1RLyemuIa.net
運転士はエリートですか?

321 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 09:56:31.93 ID:TyTZUltda.net
>>166
まぁね、前々から抜けるタイミング見計らってて
この騒ぎ起きて好機とばかりに抜けたわ
スト云々は個人的にはどうでもいい

322 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 09:56:41.97 ID:dsdfSgKt0.net
>>317
いすみ鉄道は一般人が適正クリアすれば自費で免許取得して、時々運転して貰ってるんじゃなかった?

323 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 10:19:12.84 ID:P3nXbTjs0.net
>>319
ビジネスnews+板にも立ってた

【労組】スト通告のJR東労組、2万9千人脱退 全体の半数割る
ttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1524266334/

324 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 10:21:15.08 ID:tQH5uY24d.net
TKってなんですか。東京?

325 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 10:31:44.47 ID:lw8Ik+YPM.net
弱い立場には全く触れない脱退者。
これじゃ、ローンも組めないな。

326 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 10:34:56.30 ID:K8H7YGC/0.net
>>256
労金にもお詫びに行った方がいいっと思います。今回のことでははかなりの減収でしょう。労金さんも

327 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 10:36:39.33 ID:P3nXbTjs0.net
不当労働行為救済申し立ての取り下げについて 緑の風 FAX版 No.34 2018年4月20日
ttp://www.jreu.or.jp/wp-content/uploads/2018/04/b3df9e746eb2a753b6005f2efd2cf89e.pdf

4月19日に開催された第15回中央執行委員会において、第35回臨時大会決定に基づいた「労働委員会への『不当労働行為救済
申し立ての取り下げについて」(指令第32号)の履行を確認しました。


しかし東京地本は相変わらずですな

こんな理不尽なことをいつまで耐えればいいのか 東京FAXニュース No.248 2018年4月19日
ttp://jreu-t.jp/relays/download/?file=/files/libs/1920/201804191906204483.pdf

328 :名無しでGO!:2018/04/21(土) 10:53:07.09 ID:IsXHaVZmy
盛支の副課長が痴漢で逮捕されたことは隠蔽するつもりらしい。
会社商品の中で、運賃支払ってもらっているお客様に痴漢とは救いようがない。誰から給料もらってる?って言ってるじゃん。
隠蔽工作やめて、クビと再発防止のために社員への注意喚起をやれ!

329 :名無しでGO!:2018/04/21(土) 10:53:32.73 ID:B6TD/CJIn
東総セだろ

330 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 11:03:20.69 ID:K8H7YGC/0.net
今年の夏の東京ドームの都市対抗はどんな雰囲気になるのでしょうか
野球部にみんな続けとばかりにすごい数が動いたわけで?
ところで今日もいい天気です。
さあて来週の脱退車数は?

331 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 11:20:07.51 ID:59LLt9v3M.net
都市対抗か
同期のポテ採があれは乗務員の
組合活動みたいなもの、さっさと
負けてしまえってボヤいてたな

332 :名無しでGO!:2018/04/21(土) 11:39:19.85 ID:P5eYQYhC5
野球だって、ランニングだって、柔道だって、出るからには頑張ってもらいたいと思うけどなぁ。
  応援も、強制で行く人より、進んで参加する人の方が多いと思うけど。

333 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 11:35:19.90 ID:56yBMgCC0.net
なんで大量脱退ネタは産経しか扱ってくれないん?(笑

334 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 11:37:22.47 ID:PFnJcmPa0.net
会社は金の話ばっかしてるんだから、金の無駄だから野球もマラソンもやめたら?
野球すきだが都市対抗野球は全く興味なし。

335 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 11:44:19.32 ID:3jr62oWP0.net
>>327
未だに訳の分からない事を言う地本に振り回される役員の悲痛な声。w

336 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 11:54:21.74 ID:CsaFcSmr0.net
>>333
たぶん、新聞労連に産経の労組は加入していないから。

東京新聞記者の望月衣塑子を東労組政経フォーラムに呼んでいるくらいだから新聞労連とは、繋がりがあるんだろう。

337 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 11:57:20.37 ID:/QH2wkmW0.net
今日もやってる労研会議。
東労組を脱退して組合過労死を防止しよう!

338 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 11:58:35.47 ID:x9FYVNy2a.net
>>334
東京と東北の2つも要らないわな。

地方の輸送モードの変更とか言っているなら

まずこういったところからメス入れるべきだわな。

社会人野球に社会貢献的な面があるにせよ。
うちの会社は、しっかりと輸送サービスを提供することが最大の使命なのだから、、、、

339 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 12:02:29.21 ID:Ru1tyf/Zd.net
>>336
うわあいつとも関わってたのか。

340 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 12:06:13.87 ID:EQ1K44Nvr.net
>>246
ほら引っ掛かった。
労研知らないなんか書いてないのに、勝手に知らないと文面を捏造して解釈。
労研のメンバーが今の東八水を率いているだとかね。
今の執行部だって、労研たくさんいるじゃん。

今、労研労研言っているのは、東八水を批判したい奴か、労研が大好きなJR連合だよ。

341 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 12:16:54.34 ID:ZwxYABQK0.net
野球部、マラソン部だっけ?即刻廃部にすればいいよね。そう思うよ。
寄付も観戦動員も組合と一緒だね
他にも会社のイベント有るけど行かね。
地区のイベントだったかな?
地区センターって何の仕事してんだ?いらないよね

342 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 12:17:32.62 ID:P3nXbTjs0.net
>>339
これな

ttp://twitter.com/cyoimigioyaji/status/967347213608169472

『JR東労組は毎月「政経フォーラム」を開催しています!』
ttp://www.jreu.or.jp/?page_id=1842
第324回 山城 博治氏 (2017年7月19日)
第325回 望月 衣塑子氏(2017年8月23日)
第328回 前文科省事務次官 前川 喜平氏
第330回 沖縄県宮古島市 前市議会議員 石嶺かおり氏
ttp://pbs.twimg.com/media/DWy0krqV4AI9CQJ.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/DWy0p-rV4AANMy1.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/DWy0uhRUMAEILvg.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/DWy0zR9UQAEHZto.jpg

343 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 12:21:45.03 ID:D52WA6820.net
>>338
社会人野球のどこが社会貢献になるのかね?
それを言ったらスポーツ一般なんでも社会貢献になるから野球だけ特別視されるのもおかしな話し。
本業重視、効率化を全面に出して
でも野球は特別ってのはちょっとね
メスを入れる場所はしっかり入れないと示しつかないでしょ。

344 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 12:27:19.22 ID:gH2HCgPaa.net
もう何したいんだこの組織は

不当労働行為取り下げてどーすんだ

八王子は八王子でわけわからんことやってるし

組織ってのは本当に組織のためにあるのだな

以前国労のおっちゃんが

仲間信じるな
会社あてにするな
組合くそくらえ!

って言っていたが、まさにその通りだ

345 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 12:35:49.72 ID:HlXyOV2Q0.net
>>342
皆、世の中の輪に入れない人だな。
344にしても佐○優、十○花子など世の中を斜めに見ている人たちを
利用してきており、政権の悪口を聞かせ組合員への洗脳教育の一環。

346 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 12:40:28.28 ID:/QH2wkmW0.net
JR労働運動研究会は日本共産党と創価学会を足して2で割ったような組織。
労研は日本共産党と同じで誰でも簡単に加入出来ない。

347 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 12:44:05.73 ID:ubRQ4TGer.net
メーデーどうするの?無理矢理動員
かけるとまた離脱者出すぞ?

普通の組合が動員する場合は専従
や各職場担当が「自腹」で飯を奢る
のをエサに若いやつを連れていく
もんだけどな。それくらい低姿勢に
ならんと動員は難しいんだ

348 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 12:44:08.73 ID:6XMujzXCp.net
>>301 多分あなたも利用してるところですよw銀行員なんて大袈裟に言うから、友達の話なんか話半分に聞いたほうがいいよ。てか潰れそうな地銀のが厳しいよ。

349 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 12:49:37.34 ID:QSrk2v/10.net
>>342
な、なんという芳ばしい面々ww
こやつらの講演聞いて
そうだ!
ナンセンス!
とか傍聴席から叫んじゃってるのかなw

350 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 12:51:21.70 ID:RA72lGokr.net
ストの時もそうだったけど、何故一番重要な局面で日和って全方向から不支持される選択肢を取ってしまうのか

351 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 12:52:57.19 ID:W6wPFkGEr.net
>>347
飯くらいで行くかボケ!

352 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 12:59:11.26 ID:ubRQ4TGer.net
>>351
若いやつはそれで釣られやすい。

>>342
こんなの地方でやったらドン引きさ
れるわ。東京辺りで演ると通用する
のかもしれんが

353 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:05:38.62 ID:QY8lTDqPa.net
>>350
本当にみっともないよな
そもそも無謀なストやるって言って
組合員混乱させて
会社のまじおこにびびって
取り下げて、
あれは一部の連中の暴走です
すいませんでした
いやいや、新潟以外全地本賛成したじゃねーか
会社が脱退強要とか無いから、
取り下げるから会社許して
全部東京水戸八王子が悪いです
で、組合員26000人脱退とか無様すぎる

団結も仲間も何にも無かったな

354 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:09:23.61 ID:HcM4nVZo0.net
組合潰したなら
野球部もいらないんだが

355 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:14:36.52 ID:W6wPFkGEr.net
>>352
釣られたふりしてるだけでしょ(笑)本気で思ってるなら馬鹿でしょ

356 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:20:46.90 ID:79Eah2NGa.net
>>352

若い連中は釣られたふりして情報集めて
仲間内で共有してるよ

あの役員は気持ち悪いとか
頭おかしいとかそんな内容だよ

357 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:23:11.04 ID:D52WA6820.net
>>341
サポセは各種イベ対応やら委員会支援、雑務とか異常時対応とか、事務も抱えている。意外と手広い。

レク・クラブ・野球部なんかは以前から無くした方が良いんじゃない?という声があるんだが。業務縮小して社員の効率化はかるなら、この手の無駄な業務にかける人員と金を削減するのが先だろな。
なんで個人の趣味でやってる野球に会社が大金使うのかがわからん、野球部は仕事時間に野球やってるし、飲み食いする金が無くなると非現業に強制カンパさせる。
で、かたや分社化とか手当て削減だろ?

358 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:26:22.48 ID:nkbJb+/Q0.net
効率化するならマラソンも野球も各種部活も全部廃止してからにしてほしいな

359 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:26:48.06 ID:ubRQ4TGer.net
>>353
北条家滅亡の時と似てるな。
秀吉相手に抵抗ポーズしてたけど
秀吉がイザ侵攻してきたらまたたく
まに小田原城に包囲され動けず。

どうするか小田原評定やって何も
決まらず秀吉さま許してと土下座し
ても許されなかった。

360 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:27:18.00 ID:0LymDys6d.net
本社には野球部出身がたくさんいるからね
自分に関係あるとこの改革はやりたくないんでしょ

361 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:33:32.04 ID:dsdfSgKt0.net
>>340
教えて。労研は何やってるの? 執行部の労研メンバーって誰?

なんで10年前は「そんな組織存在しない。労研を語る人はjr連合に騙された人間だ」
って言われたのに、なんでその後公認になったの?

362 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:36:42.11 ID:wiH4Za8vM.net
前川喜平さん呼べるとかすごいな

363 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:40:23.71 ID:79Eah2NGa.net
>>359

うまいね!
まさにその通り

北条滅んで家康が来るのかね

364 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:40:45.43 ID:4jOvZ6Zp0.net
たしかに運動部廃止してから効率化してほしいわ。カンパや明けの応援とか無駄すぎるし現業に来た運動部は脳みそ筋肉が多いから新卒に仕事教える以上に疲れる。現場に負担を強いてお客様に迷惑かけるなら運動部廃止して余剰金で人員見直ししてや

365 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:40:55.54 ID:ubRQ4TGer.net
前川呼んで何を喋らせるんだ?
貧困調査について語ってくれるのか
ね?それとも違法天下りのやり方その
隠蔽の仕方でもレクチャーしてくれ
るの?

366 :名無しでGO!:2018/04/21(土) 13:49:10.26 ID:eu7gfo5rk
>>359
その例えだと、強硬派の首魁はすでに敵に内通済み。

367 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:42:46.77 ID:pzbm4dIJ0.net
>>365
ブーメランの投げ方

368 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:43:12.23 ID:JhS94Bswa.net
会社なんてこんなもんだろ?早く効率化しろよ野球部も

369 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:43:21.45 ID:ubRQ4TGer.net
>>363
家康が来ない状態続く。
北条氏政兄弟は全員切腹させられて
責任取らされたけど組合は執行部は
だれもそれしないから北条家以下な
んだわ組合は。

370 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:43:46.12 ID:4jOvZ6Zp0.net
>>341
国内大学の連中は学業メインになるから仕事は遊びに来てるもの。現に東支社で地区指が1つなくなるじゃん

371 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:45:12.11 ID:wiH4Za8vM.net
一方おがわりんたろうの本を配ってしまう与党


<自民研修会>「森友」釈明に不満の声「地元で説明できぬ」

 自民党は20日、党の地方議員約800人を集めた研修会で、党が取り組む重要課題を説明した

 出席者によると、顧問弁護士は会場に森友学園問題などの経緯を記したスライドを映しつつ、「うそを書くとフェイクニュースだ。
(首相の妻)昭恵さんが出てくる前に(国有地売却の)話は決まっていた。関係したという報道があるが、事実関係は違う」などと断言した。
こうした説明の場は研修会の予定に入っておらず、地方議員に「真相」を伝えるため、執行部が急きょ設定したとみられる。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180420-00000131-mai-pol
https://i.imgur.com/82FlCV6.jpg

372 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:51:43.78 ID:ZLAYZ1dV0.net
>>344
結局これだわ。
うちの国労のおっちゃんも全く同じこと言ってた。

俺も今まで様子見してたけど、もう脱退する決心ついたわ。しばらく職場で無視されようが知った事か!!

373 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:53:14.11 ID:QSrk2v/10.net
なるほど組合脳の人は前川助平リスペクトなのか
そりゃデモにも参加してるし自費で貧困調査もしてるし
パヨク勢からしたら聖人だよな

374 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 13:57:59.67 ID:wiH4Za8vM.net
>>373
名古屋市教育委員会もパヨくなの?
事務次官なる前から教育格差について運動してたし今回の騒動であるものをないと言えないと人として筋を通したから評価されてるんじゃないの?

375 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 14:03:03.32 ID:ubRQ4TGer.net
>>374
不祥事起こして役人辞めた人を講演
に招くのは問題では?公立の学校に。

不正な天下りをやりその調査を妨害
した張本人が格差と叫んでもな。

376 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 14:04:27.21 ID:D52WA6820.net
>>360
野球部が社内で派閥組んでるから安泰って、既得権益の腐敗構造だよな。
会社も社員も関係なく、野球部権益が優先という。誰のための会社なんだか。
分社化しても野球部は本体雇用とかなりかねない。

377 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 14:06:57.43 ID:QSrk2v/10.net
講演の殆どを政権批判にあててたらしいが?
名古屋市教委の意図は政権批判だったんだろ?
教育の中立性も何もあったもんじゃないわ
しかも変態事務次官、そんな奴の講演を子供に受けさせたくないわ

378 :名無しでGO!:2018/04/21(土) 14:45:36.13 ID:B6TD/CJIn
いつの間にか野球部のバッシングになってる笑

379 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 14:08:48.11 ID:wiH4Za8vM.net
>>375
歴代続いてた天下りを主導したわけでなくその時点でたまたま事務次官だっただけのこと
しかも懲戒をしっかり受けたしその問題では反省してる。

地位に恋々としがみつく有耶無耶にするやつよりよっぽど子供の教育にいいと思うけど

380 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 14:11:53.27 ID:QSrk2v/10.net
まあ愛知は山尾しおりみたいなのを当選させちゃう土地柄だし、元々民主党の牙城だったし多少はね

381 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 14:12:58.77 ID:HcM4nVZo0.net
野球部廃止となったら
本気で改革するんだなと思うんだがね

382 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 14:14:01.97 ID:wiH4Za8vM.net
>>377
名古屋市立八王子中学校の講演では政権批判してないよ

383 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 14:14:24.72 ID:4qkcWjoBa.net
同調圧力とか上下関係での囲い込みという同じ武器で戦っているんだから消耗戦だよなぁ。
消耗戦なら体力、兵力が勝るほうが最後は勝つよなぁ。

新しく会社経営層以外の価値観の集団を作るなら
1.会社が干渉する魅力を感じない領域→規模が小さいとか、手出しするコストに比べて会社の損害が大きくなりそうなニッチ市場
2.上下関係や身内同士の同調圧力とは違う価値観で勢力を拡大する→差別化

のどっちかだろうね。

東労組なら組織はまだあるから2ができれば良いがそもそも昭和の価値観を死守するために頑張ってるんだから転換は難しいかもしれない。

384 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 14:19:11.27 ID:ubRQ4TGer.net
>>379
その不正を調べる内閣府の調査を妨
害したのは前川だから。なんで妨害
したの?子供に隠し建てしていいと
教えるのかね?

385 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 14:27:57.73 ID:tDFqDt0La.net
>>377
(ヒャッハー)ネトウヨがきたぞー!!!!!!!!!!!!!!!!!

386 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 14:31:18.56 ID:wiH4Za8vM.net
>>384
文部科学省における再就職等規制違反(もんぶかがくしょうにおけるさいしゅうしょくとうきせいいはん)は、2017年(平成29年)1月に発覚し、関係職員に対する処分が決定した一連の天下り事件


調べれば調べるほど前川さん事務次官なだけで何にも悪くないわ

387 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 14:35:31.53 ID:TyTZUltda.net
貧困調査(意味深)

388 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 14:41:13.24 ID:4jOvZ6Zp0.net
運動部にメスを入れるなら効率化にも協力するって人は結構いるのでは?

389 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 14:42:20.35 ID:ubRQ4TGer.net
>>386
その調査妨害をした責任者だろ?
悪くないなら調査妨害はしないはず
だけど?

390 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 14:44:13.44 ID:ZLAYZ1dV0.net
今組合に残ってる人は何で脱退しないの?
自分は何人か世話になった役員がいたから今までは我慢してたがそろそろ辞める。

391 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 15:09:40.88 ID:ohI0p8BAa.net
>>390

あんさんと同じ。同期が役員とか、人間関係の繋がりとかそんなん。
しかし、今の組合はあまりにも醜悪だ

392 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 15:15:49.30 ID:HcM4nVZo0.net
残ってるのはしがらみで抜けられないだけ
でもさすがにもう潮時

GWには脱退4万になってるだろう

その後の定昇とベア・ボーナス・試験合否等で
脱退が正しいかはわかる
間違ってれば、転職できる奴は転職

393 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 15:28:09.06 ID:ohI0p8BAa.net
>>392

いや、もう試験とかボーナスとか
そんなんどうでもいいから、
東労組に嫌気がさして辞めるわ

394 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 15:30:38.43 ID:jEEGwXBKM.net
>>390
ウチの職場には分会旅行先の宿泊ホデルで女風呂を覗いて見つかった奴がいる
ホテル側は警察に突き出すと言ったが組合丸抱えで隠蔽してもらった
その恩義で組合を抜けられない
しかし本人はその事を忘れたのか女性社員に聞こえる様にセクハラ用語を連発している
真性の変態バカ国鉄ジジイ
さらに同期をビール瓶で殴り大けがを負わせた奴も組合丸抱えで隠蔽してもらった国鉄ジジイ
こいつも平成採の若手に偉そうな態度をとり続けていて嫌われている飯能の山猿ハゲ野郎

395 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 15:35:20.41 ID:ZLAYZ1dV0.net
>>391
世話になった役員には頭下げて脱退届出すつもり。人間関係以前にあと30年近い会社人生のほうが大事だわ。次の職場集会が最後。

396 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 15:36:23.46 ID:HcM4nVZo0.net
>>393
早い方が良い
>>394
そういうのを排除できるのは良いな
まあ国鉄採はもうどうでもいいけどね
みんなやる気ないし

397 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 15:44:14.46 ID:8Gi62Ti7r.net
>>388
どこぞのラグビー部なんかは100万のトレーニング機材を会社で出してもらってる話しもあるらしいしな。
隠れた利権の温床になってる
こういうのが放置されて、手当て削減とかばかりが先行してる訳だからね。実態調査したらバカバカしくなんだろね。

398 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 15:52:49.74 ID:ZLAYZ1dV0.net
>>394
分会旅行で出入り禁止になったホテルいくつあるんだろうね。いい年して他人に迷惑かける中学生以下の社員が実に多い事。
世間の恥だわ

399 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 15:55:17.57 ID:WuBBr0Ykd.net
世話になってる人もいるし今はまだ抜けないつもりだけどこの期に及んでの地本同士の醜い争いには辟易してる
6月でまだこじれるようなら判断しなきゃならないとは思ってるが

400 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 15:58:18.82 ID:eS9dzHgva.net
>>348
銀行からの転職組って、給料かなり下がるし周りからも凄い反対されたし、大学の同期に駅員やってるなんて口が裂けても言えないって言ってた。でもノルマは無いし上司から詰められないし、家族のための時間が取れるから後悔はしてないらしい。
あんたは給料下がって、仕事もキツくなったように感じてて可哀想だわ。転職しないの?

401 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 16:08:29.01 ID:+ACj9IEya.net
>>376
専用ポストもあるんだよきっと。全員があるつけるとは思えないけど。
プロに引っかかればそっちに行く方が断然いい。

402 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 16:08:52.57 ID:FL52E+cMd.net
共済費ってのは全労済に電話するの?

403 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 16:12:19.38 ID:AzSR751u0.net
最近脱退したけど、スジは通したのか?と
聞かれる始末。そういうことが面倒いんだよな。

404 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 16:15:58.18 ID:9QJigF1Md.net
>>388
運動部なんて必要ない。なんで野球部みたいな仕事できない脳筋がポテ待遇なのか?

効率化で一番先に廃止すべきはスポーツ関連だな。

405 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 16:17:38.83 ID:ZLAYZ1dV0.net
>>403
スジって何?
マンスジ?

406 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 16:18:06.73 ID:9QJigF1Md.net
>>394
それ事実なら
名前だして、どうぞ

徹底的に潰そう

407 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 16:27:52.75 ID:HcM4nVZo0.net
>>404
体力と根性は人一倍あるから仕事はなんとかなる。。と思われてるから
あとは経営陣が野球好き、または応援団やってたとか。
ポテは応援団強制入団だし

実際は脳筋で仕事できない奴らばっか
そのくせ偉くなるから反発も大きい
そのうち改革はあるだろう

408 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 16:29:53.25 ID:H3GzuYZgM.net
>>403
でもそれはヒトとしてだからな。

409 :名無しでGO! :2018/04/21(土) 16:30:18.15 ID:/Ka/19Wt0.net
個人的に世話になった人には一言
挨拶するのはどこでも同じ。

それが筋ってもの。

総レス数 1034
275 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200