2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工務総合スレ21 保線電力信通機械見張軌道工

1 :名無しでGO!(ワッチョイWW f711-GuvN):2017/07/18(火) 04:01:50.57 ID:bEY6vl7z0.net
安全第一、ゼロ災で行こうヨシ。業界の方の語らいの場
ヒヤリハットの報告、より有意義に活用しましょう。
質問もどうぞ。
次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立てて下さい。

(前スレ)
工務総合スレ20 保線電力信通機械見張軌道工 [無断転載禁止]2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1481191760/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

976 :名無しでGO! :2018/01/02(火) 00:59:03.05 ID:Xt/sOIJz0.net
>>949,953,973,974
名古屋駅14番線15番線ホームの出発列車案内看板。
15番線の「GROUP 490」 ってのは、臨時のぞみのスジで走る団体臨時列車。
毎時2本のこだまが入線するから「副本線」だろうが、他の2本はのぞみ。
14番線は全部のぞみが表示されてる。たしかにこっちが本線だろうが、名古屋の場合ほとんど差がない。
http://www.geocities.jp/jtqsw192/photo/_17/q3990.jpg

977 :名無しでGO! :2018/01/02(火) 08:03:59.95 ID:chWUZuVqa.net
名古屋の14時台上り定期列車は
ひかり522・のぞみ24・のぞみ26だけが14番線着発であとは15番線
不定期ののぞみ354・358・164・360・166は全部14番線
のぞみ24号は最初から14番線着発予定

978 :名無しでGO! :2018/01/02(火) 09:36:56.95 ID:aIMHV9MOp.net
今年もバレませんように!

979 :名無しでGO! :2018/01/02(火) 19:48:39.89 ID:exS2vFN00.net
墓場まで持って池

980 :名無しでGO! :2018/01/04(木) 18:05:16.13 ID:oxpeBnOA0.net
東千葉駅構内にケーブルが剥き身で転がしてあるけどいいの?
あんな適当な重しだけでいいの?

981 :名無しでGO! :2018/01/04(木) 18:35:23.82 ID:jvVP9hEm0.net
お前は一体何を言っているんだ?

982 :名無しでGO! :2018/01/04(木) 21:12:16.99 ID:KFR14tRz0.net
除雪って儲かるの?
それとも「お付き合い」で泣くの?

983 :名無しでGO! :2018/01/04(木) 22:04:52.89 ID:0hvW/+P8d.net
>>982
儲かるらしいよ

984 :名無しでGO! :2018/01/05(金) 00:14:10.54 ID:YCf2cXYX0.net
>>980
何で駄目なんだ?w

985 :名無しでGO! :2018/01/06(土) 17:03:50.83 ID:ZdgADPkT0.net
このシーズンは毎日除雪しかしてないけどなんとかなるぞ
受注高は間違いなく右肩あがりになる

986 :名無しでGO! :2018/01/06(土) 18:48:16.32 ID:pplGvoRi0.net
>>985
だって経費が基本人件費と機械損料(燃料費含む)位で、そこに掛かる管理費分丸儲けやろw

987 :名無しでGO! :2018/01/07(日) 17:14:37.71 ID:zKmnR1GBr.net
ヒステリックみたいに怒鳴り散らすのばっかきいててやんなるわw
あいつらプライベートでどんだけふまんやねん現場にイライラもちこむなやー

988 :名無しでGO! :2018/01/08(月) 10:35:50.89 ID:R2NvzuV70.net
発散できる休みがあったら変わるかもな

989 :名無しでGO! :2018/01/08(月) 17:14:06.91 ID:0bR22jiR0.net
休みは嬉しいが前後の過密日程を考えると嫌になる

990 :名無しでGO! :2018/01/08(月) 18:55:23.29 ID:W/LEswlkp.net
仕事や家庭やプライベートのストレスは全て現場で発散!
自分がされた理不尽な事は倍返しで後輩に!

これぞ線路で仕事をする者の真骨頂だ!

991 :名無しでGO! :2018/01/08(月) 23:45:20.20 ID:edugcR6z0.net
うまく行かないのは親方が悪い
うまく行くのは俺のお陰
こんなカスな

992 :名無しでGO! :2018/01/09(火) 04:19:11.71 ID:MkKYxuDT0.net
ウチにもそんな奴居るわ
周りからは問題児扱い

993 :名無しでGO! :2018/01/09(火) 19:43:42.00 ID:nn8D6G6w0.net
安全祈願の前にバタバタすると一年中バタバタする事になるから、じっとしろって言うよね?
バタバタすると事故も増える訳で。だが実際は日程が許してくれず、現場へ出るハメになる。

994 :名無しでGO! :2018/01/09(火) 19:55:09.39 ID:MkKYxuDT0.net
ウチは4日は安全祈願やら何やらで終日ストップで
5日に立ち上がりだった

まぁ実際人出はまだあったしな

995 :名無しでGO! :2018/01/11(木) 22:26:22.86 ID:Qz2ZbexQ0.net
明日から本降りなのにどーするん信越線wwwwwwwww
https://pbs.twimg.com/media/DTP2m3BU0AE0xx6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DTQS4nDVMAMYruo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DTQvxFrVQAEBwGO.jpg

996 :名無しでGO! :2018/01/11(木) 22:27:14.19 ID:Qz2ZbexQ0.net
大雪で電車動けず 新潟三条市 01月11日 21時03分
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180111/0006078.html

JR東日本によりますと、信越線の新潟発長岡行きの普通電車が
新潟県三条市内の踏切で、大雪の影響で11日午後7時前から
線路上で動けなくなっているということです。
電車は4両編成で600人ほどが乗っていて、JRは除雪作業が
終わり次第、運転を再開することにしています。
これまでに体調を崩した乗客はいないということです。

997 :名無しでGO! :2018/01/11(木) 23:38:46.54 ID:6ZxA08yha.net
>>996
踏切が鳴りっぱなしなんだろ?
そうしているうちに道路にも雪が積もって車も立往生にならなければいいが…

998 :名無しでGO! :2018/01/12(金) 07:07:34.04 ID:hFj/FZlR0.net
まだ運転再開してないね。
お客さん立ちっぱなしで大変だろう。
ニュース動画見たけど厳しいな。

999 :名無しでGO! :2018/01/12(金) 08:03:45.84 ID:1fFfPm77M.net
パンタ降下してる?
暖房もなしか(´・ω・`)

1000 :名無しでGO! :2018/01/12(金) 08:26:48.72 ID:1fFfPm77M.net
あーあ
https://i.imgur.com/T1FtUkR.jpg

1001 :名無しでGO! :2018/01/12(金) 08:27:49.10 ID:hTon79Og0.net
セ規制前にやっちまったな。新潟支社らしからぬ失態というか、もっと判断と支援しなきゃ。
何より新潟の乗客忍耐力ありすぎ。

1002 :名無しでGO! :2018/01/12(金) 09:27:59.69 ID:zQYZHCnfK.net
昔の地方私鉄にありがちな、電車の顔面に窓塞がない程度の
でっかいスノープラウを付けてみる気はないのかな。
複線区間では難儀するのかもしれないが

1003 :名無しでGO! :2018/01/12(金) 19:09:38.10 ID:yxyHVj9WM.net
JR東日本、どう責任取るんだろう?

1004 :名無しでGO! :2018/01/12(金) 19:51:44.60 ID:UzkAjj/60.net
やっぱ雪国の各駅には締切可能な待合室が必須だな
あとストーブも

1005 :名無しでGO! :2018/01/12(金) 20:37:58.09 ID:hFj/FZlR0.net
>>1003

今まで不祥事やらチョンボやら警告書やら事故やら退避失敗やら
設計失敗やら施工管理失敗やら沢山やってますが馬耳東風ですwwww

荒川の鋼矢板放置の件も、発注者のJR東日本に責任の一端がある。

1006 :名無しでGO! :2018/01/12(金) 21:49:47.92 ID:SdT4zSnw0.net
<信越線立ち往生>発車1分雪に阻まれ 狭い農道バス寄れず
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180112-00000108-mai-soci

JR東によると、電車は午後6時55分、東光寺駅を発車。当時線路にはすでに大量の雪が積もっていたが、
電車前面に雪をかき分ける金属板が付いており、「前進可能と判断した」(新潟支社広報室)。
しかし発車して1分もたたないうちに、電車の前にたまった雪の重みで停止した。

東光寺駅への後退も検討したが、停止位置は踏切近くで警報機が鳴り出していた。この警報機は、
鳴り始めてから後退すると、再整備が必要になる。「警報機の不具合で後続列車が通行できなくなるリスクを
冒してまで駅に戻る意味はない」と判断。近隣駅から応援を得て、人力での雪かきを試みた。

しかし、雪かきを上回る速さで雪が積もり続け、運転再開に失敗した。代替輸送としてバスやタクシーの手配を
試みたが、周囲は細い農道で、近くまでバスを寄せるのは不可能と判断。午後7時半ごろに、「線路の除雪を
優先しよう」と長岡、新潟両市内に待機していた除雪車を出動させる準備に入った。だが、積雪量が多かったため、
現場到着は翌朝にずれ込んだ。

1007 :名無しでGO! :2018/01/12(金) 22:21:55.16 ID:UeCEAiWdM.net
無人駅にストーブは危ねぇだろ。
20年前に自分が使ってた越後岩塚駅は委託駅員がいて締切可能な駅舎待合室に石油ストーブが置いてあってこの時期ありがたかった。今はあんな田舎駅、無人駅になってんだろうなぁ。

1008 :名無しでGO! :2018/01/12(金) 23:13:40.19 ID:zQYZHCnfK.net
暖を取れる環境にあった限り、乗客を雪原に放逐する愚を犯さなかったJR東日本の対応は妥当と思う。
仮にパンタ下降ないしは変電所の不具合で電源供給が途絶えればまた別の救済が行われたはず。
走行機能に不備はなく、ただ雪が障害だっただけで、マスゴミは面白がって煽っているが、
対応としてはこれが最善だっただろう。
川島冷蔵庫はテレビ朝日に対し「新しい車両だから軽くて脱線の心配もあった」とかほざいていたが、
重たいとされる115系が幾度も雪に閉ざされ身動き取れずになった事例は何度も見ている。

1009 :名無しでGO! :2018/01/13(土) 01:58:14.33 ID:/TfMeXfad.net
115系こそ雪での脱線事故を何度も起こしてるしな
まぁいつもの冷蔵庫らしい発言だが

1010 :名無しでGO! :2018/01/13(土) 04:22:53.85 ID:G7DIL4IY0.net
次スレ
工務総合スレ22 保線電力信通機械見張軌道工
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1515784363/

1011 :名無しでGO! :2018/01/13(土) 04:48:41.74 ID:FB2Mnm89K.net
尼崎事故の興奮も冷めやらぬ間に、485系特急いなほが竜巻で吹っ飛んだ時には
全力で雲隠れしていた川島冷蔵庫には何の説得力もないんだよな。
国鉄型車両は何があっても大丈夫という訳の分からぬ神話を唱えるのはいい加減無理がある。
機関車ラッセルならぬ排雪モーターカーがキャパを超える積雪で脱線しまくるのには同意するが。

1012 :名無しでGO! :2018/01/13(土) 07:16:40.66 ID:IJvltJ1G0.net
>>1011
市街地での局地的「突風」の多くが竜巻だったことが広く知られるきっかけとなった
営団東西線脱線転覆事故、当該の営団5000系は、国鉄101系とあまり変わらぬ
「重量級」ステンレス車だったしね。

1013 :名無しでGO! :2018/01/13(土) 09:03:22.33 ID:sUg5YU2xK.net
新スレ乙です。
最も寒い昨夜がセンター試験作業規制で助かったというべきか。
特認の方や、規制無い事業者関係もおられるでしょう。

1014 :名無しでGO! :2018/01/13(土) 13:57:12.54 ID:foIJVrv10.net
雪の地方だけど今帰った。
受験生は無事着いた様だ。テレビの中の連中は好き勝手言ってるが、
スコップ持って5分でも雪かきしてみろって。(怒)

1015 :名無しでGO! :2018/01/13(土) 18:40:42.26 ID:kNwfU4lb0.net
運転士と指令の判断ミスだろ

1016 :名無しでGO! :2018/01/13(土) 18:54:05.02 ID:13rJJjdK0.net
雨風ならともかく
雪だと規制基準は未だに人の勘なのがらしくないな

1017 :名無しでGO! :2018/01/13(土) 20:10:19.05 ID:oCBPKUySM.net
>>1016
そもそも積雪計って、アメダスですらセンサーで地面との距離を測る形式だからな。

雨量計と違って自動化が難しいし、機材として鉄道事業者がどこまで整備できているかという問題がある。

1018 :名無しでGO! :2018/01/13(土) 20:21:45.89 ID:T0RObzDq0.net
今の受験生は人身事故も増えてるし大変だ

1019 :名無しでGO! :2018/01/13(土) 20:25:01.55 ID:13rJJjdK0.net
>>1017
新潟では使ってないという話だから
鉄道用だと全国どこにもないんじゃないか

1020 :名無しでGO! :2018/01/13(土) 20:47:40.59 ID:6p/U8vRA0.net
>>994
>>1019
北陸新幹線の積雪深計の生データならここから取れる。在来でも金沢支社管内は相当設置されているぞ。
https://deepanalytics.jp/compe/58


列車が走行する軌道上および軌道外側にある側溝における積雪深を測定しています。積雪深計の設置地点によって、測定している地点によって、活用すべきデータが異なります。
(※詳細はデータのダウンロードページの[積雪深計の測定点(doc_1.pdf)]参照)
・軌道:レール面の高さを基準(0cm)とした積雪深を測定しています。
・側溝:側溝の底面を基準(0cm)とした積雪深を測定しています。

1021 :名無しでGO! :2018/01/13(土) 21:14:07.75 ID:j64ewnP50.net
>>1020
越中宮崎にも設置されていて驚いたわ。

1022 :名無しでGO! :2018/01/13(土) 21:52:21.37 ID:PLzLyM14d.net
新潟支社管内にもあるっちゃあるみたいだが、平野部は板と尺が現役だとさ
結局除雪計画が予報頼みになるんじゃ完璧とは言えないが

1023 :名無しでGO! :2018/01/13(土) 21:55:41.96 ID:Dfif6HFP0.net
1000なら無事故

1024 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1025 :名無しでGO!:2018/01/13(土) 22:14:43.41 ID:RFXNo55Pi
田んぼのど真ん中と建物のある運転扱い駅では積もり方が違う。
有人駅はお客対応のみで運転から切り離されて司令任せ。
何センチ積もったかより
飛ばせる場所があるかが重要だがホームからではわからないだろう。

総レス数 1025
253 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★