2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【運輸委評論家/堀内重人】鉄道界の特徴ある人等【コンサルタント/澤田敬光】

1 :名無しでGO!:2017/02/23(木) 10:58:59.64 ID:b8gDb8320.net
自称 運輸評論家 堀内重人氏
自称 コンサルタント 澤田敬光氏
交通圏学会の会員など
その他 鉄道界の特徴ある方々の言動について語るスレ

2 :名無しでGO!:2017/02/23(木) 11:03:39.32 ID:iDwosZ6g0.net
2ちゃんねるで書き込むことしかできないお前と本を出版してる堀内とは
雲泥の差がある。

3 :名無しでGO!:2017/02/23(木) 11:12:26.29 ID:g8Njt/yU0.net
例え本を出していても、2ちゃんねるでしか議論されないレベルなんだから
現業に手紙を出すのはやめたほうがいいと思うよ

4 :名無しでGO!:2017/02/23(木) 11:13:07.76 ID:1VscnX2F0.net
阿部等

5 :名無しでGO!:2017/02/23(木) 11:44:18.15 ID:Sp8wSl3n0.net
堀内重人の地域公共交通・夜行列車の存続・活性化に向けた提言

2012-11-19 盛況だった三江線存続・活性化のシンポジューム
http://d.hatena.ne.jp/shoriuchi/20121119/1353351537

> 先日の11/17日に、島根県の邑智町で三江線の存続・活性化に向けた第2回目の
シンポジュームが開催され、筆者は三江線の存続・活性化に向けた「公」「民」「共」の
連携というタイトルで講演を行った。

※この頃はまだ地域にも鉄道で残していきたいっていう熱意があったのだな

6 :名無しでGO!:2017/02/23(木) 14:43:03.23 ID:K0puBOYDO.net
メイドトレイン。もう寝(地獄に落ち)るちゅぱり!

7 :名無しでGO!:2017/02/23(木) 16:18:36.67 ID:qxxSkNVh0.net
981 名前:名無し野電車区 :2017/02/23(木) 10:16:53.92 ID:b6MBMPH5
>>980
残念な事ですが、室蘭線で脱線事故がありました。
復旧までは相当の時間がかかるということです。
長万部・倶知安・小樽と経由しての「山線」経由での迂回も可能なのですが
設備が貧弱でなかなか臨時ダイヤを組めないようです。

これと同じ事が、「おき」「やくも」系統でも言える訳です。

8 :名無しでGO!:2017/02/23(木) 16:18:51.91 ID:qxxSkNVh0.net
982 名前:名無し野電車区 :2017/02/23(木) 10:20:54.02 ID:b6MBMPH5
先日、鳥取地域を豪雪が襲いました。
「はくと」「いなば」「やくも」これらの系統は完全に機能を失いましたが、
三江線は運転を続けていました。

三江線の起終点となる江津・三次両駅は、地理的には日本海側の水系ですので
中国山地の峠を超える事もなく、大雪に見舞われにくいという地理的な特性を
もっていることが幸いしました。

今回、運転をつづけた三江線のおかげで目的地にたどり着くことが出来たという人も
少なからず居たはずです。

9 :名無しでGO!:2017/02/23(木) 16:19:08.19 ID:qxxSkNVh0.net
983 名前:名無し野電車区 :2017/02/23(木) 10:26:06.36 ID:b6MBMPH5
ある駅からある駅までの経路は、1つだけでは災害などの際に機能しなくなってしまうことがあります。
例えば、東京から青森までの経路を考えてください。

東京→青森(東北本線)
東京→(常磐線)→仙台→(東北本線)→青森
東京→(東北・奥羽本線)→秋田→(奥羽本線)→青森
東京→(上越・羽越本線)→秋田→(奥羽本線)→青森

昼間の特急でも、これだけのルートに分散されていました。
それゆえ、災害の発生時にも臨機応変な対応が可能だったのです。

10 :名無しでGO!:2017/02/23(木) 16:19:24.30 ID:qxxSkNVh0.net
985 名前:名無し野電車区 :2017/02/23(木) 10:46:35.03 ID:b6MBMPH5
10年以上後になるかもしれないが、山陰新幹線が開業すれば、新幹線は雪に強いので
東西の移動に関しては大雪の際でも問題は無くなる。
そうすると、南北の移動に関して、生きている路線を活用することが必要になる。
その際に

鳥取から東へ脱出する「はまかぜルート」
鳥取から南へ脱出する「はくと・いなばルート」
米子から南へ脱出する「やくもルート」
宍道から南へ脱出する「ちどりルート」(現状未整備)
江津から南へ脱出する「三江線ルート」(現状未整備)
益田から南へ脱出する「おきルート」

これらのルート、それぞれが活用できる状態になっていることが、新幹線の活用につながると言える。

11 :名無しでGO!:2017/02/23(木) 16:19:39.77 ID:qxxSkNVh0.net
990 名前:名無し野電車区 :2017/02/23(木) 14:13:16.02 ID:b6MBMPH5
東武鉄道では、尾瀬夜行2355という夜行列車を運転している。
これと同じような列車を、三江線でも運転すべきである。

目的地は三瓶山。
標高1126メーターと高い山とは言えないが、日本200名山にも選ばれている秀山である。
広島を23:50に発車し、三次に2:00に到着する。
ここで翌朝まで車内仮眠を行う。

翌朝、列車は5:44発の浜田行列車に連結される。
バス乗換となる粕淵到着は7:51。
ここからバスに乗り換えて、三瓶山リフト乗り場には8:30の到着となる。

車両は三江線列車への連結の都合上キハ120とするが、夜行利用での快適性を
考えてフルリクライニングシートとする。
また、この車両を使い、昼間には特別快速江の川号を運転(乗車整理券方式)
することで、三江線の売り上げにも寄与する。

12 :名無しでGO!:2017/02/23(木) 16:19:59.81 ID:qxxSkNVh0.net
991 名前:名無し野電車区 :2017/02/23(木) 14:30:59.59 ID:b6MBMPH5
紀勢本線では、「釣り列車」と呼ばれた夜行列車を運転していた。
これと同じような列車を、三江線でも運転すべきである。

目的地は浜田・三保三隅。
日本海の荒波で育ったよい魚の獲れるところだ。
広島を23:50に発車し、浜田に5:00に到着する。
三瓶へのツアー列車が運転される日は、三次まで併結運転をおこなう。

翌朝、列車は5:00発に浜田駅に到着。折り返して三保三隅へ向かう。
各駅には釣り船より迎えのワゴンが来ている。

車両は三江線列車への連結の都合上キハ120とするが、夜行利用での快適性を
考えてフルリクライニングシートとする。
また、この車両を使い、昼間には特別快速江の川号を運転(乗車整理券方式)
することで、三江線の売り上げにも寄与する。

13 :名無しでGO!:2017/02/23(木) 16:20:16.77 ID:qxxSkNVh0.net
992 名前:名無し野電車区 :2017/02/23(木) 14:41:29.82 ID:b6MBMPH5
西武鉄道では、「夜行特急レッドアロー雲海号」という夜行列車を運転していた。
これと同じような列車を、三江線でも運転すべきである。

目的地は三次市高谷山。
眼下に三次盆地を望む、雲海の名所である。
広島を23:50に発車し、三次に2:00に到着する。

翌朝、5:00出発のバスに乗り換えて、高谷山へ向かう。
バスは駐車場で待機し、休憩スペースとしても活用できる。
7:30までの撮影の後、バスは式敷に向かう。
式敷8:51の列車へ接続し、乗客はここから三江線を利用して帰路に着く。

車両は三江線列車への連結の都合上キハ120とするが、夜行利用での快適性を
考えてフルリクライニングシートとする。

14 :名無しでGO!:2017/02/23(木) 16:20:33.28 ID:qxxSkNVh0.net
999 名前:名無し野電車区 :2017/02/23(木) 15:22:23.64 ID:b6MBMPH5
1000ならば三江線の廃止回避

15 :名無しでGO!:2017/02/23(木) 20:32:45.73 ID:YpwHtHDN0.net
967 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2017/02/22(水) 21:37:16.92 ID:/zWFR1o6 [1/4]
広島県も出資しているから、井原鉄道にお願いするのはどうでしょうか。
岡山〜清音〜井原鉄道〜神辺〜福塩線〜三江線〜江津と、
新幹線接続の急行列車を運転することで、岡山・三次・江津(浜田)が
最短時間で結ばれることになります。

972 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2017/02/22(水) 22:02:21.73 ID:/zWFR1o6 [2/4]
当面は三江線代行バスとしての運転として、時刻表にも鉄道のページに載せるような配慮が必要だろう。
三江線は廃止ではなく、休止にして、引き受け会社が現れしだい鉄道運休を再開すべきです。

16 :名無しでGO!:2017/02/23(木) 20:34:18.29 ID:YpwHtHDN0.net
974 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2017/02/22(水) 22:19:53.21 ID:/zWFR1o6 [3/4]
大阪から江津・浜田への短縮ルートとして、

新大阪〜新幹線〜福山
福山〜高速バス〜三次
三次〜三江線〜江津・浜田

という乗り継ぎをすることが考えられます。
現在、広島〜浜田に高速バスが走っていますが、
これを福山乗り継ぎとすることで距離的にも時間的にも優位に立ちます。

17 :名無しでGO!:2017/02/23(木) 20:34:54.85 ID:YpwHtHDN0.net
975 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2017/02/22(水) 22:21:14.23 ID:/zWFR1o6 [4/4]
福山〜三次の高速バスは、福塩線の優等列車の扱いとし、乗車人員に編入します。
また、福塩線経由の乗車券でのバス乗車が可能とすることで利便性が向上します。

18 :名無しでGO!:2017/02/23(木) 23:33:25.54 ID:1vkBLXiQ0.net
どこからどう見ても堀内だよな。

19 :名無しでGO!:2017/02/24(金) 12:28:57.70 ID:2GyhZ3Fm0.net
井原鉄道の社長に手紙書いて、勝手に協力者にするんだろうな

20 :名無しでGO!:2017/02/24(金) 14:22:17.89 ID:Zv4c3e1n0.net
成功したら俺の手柄、と

21 :名無しでGO!:2017/02/26(日) 20:47:46.10 ID:R1kfRxfg0.net
智頭急行からの返答まだ?

22 :名無しでGO!:2017/02/26(日) 23:05:48.32 ID:dgQjTmO40.net
来る来る

23 :名無しでGO!:2017/02/27(月) 09:39:47.41 ID:S32NAbe20.net
夜行列車グループでも、決して人の投稿の良いところを見つけようとかしないのな。

24 :名無しでGO!:2017/02/27(月) 10:54:42.66 ID:I01Dw4ir0.net
メイド氏も運輸評論家氏も三江線を活性化させるアイデアは持っていたし
熱意もあったのだからそれを活用しなかった地元にも悪い所はあるのだろう。

25 :名無しでGO!:2017/02/27(月) 12:02:18.17 ID:I01Dw4ir0.net
近隣で言えば錦川鉄道なんかは、ファンや地元の人向けに情報発信をし、イベントもやっている。
愛される鉄道を作ることに成功した例だと言える。

メイド氏や運輸評論家氏にその手腕があるかどうかは別として、少なくとも三江線の活性化協議会よりも
うまいやり方はあったのではなかろうかと。そういう思いを抱いている人は多いだろう。

26 :名無しでGO!:2017/02/27(月) 14:43:45.52 ID:2zbajNuwO.net
(前略)
なかにはこういう間違ったことを言っている人にも、犯罪犯すようなことを言っている人にも「それは素晴らしい、あなたのおっしゃるとおりですよ」と媚びを売りながら必死に人気取りしようとする人もいる様ですが、私はそう言うことはしません。
ケツの穴見せてチンチン降り回してまで気に入ってもらおうとは思いません。

こんな危険人物がローカル線活性化コンサル…
ただの無職変態オッサンの間違いだろ?

27 :名無しでGO!:2017/02/27(月) 14:46:00.01 ID:BCw4Gmeq0.net
口が悪くても実行力のある人は沢山いるから、言ってる事を抜き出して並べても意味が無いんだよね。

28 :名無しでGO!:2017/02/27(月) 15:21:57.32 ID:2zbajNuwO.net
口が悪いだけで実行力の方向を間違い何も良い結果残してない人は社会存在上意味がない上実害しか与えないはた迷惑な存在。

どこぞのメイトレ社長とか

29 :名無しでGO!:2017/02/27(月) 15:26:19.33 ID:lauZxjps0.net
三江線は地元にお金がなかったに尽きる。
引き取っても経営していけないもの。

30 :名無しでGO!:2017/02/27(月) 16:01:06.93 ID:BCw4Gmeq0.net
輸送密度50とか、どう考えても引き返せないレベルになってしまったからな。
これが2000とか1000とかあったら、三セク化とかも考えたかもしれないけれど。

31 :名無しでGO!:2017/02/27(月) 19:25:14.17 ID:qssK4K260.net
>>24
熱意あるなら、冥土も堀内も三江線沿線に移住して存続運動する
口先だけで実行力ないし、自分の実力のなさを認めたくないから沿線住民のせいにする

32 :名無しでGO!:2017/02/27(月) 19:27:02.92 ID:6jURd5ma0.net
メイド氏も運輸評論家氏も自腹で何度か沿線に来ているのだろう。
口先だけで実行力がなかったかどうかは分からないが、沿線の人の諦めが早かったのはあると思うがな。

33 :名無しでGO!:2017/02/27(月) 23:49:23.76 ID:hk0CchA30.net
>>32
地元の人に相手にされなかったら、やってないのと同じだよね。

34 :名無しでGO!:2017/02/28(火) 05:47:18.82 ID:4IizOCri0.net
去年、堀内は江津市の講演会で薄っぺらの内容な上に突っ込みどころ満載でフルボッコにされてたな
(三江線スレ15両目真ん中以降)

35 :名無しでGO!:2017/02/28(火) 05:55:30.56 ID:4IizOCri0.net
>>32
沿線自治体は懐具合わかってるし、人口やら地域状態もわかっている
負の遺産残すわけにはいかない
諦めが早いわけではない

ウイラーやら智頭急行やら一畑の名前を無断で出して自分の考え押し付けようとしても、しても、地元からしたら迷惑だろ

36 :名無しでGO!:2017/02/28(火) 07:01:05.67 ID:wP+A7NIpO.net
自分は撤退した癖に他人の悪口をネチネチ言い続ける自傷コンサルタントが居るらしい。
 
冥土列車という塵らしいが

37 :名無しでGO!:2017/02/28(火) 07:11:27.12 ID:x46T+Tmw0.net
趣味なのだろ。

38 :名無しでGO!:2017/02/28(火) 08:07:06.52 ID:ga0c8CDc0.net
パヨク思考丸出しの糞ヒョーロンカ

「教育支援」であれば、大学卒業後に破産する人が多い奨学金制度こそ、最優先で改善すべき。
安倍内閣に都合の良い人材など育成して欲しくない。
まるで戦時体制 自民が提出「家庭教育支援法」本当の狙い nikkan-gendai.com/articles/view/… #日刊ゲンダイDIGITAL
From: HoriuchiH68 at: 2017/01/19 17:37:58

北欧諸国のようにセーフティーネットを整備し、解雇された2〜3か月後に、確実に雇用される仕組みを整備した
後です。安易に解雇可能とすると、個人的な感情で解雇が進む
解雇規制の緩和は必要か? (JIJICO - 01月16日 15:01) news.mixi.jp/view_news.pl?i…
From: HoriuchiH68 at: 2017/01/16 16:53:20

39 :名無しでGO!:2017/02/28(火) 08:08:34.06 ID:x46T+Tmw0.net
>>38
金出しあって基金をやってみればいいのに。

40 :名無しでGO!:2017/02/28(火) 08:13:58.42 ID:ga0c8CDc0.net
安倍内閣になって、この春から議員や国家公務員の給料カットが廃止されました。国家公務員のボーナスは、
二ケタの伸びです。派遣・契約社員は怒りをぶつけて
<野田前首相>安倍首相を批判「はらわたが煮えくりかえる」(毎日新聞) - Y!ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141130-00000041-mai-pol
ttps://twitter.com/horiuchih68/status/542659631290404864

堀内重人 @HoriuchiH68 2016年11月18日(金)
トランプの勝利は、反新自由主義始まりである。新自由主義ほど、世界中の人々を苦しめた思想は無い。
イスラム国へ武力介入は心配だが、世界は不平等の是正へ動く
日本国民に知らされない「四期連続マイナス&ゼロ成長」の真実=内閣官房参与 藤井聡 mag2.com/p/money/26965

堀内重人 @HoriuchiH68 2016年07月27日(水)
「緊急事態条項」は、誤って運用されると「戒厳令」になってしまいます。これは、一切の民主主義の停止を意味し、
安倍内閣の独裁が実現する恐ろしい結果に繋がります。
安倍首相が目指す目標、ヒトラーのナチスドイツとこんなにも酷似していた! a.msn.com/01/ja-jp/BBuQL…

41 :名無しでGO!:2017/02/28(火) 08:17:36.29 ID:ga0c8CDc0.net
堀内重人 @HoriuchiH68 2016年07月06日(水)
憲法は、国民の権利を保障するものであるが、自民党はこれを根こそぎ、台無しにしようとしている。
これでは立憲主義が守れない。
改憲も悪くないんじゃないかと思っているあなたに知ってほしい7つのこと sealdspost.com/archives/3844 #SEALDsPOST

堀内重人 @HoriuchiH68 2016年06月24日(金)
安倍内閣の正体です。国民の暮らしなど全く考えていない。
憲法9条が改正されると、私達も後方支援要員として派兵
安倍会長の創生「日本」で長勢甚遠元法務大臣「国民主権、基本的人権、平和主義、この三つをなくさないと」 -
NAVER まとめ matome.na ver.jp/odai/214664774…

堀内重人 @HoriuchiH68 2015年10月07日(水)
生態系を破壊する辺野古の埋め立てに反対します。
キャンペーン「STOP!辺野古埋め立て!…翁長知事を支持の声を広げよう!」 に賛同をお願いします!
change.org/p/stop-%E8%BE%… @change_jpさんから

42 :名無しでGO!:2017/02/28(火) 08:43:57.71 ID:/nEnG6m50.net
鉄道存続にリンクさせてる訳ではないからよいだろう。

43 :名無しでGO!:2017/02/28(火) 09:00:17.20 ID:wP+A7NIpO.net
見た目18000字以上の長文書いても正味140字以下で纏められる中身スカスカ薄っぺらの御託屁理屈野郎の人より余程マシですね。

44 :名無しでGO!:2017/02/28(火) 21:34:32.37 ID:zVvq1RK/0.net
ツイッターの141文字よりも野獣先輩の114514文字ですね分かります

45 :名無しでGO!:2017/03/01(水) 21:46:23.25 ID:Je3RN9/p0.net
コピペはよ

46 :名無しでGO!:2017/03/02(木) 06:20:02.81 ID:QBcX8rrT0.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1471398389/899-900

899 : 名無し野電車区 2016/09/02(金) 06:02:30.37 ID:BBbQKNTI
堀内 重人
管理人です。「三江線は不要」という投稿をした人がいましたので、排除しました。
私は、数字だけを見れば「バス化」が妥当かもしれませんが、存続に向けて頑張っている人もいるため、その人達に失礼です。
また三江線のような長大路線が廃止されると、次は木次線、そして芸備線の三次〜新見間、福塩線非電化区間というように、
鉄道の廃止が進むことを恐れています。
それゆえそういう人は、メンバーから外しました。その旨、ご了承下さい。

松岡 宏 ろくでもない書き込みをするバカは、排除しましょう。また書き込みされないように、ブロックした方がいいと思います。

900 : 名無し野電車区 2016/09/02(金) 06:03:03.38 ID:BBbQKNTI
堀内 重人 島さん>「三江線が必要か否か」は、地元住民が決める問題です。私達が決める問題ではありません。
地元の人達で頑張っている人もいるため、こちらが「他の地域でも真似をしてもらえたら」と思っています。

堀内 重人 松岡さん>完全にブロックしましたので、ご安心下さい。

松岡 宏 有難うございますm(__)m

47 :名無しでGO!:2017/03/02(木) 08:01:53.94 ID:QBcX8rrT0.net
このFBの管理人は堀内です

三江線FBグループを退会処分になってしまった話
ttp://blogs.yahoo.co.jp/bingo_ochiai24/14703605.html

三江線の存続を目指して活動しているフェイスブックのグループがあります。
局員もこのグループに入会していまして、時々意見を言ってみたり、先日のフォーラムのような催しに参加して
みたりしていたのですが・・・。
年の瀬、大晦日、12/31、このグループを退会処分になってしまいました。
以下、主催の方が問題にしたと思われる書き込みのスクリーンショットと、内容の説明になります。

48 :名無しでGO!:2017/03/02(木) 08:07:22.93 ID:QBcX8rrT0.net
資料も配布せずに持論を展開したところ参加者から当然の突っ込みを複数喰らって口ごもった堀内

12/23 三江線存続を願う市民フォーラムに参加しましたの話(その1)
ttp://blogs.yahoo.co.jp/bingo_ochiai24/14690219.html

12/23 三江線存続を願う市民フォーラムに参加しましたの話(その2)
ttp://blogs.yahoo.co.jp/bingo_ochiai24/14691057.html

12/23 三江線存続を願う市民フォーラムに参加しましたの話(その3)
ttp://blogs.yahoo.co.jp/bingo_ochiai24/14691416.html

49 :名無しでGO!:2017/03/02(木) 20:12:57.68 ID:uvvKEjWE0.net
堀内さんさすがですね、よく考えていらっしゃる、ぜひ存続運動の中心になってください!

みたいに持ってった方が面白かったのに。

50 :名無しでGO!:2017/03/02(木) 20:27:07.17 ID:VU2dhUDJ0.net
人望があるかどうかの問題ではないかと

51 :名無しでGO!:2017/03/02(木) 23:02:58.66 ID:cncvn6Zh0.net
>>49
堀内さんさすがですね、よく考えていらっしゃる、評論活動なら長谷駅やら潮駅でも出来るから移住してください

でも可だな

52 :名無しでGO!:2017/03/03(金) 06:28:44.54 ID:vMy6B/tc0.net
無能すぎる堀内

Q:今、三江線に乗っている乗客は地元民ではない。色々な事をやってみる為に、具体的には活動主体は誰で、
 何をするのか。

A堀内:(具体的な事は言えない様子)、活動主体については、地元の人にやってもらうしかない。
 堀内含め、他の地域の人が先頭に立つことは出来ない。出来ればこの会場にいる人からでも手を挙げて欲しい。
 スタッフの方とか。
スタッフ:以前にそういうお話を伺った事はあるのですが、自分の所ではとても出来ないとしか言えない。

Q:ウイラーがビジネスとして事業で参加する可能性を検討するだけのものを出せるのだろうか。
 有名なレストランのシェフを呼ぶという話もあったが、乗客の誘致にはたかがしれているのではないだろうか。
 眠れる観光資源の話にしても、顕在化していないものに過度に期待するのは無理がある。
 現実の分析が全くないので、漠然とした話だけを並べても事業は起こせないだろうと思う。

A堀内:私の考えは、ウイラー社に説明は行っている・・・

53 :名無しでGO!:2017/03/03(金) 06:29:49.85 ID:vMy6B/tc0.net
回答は日本語でお願いします

Q:今日、どんな良い話を聞けるかと思って参加した。この会場への参加者も10人位と少なかった。
 この人数で、今いる人で存続活動をやっても無理だろう。ウイラーとしてもビジネスになり様がないのではないか。

A堀内:活動は可能な限りやりたいと思っている。フェイスブックの活動メンバーも90人位いる。
 鉄道での存続は出来ないとする人は退会してもらったので、この人たちは鉄道での三江線存続に協力してくれる
 人たちだと思っている。

54 :名無しでGO!:2017/03/03(金) 08:30:51.21 ID:55QcFipM0.net
>>52
一方的に手紙送りつけたのを説明というのが堀内だな

55 :名無しでGO!:2017/03/03(金) 09:27:07.60 ID:/Qh52R/F0.net
こんな面白い集まりがあったのなら見に行きたかったよ。

56 :名無しでGO!:2017/03/03(金) 12:39:00.40 ID:bzedTh0P0.net
ほい
https://www.facebook.com/groups/250990988442358/permalink/673868546154598/
3/17(金)18:30 長岡京市

57 :名無しでGO!:2017/03/03(金) 13:13:17.13 ID:rTKGqmPo0.net
>>56
時間と場所がわからない。

58 :名無しでGO!:2017/03/03(金) 13:27:09.05 ID:bzedTh0P0.net
グループのメンバーになってここに書いて

59 :名無しでGO!:2017/03/03(金) 13:29:06.67 ID:bzedTh0P0.net
ここは非公開だからこっちのメンバーでもいいからここに書いて
https://www.facebook.com/groups/913378958684573

60 :名無しでGO!:2017/03/03(金) 13:38:11.64 ID:/g6HJCfE0.net
>堀内 重人
>〇〇さん>ローカル線は生活交通ですから、街づくりとも関わってきます。
>輸送量だけではバス化が妥当であっても、バス化することで、確実に街は衰退します。
>先日、あるシンポジュームに参加して知ったのですが、深名線が廃止された後ですが、
>代替バスも廃止されただけでなく、道路の補修も満足に行われなくなり、朱鞠内湖から
>名寄間には、満足に自動車が通れる道すら、無くなってしまったそうです。
>それぐらい衰退してしまったと言えます。

ヒョーロンカ先生!
名寄-朱鞠内にはJR北海道バスが4往復/日あるんですけど、道なき道を走ってるんですか?

61 :名無しでGO!:2017/03/03(金) 17:12:01.86 ID:rTKGqmPo0.net
誰かが言ったことを確認しないで自分のものにしてしまうからそうなる。

62 :名無しでGO!:2017/03/03(金) 18:07:44.30 ID:2qOrdPQ40.net
>>54
鉄道ジャーナルに投稿して(須田寛氏の)回答が付いたことを
「国鉄本社旅客局に提案した」と堂々と著書で自慢する人間だからね

63 :名無しでGO!:2017/03/03(金) 22:35:05.85 ID:UAcL8QXD0.net
>>62
えーーー(´・ω・`)

64 :名無しでGO!:2017/03/04(土) 07:46:30.82 ID:J8gXnqvf0.net
自分が著書で主張していたことが実現したら、
〇○はこの本を読んでいたと言えます、みたいに言うから。

65 :名無しでGO!:2017/03/04(土) 13:00:55.68 ID:P+mDHHaw0.net
>>60
講演者の話を適当に聞いて、適当な部分をつなぎ合わせたんだろうな

66 :名無しでGO!:2017/03/05(日) 08:35:53.26 ID:mISQ0Cg20.net
>ところで、深名線代替バスが廃止されたとのことですが、現在でも、JR北海道バス
>深名線が運行しているようですが…。気になりましたので、コメントさせて頂きました

>深名線代替バス廃止のソースをご明示ください。ジェイ・アール北海道バスのサイトに
>よれば現在も運行中みたいですが

深名線ツッコミ入ってどう回答するか

三江線の赤字額でもそうだけど、自分に都合のいい情報は裏付けも何もなく採用
都合の悪い情報は(廃止推進派の情報なので)信頼できない、と感情的な観点で不採用

評論家というよりは市民活動っぽい思考の人なんだよな

67 :名無しでGO!:2017/03/05(日) 09:32:56.38 ID:MdLSBWR80.net
堀内FB

https://www.facebook.com/groups/1542579876050934/permalink/1608486049460316/
>Twitterや2ちゃんねるでは、学者や行政関係者、実務家、政治家、市民活動家などの社会的影響力のある
>人は、誰も相手にはしないことは確かです。

そういう人たちが堀内をどう見ているか

>少なくとも僕の周りの学者や行政関係者、実務家、市民活動家といった方々は、彼の主張していることは全く
>相手にしてないか、バカにしているかどちらかですね。

68 :名無しでGO!:2017/03/05(日) 10:49:23.44 ID:A/1aDsZ30.net
>>67
堀内は広島県やら智頭急行に手紙出しても放置されているよな

69 :名無しでGO!:2017/03/05(日) 15:52:44.56 ID:mISQ0Cg20.net
>堀内 重人 さん・さん、文京大学の教授(国際開発)が、朱鞠内湖から名寄まで、
>自家用車で旅行された際、満足に名寄まで行く道路が無かったと聞きました。
>朱鞠内湖から南に関しては、私は分かりません。JR北海道バスが存続していても、
>青息吐息でしょう。深名線に関しては、名寄を出ると、2つ目の天塩弥生から先は、
>不要だとJR北海道は、考えていました。

バスが廃止されたか?という質問に対して存続していても青色吐息でしょう、と
ピント外れにはぐらかす。
ソースもないのに勝手に「関係者が〜考えていました」とさぞ事実のように述べる。

評論家というよりも人間性が最悪。
素直に間違ってるところは間違ってました、で訂正すればいいのに

評論家としての言動以前に、その人間性で支持者がいないってことにいいかげん気付けよ

70 :名無しでGO!:2017/03/05(日) 16:16:27.91 ID:vZd2r8xj0.net
90ニンノ仲間がいるから。

71 :名無しでGO!:2017/03/05(日) 17:15:35.33 ID:A/1aDsZ30.net
堀内は文京大学の教授が悪いと言いたいんか?

72 :名無しでGO!:2017/03/05(日) 17:23:12.63 ID:W6GlRqg40.net
>>60-71
堀内コメント
https://www.facebook.com/groups/250990988442358/permalink/677342862473833/?comment_id=678680952340024&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%22%7D

73 :名無しでGO!:2017/03/05(日) 17:26:05.84 ID:W6GlRqg40.net
https://www.facebook.com/groups/250990988442358/permalink/677342862473833/?comment_id=678680952340024&reply_comment_id=680664165475036&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R8%22%7D
>堀内さん、思い込みで書き込まないで、JR北海道バスの時刻表を確認するなどしてください。

堀内のメンツを潰すコメントだから
多分これは堀内に削除されてブロックされる

74 :名無しでGO!:2017/03/05(日) 17:38:22.64 ID:roEKX13L0.net
何故普通に「ご指摘ありがとうございます」って書けないんだろうか?
学者だからって評論家だからって間違うこと思い込みをすることはあり得ることで
たいして恥ずかしいことではない。

75 :名無しでGO!:2017/03/05(日) 17:40:52.31 ID:USfeeHNT0.net
>堀内様、はじめまして。グループへの参加を承認頂いてありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
コメントも頂きありがとうございました。
ただ、若輩者が生意気かとは思いますが、ご意見させて頂きます。
堀内様は、人伝とは言え、深名線の代替バスが廃止され、まともな道路も無くなったと書かれていますが、
結局これは間違いであったわけです。文教大の教授がどの道を通ったのかは存じませんが、朱鞠内湖から
名寄まで、バスは道道688号線を通っており、ちゃんとした道路が存在しているわけです。
私のような素人でも、少し調べれば解ることなのですから、学者であり評論家である堀内様は、聞いた話を
鵜呑みにして発言などされず、きちんと事実関係を確認されてから発言されるべきではなかったでしょうか?

人は誰しも間違いはあるわけですから、それはそれとしてお認めになり、発言の訂正をされるべきでは
ないでしょうか?学者であるなら尚更だと思いますし、バスが存続していても青息吐息などと、論点の
すり替えのようなことは、慎まれた方がよろしいかと思います。
生意気なことを申し上げて失礼致しました。
鉄道の様々な問題には、大変関心がありますので、今後も色々と学ばせて頂きたいと思いますので、
どうぞよろしくお願いいたします




いきなり粛清されませんように。

76 :名無しでGO!:2017/03/05(日) 17:51:11.83 ID:USfeeHNT0.net
・粛清する
・学者の世界では、元発言の研究者が責任を負うのが常識とか言い出す
・JRバスが代替バスとして引き受けましたが、実際の運行は道北バスが運行をしています、とか
 聞いても居ない事を書くことで優位に立とうとする
・ネットの情報を書くだけではなく、あなたなりの意見を書いてくださいと逆切れする

77 :名無しでGO!:2017/03/05(日) 20:49:54.91 ID:wbwsEaTw0.net
粛清されました(笑)。コメント消されて抗議のメッセージ来て、排除されちゃいました。

78 :名無しでGO!:2017/03/05(日) 20:50:32.87 ID:USfeeHNT0.net
発言が見えなくなっているのだが。

79 :名無しでGO!:2017/03/05(日) 20:56:04.83 ID:mAZJ5T4P0.net
>>77
抗議のメッセージ ここに公開して

80 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 00:07:01.53 ID:E/+vOGJJ0.net
案の定削除してなかったことにしたのか
一時の恥を幼稚な手段でごまかしてまた信用を一つ失ったな

81 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 00:15:40.71 ID:mojLqK2w0.net
底なしのクズだな

82 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 00:50:12.82 ID:hMmuJxBK0.net
某評論家様から頂いたメッセージの抜粋です。
あなたに対して忠告します。
また何を偉そうに言っているのですか。
あなたは何様のつもりですか。
正しいか間違いかは、
それほど重要なのでしょうか。
文教大学の教授からその旨を聴いたため、
「そのように聴いた」と書いただけです。
意見も建設的でなければ、
議論する余地もありません。
あなたを、寝台夜行列車のグループから削除します。

けっこう、へりくだってコメントしたのですけどね。悲しいわ。

83 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 01:17:40.89 ID:/GNfmCD30.net
凄いわ

他人には個人的意見であってそれぞれの考えで間違いなどないものでも突っ込んで自己主張するくせに
自分の場合は事実であって間違いがあれば訂正が必要なものでもそれが正しいか間違いかは重要ではないと言い切るとは

典型的な自己愛性人格障害だな

84 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 01:20:14.68 ID:/GNfmCD30.net
堀内 重人
大村さん>ローカル線は生活交通ですから、街づくりとも関わってきます。輸送量だけではバス化が妥当であっても、バス化することで、確実に街は衰退します。
先日、あるシンポジュームに参加して知ったのですが、深名線が廃止された後ですが、道路の補修や除雪も満足に行われなくなり、朱鞠内湖から名寄間には、満足に自動車が通れる道すら、無くなってしまったそうです。それぐらい衰退してしまったと言えます。
3時間前 ・ 編集済み


堀内 重人
瀬戸さん・大村さん、文京大学の教授(国際開発)が、朱鞠内湖から名寄まで、自家用車で旅行された際、満足に名寄まで行く道路が無かったと聞きました。
朱鞠内湖から南に関しては、私は分かりません。JR北海道バスが存続していても、青息吐息でしょう。深名線に関しては、名寄を出ると、2つ目の天塩弥生から先は、不要だとJR北海道は、考えていました。
9時間前

85 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 01:34:14.99 ID:/GNfmCD30.net
残ってないけど2つのコメントの間に瀬戸氏と大村氏の2人からバス時刻表のリンク付きで堀内の間違いの指摘コメントがあった
堀内は相手の間違いの指摘コメントは消すけど自分のコメントは消さないからコメントの流れがおかしくなる

堀内のもう一つの特徴としては他人の名前を出して自分の意見を正当化する事
逆に言えば間違いの責任を他人に押し付けている

自分も堀内に間違いを指摘して削除ブロックされた経験があるけど
その時はこっちのコメントから半時間も経たないうちに間違いからいけないと国交省の役人に確認したと法律について間違った事を書いていた
大体役所が間違った回答を出すとまずいから担当部署に確認を取るから半時間で回答が来るなんてまずありえないし(こちらも国交省にメールした経験がある)
それで明らかに間違った回答を出すなんて事もない

文教大学の教授の話も三江線で「ウィラーが地元が存続の意思があれば引き受ける」と言ってるのと同じ嘘だろう

86 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 01:37:21.61 ID:/GNfmCD30.net
>その時はこっちのコメントから半時間も経たないうちに間違いからいけないと国交省の役人に確認したと法律について間違った事を書いていた

その時はこっちのコメントから半時間も経たないうちに間違いがあったらいけないと国交省の役人に確認したと法律について間違った事を書いていた

87 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 05:52:56.42 ID:hMmuJxBK0.net
これを送ったら、ブロックされました(笑)。

先ずは、不愉快なお気持ちにさせてしまったことをお詫び申し上げます。
今回の件につきましては、代替バスが廃止されたというご発言に対して、著作や記事を多数執筆され、精力的に講演なども行われている、
高名な評論家の方の発言は影響力も大きいので、早めに事実ではないとお伝えし、訂正して頂きたく思い、つい差し出がましいことを申してしまいました。
お別れに、いくつか疑問に思ったことを書かせて頂きます。
「トレインホステル日本橋」のご投稿で、
「シャワーしかないので、夏場の利用は避けた方がよい」と書かれていましたが、(あくまで私個人の考えですが)それは余計ではないのかと思いました。それでは、シャワーしかない寝台列車も夏場の利用は避けた方が良いと仰っているようにも受け取れますが。
また、三江線のグループも拝見させて頂いておりますが、三江線のために頑張っておられるお寿司屋さんに対して、例えそれが事実であっても、「味は可もなく不可もない」などと書くのはいかがなものでしょうか?
評論家という大きな影響力を持つ方、しかも三江線を存続させようと取り組まれている方に、そのようなことを書かれて、
お店の方はいい気持ちがするでしょうか?あれを読んだ時は唖然としてしまいました。
また、「ウィラートレインの村瀬社長」とよく書かれていますが、「トレイン」の社長は寒竹社長ではないのですか?

88 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 06:41:01.09 ID:A33OMG6XO.net
>>82
> 正しいか間違いかは、
> それほど重要なのでしょうか。


重要に決まってるじゃないか。

89 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 07:12:01.93 ID:pxnn6J4K0.net
アンチがどれだけ妨害しようが、対応が早いから炎上も問題化もしないよ。

ごくろうさまな事です。

90 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 07:35:52.06 ID:/HcPCu9l0.net
>>89
ググるとこのスレがヒットすることに意義がある。

91 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 07:42:08.32 ID:E/+vOGJJ0.net
別に世間に知られてる人でもないから炎上とか問題化とかそういう問題じゃないのにな
ただ評論家の信用がじわじわ失墜していく、ってだけの話で

感情に任せて書きなぐったからか、

「伝聞を真偽の裏付け取らずに書くのか」という指摘に対して
「『そのように聴いた』と書いただけです。 」では、もはやこの人に評論家としての
資質がないことを自ら言っちゃったようなもんだし

「また何を偉そうに言っているのですか。
あなたは何様のつもりですか。
正しいか間違いかは、
それほど重要なのでしょうか。 」

もはやこのFBは堀内教祖のありがたいお言葉を無条件にありがたく聞く場なんですね

92 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 07:50:40.96 ID:pxnn6J4K0.net
600人近い賛同者が居る訳だからな。
現実を見られないアンチって辛いな。

93 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 08:39:21.86 ID:MSCZi/9v0.net
>>92
600人から毎年100万円の寄付を募ればいいんじゃない?
それでも5年も持たずに破綻しそうですが。

94 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 09:37:29.91 ID:kd0LnZTkO.net
ここにいるバカと同じように600人近い賛同者が俺にはいると堀内が思ってるのなら人として完全に終わってるな

95 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 09:54:30.84 ID:aM4x9xAI0.net
寝台列車のグループにしても、三江線のグループにしても、
堀内氏のやり方が気に入らないのなら自分たちで新しいグループを作ってもいいんだけどね?

そういう事もしないで文句だけをいう。
本当に生産性がない。

96 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 10:26:44.62 ID:aBQZ3U7d0.net
>正しいか間違いかは、それほど重要なのでしょうか。

スゴいねぇ。 こんな超弩級の開き直り、いままで見たことがないわ。

97 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 12:22:33.22 ID:vvzTRr7A0.net
>>96
堀内の講演会の内容が間違いだらけでも、堀内は開き直りですませられるということか

98 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 12:30:29.28 ID:OaObSx7+0.net
>>84
最初のコメント、編集して「バスが廃止された」を消してますね。満足に補修も除雪もされない道路を、よくバスが走れますよね。

99 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 13:13:11.29 ID:PoZB33vU0.net
>>98
間違って書いた部分を修正する分には問題ないんじゃないですか。
間違いをそのままにしておくよりよいでしょう?

100 :名無しでGO!:2017/03/06(月) 13:44:11.35 ID:aBQZ3U7d0.net
>文京大学の教授(国際開発)

文京大学など存在しない。
文京学院大大学か文教大学なら存在するが、どちらもFラン。
そんなとこの教授なら、推して知るべし。

総レス数 1006
354 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★