2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の鉄道雑誌ってどうよ?Part35

1 :名無しでGO!(ワッチョイ cfea-Re4D):2016/10/04(火) 01:36:05.51 ID:djS0BJJk0.net
前スレ
最近の鉄道雑誌ってどうよ?Part34
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1459697711/

各誌公式サイト

・鉄道ピクトリアル ttp://www.tetsupic.com/
・鉄道ファン  ttp://railf.jp/
・鉄道ジャーナル  ttp://www.rjnet.jp/
・鉄道ダイヤ情報  ttp://www.kotsu.co.jp/magazine/train/index.html
・Rail Magazine  ttp://www.rail-magazine.jp/
・とれいん ttp://www.etrain.jp/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

957 :名無しでGO! (ワッチョイWW e316-I5+b):2017/03/12(日) 08:43:01.99 ID:fc3rkNKO0.net
>>955
何があったんだよ

958 :名無しでGO! (ワッチョイ e366-ATAZ):2017/03/12(日) 08:46:34.18 ID:+9oVIKqL0.net
突然優秀な執筆者が現れるるわけではないのに、こいつはあいつはだめだ

959 :名無しでGO! (ワッチョイWW e316-I5+b):2017/03/12(日) 08:50:30.86 ID:fc3rkNKO0.net
最近次号予告がないよな?
昔はあった気がするんだが・・・

960 :名無しでGO! (アウアウウー Sa41-LrJM):2017/03/12(日) 09:06:01.98 ID:eeLi2E4xa.net
>>958
昔優秀だとされた執筆者がことごとく後進を育てなかったからな
フリーのライターにそんな意識がないのは当然なので、結局雑誌社の責任だね

961 :名無しでGO! (ワッチョイ a346-nt29):2017/03/12(日) 10:12:58.05 ID:rFxpLgwF0.net
>>955
徳田はしれっと事実と異なることを混ぜてくるので悪質
事実を基にした創作として割り切れる人以外は読まないほうがいい

徳田以外が撮影した写真とか須田御大の寄稿を読む為だけに買うもの

962 :名無しでGO! (ガラプー KK0b-xtlr):2017/03/12(日) 10:56:01.36 ID:OYK6u7MqK.net
名鉄労組50年史をチェック!

963 :名無しでGO! (ガラプー KK0b-mfXT):2017/03/12(日) 12:37:34.38 ID:PLfbI3z0K.net
かつてブラス製HOは鉄道模型愛好家のステータスだった訳だが、

964 :名無しでGO! (ササクッテロラ Spb9-7UNQ):2017/03/12(日) 12:47:12.39 ID:lZt2fBFrp.net
>>960
どの業界も同じやろ
デフレ不況のとき目先のコストカットだけ優先した結果

965 :名無しでGO! (ワッチョイ 7b9b-csvI):2017/03/12(日) 12:50:48.95 ID:6rvCtPOf0.net
鉄道会社もそうだな。
バブル崩壊後採用を抑制して技術の継承が出来なくなった結果、
メーカーの標準品をそのまま採用せざるを得ないところもある。

966 :名無しでGO! (ワッチョイ eb42-aymZ):2017/03/12(日) 15:13:32.52 ID:s1VH62t10.net
>>960
「育てない」でなくて「育たない」んじゃない?
今や自己顕示欲を満たすだけで良ければTwitterでフォロワー数さえ増やしてしまえば、
「見ろ、俺様についてくるヤツがこれだけいるんだぞ。今、俺様まさにカリスマwww」
ところが鉄道雑誌に少し記事を書いた位では、直接的に反響が確かめられないから
結局Twitterで活躍した方が俺様の欲望にすぐに応えてくれる。

ネットが今までのものを次々と駆逐し、脅威になることはネットが出始めてからすぐに言われていたこと。
それがいよいよ現実味を帯び始めてきたということだよ。
情報もネットで充分、土産を買うのも密林で充分・・・・・鉄道に乗る?バカなの?そんな時代も意外とすぐに来てしまうかもね。

967 :名無しでGO! (ワッチョイW edba-K8Mp):2017/03/12(日) 15:31:13.89 ID:55K7BLGO0.net
紙媒体のメリット
電気がなくても読める、回線なくても読める

デメリット
現物を用意しないと読めない。

968 :名無しでGO! (ワッチョイ eb42-aymZ):2017/03/12(日) 15:41:21.21 ID:s1VH62t10.net
あと、ネットだと特定の情報だけを専門的に扱うことも容易なところかね。
自分も特定の車両形式に興味があっても、雑誌だと数年に一度程度しか取り扱ってくれないが、
ネットであれば、専門のサイトやブログがあって、人によってはマメに更新してくれている。しかもタダで。
現在のように民営化から30年経って、実際に国鉄型が全滅してもおかしくない時期に入ると、
世代交代が進まないこの業界では、その情報を求める世代が減っていけばニーズがなくなるのも当然と言えば当然の成り行きなんだよね。

969 :名無しでGO! (ワッチョイ e39d-+VoI):2017/03/12(日) 16:04:05.55 ID:oRm5I/qo0.net
>961
だから
文献としての価値はないけど
読み物と割り切れば
ライトなマニア層には読みやすいんだよ
だから人間性はカスでも商売としては成り立つから
出版や執筆依頼がある

だから徳田はかつての野村董のポジションと言ったまで

徳田の評判は知ってるし実際撮影現場でも何回も遭遇しているから
こんなところで撮った写真載せるかよ?というのも少なからずある
しかし読み易さ(史料としての信頼性ではない)では鉄道ライターではまともな部類

970 :名無しでGO! (ワッチョイ e37b-aizu):2017/03/12(日) 16:36:13.43 ID:QkuRxHXK0.net
野村董かあ

あの人、「鉄道趣味界を牛耳る態度のでかい人」の祖形になっちゃった、
一種の悪しき伝説的存在だよね。
昭和40年代以前からの鉄道趣味人で、あれほど後年まで悪評が付きまとう人物も珍しい。

971 :名無しでGO! (ワッチョイ e352-WIDl):2017/03/12(日) 16:59:18.16 ID:QWjIi1xu0.net
>>962
名鉄労組50年史の転載
http://c.2ch.net/test/-/train/1398619154/7-9

>>963
今でもそうじゃない。HOのプラ製品おもっちゃっぽいし。

>>969
徳田は間違いが多いことで有名。
まるごと名鉄ぶらり沿線の旅では500箇所以上間違いを見つけた猛者がいる。
ちなみに自分は100箇所程度。

972 :名無しでGO! (ワッチョイ e39d-+VoI):2017/03/12(日) 19:00:35.08 ID:oRm5I/qo0.net
>>971
>徳田は間違いが多いことで有名

一般人は気にしないし
そもそもマニアは知っているから文献として引用しない
内容の間違いで実害が出て迷惑をこうむる人が出たのなら話は別だが
徳田本では聞いたことが無い
何の問題もないから今も執筆依頼が来るし本も出せるのだから
その点は公平かつ素直に評価されるべき

内容に複数あるいは致命的な間違いがあるのは著名なライターの本や学術レベルの研究論文すら普通にあるよ

>501箇所以上間違いを見つけた猛者がいる。 ちなみに自分は100箇所程度。

どのライターにもアンチが居るのは当然だと思うけど
そんな粗探しばかりするのもある意味異常だな

973 :名無しでGO!:2017/03/12(日) 20:25:45.87 ID:haS2u3STu
>>970
野村のオッサンは全くの我侭親父だったが、生半可に贅沢が身についていたので
それが最後に身を滅ぼした結果になった。
金と模型をボッタクルのが一番困った事だったが、亡くなる前は少数の取り巻き
しか居なかった。
御本家から絶縁された時点でそれなりの生活をすればよかったのに,相変わらず
の贅沢で金欠の末がお定まりの金銭問題。
超毒舌だけが印象に残っている。

974 :名無しでGO! (ワッチョイ 63eb-csvI):2017/03/13(月) 00:12:07.26 ID:wTb8fKxB0.net
>>972
鉄道ピクトリアルと鉄道ファン誌は出入り禁止だけどな
名鉄の現業に知り合いがいるけど、そりゃもう評判は酷いものだよ
昔のイベントに出没した時は職員差し置いて現場を仕切りだしたりとか
結局須田氏の七光りだからなあ

975 : 【末吉】 (ワッチョイ 3d7b-aizu):2017/03/13(月) 00:46:24.04 ID:7654WqDP0.net
最近見かけないけど中野仁も平気で事実に反すること書くし

976 :名無しでGO! (ワッチョイ e39d-+VoI):2017/03/13(月) 00:48:36.70 ID:i4yivEVx0.net
>>974
友の会とも喧嘩別れしてたはずだよ
鉄道系出版社の出禁なんて痛くも痒くもないのでは?

例えば原ナントカというどこかの教授なんて
鉄道系出版社から黙殺されているし
著作物の信頼度は徳田以下だし
その肩書を信用して引用したら社会的悪影響が大だれど
マスコミには重用されて大手出版社からも著作本が出せるんだから
結局世の中における鉄道本って質は殆ど無関係なんだよなw

肩書と知名度がすべて

977 :名無しでGO! (オッペケ Srb9-+0zf):2017/03/13(月) 00:57:19.40 ID:tWEEsc53r.net
徳田はよく中日新聞にコメント載ったりしてるな。

978 :名無しでGO! (ワッチョイ 7b0f-1sZU):2017/03/13(月) 01:17:49.77 ID:/pCvOK2i0.net
永遠の憧れへのレクイエム 『国鉄蒸気機関車 最終章』對馬好一、橋本一朗著
http://www.sankei.com/life/news/170312/lif1703120016-n1.html

この本を評論してるのがw

979 :名無しでGO! (スップ Sdc3-K8Mp):2017/03/13(月) 07:44:27.12 ID:RFUjVn7Wd.net
徳田が名鉄の駅に現れると全有人駅に連絡が行く。
特定旅客が乗るから気を付けろとね。

980 :名無しでGO! (ササクッテロロ Spb9-7UNQ):2017/03/13(月) 10:45:18.33 ID:mDdiHvsBp.net
>>978
いや適任w

981 :名無しでGO!:2017/03/13(月) 15:10:47.28 ID:iXysC6ThP
ピクの10系客車特集を書店に申し込んで1週間目に入手できたが、読み出したら
ブレーキが効かなくなり、23.30まで読んでしまった。
旧客ファンにはたまらない特集だが、客車部会の連中の著作だから貴重な
写真と記録がたっぷりある。

982 :名無しでGO! (ワッチョイ bd54-PgT9):2017/03/13(月) 18:08:03.19 ID:9Z6tv4uO0.net
>>976
地方、地域への無理解というか蔑視がナチュラルに出てくる著作も中々凄まじいよね >ナントカ教授

983 :名無しでGO! (ガラプー KK0b-uzqR):2017/03/13(月) 19:04:55.30 ID:L6rwS7TdK.net
中川教授は茨大教育学部の宝だったと思う…

984 :名無しでGO! (ガラプー KK0b-mfXT):2017/03/13(月) 19:57:52.50 ID:No3U4TFRK.net
えっ?友の会ってまだあるの

985 :名無しでGO! (ガラプー KK0b-mfXT):2017/03/14(火) 00:22:54.35 ID:i8YuK1w2K.net
とりあえずJトレ買ってきた、連休中にでも読もう

986 :名無しでGO! (ガラプー KK0b-mfXT):2017/03/14(火) 11:39:14.23 ID:i8YuK1w2K.net
俺も買った、まず表紙がいいね

987 :名無しでGO! (オーパイ eb42-lHz+):2017/03/14(火) 13:42:43.14 ID:T6NzfJM10Pi.net
最晩年まで特集したら、旧客ネタはひとまず終了かな・・・>Jトレ

988 :名無しでGO! (オーパイ Sdc3-tHMf):2017/03/14(火) 13:56:40.03 ID:Zgukk1ewdPi.net
今月のダイヤ情報はビニボンになってる?

989 :名無しでGO! (オーパイ 3d7b-13QG):2017/03/14(火) 14:49:29.72 ID:JnO6Sz+D0Pi.net
J取れ、ミリタリー専門ライターIさんの誤記事なんとか成らないものか?

990 :名無しでGO! (オーパイ KK0b-mfXT):2017/03/14(火) 15:16:09.70 ID:i8YuK1w2KPi.net
イカロス出版の雑誌がイカ臭かったら嫌だな

991 :名無しでGO! (オーパイ 7b5b-aizu):2017/03/14(火) 15:21:01.80 ID:twzKdCGZ0Pi.net
>>990
> イカロス出版の雑誌がイカサマだったら嫌だな
となっても困るけどね

そろそろ新スレか、自分は制限を喰らいそうなんで
どなたかヨロです

992 :名無しでGO! (オーパイ cd3c-4mgA):2017/03/14(火) 17:28:46.90 ID:DwObIXhA0Pi.net
>>985,>>986
IDかぶってますよw

993 :名無しでGO! (オーパイ e352-WIDl):2017/03/14(火) 17:38:52.05 ID:WWeTDwmU0Pi.net
>>972
徳田本は誰も買わないから実害無いようなもの。
持っていたらその筋の人からホモ認定されるだけなので持たないのが正常。
徳田本持っている人知っているがそいつやおい好きなのでやはりなと思ったよ。
徳田擁護していた千葉県酒々井町の矢吹君ホモ扱いされている。

994 :名無しでGO! (オーパイ Sdc3-K8Mp):2017/03/14(火) 21:14:35.60 ID:1T+qGM0WdPi.net
ネコパブと徳間書店が兄弟会社になるのか

995 :工務店乙 ◆xrgLU4IC.w (ワッチョイW edba-K8Mp):2017/03/15(水) 00:20:16.99 ID:fvCAlDkX0.net
>>993
吉田文人 ◆eYarkeGhDg乙

996 :名無しでGO! (ワッチョイ bd19-dHKU):2017/03/15(水) 02:02:32.81 ID:N3+veDQg0.net
>>989
本家の月刊エアラインとか回収騒ぎになった国鉄バス本とか
イカロスの誤植・間違いは毎度お馴染みですからw

997 :名無しでGO! (ワッチョイ 7b5b-aizu):2017/03/15(水) 07:15:59.34 ID:MXc96ciR0.net
そろそろ新スレ立てをご留意いただけたら…
恐らく規制を喰らって立てられそうにないんで>自分

998 :名無しでGO! (ワッチョイ e3c8-aizu):2017/03/15(水) 07:41:45.87 ID:igXut9ES0.net
スレの勢い 6.1

999 :名無しでGO! (ササクッテロラ Spb9-7UNQ):2017/03/15(水) 11:40:30.32 ID:QXj9Y5GEp.net
同じくダメやった
頼みます

1000 :名無しでGO! (ワッチョイ 7b5b-aizu):2017/03/15(水) 12:15:32.94 ID:MXc96ciR0.net
新スレは結局立てられた、大変申し訳ない

最近の鉄道雑誌ってどうよ?Part36
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1489547667/

1001 :名無しでGO! (ワッチョイ dd55-csvI):2017/03/15(水) 13:08:58.94 ID:+XJEZRza0.net
>>1000


1002 :名無しでGO!:2017/03/15(水) 15:55:23.55 .net
次スレ誘導、板またぎコテハンが苦手な方はこちらへどうぞ

最近の鉄道雑誌ってどうよ?Part36
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1489560822/

1003 :名無しでGO! (ワッチョイ 7b5b-aizu):2017/03/15(水) 15:58:43.39 ID:MXc96ciR0.net
>>1002
ID無の設定では、こちらは立てられないからなぁ

1004 :名無しでGO! (ワッチョイ dd12-csvI):2017/03/15(水) 16:01:37.35 ID:DFz1jxcp0.net
埋め

1005 :名無しでGO! (ワッチョイ 7b5b-aizu):2017/03/15(水) 16:03:24.96 ID:MXc96ciR0.net
>>1005なら鉄道雑誌全滅

1006 :名無しでGO! (ワッチョイ 7b5b-aizu):2017/03/15(水) 16:03:39.49 ID:MXc96ciR0.net
>>1002が本スレです

総レス数 1006
312 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★