2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貨物列車総合50

1 :名無しでGO!:2016/08/18(木) 23:40:50.71 ID:Ioh7IFaa0.net
前スレ
貨物列車総合49
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1456570813/

957 :名無しでGO!:2017/02/13(月) 12:58:33.68 ID:Lc0ET+wH0.net
>内陸部に貨物を運ぶ手段が鉄道しかないとか思い込んでる人もいるようだ
いねぇよ。そう思いこんでる人がいると思いこんでるおまえがいるだけw

958 :名無しでGO!:2017/02/13(月) 15:01:45.79 ID:YuXO3MH+O.net
今日コキ107の甲種輸送みたけれどまだ新造続いてるんですね

959 :名無しでGO!:2017/02/13(月) 15:11:06.45 ID:M8AjcEqG0.net
>>957
実際、海上コンテナを内陸に運べたところで需要なかろう
貨物駅まで取りに行くなら港に直接取りに行った方がいいし
中央線のトンネルくぐって長野に運べる車両作ったとしてもそんなに需要あるかねえ
JR貨物自身がわかってるからやる気ないんでしょ

960 :名無しでGO!:2017/02/13(月) 17:17:21.65 ID:DbgXd71x0.net
海上コンテナをマトモに鉄道
輸送にしたら→トラック野郎
が大量にリストラされるわ!
港で直接トラック積みした方
が効率良い。

961 :名無しでGO!:2017/02/13(月) 17:31:08.12 ID:pd3BG5zv0.net
むしろ今時はトラック野郎が足りなくて鉄道という流れの方がある

962 :名無しでGO!:2017/02/13(月) 17:49:38.43 ID:29LX97Yq0.net
いちいちヤードに並ぶのもアレなんだが

963 :名無しでGO!:2017/02/13(月) 18:06:07.84 ID:pd3BG5zv0.net
むしろ東京港で並びすぎる問題がコキ73が出てきた一因

964 :名無しでGO!:2017/02/13(月) 19:45:09.71 ID:/fzyUZ530.net
日車でコキ73-2が目撃されたらしい
https://twitter.com/Kiha85Nanki/status/829929252590018560
後コキ73-1は川重に持っていたらしい

965 :名無しでGO!:2017/02/13(月) 20:33:44.78 ID:Lc0ET+wH0.net
アメリカみたいにコンテナ埠頭に線路敷いてあって、船からそのままクレーンでコンテナ積むとか出来れば
いいけど、臨海鉄道でもそれできるとこないだろ
埠頭の線路、ほとんどひっぺがえしちゃったし。山下公園を貨物が通ってたのが遠い過去だ

966 :名無しでGO!:2017/02/13(月) 20:56:16.82 ID:EPrFLLah0.net
>>965
四日市港に線路を敷いてコンテナヤードを作る計画があったけど音沙汰がない
立ち消えになったのかな

967 :名無しでGO!:2017/02/13(月) 21:03:06.60 ID:BMBNy/Fl0.net
>>942-946
路面電車・LRV総合 36 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1471531250/l50

252 :名無し野電車区 2017/02/13(月) 17:50:50.75 ID:IU8patDt
>>248
自家用車嫌いを拗らせた
ひきこもり脳の意見表明みたいな書き込みだなw

>如何にして自動車が走りにくい構造にするか
物流トラックも困っちゃうよなあ
鉄ヲタの癖に鉄道貨物の味方する奴なんてほとんどいないし
結局旅客電車が走れば満足する幼稚な奴大杉

253 :名無し野電車区 2017/02/13(月) 20:29:28.37 ID:r2K9aK7c
貨物ヲタは貨物板に巣作ってるだろ?

旅客転用や複線化・有効活用も良いとは思うけれども、ライトレール関係の連中は拒絶した方が良さそうだ。
向こうのスレの連中、貨物擁護を潰しに来てる。

968 :名無しでGO!:2017/02/13(月) 21:04:52.90 ID:BMBNy/Fl0.net
スレリンクこっちだった。
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1483021822/l50

969 :名無しでGO!:2017/02/13(月) 21:09:48.04 ID:GF9FkJmP0.net
>>965
昔は埠頭周りに貨物線が走ってるとこ多かったな。
俺も子供のころ近くに貨物が走っていて、ワム8とか色々な貨車が置いてあったよ。
港にガントリークレーンが設置されてコンテナバースが稼動し始めた80年代から
線路が撤去されて、クレーンから直接トレーラーに積むようになったな。

970 :名無しでGO!:2017/02/13(月) 22:25:07.12 ID:pd3BG5zv0.net
>>965
アメリカでも船から貨車にガントリークレーン一発で直接コンテナを積み替えるところはないんじゃない?
港からトラックでコンテナを運び出す場合だって船から直接受け取るわけじゃなく、一旦港内のヤードに移したやつを引き取る手順だし

971 :名無しでGO!:2017/02/14(火) 01:02:22.23 ID:MRyGm1Sk0.net
>>961
10年前の時点で当時の国交省の関係者から
「日本の貨物鉄道網は屋台骨が揺らぐ位ズタズタ」って話を聞いたことがある
>>967-968みたいなレスを読むとイライラしかしてこないわ

972 :名無しでGO!:2017/02/14(火) 03:59:49.44 ID:k45KxVw/O.net
踏切で通過を待っていたら、コンテナが正しく緊定されていない貨物列車が低速でやって来て、ポイント附近で脱線しまくる夢を見て目が覚めた…((((゚д゚;))))ガクガクブルブル

973 :名無しでGO!:2017/02/14(火) 07:35:15.56 ID:g0T7fPOa0.net
緊締されてなくても脱線はしないのでは

974 :名無しでGO!:2017/02/14(火) 08:12:02.13 ID:rw1WW8jL0.net
>>969
船から積むのは埠頭内用で、ナンバー付きへの荷役は殆どやらないんだが

975 :名無しでGO!:2017/02/14(火) 08:12:52.33 ID:AfJ5fqHc0.net
>>965
鉄道岸壁が近くにあったけど機能してなかった

976 :名無しでGO!:2017/02/14(火) 09:06:53.77 ID:YPXeNnXg0.net
国内航路の船舶積載コンテナは鉄道5tに対して
3tだから規格からちがうんだよね

977 :名無しでGO!:2017/02/14(火) 09:38:56.22 ID:k45KxVw/O.net
>>973
コンテナの4つ足が貨車からハミ出てた…

978 :名無しでGO!:2017/02/14(火) 10:17:50.96 ID:B0uwdBKZO.net
臨海鉄道などの専用線のみで完結する区間を10km/h未満の超低速で
動かすぐらいならコキの上にちょこんと置くだけでも大丈夫だろう。
重量のバランスや建築限界さえしっかり勘案してればね、
なにも幹線を100km/h超で疾走するわけでなし。
かつて東海道本線を使って明らかに規格外な東海道新幹線の試験車両を運んだようなもので。

979 :名無しでGO!:2017/02/14(火) 10:39:48.28 ID:0v4xhjn10.net
韓国は岸壁のバースから貨車へ荷役だった
んで内陸部の倉庫や工場へそのまま海コンを運びこんでる

980 :名無しでGO!:2017/02/14(火) 10:47:12.28 ID:0v4xhjn10.net
>>964
らしい
の連発が子供の書き込みみたいだけど捕捉しとく

最初のロットで数両作ってあった
1の不具合により出場しなかっただけだ

981 :名無しでGO!:2017/02/14(火) 11:15:36.64 ID:cgwPHPRN0.net
コンテナ船から列車に直接乗せない理由

クレーンは線路方向の移動速度が遅いからトレーラーで前後に運んだ方が何倍も早い
列車を動かそうとしても、前から順番に乗せるわけじゃないから行ったり来たりで時間がかかる

何より船と列車のダイヤはぴったり合ってるわけじゃないから、どうしても数時間の単位で待ちが発生する
船を待たせると料金がかかるから、とりあえず埠頭に降ろすしかない

982 :名無しでGO!:2017/02/14(火) 13:09:11.51 ID:x/hwjetw0.net
船を待たせるとって言うか、埠頭の使用料が高いんだよ
遅延で数千万円単位で

983 :名無しでGO!:2017/02/14(火) 15:03:24.69 ID:0v4xhjn10.net
いつのまにか港湾スレに

984 :名無しでGO!:2017/02/14(火) 15:40:38.50 ID:Pge8LgNn0.net
>>981
港湾外用のトレーラーにも直接載せてないのだから列車の場合だけ分けて理屈こねる必要ないでしょ
http://www.city.yokohama.lg.jp/kowan/m-learn/flow6.html

985 :名無しでGO!:2017/02/14(火) 15:48:14.62 ID:ltZXyIvd0.net
コキ73って何であんなにタイヤ薄いの?

986 :名無しでGO!:2017/02/14(火) 17:02:26.58 ID:0v4xhjn10.net
買うとき値切ったから

987 :名無しでGO!:2017/02/14(火) 17:57:51.86 ID:pJ4R9mjW0.net
通関って観点がなさすぎ

988 :名無しでGO!:2017/02/14(火) 20:31:39.94 ID:ZimGbWSj0.net
想像で書いてるだけだからな

989 :名無しでGO!:2017/02/15(水) 00:20:26.58 ID:9tcKopvD0.net
港で海コン列車仕立てるのはイイケド、そこからどこへ往復するのかっちゅー話なんだよねー
週に40ft96を20〜30本程度じゃ誰もお得ジャナイし、それ以下ならトラックだしそれ以上なら港の近所に引っ越して来いってなもんでw

990 :名無しでGO!:2017/02/15(水) 02:56:05.86 ID:+Gwt2wbmO.net
逆転の発想で、海運コンテナをJR貨物仕様に転換させて行くのも有効。
どうやって世界規格と戦うかは知らん

991 :名無しでGO!:2017/02/15(水) 04:14:10.30 ID:JGo6i7ln0.net
船から降ろしてトレーラーに積んでそのまま目的地へ運び出せるわけじゃないから
逆もまたしかり

992 :名無しでGO!:2017/02/15(水) 09:50:19.82 ID:AsdpQPC4O.net
>>987
海運業界の縄張りだから、食い込むのは至難の業だよな。

993 :名無しでGO!:2017/02/15(水) 11:48:34.52 ID:DtHqY7ZW0.net
3/3にホキ1100 3両が日車から太平洋セメントに甲種される模様>DJ誌より

994 :名無しでGO!:2017/02/15(水) 12:10:07.45 ID:fN3dtDE50.net
昔は港湾の貨物線の線路上や貨車の上で戦隊や刑事がよく鬼ごっこしてましたなぁ

995 :名無しでGO!:2017/02/15(水) 12:54:18.25 ID:/DiVC2WW0.net
今後まじめに海コン鉄道輸送に取り組むと仮定して、、、

9ft1/2対応はトンネルの盤下げとかインフラ対応を真剣にやったほうが
良いと思うけど。
大軸重の小径車輪は昔からトラブルの元凶だし、車両価格は高いし、
将来明るいとは言えない。特殊構造の貨車って殆ど失敗に終わってる。

まあインフラ整備は極めて困難度高いけど、それやらないと解決に
ならないと思うな。
あ、そんなんみんな解ってるって?こりゃー失礼。

996 :名無しでGO!:2017/02/15(水) 13:00:07.91 ID:ivIHKqWb0.net
>>994
港303と並走したりな

997 :名無しでGO!:2017/02/15(水) 16:24:36.37 ID:AsdpQPC4O.net
デンジマンもサンバルカンも本牧埠頭だった
模型でしか見た事のないワキ10000が映ってた
(恐らく除籍待ちの保留車?)

998 :名無しでGO!:2017/02/15(水) 16:25:56.89 ID:AsdpQPC4O.net
※バルイーグルがトキ25000から飛び降りるシーンは光学合成?

999 :名無しでGO!:2017/02/15(水) 18:20:59.22 ID:+Gwt2wbmO.net
除籍されたのか、まだなのかどうかも定かではなく、
どこにあるのかも容易に捜し出せない状態でとりあえず
何でもかんでも入るだけ押し込まれていた時代だから、
今思えばとんでもない夢のようなパラダイスだったろうな。
満足な形式写真すら撮れない密度で…

1000 :名無しでGO!:2017/02/15(水) 18:55:03.62 ID:DtHqY7ZW0.net
しかし、ホキ1100は一定数集まってから運用に入るんだろうか?

1001 :名無しでGO!:2017/02/15(水) 20:23:58.06 ID:AsdpQPC4O.net
そう言えば最近、余りコキ200を見ないな。
東海道だと、5095レの後ろ半分位か。

1002 :名無しでGO!:2017/02/15(水) 21:18:04.56 ID:ScgjMSP60.net
>>1001
5051と1056に付いてるコキ200はいつも空車だよね。

1003 :名無しでGO!:2017/02/15(水) 22:16:58.06 ID:p+g3S0vy0.net
>>1001
しょっちゅう間にコキ106や107が混じるので、編成中に何両入ってたか分からなくなる5095レと5094レのコキ200・・・

上越線の2092レみたいに連結位置固定してくれ(´・ω・)

1004 :名無しでGO!:2017/02/15(水) 22:30:41.66 ID:7rb75nq70.net
>>1002
姫路以西だと西濃など適当な20フィートコンテナがのってることもあるけど、日本触媒止まってるのか?

1005 :名無しでGO!:2017/02/16(木) 02:57:09.98 ID:m0UMNFtBO.net
…速星はトラック輸送に転換だっけ?

1006 :名無しでGO!:2017/02/16(木) 04:37:01.37 ID:m0UMNFtBO.net
□クキ1000-12

総レス数 1006
204 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★