2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マルス(MARS)端末について語ろう☆彡その39

1 :名無しでGO!:2016/08/14(日) 21:37:00.35 ID:bXwMa6J60.net
JR各社の乗車券類発券システムであるマルス(MARS)について語るスレです。
☆1彡荒らしはスレをかき乱すことを目的として意図的に投稿しているため
正面からやめるように注意したところで収まるものではない

☆2彡むしろ自分が注意することは正当な投稿行為と認識してるお前こそ
中身のないレスでスレを進めるという行為が荒らしと同様であることを
認識できていない点で荒らしより悪質であると言わざるを得ない

☆3彡荒らしにレスを返すことは荒らしがそこから新たな反論点を見つけて
次の書き込みを助長することになるので徹底的に放置するしかない

なお荒らしにレスをつける人が継続して出た場合には今後>>1と書くよう
前スレ
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1403495776/
関連スレ 【マルス・POS他】端末券総合スレ@32【感熱化】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1458570938/
     【嘘つき】売れる切符はちゃんと売れ9【出札】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/train/1458570938
過去ログ閲覧:(p)http://www.geocities.jp/mirrorhenkan/
アク禁時等の避難所:http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/auto/5997/1238828447/

955 :名無しでGO!:2018/04/12(木) 15:20:08.12 ID:2BLqFo6K0.net
MEXの画面画像がほしい
ME4でもいいけど
全体的に見てMEよりもMRのほうがどんな情報でも多い

956 :名無しでGO!:2018/04/12(木) 17:50:56.50 ID:40+vk6nS0.net
>>954
クレジット現金化の手段に使われるから無理だな

957 :名無しでGO!:2018/04/12(木) 18:12:01.09 ID:muNkEJB30.net
>>956
たしかに
昔は(窓口だけど)できたんだよね

958 :名無しでGO!:2018/04/13(金) 00:10:11.81 ID:cotpQYnM0.net
そういやこの過去スレで
JR西の現業からクレカチャージの依頼が多すぎて端末の配置を書き換える羽目になった
なんだこれは
という書き込みがあったな

しばらくしてJR西もみどりの窓口でのチャージを禁止した

959 :名無しでGO!:2018/04/13(金) 01:43:03.96 ID:YmCAKwvf0.net
カード社会の闇が見え隠れするスレへようこそ
みんな借金まみれで資金繰りに必死なんだな

960 :名無しでGO!:2018/04/13(金) 20:31:58.99 ID:fRfZvkfK0.net
現業の人がいたら教えてほしい
MR系統の再開1と2の使用方法
正直上のメニューバー?の全部の使用法がいまいちわかんないんだよね

961 :名無しでGO!:2018/04/13(金) 21:56:14.57 ID:PAIzS0co0.net
>>960
一件中に一件外の操作したいときに中断するの知らないの?
その中断を再開するボタンだよ
中断は2個の一件できる

962 :名無しでGO!:2018/04/13(金) 22:00:18.18 ID:RLbiP4230.net
>>961
なるほど ありがとうございます
まだマルスに興味を持ちはじめて半年も経っていないので知らなかったです
MEXとかにはなさそうな機能ですね

963 :名無しでGO!:2018/04/13(金) 23:13:01.71 ID:PDMo9fw50.net
MR52使ってますが、西の方いますか?
挿入乗変するとき、複数枚なら

保持かけて原券反映なり新券入力してから
乗変発券→原券挿入→発信→原券控除→新券発行→開放

の繰返しですが西日本の方の操作を見てると、原券挿入→新券発行の繰返しでどんどん原券を挿入してるように見えますが仕様が違うのですか?

964 :名無しでGO!:2018/04/14(土) 01:50:08.75 ID:4iuTslx+0.net
>>960
駆け込みリーマンにありがちな、3人で席揃えて・全員別々でカード決済とか言われた時に使うくらい?
指定席画面作る→予約→中断1→座席指定変えて予約→中断2→席変えて一人目カードで決済
→再開1→一括発券で二人目カード決済→再開2→一括発券で三人目カード決済とか。

>>963
乗変発券→原券挿入→発信→原券控除→新券発行→開放
の流れは一緒だぞ?

一応聞くが、挿入発行替え・指のみと勘違いしてないよな…?
どこの箇所か知らないけど多分セットアップ時の設定次第じゃない?
控除券は全部取り込むようにしてるとか。

965 :名無しでGO!:2018/04/14(土) 07:28:23.40 ID:hmPYhsrs0.net
>>964
控除券を取り込むかどうかは設定では変えられない
会社属性で統一されてる
MR52だと右上に会社名出てるしょ?

966 :名無しでGO!:2018/04/14(土) 11:49:53.43 ID:lc+zOYqx0.net
>>964
すごい便利な機能ですね

967 :名無しでGO!:2018/04/14(土) 17:21:01.92 ID:4iuTslx+0.net
>>965
一般社員が触る設定画面じゃなくて設置時のセットアップの話な、紛らわしくてスマン。
日立だかJRシステム来るでしょ?
入れ替え立ち会った事あるけど、全く見た事の無い画面で各社独自機能とか
DTPRの機能有る無しまで全部弄ってたからそれかなと。

東みたいに転写券用の赤印字リボン付けてくれと言いたい。
ユニット一緒なのにリボンケチる辺りが糞。

968 :名無しでGO!:2018/04/14(土) 21:25:34.52 ID:hmPYhsrs0.net
>>967
端末手配の申込書にどういう構成にするか書いてるから
セットアップの時はその通りにインストールされるだけ
後から機器構成定義の画面で変えられるけど控除券の取り込み有り無しは変えられない
申し込みの時にすら変えられない

969 :名無しでGO!:2018/04/14(土) 22:37:04.06 ID:w80y4jfD0.net
別支払いで席そろえてはめんどくさい

970 :名無しでGO!:2018/04/15(日) 00:20:32.21 ID:OSrCs5XN0.net
上にあるように、一件たてて、中断でやればいいじゃん
楽なのは、指のみで抜いて、席無しつけるのが楽か

971 :名無しでGO!:2018/04/15(日) 00:41:27.94 ID:neGpAlwr0.net
指ノミで席だけ押さえるのが一番ミスしにくそうなイメージ
若い女子のグループなんか特に、クレカのマイルとか溜めるために個別に払いたがる
そして一人はここに来るまで限度額オーバーに気付かず現金払い

972 :名無しでGO!:2018/04/15(日) 08:05:35.90 ID:Vjf22OX+0.net
挿入CS決済じゃだめ?
時間かかるけど

973 :名無しでGO!:2018/04/15(日) 10:05:23.90 ID:Lx5UcHBd0.net
英語券+日本券は一括発券できなかったはず
だから某京都支社駅員は挿入CSしてた

974 :名無しでGO!:2018/04/15(日) 12:18:04.19 ID:VaP3y3E40.net
一旦、人数分まとめて出して確認させてからCS挿入決済かけてる。
CS挿入でも領収証画面が表示されたら文句なし。

975 :名無しでGO!:2018/04/15(日) 20:32:48.54 ID:EAnr5BqY0.net
CSの署名欄が左下になったのは何か意味があるの?

976 :名無しでGO!:2018/04/16(月) 16:25:35.27 ID:sHSFu3Kk0.net
>>975
右下のほうがスペース広くて書きやすかったのにな

977 :名無しでGO!:2018/04/18(水) 18:21:41.00 ID:C9fIqS4r0.net
みなさんAGT発行C制券の乗変どうやっていますか?
正当な扱いとしてはR000で発行するみたいですが

978 :名無しでGO!:2018/04/18(水) 20:54:55.40 ID:ZGi+S9fF0.net
新券作って原券は乗変申出証明で発行箇所に持っていかせる

979 :名無しでGO!:2018/04/18(水) 22:49:35.25 ID:hE7ADNLZ0.net
挿入乗変で差額無しか差額現金収受なら払い戻しは購入箇所のみって手書きで追記してる

それ以外は乗変申出証明付けて新券出しておしまい

980 :名無しでGO!:2018/04/18(水) 23:01:54.30 ID:cHTZ6F9X0.net
新券<原券 >>978の通り
原券≦新券 乗変して原券商制○○円とゴム印手書き >>979が言わんとしてるのは多分これ

981 :名無しでGO!:2018/04/18(水) 23:12:56.44 ID:hE7ADNLZ0.net
>>980
多分これも何もかい
もらった解説そのままなんだけど
仕事のベースがMEだからMR遣いの人とは言語が若干違うかもw

982 :名無しでGO!:2018/04/18(水) 23:45:18.29 ID:jXWAjxcZ0.net
MEとMR両方触ったことある?
そんときMRMEの使い勝手で違和感覚えた?

983 :名無しでGO!:2018/04/18(水) 23:48:51.27 ID:sHKQlqDs0.net
>>980
C制の券の変更に「商制」と表示するとか、頭おかしいとしか思えんが。

984 :名無しでGO!:2018/04/18(水) 23:56:51.77 ID:cHTZ6F9X0.net
ああ、商制じゃなくC制だったか。いずれにしても結果は同じ。

985 :名無しでGO!:2018/04/19(木) 16:10:37.70 ID:ckllumC60.net
結果は同じだけどうっかりすると苦情になりかねないね

986 :名無しでGO!:2018/04/20(金) 23:45:39.40 ID:6El0K2na0.net
たまにAGTでもC制押さないとこがあって大丈夫かって思うな
MR31からC制印字機能あるんだからそれ使えよと
しかしMR31はもうほとんどないよな
共立観光十日町支店ぐらいだろ?

どうでもよいチラ裏情報
初代MEはタッチパネル

987 :名無しでGO!:2018/04/21(土) 19:18:38.14 ID:NYyOSDFZ0.net
MEVとかERみたいな異端な端末があったら面白いんだけど

988 :名無しでGO!:2018/04/22(日) 11:15:22.50 ID:zZRlD03a0.net
かえるの基本設計は日立
テンキー部やきっぷ排出口の部品がMV40のそれ
IC部はMEMとかMR12Wにつけてた外付けICライターを封じ込めにしたもの
ということはプリンタはMR32と同じなのかも

989 :名無しでGO!:2018/05/05(土) 17:19:21.34 ID:c9IDBApG0.net
次スレ
マルス(MARS)端末について語ろう☆彡その40
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1525508337/

990 :名無しでGO!:2018/05/05(土) 21:01:50.50 ID:wrPePnLa0.net
989なら間サ券全滅

991 :名無しでGO!:2018/05/10(木) 19:57:14.07 ID:EN1LyU/x0.net
>>989


992 :名無しでGO!:2018/05/10(木) 19:58:05.65 ID:EN1LyU/x0.net
では埋めます

993 :名無しでGO!:2018/05/10(木) 19:58:46.24 ID:EN1LyU/x0.net
プルルン

994 :名無しでGO!:2018/05/10(木) 19:59:05.96 ID:EN1LyU/x0.net
プルルンプルルン

995 :名無しでGO!:2018/05/10(木) 19:59:24.63 ID:EN1LyU/x0.net
プルルンプルルンプルルン

996 :名無しでGO!:2018/05/10(木) 19:59:43.85 ID:EN1LyU/x0.net
プルルンプルルンプルルンプルルン

997 :名無しでGO!:2018/05/10(木) 20:00:02.96 ID:EN1LyU/x0.net
プルルンプルルンプルルンプルルンプルルン

998 :名無しでGO!:2018/05/10(木) 20:00:19.41 ID:EN1LyU/x0.net
プルルンプルルンプルルンプルルンプルルンプルルン

999 :名無しでGO!:2018/05/10(木) 20:00:36.17 ID:EN1LyU/x0.net
プルルンプルルンプルルンプルルンプルルンプルルンプルルン

1000 :名無しでGO!:2018/05/10(木) 20:01:33.36 ID:EN1LyU/x0.net
d

1001 :名無しでGO!:2018/05/10(木) 20:01:50.67 ID:EN1LyU/x0.net
j

1002 :名無しでGO!:2018/05/10(木) 20:02:14.64 ID:EN1LyU/x0.net
銀河鉄道999

1003 :名無しでGO!:2018/05/10(木) 20:02:33.20 ID:EN1LyU/x0.net
糸冬

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
227 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★