2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

空港駅の自動券売機はクレジットカード対応にすべき

43 :名無しでGO!:2015/08/01(土) 17:39:19.94 ID:ZR1wmh5z0.net
あと、空港→市内の移動だけでなく、都市に出てからのことを考えると
都度、近距離券売機を使うというのは外国人であればなおのこと不便で、
ICカードを買ってしまった方が良く、実際に外国人の利用者も多い

だから近距離券売機でクレカが使えない!遅れてる!と言うのは、
もう今の自体その発想自体が遅れてる気がするんだよな

逆に海外に行くケースだと俺の場合、香港や台北、ソウルのICカードは
払い戻さずに常に持っているが、例えば空港特急の乗車券はクレカで買える香港でも
ICカード・オクトパスのチャージは現金でしかできない
これはやはり汎用性が高くクレカの現金化懸念があるからではないかと思う
しかし市内移動を考えれば、香港でオクトパス無しは考えられないので
結局、現金でチャージすることになる

であれば日本も、最初に1回だけ現金でSuica買えば、あとはキャッシュレスなんだから
それでいいのでは?と思うんだよな
いくら近距離券売機でクレカが使えたって、山手線乗るたびにVISAできっぷ買うわけ?

総レス数 294
75 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★