2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JR束】グリーンスタッフの語り場30【契約社員】

1 :名無しでGO!:2015/06/13(土) 11:55:38.80 ID:lev93NXmO.net
JR東日本の契約社員(グリーンスタッフ)について語るスレです。

前スレ
【JR束】グリーンスタッフの語り場29【契約社員】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1421131934/

633 :名無しでGO!:2015/07/31(金) 22:19:30.97 ID:BA9KkrAI3
>>632 外部の人間だね

634 :名無しでGO!:2015/07/31(金) 22:58:54.05 ID:1QoRpx+w0.net
本日遭遇した埼玉県内某駅の案内係の女性、えきねっとで予約した指定券は大人の休日は適用できないとか、ネットで予約した時点で決済が完了しているとか、平気で間違った説明してる。そういう内容は教育受けないのかな?

635 :名無しでGO!:2015/07/31(金) 23:10:52.42 ID:MyuNjLox0.net
そういうのはここに書き込むんじゃなく

本人に言えよ、恥をかかせないとだめだそんなのは

636 :名無しでGO!:2015/07/31(金) 23:57:45.35 ID:MUiSlLLg0.net
JRの知識っていうのは一から百まで
教わるのは不可能

教わっているかが問題ではなく
そこで本人が疑問を持って、正しい答えを
周りから聞く事ができるかどうか

637 :名無しでGO!:2015/08/01(土) 17:31:35.58 ID:19PRPHAA0.net
こんなに大手なのにここまで現場で覚えろって会社も珍しいよな
係員によって対応レベルが違いすぎる

638 :名無しでGO!:2015/08/01(土) 21:31:42.30 ID:0BVEMTPX0.net
>>634
んなのテンポでも知ってるぞ

639 :名無しでGO!:2015/08/02(日) 09:30:54.96 ID:vATpmT730.net
まさか正社員になりたいのにSNS利用してる奴いないよな?
面接するより、普段の行動が筒抜けだからな。まぁ、常識だが。

640 :名無しでGO!:2015/08/02(日) 11:01:37.58 ID:1O2Uohorf
>>639
突然どうした?w

641 :名無しでGO!:2015/08/02(日) 16:20:27.95 ID:85HVWHwR0.net
もう、来期のGSパンフがある
こんなはやかったか?

642 :名無しでGO!:2015/08/02(日) 19:37:37.81 ID:ZVA9OCMy+
>>641

もう駅にあったの?

643 :名無しでGO!:2015/08/02(日) 20:26:41.96 ID:BdcJLZkZ0.net
昨日の花火大会の客整理おつかれ〜。
GSっぽい若い駅員が、戸田公園で他の駅から応援に来てたよ。
市川や他の駅でも花火大会があったから、GSもかなり動員されたんじゃないか?

644 :名無しでGO!:2015/08/03(月) 00:45:32.86 ID:ncR1bydr0.net
>>643
GSっぽいってGSは社員と何にもかわらんぞ。
テンポなら氏名札が手作りだったり、社章がないから見分けつくけど。

645 :名無しでGO!:2015/08/03(月) 00:55:05.57 ID:XrV+J9930.net
>>644
応援の駅員は、男と女も若手ばかりだからGS多かったんじゃない?

646 :名無しでGO!:2015/08/03(月) 01:03:28.74 ID:qfiO/LBV0.net
GS社債と一般社債って入ってから違いありますか?

647 :名無しでGO!:2015/08/03(月) 06:39:15.69 ID:CBgwY0pc0.net
まず、2ちゃんねるに書き込んでいるレベルだと、どこの会社の正社員にはなれないぞ?w

648 :名無しでGO!:2015/08/03(月) 10:33:35.44 ID:LscHDEXH0.net
そんな適当な事を言ってる所に
正社員の俺が登場

649 :名無しでGO!:2015/08/03(月) 19:04:52.11 ID:ubqE0ju/0.net
テンポってなんですか?

650 :名無しでGO!:2015/08/03(月) 23:40:12.24 ID:X47azBKJ0.net
グリーンスタッフって派遣社員みたいな名前だよな

651 :名無しでGO!:2015/08/04(火) 01:22:48.13 ID:Z5/wRcfDl
もう4月採用の募集をかけるとは・・・

652 :名無しでGO!:2015/08/04(火) 13:08:14.33 ID:4MxrCPZ9O.net
>>646
即戦力と長期的な戦力の違いやろ。
あとはプロがほとんど乗務員に行く以上、GS社債は現場の管理者と乗務員補填、一般は支社本社勤務と現場の管理者が狙いじゃね?

実際、プロ採のホームページの募集に駅でずっと働きたい方はGS採用をオススメしますってかいてあるし。

653 :名無しでGO!:2015/08/04(火) 14:16:45.69 ID:5+qRyFdf0.net
駅員は正社員である必要はありますか?

654 :名無しでGO!:2015/08/04(火) 15:48:54.04 ID:NWwt9fkP0.net
グリーンスタッフになった時点で人生に楽しみはないと割り切った方が良い。
契約社員(バイト)だからね。

655 :名無しでGO!:2015/08/04(火) 21:29:54.41 ID:p/Xsp6D90.net
契約社員って肩書きのバイト?

656 :名無しでGO!:2015/08/04(火) 22:22:08.79 ID:wT4NjFzt0.net
京浜東北スレより転載

171 名無し野電車区 2015/08/04(火) 22:11:49.47 ID:sOfQLrW00
東、最近こういうの増えてるよね。
保線や設備のメンテナンスを給料が安く練度やモチベーションの低い外注に切り替えてる影響が出てるのでは?

657 :名無しでGO!:2015/08/05(水) 00:31:44.82 ID:9b3g/Fl90.net
http://i.imgur.com/viYs1XT.png
グリーンスタッフのみなさん、今日もご苦労様でした。
あっ当直の人はまだ終わってないか

658 :名無しでGO!:2015/08/05(水) 00:48:21.85 ID:FlNCfLdZ0.net
工作員が一杯紛れ込んでいるからな。ブラックだけに

659 :名無しでGO!:2015/08/05(水) 06:18:51.59 ID:5TFdQXze0.net
>>657
>バッグ投げたら引っ掛かって電線から火花出て切れた

バッグが架線に引っ掛かり、その後列車が通過した場合、アークが発生して架線が切れる場合がある。
場所も花火大会の近くだからバカップルが悪ふざけしてバッグ投げたんだろうな。

660 :名無しでGO!:2015/08/05(水) 14:12:48.62 ID:SJvD6k1R0.net
こういう大きな事故は年に数回はあるな
人身事故よりたちが悪い

山手の架線柱とか川崎の脱線事故とか
最近は全国のJRの中でも東の事象がな

施設系。つまりは子会社が
いまいち機能してないんだろうな

661 :名無しでGO!:2015/08/05(水) 16:08:28.33 ID:R+SZXrrz5
GSとしては超勤でガッポリ稼げるからいいんじゃないかな
DQNな客にはひたすら謝っとけばいいし

ところで今月から募集開始するのはなんでだろう・・・

662 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/08/06(木) 11:41:02.57 ID:oT+xqnPp0.net
>>631
誇れるかどうかは関係なく、会社のマニュアルでそうなってたんだから仕方ないだろ。


結果論でしか判断できないことだ。


もしあれで津波に呑まれていたら、
「どうしてマニュアルに従わずに客の意見に従ったんだ」ってなっただろうし。

663 :名無しでGO!:2015/08/06(木) 11:41:28.35 ID:Yqf4iaQ30.net
バイトのみなさんお疲れ様!

664 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/08/06(木) 11:41:59.95 ID:oT+xqnPp0.net
風の息づかいを感じられなかった特急いなほの運転士

665 :名無しでGO!:2015/08/06(木) 13:38:40.64 ID:0zUFUoQt0.net
シャッター閉めて都知事に怒られた

666 :名無しでGO!:2015/08/06(木) 14:23:39.90 ID:Yqf4iaQ30.net
バイトには関係ないじゃん

667 :名無しでGO!:2015/08/06(木) 21:40:35.33 ID:6b17uaDy0.net
>>662

結果論をとやかく言う気はないけど、だか別に「震災対応に誇れる事はないだろう?」と、言いたかっただけ。
確かに、仮に避難誘導して流されても責められる話では無いと思うよ。

結局、「教訓」と言う言葉を使ってなんでも「綺麗事」にしてしまう。
この一件も、後に「社員の判断に任せる」とか曖昧なものになったしね。
何でも、「起きてからしか変えられない」の本質は国鉄から変えられない。

>>660
運転士の責任だったね。子会社どうこうでは無く、全体がクソなのがよくわかったでしょ?

668 :名無しでGO!:2015/08/06(木) 23:05:41.59 ID:LSH2BllG0.net
>>667
あれは運転士の責任じゃないよ。
会社は自分たちが責任とりたくないために記者会見で「指導していた」と言っていたけど、ATC線区は全く指導していない。新人の指導項目にも追加の指導項目にもエアセクションは入っていない。
会社が糞なのは同意w

669 :名無しでGO!:2015/08/07(金) 00:05:20.66 ID:VBVOwJhk0.net
>>668

お互いに、「JRがクソ」が同意見で嬉しいよw

厳しい言い方をすると、鉄道の運転士は複数の線区を担当する訳ではないのだから、幾ら教えて貰ってないからと言っても、担当線区について把握しようとしないのは運転士の責任だと思うけど。

670 :名無しでGO!:2015/08/07(金) 00:35:07.71 ID:eRILGGj90.net
指導していたっていうのは
見習いをつけて行った。程度の話だろう

運転士もこれから大変だろうけど
それが運転関係に携わるってことだし

671 :名無しでGO!:2015/08/07(金) 00:41:38.61 ID:oB2sfesP0.net
>>669
会社が「ATCは大丈夫」と言われたらそう思うしかないだろう。

672 :名無しでGO!:2015/08/07(金) 01:11:15.74 ID:VBVOwJhk0.net
>>671

「ATCなら大丈夫」と、言われてたにしても、半年近く新白河に缶詰めにされて学科を勉強してきた人間が、セクションの危険性を理解していないとしたら、それは問題だと思うけど?

そもそも今、いきなり運転士ではなく車掌経験の後に上がる訳でしょ。
じゃあ、車掌乗務中にセクション内で停車した、あるいはそう言った経験を
した同僚から話を聞いたとかあるのでは?

俺が、民鉄にいたときはよく「耳学問」(他人の話を自分の知識に入れる事)が重要と助役に言われたよ。

673 :名無しでGO!:2015/08/07(金) 01:30:37.86 ID:qO3GjJ8H0.net
ATC線区で危険性を理解している奴なんかいねえよ
ATC線区は気にしなくていいと教育されているんだから
ATC線区でエアセクションで停止した話は無いし

674 :名無しでGO!:2015/08/07(金) 08:43:55.23 ID:gm7FEYPf0.net
バイトは黙って働け

675 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/08/07(金) 11:54:50.47 ID:G8BFY7pc0.net
教科書に載ってないことでも
経験則や、自分で勉強しろや、やりながら覚えろ、
って駅の風習が乗務員職場にもあるのか。


まあ社員が女なら「入社2年目とはいえ団体券は初めてだから仕方ない」と言ってもらえ、
社員が男なら「いったいお前入社何年したんだよ」ってなるけど。

676 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/08/07(金) 11:56:50.54 ID:G8BFY7pc0.net
このスレを未来に読む人のために、
流れが分かるように。



677 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/08/07(金) 11:57:13.09 ID:G8BFY7pc0.net
【悲報】品川駅、駅員仕事放棄www
https://mobile.twitter.com/tomo_papa7/status/628531687954083844

tomo_papa

@tomo_papa7
現在の品川駅。JR東日本のクズ社員どもが事務室から全く出てこないので大行列。京急の駅員がJR東日本の無責任さにキレてる。 pic.twitter.com/FjIZZwSq79
4:43 - 2015年8月4日

678 :文中の「今日」は20150804に変換のこと:2015/08/07(金) 12:06:37.46 ID:G8BFY7pc0.net
今日はみなとみらいで花火で
横浜駅は
ただでさえ「不慣れな客が多い」「いつもより混雑している」
のに、
京浜東北線と横浜線が動かない、それも、おそらくかなりの時間、
というのは、
2011年12月24日の西武新宿線(正確には西武西武園線?)脱線を思い出す。
たしか西武園遊園地のなんかのイベント(催しモノ)と重なっていたと思う。




〔架線断線〕京浜東北根岸線など運転見合わせ 花火客は別路線の利用検討を(4日20時15分現在)
レスキューナウニュース 8月4日(火)19時30分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150804-00000011-rescuenow-soci
根岸線の横浜〜桜木町駅間で発生した架線断線の影響で、京浜東北根岸線の全線と、横浜線の中山〜東神奈川駅間で運転を見合わせ、振替輸送を行っています。
横浜線の八王子〜中山駅間は運転を再開しました。
なお、桜木町駅周辺では神奈川新聞花火大会が開催されたため、運転再開後もみなとみらい地区の各駅で混雑が予想されます。帰宅時間帯をずらしたり、東急東横線・みなとみらい線や横浜市営地下鉄ブルーラインの利用、横浜駅までの徒歩移動なども検討しましょう。
. レスキューナウ
最終更新:8月4日(火)20時15分

679 :名無しでGO!:2015/08/07(金) 12:41:30.87 ID:v/UCziETY
正社員はもっと文句を言わずに働け
給料ドロボウが

680 :名無しでGO!:2015/08/07(金) 14:45:27.62 ID:3VKjZvV80.net
ここ2回書類落ち→面接落ちなんだけど、
複数回受験して受かったって人いる?

どうしても東で働きたいんだが2回も落ちてたら望み薄いかな

681 :名無しでGO!:2015/08/07(金) 15:15:45.87 ID:dqb1SjIbO
>>680
時には諦めることも必要です

682 :名無しでGO!:2015/08/07(金) 15:37:22.49 ID:gm7FEYPf0.net
>>680は受からない

683 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/08/07(金) 18:09:17.06 ID:NwDrY5Fc0.net
JR東日本への苦情は正社員と本社のみにしては?
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/train/1299979942/l50http://toro.2ch.net/test/read.cgi/train/1299979942/l50http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1299979942/l50

[JR束日本]何故バス代行しなかった?[東日本大震災]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1299913610/l50
東日本大震災鉄道被害スレッド3
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1320940273/l50

首都圏の被害って単に電車が止まってただけじゃん
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1299976931/l50
JR東日本清野社長、シャッターで石原都知事に謝罪
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1308617623/l50
首都圏在来線を終日不通にしたJRは糞過ぎ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1299917917/l50

311(東日本大震災)のドサクサに紛れて今もそのままの事
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1375800467/
3月11日東日本大震災を思い出すと辛い 4揺目 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1436069153/l50
いうひおう

684 :1/4:2015/08/07(金) 20:23:09.36 ID:N2SalMUL0.net
京浜東北線架線トラブルに見るJR東日本の「体質」
HARBOR BUSINESS Online 8月7日(金)16時21分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150807-00054777-hbolz-soci

685 :2/4:2015/08/07(金) 20:24:36.26 ID:uaLpFQu30.net
8月4日の夜、首都圏を大混乱に陥れた京浜東北線架線切断トラブル。横浜〜桜木町間で架線が切れた……という状況だけを聞けば、1951年4月に発生して106人の死者を出した桜木町列車火災事故を思い起こさせるが、
いずれにしても大きな事故につながらなかったことは不幸中の幸いだろう。
 事故原因について、JR東日本は“本来停止してはならないエアセクション内に誤って停車し、発車時に過大な電流が流れてショートし、火花によって架線が切れたため”と発表した。このJRの発表に対して、
ネット上では「停止してはならない区間があることが信じられない」「運転士がそんな原始的なミスをするのか」という声が見られる。果たして、このJRの発表はどのように捉えれば良いのだろうか。鉄道技術専門誌の記者は、次のように説明する。
「エアセクションは簡単にいえば架線が切り替わる部分のこと。それぞれの架線は異なる変電所から電気が送られているため、わずかながら電位差がある。そのため、エアセクションにまたがるように停車してパンタグラフがかかるとショートしてしまいます。
それが今回の事故の原因ということです。ですから、余程の緊急事態でもない限りエアセクション内で停車してはならないというのは、電車運行の基本中の基本のはずなんですが……」
 原理的にはエアセクションをなくしてすべてひとつの変電所から電気を送ることも可能だが、変電所トラブルの発生などを想定して、エアセクションを設ける仕組みになっているという。
 では、電車の運転士にとって基本中の基本であるはずの“エアセクション内の停車”は一体なぜ起きたのか。JRの発表では、先行列車と接近したためATC(自動列車制御装置)が作動したが、運転士はATCの作動より先に列車を停車させたため、
エアセクション内に停車してしまった。ATCに従えば、エアセクション内で停車することはないという。
「運転士がエアセクションの存在を知らなかったとJRは発表していますが、それは常識的に考えてありえないと思います。エアセクション内での停止は今回のようなトラブルを招くことがあるので、運転士免許取得時に充分学ぶはず。
さらに、エアセクションの存在を示す標識もあるし、『知らなかった』で済むことではありません。もしJRが運転士養成時にその教育をしていないとするならば、はっきり言って鉄道事業者として失格です」(前出の専門誌記者)

686 :3/4:2015/08/07(金) 20:25:05.45 ID:uaLpFQu30.net
◆運転士はなぜATCより先に動かしたのか?

 大手私鉄のある運転士は、「ATC任せの運転を嫌う風潮があるのでは」と話す。

「ATCは前の列車との間隔などを踏まえて自動で加減速してくれる装置。ただ、運転士の中にはATC任せではなく自分の手で加減速をしなければ一人前ではないと考える人もいます。
今回の例も、ATCで減速・停車する前に運転士が先行列車を視認して自分の手で停車させようとしたのでは」

 一昔前のATCは加減速が急すぎて乗り心地を損なうことがあったため、“自分の手で運転すべし”という発想は一概に間違っているとは言えないという。
ただ、最近のATCはこうした問題はかなり改善されているし、そもそも“ATC任せにしない”というならばエアセクションの存在を把握しておくことは絶対に必要なはずだ。

687 :4/4:2015/08/07(金) 20:25:34.62 ID:uaLpFQu30.net
◆同じ事故は8年前に起きていた

 そもそも、JR東日本は2007年にも東北本線さいたま新都心〜大宮間で同様の事故を起こしている。その際、低速でエアセクション内に入った場合は音声で警告するシステムを首都圏の全車両に搭載すると発表していた。
しかし、今回のトラブルとその後の報道を見る限り、京浜東北線にはこのシステムは非搭載だったようだ。まさに喉元過ぎれば熱さを忘れるということわざの通り、トラブルが起きてもほとぼりが覚めたら対策は放置する……ということなのだろうか。

「4月に山手線で架線柱が倒れる事故があったばかり。舌の根も乾かぬうちに今回のトラブルで、これが以前の反省を生かしていなかったから起きた……となれば、鉄道事業者として安全に対する意識が薄れていると言わざるを得ません。
JR北海道が不祥事続きで批判されましたが、ここ最近の動きを見る限りJR東日本もヒドいものですね」(前出の記者)

 さらに、今回のトラブルで大きな話題になったのが駅間に停車した列車への乗客閉じ込めだ。乗客が勝手にドアを開けたために並走する東海道線や湘南新宿ラインも運転見合わせを余儀なくされたというが……。

「これもJRの対応が悪い。この季節に空調の切れた車内に1時間乗客を閉じ込めればどうなるか、想像ができないのでしょう。確かに乗客が勝手に線路に降りるとさらに事故が起こる可能性があるので望ましくはありません。
それでも運転再開のめどがたたないことがわかった時点で並走する路線の運転も止めて、出来る限り早い段階で乗客を避難させるべきだった。
乗客を線路におろすという措置は緊急時の対応でも異例のものだとは思いますが、それで手続きに時間がかかりすぎたというなら本末転倒です」(前出の記者)

688 :5/4 ※4分割では収まらなかった:2015/08/07(金) 20:26:54.23 ID:jut3o52B0.net
 JR東日本のホームページを見てみると、架線切断でダイヤが乱れたことを詫びる言葉はあるが、事故の詳細や原因に関する説明は一言も書かれていない。それは4月の架線倒壊事故でも同様だ。
利用者に安全性への疑問を抱かせたトラブルを連発しておきながら、それに対する説明はなく、マスコミに向けて頭を下げるだけ。それではJR東日本が“安全軽視で臭いものにふた”という体質なのだと言われても反論できないだろう。

 幸い、今はまだ死者のでるような事故は起きていない。しかし、今回のトラブルも4月の支柱倒壊事故も、一歩間違えれば多数の死傷者が出てもおかしくない。
JR東日本の安全を軽視する体質が変わらない限り、いつ福知山線脱線事故のような大惨事を引き起こしても不思議ではないのだ。 <取材・文/境正雄>
.
ハーバー・ビジネス・オンライン





ひういおゆy

ひひうっひうひ

689 :1/1:2015/08/07(金) 20:28:27.66 ID:jut3o52B0.net
京浜東北架線切れ 切断架線は2本、焼き切れたような状態 ショートして溶けた可能性も
産経新聞 8月5日(水)12時53分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150805-00000541-san-soci

 京浜東北線で4日夜に起きた架線切断トラブルで、JR東日本は5日、パンタグラフに電気を供給するため、線路と平行して2本張られている「トロリ線」が同じ場所で2本とも切れていたことを明らかにした。
現場では当時、通過列車のパンタグラフから出火したとの目撃証言があるほか、トロリ線の切断面はいずれも焼き切れたような状況になっていることから、JR東はショートして架線が熱で溶けて切れた可能性もあるとみて原因を調べる。

 JR東によると、現場付近で5月に検測車で測定した際のトロリ線の直径は、10〜12ミリとなっており、下回らないようにする目安の7・5ミリを上回っていた。7月には目視で点検したが異常はなかったという。

 そのため、摩耗でトロリ線が切れたことは「全くないわけではないが、考えにくい」(JR東)としている。一方、現場では通過車両のパンタグラフから火が出ていたことが確認されており、何らかの理由でショートした可能性がある。

 JR東は「架線が切れているところに列車が通ったり、切れた架線が車両に触れたりすると火花が出る」としており、原因究明を進めていく。

 5日は切れたトロリ線を全て修復する工事が続き、京浜東北線と横浜線で始発から計10本が区間運休したが、午前5時半すぎには全線で運行を再開した。

 JR東によると、切れたのは横浜市内の桜木町−横浜間の京浜東北線南行きのトロリ線で、横浜駅から約700メートル離れた地点。

690 :名無しでGO!:2015/08/07(金) 20:31:13.52 ID:VBVOwJhk0.net
>>675

「風習として残っている」とかの問題ではなく、プロならば教えられた事以外も勉強する事は、どこの世界でも常識だと思うけど・・・学生じゃないんだから

691 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/08/07(金) 20:49:19.14 ID:xj8ielOy0.net
>>690
契約社員はプロどころかバイトだし、
教えられた以外も勉強しろってなら給料を出してくれないとな。


まあ俺は電車好きだったから
自分でアレコレ勉強して、
先輩が不勉強な社員に対して「ライトほどとは言わないが、少しはライトみたいに積極的に勉強してほしい」
と言われたりもしていた。


なお、この文面↑だけだとライト=俺が褒められているようでもあるが、
相手が休憩時間でぐったりして寝ているのに叩き起こしてお構いなしに質問するなど、決して誉められたものではない部分もある。

692 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/08/07(金) 20:52:22.07 ID:xj8ielOy0.net
京浜東北線架線トラブルに見るJR東日本の「体質」
HARBOR BUSINESS Online 8月7日(金)16時21分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150807-00054777-hbolz-soci

京浜東北架線切れ 切断架線は2本、焼き切れたような状態 ショートして溶けた可能性も
産経新聞 8月5日(水)12時53分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150805-00000541-san-soci




上記の全文は
以下のスレッドで
じおうおういおいお



【JR束】グリーンスタッフの語り場30【契約社員】©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1434164138/684-689

693 :1/1:2015/08/07(金) 20:54:52.56 ID:xj8ielOy0.net
原因は停車位置ミス=過大電流の火花で断線―京浜東北線事故
時事通信 8月5日(水)18時48分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150805-00000124-jij-soci

 JR京浜東北線の横浜―桜木町間で架線が切れて停電し列車が立ち往生した事故で、JR東日本は5日、運転士が停車禁止区間に電車を止めたため、再発進時に過大な電気が流れ、火花が発生して断線した可能性が高いと発表した。
 
 同社によると、運転士が停車させたのは、二つの変電所から送られる電流を区分する「エアセクション」という区間。この区間から発進すると過大な電流が流れるため、停車が禁止されている。
 列車自動制御装置(ATC)に従えばエアセクション内で止まることはないが、前の電車が桜木町駅に停止しているのを目視で確認した運転士が、ATC作動前にブレーキをかけた。
運転士はこの区間にエアセクションがあることを知らず、停車禁止を示す標識などもなかったという。
 同社は再発防止のため、停車禁止を再徹底するとともに、エアセクションの位置を音声で乗務員に知らせるシステムを京浜東北・根岸線に導入する。このシステムはJR東の各線で導入されているが、京浜東北線など3路線は対象外だった。 

694 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/08/07(金) 20:57:42.84 ID:Z6BWWTCq0.net
京浜東北線架線トラブルに見るJR東日本の「体質」
HARBOR BUSINESS Online 8月7日(金)16時21分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150807-00054777-hbolz-soci

京浜東北架線切れ 切断架線は2本、焼き切れたような状態 ショートして溶けた可能性も
産経新聞 8月5日(水)12時53分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150805-00000541-san-soci

原因は停車位置ミス=過大電流の火花で断線―京浜東北線事故
時事通信 8月5日(水)18時48分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150805-00000124-jij-soci



上記の全文は以下のスレッドで。
いうひう


【JR束】グリーンスタッフの語り場30【契約社員】©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1434164138/684-693

695 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/08/08(土) 12:57:59.58 ID:4xbJwTbZ0.net
本間梨花と太田将貴、電車を止める [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1438712338/l50
京浜東北線の架線切断の原因wwwwwwwwww [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1438748220/l50

山手線・京浜東北線 運転見合わせスレ [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1428806756/l50
【無能】京浜東北線の使えなさは異常【老害】 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1438697202/l50
京浜東北線、桜木町、架線切断… [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1438696139/l50

京浜東北線・根岸線 サイ51 [転載禁止]©2ch.net http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1438687163/l50
京浜東北線のE233系みたいに横転してほしい車両 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1393245270/l50

↑下2つのスレッドはいいとして、それ以外は・・・。いちいち単独スレが立つのも京浜東北線名物なのか?
いうよい ひうyひいういうゆ
架線事故の原因は「バッグ投げたら電線切れた」? JR東がツイート把握、真偽の調査に入る J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2015/08/05242009.html
2015/8/ 5 12:00

696 :名無しでGO!:2015/08/08(土) 17:24:36.53 ID:lpEGag2k0.net
>>682

別にゲスの事はどうでもいい。

駅で制度が分からなくても、人は死なないし、何万人規模に影響はでない。
でも、運転士がセクションをしらなければこれだけの影響が出る。
だから、営業なんて契約社員かバイトで充分。これは、本体も共通認識だと思うよ。

だから、あなたがどれだけ頑張っても
「消耗品」としてしか見られてないのだから無駄だよ。

仮に社員になれたとしても、他所では食い潰しが効かないから辞めたら悲惨な事になるから、好きなら精々、悔いの残らないように頑張れ。

697 :名無しでGO!:2015/08/09(日) 07:23:13.55 ID:Y70GVRWV0.net
>>672
GSってこういうバカしかいないの?
運転士は誰だって免許持ってんだからセクションのことくらい知ってるわ。
だけど京浜は電位差が少ないし、電力指令が監視してるから止まっても大丈夫
って言ってるんだから、普通はそれを信じるだろ。それとも仮に止まった場合、
「措置をしないと動けましぇ〜ん」とかいって止まったほうがいいわけ?

698 :名無しでGO!:2015/08/09(日) 14:18:29.36 ID:PvnNQa9X0.net
>>697

だってよく、防護無線押された時に「エアセクションに停車した恐れがある為確認を行います。」とか指令がよく言ってるじゃない。

それに、JRが言う運心の「疑わしき時は最も安全と取れる道をとらなければならない。」だっけ?は、「止まっている事」だっ言われて、「JRって、ゆとり教育なんだね。」と、思ったけど。

それを、動いた訳でしょ?本人の認識は「大丈夫」で、疑ってなかったにしても世間はそんな事、認めないでしょ?

「セクション位は知っている」何故?そこに疑いを求めないのか?が問題。

俺も一時期、ゲスをやってけどJRって、
人間がやるとミスをする→機械化してコンピューター制御→機械が誤作動を起こす→処置できなければ、人間の責任と複雑化させて、最終的責任が人に返ってくるようになってるって、言うのはあるな。

しかし、ATCは一部報道では「ATCの現示前に自分で停車させた」との報道もあるけど、もし本当なら運転士が100%悪者にされるね。

699 :名無しでGO!:2015/08/09(日) 16:59:06.22 ID:8bDAqDP70.net
すでにもう運転士の責任にされてるから。
会社は「教育はしていた」って言ってるんだから

GSや営業だって人の命に関わらないって事は無い
この暑い中、駅で客は熱中症で倒れるし
ホームにいれば線路転落する人がいるかもしれない
雪が振れば線路の雪かき。もちろん命の危険がある

可能性が低いだけで、対応によっては
営業も大問題になる

700 :名無しでGO!:2015/08/09(日) 18:08:37.62 ID:PvnNQa9X0.net
>>699

駅で人が死ぬのと運転事故で人が死ぬのは訳が違う。

転落事故と熱中症は個人の自己責任も問う事ができるが、運転事故は100%会社側の責任になる。
営業事故は問題にはなっても、死人は出ないでしょ?
だから、会社は人件費を浮かせたがってるんだよ。

701 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/08/12(水) 01:51:31.72 ID:pZOxNQwf0.net
先頭車両に乗って死ぬ客は自己責任

702 :名無しでGO!:2015/08/16(日) 13:32:51.93 ID:y2ACoL+Y0.net
今回は募集期間本当に長いな。
8/18から11/11とか・・・

703 :名無しでGO!:2015/08/16(日) 19:18:10.70 ID:7nOcJL4F0.net
人が集まらなくて困ってるんでしょ

まあ、それなりな人が集まらなくて か…
それにすら該当しないオレは、JR勤務は夢のまた夢だ

704 :名無しでGO!:2015/08/17(月) 01:02:44.43 ID:vbfejxpe0.net
ブラックに勤めると人生破滅よ。

705 :名無しでGO!:2015/08/17(月) 02:22:56.52 ID:gP4kuyfBw
応募者はそれなりにいるけど
質が悪くて使えない人が多いという話を聞いたことがある

706 :名無しでGO!:2015/08/18(火) 10:26:18.51 ID:atualxpu0.net
人が足らない割には採用をかなり絞るのはなぜ?

707 :名無しでGO!:2015/08/18(火) 11:45:17.89 ID:LoDlNO5r0.net
使えないのはGSであってもいらないから

708 :名無しでGO!:2015/08/18(火) 14:36:30.31 ID:atualxpu0.net
GSとして使えるか使えないかだよね

709 :名無しでGO!:2015/08/18(火) 17:31:24.22 ID:luD/qwbp0.net
そんなに狭き門なの?

710 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/08/19(水) 00:54:53.29 ID:P0t3rV3j0.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150818-00000089-mai-soci.view-000
立川駅の行列すごいな



いおうい

711 :名無しでGO!:2015/08/20(木) 03:34:00.66 ID:yCReSvo30
応募期間を長くしたのは、恐らく新卒の人が欲しいからではないかと思われ

712 :名無しでGO!:2015/08/20(木) 11:10:42.98 ID:VFFM2pQHe
新卒なんか取ってどうすんのかね

713 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/08/20(木) 18:41:34.41 ID:SS3nNtZK0.net
JR総連・東労組を語るスレvol123 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/train/1437989120/844-853
↑に、↓記事の全文


「鉄子」がJRを辞めてタレントになったワケ
東洋経済オンライン 8月18日(火)6時0分配信
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150818-00080705-toyo-bus_all&pos=4

男性鉄道ファンの「女子鉄」扱いに異議あり!
女性というだけで、ひとまとめにしないで
蜂谷 あす美
蜂谷 あす美
2015年06月27日
http://toyokeizai.net/articles/-/74670?utm_source=yahoo&utm_medium=http&utm_campaign=link_back&utm_content=related

夜行列車「女ひとり旅」で出会いはあるのか? 鉄道最前線 東洋経済オンライン 新世代リーダーのためのビジネスサイト
http://toyokeizai.net/articles/-/80426

714 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/08/21(金) 13:02:52.60 ID:gMDlluia0.net
「同性としていい迷惑よ」女性も批判的「マタハラ問題」の“厄介”
http://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/150421/lif15042110000001-n1.html

715 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/08/21(金) 13:24:54.03 ID:rgyTPA/F0.net
教科書に載る女性差別詭弁「管理職は男が多い」2 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gender/1433264078/75-86

↑に、↓の全文。

「同性としていい迷惑よ」女性も批判的「マタハラ問題」の“厄介”
1234Next
2015.4.21 10:00
http://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/150421/lif15042110000001-n1.html



働く妊婦の“敵”は同性だった 恐ろしい「マタハラドミノ倒し」:イザ!
http://www.iza.ne.jp/topics/events/events-6809-m.html
働く妊婦の“敵”は同性だった 恐ろしい「マタハラドミノ倒し」
2015.04.25

716 :名無しでGO!:2015/08/22(土) 09:15:14.41 ID:cwU1MIi00.net
いま募集中のGSの応募締切日は、2016年11月11日になってますね。
http://www.jreast.co.jp/recruit/green_staff/boshu/april.html
いずれ修正されるでしょうけど・・・

717 :名無しでGO!:2015/08/22(土) 10:35:00.70 ID:D5LRFPYD0.net
本当だw よく気付いたな 一年間かよ。
こういう人が不正乗車とか見抜けるんだろうな。

718 :名無しでGO!:2015/08/22(土) 21:27:12.62 ID:cwU1MIi00.net
ハローワーク情報によると、今回も八王子支社の求人数は、
・旅行カウンター:5人
・みどりの窓口・改札等:15人
だそうな。

719 :名無しでGO!:2015/08/23(日) 12:50:48.74 ID:KXSA3dX+0.net
八王子で20なら大体こんなもんか?
東京200横浜80八王子20大宮20千葉20高崎20水戸20仙台5新潟5盛岡5秋田5

720 :名無しでGO!:2015/08/23(日) 14:12:23.38 ID:hNloIgQL0.net
東京はもっと少ないだろ。
ほとんど新卒プロ採で固めてると聞いたぞ。

721 :箱根駅伝で選手通過時、容赦なく蒲田踏切を閉めよ、高校野球ヤメロ:2015/08/24(月) 00:05:23.42 ID:Js6nrSwi0.net
保安要員では無い→緊急時はお客さんと一緒に避難。
これでOK?

722 :名無しでGO!:2015/08/24(月) 07:30:19.23 ID:A2hKv8pM0.net
>>719

新卒GS・既卒GSで400人採ると思うよ。

723 :名無しでGO!:2015/08/24(月) 09:48:23.02 ID:QrVxwlUS0.net
高崎、水戸も旅行カウンターのみの募集だけど、そんなに採るかなあ。

724 :名無しでGO!:2015/08/24(月) 11:42:32.26 ID:QrVxwlUS0.net
> いま募集中のGSの応募締切日は、2016年11月11日になってますね。

さすがに気が付いたみたい。先ほど見たら、修正されてたね。

725 :名無しでGO!:2015/08/24(月) 18:46:52.94 ID:kE79jEHs0.net
正社員登用制度の年齢制限、何でJR西みたいに撤廃できないんだろ・・・?
やっぱり組合がJR西以上にギャーギャーうるさいからか?

726 :名無しでGO!:2015/08/24(月) 20:30:09.00 ID:bvC6bqeJ0.net
組合がうるさいなら廃止になるはずだろ。
逆だ。腑抜けだって事だよ組合が、東労組が。

727 :名無しでGO!:2015/08/24(月) 20:36:35.57 ID:Qr9hg5tE0.net
制度は現状でいい
年齢制限なくすとか全員正社員化したら
GS導入の意味がなくなる

問題は正社員登用の基準が極めて不明瞭なところ
色々頑張っていると誰もが認める奴が受からず
なんでこんなの??って例が多過ぎる

728 :名無しでGO!:2015/08/24(月) 21:25:05.62 ID:xW7ajB4H0.net
いくら頑張ってもとりあえず1次が解けないとな。
2次では考慮されるんじゃない?
あとは本人が努力を伝える努力も必要なんじゃない?

729 :名無しでGO!:2015/08/24(月) 21:41:35.22 ID:NGghcSXp0.net
採用基準は「社畜になれる人」でしょ?

そもそも、採用基準を決める事に意味がない。
駅の仕事にSPIの知識なんて必要ないじゃん。
GSの方々はあくまで5年間の研修なんだから。その後、ステーションサービスでご活躍して下さい。

730 :名無しでGO!:2015/08/24(月) 22:31:17.58 ID:Qr9hg5tE0.net
正社員登用されても
将来はステーションサービスに出向転籍ありうるぞ・・
GS上がりは駅勤務基本だからなおさら

731 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/08/25(火) 19:02:10.83 ID:m5ub/Mvu0.net
じおうおいひういお

http://www.asahi.com/articles/ASH8T3FNXH8TUTPB002.html
JR東海の駅員に暴行容疑、JR東日本社員を逮捕 静岡
2015年8月25日11時44分

JR三島駅(静岡県三島市)近くで、JR東海の駅員の胸を突いたとして、三島署は25日、
JR東日本社員西尾俊治容疑者(55)=静岡県裾野市伊豆島田=を暴行の疑いで逮捕し、
発表した。容疑を認めているという。
署によると、西尾容疑者は24日午後5時20分ごろ、三島駅近くの路上で、三島駅員(20)の
胸などを両手で十数回突いた疑いがある。西尾容疑者は三島駅で、熱海―三島間の運賃を
現金で払って改札を出ようとした。駅員から「どこから乗ったのか確認できない」と呼び止められたが、
そのまま改札を出て、追いかけてきた駅員に説明を求められると、怒って胸を突いた、
と署はみている。
署の調べに対し、西尾容疑者は「(熱海から東京側に2駅の)真鶴駅から
乗った」と説明しているという。
JR東日本によると、社員は熱海以東のJR東日本管内を無料で乗れる職務乗車証を持って
いるが、西尾容疑者はこの日は持っていなかったという。
JR東日本横浜支社広報室は「関係するみなさまに対し、大変申し訳なく思っている。
今後こういうことが起きないよう、社員教育を徹底していく」と述べている。

732 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ箸ワタアメJAL123:2015/08/25(火) 19:04:13.63 ID:m5ub/Mvu0.net
駅員に暴力振るっても
軽微なものだと逮捕されないし
暴行客に「もうやりません」と一筆書かせて終わりか、
極端な場合だと警察が「この程度のことで警察沙汰にするな」と言ってきたりするが、
今回は名前まで出てるのは、
同業者による犯行だからか、
それとも駅員がケガするほどのよっぽどの暴行だったのか。

総レス数 1078
364 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200